RRB Group D Mock Test - 16 (Hindi)


100 Questions MCQ Test RRB Railway Group D - Mock Tests Papers 2020 in Hindi | RRB Group D Mock Test - 16 (Hindi)


Description
This mock test of RRB Group D Mock Test - 16 (Hindi) for Railways helps you for every Railways entrance exam. This contains 100 Multiple Choice Questions for Railways RRB Group D Mock Test - 16 (Hindi) (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this RRB Group D Mock Test - 16 (Hindi) quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Railways students definitely take this RRB Group D Mock Test - 16 (Hindi) exercise for a better result in the exam. You can find other RRB Group D Mock Test - 16 (Hindi) extra questions, long questions & short questions for Railways on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

भीम एक काम को 15 दिन में पूरा कर सकता है और अमर उसी काम को 18 दिन में पूरा कर सकता है । भीम ने 10 दिन काम किया और नौकरी छोड़ दी ।कितने दिन में अमर अकेला बचा काम ख़त्म कर सकता है?

Solution:

भीम का एक दिन का काम = 1/15

∴ भीम का 10 दिन का काम = 10 * 1/15 = 2/3

बचा हुआ काम = (1 – 2/3) = 1/3

अब, काम का 1/18 हिस्सा अमर ने एक दिन में किया

∴ काम का 1/3 हिस्सा , अमर के द्वारा किया गया (18 * 1/3) = 6 दिन

QUESTION: 2

मुनि और पानी की वर्तमान आयु का अनुपात 15 : 8 है । आठ साल बाद, उनकी आयु का अनुपात 17:10 होगा । मुनि की वर्तमान आयु

Solution:

मुनि और पानी की वर्तमान आयु को 15x और 8x मान लेते है

दिए कथन के अनुसार,

(15x + 8)/(8x + 8) = 17/10

150x + 80 = 136x + 136

14x = 56

x = 4

अतः, मुनि की वर्तमान आयु = 15x

= 15 X 4 = 60 वर्ष

QUESTION: 3

In a rectangle, the length is thrice its breadth. If the area of the rectangle is 6075 cm2, the length will be

Solution:

आयत की चौड़ाई को ‘b’ cm मान लेते है,

∴ लम्बाई = ‘3b’ cm

=> b * 3b = 6075

=> b2 = 6075/3 = 2025

=> b = 45 cm

आयत की लम्बाई = 3 * 45 = 135 cm.

QUESTION: 4

एक डिब्बे को Rs 1516 में बेचने पर अर्जित लाभ और उसी डिब्बे को Rs1112 में बेचने पर अर्जित नुकसान,दोनों बराबर है I डिब्बे का लागत मूल्य क्या होगा ?

Solution:

दिए कथन के अनुसार,

1516 – x = x – 1112, जहा x लागत मूल्य है,

2x = 2628

x = लागत मूल्य = Rs. 1314

QUESTION: 5

एक कक्षा में 80 बच्चों की औसत आयु 15 है ।कक्षा में 15 बच्चों के समूह की औसत आयु 16 है और कक्षा में दूसरे 25 बच्चों की औसत आयु 14 है । कक्षा में बचे बच्चों की औसत आयु क्या होगी?

Solution:

बच्चों की आयु के योग को S80 मान लेते है,

15 बच्चों के समूह की आयु का योग S15

दूसरे 25 बच्चों के समूह की आयु का योग S25

प्रश्न के अनुसार,

S80 = 15 X 80 = 1200

S15 = 16 X 15 = 240

S25 = 14 X 25 = 350

बचे हुए बच्चों की आयु का योग = 1200 – (S15 + S25)

= 1200 – (240 + 350)

= 1200 – 590

= 610

∴ औसत = 610/40 = 15.25

QUESTION: 6

रम्या ने एक वस्तु Rs. 460 में खरीदी और उसे 12 प्रतिशत के नुकसान में बेचा I उस राशि के साथ, उसने दूसरी वस्तु खरीदी और उसे 12 प्रतिशत के लाभ पर बेचा ।उसका सम्पूर्ण लाभ या नुकसान क्या होगा?

Solution:

12 प्रतिशत नुकसान = (88/100) X 460

= Rs. 404.8

इस राशि पे, 12 प्रतिशत लाभ = (112/100) X 404.8

= 453.376

सम्पूर्ण लेन-देन में, क्युकी लागत मूल्य,विक्रय मूल्य से ज्यादा है,उसका नुकसान

Loss = 460 – 453.376

= Rs. 6.624

QUESTION: 7

16 फिटर और 12 वेल्डर्स साथ में एक काम को 8 दिन में ख़त्म करते है ।20 फिटर इसी काम को 16 दिन में ख़त्म करते है ।इसी काम को 16 वेल्डर्स कितने दिन में खत्म करेंगे ?

