Transportation Engineering 1 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock test series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Transportation Engineering 1 MCQ


Description
This mock test of Transportation Engineering 1 MCQ for Civil Engineering (CE) helps you for every Civil Engineering (CE) entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Civil Engineering (CE) Transportation Engineering 1 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Transportation Engineering 1 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Civil Engineering (CE) students definitely take this Transportation Engineering 1 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Transportation Engineering 1 MCQ extra questions, long questions & short questions for Civil Engineering (CE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

नागपुर सड़क योजना की सूत्र योजना निम्नलिखित में से किसे ध्यान में रख कर बनाई गई थी? 

Solution:

नागपुर सड़क योजना या प्रथम 20 साल की सड़क योजना (1943 - 63):

इस योजना के अंतर्गत देश में सड़कों के नेटवर्क को निम्न प्रकार से वर्गीकृत किया गया था:

i) राष्ट्रीय राजमार्ग

ii) राज्य राजमार्ग

iii) प्रमुख जिला सड़क

iv) अन्य जिला सड़क

v) ग्राम सड़क

नागपुर सम्मेलन में, सड़कों, पुल विनिर्देशों और राजमार्ग व्यवस्थापनों के ज्यामितीय मानकों के लिए सिफारिशें की गई थीं और द्वि सूत्रीय योजना को अंतिम रूप दिया गया था। इस द्वि सूत्रीय योजना में सड़कों के नेटवर्क के स्टार और ग्रिड पैटर्न को शामिल किया गया।

नोट:

1. चंडीगढ़ की शहर की सड़कों में आयताकार या ब्लॉक पैटर्न को अपनाया गया है।

2. कनॉट प्लेस (नई दिल्ली) में सड़क नेटवर्क का रेडियल और वृत्तिय पैटर्न अपनाया गया है।

QUESTION: 2

भारी बारिश वाले इलाकों में जल बाध्य मैकडम सड़कों के लिए वक्रता(कैम्बर) का अनुशंसित मान क्या है?

Solution:

वक्रता(कैम्बर) सड़क की सतह से बारिश के पानी के निष्कासन के लिए अनुप्रस्थ दिशा में सड़क की सतह पर प्रदान की गई ढलान है।

1. भारी बारिश वाले इलाकों में जल बाध्य मैकडम सड़कों के लिए वक्रता(कैम्बर) का अनुशंसित मान 33 में से 1 है।

2. हल्की वर्षा वाले इलाकों में जल बाध्य मैकडम सड़कों के लिए वक्रता(कैम्बर) का अनुशंसित मान 40 में से 1 है।

QUESTION: 3

यदि फुटपाथ की सतह ________ होगी तो घर्षण का गुणांक कम होगा।

Solution:

जब फुटपाथ की सतह चिकनी या गीली होती है तो घर्षण का गुणांक काफ़ी कम हो जाता है। घर्षण का गुणांक तापमान, टायर दबाव और भार में वृद्धि के साथ भी थोड़ा कम हो जाता है। बड़े सम्पर्क क्षेत्र वाले ट्रेड्स वाले नए टायर की तुलना में, चिकने और घिसे हुए टायर शुष्क फुटपाथ पर उच्च घर्षण कारक उत्पन्न करते हैं। परन्तु गीले फुटपाथ पर घिसे हुए टायर, नए ट्रेड्स वाले टायर की तुलना में अधिक घर्षण उत्पन्न करेंगे। ऐसा इसलिए है क्योंकि गीले फुटपाथ पर पानी का स्नेहन प्रभाव कम हो जाता है क्योंकि टायर और फुटपाथ के बीच आने वाला पानी टायर के ट्रेड्स में से निकल जाता है।

QUESTION: 4

सूचना देने वाले सूचना-पट्टों (दिशा और स्थान पहचान संकेत) की पृष्ठभूमि का रंग का क्या होता है? 

Solution:

सूचनात्मक संकेतों को मार्गदर्शिका संकेत भी कहा जाता है, जो चालक को उनके वांछित स्थलों तक पहुंचने में सहायता प्रदान करते हैं। ये मुख्य रूप से उन चालकों के लिए हैं जो उस जगह से अपरिचित होते हैं। मार्गदर्शिका संकेत उन उपयोगकर्ताओं के लिए अनावश्यक हैं जो उस स्थान से भली भांति परिचित हैं। इस प्रकार के संकेतों के कुछ उदाहरण रूट मार्कर, गंतव्य संकेत, मील पोस्ट, किसी सेवा की जानकारी, मनोरंजक और सांस्कृतिक प्रकार के क्षेत्रों के लिए संकेत आदि हैं। रूट मार्करों का उपयोग अंकित राजमार्गों की पहचान के लिए किया जाता है। उनके डिज़ाइन विशिष्ट और अद्वितीय होते हैं। वे सफ़ेद पृष्ठभूमी पर काले तीर व काली किनारी वाले अक्षरों में लिखे हुए होते हैं।

QUESTION: 5

यदि डोर्री घर्षण परीक्षण में भार में कमी 21 ग्राम है, तो कठोरता का गुणांक कितना होगा?

