Power Systems 1 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) | Power Systems 1 MCQ


Description
This mock test of Power Systems 1 MCQ for Electrical Engineering (EE) helps you for every Electrical Engineering (EE) entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Electrical Engineering (EE) Power Systems 1 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Power Systems 1 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Electrical Engineering (EE) students definitely take this Power Systems 1 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Power Systems 1 MCQ extra questions, long questions & short questions for Electrical Engineering (EE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सुरक्षा का वह कौन-सा प्रकार है जो अपने क्षेत्र से अलग होने वाली त्रुटियों का जवाब नहीं देता है, भले ही दोष धारा उसके क्षेत्र से प्रवाहित हो?

Solution:

इकाई प्रकार की योजना प्रणाली एक विशिष्ट क्षेत्र अर्थात् एक ट्रांसफॉर्मर, ट्रांसमिशन लाइन, जेनरेटर या बस बार की सुरक्षा करते हैं। इकाई सुरक्षा योजना किरचाफ के धारा के नियम पर आधारित है (प्रणाली के क्षेत्र में प्रवेश करने वाली धाराओं का योग शून्य होना चाहिए)। इससे होने वाला कोई भी विचलन असामान्य धारा पथ इंगित करगा। इन योजनाओं में, सुरक्षा के क्षेत्र के बाहर किसी भी विक्षोभ या परिचालन की स्थिति के प्रभाव को पूरी तरह से अनदेखा किया जाता है और सुरक्षा को संरक्षित क्षेत्र के माध्यम से अधिकतम संभावित दोष धारा से ऊपर स्थिर होने के लिए डिज़ाइन किया जाना चाहिए।

QUESTION: 2

सममितीय प्रणाली के कौन से घटक में समान परिमाण वाले तीन फेजर होते हैं लेकिन वास्तविक की तुलना में विपरीत फेज अनुक्रम वाले फेजर 120 डिग्री से एक दूसरे से विस्थापित होते हैं?

Solution:

धनात्मक अनुक्रम घटक: यह तीन समान फेजर को दर्शाते हैं, फेज 120 डिग्री से विस्थापित होते हैं और इसमें फेज अनुक्रम वास्तविक फेजर के समान होता है।

ऋणात्मक अनुक्रम घटक: यह तीन समान फेजर को दर्शाते हैं, फेज एक-दूसरे से 120 डिग्री से विस्थापित होते हैं और फेज अनुक्रम वास्तविक फेजर से विपरीत होता है।

शून्य अनुक्रम घटक: यह तीन समान और समानांतर फेजर को शून्य डिग्री फेज विस्थापन के साथ दर्शाता है।

QUESTION: 3

एक परिपथ को वियोजित करने के लिए आइसोलेटर का उपयोग कब किया जाता है?

Solution:

आइसोलेटर का उपयोग बिना किसी भार वाले परिपथ को खोलने के लिए किया जाता है। इसका मुख्य उद्देश्य परिपथ के एक हिस्से को दुसरे हिस्से से विलगित करना है। पथ में धारा प्रवाहित होने के समय परिपथ को खोलना उचित नहीं है। आइसोलेटर का उपयोग सामान्यतौर पर वियोजक के दोनों सिरों पर किया जाता है जिससे परिपथ वियोजक की मरम्मत या प्रतिस्थापन को बिना किसी खतरे के किया जा सके।

QUESTION: 4

उचित संचालन सुरक्षा करने के लिए परिपथ में फ्यूज को कैसे स्थापित किया जाना चाहिए?

Solution:

एक फ्यूज के तार की लंबाई छोटी होती है जिसे अत्यधिक धारा की स्थिति में पिघलने और वियुक्त होने लिए डिज़ाइन किया जाता है। फ्यूज को हमेशा श्रेणी में घटकों के साथ, उनको अधिक धारा से संरक्षित करने के लिए जोड़ा जाता है। जब फ्यूज जल जाता है, तो यह पूरे परिपथ को खोल देता है और घटकों के माध्यम से धारा रुक जाती है।

QUESTION: 5

एक अच्छे फ्यूज के तार में क्या होना चाहिए?

Solution:

एक फ्यूज के तार की लंबाई छोटी होती है जिसे अत्यधिक धारा की स्थिति में पिघलने और वियुक्त होने के लिए डिज़ाइन किया जाता है। इसमें कम प्रतिरोध, उच्च चालकता, कम ओमिक हानि और कम गलनांक होना चाहिए।

QUESTION: 6

शून्यक परिपथ वियोजक की प्रतिरोधी क्षमता क्या होती है?

