Test: Estimation & Valuation- 2


20 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Test: Estimation & Valuation- 2


Description
This mock test of Test: Estimation & Valuation- 2 for Civil Engineering (CE) helps you for every Civil Engineering (CE) entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Civil Engineering (CE) Test: Estimation & Valuation- 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: Estimation & Valuation- 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Civil Engineering (CE) students definitely take this Test: Estimation & Valuation- 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: Estimation & Valuation- 2 extra questions, long questions & short questions for Civil Engineering (CE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

अनुमान में, छोटे खण्ड युक्त आर्च खोलने के लिए कटौती इस प्रकार की जाती है:

Solution:
QUESTION: 2

चौकोर पत्‍थर चिनाई _______में मापी जाती है।

Solution:

चिनाई के काम जैसे ईंट चिनाई, कंक्रीट ब्लॉक, पत्थर या मलबे चिनाई आम तौर पर आयतन के रूप में मापी जाती है (उदाहरण के लिए चौकोर पत्‍थर चिनाई को घन मीटर में मापा जाता है), लेकिन इसे क्षेत्रफल के संदर्भ में भी मापा जाता है जहां चिनाई की मोटाई एकल ईंट या एकल ब्लॉक तक सीमित होती है। उदाहरण के लिए टाइलों को क्षेत्रफल के अनुरूप मापा जाता है।

QUESTION: 3

निर्माण कार्य का अनुमान लगाने का सबसे तेज़ तरीका क्या है:

Solution:

अनुमान लगाने के विभिन्न तरीकों के कुछ महत्वपूर्ण तथ्य इस प्रकार हैं:

1. मध्य रेखा विधि गणना के लिए आसान और त्वरित विधि है। इस विधि में सभी दीवार की सभी केंद्र रेखाओं, लम्बी और छोटी रेखाओं की कुल लम्बाई निकाली जाती है। यह विधि समान अनुप्रस्थ क्षेत्रफल की दीवारों के लिए उपयुक्त है। इस विधि में संबंधित वस्तु की चौड़ाई और गहराई का केंद्रीय रेखा से गुणनफल उस वस्तु की कुल मात्रा प्रदान करती है।

2. लंबी दीवार और छोटी दीवार विधि सरल और सटीक है और इसमें किसी भी प्रकार की गलती की कोई संभावना नहीं है।

QUESTION: 4

प्लास्टरिंग जो आमतौर पर "x" mm मोटी होती है वह वर्ग मीटर में मापी जाती है। "x" का मान क्या होगा?

Solution:

विभिन्न कार्यों के लिए माप निम्नानुसार हैं:

1. प्लास्टरिंग जो आमतौर पर 12 mm मोटी होती है उसे वर्ग मीटर में मापा जाता है।

2. दीवार में पॉइंटिंग की गणना वर्ग मीटर में की जाती है।

3. सजावटी और बड़ी कॉर्निस रनिंग मीटर अथवा रनिंग फुटों में मापे जाते हैं।

4. स्तंभों को उनकी कुल आयतन के लिए घन मीटर में अलग से मापा जाता है।

QUESTION: 5

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. दरवाजों, खिड़कियों की चौखट को घन मीटर में मापा जाता है।

2. दरवाजों, खिड़कियों के शटर को वर्ग मीटर में मापा जाता है।

सही कथन हैं:

Solution:

काश्तकारी के बारे में निम्नलिखित बिंदुओं पर ध्यान दें:

1. लकड़ी के आयताकार बीम और लकड़ी के ऊर्ध्वाधर स्तम्भ को घन मीटर में मापा जाता है।

2. दरवाजों, खिड़कियों, रोशनदान की चौखट जिनमें अलमारी एवं अलमारी के खाने भी शामिल हैं, इनको घन मीटर में मापा जाता है।

3. दरवाजों, खिड़कियों, रोशनदान के शटर जिनमे अलमारी एवं अलमारी के खाने भी शामिल हैं, इनको वर्ग मीटर में मापा जाता है।

4. लकड़ी की सीढ़ियों को कदमों की संख्या से मापा जाता है।

5. लकड़ी के कोर्निस और रेल को रनिंग मीटर में मापा जाता है।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से चिनाई कार्य के किस भाग को वर्ग मीटर में नहीं मापा जाता है?

Solution:

निम्नलिखित बिंदुओं पर ध्यान दें:

1. D.P.C., दीवार पैनल, RCC जल रोधक जगह को वर्ग मीटर में मापा जाता है।

2. आर्च में चिनाई कार्य घन मीटर में मापा जाता है।

QUESTION: 7

किसी विशेष अनुमान में, कार्य शुल्क संस्थापन लागत ________ लिया जाता है।

Solution:

कार्य शुल्क संस्थापन लागत वह शुल्क है जो कार्य के प्रत्यक्ष ही लिया जाता है। किसी भवन या परियोजना के निर्माण के दौरान, परियोजना पर्यवेक्षकों ,चौकीदारों ,मुंशी कि इस परियोजना में नियोजित करने की आवश्यकता होती है एवं उनका वेतन भी परियोजना के कार्य शुल्क से ही दिया जाता है। संस्थापन के लिए कार्य शुल्क, परियोजना की अनुमानित लागत का 1.5 से 2% लिया जाता है।

QUESTION: 8

निम्नलिखित में से कौन सा भाग भवन के तल क्षेत्र में शामिल नहीं है?

Solution:

इमारत के तल क्षेत्र में दीवारों के बीच फर्श का कुल क्षेत्रफल शामिल है और सभी कमरों के बरामदे, गलियारे आदि के तल इसमें शामिल हैं। न्याधार क्षेत्रफल में से दीवारों के क्षेत्रफल को घटा कर तल क्षेत्र प्राप्त होता है।

भवन के फर्श क्षेत्र में निम्नलिखित शामिल नहीं हैं:

1. इमारत के तल क्षेत्र में दरवाजों और मुखद्वार की दहलीज शामिल नहीं है।

2. दीवारों, खंभे और किसी भी अन्य मध्यवर्ती भाग द्वारा घिरा हुआ क्षेत्र शामिल नहीं है।

QUESTION: 9

इमारत के मूल्यह्रास के आकलन के लिए निम्नलिखित में से कौन सी विधि का उपयोग किया जाता है?

Solution:

इमारत के मूल्यह्रास की गणना करने के विभिन्न तरीके इस प्रकार हैं:

1. सरल रेखा विधि

2. शोधन निधि पद्धति

3. मात्रा सर्वेक्षण विधि

4. स्थिर प्रतिशत विधि या गिरावट संतुलन विधि

स्थिर प्रतिशत विधि में, यह माना जाता है कि संपत्ति हर साल की शुरुआत में अपने मूल्य के स्थिर प्रतिशत की तुलना में अपना मूल्य कम कर लेती है।

वार्षिक मूल्यह्रास:

D = 1 - (अवशिष्ट मूल्य) / (वास्तविक मूल्य *एक वर्ष में जीवनकाल)

QUESTION: 10

एक संपत्ति का पूंजीकृत मान _______ का उत्पाद है।

Solution:

किसी संपत्ति का पूंजीकृत मूल्य वह धनराशि है जिसकी ब्याज की उच्चतम मौजूदा दर पर वार्षिक ब्याज संपत्ति से शुद्ध आय के बराबर होगा। किसी संपत्ति के पूंजीकृत मूल्य को निर्धारित करने के लिए, संपत्ति से शुद्ध आय और ब्याज की उच्चतम प्रचलित दर जानना आवश्यक है।

इसलिए, पूंजीकृत मूल्य = शुद्ध आय x वर्ष की खरीद।

QUESTION: 11

ट्रैपेज़ॉयडल (समलम्ब) विधि का उपयोग करके तटबंध (घन मीटर में) के आयतन की गणना करें, यदि 30 मीटर के अंतराल पर तटबंध के तीन खंडों का अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल 20 वर्ग मीटर, 40 वर्ग मीटर और 50 वर्ग मीटर है।

Solution:

ट्रैपेज़ॉयडल(समलम्ब) विधि द्वारा तटबंध का आयतन निम्न द्वारा दिया जाता है:

V = h/2[a+ a+ 2[a+ a+…. an-1]

 h = 30 m

a= 20 m2

a2 = 40 m2

a3 = 50 m2

V = 30/2[20 + 50 + 2[40]

V = 15 [150]

V = 2250 m3

QUESTION: 12

यदि d मृदु इस्पात या TOR इस्पात छड़ का व्यास हो, तो छड़ का प्रति मीटर मानक वजन (किलो में) कितना होगा?

Solution:

इस्पात छड़ का भार = घनत्व x छड़ का आयतन

1 मीटर की लंबाई के लिए,

इस्पात छड़ का भार = घनत्व x छड़ का क्षेत्रफल x 1

मृदु इस्पात का घनत्व =7850 kg  प्रति घन मीटर 

इस्पात छड़ का वजन = 

QUESTION: 13

एक वलयाकार प्रकार की नींव क्रमशः 8 m और 12 m के आंतरिक और बाहरी व्यास के साथ बनाई गई है। यदि स्लैब की मोटाई 10 cm है और प्रति घन मीटर RCC की लागत 1000 रुपये है। स्लैब में इस्तेमाल RCC की लागत कितनी होगी?

Solution:

RCC स्लैब का कुल आयतन, 

QUESTION: 14

एक निधि जिसे क्रमशः जमा किया जाता है और उपयोगिता की अवधि समाप्त होने के बाद संपत्ति का पुनर्निर्माण करने के लिए अलग किया जाता है उसे _________ कहते है।

Solution:

एक निधि जिसे क्रमशः जमा किया जाता है और उपयोगिता की अवधि समाप्त होने के बाद संपत्ति का पुनर्निर्माण करने के लिए अलग किया जाता है उसे ​ऋण शोधन निधि कहते हैं। ऋण शोधन निधि किसी भी बीमा कंपनी से ऋण शोधन पॉलिसी लेकर अथवा  बैंक में कुछ राशि जमा करके ली जा सकती है।आम तौर पर ऋण शोधन निधि की गणना करते समय, इमारत के जीवनकाल पर विचार किया जाता है। निर्माण की लागत का 90% गणना के लिए उपयोग किया जाता है और 10% स्क्रैप मूल्य के रूप में छोड़ दिया जाता है।

QUESTION: 15

स्तंभ और पेंटिंग की गणना किस प्रकार की जाती है?

Solution:

पेंटिंग दीवार के सतह क्षेत्र पर की जाती है और इसलिए इसे m2  में मापा जाता है और स्तंभों की गणना m3 में की जाती है क्योंकि इनका आयतन होता है।

QUESTION: 16

लोड बेअरिंग RCC दीवार की न्यूनतम मोटाई कितनी होगी?

Solution:

विफलता को रोकने के लिए लोड बेअरिंग RCC दीवार की न्यूनतम मोटाई 100 mm होनी चाहिए।

QUESTION: 17

स्तम्भ क्षेत्रफल में बालकनी क्षेत्र भी शामिल है जो _______ प्रक्षेपण द्वारा संरक्षित है।

Solution:

IS 3861:2002 के अनुसार, स्तम्भ क्षेत्र में प्रक्षेपण द्वारा संरक्षित बालकनी का 100 प्रतिशत क्षेत्र और असुरक्षित बालकनी का 50 प्रतिशत से ऊपर का क्षेत्र शामिल है।

QUESTION: 18

उपर्युक्त आकृति समतल और अनुभाग का उत्खनन अभिन्यास दर्शाती है। नींव खाई के उत्खनन में खुदाई कार्य का आयतन कितना होगा?

Solution:

उत्खनन का आयतन = परिमाप  x क्षेत्रफल

परिमाप= 4+4+2(6- 2x0.8) = 16.8m

क्षेत्रफल = 0.8x0.6= 0.48 m2; अतः आयतन = 16.8x0.48=8.064 m3

QUESTION: 19

निम्नलिखित में से किस दस्तावेज में योजनाओं और चित्रों के साथ-साथ वस्तुओं के बिल सहित काम के सभी सामानों का विस्तृत विवरण शामिल है?

Solution:

निविदा कुछ निर्दिष्ट कार्य निष्पादित करने या कुछ निश्चित दरों पर कुछ निर्दिष्ट लेख प्रदान करने का प्रस्ताव होता है। निविदा आमंत्रित करते समय वस्तुओं का बिल, विस्तृत विनिर्देश, अनुबंध की शर्तों और योजनाओं और चित्रों की आपूर्ति कि जाती है।

QUESTION: 20

उपकरणों और सयंत्रों के लिए लागत की अनुमान का कितना प्रतिशत प्रदान किया जाता है?

Solution:

आम तौर पर कांट्रेक्टर को उपकरणों और सयंत्रों की व्यवस्था करनी पड़ती है। तो यह अनुमान लागत के 1 से 1.5% तक लिया जाता है।

Related tests