Test: Steel Design- 2


20 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Test: Steel Design- 2


Description
This mock test of Test: Steel Design- 2 for Civil Engineering (CE) helps you for every Civil Engineering (CE) entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Civil Engineering (CE) Test: Steel Design- 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: Steel Design- 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Civil Engineering (CE) students definitely take this Test: Steel Design- 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: Steel Design- 2 extra questions, long questions & short questions for Civil Engineering (CE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

एक पट्टिका वेल्ड की प्रभावी लंबाई ______ से कम नहीं होनी चाहिए।

Solution:

वेल्ड की प्रभावी लंबाई वेल्ड की लंबाई है जिसके लिए निर्दिष्ट आकार और कंठ की मोटाई विद्यमान होती है। चित्रों में केवल प्रभावी लंबाई दिखाई जाती है, जबकि वेल्डिंग लंबाई प्रभावी लंबाई के बराबर होती है और वेल्ड के आकार से दोगुनी होती है।

प्रभावी लंबाई वेल्ड के आकार के 4 गुना से कम नहीं होनी चाहिए।

QUESTION: 2

अनविन के सूत्र के अनुसार, यदि प्लेट की मोटाई t mm है, तो रिवेट का नाममात्र व्यास कितना होगा?​

Solution:

अनविन के सूत्र के अनुसार,

रिवेट का नाममात्र व्यास (ɸ) इस प्रकार होगा:

ɸ = 6.01√t

जहाँ,

t = “mm” में प्लेट की मोटाई

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से उचित कथन का चयन कीजिये-

Solution:
QUESTION: 4

IS 800 के अनुसार, लंबवत कठोर वेब प्लेट की न्यूनतम मोटाई ______ से कम नहीं होगी।

Solution:

IS के अनुसार: 800-1984, वेब प्लेट की मोटाई उचित के रूप में निम्न से कम नहीं होनी चाहिए:

(i) बिना ठोस वेब के लिए 

(ii) लंबवत कठोर वेब के लिए 1/180 के न्यूनतम पेनल विमाओं के साथ और 

(iii) प्रत्येक पैनल में छोटे आयाम के  संपीडन फ्लैंज से उदासीन अक्ष से दूरी के 2/5 वें के बराबर संपीडन फ्लैंज से एक दूरी पर क्षैतिज स्टीफ़नर के साथ क्षैतिज और लम्बवत कठोर वेब के लिए

(iv) 1/180 छोटे स्पष्ट पैनल आयाम और   लेकिन उदासीन अक्ष पर एक क्षैतिज स्टीफनर होने पर  से कम नहीं, जहां d2 संपीड़न फ्लैंज कोण या तटस्थ धुरी के लिए प्लेट या टंग प्लेट से स्पष्ट दूरी से दोगुना है ।

QUESTION: 5

रिवेट किये गए जोड़ का डिजाइन किस अवधारणा पर आधारित होता है?

Solution:

रिवेट कनेक्शन के डिजाइन में निम्नलिखित अवधारणाएँ हैं:

i) लोड को सभी रिवेट के बीच समान रूप से वितरित माना जाता है।

ii) प्लेट में तनाव एक समान माना जाता है।

iii) अपरूपण तनाव को रीवेट के सकल क्षेत्र में समान रूप से वितरित माना जाता है।

iv) बेअरिंग तनाव प्लेट और रिवेट की संपर्क सतहों के बीच एक समान माना जाता है।

v) रिवेट में बंकन तनाव नगण्य है।

vi) रिवेट छिद्र को पूरी तरह से रिवेट से भरा माना जाता है।

vii) प्लेटों के बीच घर्षण नगण्य है।

QUESTION: 6

निर्मित इस्पात कॉलम में एकीकृत व्यवहार प्रदान करने के लिए सबसे अच्छी व्यवस्था निम्न में से कौनसी है?

