General Awareness 2 MCQ (Electrical Hindi)


50 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) | General Awareness 2 MCQ (Electrical Hindi)


Description
This mock test of General Awareness 2 MCQ (Electrical Hindi) for Electrical Engineering (EE) helps you for every Electrical Engineering (EE) entrance exam. This contains 50 Multiple Choice Questions for Electrical Engineering (EE) General Awareness 2 MCQ (Electrical Hindi) (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this General Awareness 2 MCQ (Electrical Hindi) quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Electrical Engineering (EE) students definitely take this General Awareness 2 MCQ (Electrical Hindi) exercise for a better result in the exam. You can find other General Awareness 2 MCQ (Electrical Hindi) extra questions, long questions & short questions for Electrical Engineering (EE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

भारतीय संविधान को कितने अनुच्छेदों में बाँटा गया हैं?

Solution:

भारतीय संविधान में 395 अनुच्छेद से युक्त 25 भाग, 12 अनुसूचियाँ, 5 अनुलग्नक और 98 संशोधन हैं। अंग्रेजी संस्करण के अलावा इसका एक आधिकारिक हिंदी अनुवाद भी है।

QUESTION: 2

एशियाई खेलों 2018 में महिलाओं के 4x400 रिले में किस देश ने स्वर्ण जीता है?

Solution:

हिमा दास, एम पूवम्मा, सरिताबेन गायकवाड़ और विस्मया वेलुवा कोरोथ की भारतीय महिलाओं के रिले चौकड़ी ने एशियाई खेलों 2018 में महिलाओं के 4x400 रिले में स्वर्ण पदक जीता। इस स्पर्धा में बहरीन ने रजत पदक जबकि वियतनाम ने कांस्य पदक जीता। यह भारत का महिला 4x400 मीटर रिले में लगातार पांचवां स्वर्ण पदक था।

QUESTION: 3

स्विट्जरलैंड की राजधानी कौन सी है?

Solution:

बर्न स्विट्जरलैंड की राजधानी है और ज्यूरिख इसका सबसे बड़ा शहर है। एलन बर्ससेट स्विट्जरलैंड के राष्ट्रपति हैं। यह एक पहाड़ी केंद्रीय यूरोपीय देश, कई झीलों, गांवों और आल्प्स के उच्च शिखरों का घर है। यह देश अपने स्की रिसॉर्ट और हाइकिंग ट्रेल्स के लिए भी जाना जाता है। स्विस घड़ियों और चॉकलेट विश्व प्रसिद्ध हैं। इसकी मुद्रा स्विस फ़्रांक है।

QUESTION: 4

एचटीएमएल भाषा से फ़ॉर्म को खोलने के लिए क्या टैग दिया गया है?

Solution:

एक टैग है जिसे यूजर इनपुट के लिए HTML फ़ॉर्म बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।

QUESTION: 5

उपयोगिता मापने की इकाई क्या है?

Solution:

MU का मतलब मार्जीनल यूटिलिटी हैं जिसका अर्थ वह संतुष्टि है, जो ग्राहकों को वस्तु या सेवा की एक अतिरिक्त भाग का उपयोग करने पर मिलती है|

QUESTION: 6

इनमें से किसे बौद्ध धर्म के महायान संप्रदाय का प्रवर्तक माना जाता है?

Solution:

अश्वघोष को बौद्ध धर्म के महायान संप्रदाय का प्रवर्तक माना जाता है। वह भारत से बौद्ध दार्शनिक, व्याख्याता, नाटककार और एक कवि थे। वह बुद्धचरित के रचयिता थे और उन्हें कलिदास से पहले भी महानतम भारतीय कवियों में से एक माना जाता है।

QUESTION: 7

अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में इस वर्ष (2018) का उच्चतम रन-स्कोरर कौन बन गया है?

Solution:

लॉर्ड्स में इंग्लैंड के खिलाफ 23वीं बार रन मारने के दौरान, टीम इंडिया के कप्तान विराट कोहली ने इंग्लैंड के जॉनी बेयरस्टो को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में इस वर्ष के सबसे ज्यादा रन बनाने वाला खिलाड़ी बनने के लिए पीछे छोड़ दिया।  कोहली ने इस वर्ष 25 पारियों में 1,404 रन बनाए, जो अंग्रेजी विकेटकीपर-बल्लेबाज से 15 अधिक हैं। शिखर धवन, जिन्होंने 1,055 रन बनाए हैं, 2018 में भारतीयों के बीच दूसरे सबसे अधिक रन बनाने वाले खिलाड़ी है।

QUESTION: 8

FMC का पूरा नाम क्या है?