Solution:

F = फिटर; W = वेल्डर

(16F + 12W) X 8 = 20F X 16

128F + 96W = 320F

96W = 192F

W = 2F

∴ 20 फिटर,10 वेल्डर के अनुरूप है

10 वेल्डर काम को 16 दिन में पूरा करते है

∴ 16 वेल्डर काम पूरा करेंगे (16 X 10)/16

= 10 दिन

QUESTION: 8

एक स्कूल के 34 विद्यार्थी की औसत ऊंचाई 150 cm है। अगर शिक्षक की ऊंचाई मिला ली जाये, तो औसत 1 cm से बढ़ जाता है । शिक्षक की ऊंचाई क्या होगी?

Solution:

विद्यार्थियों की ऊंचाई के योग को S34 मान लेते है

विधयर्थी और शिक्षक की ऊंचाई के योग को S35

प्रश्न के अनुसार,

S34 = 150 X 34 = 5100

S35 = 151 X 35 = 5285

शिक्षक की ऊंचाई = 5285 – 5100

= 185 cm

QUESTION: 9

एक धन राशि साधारण ब्याज दर पर 5 साल में तीन गुना हो जाती है। कितने साल में इसी साधारण ब्याज दर पर यह राशि पांच गुना हो जाएगी?

Solution:

दिए कथन के अनुसार,

(P X 5 X R)/100 = 2P

R = 40%

दूसरी स्थिति में,

(P X T X 40)/100 = 4P

=> T = 10 वर्ष

QUESTION: 10

कौनसी कम से कम संख्या 3198 में से घटाई जाये ताकि पूर्ण वर्ग बन जाये ?

Solution:

पूर्ण वर्ग जिनके बीच 3198 आता है

3136 and 3249

3136 < 3198 < 3249

∴ 3198 – 3136 = 62, वो संख्या है जिसे 3198 में से घटाया जाये तो पूर्ण वर्ग बनेगा

QUESTION: 11

प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?

326, 982, 353, 1009, 380, ?

Solution:

326(+27=) 353(+27=)380

982(+27=) 1009(+27=) 1036

QUESTION: 12

प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?

63, 54, 45, 36, ?

Solution:
QUESTION: 13

प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?

147, 130, 113, 96, ?

Solution:

147(-17=) 130(-17=) 113(-17=) 96(-17=) 79

QUESTION: 14

निम्नलिखित डेटा के अनुसार,प्रश्न का समाधान करे:

कक्षा 5 और 6 में लड़कियों की कुल संख्या क्या है?

Solution:

[(3/5) X 60] + [(2/5) X 40] = 36 + 16 = 52

QUESTION: 15

निम्नलिखित डेटा के अनुसार,प्रश्न का समाधान करे:

कक्षा 5 ,6 और 7 में लड़को की कुल संख्या है -

Solution:

[(2/5) X 60] + [(3/5) X 40] + [(2/3) X 30]

= 24 + 24 + 20

= 68

QUESTION: 16

निम्नलिखित डेटा के अनुसार,प्रश्न का समाधान करे:

5 वी कक्षा की लड़कियों की संख्या और 7 वी कक्षा के लड़को की संख्या के बीच का अंतर है -

Solution:

[(2/3) X 30] ~ [(3/5) X 60] = 20 ~ 36

= 16

QUESTION: 17

निम्नलिखित डेटा के अनुसार,प्रश्न का समाधान करे:

एक संख्या और उसके 4/5 हिस्से का योग 27 है । संख्या क्या है?

Solution:

अपेक्षित संख्या को ‘x’ मान लेते है,

दिए कथन के अनुसार,

x + (4/5)x = 27

5x + 4x = 135

9x = 135

x = 15

QUESTION: 18

अगर + का मतलब * है, - का मतलब ÷ है, * का मतलब - है, ÷ का मतलब + है, तो निम्नलिखित को हल करें
25 + 6 – 2 * 1 = ?

Solution:

25 + 6 – 2 * 1 = ?

25 X 6 ÷ 2 – 1 = ?

25 X 3 – 1 = ?

75 – 1 = ?

∴ ? = 74

QUESTION: 19

अगर + का मतलब * है, - का मतलब ÷ है, * का मतलब - है, ÷ का मतलब + है, तो निम्नलिखित को हल करें
10 – 5 - 4 + 1 X 2 = ?

Solution:

10 – 5 - 4 + 1 X 2 = ?

10 ÷ 5 ÷ 4 X 1 – 2 = ?

2 ÷ 4 X 1 – 2 = ?

(1/2) – 2 = ?

