SSC JE EE - Full Mock Test


200 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) | SSC JE EE - Full Mock Test


Description
This mock test of SSC JE EE - Full Mock Test for Electrical Engineering (EE) helps you for every Electrical Engineering (EE) entrance exam. This contains 200 Multiple Choice Questions for Electrical Engineering (EE) SSC JE EE - Full Mock Test (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this SSC JE EE - Full Mock Test quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Electrical Engineering (EE) students definitely take this SSC JE EE - Full Mock Test exercise for a better result in the exam. You can find other SSC JE EE - Full Mock Test extra questions, long questions & short questions for Electrical Engineering (EE) on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निर्देश: दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित अक्षरों को चुनिए|

ACFJ : EGJN : IKNR : ?

Solution:
QUESTION: 2

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गये विकल्पों में से संबंधित अक्षर/संख्या को चुनिए।

GREAT : 25 : : NUMBER : ?

Solution:

यहाँ, GREAT पांच अक्षरों का शब्द है ⇒ 5 × 5 = 25

अतः, NUMBER पांच अक्षरों का शब्द है ⇒ 6 × 6 = 36

अतः 36 उत्तर है|

QUESTION: 3

निर्देश: दिए हुए विकल्पों से सम्बन्धित संख्या को चुनिए|

पक्ष : पंख ∷ मछली : ?

Solution:

पक्षी पंखों की सहायता से उड़ते हैं|

इसी प्रकार मछली मीनपक्ष की सहायता से तैरती है|

अतः मछली मीनपक्ष से संबंधित है|

QUESTION: 4

दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/शब्द का चयन कीजिए ।

Ctrl + X : Cut : : Ctrl + C : ?

Solution:

कंप्यूटर में किसी चीज़ को cut के लिए Ctrl + X उसकी शॉर्टकट की है। इसी प्रकार, कंप्यूटर में किसी चीज़ की copy के लिए Ctrl + C उसकी शॉर्टकट की है।

QUESTION: 5

दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द का चयन कीजिये।

कैक्टस : कांटे : : भेड़ : ? 

Solution:

कांटों को कैक्टस के पत्तों से प्राप्त किया जाता है। इसी तरह, ऊन को भेड़ के बाल से निकला जाता है।

QUESTION: 6

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द चुनिए|

Joy : Delight : : Gloomy : ?

Solution:

डिलाइट, जॉय का पर्यायवाची है| इसी प्रकार, ग्लूमी का पर्यायवाची डल है|

QUESTION: 7

अगर A + B का अर्थ है कि A, B का बेटा है; A – B का अर्थ है कि A, B का पति है; A × B का अर्थ है कि A, B की बहन है, निम्न में से कौनसा विकल्प दर्शाता है कि, P, Q का भतीजा है?

Solution:
QUESTION: 8

निर्देश: संख्याओं के युग्म दिए गए हैं। वह युग्म चुनिए जो उसी संबंध को दर्शाता है, जो दिए गए युग्म में है।

1984 : 4891

Solution:

पैटर्न निम्न प्रकार है,

1984, 4891 का विपरीत क्रम है।

इसी प्रकार, 2874, 4782 का विपरीत क्रम है।

अत: अपेक्षित युग्म 2874 : 4782 है।

QUESTION: 9

निर्देश : प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित संख्या चुनें|

17 : 37∷ 65 : ?

