Measurements And Instruments 2 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) | Measurements And Instruments 2 MCQ


Description
This mock test of Measurements And Instruments 2 MCQ for Electrical Engineering (EE) helps you for every Electrical Engineering (EE) entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Electrical Engineering (EE) Measurements And Instruments 2 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Measurements And Instruments 2 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Electrical Engineering (EE) students definitely take this Measurements And Instruments 2 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Measurements And Instruments 2 MCQ extra questions, long questions & short questions for Electrical Engineering (EE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन से अनुप्रयोगों में हम मापन का प्रयोग कर सकते हैं?

i. प्रक्रियाओं और संचालनों का स्वचालित नियंत्रण

ii. इंजीनियरिंग प्रयोगात्मक विश्लेषण

iii. प्रक्रियाओं और संचालन की निगरानी

Solution:

प्रक्रियाओं और संचालनों के स्वचालित नियंत्रण में वांछित प्रतिक्रिया को नियंत्रित करने और प्रदान करने के लिए मापन की आवश्यकता होती है।

इंजीनियरिंग प्रयोगात्मक विश्लेषण में इनपुट के लिए सिस्टम की प्रतिक्रिया का पता लगाने के लिए मापन की आवश्यकता होती है।

किसी सिस्टम या प्रक्रिया की निगरानी करने के लिए हमें मापन की आवश्यकता होती है।

QUESTION: 2

प्रेरण प्रकार के उपकरण _________ के लिए उपयोग किए जा सकते हैं।

Solution:

प्रेरण प्रकार के उपकरण का उपयोग केवल AC राशिओं को मापने के लिए किया जाता है। हम इन उपकरणों का उपयोग एममीटर, वोल्टमीटर, वाटमीटर और एक ऊर्जा मीटर के रूप में कर सकते हैं।

QUESTION: 3

किसी दी गई मापीय प्रणाली के लिए आउटपुट परिवर्तन के अनुपात को किस रूप में संदर्भित किया जाता है?

Solution:

संवेदनशीलता: यह इनपुट में होने वाले इकाई बदलाव के कारण आउटपुट में होने वाला बदलाव है।

संवेदनशीलता(S) = आउटपुट में बदलाव / इनपुट में इकाई बदलाव = Δ आउटपुट / Δ इनपुट

रैखिकता: यह उपकरण का एक गुण है, यदि आउटपुट इनपुट के अनुसार रैखिक रूप से बदलता है तो उसे रैखिकता के रूप में जाना जाता है। यह इनपुट विशेषताओं को संतुलित रूप से और रैखिक रूप से उत्पन्न करने की क्षमता है। इनपुट और आउटपुट के बीच रेखा-चित्रीय संबंध एक सीधी रेखा है। यह सटीकता की एक सहायक विशेषता भी है।

QUESTION: 4

उस एममीटर की संवेदनशीलता क्या होगी जिसे संकेतक के विक्षेपण में 6 मिमी का बदलाव लाने के लिए अपने कुण्डल में 3 एम्पियर के बदलाव लाने की आवश्यकता है?

Solution:

संवेदनशीलता: यह इनपुट में होने वाले इकाई बदलाव के कारण आउटपुट में होने वाला बदलाव है।

संवेदनशीलता(S) = आउटपुट में बदलाव / इनपुट में इकाई बदलाव = Δ आउटपुट / Δ इनपुट

आउटपुट में बदलाव = 6 मिमी

इनपुट में बदलाव = 3 एम्पियर

संवेदनशीलता (S) = 6/3 = 2 मिमी/एम्पियर।

QUESTION: 5

किसी भी संकेतक (या मापन) उपकरण के संतोषजनक संचालन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा बल आवश्यक नहीं होता है?

Solution:

मापक उपकरणों में अज्ञात राशि का प्रभाव एक यांत्रिक बल में परिवर्तित होता है जो सूचक में प्रेषित होता है, जिसे एक पैमाने पर दर्शाया जाता है। इस गतिशील प्रणाली को निम्नलिखित आवश्यकताओं को पूरा करना होता है।

(1) विक्षेपित बलाघूर्ण उत्पन्न करने की प्रक्रिया

(2) नियंत्रण बलाघूर्ण उत्पन्न करने की प्रक्रिया

(3) अवमंदक बलाघूर्ण उत्पन्न करने की प्रक्रिया

इसलिए किसी भी संकेतक उपकरण के संतोषजनक संचालन के लिए गुरुत्वाकर्षण बल की आवश्यकता नहीं होती है।

QUESTION: 6

स्प्रिंग से नियंत्रित होने वाले एक चल लौह वोल्टमीटर 100 वोल्ट के पूर्ण स्केल मान के लिए 1 मिली एम्पियर की विद्युत धारा लेता है। यदि यह 0.5 मिली एम्पियर की विद्युत धारा लेता है, तो मीटर का पठन क्या है?