∴ ? = -1.5

QUESTION: 20

एक व्यक्ति ध्वज पोस्ट से कुछ दूरी पर खड़ा है और ध्वज पोस्ट की ऊंचाई 20 m है I उन्नयन कोण उसके पांव के अंगूठे से 45o है I वह व्यक्ति ध्वज पोस्ट से कितनी दूरि पर खड़ा है?

Solution:


 

tan 45= 20/x, जहा x = ध्वज पोस्ट से व्यक्ति की दूरी

1 = 20 / x

∴ x = 20 m

QUESTION: 21

एक रेग्युलर पंचभुज में, बाहरी कोण होगा ______

Solution:

QUESTION: 22

बस की औसत गति बाइक के औसत गति के 4/5th है । बाइक 8 घंटे में 520km दूरी तय कर लेती है।बस 9 घंटे में कितनी दूरी (km में) तय करेगी?

Solution:

बाइक की औसत गति = 520/8 = 65 km/h

बस की औसत गति = 4/5 * 65 = 52 km/h

बस द्वारा तय की दूरी = 52 * 9 = 468 km.

QUESTION: 23

एक ट्रेन प्लेटफार्म को 60 sec में पार करती है और एक आदमी जो प्लेटफार्म पे खड़ा है उसे 20 sec में पार करती है ।प्लेटफार्म की लम्बाई क्या होगी ?(ट्रेन की लम्बाई को 280 m मान लीजिए)

Solution:

प्लेटफार्म की लम्बाई को ‘x’ m मान लेते है

ट्रेन की गति = (x + 280)/60 = 280/20

=> (x + 280)/60 = 14

=> x + 280 = 840

=> x = 560 m.

QUESTION: 24

अर्धवृत्त में कोण होगा -

Solution:

QUESTION: 25

x2 + 16x + 48 के फैक्टर्स है -

Solution:

x+ 12x + 4x + 48

= x(x + 12) + 4(x + 12)

= (x + 12) (x + 4)

QUESTION: 26

सबसे लंबी तरंगदैर्ध्य निम्नलिखित में से किसकी है?

Solution:

लाल रौशनी की सबसे लंबी तरंगदैर्ध्य है = 620-740 nm

QUESTION: 27

ऑप्टिकल फाइबर किस के सिद्धांत पर काम करता है?

Solution:

ऑप्टिकल फाइबर बेलनाकार अचालक वेवगाइड है, जो रौशनी को संचारित करता है अपने अक्ष के साथ, कुल आतंरिक प्रतिबिम्ब की प्रक्रिया से I

QUESTION: 28

सोनार किस सिद्धांत पे आधारित है ?

Solution:

सोनार गूंजने के सिद्धांत का इस्तमाल करता है ध्वनि तरंगो को बाहर भेजना पानी के नीचे

या मानव शरीर में से, वस्तुओं का पता लगाने के लिए I

QUESTION: 29

1 amu बराबर है –

Solution:

1 a.m.u.= 1.6726219 × 10−24 g

1 a.m.u.= 1.6726219 × 10−27kg

QUESTION: 30

बार यूनिट है –

Solution:
QUESTION: 31

निम्नलिखित में से कौनसा अम्ल पानी में घुलनशील है?

Solution:

KOH; क्षार एक अम्ल है जो पानी में धुलनशील है I

QUESTION: 32

एक अपचायक कारक (Reducing Agent) वो पदार्थ है जो –

Solution:

एक अपचायक कारक (Reducing Agent) एक तत्त्व है जो एक इलेक्ट्रान " दान करता है ", दूसरी रासायनिक प्रजातियों को एक रेडॉक्स रासायनिक प्रतिक्रिया में I

QUESTION: 33

फलो के अध्ययन को कहते है –

Solution:

पोमोलॉजी, वनस्पति विज्ञान की शाखा है जो फलो का अध्ययन करती है I

QUESTION: 34

मानव का वैज्ञानिक नाम है ?

Solution:
QUESTION: 35

प्रशीतन एक प्रक्रिया है जिसमे –

Solution:
QUESTION: 36

निम्नलिखित जोड़ों में से कौनसी भौतिक क्वांटिटीस का एक ही आयाम (dimensions) है ?

Solution:

Both Work and Energy has same dimensional quantity of [ML2T-2].

