Electrical Machines 1 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) | Electrical Machines 1 MCQ


Description
This mock test of Electrical Machines 1 MCQ for Electrical Engineering (EE) helps you for every Electrical Engineering (EE) entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Electrical Engineering (EE) Electrical Machines 1 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Electrical Machines 1 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Electrical Engineering (EE) students definitely take this Electrical Machines 1 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Electrical Machines 1 MCQ extra questions, long questions & short questions for Electrical Engineering (EE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

डी.सी. यंत्र के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य हैं?

Solution:

प्रतिकारी कुंडलियों में ध्रुवों के मुख में पक्षों में निहित कुण्डल की एक श्रृंखला शामिल होती है। यह कुण्डल आर्मेचर के साथ श्रृंखला में जुड़े हुए होते हैं। श्रृंखला से जुड़ी प्रतिकारी कुंडलियाँ एक चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करती हैं, जो सीधे आर्मेचर धारा के साथ बदलती है। चूँकि प्रतिकारी कुंडलियाँ एक ऐसे क्षेत्र का उत्पादन करने के लिए कुंडलित होती हैं जो आर्मेचर के चुंबकीय क्षेत्र का विरोध करती है, इसलिए वे आर्मेचर चुंबकीय क्षेत्र के काट चुंबकीय प्रभाव को रद्द कर देते हैं।

इंटरपोल मुख्य क्षेत्र के ध्रुवों के समान होते हैं और मुख्य क्षेत्र के ध्रुवों के बीच योक पर स्थित होते हैं। वे आर्मेचर कुंडलि के साथ श्रृंखला में कुंडलित होते हैं। इंटरपोल में विनिमय क्षेत्र में आर्मेचर प्रतिक्रिया प्रभाव को कम करने का कार्य होता है। वे ब्रश असेंबली को स्थानांतरित करने की आवश्यकता को खत्म करते हैं।

QUESTION: 2

एक डी.सी. शंट जेनरेटर में 1000 आर.पी.एम. की रेटेड गति पर 10% का पूर्ण भार वोल्टेज विनियमन होता है। यदि यह अब 1250 आर.पी.एम. पर संचालित होती है, तो पूर्ण भार पर इसका वोल्टेज विनियमन क्या होगा?

Solution:

दिए गए दोनों स्थितियों में उतार समान है। लक्षण नीचे इस प्रकार दर्शाये गये हैं:

पूर्ण भार पर वोल्टेज विनियमन 10% से कम होगा।

QUESTION: 3

एक परिणामित्र के प्राथमिक पर लगाए जाने वाले वोल्टेज को v/f स्थिर अनुपात में रखते हुए बढ़ाया जाता है, तो इसके साथ होने वाली मूल हानि क्या होगी?

Solution:

चूँकि v/f अनुपात स्थिर रहता है।

यदि v बढ़ता है, तो f भी बढ़ता है।

चूँकि आवृत्ति बढ़ती है, क्रोड़ हानि भी बढ़ती है

हम जानते हैं कि, E=4.44ϕmfTa 

चूँकि v और f दोनों बढ़ते हैं, फ्लक्स स्थिर रहता है और इसलिए आकृष्ट धारा स्थिर रहेगी।

QUESTION: 4

एक तुल्यकालिक जनरेटर शून्य शक्ति गुणांक परिवेष्टन पर संचालित होता है। तो आर्मेचर प्रतिक्रिया का प्रभाव क्या है?

Solution:

एक परिवेष्टन शून्य विद्युतीय शक्ति गुणांक पर, आर्मेचर धारा आर्मेचर में प्रेरित इ.एम.एफ. से 90° के अंतराल पर होती है। चूँकि मुख्य क्षेत्र प्रवाह के कारण आर्मेचर कुण्डल में प्रेरित इ.एम.एफ. होता है इसलिए इ.एम.एफ. मुख्य क्षेत्र प्रवाह से 90° अग्रणी होता है।

आर्मेचर प्रवाह और क्षेत्र प्रवाह एक-दूसरे के विपरीत कार्य करते हैं। इसलिए परिवेष्टन शून्य विद्युतीय शक्ति गुणांक पर आवर्तित्र की आर्मेचर प्रक्रिया पूर्णतः विचुंबकन प्रकार की होती है। इसका अर्थ है, आर्मेचर प्रवाह मुख्य क्षेत्र प्रवाह से सीधे धीमा होता है।

QUESTION: 5

तीन- फेज - स्क्विरल केज प्रेरण मोटर में रोटर का ढ़लाव निम्नलिखित में से क्या कम करता है?

