Electrical Circuits 1 MCQ


20 Questions MCQ Test | Electrical Circuits 1 MCQ


Description
This mock test of Electrical Circuits 1 MCQ for SSC JE helps you for every SSC JE entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for SSC JE Electrical Circuits 1 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Electrical Circuits 1 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. SSC JE students definitely take this Electrical Circuits 1 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Electrical Circuits 1 MCQ extra questions, long questions & short questions for SSC JE on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

श्रेणी संयोजन में समतुल्य प्रतिरोध निम्न में से क्या होगा?

Solution:

प्रतिरोध के एक श्रेणी संयोजन में, समतुल्य प्रतिरोध, जुड़े हुए सभी प्रतिरोधों का योग होता है। इसलिए कुल प्रतिरोध, सबसे बड़े प्रतिरोध से बड़ा होगा

QUESTION: 2

जब धारा एक चालक के माध्यम से गुजारा जाता है, निम्न में से कौन सा विकल्प ताप में परिवर्तित होता है?

Solution:

उन सभी तारों में जिनमें से विद्युत धारा प्रवाहित होती है, उन तारों के माध्यम से इलेक्ट्रॉन प्रवाहित होते हैं। बैटरी रासायनिक ऊर्जा को विद्युत विभव ऊर्जा में परिवर्तित करती है, यही कारण है कि जब उनके माध्यम से धारा प्रवाहित होती है तो तार गर्म हो जाते हैं। यह विद्युत विभव ऊर्जा इलेक्ट्रॉनों को दी जाती है। चूंकि इलेक्ट्रॉन अपनी विद्युत विभव उर्जा को कम करने की कोशिश करते हैं, इसलिए इलेक्ट्रॉन इस विद्युत विभव उर्जा को गतिज ऊर्जा में परिवर्तित करते हैं। विद्युत प्रतिरोध वाले तार, इलेक्ट्रॉनों की गति को रोकते हैं। ये इलेक्ट्रॉन, तार के बाहर परमाणुओं से टकरातें हैं, और उनकी कुछ गतिज ऊर्जा तापीय ऊर्जा के रूप में परमाणुओं को दे दी जाती है। यह तापीय ऊर्जा तार के गर्म होने का कारण बनती है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से किन पदार्थों के लिए प्रतिरोध का तापमान गुणांक धनात्मक है?

Solution:

एक पदार्थ के लिए एक ऋणात्मक गुणांक का मतलब है कि तापमान में वृद्धि के साथ इसका प्रतिरोध कम हो जाता है। आमतौर पर अर्धचालक पदार्थ (कार्बन, सिलिकॉन, और जर्मेनियम) के प्रतिरोध का तापमान गुणांक ऋणात्मक होता है। एलुमिनियम में प्रतिरोध का तापमान गुणांक धनात्मक होता है और इसका मान 0.004308 प्रति डिग्री सेल्सियस है।

QUESTION: 4

दिए गए परिपथ में अधिकतम विभवान्तर क्या होगा?

उपरोक्त आकृति में धारिता रेटिंग दी गई हैं।

Solution:

संधारित्र समानांतर में हैं, इसलिए दोनों संधारित्र में विभवान्तर समान होगा। इसलिए हम निविष्ट में अधिकतम 50 वोल्ट दे सकते हैं।

QUESTION: 5

दिखाए गए परिपथ के समतुल्य प्रेरकत्व की गणना करें।

Solution:

QUESTION: 6

एक 240 वोल्ट 50 हर्ट्ज आपूर्ति का तात्पर्य है कि AC विभवान्तर के आरएमएस(वर्ग माध्य मूल) मान निम्न में से क्या होगा?

Solution:

दिया गया मान आरएमएस(वर्ग माध्य मूल) मान है। आपूर्ति मान हमेशा आरएमएस(वर्ग माध्य मूल) मान के रूप में लिया जाता है।

आरएमएस(वर्ग माध्य मूल) मान = 240 वोल्ट

QUESTION: 7

4 कूलम्ब आवेश को चलाने के लिए 4 जूल उर्जा की आवश्यकता होती है। इसका विभव अंतर ज्ञात कीजिये।

Solution:

दिया गया है कि,

आवेश (q) = 4 C

ऊर्जा (W) = 4 J

हम जानते हैं कि, V = W/q

⇒ V = 1 V

QUESTION: 8

दिए गए नेटवर्क का समतुल्य प्रतिरोध क्या होगा?