QUESTION: 37

घर्षण बल कार्य करता है -

Solution:

घर्षण उत्तपन्न होता है जब दो सतह एक साथ रगड़ती है I घर्षण हमेशा गति के विपरीत दिशा में कार्य करता है I

QUESTION: 38

एक युग्म (couple) उत्पादन करता है –

Solution:

एक युग्म एक बल की व्यवस्था परिणामी पल के साथ बिना पारिणामिक शक्ति के I

एक बेहतर सावधि बल जोड़ा है और शुद्ध पल I इसका प्रभाव है रोटेशन बनाना I

QUESTION: 39

दृश्यमान प्रतिबिम्ब में रंग जिसकी सबसे कम तरंग दैर्ध्य है

Solution:

बैंगनी की सबसे कम तरंग दैर्ध्य है, 380 नैनोमीटर के आसपास, और लाल की सबसे लंबी तरंगदैर्ध्य है, 700 नैनोमीटर के आसपास I

QUESTION: 40

सबसे बड़ी लार ग्रंथि जो मानव शरीर में मिलती है –

Solution:

कर्णमूलीय वाहिनी, एक लम्बी बहार निकालने वाली बाहिनी है, हर एक ग्रन्थ के सामने से बाहर आती है, मसाइटेर मांसपेशियों के सतही है I बुच्चिनेटर मांसपेशी के मुंह पर चिपकाने में छेद, फिर मुँह में खुलता है गाल के भीतरी सतह पे, ज्यादातर दाढ़ की हड्डी के दूसरे मोलर के विपरीत I

QUESTION: 41

निम्नलिखित में से कोनसी मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी है?

Solution:

स्टापेस, मध्य कान के तीन ओसीक्लेस की तीसरी हड्डी है I स्टापेस, रकाब आकार की हड्डी है, और मानव शरीर में सबसे छोटी है I

QUESTION: 42

कौनसी अधातु है जो कमरे के तापमान पे तरल रहती है ?

Solution:

ब्रोमीन भूरे रंग का तरल है कमरे के तापमान पे जो उड़ जाता है गहरे नारंगी गैस में I यह केवल एक गैर धातु है जो तरल के रूप में मौजूद है।

QUESTION: 43

बेरियम का रासायनिक प्रतीक -

Solution:
QUESTION: 44

हेमेटाइट का फ़ॉर्मूला

Solution:
QUESTION: 45

हड्डी मुख्यतः बनी होती है -

Solution:
QUESTION: 46

सजातीय अंग (homologous organs) है -

Solution:

अंग जैसे की चमगादड़ के पंख ,पक्षी के पंख ,सील के फ्लिपर्स ,घोड़े के अग्र अंग और मानव का हाथ की सामान्य अन्तर्निहित शरीर रचना विज्ञान है जो आम पूर्वजों में निहित थी I इसलिए उनके अग्र अंग मुताबिक अंग है I

QUESTION: 47

जया और रतना भारत में हरित क्रांति के लिए विक्सित किया किसका एक प्रकार है

Solution:

जया और रतना, सेमि ड्वार्फ वैरायटी है चावल की I

QUESTION: 48

निम्नलिखित में से कौनसी बीमारी एलर्जी की प्रतिक्रिया के कारण होती है?

Solution:

हे फीवर (hay fever) एक एलर्जी विकार है एक अतिरंजित प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया की विशेषता पराग के दानो को और दूसरे पदार्थो को I

QUESTION: 49

चेचक के टीके का किसने अविष्कार किया ?

Solution:

चेचक का टीका, पहला कामयाब टिका जिसका विकास किया गया, जिसकी एड्वर्ड जेनर ने शुरुआत की 1796 में I

QUESTION: 50

एंटासिड में क्या होता है –

Solution:

एंटासिड कमज़ोर आधार है ,जो गैस्ट्रिक एसिड को निष्क्रिय करती हैं I पेट की सामग्री के पीएच को बढ़ाता है पेप्सिन के कार्य को दबाती है, जो छालों को ख़राब करता है अम्ल के कारण I

QUESTION: 51

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए:
प्ले : अभिनेता : : संगीत कार्यक्रम : ?

Solution:

जैसे ‘प्ले’ का ‘अभिनेता’ द्वारा प्रदर्शन किया जाता है । इसीतरह, ‘संगीत कार्यक्रम’ का ‘संगीतकार’ द्वारा प्रदर्शन किया जाता है ।

QUESTION: 52

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए:
DFHJ : QSUW : : PRTV : ?

Solution:

अल्फाबेटिकल आर्डर उलट कर पैटर्न बनता है और उसे उलटे क्रम में लिखकर

D < --- > W

F < --- >U

H < --- > S

J< --- > Q

तो, QSUW

इसीतरह,

P < --- > K

R < --- > I

T < --- > G

V < --- > E

तो, EGIK

QUESTION: 53

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए:
FDV : 49 :: QIA : ?