Solution:

यदि रोटर स्लॉट खराब हो जाते हैं तो स्लॉट हार्मोनिक्स (पराश्रयी बलाघूर्ण) का प्रभाव समाप्त किया जा सकता है।

चूँकि, ढ़लाव रोटर स्लॉट एक प्रेरण मोटर में स्लॉट शुरू करने के लिए समानांतर नहीं होती है, इसलिए अधिक रिसाव प्रतिघात होता है। परिणामस्वरूप, प्रेरण मोटर में प्रारंभिक और अधिकतम यह दोनों बलाघूर्ण कम हो जाते हैं।

ढ़लाव रोटर बार के साथ, घूमने वाला फ्लक्स, प्रभाव में एक समान प्रतिष्टंभ के हवाई अंतर का सामना करता है और इसका परिणाम एक समान बलाघूर्ण और शांत संचालन होता है।

QUESTION: 6

Ia की एक आर्मेचर धारा को खींचते हुए एक श्रेणी मोटर संतृप्त चुंबकीय स्थितियों के तहत काम करती है। तो मोटर में उत्पन्न बलाघूर्ण किसके समानुपाती होता है?

Solution:

श्रेणी मोटर में उत्पन्न बलाघूर्ण,

T = kϕIa

चूँकि, मोटर संतृप्त चुंबकीय स्थितियों के तहत काम करती है, इसलिए फ्लक्स स्थिर रहता है। अतः उत्पन्न बलाघूर्ण आर्मेचर धारा के सीधे समानुपाती होता है।

QUESTION: 7

परिणामित्र के लौह नुकसान को कैसे मापा जाता है?

Solution:

परिणामित्र के लौह नुकसान को खुले परिपथ परीक्षण द्वारा मापा जाता है। खुले परिपथ परीक्षण के दौरान परिणामित्र बहुत कम शक्ति गुणांक पर काम करता है।

कम शक्ति गुणांक वाटमीटर एक ऐसा उपकरण है जो शक्ति गुणांक के निम्न मानों को सटीक रूप से मापता है।

अतः परिणामित्र के लौह नुकसान को मापने के लिए कम pf वाटमीटर का उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 8

लैप कुंडलियों में ब्रशों की संख्या हमेशा क्या होती है? 

Solution:

लैप कुंडलियों में, समानांतर पथों की संख्या = ब्रशों की संख्या = ध्रुवों की संख्या

तरंग कुंडलियों में, समानांतर पथों की संख्या = ब्रशों की संख्या = 2 

QUESTION: 9

1200 प्राथमिक कुंडलियों वाला एक परिणामित्र 240 v ए.सी. आपूर्ति के लिए 360 V के दूसरे वोल्टेज से जुड़ा होता है, तो दूसरे वोल्टेज में कुंडलियों की संख्या क्या होनी चाहिए।

Solution:

दिया गया है, प्राथमिक कुण्डलियाँ (N1) = 1200

प्राथमिक वोल्टेज (V1) = 240 V

दूसरा वोल्टेज (V2) = 360 V

QUESTION: 10

900 kW के लौह नुकसान वाले 100 kVA के परिणामित्र की अधिकतम दक्षता और 1600 W के पूर्ण भार पर कॉपर नुकसान_______kVA पर होता है। 

Solution:

परिणामित्र की अधिकतम दक्षता इस प्रकार होती है,

 

अधिकतम दक्षता पर kVA = 

QUESTION: 11

एक विभक्त फेज मोटर द्वारा उत्पन्न बलाघूर्ण निम्न में से किसके समानुपाती है? 