Solution:

डोर्री घर्षण परीक्षण में कठोरता गुणांक की निम्न प्रकार से गणना की जाती है:

कठोरता गुणांक = 20 - भार में कमी (ग्राम में ) / 3

कठोरता गुणांक 

QUESTION: 6

श्रेणि-9 सड़कों को ________ ले जाने के लिए बनाया जाता है।

Solution:

सीमा सड़क संगठन ने पहाड़ी सड़कों को निम्नानुसार वर्गीकृत किया है:

1) राष्ट्रीय राजमार्ग: यह राष्ट्रीय महत्व की सड़कें हैं और इनका निर्माण तथा डिजाइन I.R.C के विनिर्देशों के अनुसार होता है।

2) श्रेणी-9 सड़कें: यह सड़कें 6 मीटर चौड़ी होती हैं और 3 टन वाहनों को ले जाने के लिए डिज़ाइन की गई हैं।

3) श्रेणी-5 सड़कें: यह सड़कें 4.9 मीटर चौड़ी होती हैं और इन्हें 1 टन वाहन ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

4) श्रेणी-3 सड़कें: इन सड़कों की चौड़ाई 2.45 मीटर से 3.65 मीटर मीटर के बीच है और जीप ले जाने के लिए डिज़ाइन की गई है।

याद कैसे करें?

जैसा कि यह स्पष्ट रूप से देखा गया है कि सड़कों की श्रेणी में वृद्धि हुई है, उसी के अनुरूप चौड़ाई और वाहक क्षमता में भी वृद्धि हुई है।

QUESTION: 7

एक जल बाध्य मैकडैम रोड _______का एक उदाहरण है।

Solution:

एक फुटपाथ जिसमें डामर या बिटुमिनस सामग्री का मिश्रण होता है और एक अच्छी गुणवत्ता और सघन दानेदार सामग्री पर समुच्चय को स्थापित किया हो उसे नम्य फुटपाथ कहते हैं। नम्य फुटपाथ की फ्लेक्सुरल क्षमता कम अथवा नगण्य होती है। उदाहरण के लिए – जल बाध्य मैकडम सड़क।

जल बाध्य मैकडैम सड़क: वे सड़क जिनकी उपरी परत में साफ़ पिसे हुए समुच्चय होते हैं, जो पानी व भरण पदार्थ द्वारा साथ में बंधे हुए होते हैं और यांत्रिक रूप से रोलिंग द्वारा आन्तर्गठित होते हैं और एक अच्छी प्रकार से सघनित आधार पर गढ़े हुए होते हैं, इन्हे जल बाध्य मैकडैम रोड कहा जाता है।

QUESTION: 8

मिट्टी के समूह सूचकांक का मूल्य ________ से परिवर्तित होता है।

Solution:

समूह सूचकांक का मान जितना अधिक होगा उपश्रेणी पदार्थ के रूप में मिट्टी उतनी ही ख़राब होगी

QUESTION: 9

डिजाइन क्षमता को _________ के रूप में भी जाना जाता है।

Solution:

मूल क्षमता: मूल क्षमता यात्री कारों की अधिकतम संख्या है जो लेन अथवा सड़क के दिए गए बिंदु से एक घंटे में गुज़रती हो एवं इस समय सड़क मार्ग और यातायात स्थिति आदर्श स्थिति में हो।

संभावित क्षमता: यह मौजूदा वाहनों और यातायात स्थितियों के अंतर्गत एक घंटे के दौरान लेन या सड़क मार्ग पर दिए गए बिंदु को पार करने वाले वाहनों की अधिकतम संख्या है।

प्रायौगिक क्षमता: यह मौजूदा वाहनों और यातायात स्थितियों के तहत अनुचित देरी बढ़ाने के साथ एक घंटे के दौरान लेन या सड़क पर किसी दिए गए बिंदु को पार करने वाले वाहनों की अधिकतम संख्या है।

डिजाइन क्षमता: यह प्रायौगिक क्षमता है अथवा डिजाइन प्रति घंटा मात्रा को समायोजित करने के लिए राजमार्ग को डिजाइन करने में उपयोग के लिए निर्धारित एक छोटा सा मान है।

सैद्धांतिक क्षमता: यह एक घंटे प्रति लेन में किसी भी बिंदु से गुज़रने वाले वाहनों की संख्या है।

QUESTION: 10

एक वाहन के पहिये का आधार 6.3m है, वक्र पथ ले साथ नि:मार्गन ज्ञात कीजिये यदि औसत त्रिज्या 40m है?

Solution:

l = पहिये के आधार की लम्बाई = 6.3m

R = वक्र पथ की औसत त्रिज्या = 40m

QUESTION: 11

एक सड़क पर एक क्षैतिज मोड़ _________का निर्देश देता है।

Solution:

एक क्षैतिज घुमाव सड़क की मध्य रेखा की दिशा में परिवर्तन को निर्देशित करता है, जबकि लंबवत घुमाव ढाल में परिवर्तन को निर्देशित करता है। वृत्तिय एवं पार-गमन मोड़ों का उपयोग क्षैतिज मोड़ के रूप में तथा परवलयिक मोड़ लंबवत मोड़ के रूप में उपयोग किये जाते हैं।

QUESTION: 12

गर्म मिश्रण में समुच्चयों को गर्म करने के लिए उपयुक्त तापमान किस श्रेणी में होना चाहिए?

