Quant (Hindi) - MCQ - 20


30 Questions MCQ Test मात्रात्मक योग्यता(Quantitative Aptitude)- Bank Exams(Hindi) | Quant (Hindi) - MCQ - 20


Description
This mock test of Quant (Hindi) - MCQ - 20 for Quant helps you for every Quant entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for Quant Quant (Hindi) - MCQ - 20 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Quant (Hindi) - MCQ - 20 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Quant students definitely take this Quant (Hindi) - MCQ - 20 exercise for a better result in the exam. You can find other Quant (Hindi) - MCQ - 20 extra questions, long questions & short questions for Quant on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

2900 रुपए की राशि 3 वर्षों में 3422 रुपए हो जाती है| यदि ब्याज 3% से अधिक हो जाए तो उसका उसी समय में राशि क्या हो जाएगी?

Solution:

If the rate is 3% more then (2900×3×3)/100=Rs.261 as interest will incurred.
So, new amount=3422+261=Rs. 3683

QUESTION: 2

मुकेश बैंक से साधारण ब्याज पर 10000 रुपए की राशि उधार लेता है| दो वर्ष के बाद वह ऋण के रूप में 12000 रुपए लेता है और 3 वर्ष के अंत पर सभी उधार 27160 रुपए बैंक को देकर चूका देता है| वार्षिक ब्याज दर क्या है? 

Solution:

Rs.10,000 for 5 years and Rs. 12,000 for 3 years
So, 10000+(10000×5×r)/100+12000+(12000×3×r)/100=27160
Or, 86r =516 or, r=6≡6%

QUESTION: 3

राम और रहीम की वर्तमान आयु का अनुपात 3 : 2 है| रहीम और अमन की वर्तमान आयु का अनुपात 5 : 2 है| राम और अमन की वर्तमान आयु का अनुपात क्या है? 

Solution:

(Age of Ram)/(Age of Rahim)=3/2×5/5=15/10
(Age of Rahim)/(Age of Aman)=5/2=10/4;
∴(Age of Ram)/(Age of Aman)=15/4=15∶4

QUESTION: 4

सूरज की वर्तमान आयु विजय की आयु का 6 गुना है| विजय की वर्तमान आयु सूरज की वर्तमान आयु से 20 वर्ष कम है? सूरज की वर्तमान आयु क्या है? 

Solution:

If the age of Vijay is x years then the age of Suraj is 6x years
From the question, 6x-x=20⟹x=4
∴Present age of Suraj =6×4=24 years

QUESTION: 5

A, 60 दिन में काम करता है| वह 15 दिनों के लिए काम करता है और बाद में B अकेले ही उस काम को 30 दिन में पूरा करता है| वे एक साथ कितने दिनों में काम को पूरा कर देंगे? 

Solution:

Let B alone can complete a work in t days then 15/60+30/t=1
Or, 30/t=1-1/4=3/4 or, t=40

So, required time=(40×60)/(40+60)=24 days

QUESTION: 6

शब्द  ‘TROPHY’ के अक्षरों को कितने भिन्न प्रकार से व्यवस्थित किया जा सकता है?

Solution:

TROPHY

QUESTION: 7

यदि किसी भिन्न के अंश को 300 % बढ़ाते हैं और हर को  200% बढ़ाते हैं, तो प्राप्त भिन्न  3/5 होगा|वास्तविक भिन्न क्या होगा?

Solution:


QUESTION: 8

मनीष 36 किमी की दूरी को 9 किमी/घंटा और १६ किमी की दूरी को 8 किमी/घंटा से तय करता है| आगे वह 24 किमी की दूरी को 4 किमी/घंटा की गति से तय करता है| पूरी यात्रा में उसकी औसत गति क्या होगी?

Solution:
QUESTION: 9

150 प्रत्याशियों द्वारा प्राप्त अंक का औसत 70 है| यदि किसी एक छात्र के अंक गलत गणना के कारण 85 रखे गये है जबकि उसे वास्तव में 75 अंक प्राप्त हुए हैं तो प्रत्याशियों द्वारा प्राप्त अंक का सही औसत क्या होगा?