Solution:

एक विभक्त-फेज मोटर के सहायक परिपथ में कोई धारिता नहीं होती है। मुख्य धारा के संबंध में एक फेज विस्थापन को संकीर्ण चालक के उपयोग द्वारा प्राप्त उच्च प्रतिरोघ से प्रतिघात के अनुपात का उपयोग कर के प्राप्त किया जाता है।

प्रतिरोध में वृद्धि का अर्थ है कि सहायक कुंडली का उपयोग केवल प्रारंभ के दौरान किया जा सकता है, अन्यथा, यह अधिक गर्म हो जाती है।

मुख्य और प्रारंभिक कुंडली धाराओं के बीच कम फेज कोण के कारण किसी भी संधारित्र मोटर की तुलना में एक विस्थापन-फेज मोटर में प्रारंभ में काफी कम बलाघूर्ण होता है।

एक विभक्त फेज मोटर द्वारा उत्पन्न बलाघूर्ण Im और Is के बीच के साइन कोण के समानुपाती होते हैं।

QUESTION: 12

एक रेफ्रिजरेटर मोटर के लिए, एक अस्थिर विभवान्तर आपूर्ति हानिकारक होती है, लेकिन एक छत पंखा मोटर के लिए यह हानिकारक नहीं होती है, हालाँकि, दोनों एकल फेज प्रेरण मोटर हैं क्योंकि रेफ्रिजरेटर मोटर ______।

Solution:

एक रेफ्रिजरेटर मोटर के लिए, एक अस्थिर विभवान्तर आपूर्ति हानिकारक होती है, लेकिन एक छत पंखा मोटर के लिए यह हानिकारक नहीं होती है, क्योंकि रेफ्रिजरेटर मोटर एक बंद इकाई में संलग्न होती है जबकि पंखा मोटर परिवेश में मुक्त होती है।

QUESTION: 13

निम्नलिखित चरणों पर विचार करें:

1) संधारित्र के टर्मिनलों का विपरीत संयोजन

2) संधारित्र की स्थिति का सहायक कुंडली परिपथ से मुख्य कुंडली परिपथ में बदलाव

3) मुख्य कुंडली के लिए विपरीत आपूर्ति संयोजन

4) सहायक परिपथ के लिए विपरीत आपूर्ति संयोजन

एक नया छत पंखा स्थापित करते समय, यदि पंखे की मोटर गलत दिशा में घुमती पाई जाती है, तो पंखे की मोटर के घूर्णन की दिशा को निम्न विकल्पों में से किस द्वारा ठीक किया जा सकता है?

Solution:

पंखे की मोटर के घूर्णन की दिशा को निम्न तरीके से सही किया जा सकता है:

1) संधारित्र के टर्मिनलों का विपरीत संयोजन

2) मुख्य कुंडली के लिए विपरीत आपूर्ति संयोजन द्वारा

3) सहायक परिपथ के लिए विपरीत आपूर्ति संयोजन द्वारा

QUESTION: 14

दिए गए निर्गत और गति के लिए, 220 वोल्ट 50 हर्ट्ज की आपूर्ति की तुलना में एक युनिवर्सल मोटर को निम्न में से किस की आवश्यकता होती है?

Solution:

दिए गए निर्गत और गति के लिए, 220 वोल्ट 50 हर्ट्ज की आपूर्ति की तुलना में एक युनिवर्सल मोटर को कम आवृत्ति पर कम विभवान्तर की आवश्यकता होती है।

QUESTION: 15

घरेलू सिलाई यंत्र के लिए, मोटर का आकार निम्न में से क्या होगा?

Solution:

घरेलू सिलाई मशीनों में अधिकतर युनिवर्सल मोटर्स उपयोग किए जाते हैं। मोटर का आकार लगभग 100 से 150 वाट होता है।

QUESTION: 16

एक प्रेरण मोटर में, यदि रोटर प्रतिरोध स्थिर प्रतिघात के बराबर है, तो अधिकतम बलाघूर्ण निम्न में से क्या होगा?

Solution:

अधिकतम बलाघूर्ण पर, रोटर प्रतिरोध, प्रतिघात के सर्पण के समय के बराबर होता है।

प्रारंभिक स्थिति (s = 1) पर, रोटर प्रतिरोध स्थिर प्रतिघात के बराबर होता है।

QUESTION: 17

यंत्र, जो सक्रिय भार के बिना संचालित होने के लिए निर्माण किया गया है, लेकिन इसके उत्तेजन के साथ यह प्रतिघाती शक्ति उत्पन्न करता है, ऐसे यंत्र को निम्न में से क्या कहा जाता है?

