Test: Building Materials- 3


20 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Test: Building Materials- 3


Description
Attempt Test: Building Materials- 3 | 20 questions in 12 minutes | Mock test for Civil Engineering (CE) preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) for Civil Engineering (CE) Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

संशोषण उद्देश्यों के लिए लकड़ी के वर्गीकरण के लिए कौन से IS कोड का उपयोग किया जाता है?

Solution:

IS: 1141-1958 - संशोषण उद्देश्यों के लिए लकड़ी का वर्गीकरण

IS: 399-1963 - वाणिज्यिक लकड़ी और उनके क्षेत्रीय वितरण का वर्गीकरण

IS: 1708-1969 - लकड़ी के छोटे नमूने के परीक्षण के तरीके

IS: 4970-19 73 - वाणिज्यिक लकड़ी की पहचान के लिए कुंजी

QUESTION: 2

ईंट बनाने के लिए अच्छी गुणवत्ता वाली मृदा के लिए आवश्यकताओं के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प विषम है?

Solution:

ईंट बनाने के लिए अच्छी गुणवत्ता वाली मृदा के लिए आवश्यकताएं हैं:

1) इसमें रेत, गाद और मिट्टी का उचित अनुपात होना चाहिए

2) यह सजातीय होनी चाहिए

3) इसमें पर्याप्त प्लास्टिकता होनी चाहिए (ताकि ईंटों को स्पष्ट किनारों के साथ ठीक से और आसानी से ढाला जा सके)

4) यह कंकड़ या चूने की गांठों से मुक्त होनी चाहिए

5) यह क्षारीय लवण, कंकड़ इत्यादि युक्त मिट्टी से मुक्त होनी चाहिए

6) यह कंकड़, छोटी कंकरी और गांठों से मुक्त होनी चाहिए

7) इसमें वानस्पतिक और कार्बनिक पदार्थ नहीं होने चाहिए

8) इसे लवणीय जल के साथ मिश्रित नहीं किया जाना चाहिए

9) यह अच्छी तरह से पकाया होना चाहिए

QUESTION: 3

यदि विस्तारित सम्मुच्य के अनुपात को निर्धारित करने के लिए 40-50 mm के आकार के सम्मुच्य का परीक्षण किया जाना है, तो गेज की स्लॉट लंबाई कितनी होगी?

Solution:

40 से 50 mm के बीच समुच्चय का औसत मान लेने पर,

समुच्चय का औसत आकार = 40+50/2 = 45 mm

एक समुच्चय को विस्तारित तब कहा जाता है, जब इसकी सबसे बड़ी विमा औसत व्यास से 1.8 गुना अधिक हो।

समुच्चय के विस्तारण की जांच करने के लिए स्लॉट की लम्बाई = 1.8 x 45 = 81 mm

QUESTION: 4

50 kg भार वाली पोर्टलैंड सीमेंट के एक बैग में आमतौर पर किसका थोक आयतन होता है?

Solution:

सीमेंट बैग का घनत्व = 1440 kg/m3

50 किलो द्रव्यमान के सीमेंट के 1 बैग का आयतन:

QUESTION: 5

चिनाई दीवारों का क्षीणता अनुपात _________ से अधिक नहीं होना चाहिए।

Solution:

दीवार के क्षीणता अनुपात को इसकी प्रभावी लंबाई या प्रभावी ऊंचाई (दोनों में से न्यूनतम) और प्रभावी मोटाई के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है।

IS 456: 2000, अनुभाग 32.2.3, के अनुसार

प्रभावी ऊंचाई और मोटाई का अनुपात Hwe/t (क्षीणता अनुपात) 30 से अधिक नहीं होना चाहिए।

QUESTION: 6

जली मिट्टी की ईंट की औसत संपीड़न शक्ति 12.5 N/mm2 से कम है। उत्फुल्लन की स्वीकार्य रेटिंग कितनी होगी?

Solution:

IS 3495: 1976 के अनुसार,

उत्फुल्लन की रेटिंग 12.5 श्रेणी तक की इंटों के लिए मध्यम से अधिक नहीं होनी चाहिए

12.5 से अधिक श्रेणी की ईंटों के लिए यह अल्प से अधिक नहीं होनी चाहिए

QUESTION: 7

लकड़ी की अपरूपण क्षमता निम्न में से किस पर निर्भर करती है:

Solution:

लिग्निन को एक सुरक्षात्मक खोल बनाने वाले सूक्ष्मतंतु के बही हिस्सों में स्थित माना जाता है।

चूँकि, लिग्निन केवल बाह्य हिस्सों में स्थित है, यह तंतुओं को एक साथ जोड़ने और समग्र लकड़ी में तनाव के स्थानांतरण में अपरूपण प्रतिरोध प्रदान करने के लिए ज़िम्मेदार होना चाहिए।

QUESTION: 8

स्पिरिट वार्निश में आम तौर क्या पाया जाता है?

Solution:

अधिकांश रेसिन या "गोंद" वार्निश में एक प्राकृतिक, पौधे- या कीट-व्युत्पन्न पदार्थ होता है जो एक विलायक में मिश्रित होता है, जिसे स्पिरिट वार्निश कहा जाता है। विलायक अल्कोहल,तारपीन, या पेट्रोलियम आधारित हो सकता है। कुछ रेसिन अल्कोहल और तारपीन दोनों में घुलनशील होते हैं। आम तौर पर, पेट्रोलियम विलायक, अर्थात खनिज स्पिरिट या पेंट थीनर, तारपीन का विकल्प हो सकते हैं।

रेसिन में एम्बर, डामर, कोपल, रोसिन, सन्दारक, एलेमी, बेंज़ोइन, मैस्टिक, बाल्सम, शलक और कई प्रकार के वार्निश शामिल हैं।

नोटस्पिरिट वार्निश में किसी भी प्रकार का मोम नहीं होता है।

QUESTION: 9

पेड़ के निकाय पर पाए जाने वाले विशिष्ट वक्र सूजन को क्या कहा जाता है?

Solution:

रिंद गल: यह पेड़ों के वक्र सूजन है जो वहां उत्पन्न होते हैं, जहाँ से वृक्ष की शाखा या अनुचित तरीके से हटा दी जाती है या वो गिर जाती है।

हार्ट रोट: पेड़ों में हार्ट रोट रोग तब होता है जब हार्टवुड में नइ बनी शाखा के माध्यम से कवक का संक्रमण होता है। इस प्रकार का कवक अन्तः काष्ठ को खा कर वृक्ष को खोखला बना देता है। इस रोग को अंत: काष्ठ क्षय रोग कहा जाता है।

गांठ: जब शाखाओं के तल, तने पर एक निशान बनाते हैं जो रूपांतरण के बाद सतह पर काले रंग के दाग के रूप में उभरता है। केंद्रीय भाग या तने पर यह गहरा रंग गाँठ के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 10

निम्नलिखित कथन के अतिरिक्त सभी कथन सत्य हैं-

Solution:

समुच्चय पर विभिन्न परीक्षण परिणामों के संदर्भ में:

फुटपाथ निर्माण में प्रयुक्त समुच्चय के लिए:

समुच्चय प्रभाव मान, समुच्चय घर्षण मान, समुच्चय सन्दलन का मान 30 से अधिक नहीं होना चाहिए।

फुटपाथ को छोड़कर किसी अन्य प्रकार के निर्माण में प्रयुक्त समुच्चय के लिए:

फुटपाथ को छोड़कर किसी अन्य प्रकार के निर्माण में प्रयुक्त समुच्चय के लिए, समुच्चय घर्षण मान 50 से अधिक नहीं होना चाहिए।

QUESTION: 11

लकड़ी के दोषों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये और सही का चुनाव कीजिये।

Solution:

लकड़ी के रूपांतरण के कारण उत्पन्न दोष:-

चिप चिह्न, लकड़ी के कणों का विखंडन, तिरछापन और पतन

कवक के कारण उत्पन्न दोष:-

हार्ट रोट, भूरा रोट, सफेद रोट, शुष्क रोट, आर्द्र रोट, सैप दाग और नीले दाग

प्राकृतिक बलों के कारण उत्पन्न दोष:-

कोटर का विक्षोभ, वलयों का विक्षोभ, आंतरिक भाग का विक्षोभ, स्टार विक्षोभ और त्रिज्यक का विक्षोभ

मौसम के कारण उत्पन्न दोष:-

गलही, ऐंठन, कोटर और मुड़न

QUESTION: 12

निर्माण सामग्री के रूप में, प्लाईवुड लकड़ी को पतले तख्ते के लिए पसंद किया जाता है क्योंकि:

Solution:

प्लाईवुड: यह प्लाईवुड परतों को एक साथ चिपका कर बनाया जाता है, जिसे विनियर भी कहा जाता है। इन विनियर को एक दूसरे के आसन्न परतों के साथ चिपकाया जाता है जिनकी लकड़ी के कण परस्पर लंबवत होते हैं। यह उन्हें एक संयुक्त सामग्री बनाने की अनुमति देता है।

घटना: क्रॉस-ग्रेनिंग, अर्थात एक लकड़ी के कण दूसरे के परस्पर लंबवत हों, यह लकड़ी के विखंडन की संभावना, साथ ही प्रसरण और संकोचन को भी कम कर देता है। यह पैनल की ताकत दोनों दिशाओं में सुसंगत बनाता है।

QUESTION: 13

निम्नलिखित में से कौन से पत्थर में आयतन द्वारा अधिकतम जल अवशोषण प्रतिशत है?

Solution:


QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा पोर्टलैंड सीमेंट का एक प्रकार नहीं है?

Solution:

जल अवशोषक सीमेंट पोर्टलैंड सीमेंट का एक प्रकार नहीं है।

एक जलरोधी सामग्री जैसे स्टीयरेट (उदाहरण के लिए, सोडियम या एल्यूमिनियम) के साथ मिश्रित करके बनाई गई पोर्टलैंड सीमेंट; कम या बिना दबाव के अंतर्गत केशिका जल संचरण को कम करती है लेकिन जल-वाष्प संचरण को पूरी तरह से बंद नहीं करती है।

तीव्रता से सख्त होने वाली पोर्टलैंड सीमेंट (RHPC) एक पोर्टलैंड सीमेंट है जिसे कास्टिंग के बाद पहले के कुछ घंटों में अधिक तेजी से जलयोजित करने के लिए संशोधित किया जाता है (आमतौर पर पीसकर)।

QUESTION: 15

ईंटों के निर्माण की विभिन्न प्रक्रियाएं नीचे दी गई हैं, जिनमें से कोई एक सही नहीं है। इनमें से कौन सा विकल्प गलत है?

Solution:

​ढेर लगाने का कार्य ईंट के निर्माण में समाविष्ट चरण नहीं है।

ईंटों के विनिर्माण में निम्नलिखित 4 प्रक्रियाएं अथवा चरण समाविष्ट हैं:

i) ईंट निर्माण के लिए मिट्टी को तैयार करना

ii) ईंटों की ढलाई

iii) ईंटों को हवा में सुखाना

iv) ईंटों का दहन

QUESTION: 16

तीव्रता से सख्त होने वाली सीमेंट को किसके द्वारा प्राप्त किया जाता है?

Solution:

सीमेंट की तीव्र सख्तता खंगरी के सूक्ष्म रूप से पीसने से प्राप्त की जा सकती है, इस प्रकार सीमेंट कणों के सतह क्षेत्र को बढ़ाता है, जो सीमेंट की जलयोजन की दर को बढ़ाता है, जिसके कारण सीमेंट के सेटिंग समय में कमी आती है।

जबकि, जिप्सम और कैल्शियम सल्फेट एक प्रकार के मंदक हैं जो सीमेंट के सेटिंग समय में वृद्धि करते है।

QUESTION: 17

प्राकृतिक चट्टानों से विभिन्न आकारों के पत्थरों को प्राप्त करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

Solution:

उत्खनन: भूमि से चट्टान, रेत, बजरी या अन्य खनिजों को निकालकर उनके द्वारा निर्माण अथवा अन्य कार्य में प्रयुक्त होनी वाली सामग्री बनाने की प्रक्रिया है।

ड्रेसिंग: यह उत्खनन से प्राप्त अनियमित रूप से टूटे हुए पत्थरों को उचित आकार, कद और परिष्करण देने की प्रक्रिया है।

QUESTION: 18

प्रमुख घटक के रूप में चूने वाली चट्टानों को क्या कहा जाता है?

Solution:

QUESTION: 19

कप लकड़ी का एक दोष है, इसे ______ द्वारा दर्शाया जाता है।

Solution:
QUESTION: 20

भट्ठी में ईंटों के दहन का तापमान___ से ___के बीच होता है।

Solution:

ईंट के दहन के लिए तापमान 1000° से 1200°C तक होता है।

सीमेंट के​ दहन के लिए तापमान 1300° से 1500°C तक होता है।

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code