Solution:

चल लौह वोल्टमीटर के लिए,

विक्षेपण (θ) विद्युत धारा के वर्ग के समानुपाती है।

दिया गया है कि,

QUESTION: 7

चल लौह उपकरण में उत्पादित विक्षेपण क्या होता है?

Solution:

चल लौह उपकरण में विक्षेपण इस प्रकार दिया गया है,

विक्षेपण संचालित विद्युत धारा के वर्ग माध्य मूल मान के वर्ग के समानुपाती होता है।

QUESTION: 8

1.0185 वोल्ट का मानक सेल स्लाइड तार वाले विभवमापी के साथ प्रयोग किया जाता है। संतुलन 60 सेमी पर प्राप्त किया गया था। जब एक अज्ञात इ.एम.एफ. को जोड़ा गया, तो संतुलन 82 सेमी था। तो अज्ञात इ.एम.एफ. का परिमाण क्या है?

Solution:

दिया गया है कि,

मानक वोल्टेज Es = 1.0185 वोल्ट

संतुलन 60 सेमी पर प्राप्त किया गया था।

प्रतिरोध Rs = 60Ω

कार्यरत विद्युत धारा 

QUESTION: 9

AC परिपथ में शक्ति के माप के लिए किस प्रकार के वाटमीटर का उपयोग सामान्यतौर पर किया जाता है?

Solution:

AC परिपथ में शक्ति के मापन के लिए वाटमीटर के डायनेमोमीटर प्रकार के उपकरण का उपयोग किया जाता है।

चल लौह प्रकार, दिष्टकारी प्रकार और तापयुग्म प्रकार के उपकरण अधिकतर एममीटर या वोल्टमीटर के रूप में उपयोग किए जाते हैं।

QUESTION: 10

ब्लोंडेल के प्रमेय के अनुसार, यदि 'n' चालक का उपयोग करके एक नेटवर्क की आपूर्ति की जाती है तो कुल शक्ति n वाटमीटर की पठन के ________ के बराबर होती है, जिससे वाटमीटर को इस प्रकार समायोजित किया जा सके कि प्रत्येक वाटमीटर की विद्युत धारा, कुण्डल की प्रत्येक लाइन में हो और उसी लाइन और एक सामान्य बिंदु के बीच संबंधित दबाव कुण्डल जुड़ा हुआ हो।

Solution:

ब्लोंडेल के प्रमेय के अनुसार n-चरण प्रणाली में कुल शक्ति को मापने के लिए वाटमीटर की आवश्यक संख्या या तो N या (N -1) होती है।

जब प्रणाली में अलग उदासीन तार उपलब्ध होता है तो वाटमीटरों की आवश्यक संख्या N होती है।

जब प्रणाली में अलग उदासीन तार उपलब्ध नहीं होती है तो वाटमीटरों की आवश्यक संख्या (N-1) होती है। एक लाइन वापसी पथ के लिए एक सामान्य रेखा के रूप में कार्य करती है।

कुल शक्ति सभी वाटमीटरों के पठन का योग होता है।

QUESTION: 11

घरेलू आपूर्ति ऊर्जा मीटर की डिस्क किस पदार्थ से बनी होती है?