Solution:

अक्षरों को उलटे अल्फाबेटिकल आर्डर में संख्या दी जाती है:

F < --- > 21

D < --- > 23

V < --- > 5

और फिर ,जोड़ा जाता है

21 + 23 + 5 = 49

इसीतरह, QIA के लिए

Q < --- > 10

I < --- > 18

A < --- > 26

= 10 + 18 + 26

= 54

QUESTION: 54

निम्नलिखित श्रृंखला में '?' के स्थान पर क्या आएगा:
WX, RS, NO, KL, ?

Solution:

पैटर्न है

W - R = 5

R - N = 4

N - K = 3

K - ? = 2

? = I

दिए अक्षर के साथ लगातार अगला अक्षर आता है ,

अतः IJ

QUESTION: 55

निम्नलिखित श्रृंखला में '?' के स्थान पर क्या आएगा:
23, 24, 28, 37, ?

Solution:

23 + 12 = 24

24 + 22= 28

28 + 32 = 37

37 + 42 = 53

QUESTION: 56

अगर 'JAMUN' को 'EWJSM' के रूप में कोडित किया जाता है, तो 'EIGHT' को कोडित किया जाता है ___

Solution:

J - 5 = E

A - 4 = W

M - 3 = J

U - 2 = S

N - 1 = M

(अल्फाबेटिकल आर्डर में)

इसीतरह,

E - 5 = Z

I - 4 = E

G - 3 = D

H - 2 = F

T - 1 = S

QUESTION: 57

अगर 85321 को 733 के रूप में कोडित किया जाता है, तो 9852421 के लिए कोड क्या होगा?

Solution:

कोड प्राप्त होता है पहली और आखरी संख्या , दूसरे और दूसरा पिछले संख्या , तीसरा और तीसरी पिछली संख्या और इसी तरह के अंतर से, और मध्य संख्या को ऐसे ही रखा जाता है ।

8 - 1 = 7

5 - 2 = 3

3 ऐसे ही

अतः, 733

इसीतरह, for 9852421

9 - 1 = 8

8 - 2 = 6

5 - 4 = 1

2 ऐसे ही. अतः कोड है- 8612.

QUESTION: 58

कोनसे गणितीय संकेत को बदला जाये ताकि समीकरण सही हो जाये ?

200% of 34 - 15 - 2 * 2 + 2 = 55

Solution:

200% of 34 - 15 - 2 + 2 * 2 = 55

QUESTION: 59

एक लड़की की तरफ इशारा करते हुए , Kamli ने कहा, " वो लड़की मेरे पिता की एकलौती संतान की बेटी है " कमली का उस लड़की से क्या सम्बन्ध?

Solution:
QUESTION: 60

If P + Q का मतलब है P, Q का भाई है

P -Q का मतलब है P, Q की बहन है

P * Q का मतलब है P, Q की पत्नी है

P/Q का मतलब है P, Q का पिता है

तो निम्नलिखित में कोनसा दर्शाता है की F, A का बेटा है?

Solution:

विकल्प d में, सम्बन्ध इस प्रकार है,

यहाँ पर, ‘+’ दर्शाता है ‘आदमी’ और ‘-‘दर्शाता है ‘औरत’.

QUESTION: 61

किरण अपने घर से पश्चिम दिशा में चलती है ।8km के बाद,वो बाये मुड़ता है और 3km चलता है दवाई की दुकान पहुंचने के लिए।वहां से वो दाये मुड़ता है और 2km चलता है एटीएम पहुंचने के लिए और फिर उत्तर की दिशा में चलता है 3km बस स्टॉप पहुंचने के लिए । एटीएम के विपरीत दिशा में ।
ऑटो द्वारा कितना पैसा चार्ज किया गया आउटस्टैंड से किरण के घर तक कम से कम दूरी में अगर प्रति km चार्ज Rs.5/km है ?

Solution:


 

अतः, कम से कम दूरी = ( (4√6)2 + 102)1/2

= 1961/2

= 14km

अतः, चार्ज 14 * 5 है

= Rs.70

QUESTION: 62

बस स्टॉप के सम्बन्ध में घर कोनसी दिशा में है?

Solution:

बस स्टॉप के सम्बन्ध में घर पूर्व दिशा में,

QUESTION: 63

अगर वो बस में बस स्टॉप से चढ़ता है,और बस उसी रास्ते से जाती है जो वो प्रारम्भ में लेता है , तो उसे कितना चार्ज किया गया घर पहुंचने के लिए अगर प्रति km चार्ज Rs.2/km है ?