Solution:

अस्फाल्ट के गर्म मिश्रण को 300 से 350 डिग्री फारेनहाइट अर्थात {148. 89°C to 176. 67°C} तापमान श्रेणी के अंतर्गत गर्म कर के उंडेला जाता है​।

QUESTION: 13

आई.आर. सी. के अनुसार बिटुमन की स्ट्रिपिंग मात्रा की अधिकतम मात्रा निम्न में से किस से अधिक नहीं होनी चाहिए?

Solution:

बिटुमन सामान्य प्रकार के सभी सड़क समुच्चयों से चिपक जाता है बशर्ते वह सूखे और धूल रहित हों। बिटुमन सामग्री वाले निर्माण में, पानी की अनुपस्थिति में व्यावहारिक रूप से आसंजन की कोई समस्या नहीं होती है। आसंजन समस्या तब होती है जब समुच्चय गीला और ठंडा हो। इस समस्या का हल समुच्चय को सुखा कर नमी को हटाने से और मिश्रण तापमान में वृद्धि करके किया जा सकता है। इसके इलावा,पानी की उपस्थिति लेपित समुच्चय से बंधक को अलग करने का कारण बनती है। यह समस्या तब होती है जब बिटुमन मिश्रण पानी के लिए पारगम्य होता है। आई. आर. सी. ने समुच्चय की अधिकतम स्ट्रिपिंग मात्रा निर्दिष्ट की है जो 2% से अधिक नहीं होनी चाहिए।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा लेप फूटपाथ को जलरोधक बनाता है और फिसलन प्रतिरोध प्रदान करता है?

Solution:

सील लेप: सील लेप एक पतला सतही उपचार है जो सतह को जलरोधक बनाने और फिसलन प्रतिरोध प्रदान करने के लिए उपयोग किया जाता है।

टैक लेप: टैक लेप आम तौर पर पानी के साथ तनुकृत अलकतरे के पायसन का बहुत हल्का अनुप्रयोग होता है। यह दो बाईंडर कोर्सों की परतों के बीच उचित बंधन प्रदान करता है। इसका पतला होना आवश्यक है, यह सतह को समान रूप से पूरी तरह से आवृत्त कर लेता है, और बहुत तेज़ी से जमता है।

QUESTION: 15

बिटुमन आम तौर पर निम्न में से किस से प्राप्त किया जाता है?

Solution:
  • बिटुमन वाली सामग्री में बिटुमन होता है जो काले या गहरे रंग का ठोस पदार्थ होता है या श्यान सीमेंट जैसा पदार्थ होता है जिस में मुख्य रूप से पेट्रोलियम के आसवन या कुदरती अलकतरे से प्राप्त उच्च आणविक भार के हाइड्रोकार्बन होते हैं ,इसमें आसंजक गुण होते हैं,और यह कार्बन डाइसल्फाइड में घुलनशील है।
  • टार जैविक पदार्थ जैसे कोयला, लकड़ी, या पेट्रोलियम के भंजक आसवन के अवशेष होते हैं और तापमान के प्रति बिटुमन से अधिक संवेदनशील होते हैं
  • टार के विपरीत बिटुमन पेट्रोलियम तेलों में घुलनशील होता है।
QUESTION: 16

यदि वाहन का केंद्र से केंद्र तक का औसत अंतर 25 मीटर है, तो 45 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ़्तार पर एक ट्रैफिक लेन की मूल क्षमता क्या होगी?

Solution:

मूल क्षमता, 

QUESTION: 17

हाईवे की प्रति घंटे की क्षमता C को निम्न में से किस द्वारा निर्दिष्ट किया जाता है?

Solution:

जहाँ, S = दो वाहनों के बिच का अंतर

V =  महत्तम वेग

QUESTION: 18

एक ट्रक के इकाई समय में समतुल्य यात्री कार यूनिट निम्न में से कितने होंगे?

Solution:

QUESTION: 19

फूटपाथ की सब से उपरी परत को क्या कहा जाता है?

Solution:
QUESTION: 20

किसी कंक्रीट की फूटपाथ में टाई बार निम्न में से कहाँ प्रदान किये जाते हैं:

Solution:

किसी भी कंक्रीट की फूटपाथ में टाई बार “अनुदैर्ध्य जोड़ों” में प्रदान किये जाते हैं।

टाई बार भार स्थानान्तरण करने के लिए प्रयुक्त नहीं होती हैं, इनका उपयोग दो स्लैबों को बांधने के लिए एक साधन के रूप में किया जाता है। इसलिए टाई बार हमेशा विरूपित या हूक्ड होने चाहिए और अंततः ठीक से काम करने के लिए कंक्रीट में स्थापित होने चाहिए। यह डोवेल बार से छोटे होते हैं और बड़े अंतराल पर रखे जाते हैं। यह अनुदैर्ध्य जोड़ों में प्रदान किए जाते हैं।

Related tests