Fluid Mechanics 1 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock test series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Fluid Mechanics 1 MCQ


Description
This mock test of Fluid Mechanics 1 MCQ for Civil Engineering (CE) helps you for every Civil Engineering (CE) entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Civil Engineering (CE) Fluid Mechanics 1 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Fluid Mechanics 1 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Civil Engineering (CE) students definitely take this Fluid Mechanics 1 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Fluid Mechanics 1 MCQ extra questions, long questions & short questions for Civil Engineering (CE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

बर्नौली के समीकरण के वैध होने के लिए, निम्नलिखित में से कौन सा आवश्यक नहीं है?

Solution:

बर्नौली के समीकरण की प्रयोज्यता के लिए संतुष्ट होने की शर्तें निम्न हैं:

I. एक धारा रेखा के सांगत प्रवाहित होनी चाहिए

II. प्रवाह स्थिर और असम्पीडित होना चाहिए

III. श्यानता बलों का प्रभाव नगण्य होना चाहिए

QUESTION: 2

स्थिर आंतरिक व्यास के एक पाइप में प्रवाह के लिए द्रवचालित ग्रेड रेखा निम्न में से कैसी होगी?

Solution:

स्थिर व्यास की पाइप के लिए, द्रवचालित ढाल रेखा हमेशा प्रवाह की दिशा में नीचे ढलते जाती है और कुल ऊर्जा रेखा के समानांतर होती है और दोनों रेखाओं के बीच का अंतर वेग शीर्ष का प्रतिनिधित्व करता है। पाइप की लंबाई के साथ hf (घर्षण के कारण शीर्ष हानि) के कारण, एच.जी.एल हमेशा नीचे ढलती जाएगी।

QUESTION: 3

द्रवचालित उफान तब होती है जब ग्रेड _______ में बदलता है।

Solution:
QUESTION: 4

प्रवाह माप के लिए उपयोग किए जाने वाले ओरिफिस में, वेग का गुणांक हमेशा निम्न में से क्या होता है?

Solution:

ऑरिफिस के माध्यम से वेग का गुणांक = वास्तविक वेग/अनुमानित वेग

तो, Cv हमेशा 1 से कम होता है।

QUESTION: 5

झुकी हुई विसर्जित सतह पर दबाव का केंद्र उर्ध्वाधर विसर्जित सतह पर दबाव के केंद्र के लिए तब मान्य रहता है, जब तरल सतह के साथ विसर्जित सतह पर कोण (θ) _______ होता है।

Solution:

पानी की सतह से एक विसर्जित सतह पर दबाव का केंद्र निम्न द्वारा दिया जाता है:

ऊर्ध्वाधर सतह के लिए θ = 90 डिग्री सेल्सियस

इसलिए, सूत्र θ = 90 डिग्री सेल्सियस के लिए मान्य है।

QUESTION: 6

आम तौर पर एक आवेग टरबाइन की यांत्रिक दक्षता निम्न में से क्या होती है?

Solution:

आवेग टरबाइन की यांत्रिक दक्षता निम्न द्वारा दी गई है:

ηm = टरबाइन शाफ्ट उपस्थित शक्ति/रनर द्वारा उत्पन्न शक्ति

ηm = शाफ्ट शक्ति/रनर शक्ति

यह आम तौर पर 97 से 99 के बीच बदलता है।

इसके अलावा, अनुमापी दक्षता (ηv) = 97 से 99कुल दक्षता (ηo) = 85 से 90

QUESTION: 7

गैस की श्यानता के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

Solution:

जैसे ही तापमान बढ़ता है, अणुओं में यादृच्छिकता भी बढ़ जाती है। यादृच्छिकता में हुई वृद्धि के परिणामस्वरूप गैस श्यानता में वृद्धि होती है क्योंकि गैस श्यानता, यादृच्छिकता और अणुओं के टकराव पर निर्भर होती है।

घटना: एक गैस को गर्म किया जाता है, जिस से गैस अणुओं की गति बढ़ती है और संभावना है कि एक गैस अणु का दुसरे गैस अणु के साथ टकराव होगा। दूसरे शब्दों में, गैस के तापमान में वृद्धि गैस अणुओं के अधिक टकराव का कारण बनती है। इससे गैस श्यानता बढ़ जाती है क्योंकि स्थिर और चलने वाले अणुओं के बीच गति का स्थानांतरण गैस श्यानता का कारण बनता है।

QUESTION: 8

200 kPa का दबाब 1.59 सापेक्ष घनत्व के तरल पदार्थ की z मीटर ऊंचाई के बराबर है। z (मीटर) का मान ____ है।

Solution:

P = ρgh

h = z

P = ρgz

200 × 103 = 1.59 × 1000 × 9.81 × z

z = 12.82 मीटर

जहाँ P = दबाब (पास्कल)

ρ = द्रव्य का घनत्व (kg/m3)

g = गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण (m/s2)

h = तरल स्तंभ की ऊंचाई (मीटर)

QUESTION: 9

एक अनुदैर्ध्य आयताकार सतह को पानी में इस प्रकार से लटकाया जाता है कि इसके ऊपर और नीचे के बिंदु क्रमशः 1.5 मीटर और 6.0 मीटर की गहराई में रहें। उपरी सतह से दबाव (m) के केंद्र की गहराई निम्न में से क्या होगी?