Solution:

घरेलू आपूर्ति ऊर्जा मीटर की डिस्क एल्यूमीनियम से बनी होती है।

ऊर्जा मीटर में दो विद्युत-चुम्बकों के बीच एक धुरी पर जोड़ी हुई घूर्णित एल्यूमीनियम डिस्क होती है।

QUESTION: 12

एकल फेज प्रेरण प्रकार के ऊर्जा मीटर में विक्षेपित बलाघूर्ण परिपथ में सही शक्ति के________होती है।

Solution:

एकल फेज प्रेरण प्रकार ऊर्जा मीटर में विक्षेपित बलाघूर्ण परिपथ में सही शक्ति के समानुपाती होती है।

QUESTION: 13

एक उपकरण का मृत समय ________ को संदर्भित करता है।

Solution:

मृत समय: यह मात्रा में परिवर्तन के बाद उपकरण के प्रतिक्रिया देने से पहले का समय होता है।

मृत स्थान (यामृत क्षेत्र: कुछ उपकरणों में, इनपुट मानों की कुछ सीमाओं के लिए, आउटपुट में कोई बदलाव नहीं होता है। इनपुट की इस सीमा को मृत स्थान (या) मृत क्षेत्र कहा जाता है।

QUESTION: 14

पीजोमीटर का उपयोग किसे मापने के लिए किया जाता है?

Solution:

पीजोमीटर वह उपकरण होता है जो एक प्रणाली में तरल दबाव को मापने के लिए उपयोग किया जाता है जिससे ऊंचाई को मापने के लिए तरल का एक स्तंभ गुरुत्वाकर्षण के खिलाफ ऊपर उठता है। इसे बहुत कम दबाव मापने के लिए प्रयोग किया जाता है।

QUESTION: 15

विभवमापी के तारों में ________ होना चाहिए।

Solution:

विभवमापी के तारों में उच्च प्रतिरोधकता (विशिष्ट प्रतिरोध) और कम तापमान गुणांक होना चाहिए। मिश्रधातु कॉन्स्टैंटन और मैंगानिन परंपरागत रूप से इस उद्देश्य के लिए उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 16

सी.आर.ओ. के लंबवत लाभ नियंत्रण को 5 वोल्ट/सेमी के विक्षेपण कारक पर सेट किया गया है। Y-इनपुट पर अज्ञात ज्यावक्रीय लागू होता है। एक 20 सेमी लम्बी सीधी रेखा के ट्रेस का अवलोकन किया जाता है, तो AC वोल्टेज क्या होगा?

Solution:

विक्षेपण संवेदनशीलता को निम्न तरीके से परिभाषित किया जा सकता है,

विक्षेपण संवेदनशीलता (s) = विक्षेपण की मात्रा (d) / लागू किया गया विक्षेपण संकेत वोल्टेज (Vd )

विक्षेपण कारक विक्षेपण संवेदनशीलता का व्युत्क्रम है।

QUESTION: 17

50 मेगाहर्ट्ज़ पर 10 मिलिवोल्ट के माप के लिए कौन सा मीटर उपयुक्त है?

Solution:

उच्च आवृत्तियों पर मात्रा को मापने के लिए सी.आर.ओ. का उपयोग किया जाता है। इसलिए 50 मेगाहर्ट्ज़ पर 10 मिलिवोल्ट के मापन के लिए सी.आर.ओ. उपयुक्त है।

QUESTION: 18

निम्न में से कौन सा कम प्रतिरोधों के माप के लिए उपयुक्त नहीं है?

Solution:

केल्विन की डबल ब्रिज विधि बहुत कम प्रतिरोध के मापन के लिए प्रयोग किया जाता है। विभवमापी विधि और एममीटर वोल्टमीटर विधि का उपयोग हम कम प्रतिरोध को मापने के लिए कर सकते हैं।

व्हीटस्टोन ब्रिज मध्यम प्रतिरोध के मापन के लिए उपयुक्त है

QUESTION: 19

1300°C से 1500°C की सीमा में तापमान के माप के लिए सबसे उपयुक्त तापयुग्म ट्रांसड्यूसर कौन सा है?

Solution:

QUESTION: 20

धारिता ट्रांसड्यूसर का उपयोग आमतौर पर किस लिए किया जाता है?

Solution:

स्थैतिक मापन उन राशिओं का मापन है जो समय के साथ धीरे-धीरे परिवर्तनीय होती हैं या अधिकतर स्थिर होती हैं।

गतिशील मापन उन राशिओं का मापन है जो समय के साथ तेजी से परिवर्तनीय होती हैं।

धारिता ट्रांसड्यूसर का उपयोग गतिशील मापन के लिए किया जाता है, जो विस्थापन, दबाव और अन्य भौतिक राशिओं को मापने के लिए उपयोग किया जाता है।

Similar Content

Related tests