Solution:

दो घुमाए गए इस्पात अनुभाग एक दूसरे से जाली, कसाव, प्लेट्स आदि से जुड़े होते हैं। जाली निर्माण (और यहां तक कसने में भी) लोड वाहक सदस्य नहीं होते हैं, उन्हें इसलिए लगाया जाता है ताकि दो जोड़े गए स्तम्भ एक के रूप में ही कार्य करें।

i) विलक्षण भार के मामले में आमतौर पर जाली निर्माण को प्राथमिकता दी जाती है। फ्लैट बार आमतौर पर जाली निर्माण के लिए उपयोग किया जाता है। कोण, चैनल और ट्यूबलर खंडों का भी बहुत भारी कॉलम रखने के लिए उपयोग किया जाता है।

ii) कसाव आमतौर पर अक्षीय लोड किए गए कॉलम और उन वर्गों में उपयोग किया जाता है जहां घटक बहुत दूरी पर नहीं होते हैं। कसने के लिए प्लेटों का उपयोग किया जाता है

QUESTION: 7

बड़े पारगम्यता वाले भवनों के लिए दीवारों पर आंतरिक दाब गुणांक इस प्रकार लिया जाता है:

Solution:

IS 875 के अनुसार: भाग 3

मध्यम और बडे द्वार वाले भवन - मध्यम और बड़े द्वार वाले भवन हवा की दिशा के आधार पर धनात्मक या ऋणात्मक आंतरिक दाब भी प्रदर्शित कर सकते हैं।

जिन इमारतों में ओपनिंग दीवार क्षेत्र के 5 से 20 प्रतिशत के बीच मध्यम प्रकार की है, इनके क्षेत्रफल की जांच आंतरिक दाब गुणांक +0.5 के लिए होती है एवं बाद में आंतरिक दाब गुणांक -0.5 के लिए एवं फिर इनका विश्लेषण किया जाता है और जो ज्यादा कठिनाई पैदा करता है उसे प्रयुक्त किया जाता है।

जिन इमारतों में ओपनिंग दीवार क्षेत्र से 20 से प्रतिशत अधिक हो, उनके क्षेत्रफल की जांच आंतरिक दाब गुणांक +0.7 के लिए होती है एवं बाद में आंतरिक दाब गुणांक -0.7 के लिए एवं फिर इनका विश्लेषण किया जाता है और जो ज्यादा कठिनाई पैदा करता है उसे प्रयुक्त किया जाता है।

QUESTION: 8

यदि रेलवे इस्पात पुल की मीटर में एक एकल ट्रैक को ले जाने की विस्तार की लोड के साथ लम्बाई 6 m है, तो प्रभाव कारक कितना होगा?

Solution:

प्रभाव कारक इस प्रकार होगा:

जहाँ,

L = विस्तार

i.e, प्रभाव कारक 0.5 और 1.0 के बीच होगा

QUESTION: 9

यदि "lb" रोल की गई बीम अनुभाग का जड़त्वाघूर्ण है, "Ap" एक फ्लैंज की कवर प्लेटों का क्षेत्रफल है और "h" शीर्ष और तल फ्लैंज प्लेटों के केन्द्रक के बीच की दूरी है, बिल्ट-अप प्लेट गर्डर का जड़त्वाघूर्ण क्या होगा?

Solution:

बिल्ट-अप प्लेट गर्डर का जड़त्वाघूर्ण इस प्रकार दिया जाता है:

जहाँ:

I= रोल की गई बीम का जड़त्वाघूर्ण है

A= फ्लैंज की कवर प्लेटों का क्षेत्रफल

h = शीर्ष और तल फ्लैंज प्लेटों के केन्द्रक के बीच की दूरी है

QUESTION: 10

वह फ़िलेट वेल्ड जिसका अक्ष लगाए गए भार की दिशा के लंबवत हो, उसे ______ के रूप में जाना जाता है।

Solution:
QUESTION: 11

बीम अनुभाग जिसमें संपीड़न के तहत चरम फाइबर प्रतिबल उत्पन्न कर सकता है, लेकिन स्थानीय आकुंचन के कारण प्लास्टिक आघूर्ण विकसित नहीं कर सकता है, इसे _________ के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।

Solution:
QUESTION: 12

यदि फ़िलेट वेल्ड एक रोल किए हुए इस्पात अनुभाग के गोलाकार शीर्ष पर लागू होता है, जिसमें शीर्ष पर अनुभाग की मोटाई "टी" है, वेल्ड का निर्दिष्ट आकार आम तौर पर ______से अधिक नहीं होना चाहिए।

Solution:

यदि पट्टिका वेल्ड वर्गाकार किनारों पर लगाई जाती है तो वेल्ड आकार किनारों की मोटाई से कम से कम 1.5 mm कम होना चाहिए, (यानी पतले वाले सदस्य की मोटाई - 1.5 mm)

