General Intelligence And Reasoning 1 MCQ


50 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) | General Intelligence And Reasoning 1 MCQ


Description
This mock test of General Intelligence And Reasoning 1 MCQ for Electrical Engineering (EE) helps you for every Electrical Engineering (EE) entrance exam. This contains 50 Multiple Choice Questions for Electrical Engineering (EE) General Intelligence And Reasoning 1 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this General Intelligence And Reasoning 1 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Electrical Engineering (EE) students definitely take this General Intelligence And Reasoning 1 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other General Intelligence And Reasoning 1 MCQ extra questions, long questions & short questions for Electrical Engineering (EE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द को चुनिए।

कैंची : कपड़ा : : कुल्हाड़ी : ?

Solution:

चूंकि कपड़े काटने के लिए कैंची का उपयोग किया जाता है,

इसी प्रकार,

लकड़ी काटने के लिए कुल्हाड़ी का उपयोग किया जाता है।

इसलिए, सही उत्तर लकड़ी है।

QUESTION: 2

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द को चुनिए।

पंखा : ब्लेड : : ? : ?

Solution:

पंखे में इसके प्रमुख अंश के रूप में ब्लेड होते हैं। उसी प्रकार, पुस्तक में इसके प्रमुख अंश के रूप में अध्याय शामिल हैं।

अतः किताब : अध्याय सही उत्तर है।

QUESTION: 3

दिए गए प्रश्न में विकल्पों में से सम्बंधित शब्द का चुनाव कीजिये।

प्रफुल्लित : निराश :: प्रबुद्ध : ____

Solution:

प्रफुल्लित का विरुद्धार्थी है निराश उसी तरह प्रबुद्ध का विरुद्धार्थी है अज्ञानी।

QUESTION: 4

निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर चुनिए|

BYCX :DWEV :: FUGT : ?

Solution:
QUESTION: 5

दिए हुए विकल्पों में से सम्बंधित अक्षर ज्ञात कीजिये|

DBCE : QOPR :: JLKI :?

Solution:
QUESTION: 6

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ अक्षरों को चुनिए।

ACEG : IKMO :: QSUW : ?

Solution:
QUESTION: 7

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित संख्या का चयन कीजिये।

76 : 01 :: 42 : ?

Solution:

शुरू के दो अंकों के बीच के अंतर से दूसरी संख्या मिलती है।

उदाहरण, 7 – 6 = 1.

इसी प्रकार से, 4 – 2 = 2.

इसलिए, अंतिम जोड़ी इस प्रकार होगी 76 : 01 ∷ 42 : 2

QUESTION: 8

निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से भिन्न संख्या का चयन कीजिये। 
35 : 48 :: 110 : ?

Solution:

35 : 48

7 × 5 = 35

8 × 6 = 48

इसी प्रकार से ;

11 × 10 = 110

12 × 11 = 132

अतः सही विकल्प 132 है।

QUESTION: 9

दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या का चयन कीजिए।

36 : 25 :: 100 : ?

Solution:

36 : 25 में

⇒ 62 : 52

⇒ 62 : (6 – 1)2

इसी प्रकार,

⇒ 100 : ?

⇒ 102 : (10 – 1)2

⇒ 102 : 92

⇒ 100 : 81

इस लिए, "81" इस प्रश्न की अपेक्षित संख्या है।

QUESTION: 10

दिए हुए विकल्पों में से विषम शब्द ज्ञात कीजिये।

Solution:

वर्ग, आयत, वृत्त ये तीनों द्विमितीय आकृतियाँ हैं, जबकि गोला एक त्रिमितीय आकृति है।

QUESTION: 11

निर्देश: अन्य तीन विकल्पों में से भिन्न विकल्प को चुनिए:

Solution:

कान, आँख और नाक मस्तिष्क सम्बन्धी अंग हैं परन्तु गरदन नहीं

अत: गरदन अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है

QUESTION: 12

निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द जोड़े को चुनिए।

खरगोश : जानवर : : ? : ?

Solution:

जैसे खरगोश एक जानवर है, पंचभुज एक आकृति है।

अतः उत्तर पंचभुज: आकृति है।

QUESTION: 13

दिए गए विकल्पों में से बेमेल अक्षरों का चयन कीजिये।

Solution:

OP, IJ, DE अनुक्रम में लगातार अक्षर हैं, लेकिन VU लगातार अक्षर हैं, लेकिन अनुक्रम में नहीं है।

इसलिए, VU बेमेल अक्षर है।

QUESTION: 14

निर्देश: दिए गए विकल्पों में से वो विकल्प चुनें जो बाकी तीनों से अलग है।

Solution:

ABCD एक निरंतर श्रेणी है जबकि बाकी सभी श्रेणियों में कोई न कोई वर्ण अनुपस्थित है।

QUESTION: 15

निर्देश: दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर का पता लगाएँ|

Solution:

M + 1 = N, D + 1 = E

H + 1 = I, X + 1 = Y

L + 1 = M, V + 1 = W

R – 1 = Q, C – 1 = B

इसलिए RQCB विषम है|

QUESTION: 16

निर्देश: दिए गए प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से भिन्न संख्या चुनिए|

Solution:

यहाँ, 976, 778 और 895 भाज्य संख्याएँ हैं जबकि 997 एक अभाज्य संख्या है|

अतः, दिए गए विकल्पों में “997” भिन्न है|

QUESTION: 17

दिए गए विकल्पों में बेजोड़ संख्या का जोड़ा ज्ञात कीजिए।

Solution:

दिए गए संख्याओं के युग्मों में अंक एक दुसरे के विपरीत अनुक्रम में हैं।

अतः 96-19 को बेजोड़ होना चाहिए क्योंकि 19 के स्थान पर इसे 69 होना चाहिए।

QUESTION: 18

दिए गए विकल्पों में से बेमेल संख्या जोड़ी खोजें।

Solution:

यहां स्वरूप है : संख्या - संख्या × 2

36 ­ 72 → 36 - 36 × 2 = 72

17 ­ 34 → 17 - 17 × 2 = 34

28 ­ 49 → 28 - 28 × 2 = 56

24 ­ 48 → 24 - 24 × 2 = 48

इस प्रकार 28 - 49 बेमेल संख्या जोड़ी है।

QUESTION: 19

निम्न में से कौन सा पद दी गई सूची के स्वरूप का अनुसरण करता है?

YXXXXXX, YYXXXXX, YYYXXXX, YYYYXXX, YYYYYXX, _______________. 

Solution:

यहाँ स्वरूप है जिसमें अक्षर 'X' अक्षर 'Y' के ठीक दाईं ओर है हर चरण में 'Y' में परिवर्तित कर दिया जाता है और इस प्रकार हर चरण में अक्षर 'Y' की संख्या बढ़ती है यानी

YXXXXXX, YYXXXXX, YYYXXXX, YYYYXXX, YYYYYXX, YYYYYYX.

इसलिए, YYYYYYX सही विकल्प है।

QUESTION: 20

एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गये विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करेगा।

YZ, VW, ST, ?, MN

Solution:
QUESTION: 21

एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गये विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करेगा।

POT, OMS, NKR, MIQ, ?

Solution:

P – 1 = O, O – 1 = N, N- 1 – M, M- 1 = L

O – 2 = M, M- 2 = K, K – 2 = I, I – 2 = G

T – 1 = S, S- 1 = R, R- 1 = Q, Q – 1= P

इसलिए, सही उत्तर LGP है।

QUESTION: 22

एक अनुक्रम दिया गया है जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गये विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करेगा।

RMT, PKR, NIP, ?, JEL

Solution:
QUESTION: 23

निम्नलिखित प्रश्न में दी गयी श्रृंखला में से लुप्त संख्या को चुनिए।

18, 14, 10, 6, ?

Solution:

संख्याओं के बीच का सम्बन्ध इस प्रकार है,

18 - 4 = 14

14 - 4 = 10

10 - 4 = 6

अतः अगली संख्या 6 - 4 = 2 है।

QUESTION: 24

एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गये विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करेगा।

-4, ?, 1, 3.5, 6, 8.5

Solution:

अनुसरित स्वरूप है: प्रत्येक संख्या में (+2.5) जोड़ा गया है।

→ -4 + 2.5 = -1.5

→ -1.5 + 2.5 = 1

→ 1 + 2.5 = 3.5

→ 3.5 + 2.5 = 6

→ 6 + 2.5 = 8.5

→ 8.5

इसलिए, दिये गए अनुक्रम में लुप्त संख्या 8.5 है।

QUESTION: 25

निम्न अनुक्रम में “?” को विस्थापित कीजिए।

7, 7, 14, 42, ?, 840

Solution:

7

7 x 1= 7

7 x 2 x 1= 14

7 x 3 x 2 x 1 = 42

7 x 4 x 3 x 2 x 1 = 168

7 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 840

अत: छूटी हुई संख्या 168 है।

QUESTION: 26

यदि एक कूट भाषा में 462 का मतलब 'lion is wild' है, 543 का मतलब 'cat is hungry' है, 165 का मतलब 'wild and hungry' है। 'and' के लिए कूट ज्ञात कीजिये।

Solution:
QUESTION: 27

यदि ANTIQUES को DQWLTXHV की तरह कोड किया जाता है, तो FOX को किस तरह कोड किया जायेगा?

Solution:

ANTIQUES को DQWLTXHV की तरह कोड किया जाता है।

⇒ A + 3 = D

⇒ N + 3 = Q

⇒ T + 3 = W

⇒ I + 3 = L

⇒ Q + 3 = T

⇒ U + 3 = X

⇒ E + 3 = H

⇒ S + 3 = V

इसी प्रकार,

⇒ F + 3 = I

⇒ O + 3 = R

⇒ X + 3 = A

इसलिए, इस भाषा में “FOX” को “ IRA” की तरह लिखा जायेगा।

QUESTION: 28

राम 20 मी उत्तर दिशा की ओर चलता है। फिर वह दाएं मुड़ता है और 30 मी चलता है। फिर से वह दाएं मुड़ता है और 35 मी चलता है। फिर वह बाएं मुड़ता है और 15 मी चलता है। अंतत वह बाएं मुड़ता है और 15 मी चलता है। वह प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में और कितनी मीटर की दूरी पर है?

Solution:
QUESTION: 29

तस्वीर में एक महिला के तरफ इशारा करते हुए, साक्षी ने कहा, ‘उसके बेटे के पिता मेरी माँ के दामाद है’। तो उस महिला साक्षी से किस प्रकार से संबंधित है?

Solution:
QUESTION: 30

श्यामा, एक महिला है| वह कहती है कि, राजिव के पिता के पिता मेरे पिता हैं| श्यामा राजिव से कैसे सम्बंधित हैं?

Solution:

श्यामा, एक महिला, कहती है कि, राजिव के पिता के पिता मेरे पिता हैं|

अब, राजीव के पिता के पिता राजीव के दादा है|

इसका मतलब श्यामा के पिता राजीव के दादा हैं|

अतः श्यामा राजीव की बुआ है|

QUESTION: 31

अगर ‘A + B’ का अर्थ है ‘A, B का पिता हैं ’, ‘A – B’ का अर्थ है ‘A, B की माँ है ’, ‘A × B’ का अर्थ है ‘A, B की पत्नी है ’ और ‘A ÷ B’ का अर्थ है ‘A, B की बहन है ’ तो ‘P + Q ÷ R’ का अर्थ है ?

Solution:

दी गयी शर्त है :

अब, P + Q ÷ R का अर्थ है

P, Q के पिता हैं और Q, R की बहन हैं|

इसका अर्थ है कि P, R के पिता हैं, ये बात सही है & दूसरे विकल्प असंगत हैं, क्योंकि दी गयी जानकारी से R के लिंग का नहीं पता लगाया जा सकता|

QUESTION: 32

शब्दों को उनके शब्दकोश क्रम में व्यवस्थित कीजिये।

1. Counter

2. Crop

3. Create

4. Carnation

5. Creator

Solution:

4. Carnation

1. Counter

3. Create

5. Creator

2. Crop

अत: सही शब्दकोश क्रम 41352 है।

QUESTION: 33

निम्नलिखित को शब्दकोष के अनुसार व्यवस्थित कीजिये| दुसरे स्थान पर क्या होगा?

1) Specific

2) Spectacle

3) Specified

4) Spectacular

Solution:

शब्दकोष में, शब्दों को पहले अक्षर के आधार पर क्रमबद्ध किया जाता है| अतः क्रम होगा:

Specifi(1), Specified (3), Spectacle (2), Spectacular (4)

QUESTION: 34

निर्देश: निम्न प्रश्नों में, कौनसा शब्द दिए गए शब्द के अक्षरों से नहीं बनाया जा सकता (हर अक्षर को एक ही बार इस्तेमाल करते हुए)?

VACCINATION

Solution:

1. VACATION = VACCINATION से बनाया जा सकता है

2. NATION = VACCINATION से बनाया जा सकता है

3. CIVIC = VACCINATION से बनाया जा सकता है

4. NICE = नहीं बनाया जा सकता क्योंकि VACCINATION में E नहीं है

QUESTION: 35

नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गये हैं। आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होते हो, सभी निष्कर्षो को पढ़िए और फिर निर्णय कीजिये कि दिए गये निष्कर्षो में से कौन-सा/कौन-से निष्कर्ष ज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करने पर कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:

I. कुछ कलम काले हैं।

II. कुछ कलम नीले हैं।

III. कोई काला लाल नहीं हैं।

निष्कर्ष:

I. कोई कलम लाल नहीं हैं।

II. कुछ नीले काले हैं।

III. कुछ काले कलम हैं।

Solution:
QUESTION: 36

नीचे दो कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको उन कथनों को सत्य मानकर, यह निर्धारित करना है कि कौनसा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन:

I. सभी फिल्म अभिनेता पार्श्वगायक हैं|

II. सभी फिल्म निर्देशक अभिनेता हैं|

निष्कर्ष:

I. सभी फिल्म निर्देशक पार्श्वगायक हैं|

II. कुछ फिल्म अभिनेता निर्देशक हैं

Solution:
QUESTION: 37

दिए गये विकल्पों में से अज्ञात संख्या चुनिए:

Solution:

पहली पंक्ति = 13 + 3= 1 + 27 = 28

दूसरी पंक्ति = 32 + 72 = 9 + 49 = 58

तीसरी पंक्ति = 23 + 53 = 8 + 125 = 133

चौथी पंक्ति = 42 + 92 = 16 + 81 = 97

अतः 97 अज्ञात संख्या है|

QUESTION: 38

कुछ मित्र टहलने निकले। दिव्या, फरहान से आगे चली गई है। सुमित, मोना से पीछे चल रहा है और फरहान से आगे है। अंत में कौन चल रहा है?

Solution:

प्रश्न के अनुसार, दिव्या, फरहान से आगे है।

दिव्या ← फरहान

सुमित, मोना से पीछे और फरहान से आगे है।

मोना ← सुमित ← फरहान

दोनों स्थितियों को जोड़ने पर हमें मिलेगा;

मोना ← सुमित ← दिव्या ← फरहान

इसलिए, फरहान अंत में चल रहा है।

QUESTION: 39

यदि ‘ + ’ का अर्थ ‘गुणा, ‘ - ’ का अर्थ ‘भाग’, ‘×’ का अर्थ ‘घटाना’ और ‘÷’ का अर्थ ‘योग’ है, तो 9 + 8 ÷ 8 – 4 × 9 है

Solution:

हम उपर्युक्त समीकरण को हल करने के लिए BODMAS नियम का उपयोग करेंगे।

9 + 8 ÷ 8 – 4 × 9 = 9 × 8 + 8/4 – 9 = 9 × 8 + 2 – 9 = 72 + 2 – 9 = 74 – 9 = 65.