Solution:

बस द्वारा तेय की गयी दूरी : 3 + 2 + 3 + 8 = 16km

पैसा चार्ज किया गया : 16 * 2 = Rs. 32

QUESTION: 64

निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनो के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है ।आपको दिए गए कथनो को सत्य मानना है ,भले ही वो सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न हो रहे हो ।सभी निष्कर्ष पढ़े और फिर निर्णय ले कि दिए गए निष्कर्षो में से कोनसा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से सामान्यतः ज्ञात तथ्यों को देखते हुए दिए गए कथनो का पालन करता है ।
 

कथन :

सभी कर्मचारी निरक्षर है

कुछ निरक्षर पकिस्तानी है

कोई पकिस्तानी इंडियन नहीं है

निष्कर्ष :

1. कुछ इंडियन का निरक्षर होने की सम्भावना है

2. कुछ कर्मचारी पाकिस्तानी है

3. कोई कर्मचारी पाकिस्तानी या तो इंडियन नहीं है

Solution:

QUESTION: 65

निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनो के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है ।आपको दिए गए कथनो को सत्य मानना है ,भले ही वो सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न हो रहे हो ।सभी निष्कर्ष पढ़े और फिर निर्णय ले कि दिए गए निष्कर्षो में से कोनसा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से सामान्यतः ज्ञात तथ्यों को देखते हुए दिए गए कथनो का पालन करता है ।
 

कथन :

कुछ KKR ,MI है

कोई MI ,RCB नहीं है

कुछ PS ,MI है

सभी CS ,MI है

निष्कर्ष :

1. कुछ RCB ,KKR है

2. कुछ KKR ,PS है

3. कुछ KKR ,का CS और PS होने की सम्भावना है

Solution:

केवल 3 निष्कर्ष का पालन करता है

QUESTION: 66

निचे दिए प्रश्नो का उत्तर दे, जो वेन आरेख पर निर्धारित है:

कितने हरे केवल लाल है?

Solution:
QUESTION: 67

निचे दिए प्रश्नो का उत्तर दे, जो वेन आरेख पर निर्धारित है:

कितना काला हरा है?

Solution:
QUESTION: 68

दिए गए प्रश्न में एक कथन दिया है उसके बाद दो कल्पनाये दी है संख्या 1 और 2 । एक कल्पना वो है जिसे मान लिया जाए या बिना प्रमाण के सही मान लिया जाए ।आपको कथन और कल्पनाओ पर विचार करना है और ते करना है कौनसी कल्पना कथन में अन्तर्निहित है।उत्तर दीजिये ।
 

कथन: "व्यवसायी होने के लिए अवसर जब आप घर पर हो ।" एक विज्ञापन कंप्यूटर साक्षर के लिए जो एक आईटी कंपनी के बेरोज़गार छात्र है ।

कल्पनाये:

1. तेज बेरोज़गारी में वृद्धि हुई है ।

2. आईटी उद्योग तेजी से बढ़ रहा है ।

Solution:

कोई भी कल्पना अन्तर्निहित नहीं है दिए हुए कथन में, जैसा की 1. बेरोज़गारी में वृद्धि की बात करता है और 2. आईटी कंपनी में बढ़ोतरी की बात करता है 

QUESTION: 69

दिए गए प्रश्न में एक कथन दिया है उसके बाद दो कल्पनाये दी है संख्या 1 और 2 । एक कल्पना वो है जिसे मान लिया जाए या बिना प्रमाण के सही मान लिया जाए ।आपको कथन और कल्पनाओ पर विचार करना है और ते करना है कौनसी कल्पना कथन में अन्तर्निहित है।उत्तर दीजिये ।
 

कथन: गांव X में अस्पताल नहीं है: लोगो को इलाज के लिए पास के शहर जाना पड़ता हैI

कल्पनाये:

1. गांव X पास के अस्पताल से दूर हैI

2. गांव वालो को पास के शहर के अस्पताल जाने में परेशानी होती है

Solution:

दोनों कल्पनाए अन्तर्निहित है क्युकी अस्पताल की जरुरत गांव में महसूस की जाती हैI

QUESTION: 70

निम्नलिखित विकल्पों में से विषम विकल्प को खोजे-

Solution:

(a) के सिवाए अर्थात, वर्ष, सभी दूरि के माप है I

QUESTION: 71

निम्नलिखित विकल्पों में से विषम विकल्प को खोजे-

Solution:

लेटर्स के सिवाए , सभी एलेक्ट्रॉनिक मेसेजिंग सर्वीसज़ है I

QUESTION: 72

गुरूजी 10 दिन पहले फिल्म देखने गया । वो फिल्म देखने केवल मंगलवार को जाता है । आज सप्ताह का कोनसा दिन है?

Solution:

अगर वो फिल्म देखने मंगलवार को जाता है 10 दिन पहले, मंगलवार के बाद 10 दिन गाड़ने पर, आज का दिन गुरुवार हैI

QUESTION: 73

30 छात्र की एक पंक्ति में,जब अमिषि को 5 स्थान दायी तरफ खिसकाया जाता है, वो बाये से 14 वे स्थान पर होगी । उसका दायी ओर से पूर्व स्थान क्या होगा ?