Solution:

FMC भारत में कमोडिटी वायदा बाज़ार की मुख्य नियामक है| इसका मुख्यालय मुंबई में है और यह वित्त मंत्रालय के देखरेख में कार्य करती है|

QUESTION: 9

निम्न में से कौन-सा विकल्प थर्मोसेटिंग प्लास्टिक का उदाहरण है? 

Solution:
  • थर्मोसेटिंग प्लास्टिक, प्लास्टिक का ऐसा प्रकार है जिसे एक बार गर्म करने पर वह जम जाता है और उसे दोबारा गर्म करके फिर से पिघलाया या नए आकार में नहीं ढाला जा सकता।
  • ऐसा पॉलिमरमें बनने वाली आड़ी कड़ियों की बनावट के कारण होता है जो उसे फिर से किसी और आकार में नहीं ढलने देती।
  • बैकेलाइट थर्मोसेटिंग प्लास्टिक का एक उदाहरण है।
  • PVC और पॉलीथीन थर्मोप्लास्टिक के उदाहरण हैं। ये पॉलिमरके प्रकार हैं जो गर्म करने पर पिघल जाते हैं और ठंडा करने पर जम जाते हैं।
QUESTION: 10

सलिल एस. पारेख को किस कंपनी के MD और CEO के रूप में नियुक्त किया गया है?

Solution:

इन्फोसिस ने नए CEO और प्रबंध निदेशक के रूप में सलिल एस. पारेख के नाम की घोषणा की। सलिल पहले केपजीमिनी में कार्यरत थे। पूर्व CEO विशाल सिक्का के अगस्त 2017 को इस्तीफा देने के बाद बेंगलुरु में मुख्यालय वाली कंपनी को नए CEO की तलाश थी। सह संस्थापक नंदन निलेकणी, स्थिर संचालन के लिए गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कंपनी में लौट आए हैं।

QUESTION: 11

घंटा-धातु में Sn और ________ होता है।

Solution:
  • घंटा-धातु एक ठोस मिश्र धातु होती है जिसका प्रयोग घंटी और विभिन्न संगीत वाद्ययंत्र बनाने में किया जाता है।
  • यह 80% तांबे, 20% टिन (Sn) तथा कुछ मात्रा में जिंक और सीसे से बनी होती है।
  • घंटा-धातु अपनी गूंज और आकर्षक ध्वनि के लिए जानी जाती है।
QUESTION: 12

निम्नलिखित में से कौन संघ लोक सेवा आयोग का वर्तमान अध्यक्ष है?

Solution:
  • आयोग के अध्यक्ष सहित संघ लोक सेवा आयोग में अभी 8 सदस्य हैं।
  • संघ लोक सेवा आयोग के वर्तमान अध्यक्ष अरविंद सक्सेना हैं जिन्हें जून 2018 में आयोग का कार्यवाहक अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
  • वह 2020 तक या आगे के आदेश तक इस कर्तव्य का निर्वहन करेंगे।
QUESTION: 13

निम्नलिखित में से कौन सा स्थान मध्य पाषाण युग का नहीं है?

Solution:

निम्नलिखित में से, गणेश्वर मध्य पाषाण युग स्थल नहीं है।

  • गणेश्वर, राजस्थान के सीकर-झुनझुनू तांबा बेल्ट की तांबा खानों के नजदीक स्थित है।
  • उस क्षेत्र से खुदाई में कई तांबे की वस्तुएं मिली थीं जिनमें स्लैरहेड, एरोहेड, छेनी, चूड़ियां और कई माइक्रोलिथ शामिल थे जो ताम्र संस्कृति की विशेषता थीं।
  • चालोकोथिक युग के लोग पत्थर और ताम्बे से बनी वस्तुओं का इस्तेमाल करते थे।
  • गणेश्वर परिपक्व हड़प्पा संस्कृति का प्राचीन स्थान है।
QUESTION: 14

लोकतक पनबिजली परियोजना किसकी है?

Solution:

कहुगा और इम्फाल नदी से संचित लोकतक झील (पूर्वोत्तर भारत में सबसे बड़ी ताजे पानी की झील) की पनबिजली क्षमता का उपयोग करने के लिए लोकतक पनबिजली परियोजना एक बहुउद्देशीय भंडारण योजना है। यह मणिपुर के चुराचंदपुर जिले में स्थित है।

QUESTION: 15

निम्नलिखित में से कौन सा वेद सबसे प्राचीन है?