Solution:

एक तुल्यकालिक कम्पेंसेंटर(पूरक) एक DC (दिष्ट विभव)-उत्तेजित तुल्यकालिक मोटर है, जिसका शाफ्ट किसी भी चीज़ से जुड़ा नहीं होता है और आसानी से घूम सकता है। इसका उद्देश्य विद्युत शक्ति को यांत्रिक शक्ति या इसके विपरीत में परिवर्तित करना नहीं है, बल्कि विद्युत शक्ति संचरण ग्रिड पर स्थितियों को समायोजित करना है। इसके क्षेत्र को विभवान्तर नियामक द्वारा या तो ग्रिड के विभवान्तर को समायोजित करने या शक्ति कारक में सुधार करने के लिए आवश्यक प्रतिघाती शक्ति को उत्पन्न या अवशोषित करने के लिए नियंत्रित किया जाता है।

QUESTION: 18

घूर्णन मशीनों में प्रतिष्टम्भ बलाघूर्ण तब मौजूद होता है, जब_______।

Solution:

लौह जैसे धातु कम प्रतिष्टम्भ पथ प्रदान करते हैं और फ्लक्स रेखाएँ कम से कम प्रतिष्टम्भ पथ से गुजरती हैं। कम से कम प्रतिष्टम्भ पथ ध्रुव अक्ष के साथ होता है, जहाँ हवा का अंतराल न्यूनतम होता है। इसलिए फ्लक्स रेखाओं के साथ संरेखित करने के लिए रोटर पर फ्लक्स रेखाएँ बल लागु करती हैं। उत्तेजित ध्रुवों को तुल्यकालि रूप से घूर्णन करने वाले चुंबकीय क्षेत्र के साथ अवरोधित कर के उत्पादित बलाघूर्ण के अतिरिक्त इस बलाघूर्ण को उत्पन्न किया गया है। यह प्रभाव बेलनाकार रोटर यंत्र में अनुपस्थित है क्योंकि इसमें हवा का अंतराल एकरूप होता है।

QUESTION: 19

एकल फेज मोटर की स्क्विरल केज कुंडली को निम्न में से किस में रखा जाता है? 

Solution:

स्टेटर प्रेरण मोटर का एक स्थिर हिस्सा है। एकल फेज प्रेरण मोटर के स्टेटर को एकल फेज AC(प्रत्यावर्ती विभव) आपूर्ति दी जाती है।

रोटर एक प्रेरण मोटर का घूर्णन हिस्सा है। रोटर शाफ्ट के माध्यम से यांत्रिक भार को जोड़ता है। एकल फेज प्रेरण मोटर में रोटर स्क्विरल केज रोटर प्रकार का होता है। अतः, एकल फेज मोटर की स्क्विरल केज कुंडली को रोटर में रखा जाता है।

QUESTION: 20

प्रत्यावर्तक को निम्न में से किस प्रकार वर्गीकृत किया जाता है? 

Solution:

प्रत्यावर्तक को समुन्नत ध्रुव और गैर-समुन्नत ध्रुव यंत्रों में वर्गीकृत किया जाता है।

समुन्नत ध्रुव प्रकार के रोटर में चुंबकीय चक्र पर स्थापित किए गए प्रक्षेपित ध्रुवों (समुन्नत ध्रुव) की बड़ी संख्या शामिल होती है। आम तौर पर समुन्नत ध्रुवों की संख्या 4 से 60 होती है। समुन्नत ध्रुव रोटर्स का व्यास बड़ा और अक्षीय लंबाई छोटी होती है। गैर-समुन्नत ध्रुव रोटर की तुलना में फ्लक्स वितरण अपेक्षाकृत कम होता है, इसलिए उत्पन्न हुए विद्युतवाहक बल तरंगरूप बेलनाकार रोटर जितने अच्छे नहीं होते है।

गैर-समुन्नत ध्रुव रोटर्स आकार में बेलनाकार होते हैं, जिसमें रोटर कुंडलियाँ रखने के लिए समानांतर स्लॉट(खाँचे) होते हैं। ध्रुवों की संख्या आमतौर पर 2 या 4 होती है। वे व्यास में छोटे होते हैं लेकिन उनकी अक्षीय लम्बाई अधिक होती है। फ्लक्स वितरण ज्यावक्रिय होता है और इसलिए यह बेहतर विद्युतवाहक बल तरंगरूप उत्पन्न करता है।