Solution:

बायीं ओर से उसके प्रारंभिक स्थान को x मान लेते है

Then,

x + 5 = 14

x = 9.

Then,

दायी ओर से उसका प्रारंभिक स्थान: 30 - 9 + 1

= 22nd

QUESTION: 74

निम्नलिखित प्रश्न में, उस शब्द को चुनिए जो शब्द 'EXAMINATIONS' के अक्षरों से नहीं बन सकता ।

Solution:

'EXAMINATIONS' शब्द में एक T है।

QUESTION: 75

निम्नलिखित प्रश्न में, उस शब्द को चुनिए जो शब्द 'RECTANGULAR' के अक्षरों से नहीं बन सकता ।

Solution:

दिए शब्द " RECTANGULAR" में H नहीं है ।

QUESTION: 76

ऑस्कर 2018 में श्रेष्ठ अभिनेता के लिए किसने जीता ?

Solution:

गेरी ओल्ड्मन ने श्रेष्ठ अभिनेता का ऑस्कर जीता डारहेस्ट अवर के लिए I

QUESTION: 77

त्रिपुरा का मुख्य मंत्री कौन है?

Solution:

बीपलव कुमार देव, बीजेपी से, त्रिपुरा के मुख्य मंत्री बने, 25 साल के शाशक लेफ्ट फ्रंट गूवरमेंट(मार्क्सिस्ट) को हराकर, कम्यूनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया के नेत्रत्व मे । उन्होंने 10 वे त्रिपुरा के मुख्य मंत्री की शपत ली 9 मार्च 2018 को ।

QUESTION: 78

भारत के आखरी उप प्रधान मंत्री कौन थे?

Solution:

भारत के आखरी उप प्रधान मंत्री एल. के. अड्वानी थे फरबरी 2002 – मई 2004 तक अटल बिहारी बाजपाई की सरकार के अंतर्गत । उसके बाद से उप प्रधान मंत्री का पद खाली है ।

QUESTION: 79

महानदी पानी विवाद कोनसे दो राज्यों के बीच

Solution:

जल स्रोत,नदी विकास और गंगा कायाकल्प के मंत्रालय ने महानदी पानी विवाद को गठित किया ओडिशा और छत्तीसगढ़ के बीच लम्बे समय से चल रहा विवाद महानदी के पानी को लेकर ,के अधिनिर्णय के लिए I

QUESTION: 80

2015 में, क़ानून आयोग जिसने मौत की सजा का उन्मूलन प्रस्तावित किया गैर आतंकवाद मामलों के लिए उसके प्रमुख है

Solution:
QUESTION: 81

अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन शिखर सम्मलेन फ्रांस के साथ किसने मेज़बानी की?

Solution:

भारत,फ्रांस ने पहला अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन(ISA) शिखर सम्मलेन सह-मेजबानी की राष्ट्रीय भवन कन्वेंशन सेण्टर ,नई दिल्ली में I सम्मलेन का लक्ष्य था वित्त तंत्र पर विचार सौर ऊर्जा के लिए विचार ,सदस्य देशो में भीड़ वित्तपोषण और तकनीकी हस्तांतरण के साथ I

QUESTION: 82

पांच न्यायाधीश न्यायपीठ ने "निष्क्रिय इच्छामृत्यु" के पक्ष में फैसला सुनाया I बेंच कसके नेतृत्व में था

Solution:

मौलिक अधिकार जीवन के लिए और गौरव संविधान के अनुच्छेद 21 के अंतर्गत आता है सम्मान के साथ मरने का अधिकार शामिल है I

QUESTION: 83

ऊर्जा के गैर अक्षय स्रोत का उद्हारण है

Solution:
QUESTION: 84

उच्चतम रेलवे पुल नदी के पार निर्मित किया जा रहा है

Solution:

छेनाब पुल रेलवे स्टील और ठोस मेहराब पुल निर्माणाधीन है बक्काल और कौरी के बीच भारत के जम्मू और कश्मीर के केआसी जिले मे I जब ख़त्म हो जाएगा, पल छेनाब नदी को स्पेन कर देगा 359m(1,178 ft) की ऊंचाई पे नदी के ऊपर,उसे दुनिया का उच्चतम रेलवे पुल बनाकर I

QUESTION: 85

निम्न में से "ईस्ट कोस्ट रेलवे" रेलवे क्षेत्र का कोनसा मुख्यालय है?

Solution:
QUESTION: 86

निम्नलिखित शहरों में से किस शहर में भारतीय रेल के 3 जोनल मुख्यालय है?