Solution:
QUESTION: 7

निम्नलिखित में से किसमें वायु विस्फोट परिपथ वियोजक प्रयुक्त होता है?

i. आर्क भट्टी कार्य

ii. संकर्षण प्रणाली

Solution:

वायु विस्फोट परिपथ वियोजक का उपयोग संकर्षण प्रणाली में किया जाता है, जो रेलवे विद्युतीकरण के लिए उपयोग किया जाता है।

आर्क भट्टी कार्य के लिए तेल परिपथ वियोजक का उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 8

भार धारा के औसत मानों के लिए, धारा संकर्तन अक्सर किसमें अधिक होता है?

Solution:

जब कम प्रेरक धाराएँ जैसे कि ट्रांसफॉर्मर के चुंबकीयकरण के रूप में, शंट रिएक्टर वियोजक द्वारा बाधित होते हैं, तो संपर्क स्थान का तेजी से विकिरण होता है और इसके तटस्थ शून्य से पहले धारा में बाधा उत्पन्न हो सकती है। इस घटना को धारा संकर्तन कहा जाता है। भार धारा के औसत मानों के लिए, यह अक्सर वायु ब्लास्ट परिपथ वियोजक में होता है।

QUESTION: 9

भू-सम्पर्कन दोष रिले क्या होता है?

Solution:

दिशात्मक रिले उस दिशा की पहचान करता है जिसमें रिले के स्थान के अनुसार त्रुटि होती है। यह केवल एक विशेष दिशा में होने वाली त्रुटियों के लिए कार्य करने के लिए निर्धारित होता है।

भू-सम्पर्कन दोष रिले मूल रूप से भू-सम्पर्कन दोष के प्रति सुरक्षा प्रदान करने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक विशेष रूप से चयनित सुरक्षा उपकरण है, जिसका उपयोग विद्युत प्रणाली में प्राथमिक और सहायक संरक्षण दोनों के लिए किया जा सकता है। यह एक दिशात्मक रिले है।

QUESTION: 10

निम्नलिखित में से कौन सा निर्माण सुविधाओं के आधार पर रिले का प्रकार नहीं है?

Solution:

संचालन और निर्माण के सिद्धांत के अनुसार, रिले को निम्न प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है:

1) विद्युतचुम्बकीय रिले

2) विद्युतचुम्बकीय प्रेरण रिले

3) विद्युत गतिकी प्रकार रिले

4) चल कुंडल प्रकार रिले

5) विद्युत उष्मीय रिले

6) स्थिर रिले

QUESTION: 11

प्रतिघात रिले फेज त्रुटियों के लिए सामान्य तौर पर किस प्रकार से नियोजित किए जाते हैं?

1) छोटे पथ

2) मध्यम पथ

3) लम्बे पथ

Solution:

मध्यम संचरण लाइन में फेज त्रुटियों के लिए प्रतिबाधा रिले का उपयोग किया जाता है।

प्रतिघात रिले का उपयोग छोटे संचरण लाइन में फेज त्रुटियों के लिए किया जाता है।

म्हो रिले का प्रयोग लंबी संचरण लाइन में फेज त्रुटियों के लिए किया जाता है।

QUESTION: 12

एक उपकरण में 20 MVA, 33 kV के आधार पर 0.9 p.u. की प्रतिबाधा है। तो 50 MVA, 11 kV के

आधार पर p.u. प्रतिबाधा क्या होगी?

Solution:

QUESTION: 13

बसबार के विभेदी संरक्षण में CT अनुपात क्या है?

Solution:

बसबार के विभेदी संरक्षण में CT के अनुपात समान होते हैं। हमें CT अनुपात का चयन उच्चतम धारा वाहक भरक की प्राथमिक धारा के आधार पर करना चाहिए।

QUESTION: 14

एक ताप संरक्षण स्विच किसके विरुद्ध सुरक्षा प्रदान करता है?