एक लपेटे हुए अनुभाग के गोलाकार पंजे के लिए , वेल्ड आकार पंजे पर अनुभाग की ¾ मोटाई से अधिक नहीं होना चाहिए (यानी पंजे पर लपेटे गए अनुभाग की मोटाई का 3/4 हिस्सा)

QUESTION: 13

यदि छोटे छिद्र वाली प्लेट को दूसरी प्लेट पर रखा जाता है और पूरे छिद्र को वेल्ड सामग्री से भर दिया जाता है, तो वेल्ड किये गए जोड़ को किस नाम से जाना जाता है?

Solution:
QUESTION: 14

आयताकार अनुभाग और विस्तार L वाला एक सरल समर्थित बीम मध्य विस्तार पर एक केंद्रित भार के अधीन है। प्लास्टिक के हिन्ज की लंबाई कितनी होगी?

Solution:
QUESTION: 15

इस्पात स्तम्भ के लेंसिंग के संदर्भ में निम्नलिखित पर विचार कीजिये?

1. यह अक्षीय और बंकन तनाव के 2.5 प्रतिशत के कुल अनुप्रस्थ अपरूपण के प्रतिरोध के लिए आवश्यक होता है।

2. लेंसिंग सलाखों का क्षीणता अनुपात 135 से अधिक नहीं होना चाहिए।

3. एकल लेंसिंग के लिए, सलाखों के भीतरी रिवेट के बीच की दूरी प्रभावी लंबाई है।

4. दोहरी लेंसिंग के लिए, प्रभावी लम्बाई सलाखों के बाह्यतम रिवेट के बीच की दूरी है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

(i) कुल अनुप्रस्थ अपरूपण (V) = अक्षीय भार का 2.5%

(ii) लेंसिंग सलाखों का क्षीणता अनुपात ≯ 145

(iii) एकल लेंसिंग और दोहरी लेसिंग दोनों के लिए, लेंसिंग की प्रभावी लंबाई को आंतरिक रिवेट के बीच की दूरी के रूप में लिया जाता है।

QUESTION: 16

तनाव सदस्य के मामले में जिसमें गसेट प्लेट के एक ही तरफ क्रमशः दो कोण हैं और सदस्य रिवेट द्वारा जुड़े हुए हैं। 'K' का मान क्या होगा?

जहाँ, A1 - जुड़े हुए सिरे का क्षेत्रफल

A2 - बाहरी सिरे का क्षेत्रफल

Solution:
QUESTION: 17

यदि एक लपेटे हुए इस्पात समतल को 55 I.S.F के रूप में नामित किया गया है। 12 mm  का प्रयोग लेंसिंग के रूप में किया जाता है, फिर घूर्णन की न्यूनतम त्रिज्या कितनी होगी?

Solution:

घूर्णन की न्यूनतम त्रिज्या, 

QUESTION: 18

जब दो प्लेटें छोर से छोर तक रखी जाती है एवं दो कवर प्लेटों द्वारा जोड़ी जाती है तो संधि को क्या कहते है?

Solution:
QUESTION: 19

IS 800 - 2007 के अनुसार, Fe415 के मामले में स्तम्भ आधार में अनुमत बंकन तनाव कितना है?

Solution:

​IS 800 - 2007 के अनुसार, Fe415 के मामले में स्तम्भ आधार में अनुमत बंकन तनाव 0.75 fy  है।

इसलिए, अनुमत बंकन तनाव 0.75 x 415= 311 MPa है।

QUESTION: 20

वंकन सदस्यों के मामले में वेब व्याकुंचन के लिए महत्वपूर्ण अनुभाग कहाँ पर है?

Solution:

उच्च केंद्रित भार, वेब और फ्लैंज की संधि पर अधिक बेयरिंग तनाव संकेंद्रण पैदा करते हैं। तनाव संकेंद्रण के हिस्से के निकट वेब फ्लैंज के उपर लिपट जाती है। इस प्रकार की स्थानीय बकलिंग घटना को वेब व्याकुंचन के रूप में जाना जाता है। फ़िलेट वेल्ड का अपक्षय वेब व्याकुंचन के लिए महत्वपूर्ण खंड है।

Related tests