Solution:

पूर्वी और दक्षिण पूर्वी रेलवे के मुख्यालय के अलावा, कोलकाता मेट्रो रेलवेज के मुख्यालय भी है, जो अब भारतीय रेलवे का क्षेत्र है I और कोई शहर नहीं है जिसके 3 जोनल मुख्यालय है I

QUESTION: 87

उत्तर प्रदेश के अगला, निम्न राज्यों में किसकी सबसे ज्यादा लोक सभा सीट है?

Solution:

पहले नंबर पे, उत्तर प्रदेश की 80 लोक सभा सीट है और दूसरे नंबर पे, महाराष्ट्रा की 48 लोक सभा सीट है I

QUESTION: 88

किस राज्य में विधान परिषद् नहीं है?

Solution:
QUESTION: 89

आर्यभट और वाराहमिहिर के उत्कृस्ट के नाम किस ऐज से सम्बंधित है I

Solution:

गुप्ता साम्राज्य एक प्राचीन भारतीय साम्राज्य है , जो लगभग 319 CE से 605 CE तक अस्तित्व में था और ज्यादा से ज्यादा भारतीय उपमहाद्वीप को सम्मिलित किया I इस अवधि को भारत का गोल्डन ऐज कहते है । राजबंश के शासक वंश को श्री गुप्ता ने स्थापित किया था I

QUESTION: 90

एलोरा मंदिरों का निर्माण किस शाशक ने किया था?

Solution:

राष्ट्रकूटI राजसी राजबंश था जो भारतीय उपमहाद्वीप के बड़े भाग पर शाशन करते थे, 6 वी और 10 वी सदी के बीच में I वे भारत के पश्चिमी और मध्य भाग में केंद्रित थे I

QUESTION: 91

ग्रेट सिल्क रुट भारतीयों के लिए किनके द्वारा खोला गया

Solution:

कनिष्का दूसरी सदी में कुषाण राजबंश का सम्राट था I वह प्रसिद्ध था उसकी सैन्य,राजनीतिक और आध्यात्मिक उपलब्धियों के लिए I उसके द्वारा भारतीयों के लिए सिल्क रूट खोला गया I

QUESTION: 92

अभी की दर से भारत और चीन की जनसंख्या वृद्धि ,कोनसे साल में भारत चीन से आगे निकल जाएगा वर्ल्ड का सबसे अधिक आबादी वाला देश बनके ?

Solution:
QUESTION: 93

निम्नलिखित में से किस देश का लिंग अनुपात भारत से बेहतर है?

Solution:

भारत का लिंग अनुपात है 940 औरते 1000 आदमी पे, पर पाकिस्तान का लिंग अनुपात 952 औरते 1000 आदमी पे है

QUESTION: 94

फसलों के रोटेशन का मतलब है

Solution:

यह किया जाता है मिटटी को समय देने के लिए ताकि वह खुदके संसाधन बेहतर बना सके जो एक फसल द्वारा स्थमल हो गए है

QUESTION: 95

नाइट्रोजन , जो वायुमंडल में उपलब्ध है

Solution:
QUESTION: 96

कितने भारतीय प्रधान मंत्रियो की मृत्यु हो गयी,जब वे कार्यालय में थे?

Solution:

श्री जवाहर लाल नेहरू, श्री लाल बहादुर शास्त्री और श्रीमती इंदिरा गाँधी I

QUESTION: 97

भारत में प्रधान मंत्री का आधिकारिक निवास कोनसा है?

Solution:

प्रारम्भ मे यह नं.8 रेस कोर्स रोड था I रेस कोर्स रोड का नाम अब बदलकर लोक कल्याण मार्ग रख दिया है I

QUESTION: 98

संयुक्त राष्ट्र के किस अंग ने अपने ऑपरेशन को बर्खास्त कर दिया 1994 से?

Solution:

संयुक्त राष्ट्र न्यासिता परिषद्, संयुक्त राष्ट्र का एक प्रिंसिपल अंग, कायम किया गया जिससे यह सुनिश्चित होगा कि विशवास प्रदेशों को प्रशासित किया गया, सर्वश्रेष्ठ रुचि में उनके निवासियों की और अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के लिए । यह 1945 में स्थापित किया गया और अपने ऑपरेशन बर्खास्त कर दिए 1994 में ।

QUESTION: 99

गैर स्थायी सदस्य सुरक्षा परिषद् के कितने समय के लिए नियुक्त होते है :

Solution:
QUESTION: 100

कोनसे मुग़ल शासक को इंसान-ई-कामिल(परफेक्ट मन )का शीर्षक मिला उसके शांतिपूर्ण व्यक्तित्व और धीरज के लिए ?

Solution: