RRB Group D Mock Test - 17 (hindi)


100 Questions MCQ Test RRB Railway Group D - Mock Tests Papers 2020 in Hindi | RRB Group D Mock Test - 17 (hindi)


Description
This mock test of RRB Group D Mock Test - 17 (hindi) for Railways helps you for every Railways entrance exam. This contains 100 Multiple Choice Questions for Railways RRB Group D Mock Test - 17 (hindi) (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this RRB Group D Mock Test - 17 (hindi) quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Railways students definitely take this RRB Group D Mock Test - 17 (hindi) exercise for a better result in the exam. You can find other RRB Group D Mock Test - 17 (hindi) extra questions, long questions & short questions for Railways on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित प्रश्न में दो शब्द है उन दोनों में एक दूसरे से कुछ सम्बन्ध है, और उसके बाद शब्द के जोड़े दिए है I उस शब्द के जोड़े को चुनें जिसमे वही संबंध है जो दिए गए जोड़े में हैI

व्यर्थ करना : गंवाना :: ?

Solution:

गंवाना, ‘ व्यर्थ नष्ट करना’ का पर्यायबाची है I

इसीतरह, ‘स्फूर्ति से भर देना ‘, ‘फिर से युवा करना’ का पर्यायबाची है I

QUESTION: 2

निम्नलिखित प्रश्न में अक्षरों के समूह का एक जोड़ा दिया है जिनका एक दूसरे से कुछ सम्बन्ध है, और उसके नीचे अक्षरों के समूह के चार जोड़े और दिए हैंI उस जोड़े को चुनें जिसमे अक्षर समूह मे वही संबंध हो जो दिए गए जोड़े में हैI

ABCD : MPSV : : EFGH : ?

Solution:

QUESTION: 3

निम्नलिखित प्रश्न में संख्याओं का एक जोड़ा है जिनमे कुछ सम्बन्ध है, उसके बाद चार संख्याएं दी है विकल्प की तरह । वो विकल्प चुने जिसमे संख्याओं के बीच वही सम्बन्ध हो जो दिए जोड़े में है I

13 : 172 :: 23 : ?

Solution:

दिया सम्बन्ध है:

13 : (13)2 + 3 = 13 : 172

इसी तरह ,

23 : (23)2 + 3 = 23 : 532

QUESTION: 4

अक्षरों के कौनसे एक सेट को जब दी गई अक्षरों की श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमबद्ध रखा जाये तो वे उसे पूर्ण करेंगे?

_aba_aab_aaa_aa

Solution:

दी गई चक्रीय क्रम श्रृंखला नीचे दिए पैटर्न का पालन करती है:

‘aabaa’

aabaa|aabaa|aabaa

QUESTION: 5

निम्नलिखित प्रश्न में अक्षरों की श्रृंखला के विभिन्न टर्म्स दिए है जिसमे दो टर्म लुप्त है जिसे प्रश्न चिन्ह (?) से दर्शाया है ।दिए विकल्पों में से लुप्त टर्म को चुने ।

A, B, B, D, C, F, D, H, E, ?, ?

Solution:

दिया अनुक्रम दो श्रृंखलाओं का मेल है –

(I) 1st, 3rd, 5th, 7th, 9th, 11th टर्म, i.e., A, B, C, D, E

(II) 2nd, 4th, 6th, 8th, 10th टर्म, i.e., B, D, F, H

इसलिए श्रृंखला (I) में अगला टर्म F होगा और श्रृंखला (II) में अगला टर्म J होगा I

इसलिए, विकल्प (a) सही उत्तर है I

QUESTION: 6

एक विशेष कोड भाषा में,

‘trust is good’ को ‘lo ma sa’, लिखा जाता है

‘people trust daily’ को ‘fa sa re’ लिखा जाता है

‘make good friends’ को ‘te ma co’ लिखा जाता है

प्रश्न. ‘people’ को कोड भाषा में क्या लिखा जायेगा?

Solution:

QUESTION: 7

कोड ‘te’ किस शब्द के लिए है?

Solution:

QUESTION: 8

अगर ‘+’ का मतलब ‘÷’ है, ‘÷’ का मतलब ‘×’ है, ‘×’ का मतलब ‘-‘है, ‘-‘का मतलब ‘+’ है, तो इसकी वैल्यू क्या है:

34 + 17 ÷ 9 × 3 – 54 = ?

Solution:

क्योकि, ‘+’ का मतलब ‘÷’ है, ‘÷’ का मतलब ‘×’, ‘×’ का मतलब ‘-‘है, ‘-‘का मतलब ‘+’ है

इसलिए, दिए गए अभिव्यक्ति: 34 + 17 ÷ 9 × 3 – 54 को लिख सकते है:

34 ÷ 17 × 9 – 3 + 54 = 69.

QUESTION: 9

सुरेखा के पिता की माँ के बेटे की पत्नी, सुरेखा से किस तरह सम्बंधित है ?

Solution:

दी गई परिस्थिति के अनुसार, दो अवस्थाएं हो सकती हैं जो नीचे दर्शाई गई हैं I अतः, सुरेखा के पिता की माँ के बेटे की पत्नी, सुरेखा की माँ या चाची हो सकती हैं I इसलिए रिश्ता निर्धारित नहीं हो सकता I

मामला I:

मामला II:

QUESTION: 10

एक फोटो में एक औरत की ओर इशारा करते हुए, मनीषा ने कहा “ये सृस्टि की माँ है, जिसका पिता मेरा बेटा है” I फोटो में जो औरत है वो मनीषा से कैसे सम्बंधित है ?

Solution:

फोटो में जो औरत है वो मनीषा की बहुँ है I

QUESTION: 11

एक आदमी पूर्व की ओर सीधा चलना शुरू करता है I 55 मीटर चलने के बाद, वो बाईं ओर मुड़ता है और 20 मीटर सीधा चलता है । वो फिर बाईं ओर मुड़ता है, 35 मीटर सीधा चलता है, फिर बाईं ओर मुड़ता है और 20 मीटर चलता है । वो आरंभस्थल से कितना दूर है ?

Solution:

QUESTION: 12

शुभम के घर के दरवाज़े का मुख पूर्व दिशा में है I घर के पिछले दरवाजे से, वो 50 m सीधा चलता है, फिर दाये मुड़ता है और 50 m चलता है । आख़िरकार ,वो बायीं ओर मुड़ता है और 25 m चलने के बाद रुक जाता है । अब, शुभम आरंभस्थल से कौनसी दिशा में है ?

Solution:

शुभम के घर के दरवाज़े का मुख पूर्व दिशा में है और वो घर के पिछले भाग से चलना शुरू करता है, इसका मतलब है वो पश्चिम दिशा में चलना शुरू करता है ।

QUESTION: 13

बिंदु A से शुरू करते हुए,विनोद दक्षिण की ओर 20 m चलता है I वह बाएं मुड़ा और 30 m चला । वह फिर बाईं ओर मुडा और 20 m चला । वह फिर बाएं मुडा और 40 m चला और बिंदु S पर पंहुचा I बिंदु S कितनी दूर और किस दिशा में है बिंदु A से ?

Solution:

QUESTION: 14

दी गयी आकृति में, कौनसी संख्या 'छात्र (students) जो एक्टिविस्ट (activists) है पर यूथ आइकॉन (youth icon) नहीं ',को दर्शाती है?

Solution:

अपेक्षित क्षेत्र वो है जो त्रिकोण और चक्र में सामान्य है पर आयत नहीं, जो है 5.

QUESTION: 15

निम्नलिखित में से कौनसी आकृति दिए कथन को दर्शाती है ?

सारे लोग इंग्लिश जानते है ।उनमे से कुछ संस्कृत भी जानते है ।जो संस्कृत जानते है वो जर्मन भी जानते है ।

Solution:

QUESTION: 16

निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनो के बाद तीन निष्कर्ष I,II और III दिए गए है ।आपको दिए गए कथनो को सत्य मानना है ,भले ही वो सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न हो रहे हो ।सभी निष्कर्ष पढ़े और फिर निर्णय ले कि दिए गए निष्कर्षो में से कौनसा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से कथनो का पालन करता है ।
 

कथन : 

कुछ शिप्स, बोट्स हैं I

सभी बोट्स,राफ्ट हैं I

निष्कर्ष : 

I. कुछ राफ्ट,शिप्स हैं I 

II. सभी शिप्स,राफ्ट हैं I

III. सभी बोट्स,शिप्स हैं I

Solution:


 

निष्कर्ष I: कुछ राफ्ट,शिप्स हैं : पालन करता है : निश्चित है I

निष्कर्ष II: सभी शिप्स,राफ्ट हैं : पालन नही करता है : निश्चित नही है I

निष्कर्ष III: सभी बोट्स, शिप्स हैं : पालन नही करता है : निश्चित नही है I

QUESTION: 17

कथन : 

सभी बॉक्स,हम्मेर्स है । 

कोई रिंग,हैमर नही है I 

सभी नेल्स,रिंग्स है ।

निष्कर्ष :

I. कोई नेल,बॉक्स नही है ।

II. कोई हैमर,नेल नही है ।

III. कोई बॉक्स,रिंग नही है I

Solution:


 

निष्कर्ष I: कोई नेल,बॉक्स नही है: पालन करता है : निश्चित है I

निष्कर्ष II: कोई हैमर,नेल नही है: पालन करता है : निश्चित है I

निष्कर्ष III: कोई बॉक्स,रिंग नही है: पालन करता है : निश्चित है I

QUESTION: 18

निचे दिए हर प्रश्न में एक कथन है,उसके बाद दो तर्क I और ॥ है I आपको तय करना है कि कौनसा तर्क मजबूत तर्क है और कौनसा कमज़ोर तर्क है I
 

कथन :

क्या भारत को निर्यात प्रोत्साहित करना चाहिए,जब कि ज्यादातर चीजे अपर्याप्त है आतंरिक उपयोग के लिए?

तर्क :

(I) हाँ I हमे विदेशी मुद्रा कमाना है अपने आयात का भुगतान करने के लिए I

(II) नहीं I यहां तक की चयनात्मक प्रोत्साहन भी कमी तरफ ले जाएगा I

Solution:

स्पष्ट रूप से ,भारत केवल अतिरिक्त चीज़ का निर्यात कर सकता है और वो जोकि खुदकी जरुरत पूरी करने के बाद बचा हो, अपने आयात का भुगतान करने के लिए I निर्यात के लिए प्रोत्साहन की कमी की तरफ नही ले जा सकता क्योकि वह आयात के लिए संसाधन प्रदान करेगा I तो केवल तर्क I लागु होता है I

QUESTION: 19

कथन :

क्या भारत को सौर ऊर्जा के दोहन ​​का प्रयास करना चाहिए अपनी ऊर्जा अवश्क्ताओ को पूरा करने के लिए?

तर्क :

(I) हाँ, अधिकांश ऊर्जा स्रोत जो अभी इस्तेमाल होते है समाप्त हो जाने वाले हैं I

(II) नहीं, सौर ऊर्जा के दोहन में बहुत पैसों की जरुरत होगी, जिसकी भारत में कमी है I

Solution:

स्पष्ट रूप से,सौर ऊर्जा का दोहन हमे मदद करेगा क्योकि यह एक अनंत संसाधन है, दूसरे संसाधनों के विपरीत I तो तर्क I लागु होता है I लेकिन तर्क II अस्पष्ट है क्योकि सौर ऊर्जा, ऊर्जा का सबसे सस्ता प्रकार हैI

QUESTION: 20

निम्नलिखित विकल्पों में से विषम विकल्प ग्यात करें |

(64, 83) (100, 121) (169, 196) (36, 49)

Solution:

बाकि सब में सिवाए (64, 83) के, दी गयी दोनो संख्याए वर्ग है लगातार नेचुरल संख्या के I

QUESTION: 21

निम्नलिखित विकल्पों में से विषम विकल्प ग्यात करें |

जीवन रक्षा पदक, परम वीर चक्र ,पद्मा भूषण, भारत रत्न

Solution:

सिवाए परम वीर चक्र के,बाकि सभी नागरिक सम्मान है I

QUESTION: 22

छात्रों कि एक पंक्ति में,रिक्की राज के बाईं ओर से 10 वे स्थान पर है , जो बाएं छोर से 30 वे स्थान पर है I अगर राज रिक्की और संकेत के बीचोबीच है, तो ग्यात करें-
प्रश्न.कम से कम कितने छात्र उस पंक्ति में आसकते है? 

Solution:

दी गई जानकारी के अनुसार हमे संकेत का स्थान 40 वा मिलता है I इसलिए, कम से कम छात्र जो पंक्ति में आसकते है = 40.

QUESTION: 23

छात्रों कि एक पंक्ति में,रिक्की राज के बाईं ओर से 10 वे स्थान पर है , जो बाएं छोर से 30 वे स्थान पर है I अगर राज रिक्की और संकेत के बीचोबीच है, तो ग्यात करें-
प्रश्न.छात्रों की कुल संख्या क्या है?

Solution:

ऐसी कोई जानकारी प्रश्न में नहीं दी है जिससे हम छात्रों की कुल संख्या निर्धारित कर सके I

QUESTION: 24

निम्नलिखित प्रश्न में, चार शब्द दिए है I उनमे से कौनसा तीसरे स्थान पर आएगा अगर सबको अल्फाबेटिकल क्रम में रखा जाये जैसा डिक्शनरी में होता है I

Solution:

दिए शब्दों का क्रम डिक्शनरी के अनुसार – Delight, Demon, Disarm, Dislocate.

अतः तीसरा शब्द अल्फाबेटिकल क्रम में जैसा डिक्शनरी में आता है -Disarm

QUESTION: 25

निम्नलिखित प्रश्न में ,चार शब्द दिए है I उनमे से कौनसा दूसरे स्थान पर आएगा अगर सबको अल्फाबेटिकल क्रम में रखा जाये जैसा डिक्शनरी में होता है I

Solution:

दिए शब्दों का क्रम डिक्शनरी के अनुसार – Fantastic, Fantasy, Farming, Fathom.

दूसरा शब्द अल्फाबेटिकल क्रम में जैसा डिक्शनरी में आता है: Fantasy

QUESTION: 26

A ,B और C एक काम क्रमशः 30, 15 और 10 दिन में पूरा करते है, अकेले काम करते हुए I कितना समय लगेगा अगर तीनों यह काम साथ में करते है ?

Solution:

फार्मूला के अनुसार,

अपेक्षित दिन = (30 * 15 * 10) / (30*15 + 15*10 + 10*30) = 4500 / 900 = दिन

QUESTION: 27

अगर 6 आदमी और 8 लड़के एक छोटा सा काम 10 दिन में करते है , जबकि 26 आदमी और 48 लड़के उसी काम को 2 दिन में करते है, 15 आदमी और 20 लड़के उसी काम को कितने समय में पूरा करेंगे ।

Solution:

1 आदमी द्वारा 1 दिन में किया गए काम को ‘x’ मान लेते है

1 लड़के द्वारा 1 दिन में किया गए काम को ‘y’ मान लेते है

तो, 6x + 8y = 1/10

26x + 48y = 1/2

दोनों समीकरण का हल निकालने पर, हमे मिलता है

x = 1/100 और y = 1/200

∴ 15 आदमी और 20 लड़को का एक दिन का काम = 15/100 + 20/200 = 1/4

=> 15 आदमी और 20 लड़के काम को 4 दिन में पूरा करेंगे ।

QUESTION: 28

अगर x/y = 4/5, (3x + 4y) / (4x + 3y) की वैल्यू क्या होगी ?

Solution:

(3x + 4y) / (4x + 3y) = (3x/y + 4) / (4x/y + 3) [अंश और विभाजक को y से भाग देते है]

= (3*(4/5) + 4) / (4*(4/5) + 3) = 32/31

QUESTION: 29

एक त्रिकोण के पक्ष 50m, 78m और 112m है I 112m के पक्ष पे लम्बवत्त की लम्बाई क्या होगी ?

Solution:

a = 50m, b = 78m और c = 112m

S = (a + b + c)/2 = (50 + 78 + 112)/2 = 120m

∴ S – a = 120 – 50 = 70m

S – b = 120 – 78 = 42m

S – c = 120 – 112 = 8m

अब, क्षेत्रफल = √[s*(s-a)(s-b)(s-c)] = √(120 * 70 * 42 * 8) = 1680m2

साथ ही, क्षेत्रफल = (आधार * लम्बवत्त) / 2

1680 = (112 * P) / 2

=>P = 30m

QUESTION: 30

एक वृत्त और आयत की परिधि समान है I आयत के पक्ष 18cm * 26cm है I वृत्त का क्षेत्रफल क्या होगा ?

Solution:

वृत्त की परिधि = आयत की परिधि

जो की, 2πr = 2*(l + b)

2πr = 2*(18 + 26)

2 * 22/7 * r = 88

=> r = 14

∴ वृत्त का क्षेत्रफल = πr2 = π*142 = 616cm2

QUESTION: 31

अगर वृत्त के क्षेत्रफल को 36% से घटा दिया जाये, तो वृत्त की त्रिज्या कितने से घट जाएगी ?

Solution:

A = πr2

क्षेत्रफल को 36% से घटाया गया है

=> बचा हुआ क्षेत्रफल = 0.64 A

मान लें बची हुई त्रिज्या = r का x गुना

∴ 0.64A = π(xr)2 = x2πr2

0.64 A = x2 * A

=> x2 = 0.64

i.e., x = r का 0.8 गुना बचा है

=> त्रिज्या 20% से घट जाती है I

QUESTION: 32

Rs.25625 पे एक साल के लिए प्रतिवर्ष 16% दर से चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा, यदि चक्रवृद्धि ब्याज अर्ध वार्षिक रूप से संकलित किया जाए |

Solution:

राशी (P) = Rs.25625

दर (r) = 16/2 = 8%

समय = 1 साल = 2 आधे साल

∴ A = 25625 * (1 + 8/100)2 = 25625 * (27/25) 2

A = Rs.29889

=> CI = A – P = 29889 – 25625 = Rs.4264

QUESTION: 33

एक कक्षा में 30 छात्र है । पहले 10 छात्रों की औसत आयु 12.5 वर्ष है और बाकि 20 छात्रों की औसत आयु 13.1 वर्ष है I पूरी कक्षा की औसत आयु ग्यात करें |

Solution:

पहले 10 छात्रों की आयु का योग =10 * 12.5 = 125

बाकि 20 छात्रों की आयु का योग = 20 * 13.1 = 262

=> पूरी कक्षा की औसत आयु = (125 + 262) / 30 = 387/30 = 12.9 वर्ष

QUESTION: 34

दस संख्याओं का औसत 40.2 है I बाद में पता चला कि दो संख्याओं को गलत कॉपी कर लिया है I पहली संख्या जो जोड़ी गयी वास्तविक संख्या से 18 ज़्यादा है और दूसरी संख्या जो जोड़ी गयी वो 13 है बजाय 31 के | सही औसत ग्यात करें I

Solution:

दस संख्याओं का योग = 10 * 40.2 = 402

पहली संख्या जो जोड़ी गयी वास्तविक संख्या से 18 ज़्यादा है, तो, 18 घटाना चाहिए

दूसरी संख्या जो जोड़ी गयी 13 है बजाय 31 के , तो, 13 को घटाना चाहिए और 31 को जोड़ना चाहिए

=> दस संख्याओं का वास्तविक योग = 402 – 18 – 13 + 31 = 402

=> वास्तविक औसत = 402 / 10 = 40.2

QUESTION: 35

अगर 15 पैन का CP, 20 पैन के SP के बराबर है, तो नुकसान प्रतिशत ग्यात करें |

Solution:

1 पैन के CP को ‘x’ मान लेते हैं,

क्यूंकी, 20 पैन का SP = 15 पैन का CP

मतलब की, 1 पैन का SP = (15/20) पैन का CP

∴ 1 पैन का SP = (15/20)x = (3/4)x

=> नुकसान = CP – SP = x - (3/4)x = x/4

=> नुकसान % = ((x/4)/x) * 100 = 25%

QUESTION: 36

एक एकल छूट जो 20% और 10% की लगातार दो छूट के बराबर है, क्या होगा ?

Solution:

चिन्हित मूल्य को Rs. x मान लेते है ,

20% और 10% की लगातार दो छूट के बाद,

विक्रय मूल्य = x * (80/100) * (90/100) = (72/100) * x

=> एकल छूट = x - (72/100) * x = (28/100) * x = 28%

QUESTION: 37

263 का यूनिट अंक ग्यात करें |

Solution:

यहाँ यूनिट अंक 2, 4, 8, 6 ऐसे दोहराएगा, हर चार मध्यांतर के बाद 60 तक I अगला 61 होगा 2, 62 होगा 4 और 63 होगा 8.

अतः 263 का यूनिट अंक = 8

QUESTION: 38

3/7 का 4/5 का 5/3 का 7/5 का 900 क्या होगा ?

Solution:

(3/7) * (4/5) * (5/3) * (7/5) * 900 = (4/5) * 900 = 720

QUESTION: 39

निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में लुप्त टर्म को खोजे I
12, 12, 24, 72, 288, ?

Solution:

12(* 1 =), 12(* 2 =), 24(* 3 =), 72(* 4 =), 288(* 5 =), 1440

QUESTION: 40

निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में लुप्त टर्म को खोजे I
13, 22, 32, 43, 55, ?

Solution:

13(+ 9 =), 22(+ 10 =), 32(+ 11 =), 43(+ 12 =), 55(+ 13 =), 68

QUESTION: 41

निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में लुप्त टर्म को खोजे I
15, 30, 10, 40, 8, ?

Solution:

15(* 2 =), 30(÷ 3 =), 10(* 4 =), 40(÷ 5 =), 8(* 6 =), 48

QUESTION: 42

नीचे दी हुई तालिका में शराब और पानी के चार मिश्रण हैं I शराब का प्रतिशत और मिश्रण की कुल मात्रा हर मिश्रण के लिए दी गई है I

अगर A और B को मिलाया जाये, नए मिश्रण में पानी की कुल मात्रा क्या होगी ?

Solution:

Total quantity of water (A + B) = 40% of 5L + 75% of 4L = 2L + 3L = 5L

QUESTION: 43

C में पानी की मात्रा और D में शराब की मात्रा का योग है -

Solution:

50% of 6L + 75% of 8L = 3L + 6L = 9L

QUESTION: 44

शराब की कुल मात्रा चारो मिश्रण में -

Solution:

60% of 5L + 25% of 4L + 50% of 6L + 75% of 8L = 3 + 1 + 3 + 6 = 13L

QUESTION: 45

अगर ‘+’ का मतलब ‘ –‘ है, ‘*’ का मतलब ‘+’ है, ‘÷’ का मतलब ‘ *’ है और ‘–‘ का मतलब ‘ ÷’ है, तो निम्नलिखित का हल निकाले I
64 – 8 * 2 ÷ 6 = ?

Solution:

64 – 8 * 2 ÷ 6 = 64 ÷ 8 + 2 * 6 = 8 + 12 = 20

QUESTION: 46

अगर ‘+’ का मतलब ‘ –‘ है, ‘*’ का मतलब ‘+’ है, ‘÷’ का मतलब ‘ *’ है और ‘–‘ का मतलब ‘ ÷’ है, तो निम्नलिखित का हल निकाले I
3 * 36 – 6 ÷ 2 + 3 = ?

Solution:

3 * 36 – 6 ÷ 2 + 3 = 3 + 36 ÷ 6 * 2 – 3 = 3 + 6 * 2 – 3 = 3 + 12 – 3 = 12

QUESTION: 47

एक आदमी नदी में बोट चलाता है, 12 km धारा के प्रतिकूल 6 घंटे में और 28 km प्रवाह की ओर 4 घंटे में I शांत पानी में बोट की गति ग्यात करें |

Solution:

धारा के प्रतिकूल गति

= 28/4 = 7km/hr

प्रवाह की ओर गति = 12/6 = 2km/hr

मान लीजिए, शांत पानी में बोट की गति = x km/hr

और नदी की धारा की गति = y km/hr

तो, x + y = 7

और, x – y = 2

दोनों समीकरण हल करने के बाद, हमे मिलता है,

x = 4.5 and y = 2.5

=> शांत पानी में बोट की गति = x = 4.5km/hr

QUESTION: 48

एक 100 m लम्बी ट्रैन जो 60 km/hr की गति से चल रही है, कितना समय लेगी, दूसरी 150 m लम्बी ट्रैन जो 40 km/hr की गति से उसी दिशा में चल रही है, को पार करने में ?

Solution:

दूसरी ट्रैन उसी दिशा में चल रही है,

तो,लम्बाई जो तय करनी है = 100 + 150 = 250m

और सापेक्ष गति = 60 – 40 = 20 km/hr

=> अपेक्षित समय = 250 / (20 * 5/18) = (250 * 18) / (20 * 5) = 45 secs

QUESTION: 49

समीकरण का हल निकाले और x की वैल्यू खोजे I

27x3 – 54x2 + 36x – 8 = 0

Solution:

27x3 – 54x2 + 36x – 8 = 0

(3x)3 + 3*(3x)2*(-2) + 3*(3x)*(-2)2 + (-2)3 = 0

(3x – 2)3 = 0 [(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3]

=> 3x – 2 = 0

अतः, x = 2/3

QUESTION: 50

अगर Sin Ѳ = 12/13, तो Sec Ѳ + Tan Ѳ की वैल्यू ग्यात करें I

Solution:

क्यूंकी, Sin Ѳ = 12/13

Cos2 Ѳ = 1 – Sin2 Ѳ = 1 – (12/13)2

= 1 – (144/169) = 25/169

=> Cos Ѳ = 5/13

अतः, Sec Ѳ = 1/Cos Ѳ = 1/ (5/13) = 13/5

और, Tan Ѳ = Sin Ѳ/Cos Ѳ = (12/13) / (5/13) = 12/5

=> Sec Ѳ + Tan Ѳ = 13/5 + 12/5 = 25/5 = 5

QUESTION: 51

एमिनो एसिड मिलता है -

Solution:

एमिनो एसिड प्रोटीन्स के बिल्डिंग ब्लॉक्स है ,जो शरीर खुद उत्पन नहीं कर सकता I

QUESTION: 52

निम्नलिखित में से कौनसा अयस्क है जिसमे आयरन नहीं है?

Solution:
QUESTION: 53

निम्नलिखित में से इमल्शन का उदाहरण कौनसा है?

Solution:
QUESTION: 54

मानव शरीर में खून की औसत मात्रा?

Solution:
QUESTION: 55

प्लैन्क्स कॉन्स्टेंट की इकाई

Solution:

एसआइ इकाई मे, प्लैन्क्स को जूल-सेकेंड (js) मे व्यक्त किया जाता है I

QUESTION: 56

वॉटरमेलन मॉडेल दिया गया था -

Solution:

थॉम्प्सन्स का परमाणु का मॉडेल, जेजे थॉम्सन ने प्रस्तावित किया था की परमाणु एक ठोस गोला है धनात्मक आवेश वाले पदार्थ और रणात्मक आवेश वाले कण, इलेक्ट्रॉन, उसमे एम्बेडेड है तरबूज में बीज की तरह I

QUESTION: 57

लासा (Lassa) बुखार मानव में फैल सकता है एक संक्रमित के माध्यम से -

Solution:

लासा (Lassa) बुखार तीव्र और अक्सर घातक विषाणुजनित रोग है , बुखार के साथ, मुख्यतः पश्चिम अफ्रीका में उत्पन्न होता है I यह ज्यादातर संक्रमित चूहों से होता है I

QUESTION: 58

एक बोट तब डूब जाएगी जब वह अपने खुद की किस चीज़ के बराबर पानी विस्थापित करेगी?

Solution:
QUESTION: 59

जे जे थॉम्प्सन्स को किस खोज के लिए श्रेय दिया जाता है –

Solution:

1897 में, थॉम्प्सन्स साबित करने के लिए तैयार थे कि कैथोड किरणे जो कैथोड से उत्पादन होती है वास्तविक में रणात्मक आवेश वाले कणों की धारा है, जिसे इलेक्ट्रान कहते है I

QUESTION: 60

निम्नलिखित में से कौन इलेक्ट्रॉन का दोहरा स्वभाव समझाता है ?

Solution:

1924 में, फ्रांसीसी भौतिकशास्त्री, लूयिस डी ब्रॉग्ली ने सुझाव दिया कि प्रकाश के पास इलेक्ट्रॉन है और वह पदार्थ के कण एवं लहर की तरह पेश आती है I

QUESTION: 61

गामा किरणों की खोज किसने की थी ?

Solution:

पॉल विल्लर्ड, एक फ्रांसीसी भौतिकशास्त्री जो की मैरी और पियरे क्युरी के समय काल में ही पेरिस में काम करते थे, उन्हें गामा किरणों की खोज का श्रेय मिलता है |

QUESTION: 62

H5N1 रोग संदर्भित करता है –

Solution:

H5N1 एक प्रकार का इंफ्लुएंजा वाइरस है जो कारण बनता है पक्षियों में अत्यधिक संक्रामक गंभीर श्वसन डिजीज का, जिसे एवियन इन्फ्लुएंजा कहते है ( " बर्ड फ़्लू ")

QUESTION: 63

भूकंप की तीव्रता की रिकॉर्डिंग करने के लिए कौनसे यंत्र का इस्तेमाल होता है?

Solution:

भूकंप की तीव्रता की रिकॉर्डिंग करने के लिए सेसमोंमीटर का इस्तेमाल होता है I

QUESTION: 64

निम्नलिखित में से कौन, मिश्रण नहीं है?

Solution:
QUESTION: 65

खारा पानी का आणविक फ़ॉर्मूला है -

Solution:

खारा पानी का आणविक फ़ॉर्मूला D2O है I

QUESTION: 66

गैस जो पानी में कम से कम घुलनशील है –

Solution:

नाइट्रोजन गैस पानी में कम से कम घुलनशील है और कार्बन डाइऑक्साइड पानी में सबसे ज्यादा घुलनशील हैI

QUESTION: 67

मैलाकाइट किसका अयस्क है ?

Solution:

मैलाकाइट एक हरा ताम्बा कार्बोनेट हाइड्रोक्साइड खनिज है जिसकी रासायनिक संरचना Cu2(CO3)(OH)2 है | यह सबसे पहले में से एक अयस्क था जिसका इस्तेमाल ताम्बा धातु उत्पन करने के लिए हुआ था I

QUESTION: 68

विमान के टायर में कौनसी गैस का इस्तेमाल होता है?

Solution:

नाइट्रोजन का इस्तेमाल होता है I यह एक अक्रिय गैस है तो इसे उच्च दबाव और तापमान प्रभाव नहीं करता जैसा की हवा के साथ होता है I

QUESTION: 69

पेट्रोल में, आजकल लैड नहीं मिलाया जाता है क्यूंकी

Solution:

टैटराइथैल लैड का इस्तेमाल गैसोलीन में 1970's तक होता था I इस पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया था क्यूंकी लैड जन्म दोष,स्वास्थ्य समस्याएं और पर्यावरण में जहर का कारण बन रहा था ,

QUESTION: 70

18 कैरट सोने में शुद्ध सोने का प्रतिशत है -

Solution:

18- कैरट सोना, 18 भाग सोना है, 6 भाग दूसरी धातु (एक मिश्र धातु का गठन 75% सोने के साथ)

QUESTION: 71

पैलीऔंटोलॉजी अध्ययन है -

Solution:

पैलीऔंटोलॉजी अध्ययन है, जीवाश्म पर आधारित पृथ्वी पर जीवन के इतिहास का I जीवाश्म, पौधों,जानवरों,कवक, जीवाणु और एक कोशीय जीवित चीजों के अवशेष हैं जिन्हें चट्टान के पदार्थ ने या फिर चट्टान में जीवों के चिह्न ने प्रतिस्थापित कर दिया है |

QUESTION: 72

विटामिन D की कमी बच्चों में किसका कारण बनती है -

Solution:

बच्चों और बड़ो में, विटामिन D की कमी के लक्षण होते हैं - हड्डी का दर्द और कोमलता, दन्त विकृति , बिगड़ा विकास, अधिक हड्डी टूटना, मसल क्रैम्प्स, छोटा कद, और कंकाल विकृति जैसे की सूखा रोग (रिकेट्स )I

QUESTION: 73

एकमात्र गृह जो दक्षिण की ओर घूमता है

Solution:
QUESTION: 74

रबर आसानी से घुलनशील है किसमे?

Solution:

रबर पानी से अप्रभावित होता है पर बेंजीन,टोलूईन, ज़ायलीन,गैसोलीन,कार्बन टैटराक्लॉराइड, क्लोरोफॉर्म,कार्बन डाईसल्फआइड और साइक्लोहैक्ज़ेन में आसानी से घुलनशील होता है I सल्फर, प्राकृतिक रबर के लिए सबसे ज्यादा इस्तेमाल होने वाला वलकनाईज़िंग एजेंट है I

QUESTION: 75

जब एक गोली को ऊपर की ओर छोड़ा जाता है, वह गेन करती है -

Solution:

जब एक गोली को ऊपर की ओर छोड़ा जाता है , उसकी गतिज ऊर्जा, स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती हैI

QUESTION: 76

हाल ही में, पीएम मोदी ने, फ्रेंच प्रेसीडेंट मॅक्रॉन के साथ मिलकर, सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन कहा किया?

Solution:

प्राइम मिनिस्टर नरेन्द्र मोदी और दौरे पे आए फ्रेंच प्रेसीडेंट मॅक्रॉन ने साथ में 75- मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन उत्तर प्रदेश के मिर्ज़ापुर जिले के दादर काला गांव में किया I सबसे बड़े सौर संयंत्र देश में फ्रेंच कंपनी 'ENGIE 'द्वारा लगाए गए है I

QUESTION: 77

हाल ही में, मार्च 2018 में, कौनसे राज्य ने उस व्यक्ति को मौत की सजा सुनाने के लिए बिल पास किया, जो 12 वर्ष की आयु से छोटी लड़की से बलात्कार करता है?

Solution:

राजस्थान असेंब्ली ने एक संशोधन विधेयक पास किया है उस व्यक्ति को मौत की सजा सुनाने के लिए जो 12 वर्ष की आयु से छोटी लड़की से बलात्कार करता है I राज्य ग्रह मंत्री गुलाब चाँद कटारिया ने 'द क्रिमिनल लॉस (राजस्थान अमेंडमेंट) बिल, 2018', सभा में प्रस्तावित किया, जो की सदन में बहस के बाद ध्वनि मत से पारित कर दिया गया I

QUESTION: 78

एशियाई गेम्स (2018) की मेजबानी कौन करेगा ?

Solution:

2018 एशियाई गेम्स, 18th एशियाई गेम्स और सामान्यतः जकार्ता पलेम्बैन्ग 2018 के नाम से जाना जाने वाला, पैन एशियाई बहु खेल इवेंट है जो 18 अगस्त से 2 सितम्बर 2018 तक इंडोनेशिया में होने वाले है I

QUESTION: 79

गौतम बुद्धा और यशोधरा के बेटे का नाम क्या था?

Solution:
QUESTION: 80

निम्नलिखित में से किसको ग्रीक लेखक द्वारा अमित्रघात संदर्भित किया गया?

Solution:
QUESTION: 81

निम्नलिखित में से कौन, खिलजी वंश का तीसरा और आखरी शासक था?

Solution:
QUESTION: 82

निम्नलिखित में से किसको साल्ट सत्याग्रह कहते है?

Solution:
QUESTION: 83

निम्नलिखित में से कौनसे शास्त्रीय नृत्य में त्रिभंग मुद्रा होती है?

Solution:
QUESTION: 84

हाल ही में (19th मार्च 2018 को), किस शहर में, भारत का सबसे ऊंचा झंडा फहराया गया?

Solution:

भारत का सबसे ऊंचा राष्ट्रीय झंडा बेलगावी (बेलगाम के नाम से भी जाना जाने वाला) कर्नाटका में फहराया गया I

QUESTION: 85

यूनीसेफ का मुख्यालय कहा है?

Solution:
QUESTION: 86

इंटरनॅशनल सोलर अलायंस का मुख्यालय कहा है?

Solution:

एशियन डेवेलपमेंट बैंक (एडीबी) और इंटरनॅशनल सोलर अलायंस (आइएसए) ने एशिया और पेसिफिक में सौर ऊर्जा परिनियोजना को बढ़ावा देने के लिए सहयोग समझौते पे हस्ताक्षर किये |

QUESTION: 87

भारत सरकार के वर्तमान मुख्य आर्थिक सलाहकार कौन है?

Solution:
QUESTION: 88

पूरी दुनिया में, 5th जून को किस रूप में मनाया जाता है ?

Solution:

वर्ल्ड एन्वाइरन्मेंट डे हर साल 5 जून को आता है और दुनिया भर में पर्यावरण की सुरक्षा के लिए जागरूकता को बढ़ावा देने और अभियान चलाने में संयुक्त राष्ट्र का प्रमुख वाहन है I

QUESTION: 89

भारतीय संविधान में कुल आर्टिकल्स की संख्या, जब संविधान का निर्माण हुआ था?

Solution:
QUESTION: 90

किस अधिनियम ने विधायी शक्तियों को केंद्र और प्रांत के बीच में बाँटा था?

Solution:

भारत सरकार अधिनियम,1935 को मौलिक रूप से August 1935 में पास किया गया था और उसे संसद द्वारा उस समय तक अधिनियमित सबसे लम्बा अधिनियम कहा गया था I उसके विस्तार के कारण, भारत सरकार अधिनियम,1935 द्वारा अधिनियम को दो अलग अधिनियमों में बाँटा गया I

QUESTION: 91

संविधान सभा को कितना समय लगा संविधान को पूरा करने में?

Solution:
QUESTION: 92

कौनसा अनुच्छेद ' ईक्वालिटी बिफोर लॉ' से सम्बंधित है?

Solution:
QUESTION: 93

कौनसे देश का संविधान सबसे लम्बा है?

Solution:
QUESTION: 94

उत्तराखंड कब अस्तित्व में आया था?

Solution:
QUESTION: 95

निम्नलिखित में से किसने, हाल ही में (20th मार्च 2018) प्रिट्ज़कर पुरस्कार जीता है?

Solution:

प्रसिद्द भारतीय वास्तुकार बालकृष्ण दोषी (90), कम पैसे में घर डिज़ाइन करने वाले प्रथम अन्वेषक, ने प्रतिष्ठित प्रिट्ज़कर पुरस्कार जीता है | यह वास्तुकला क्षेत्रा का नोबेल माना जाता है I बालकृष्ण दोषी प्रिट्ज़कर पुरस्कार के 45th विजेता हैं और भारत में पहले जिन्हे ये प्राइज मिला I

QUESTION: 96

निम्नलिखित में से किस भारतीय इंजीनियर को, उसकी टीम के साथ, हाल ही में (20th मार्च 2018) साई- टैक ऑस्कर मिला?

Solution:

पुणे में जन्मे भारतीय इंजीनियर विकास सथये को ऑस्कर्स साइंटिफिक ऐंड टेक्निकल अवॉर्ड्स 2018 में साइंटिफिक ऐंड इंजिनियरिंग अकॅडमी अवॉर्ड मिला I उसे उसके तीन और टीममेट्स के साथ 'शॉटोवर के1 कॅमरा सिस्टम’ की अवधारणा, डिज़ाइन, इंजीनियरिंग और उसके कार्यान्वयन में योगदान के लिए यह अवॉर्ड प्रदान किया गया |

QUESTION: 97

‘द बेस्ट थिंग अबाउट यू इस यू’ लिखा है -

Solution:
QUESTION: 98

‘नॉन-स्टॉप इंडिया’ के लेखक हैं -

Solution:
QUESTION: 99

‘देवधर ट्रोफी’ किस खेल से संबंधित है?

Solution:
QUESTION: 100

‘स्कीइंग वर्ल्ड कप’ का ओवरऔल शीर्षक किसे मिला?

Solution:

Download free EduRev App

Track your progress, build streaks, highlight & save important lessons and more!