माॅडल टेस्ट पेपर - 1


20 Questions MCQ Test भूगोल (Geography) for UPSC Prelims in Hindi | माॅडल टेस्ट पेपर - 1


Description
This mock test of माॅडल टेस्ट पेपर - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC माॅडल टेस्ट पेपर - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this माॅडल टेस्ट पेपर - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this माॅडल टेस्ट पेपर - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other माॅडल टेस्ट पेपर - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

Solution:
QUESTION: 2

Solution:
QUESTION: 3

Solution:
QUESTION: 4

Solution:
QUESTION: 5

प्रकाश विद्युत उत्सर्जन की क्रिया निर्भर करती है ?

Solution:


किसी धातु के प्लेट से एलेक्ट्रानों का उत्सर्जन प्रकाशविद्युत प्रभाव का अध्ययन करने के लिये प्रयोग। इसमें प्रकाश स्रोत एक पतली आवृत्ति बैण्ड वाला (लगभग एकवर्णी) लेते हैं। इस प्रकाश को कैथोड पर डालते हैं जो निर्वात में स्थित है। एनोड और कैथोड के बीच विभवान्तर से यह निर्धारित हो जाता है कि कैथोड से उत्सर्जित वे ही इलेक्ट्रान एनोड तक आ पायेंगे जिनके पास निकलते समय eV से अधिक गतिज ऊर्जा होगी। धारा की मात्रा (μA), प्राप्त इलेक्ट्रानों की संख्या के समानुपाती होगी।
जब कोई पदार्थ (धातु एवं अधातु ठोस, द्रव एवं गैसें) किसी विद्युतचुम्बकीय विकिरण (जैसे एक्स-रे, दृष्य प्रकाश आदि) से उर्जा शोषित करने के बाद इलेक्ट्रॉन उत्सर्जित करता है तो इसे प्रकाश विद्युत प्रभाव (photoelectric effect) कहते हैं। इस क्रिया में जो एलेक्ट्रान निकलते हैं उन्हें "प्रकाश-इलेक्ट्रॉन" (photoelectrons) कहते हैं।
सन 1887 मे एच. हर्ट्स ने यह प्रयोग किया। इसमे कुछ धातुओ (जैसे-पोटैशियम,सीज़ियम,रूबीडियम आदि) की सतह पर उपयुक्त आवृति वाला प्रकाश डालने पर उसमे से इलेक्ट्रॉन निष्काषित होते है। इस परिघटना को प्रकाश विध्युत प्रभाव कहते है।

QUESTION: 6

निम्न कथनों पर विचार करेंः

I. एशिया में घनी जनसंख्या के क्षेत्र 10° और 40° उत्तरी अक्षांशों के बीच पड़ते है।
II. इन क्षेत्रों में मानसून जलवायु है।

इनमें से क्या सही हैं?

Solution:

मानसूनी जलवायु जनसंख्या संकेन्द्रण के लिए प्रभावी कारक नहीं है। अतः एशिया के 10° से 40° अक्षांशों की बीच जनसंकेन्द्रण यहाँ की मानसूनी जलवायु के कारण बल्कि संसाधनों की प्राप्ति के कारण है।

QUESTION: 7

निम्न कथनों पर विचार करेंः

I. जब रुद्धोष्म दर शुष्क रुद्धोष्म दर तथा आद्र्र रुद्धोष्म दर के बीच में होती हैं तो वायुमण्डल दशा में अस्थिर कहा जाता है।

II. आद्र रुद्धोष्म दर सर्वदा शुष्क रुद्धोष्म दर से अधिक होती है।

Solution:

आद्र रुद्धोष्म सर्वदा शुष्क रुद्धोष्म दर से कम होती है। 

QUESTION: 8

निम्न कथनों पर विचार करेंः    

I. असम भारत में अधिकतम चाय पैदा करता है।

II. सस्ता जनजातीय श्रम बहुत अधिक उपलब्ध है।  

Solution:

असम का अधिकतम चाय उत्पादन श्रम पर नहीं अपितु उसके ढालूदार भूमि, पर्याप्त वर्षा तथा लौहांशः युक्त मृदा होने के कारण उत्तम है।

QUESTION: 9

निम्न कथनों पर विचार करेंः    

I. उत्तरी गोलर्द्ध के भूमध्यसागरीय प्रदेश उद्यान कृषि में विशिष्टीकरण रखते हैं।    

II. भूमध्यसागरीय प्रदेशों में जलवायु दशायें अनुकूल हैं।    

Solution:
QUESTION: 10

निम्न कथनों पर विचार करेंः    

I. भारत में उष्ण कटिबन्धीय मानसून जलवायु है।    

II.  भारत में उष्णकटिबन्धीय अक्षांशों के भीतर स्थित है।    

Solution:

किसी क्षेत्र में लंबे समय तक जो मौसम की स्थिति होती है, उसे उस स्थान की जलवायु या क्लाइमेट कहते हैं. भारत की जलवायु उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु है.
उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन मानसूनी वन होते हैं जो भारत उत्तरी ऑस्ट्रेलिया एवं मध्य अमेरिका के बड़े हिस्सों में पाए जाते हैं |  इन क्षेत्रों में मौसमी परिवर्तन होते रहते हैं |  जल संरक्षित रखने के लिए शुष्क मौसम में यहां के वृक्ष पत्तियां झाड़ देते हैं |  इन वनों में पाए जाने वाले वृक्षों में साल, सागवान, नीम तथा शीशम है | आमतौर पर इन वनों में पाए जाने वाले जानवर निम्नलिखित है –  बाघ, शेर हाथी, गोल्डन लंगूर एवम बन्दर आदि |

QUESTION: 11

निम्नलिखित में से कौन मेघ निर्माण के विभिन्न प्रकारों का सही क्रम बढ़ती हुई ऊँचाई में प्रस्तुत करता है-    

Solution:

QUESTION: 12

निम्नलिखित महासागरीय जलधाराओं में से कौन सी एक ‘एलनिनो’ घटना से सम्बन्धित है?  

Solution:

‘एलनिनो’ की उत्पत्ति पीरू धारा के विपरीत होने से होती है। चूँकि पीरू धारा का पता हम्बोल्ट ने लगाया था इसलिए इसे ‘हम्बोल्ट धारा’ भी कहते हैं। 

QUESTION: 13

निम्नलिखित जनजातियों में से कौन एक पशुचारणिक भ्रमणशीलता को अपनाती है?    

Solution:

मसाई स्थाई रूप से घर बनाकर रहते हैं यह गाय का पालन दूध और मांस हेतु करते हैं यह अपने  पशुओ को बांधकर नहीं खिलाते  यह वर्ष भर पशुचारण करते हैं 

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन उष्णकटिबन्धीय वर्षा वनों की अपेक्षा शीतोष्णकटिबन्धीय वनों के उपयोग को अधिक आसान बनाता है?

1. बाजार से निकटता
2. अधिक मुलायम लकड़ी
3. अधिक लम्बे वृक्ष
4. समरूपता

नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर चुनिये-

Solution:
QUESTION: 15

स्थलरूपों के दृष्टिकोण में महाद्वीपों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक दूसरे के दर्पण प्रतिबिम्ब हैं?    

Solution:

दोनों की आकृति लगभग परस्पर अनुकरण करती हैं।

QUESTION: 16

निम्नलिखित में से कौन ऑस्ट्रेलिया के मरुस्थल की स्थिति के लिए कारण हैं?

1. तट के सहारे एक ठंडी महासागरीय जलधारा की उपस्थिति 
2. कापफी बड़े पफैलाव में व्यापारिक पवनों का स्थल के ऊपर बहना
3. आद्र्रतायुक्त पवनों को रोकती हुई एक पर्वत श्रंख्ला की स्थिति
4. उपोष्णकटिबंधीय उच्च वायुभार का पाया जाना

नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर चुनिये-

Solution:

सभी कारण सत्य हैं किन्तु तृतीय कारण सर्वाधिक सत्य है। आस्ट्रेलिया की पूर्वी उच्च भूमि वर्षा करने वाली पवनों के लिए एक रुकावट है, इसलिए वर्षा पश्चिम की ओर बहुत कम होती जाती है। आस्ट्रेलिया के मध्यवर्ती तथा पश्चिमी भागों के बहुत बड़े क्षेत्रा में वर्षा बहुत ही कम या बिल्कुल नहीं होती।

QUESTION: 17

निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?

Solution:
QUESTION: 18

पूर्व सोवियत संघ के सटेप में रहने वाले देशी लोग हैं- 

Solution:

खिरगीज-मध्य एशिया, बुशमैन-कालाहारी (अफ्रीका) भील-भारत।

QUESTION: 19

निम्नलिखित प्राकृतिक प्रदेशों में से कौन सा एक केवल उत्तरी गोलार्द्ध  में मिलता है?

Solution:

60° , अतः दक्षिणी गोलार्द्ध में टैगा वन नहीं पाये जाते इनका विस्तार गोलार्द्ध में 60° अक्षांश के उत्तर पाया जाता है।

QUESTION: 20

विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ? 

Solution:

थाईलैंड, इंडोनेशिया और मलेशिया जो कि दुनिया के कुल नेचुरल रब़ड़ उत्पादन का 70 फीसदी रबड़ पैदा करता है। 

प्राकृतिक रबड़ (Natural Rubber):

यह अमेजन बेसिन में जंगली रूप से उगने वाले ‘हेविया ब्राजीलिएन्सिस’ नामक वृक्ष के दूधनुमा द्रव (Latex) से बनाया जाता है । यह अत्यधिक उष्णार्द्र दशाओं में उत्पन्न होता है । यद्यपि अमेजन बेसिन इसका मूल स्थान है । परंतु वर्तमान समय में, दक्षिण-पूर्वी एशिया में इसका अधिकतर उत्पादन होता है । थाईलैंड (34%), इंडोनेशिया (22%) व मलेशिया इसके प्रमुख उत्पादक राष्ट्र हैं।