Solution:
QUESTION: 10

दो अंकों की संख्या और उनके अंकों को आपस में बदलने पर प्राप्त संख्या के बीच कितना अंतर 45 होगा| संख्या के दोनों अंकों के बीच कितना अंतर है?

Solution:

QUESTION: 11

निर्देश  (प्र.11-15) : दिए गये प्रश्नों में दो समीकरण,संख्या (I)और(II) दिए गयें हैं,आपको दोनों समीकरणों को हल करके  उत्तर देना है:

I. 14x2 + 17x - 6 = 0
II. 6y2 - 13y + 5 = 0

Solution:
QUESTION: 12

I. x = √7

II. 6y2 - 7y - 20 = 0

Solution:
QUESTION: 13

I. 3x2 + 8x - 35 = 0

II. y2 - 2y - 48 = 0

Solution:
QUESTION: 14

I. x2 - 23x + 132 = 0

II. y = 3√1331

Solution:
QUESTION: 15

I. 7x - 5y = 64

II. 4x + 3y = 19

Solution:
QUESTION: 16

दी गई सारणी छ: अलग-अलग कार कंपनियों के साल 2008 से 2013 बीच में कारों की बिक्री को प्रदर्शित करती है(कारों के बिक्री की संख्या हजारों में दी गयी है):

इस पुरी अवधि में ‘F' द्वारा बेची गयी कारों की औसत संख्या क्या है?(उत्तर हजारों में)

Solution:

Avg = (25+19+27+22+30+21)/6 = 24 thousand

QUESTION: 17

दी गई सारणी छ: अलग-अलग कार कंपनियों के साल 2008 से 2013 बीच में कारों की बिक्री को प्रदर्शित करती है(कारों के बिक्री की संख्या हजारों में दी गयी है):

वर्ष 2012 में सभी कंपनियों द्वारा बेचीं गयी कारों की औसत संख्या,2013 में A कम्पनी द्वारा बेची गयी कारों की संख्या के लगभग कितने प्रतिशत है?

Solution:

Avg(2012) = (16+23+27+19+17+30)/6 = 132/6 = 22 thousand

Reqd% = 22/25*100 = 88%

QUESTION: 18

दी गई सारणी छ: अलग-अलग कार कंपनियों के साल 2008 से 2013 बीच में कारों की बिक्री को प्रदर्शित करती है(कारों के बिक्री की संख्या हजारों में दी गयी है):

वर्ष 2008 में सभी कंपनियों द्वारा बेचीं गयी कारों की कुल संख्या, पुरी अवधि में C कम्पनी द्वारा बेची गयी कारों की संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?

Solution:

Total(2008) = 199 thousand 
C(Total) = 140 thousand 
Req% = 119/140 * 100 = 85%

QUESTION: 19

दी गई सारणी छ: अलग-अलग कार कंपनियों के साल 2008 से 2013 बीच में कारों की बिक्री को प्रदर्शित करती है(कारों के बिक्री की संख्या हजारों में दी गयी है):

2013 में बेची गयी कारों की औसत संख्या और 2010 में बेची गयी कारों की औसत संख्या के मध्य कितना अंतर है?   

Solution:

Avg(2013) = 141/6 = 23.5 thousand 
Avg(2010)117/6 = 19.5 thousand 
Difference = 4 thousand 

QUESTION: 20

दी गई सारणी छ: अलग-अलग कार कंपनियों के साल 2008 से 2013 बीच में कारों की बिक्री को प्रदर्शित करती है(कारों के बिक्री की संख्या हजारों में दी गयी है):

छ: वर्षों में D कंपनी द्वारा बेचीं गयी कारों की कुल संख्या, 2009 और 2011 में बेची गयी कारों की संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?