Solution:

एक ताप स्विच ऐसा उपकरण है, जो सामान्यतौर पर उच्च तापमान पर संचालित होता है और तापमान कम होने पर बंद हो जाता है। ताप स्विच एक द्विधात्विक पट्टी होती है, जो अक्सर नलीदार काँच के बल्ब में धूल या लघु पथ से बचाने के लिए लगाई जाती है।

एक ताप स्विच सामान्यतौर पर पुन:प्रयोज्य होती है, और इसलिए अस्थायी परिस्थितियां जो कि जो सामान्य और उपयोगकर्ता-सुधार योग्य हैं, उनके विरुद्ध सुरक्षा के लिए उपयुक्त होती है। ताप स्विच का उपयोग अतिभार की स्थिति में विद्युत आपूर्ति के लिए किया जाता है, और कुछ तापीय और शीतलन प्रणालियों में थर्मास्टाट(उष्मातापी) के रूप में भी किया जाता है।

QUESTION: 15

थर्मल पावर स्टेशन में 0.8 के लोड गुणांक पर उत्पादित दैनिक ऊर्जा 600 मेगावॉट है। तो  स्टेशन की अधिकतम मांग क्या होगी?

Solution:

हम जानते हैं कि,

यहाँ t = 24 घंटे,

शीर्ष लोड या अधिकतम मांग

QUESTION: 16

विविधता गुणांक का मान क्या है?

Solution:

विद्युत विविधता का गुणांक ग्रिड के विभिन्न विद्युत घटकों की व्यक्तिगत अधिकतम मांगों के योग और ग्रिड की अधिकतम मांग का अनुपात होता है। एक विद्युत ग्रिड के विविधता गुणांक का मान आम तौर पर एक से अधिक होता है।

QUESTION: 17

शक्ति गुणांक को अग्रगामी से पश्चगामी बदलने के लिए निम्न में से कौन सी विधि का उपयोग किया जाता है

Solution:

बिना किसी लोड की स्थिति या हल्के लोड की स्थिति के तहत, मध्यम और लंबी संचरण रेखाएँ धारिता प्रभाव के कारण अग्रगामी शक्ति गुणांक पर काम कर सकती हैं। एक शंट रिएक्टर का उपयोग करके इस अग्रगामी शक्ति गुणांक को पश्चगामी शक्ति गुणांक में बदला जा सकता है। शंट रिएक्टर का उपयोग करने पर, यह धारिता के प्रभाव की क्षतिपूर्ति करेगा और शक्ति गुणांक को बदल देगा।

QUESTION: 18

जब ओवरहेड लाइन में चालक के बीच की दूरी बढ़ जाती है तो क्या होता है?

Solution:

एक ओवरहेड लाइन में चालक के बीच की दूरी प्रेरकत्व केसमानुपाती होती है और यह धारिता के व्युत्क्रमानुपाती होती है। इसलिए, ओवरहेड लाइन की दूरी बढ़ने के साथ ही लाइन की धारिता कम हो जाती है लेकिन लाइन का प्रेरकत्व बढ़ जाता है।

QUESTION: 19

ब्रीडर रिएक्टर के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

Solution:

एक ब्रीडर रिएक्टर एक परमाणु रिएक्टर है जो उपभोग करने से अधिक विच्छेदन सामग्री उत्पन्न करता है। ये उपकरण इसे प्राप्त करते हैं क्योंकि वे उनकी न्यूट्रॉन व्यवस्था उनके द्वारा उपयोग की जाने वाली विच्छेदन ईंधन की तुलना में अधिक उर्वर सामग्री, जैसे यूरेनियम-238 या थोरियम-232 पैदा करने के लिए पर्याप्त है। इसका रूपांतरण अनुपात एक से अधिक होता है। 

QUESTION: 20

सभी प्रकार के टर्बाइनों के लिए पावर प्रणाली में गवर्नर प्रणाली का मुख्य उद्देश्य किसे नियंत्रित करना है?

Solution:

सभी प्रकार के टर्बाइनों के लिए पावर प्रणाली में गवर्नर प्रणाली का मुख्य उद्देश्य आवृत्ति को नियंत्रित करना है। एक गवर्नर प्राइम मूवर को अत्यधिक गति से संरक्षित करता है और प्राइम मूवर की गति को वांछित घूर्णन प्रति मिनट पर या उसके निकटतम रखता है। जब एक प्राइम मूवर किसी आवृत्ति पर विद्युत शक्ति की आपूर्ति करने वाले अल्टरनेटर को चलाता है, तो एक गवर्नर को उस गति पर प्राइम मूवर को रोकने के लिए उपयोग किया जाना चाहिए जो इस आवृत्ति को उत्पन्न करेगा।

Related tests