Solution:
  • वेद प्राचीन भारत में 1500-1000 ईसा पूर्व के बीच लिखी गई हिंदू और अन्य प्राचीन धार्मिक ग्रंथों का संग्रह हैं।
  • चार वेद हैं: ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद।
  • ऋग्वेद सबसे पुराना वेद है।

QUESTION: 16

किस पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि उत्पादन की वृद्धि दर नकारात्मक थी?

Solution:
  • तीसरी पंचवर्षीय योजना में उद्योगों और कृषि के विकास पर जोर दिया गया।
  • इसका उद्देश्य कृषि उत्पादन में 30% की वृद्धि करना था, हालांकि, भारत 1965 और 1962 में पाकिस्तान और चीन के साथ युद्ध और खराब मॉनसून की वजह से यह लक्ष्य हासिल करने में असफल रहा।
QUESTION: 17

निम्नलिखित में से कौन सा एक नैनोमीटर का मान है?

Solution:

1nm = 10-9 m, या हम कह सकते हैं 10-7 सेमी

QUESTION: 18

निम्नलिखित में से किसका मिलान सही नहीं हुआ है?

Solution:


QUESTION: 19

लीस मोडी समझौते पर किस वर्ष में हस्ताक्षर हुए थे ?

Solution:

28 अक्टूबर, 1933 में लीस मोडी समझौता मुंबई के मिल मालिकों के संघ द्वारा हस्ताक्षरित हुआ था, जिसपर सभी भारतीय उद्योगपतियों और नेहरु ने अविश्वास दर्शाया| ब्रिटिश पुन: एक बार फिर फूट डालो शासन करो में सफल हुए थे|

QUESTION: 20

निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से कौन-सा राज्य अंतरराष्ट्रीय सीमा साझा नहीं करता है?

Solution:
  • देश जो पश्चिम बंगाल के साथ सीमा साझा करते हैं: पूर्व में बांग्लादेश, और उत्तर में नेपाल व भूटान।
  • देश जो हिमाचल प्रदेश के साथ सीमा साझा करते हैं: चीन
  • देश जो पंजाब के साथ सीमा साझा करते हैं: पाकिस्तान
  • हरियाणा किसी दूसरे देश के साथ सीमा साझा नहीं करता है।
QUESTION: 21

यदि ध्वनि तरंग की अवधि 0.01 सेकंड है। इसकी आवृत्ति (Hz में) बताएं।

Solution:

आवृत्ति = 1/T (समय अवधि)

इसलिए, 1/0.01 = 100

f = 100Hz

QUESTION: 22

स्लेट किस प्रकार की चट्टान है?

Solution:

स्लेट एक महीन कणों वाली, बेलबूटेदार, समांगी रूपान्तरित चट्टान है, जो मूल शेल-प्रकार तलछटी शैल से प्राप्त होती है जो मिट्टी या ज्वालामुखी की राख से बनी होती है, जो निम्न-श्रेणी के क्षेत्रीय रूपान्तरण के माध्यम से होता है। यह एक महीन कणों वाली, बेलबूटेदार, रूपान्तरित चट्टान है।

QUESTION: 23

रंगनाथिट्टू पक्षी अभयारण्य किस भारतीय राज्य में स्थित है?

Solution:

रंगनाथिट्टू पक्षी अभयारण्य कर्नाटक में स्थित सबसे बड़ा पक्षी अभयारण्य है।

एशियाई ओपनबिल्ड स्टॉर्क, आम स्पून्बिल और ऊनी-गर्दन वाले स्टॉर्क नियमित रूप से इस अभयारण्य में मौजूद नस्ल है।

यह अभयारण्य कावेरी नदी के तट पर स्थित है और कुछ विशेष नस्ल के पक्षी यहां मौजूद हैं।

QUESTION: 24

निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प थॉमस अल्वा एडिसन का आविष्कार नहीं है?

Solution:

QUESTION: 25

प्रसिद्ध ‘नेहरु रिपोर्ट’ कब प्रकाशित हुई?