Solution:
QUESTION: 10

निरंतरता समीकरण का पालन करने वाली वेग क्षमता निम्न में से क्या है?

Solution:

वेग क्षमता प्रकार्य (φ) = x2 - y2 के रूप में दिया जाता है


निरंतरता प्रमाणित होने के लिए

(अतः प्रमाणित)

QUESTION: 11

खुले चैनल प्रवाह में वैकल्पिक गहराई पद का प्रयोग किस प्रकार की गहराई को निर्दिष्ट करने के लिए किया जाता है?

Solution:

एक चैनल में दिए गए निर्वहन Q के लिए, दी गई विशिष्ट ऊर्जा के लिए दो गहराई होती है। इन दो गहराई को वैकल्पिक गहराई के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 12

यदि एक पतली प्लेट को तरल धारा के समानांतर रखा जाता है इस पर दबाव कर्षण निम्न में से क्या होगा?

Solution:
QUESTION: 13

दो पंप क्रमशः H1, H2 शीर्ष पर संचालित हैं और क्रमशः Q1, Q2 का निर्वहन करते हैं। यदि पंप समानांतर में जुड़े हैं, तो परिणामी निर्वहन (Q) और शीर्ष (H) क्या होंगे?

Solution:

समानांतर में जुड़े पंप:

समान शीर्ष: H = H1 = H2

निर्वहन का योग करने पर: Q = Q1 + Q2

श्रेणी में जुड़े पंप:

समान निर्वहन: Q = Q1 = Q2

शीर्षों का योग करने पर: H = H1 + H2

QUESTION: 14

एक आइसेंट्रोपिक प्रक्रिया हमेशा कैसी होती है?

Solution:

ऊष्मागतिकी में एक आइसेंट्रोपिक प्रक्रिया एक आदर्शीकृत ऊष्मागतिकी प्रक्रिया है। यह दोनों स्थिरोष्म और प्रतिवर्ती है। प्रणाली का कार्य हस्तांतरण घर्षणहीन होता है और पदार्थ के रूप में ताप का कोई हस्तांतरण नहीं होता है।

QUESTION: 15

एक अपकेंद्री पंप एक तरल को तब वितरित करता है जब इम्पेलर में दबाव वृद्धि _______ के बराबर होती है।

Solution:

मेनोमेट्रिक शीर्ष वह शीर्ष है जिसके विरुद्ध पंप द्वारा गंतव्य को पानी वितरित करने के लिए पंप द्वारा शीर्ष उत्पन्न करने की आवश्यकता होती है। मेनोमेट्रिक शीर्ष, चूषण शीर्ष और वितरण शीर्ष के योग से अधिक होता है क्योंकि यह घर्षण के कारण शीर्ष हनिओं  के लिए  जिम्मेदार होता है।

QUESTION: 16

प्रवाह का अलगाव तब होता है जब दबाव प्रवणता...

Solution:

प्रवाह का अलगाव तब होता है जब दबाव प्रवणता धनात्मक होती है और वेग प्रवणता ऋणात्मक होती है।

QUESTION: 17

अधिकतम निर्वहन के लिए वृत्ताकार चैनल का सबसे किफायती खंड तब प्राप्त होता है जब, (जहां, d वृत्ताकार खंड का व्यास है)

Solution:
QUESTION: 18

तरल पदार्थ की गतिकी श्यानता निम्न में से किससे निर्धारित करने के लिए उपयुक्त समीकरण है?

Solution:

श्यानता के मापन के लिए उपयोग किया जाने वाला उपकरण विस्कोमीटर के रूप में जाना जाता है। सेबोल्ट विस्कोमीटर के अनुसार:

QUESTION: 19

एक पंप 30 मीटर के शीर्ष के विरुद्ध 0.025 m3/s की दर से पानी का वितरण करता है। यदि पंप की कुल दक्षता 75% है, तो पंप द्वारा आवश्यक शक्ति निम्न में से क्या है?

Solution:

P = ρgQH = 1000×9.81×0.025×30 = 7357.5W

आवश्यक शक्ति:

QUESTION: 20

एक सुव्यवस्थित निकाय को ऐसे निकाय के रूप में परिभाषित किया जाता है जिसमें_______।

Solution:

जब एक निकाय को धारा में रखा जाता है, तब निकाय की सतह धारा - प्रवाह से मेल खाती है, इस प्रकार के निकाय को सुव्यवस्थित निकाय के रूप में जाना जाता है। इस स्थिति में प्रवाह का पृथक्करण केवल अनुगामी किनारे (या निकाय के अंतिम भाग) पर होगा।

एक सुव्यवस्थित निकाय के पीछे, गठन क्षेत्र बहुत छोटा होगा और इसके परिणामस्वरूप दबाव कर्षण बहुत छोटा होगा। इस प्रकार सुव्यवस्थित निकाय पर कुल कर्षण केवल घर्षण (अपरूपण) के कारण होगा।

Related tests