Solution:




QUESTION: 9

एक 100 वाट विद्युत बल्ब 200 वोल्ट, 50 हर्ट्ज आपूर्ति से धारा I खींचता है। धारा I ज्ञात कीजिए।

Solution:

दिया गया है कि, विभवान्तर(V) = 200 V

धारा = I

शक्ति (P) = 100 W

हम जानते हैं कि,

P = VI

⇒ 100 = 200 × I

⇒ I = 0.5 एम्पियर

QUESTION: 10

एक अनुनादी AC परिपथ में 10-6 F धारिता का एक संधारित्र और 10-4H का प्रेरक है। विद्युत दोलन की आवृत्ति ज्ञात कीजिए।

Solution:

दिया गया है कि,

प्रेरकत्व (L) = 10-4H

धारिता (C) = 10-6 F

एक अनुनाद परिपथ के दोलन की आवृत्ति है,

QUESTION: 11

दो ज्यावक्रिय धारा के सन्दर्भ में निम्न समीकरण दिए गए हैं:

i1 = sin (ωt + π/3) और

i2 = 15 sin (ωt - π/13)

उनके बीच फेज अंतर ज्ञात कीजिए:

Solution:

I1का फेज कोण = π / 3

2का फेज कोण = -π/13

फेज अंतर, 

QUESTION: 12

50 हर्ट्ज आवृत्ति की AC धारा को एक संधारित्र द्वारा 10 ओम का प्रतिघात प्रदान किया जाता है। यदि आवृत्ति को 100 हर्ट्ज के मान से बढ़ाया जाता है, तो इसके प्रतिघात का मान ज्ञात कीजिए:

Solution:

धारिता प्रतिघात निम्न द्वारा दिया जाता है,

धारिता प्रतिघात, आवृत्ति के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

इसलिए नया प्रतिघात का मान 5 ओम होगा

QUESTION: 13

नीचे दी गई तरंग के लिए, आरएमएस(वर्ग माध्य मूल) का मान ज्ञात कीजिए:

Solution:


QUESTION: 14

एक परिपथ में R, L और C हैं, शक्ति हानि निम्न से किसमे होगी?

Solution:

शक्ति, अवरोधक (R) में विलुप्त होती है जबकि प्रेरक (L) और संधारित्र (C) दोनों में ऊर्जा संग्रहित होती है।

QUESTION: 15

एक रेखीय नेटवर्क में, यदि सभी n स्रोत, स्थिर z द्वारा गुणा किए जाते हैं, तो निम्न में से किस द्वारा अनुक्रिया गुणा हो जाती है?

Solution:

एक रेखीय नेटवर्क में, यदि सभी n स्रोत, स्थिर z द्वारा गुणा किए जाते हैं, तो परिपथ के सारे परिमाण z द्वारा गुणा हो जाते हैं। अतः अनुक्रिया z द्वारा गुणा हो जाती है।

QUESTION: 16

निम्न परिपथ में धाराएँ I1 और Is का मान क्रमशः क्या होगा?

Solution:

I2 - I1 = 4 एम्पियर      -----(1)

-40 + 2I1 + I2 + 4I2 + 3I1 = 0

⇒ 5I1 + 5I= 40

⇒ I1 + I2 = 8 एम्पियर       ------(2)

(1) और (2) का उपयोग करके

I1 = 2 एम्पियर, I2 = 6 एम्पियर

QUESTION: 17

नीचे दिखाए गए परिपथ में धारा I का मान क्या होगा?

Solution:

स्रोत परिवर्तन का उपयोग करके,


धारा विभाजन से,

QUESTION: 18

नीचे दिखाए गए परिपथ के सन्दर्भ में V2/V1 का मान ज्ञात कीजिए।

Solution:

V2 पर नोडल विश्लेषण लागू करें,

समीकरण (1) और (2) को हल करने पर,

⇒ 2V2 - V1 = α (V1 - V)

QUESTION: 19

दिए गए परिपथ में, भार ZL को शक्ति के अधिकतम हस्तांतरण के लिए समायोजित किया जाता है। भार को जो शक्ति प्रदान की जाती है उसे ज्ञात कीजिए।

 

Solution:

अधिकतम शक्ति निम्न पर पैदा होती है,

ZL = Zth*

ZL = 10 - j20

अधिकतम शक्ति  

QUESTION: 20

दिए गए नेटवर्क में अंतिम Vx क्या है?

Solution:

नोडल विश्लेषण द्वारा,

Related tests