Solution:

28-30 अगस्त 1928 की नेहरु रिपोर्ट भारत के लिए प्रस्तावित नए डोमिनियन स्थिति संविधान की रूपरेखा थी| यह सभी दलों के एक समिति के सम्मेलन में और मोतीलाल नेहरू की अध्यक्षता में सचिव के रूप में उनके बेटे जवाहरलाल नेहरू द्वारा तैयार की गयी थी।

QUESTION: 26

31वें संवैधानिक संशोधन में लोकसभा सीटों में किस संख्या तक वृद्धि हुई थी?

Solution:

लोकसभा सीटों की संख्या 1972 में 525 से बढाकर 545 कर दी गयी।

QUESTION: 27

पल्मोनोलॉजी निम्नलिखित में से किसका अध्ययन है?

Solution:

‘पल्मोनोलॉजी’ फेफड़ों के अध्ययन को कहते हैं, फेफड़ों के रोग का इलाज करने वाले डॉक्टर को ‘पल्मोनोलॉजिस्ट’ कहा जाता है।

QUESTION: 28

निम्नलिखित में से कौन si गोदावरी नदी की उपनदी है?

Solution:

इंद्रावती, गोदावरी की प्रमुख उपनदियों में से एक है। इंद्रावती उड़ीसा राज्य से निकलती है और गोदावरी नदी से मिलने से पहले छत्तीसगढ़ से गुजरती है। चित्रकूट झरना इंद्रावती नदी पर स्थित है।

QUESTION: 29

विकास का LPG मॉडल _________ द्वारा पेश किया गया था।

Solution:

विकास का LPG मॉडल तत्कालीन वित्त मंत्री डॉ. मनमोहन सिंह ने 1991 में पेश किया था। इस मॉडल का उद्देश्य उदारीकरण, निजीकरण और वैश्वीकरण (LPG) पर जोर देने के साथ एक नई रणनीति तैयार करना था।

विकास का LPG मॉडल निजी क्षेत्र के लिए एक बड़ी भूमिका पर जोर देता है।

QUESTION: 30

स्तम्भाकार उपकला शरीर के किस हिस्से में पाया जाता है?

Solution:
  • स्तम्भाकार उपकला पेट और आंत की परत में पाया जाता है। यह स्राव और शोषण में मदद करता है।
  • यह लंबी और पतली कोशिकाओं की एक परत से बना होता है।
  • इसका नाभिक आधार में स्थित होता है और इसकी मुक्त सतह में माइक्रोविली होते हैं।
QUESTION: 31

कौन-सा अनुच्छेद भारत के नियंत्रक-महालेखापरीक्षक​ (CAG) को एक स्वतंत्र पद का दर्जा प्रदान करता है?

Solution:

QUESTION: 32

निम्नलिखित में से कौन सी शाखा संत रामानंद से संबंधित है?

Solution:

संत रामानंद राम मगरी से जुड़े हुए हैं।

  • राम मगरी या राम भक्ति एक राम उन्मुख आंदोलन था, जिसमें श्री रामचंद्र पर ध्यान केंद्रित किया था।
  • रामानंद (14 वीं शताब्दी) राम भक्ति के मुख्य पथ प्रदर्शक थे।
  • अपने जीवन के अधिकांश समय, वह वाराणसी में रहे थे।
  • एक ब्राह्मण परिवार में जन्मे, वह एक भक्ति कवि थे।
  • उनके शिष्यों में संत कबीर, गुरु रविदास और अन्य शामिल हैं।
QUESTION: 33

चंद्रमा का व्यास पृथ्वी के व्यास का कितना है?

Solution:
  • चंद्रमा का व्यास पृथ्वी के व्यास का 1/4 है।
  • पृथ्वी का व्यास 12,742 किमी है।
  • चंद्रमा का व्यास 3,474 किमी है।
QUESTION: 34

“ऍक्वस क्वाग्गा” किस जानवर का वैज्ञानिक नाम है?

Solution:

QUESTION: 35

निम्नलिखित में से किसने “हुनूज दिल्ली दूर अस्त (दिल्ली अभी बहुत दूर है)” कहा था? 

Solution:
  • निजामुद्दीन औलिया एक सूफी संत थे जिन्होंने अपना सन्देश मुहम्मद बिन तुगलक को भेजा था जब उसने उनसे दिल्ली छोड़ने के लिए कहा गया था।
  • इसे निजामुद्दीन का अभिशाप माना जाता क्योंकि जब सुल्तान दिल्ली में प्रवेश कर रहे थे तब उन पर तंबू गिरने से उनकी मृत्यु हो गई थी।
QUESTION: 36

अरुणाचल प्रदेश राज्य कौन - से उच्च न्यायालय का अधिकार क्षेत्र है?

