टेस्ट: अक्षांश और देशांतर


10 Questions MCQ Test भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi | टेस्ट: अक्षांश और देशांतर


Description
This mock test of टेस्ट: अक्षांश और देशांतर for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC टेस्ट: अक्षांश और देशांतर (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this टेस्ट: अक्षांश और देशांतर quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this टेस्ट: अक्षांश और देशांतर exercise for a better result in the exam. You can find other टेस्ट: अक्षांश और देशांतर extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन सा काल्पनिक अक्षांश पृथ्वी को दो समान भागों में विभाजित करता है?

Solution:

भूमध्य रेखा विश्व पर चलने वाली एक काल्पनिक रेखा है जो इसे दो समान भागों में विभाजित करती है ।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र कर्क राशि और मकर राशि के त्रिपिटक के बीच स्थित है?

Solution:

उष्णकटिबंधीय या टोरिड ज़ोन, भूमध्य रेखा के पास स्थित है और उत्तर में कर्क रेखा और दक्षिण में मकर रेखा के विस्तार तक फैला हुआ है।

QUESTION: 3

मध्याह्न का सूरज कभी भी किसी भी अक्षांश से आगे नहीं बढ़ता है

Solution:

सूरज है कटिबंधों परे कभी नहीं भूमि के ऊपर की वजह से अक्षांशों। सूरज की किरणों हमेशा 0 डिग्री पर सीधे गिर अक्षांश जो भूमध्य रेखा के रूप में जाना जाता है। सूरज की किरणों अनुभवी हो सकता है भूमि के ऊपर तक कर्क रेखा और मकर क्रमशः पृथ्वी के उत्तरी और दक्षिणी गोलार्द्धों में।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन भारत का प्रमुख मध्याह्न रेखा है?

Solution:

भारत में, 82½ ° E (82 ° 30'E) के देशांतर को मानक मध्याह्न रेखा के रूप में माना जाता है। इस मध्याह्न पर स्थानीय समय पूरे देश के लिए मानक समय के रूप में लिया जाता है। इसे भारतीय मानक समय (IST) के रूप में जाना जाता है ।

QUESTION: 5

उत्तरी ध्रुव से लेकर दक्षिणी ध्रुव तक भूमध्य रेखा पर खींचे जाने वाले देशांतर के कोण किस कोण पर हैं?

Solution:

देशांतर के मेरिडियन उत्तरी ध्रुव से दक्षिणी ध्रुव तक खींचे जाते हैं और भूमध्य रेखा के समकोण पर होते हैं ।

QUESTION: 6

निम्नलिखित अक्षांशों में से किस पर, मध्य-दिवस का सूर्य वर्ष में कम से कम एक बार ओवरहेड होता है?

Solution:

कर्क राशि (23 the ½N) और मकर रेखा (23 ½ ⁰) के बीच के सभी अक्षांशों पर वर्ष में कम से कम एक बार मध्य-दिवस का सूरज एक बार उग आता है । इसलिए, इस क्षेत्र को अधिकतम गर्मी प्राप्त होती है और इसे टोरिड जोन कहा जाता है । तो स्पष्ट रूप से उत्तर 22⁰N है।

QUESTION: 7

निम्नलिखित कथन पर विचार करें:

1. मध्याह्न का सूर्य कभी भी कर्क रेखा और मकर रेखा के पार किसी भी अक्षांश पर नहीं दिखता है।

2. सूर्य की किरणों का कोण ध्रुवों की ओर बढ़ता जाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

कथन १ सही है- कर्क रेखा और मकर रेखा के बीच के सभी अक्षांशों पर साल में कम से कम एक बार मध्य-दिवस का सूर्य ठीक से उगता है। इसलिए, इस क्षेत्र को अधिकतम गर्मी मिलती है और इसे टोरिड जोन कहा जाता है। दोपहर का सूरज कभी भी कर्क रेखा और मकर रेखा से परे किसी भी अक्षांश पर उपरि नहीं चमकता है।

कथन २ गलत है- सूर्य की किरणों का कोण ध्रुवों की ओर कम होता चला जाता है। जैसे, उत्तरी गोलार्ध में कर्क रेखा और आर्कटिक सर्कल से घिरा क्षेत्र, और मकर रेखा और दक्षिणी गोलार्ध में अंटार्कटिक सर्कल में मध्यम तापमान होता है।

QUESTION: 8

उत्तरी गोलार्ध में आर्कटिक सर्कल और उत्तरी ध्रुव के बीच स्थित क्षेत्र और दक्षिणी गोलार्ध में अंटार्कटिक सर्कल और दक्षिणी ध्रुव बहुत ठंडे हैं क्योंकि?

Solution:

ऐसा इसलिए है क्योंकि यहां सूरज क्षितिज से बहुत ऊपर नहीं उठता है। इसलिए, इसकी किरणें हमेशा तिरछी होती हैं और कम गर्मी प्रदान करती हैं। इन्हें फ्रिगिड जोन कहा जाता है ।

QUESTION: 9

निम्नलिखित में से कौन सा शहर भारतीय मानक मध्याह्न रेखा के पूर्व में स्थित है?

Solution:

कोलकाता भारतीय मानक मध्याह्न रेखा के पूर्व में स्थित है।

QUESTION: 10

जैसा कि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है, ग्रीनविच के पूर्व में वे स्थान होंगे

Solution:

जैसा कि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है , ग्रीनविच के पूर्व में वे स्थान ग्रीनविच समय से आगे होंगे और पश्चिम के लोग इसके पीछे होंगे।

Related tests