Test: Electromagnetic Fields Theory- 3


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) | Test: Electromagnetic Fields Theory- 3


Description
This mock test of Test: Electromagnetic Fields Theory- 3 for Electrical Engineering (EE) helps you for every Electrical Engineering (EE) entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Electrical Engineering (EE) Test: Electromagnetic Fields Theory- 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: Electromagnetic Fields Theory- 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Electrical Engineering (EE) students definitely take this Test: Electromagnetic Fields Theory- 3 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: Electromagnetic Fields Theory- 3 extra questions, long questions & short questions for Electrical Engineering (EE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

एक साधारण लीवर की उत्कृष्ट अनुरूपता ______ है;

Solution:

एक लीवर कुछ उठाने के लिए आवश्यक कार्य के स्तर के समान कार्य स्तर को बनाए रखता है, जैसे कि यदि इसका उपयोग नहीं किया जाता था।

W = Fd

आवश्यक बल की मात्रा में कमी होती है, लेकिन काम स्थिर होने के दौरान आपको जिस दूरी की आवश्यकता है, वह बढ़ जाती है।

एक ट्रांसफार्मर में जाने वाली शक्ति की मात्रा बाहर से आने वाले मात्रा के समान होती है  (नुकसान के लिए लेखांकन नहीं होता है)

शक्ति = वोल्टेज × विद्युत धारा

P = VI

आप ट्रांसफार्मर के वोल्टेज में वृद्धि कर सकते हैं, लेकिन विद्युत धारा वृत्क्रम में परिवर्तनीय होगी क्योंकि शक्ति में कोई बदलाव नहीं होता है।

QUESTION: 2

चुंबकीय क्षेत्र तीव्रता H और चुंबकीय फ्लक्स घनत्व के बीच क्या संबंध है?

Solution:

चुंबकीय क्षेत्र तीव्रता (H) और चुंबकीय फ्लक्स घनत्व (B) के बीच इस प्रकार है,

B = μ H वेबर/मीटर2

जहाँ, μ चुंबकीय पारगम्यता है।

QUESTION: 3

1 ϕ, 120 वोल्ट, 60 हर्ट्ज़ आपूर्ति नीचे दर्शाये गए कुण्डल से जुड़ी हुई है। कुण्डल में 200 कुंडलियाँ हैं। तो कुण्डल द्वारा विकसित अधिकतम फ्लक्स क्या होता है?

Solution:

दिया गया है कि,  E = 120 वोल्ट

कुंडलियों की संख्या (N) = 200

हम जानते हैं कि 

QUESTION: 4

एक पदार्थ की चुंबकीय क्षेत्र तीव्रता क्या होती है, जिसकी संबंधित पारगम्यता 1 है, जब फ्लक्स घनत्व 0.005 T है?

Solution:

चुंबकीय क्षेत्र तीव्रता (H) और चुंबकीय फ्लक्स घनत्व (B) के बीच संबंध इस प्रकार है,

B = μ H

QUESTION: 5

क्यूरी बिंदु क्या है?

Solution:

क्यूरी तापमान या क्यूरी बिंदु वह तापमान होता है जिसके ऊपर कुछ पदार्थ प्रेरित चुंबकत्व द्वारा प्रतिस्थापित होने के लिए अपने स्थायी चुंबकीय गुण को खो देते हैं।

QUESTION: 6

संबंधित पारगम्यता क्रमशः 300 और 400 वाले पदार्थों के बने दो चुंबकीय कोर A और B का समरूप भौतिक आयाम समान है, तो _______ ।

Solution:

प्रतिष्टम्भ संबंधित पारगम्यता के व्युत्क्रमानुपाती होता है। इसलिए कम पारगम्यता के साथ पदार्थ अधिक प्रतिष्टम्भ देगा।

यहाँ कोर A में कम पारगम्यता है और इसलिए अधिक प्रतिष्टम्भ देता है।

QUESTION: 7

अनुचुंबकीय पदार्थ:

Solution:

लागू किए गए चुम्बकीय क्षेत्र की समान दिशा में एक बाहरी चुम्बकीय क्षेत्र में रखे हुए कम चुंबकीय पदार्थों को अनुचुम्बकीय पदार्थ कहा जाता है। वे क्षेत्र के कमजोर भाग से मजबूत भाग में स्थानांतरित होते हैं। इन पदार्थों द्वारा प्रदर्शित चुंबकत्व को अनुचुम्बकत्व कहा जाता है।

उदाहरण: एल्यूमिनियम, प्लैटिनम, सोडियम, कैल्शियम

QUESTION: 8

40 मीटर लम्बे और 20 एम्पियर विद्युत धारा प्रवाहित होने वाले 100 कुंडलियों के एक तार के साथ 4 मीटर व्यास में कुंडलित एक सोलेनॉइड पर चुंबकीय क्षेत्र में संग्रहित ऊर्जा क्या है?

Solution:

एक सोलेनॉइड का प्रेरकत्व इस प्रकार दिया गया है,

एक प्रेरित्र में संग्रहित ऊर्जा इस प्रकार दी गयी है,

QUESTION: 9

चुंबकत्व के तेजी से विपरीत होने के अधीन पदार्थ में क्या होना चाहिए।

Solution:

पारगम्यता एक पदार्थ के अपने भीतर चुंबकीय क्षेत्र के गठन के समर्थन के लिए पदार्थ की क्षमता का माप होता है। यह चुंबकीयकरण की डिग्री है जो कि एक लागू चुंबकीय क्षेत्र के लिए प्रतिक्रिया में एक पदार्थ द्वारा प्राप्त होती है। इसलिए पारगम्यता चुंबकत्व के तेजी से विपरीत होने के लिए उच्च होनी चाहिए।

हिस्ट्रेसिस नुकसान कोर के चुंबकीयकरण और विचुंबकन के कारण होता है क्योंकि अग्र और विपरीत दिशाओं में विद्युत धरा प्रवाहित होती है। इसलिए यह कम होना चाहिए।

QUESTION: 10

एक चुम्बकीय कुण्डल के प्रतिष्टम्भ की गणना कीजिये जो एक लौह कोर पर समान रूप से कुंडलित है, बशर्ते कि लौह की संबंधित पारगम्यता 1400 हो। साथ ही, चुंबकीय परिपथ की लम्बाई 70 सेमी है और कोर का अनुप्रस्थ-काट क्षेत्रफल 5 सेमी2 है?

Solution:

चुम्बकीय कुण्डल का प्रतिष्टम्भ इस प्रकार दिया गया है,

QUESTION: 11

चुम्बकीय प्रेरित बल (एम.एम.एफ.) की इकाई क्या है?

Solution:

चुम्बकीय प्रेरित बल के अस्तित्व के कारण विद्युत परिपथ में विद्युत धारा प्रवाहित होती है उसी प्रकार चुम्बकीय प्रेरित बल (एम.एम.एफ.) चुंबकीय परिपथ में चुंबकीय फ्लक्स को संचालित करने के लिए आवश्यक होता है। चुंबकीय दबाव जो चुंबकीय परिपथ में चुंबकीय फ्लक्स को स्थापित करता है, चुम्बकीय प्रेरित बल कहलाता है। एम.एम.एफ. की एस.आई. इकाई एम्पेयर-मोड (AT) है।

QUESTION: 12

एक चुंबकीय परिपथ में फ्लक्स किसके समरूप होता है?

Solution:

QUESTION: 13

यदि 180 कुंडलियों वाला एक कुण्डल 0.5 मीटर औसत परिधि और कुण्डल के माध्यम से प्रवाहित होने वाली 4 एम्पियर की विद्युत धारा वाले एक लकड़ी के रिंग पर समानरूप से कुंडलित है, तो चुंबकीय क्षेत्र की मजबूती ज्ञात कीजिये।

Solution:

दिया गया है कि, कुंडलियों की संख्या (N) = 180

लम्बाई (l) = 0.5 मीटर

विद्युत धारा  (I) = 4 एम्पियर

चुंबकीय क्षेत्र की मजबूती (H) इस प्रकार दी गयी है,

QUESTION: 14

अस्थायी चुंबक का उपयोग किसमें किया जाता है?

Solution:

अस्थायी चुंबक नरम धातुओं से बने होते हैं और स्थायी चुंबकीय क्षेत्र या विद्युतीय धारा के निकट होने पर ही केवल उनके चुंबकत्व को बनाए रखते हैं। सामान्य अस्थायी चुंबकों में कील और  पेपर क्लिप शामिल होते हैं, जिसे एक मजबूत चुंबक द्वारा उठाया या स्थानांतरित किया जा सकता है।

अस्थायी चुंबक का उपयोग टेलीफोन, लाउड स्पीकर, जनरेटर और इलेक्ट्रिक मोटर में किया जाता है।

QUESTION: 15

उत्तेजक क्षेत्र को हटा देने के बाद लौह में शेष चुम्बकत्व को किस रूप में जाना जाता है?

Solution:

चुंबकीकरण प्रक्रिया को रोकने के बाद कोर में इसके कुछ चुम्बकत्व को बनाएं रखने के लिए कुण्डल की क्षमता को अवरोधन कहा जाता है, जबकि कोर में शेष फ्लक्स घनत्व की मात्रा को अवशिष्ट चुंबकत्व कहा जाता है।

QUESTION: 16

एक लघु सोलेनॉइड के अक्ष पर चुंबकीय क्षेत्र मजबूती:

Solution:

एक लघु सोलेनॉइड के चुंबकीय क्षेत्र मजबूती (H) इस प्रकार दी गयी है,

जहाँ N कुंडलियों की संख्या है।

I एम्पियर में विद्युत धारा है।

L लम्बाई है।

उपरोक्त व्यंजक से हम देख सकते हैं कि चुंबकीय क्षेत्र मजबूती एम्पियर मोड़ के समानुपाती और लम्बाई के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

QUESTION: 17

आवेश के एक अनंत समतल शीट के कारण विद्युतीय क्षेत्र तीव्रता क्या होती है?

Solution:

आवेश के एक अनंत समतल शीट के कारण विद्युतीय क्षेत्र तीव्रता इस प्रकार दी गयी है, 

इसलिए, क्षेत्र समान होता है और आवेश के एक अनंत समतल शीट से दूरी पर निर्भर नहीं करता है।

QUESTION: 18

प्रतिष्टम्भ के व्युत्क्रम की इकाई क्या है?

Solution:

पारगम्यता प्रतिष्टम्भ का व्युत्क्रम होता है। एक चुंबकीय परिपथ में, पारगम्यता विद्युत धारा-कुंडली की संख्या के लिए चुम्बकीय फ्लक्स की मात्रा का माप है।

चुम्बकीय पारगम्यता की एस.आई. इकाई वेबर प्रति एम्पेयर-मोड़ है जो H (हेनरी) है।

QUESTION: 19

निम्नलिखित में से कौन चुंबकीय फ्लक्स घनत्व और दूरी के बीच संबंधों को सही तरीके से परिभाषित करता है?

Solution:

हम जानते हैं कि, B = μH

चुंबकीय फ्लक्स घनत्व लम्बाई के व्युत्क्रमानुपाती है। इसलिए चुंबकीय फ्लक्स घनत्व दूरी में कमी के साथ बढ़ता है।

QUESTION: 20

फेराइट _______ का एक प्रकार है

Solution:

फेराइट सामान्यतौर पर लौह ऑक्साइड से व्युत्पन्न फेरिमैग्नेटिक सिरेमिक यौगिक होते हैं। अधिकांश अन्य सेरामिक की तरह, फेराइट कठोर, भंगुर और बिजली के कम चालक होते हैं