इसलिए, 65 सही उत्तर है।

QUESTION: 40

यदि 18 × 12 = 206 और 19 × 22 = 408 है, तो

23 × 36 = ?

Solution:

यहाँ अनुसरित स्वरुप है:

18 × 12 = 206 में → 18 × 12 = 216, 216 - 10 = 206

19 × 22 = 408 में → 19 × 22 = 418, 418 - 10 = 408

अत: 23 x 36 = ? में

23 × 36 = 828, 828 - 10 = 818

अत: उत्तर 818 है।

QUESTION: 41

निम्न में से कौन-सा चित्र शर्ट, बेड शीट एवं तौलियों के बीच सम्बन्ध को दर्शाता है?

Solution:
QUESTION: 42

निम्नलिखित रेखा - चित्र को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये|

Solution:

वर्ग, कलाकारों को दर्शाता है|

त्रिभुज, चिकित्सकों को दर्शाता है|

वृत्त, खिलाडियों को दर्शाता है|

इसलिये, वह कलाकार जो खिलाडी हैं = 22 + 3 = 25.

QUESTION: 43

निर्देश: इस प्रश्न में दी गयी आकृति से उत्तर के लिए दिये गये विकल्पों में कौन सा चित्र बनता है?

Solution:

विकल्प (C) और (D) सही नहीं हैं क्योंकि प्रश्न में दी गयी सारी आकृतियां इन दोनों विकल्पों में मौजूद नहीं हैं। विकला (A) में दिये गये त्रिभुज प्रश्न में दिये गये अनुपात में नहीं हैं। इसलिए सही उत्तर B है

QUESTION: 44

यदि एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन सी आकृति प्रश्न आकृति की सही छवि होगी?

Solution:
QUESTION: 45

दी गई उत्तर आकृतियों में से, उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति छिपी/निहित है।

Solution:
QUESTION: 46

Solution:
QUESTION: 47

कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करेगी?

Solution:
QUESTION: 48

प्रश्न आकृति में दिए गए खुले घन के आधार पर निम्न उत्तर आकृति में से कौन-सा घन नहीं बनाया जा सकता है?

Solution:
QUESTION: 49

निम्न चित्र में से कितने चतुर्भुज खोजे जा सकते हैं?

Solution:
QUESTION: 50

इस प्रश्न में, एक शब्द को संख्याओं के सिर्फ एक समूह द्वारा प्रदर्शित किया गया है, जो विकल्पों में दिए गए हैं। विकल्पों में दिए गए संख्याओं के समूह, दो प्रकार के अक्षरों द्वारा प्रदर्शित किए गये हैं, जो कि नीचे दिए दो मैट्रिक्स में दिए गए हैं। मैट्रिक्स I के स्तंभ और पंक्तियों को 0 से 4 तक अंकित किया गया है और मैट्रिक्स II के स्तंभ और पंक्तियों को 5 से 9 तक अंकित किया गया है| दोनों मैट्रिक्स के वर्णाक्षरों को पहले पंक्ति से और फिर स्तंभ से प्रदर्शित किया जाता है। उदाहरणार्थ, ‘R’ को 55, 67, आदि से दर्शाया जा सकता है और ‘E’ को 11,22 आदि से दर्शाया जा सकता है।

 उसी प्रकार आपको शब्द ‘COUNT’ के लिए समूह ज्ञात करना है।

Solution:

प्रत्येक विकल्प को देखने पर,

1. CNNUO को 20, 76, 88, 59, 75 दर्शाते हैं। अतः, निश्चित ही सही नहीं है।

2. COUNR को 20, 68, 66, 76, 79 दर्शाते हैं। अतः, निश्चित ही सही नहीं है।

3. COUNT को 32, 56, 66, 88, 89 दर्शाते हैं। अतः, सही है।

4. OATRB को 75, 12, 89, 98, 42 दर्शाते हैं। अतः, निश्चित ही सही नहीं है।

अतः 32, 56, 66, 88, 89 सही उत्तर है।