Solution:

D(Total) = 119 thousand 
Total(2009+2011) 119 + 129 = 248 thousand 
Req% = (119*100)/248 = 48%

QUESTION: 21

निर्देश (प्रश्न 21-25): निम्नलिखित प्रश्न तीन कथनों A,B और C के साथ दिए गये है, यह आपको तय करना है कि कौन सा कथन प्रश्नानुसार उत्तर के लिए आवश्यक है/पर्याप्त है 

दो मित्र X और Y एक भागीदारी में प्रवेश करते हैं। X का लाभांश ज्ञात करें  

(A) X और Y की पूंजी का अनुपात  3 : 5  है 
(B) X अपने पैसों का निवेश Y से दो महीने ज्यादा करता है 
(C) कुल लाभ में Y का लाभांश 1000 है जो की 
X के लाभांश से कम है 

Solution:

चूँकि हमें समयवधि नही दी गयी जिसके कारण हम यह ज्ञात नही कर सकते  हैं

QUESTION: 22

एक व्यक्ति का मासिक व्यय ज्ञात करें 

(A) उसकी मासिक आय 2400 रुपयें हैं   
(B) इस वर्ष के दौरान उसके व्यय और आय का अनुपात 3 : 4 है 
(C)उसका मासिक औसत बचत  600 रुपयें है 

Solution:

हम किसी भी दो कथनों के प्रयोग से व्यक्ति का व्यय ज्ञात कर सकते हैं

QUESTION: 23

एक समानांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल ज्ञात करें.

(A) दो समीपवर्ती भुजाओं का अनुपात m : n है   
(B) अन्य विकर्ण की लंबाई X है
(C) दो समीपवर्ती  भुजाओं की लम्बाई y और z है  

Solution:

एक समानांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल  =  दो त्रिकोणों का क्षेत्रफल  
त्रिकोण का क्षेत्रफल  = √(s(s-a)(s-b)(s-c))

QUESTION: 24

एक व्यक्ति X से Y और ठीक इसके विपरीत यात्रा करता है तो दोनों ही रास्तों को बस से तय करने में कितना समय लगेगा ?

(A) वह X से Y की यात्रा में 15 घंटे लगाता है और बस से वापस लौटता है    
(B) दोनों जगहों के बीच की दूरी 360 किमी है  
(C) वह अपने 3 घंटे बचा सकता है अगर वह दोनों तरफ से ट्रेन से यात्रा करे  

Solution:

बस की गति को  ‘b’ माना  और  ट्रेन  की गति को ‘t’
दूरी  = d
कथन  A के अनुसार ,
d/b+d/t=15 hrs
कथन  C के अनुसार ,
2d/t=15-3=12
d/t=6
तो , 2d/b = (15-6)*2 = 18 kmph

QUESTION: 25

एक समकोण त्रिकोण की त्रिज्या क्या है ?

(A) त्रिकोण की क्षेत्रफल  ज्ञात है  
(B) त्रिकोण की कोई दो भुजाएँ ज्ञात है 
(C) त्रिकोण की परिधि ज्ञात है.

Solution:

त्रिज्या  = त्रिकोण का क्षेत्रफल /अर्द्ध परिधि

QUESTION: 26

निर्देश (प्रश्न 26-30): निम्नलिखित सारणी को ध्यानपूर्वक पढ़े और उसके अनुसार उत्तर दें। यह सारणी छ विद्यार्थियों के छ विभिन्न विषयों को प्रदर्शित कर रही है कोष्टक में कुल अंक दिए गयें है 

निम्नलिखित विषयों में से किस विषय में ऋषब को सबसे कम प्रतिशत अंक मिले हैं ?

Solution:

प्राप्त  % = (45*100)/75 = 60%

QUESTION: 27

श्रेया के औसत प्रतिशत अंक क्या है ?

Solution:

श्रेया द्वारा कुल प्राप्तांक = 348
सभी विषयों के कुल अंक = 515
प्राप्त % = 348*100/515 = 67.5%

QUESTION: 28

किस छात्र ने अपना सबसे बेहतर प्रदर्शन किया  है ?

Solution:

मेहरा के कुल अंक  = 347
श्रेया के कुल अंक  = 348
गीतांजलि  के कुल अंक= 383
ऋषब के कुल अंक = 343
अर्पिता  के कुल अंक = 353
प्रशांत के कुल अंक= 360

QUESTION: 29

अर्पिता के अर्थशास्त्र के और श्रेया के गणित के प्राप्त अंकों का अनुपात ज्ञात करें ?

Solution:

आवश्यक अनुपात  = 56 : 84
= 2 : 3

QUESTION: 30

किसने फिजिक्स  में  60% प्रतिशत अंक अर्जित किये ?

Solution:

60% का  75 = 45
तो उत्तर होगा ऋषब