Solution:

गुवाहाटी उच्च न्यायालय, अरुणाचल प्रदेश उच्च न्यायालय का अधिकार क्षेत्र है। नागालैंड और मिजोरम भी इसके अधिकार क्षेत्र में आते हैं।

QUESTION: 37

उत्तरी भारत के मैदानों में किस प्रकार की मिट्टी पायी जाती है?

Solution:

जलोढ़ मिट्टी ढीली और असमेकित मिट्टी होती है। यह उत्तरी भारत में पायी जाती है।

QUESTION: 38

किसी भी अर्थ्यव्यवस्था के विकास मार्ग में टेक-ऑफ चरण कब आता है?

Solution:

आर्थिक विकास के 5 चरण होते हैं: परंपरागत समाज, टेक-ऑफ के पूर्व की स्थिति, टेक-ऑफ, परिपक्वता, ज्यादा संख्या में उपयोगकर्ता होने की स्थिति| टेक-ऑफ तब होता है जब क्षेत्र में विकास प्रक्रिया को साधारण माना जाता है और समाज पर परम्पराओं के बजाय आर्थिक प्रक्रियाओं का ज्यादा प्रभाव होता है|

QUESTION: 39

एक वेब पेज के लिए कोड ________ से लिखा गया है

Solution:

हायपरटेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज (एचटीएमएल) वेब पेज और वेब एप्लीकेशन बनाने के लिए मानक मार्कअप भाषा है। कैस्केडिंग स्टाइल शीट (सीएसएस) और जावास्क्रिप्ट के साथ यह वर्ल्ड वाइड वेब के लिए कॉर्नर्स्टोन टेक्नोलॉजियों का त्रय रूप है।

QUESTION: 40

किस राज्य में दुनिया के पहले थर्मल बैटरी संयंत्र का उद्घाटन किया गया है?

Solution:

भारत दुनिया का पहला थर्मल बैटरी संयंत्र बनाने वाला देश बन गया, जिसका उद्घाटन 6 अगस्त 2018 को आंध्र प्रदेश में हुआ था। थर्मल बैटरी सुविधा का स्वामित्व भारत ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकी प्राइवेट लिमिटेड के पास है। थर्मल बैटरी संचालित होने के लिए थर्मल ऊर्जा का उपयोग करती हैं, उदाहरण तापमान भिन्नता के द्वारा बनाई गई ऊर्जा।

QUESTION: 41

मैग्मा जो अधिक ग्रेनाइटिक होते हैं वे किसके कारण अधिक विस्फोटिक होते है?

Solution:

जब "गीला" ग्रेनाइटिक मैग्मा जल्दी से पृथ्वी की सतह पर उत्पन्न होता है और सतह के कुछ किलोमीटर के अंदर पहुंच जाता है, तब मैग्मा का शीर्ष गुंबद बनने के लिए ठंडा होता है। इस गुंबद के नीचे मैग्मा में गैसीय पानी के प्रसार के कारण अत्यधिक दबाव बनता है। जब दबाव बहुत अधिक हो जाता है तो गुंबद और मैग्मा को एक विशाल विस्फोट में पृथ्वी के वायुमंडल में भेज दिया जाता है।

QUESTION: 42

निम्नलिखित का मिलन कीजिये:

Solution:

QUESTION: 43

किस गैस को “स्ट्रेंजर गैस” कहा जाता है?

Solution:

ज़ेनॉन का नाम यूनानी शब्द ज़ेनोस से लिया गया है, जिसका अर्थ ‘अजनबी’ है।

ज़ेनॉन एक अधातु रसायनिक तत्व उत्कृष्ट गैसों के समूह से संबंधित है।

ज़ेनॉन का उपयोग फोटोग्राफिक फ्लैश और उच्च दबाव वाले आर्क लैंप में चलचित्र के प्रक्षेपण के लिए और पराबैंगनी प्रकाश का उत्पादन करने के लिए उच्च दबाव वाले आर्क लैंप में किया जाता है। 

QUESTION: 44

_______  ऐप क्राउड-सोर्स वॉयस कॉल की गुणवत्ता निगरानी के लिए सरल और उपयोगकर्ता के अनुकूल है।

Solution:

भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) ने न्यू-एज गवर्नेंस (UMANG) प्लेटफार्म के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन के साथ डू नॉट कॉल (DND) 2.0 और MyCall ऐप्स लॉन्च किए। UMANG सभी भारतीय नागरिकों को पैन-इंडिया, e-Gov सेवाओं तक पहुंच प्रदान करने के लिए सिंगल प्लेटफार्म प्रदान करता है। MyCall क्राउड-सोर्स वॉयस कॉल की गुणवत्ता निगरानी के लिए सरल और उपयोगकर्ता के अनुकूल एप्लिकेशन है।

QUESTION: 45

हवा में गिरने वाली बारिश की छोटी बूंद के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

Solution:

बारिश की बूंद मुक्त रुप से गिरने वाली वस्तु नहीं है। बारिश की बूंद पर दो प्रकार के बल लगते हैं, एक गुरुत्वाकर्षण बल है और दूसरा वायु का प्रतिरोध (वेग में वृद्धि के साथ बढ़ता है)। जब बारिश की बूंद गिरती है, तब इसका वेग बढ़ता है और हवा प्रतिरोध भी बढ़ता है। एक बिंदु पर दोनों एक-दूसरे को निष्प्रभावी कर देते हैं। इसके बाद वेग को अंतिम गति कहा जाता है। इसके बाद बूंद एक समान वेग के साथ यात्रा करती है।

QUESTION: 46

निम्नलिखित संशोधन अधिनियमों में से किस अधिनियम के तहत सिक्किम भारत संघ में शामिल हुआ था?

Solution:
  • 26 अप्रैल 1975 को, 36 संशोधन अधिनियम के तहत सिक्किम भारत का राज्य बन गया।
  • 1975 में, सिक्किम की संसद ने भारतीय संसद से सिक्किम को भारत के राज्य के रूप में दर्जा देने की गुज़ारिश की।
  • 7,096 किमी2 क्षेत्रफल के साथ सिक्किम में 4 जिले हैं जिनमें 1 राज्यसभा और 1 लोकसभा सीटें हैं।
QUESTION: 47

जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक 2018 में भारत का स्थान क्या है?

Solution:

भारत ने जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक 2018 में 14वां स्थान हासिल किया है। भारत ऊर्जा नीति के नवीनीकरण स्रोतों को आगे बढ़ाने के लिए अपनी योजनाओं के साथ जलवायु नीति श्रेणी में मध्यम स्थान पर है। जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक जर्मनवॉच और क्लाइमेट एक्शन नेटवर्क यूरोप द्वारा वार्षिक प्रकाशन है।

QUESTION: 48

निम्नलिखित में से कौन सा सिंथेटिक पॉलीमर (बहुलक) है?

a. नायलॉन

b. पॉलीथिलीन

c. टेफ्लोन

d. सेल्युलोज़

e. रेशम

Solution:

सिंथेटिक बहुलक के उदाहरण नायलॉन, पॉलीथिलीन, पॉलिएस्टर, टेफ्लोन और एपॉक्सी हैं। प्राकृतिक बहुलक प्रकृति में पाये जाते हैं और निकाले जा सकते हैं। वे अक्सर जल-आधारित होते हैं। प्राकृतिक बहुलक के उदाहरण रेशम, ऊन, डीएनए, सेल्यूलोज़, स्टार्च और प्रोटीन हैं।

QUESTION: 49

पेप्सिन ______ पचाता है।

Solution:

पेप्सीन एक एंजाइम है जो प्रोटीन को छोटे पेप्टाइड्स (यानी एक प्रोटेज़) में विघटित करता है। यह पेट में उत्पादित होता है और मनुष्यों की पाचन तंत्र में मुख्य पाचन एंजाइमों में से एक है।

QUESTION: 50

यूनेस्को द्वारा संगीत के शहरों के रूप में निम्नलिखित में से कौन-से भारतीय शहरों की पहचान की गई है?

(a) वाराणसी

(b) चेन्नई

(c) मदुरई

(d) कोलकाता

नीचे दिए गए विकल्पों से सही विकल्प को चुनिए।

Solution:

वाराणसी और चेन्नई क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क के तहत यूनेस्को "संगीत के शहर" का हिस्सा हैं। यूनेस्को क्रिएटिव सिटी नेटवर्क उन शहरों के साथ और उन देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने का प्रयास करता है जिनकी पहचान टिकाऊ शहरी विकास के लिए रचनात्मक कारक के रूप में रचनात्मकता से की गयी है।