Solution:

यहाँ प्रारूप है :

42+ 1 = 17, 4 + 2 = 6;

62+ 1 = 37, 6 + 2 = 8;

82+ 1 = 65, 8 + 2 = 10

अतः ,

102+ 1 = 101

अतः, अपेक्षित संख्या है 101

QUESTION: 10

दिए हुए चार सेट में से उस सेट को चुनिए जो दिए हुए सेट की तरह है|

दिया हुआ सेट है (63, 54, 45)

Solution:

दिए हुए सेट में, अनुगामी पदो के बीच का अंतर 9 है, अर्थात

63 – 54 = 9 & 54 – 45 = 9

उसी तरीके पर आधारित, दिए हुए विकल्पों में:

A) (36, 45, 32) ⇒ 36 – 45 = -9 & 45 – 32 = 13

B) (29, 20, 11) ⇒ 29 – 20 = 9 & 20 – 11 = 9

C) (30, 21, 11) ⇒ 30 – 21 = 9 & 21 – 11 = 10

D) (28, 17, 8) ⇒ 28 – 17 = 11 & 17 – 8 = 9

अतः सिर्फ (29, 20, 11) वही तरीका अपनाता है, जो उपरोक्त सेट में दिया हुआ है|

QUESTION: 11

निर्देश: प्रश्न में, एक श्रेणी में से एक पद लुप्त है। नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनें जो इस श्रेणी को पूरा करे।

2, 3, 10, 15, ?

Solution:

 निम्न नियम का अनुसरण किया गया है,

(1 × 1) + 1 = 2
(2 × 2) – 1 = 3
(3 × 3) + 1 = 10
(4 × 4) – 1 = 15
(5 × 5) + 1 = 26

अतः अगला पद 26 होगा|

QUESTION: 12

दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प को चुनिए, जो इस श्रृंखला को पूरा करे।

24, 29, 39, ?, 74

Solution:

यहां नियम इस प्रकार है,

24 + 5 = 29

29 + 10 = 39

39 + 15 = 54

54 + 20 = 74

अत: लुप्त संख्या 54 है।

QUESTION: 13

दी गयी श्रृंखला में एक पद विलुप्त है। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन करें जो श्रृंखला को पूर्ण करेगा।

दोगुना, तिगुना, चौगुना, ?

Solution:

दोगुना का अर्थ 2 गुना है

तिगुना का अर्थ 3 गुना है

चौगुना का अर्थ 4 गुना है

अतः अगला शब्द Quintuple होगा, जिसका अर्थ 5 गुना है।

QUESTION: 14

दी गई वर्ण श्रृंखला के रिक्त स्थानों पर किन वर्णों के समूह को क्रमिक रूप से रखने पर श्रृंखला पूर्ण होगी?

c_e_cd_f_de_

Solution:

 उपर्युक्त अनुक्रम में 'cdef' का दोहराव है और अनुक्रम cdefcdefcdef की तरह है।

QUESTION: 15

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों में, शृंखला में वर्णमाला और संख्यात्मक के विभिन्न शब्द दिए हैं जिनमे एक शब्द लापता है जो (?) से दर्शाया गया है! दिए हुए विकल्पों से लापता शब्द को चुनिए!

DHL, PTX, BFJ, ?

Solution:

D - 4 स्थान आगे - H - 4 स्थान आगे - L - 4 स्थान आगे - P - 4 स्थान आगे....और ऐसे ही!

तो, इस तर्क पर, हमें मिला:-  NRV

तो, NRV सही उत्तर है|

QUESTION: 16

निम्न प्रश्न में, एक अवयव लुप्त है जिसे (?) ऐसे दिखाया गया है। लुप्त अवयव ज्ञात कीजिए।

J2Z, K4X, I7V, ?, H16R, M22P

Solution:
QUESTION: 17

एक कूट भाषा में, BUILDER को JVCKSFE लिखा जाता है| उसी कूट भाषा में SEALING को कैसे लिखेंगे?

Solution:
QUESTION: 18

यदि 1986 का कोड    है और 2345 का कोड  है तो  किस संख्या का कोड है?

Solution:

यहां प्रत्येक अंक को नीचे दिखाए गये तरीके से एक खास चिह्न से बदला गया है:

इसलिए,

सही उत्तर 865234 है|

QUESTION: 19

किसी कोड भाषा में, ‘light lamp live’ का अर्थ है ‘drum rum sum’; ‘pole high area’ का अर्थ है ‘din pin kin’; ‘area pole mark’ का अर्थ है ‘pin din fin’; और ‘area live  red’ का अर्थ है ‘pin  rum  disk’. उसी भाषा में, किस शब्द का अर्थ है ‘high’ और ‘red’ क्रमशः?

Solution:

कोड लिखने पर,

light   lamp  live =    drum rum  sum

pole   high  area  =   din  pin  kin

area   pole   mark =   pin din  fin

area   live  red  =   pin  rum  disk

दो कथनों में मिल रहे शब्दों को चिह्नित किया गया है।

उपर्युक्त व्याख्या से यह स्पष्ट है कि ‘Red’ और ‘high’ का कोड है ‘disk’ और ‘kin’ क्रमशः

QUESTION: 20

एक साइकिल चालक उत्तर दिशा में 30 किलोमीटर जाता है और फिर पूर्व की ओर मुड़कर 40 किलोमीटर चलता है। फिर वह अपने दाहिने ओर मुड़कर 20 किलोमीटर चलता है और उसके बाद वह दाहिने ओर मुड़कर 40 किलोमीटर चलता है। अब वह अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है?

Solution:
QUESTION: 21

विजय सीधे पूर्व की ओर चलना शुरू करता है। 75 मीटर चलने के बाद वह बायीं ओर मुड़ता है और 25 मीटर सीधा चलता है। फिर वह बायीं ओर मुड़ता है और सीधे 40 मीटर चलता है। वह फिर बायीं ओर मुड़ता है और 25 मीटर चलता है। आरम्भ बिंदु से वह कितना दूर है?

Solution:
QUESTION: 22

दिए गए चित्र में Δ के विपरित वाली सतह पर क्या होगा?

Solution:

चित्र को देखिए जहां ÷ ऊपर की ओर है। उदाहरण के लिए: चित्र 1, 3 और 4

O और × एक दूसरे के निकटवर्ती है।

चित्र 4 से,

+ और O एक दूसरे के निकटवर्ती है।

तो व्यवस्था होगी,

+  O  ×

चित्र 3 से, Δ और + एक दूसरे के निकटवर्ती है।

अत: व्यवस्था होगा,

Δ  +  O  ×

अत: O और Δ विपरित है, क्योंकि पहला और तीसरा चिह्न एक दूसरे के विपरीत होगा।

QUESTION: 23

एक कागज के टुकड़े को चित्रानुसार मोड़कर काटा जाता है जैसा कि प्रश्न चित्रों में दर्शाया गया है। जब इसे खोला जाएगा, तो दिए गए उत्तर चित्रों में से किस के कैसा दिखेगा?

Solution:
QUESTION: 24

निर्देश: इस प्रश्न में दिये गये चित्र को पूरा करने के लिए आकृतियों का कौन सा विकल्प सही है?

Solution:

सही विकल्प C है क्योंकि यह दो केंद्रित डायमंड आकार को पूरा करेगा और इसमें अपने विकर्ण के सामने वाली आकृति की तरह कोई वृत्त नहीं है।

QUESTION: 25

यदि एक दर्पण को XY रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन सी आकृति प्रश्न आकृति की सही छवि होगी?

Solution:
QUESTION: 26

निम्न आकृति को ध्यानपूर्वक देखिये। आकृति में कुल त्रिभुजों की संख्या क्या है?

Solution:
QUESTION: 27

निम्न प्रश्न में एक कथन और उसके बाद I और II से अंकित दो अनुमान दिए गये हैं। आपको दिए गये कथन को सत्य मानना है, भले ही वे ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होते हों। सभी अनुमानों को पढ़िए और फिर निर्णय कीजिए कि दिया गया कौन सा अनुमान ज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करने पर कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

वाक्य: साहित्य कुरूपता का एक रूप होते हुए इतना असहनीय है कि हमें प्रत्येक छः महीनों के बाद इसे बदलना पड़ता हैI

अनुमान: I. लेखक लोगों के मन को अच्छी तरह से नहीं समझते हैंI

II. बहुतांश जनता नवीनता को लेके अतिसंवेदनशील हैI

Solution:

वाक्य यह बताता है कि लोग किसी भी प्रवृत्ति को ज्यादा समय के लिए पसंद नहीं करते हैं और अक्सर उसे बदलना चाहते हैंI पहला अनुमान नहीं निकाला जा सकता क्योंकि लेखक के मन के बारे में कोई भी अनुमान नहीं लगाया जा सकता हैI अतः सिर्फ अनुमान II सही है क्योंकि लोग बदलाव चाहते हैं और हमेशा कुछ नया चाहते हैंI अतः, साहित्य को प्रत्येक छः महीनों के बाद बदला जाता है ताकि वह लोगों की पसंद के अनुसार होI

QUESTION: 28

एक गाँव की आधी जनसँख्या खेत में कार्य करती है| आधे लोग जो खेत में कार्य नहीं करते हैं, वे कारखानों में कार्य करते हैं| उस उचित चित्र को चुनिए जिसमें रंगीन हिस्सा कारखाने में कार्य कर रहे लोगों को सबसे अच्छी तरह से दर्शाता है|

Solution:
QUESTION: 29

एक माँ की उम्र उसकी बेटी की उम्र की तिगुनी है। छह साल पहले, मां की उम्र बेटी की उम्र की पांच गुना थी। छह साल पहले बेटी की उम्र क्या थी?

Solution:

मान लीजिए 6 साल पहले बेटी की उम्र ‘y’ थी|

तो 6 साल पहले माँ की उम्र = 5 × y

बेटी की वर्तमान आयु = y + 6

माँ की वर्तमान आयु = (5 × y) + 6

प्रश्न के अनुसार, माँ की वर्तमान आयु = (5 × y) + 6 = 3 × (y + 6)

हल करने पर:

y = 6

अतः 6 साल पहले, बेटी की उम्र 6 साल थी|

QUESTION: 30

निम्न में से किस संकेत के बदलाव से दिया गया समीकरण योग्य होगा?

5 + 3 × 8 – 12 ÷ 4 = 3

Solution:

दिए गए समीकरण से: 5 + 3 × 8 – 12 ÷ 4

1) + और ÷ को बदलने पर ⇒ 5 ÷ 3 × 8 – 12 + 4 ⇒ 13.33 – 12 + 4 = 5.33 ≠ 3

2) + और – को बदलने पर⇒ 5 – 3 × 8 + 12 ÷ 4 ⇒ 5 – 24 + 3 = -16 ≠ 3

3) – और ÷ को बदलने पर⇒ 5 + 3 × 8 ÷ 12 – 4 ⇒ 5 + 2 – 4 = 3

4) + और × को बदलने पर⇒ 5 × 3 + 8 – 12 ÷ 4 ⇒ 15 + 8 – 3 = 23 – 3 = 20 ≠ 3

अत: – और ÷ को बदलने पर हमे सही समीकरण प्राप्त होगा|

QUESTION: 31

‘*’ चिन्ह को बदलने के लिए गणितीय चिन्हों के सही संयोग चुनिए और दिए गये समीकरण को समतुल्य कीजिए|

8 * 6 * 7 * 3 * 12

Solution:

दिए गये चिन्हों से रिक्त स्थान की पूर्ति करते हुए प्रत्येक विकल्प को दुबारा लिखकर और सही संयोग पता लगाने पर हमें मिला,

1) 8+6 – 7÷3 = 12 यह सही नहीं है क्योंकि बाएँ तरफ का योग = 14 – 2.33=11.67

2) 8+6 – 7+3 = 12 यह सही नहीं है क्योंकि बाएँ तरफ का योग = 10.

3) 8+6+7 – 3 = 12 यह सही नहीं है क्योंकि बाएँ तरफ का योग = 18.

4) 8 – 6+7+3 = 12 यह सही है क्योंकि बाएँ तरफ का योग = दाएँ तरफ का योग = 12

अतः उत्तर '- + + =' ​है|

QUESTION: 32

निर्देश: प्रश्न में, दिये गए विकल्पों में से लुप्त अंक को चुनिए।

2          6          18

4          10        30

3           8          ?

Solution:

तर्क:-

→ (1st Column × 2) + 2 = 2nd Column;  (2nd Column × 2) + 2nd Column = 3rd Column

→ (2 × 2) + 2 = 6 , (6 × 2) + 6 = 18

→ (4 × 2) + 2 = 10 , (10 × 2) + 10 = 30

→ (3 × 2) + 2 = 8 , (8 × 2) + 8 = 24

इसलिए, ? = 24.

अतः, विकल्प (A) सही उत्तर है।

QUESTION: 33

निर्देश: प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर कौन सी संख्या रखी जा सकती है? (स्तम्भानुसार अध्ययन कीजिये)

Solution:

वामावर्त दिशा में वैकल्पिक पदों को देखते हैं,

?, 21, 23, 25

हम देखते हैं कि दो पदों के बीच में 2 का अंतर है|

इसी तर्क से, ? = 19

इसलिए 19 सही विकल्प है|

QUESTION: 34

उस चित्र की पहचान कीजिये जो दिए गए वर्गों में संबंध को अच्छी तरह दर्शाता है।

पृथ्वी, शनि, ग्रह, तारा

Solution:
QUESTION: 35

कथन:

1. सभी पुरुष कुंवारे हैं|

2. कुछ कुंवारे अध्यापक हैं|

निष्कर्ष:

I. सभी पुरुष अध्यापक हैं|

II. कुछ पुरुष कुंवारे हैं|

III. कुछ अध्यापक कुंवारे नहीं हैं|

Solution:
QUESTION: 36

चित्र में अध्यापक,गायक और खिलाडी दर्शाए गए है| चित्र का अध्ययन करे और पता लगाये कि कितने अध्यापक, गायक भी है|

Solution:
QUESTION: 37

निम्नलिखित प्रश्न में, किसी भी एक विकल्प में दिए गए अंकों का एकमात्र समुच्चय एक शब्द को दर्शाता है। विकल्पों में दिए गए अंकों के समुच्चय को दो वर्गों के वर्णों के रूप में प्रस्तुत किया गया हैं, जैसे कि नीचे दो आव्यूह दिए गए हैं। आव्यूह I के स्तम्भ एवं पंक्तियाँ 0 से 4 तक अंकित हैं, तथा आव्यूह II के 5 से 9 तक अंकित हैं| इन आव्यूह का एक वर्ण पहले इसकी पंक्ति एवं तत्पश्चात् इसके स्तम्भ द्वारा दर्शाया जा सकता है, उदहारण, ‘B’ को 21, 32 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है, तथा ‘W’ 97, 89 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है| उसी प्रकार, आपको ‘SAINT’ का समुच्चय ज्ञात करना है।

Solution:

1) 00, 56, 20, 68, 76 ⇒ S, A, I, N, T

2) 11, 67, 31, 57, 12 ⇒ S, A, I, N, F

3) 22, 78, 20, 02, 44 ⇒ S, A, I, K, C

4) 33, 67, 42, 00, 99 ⇒ S, A, I, S, O

अतः शब्द ‘SAINT’ को “00, 56, 20, 68, 76” अंको के समुच्चय दर्शाते हैं।

QUESTION: 38

इनमें से कौनसा विकल्प दिए गए श्रंखला का सही विकल्प है?

a) तना      
b) पत्तियां        
c) फूल        
d) शाखा          
e) फल

Solution:

सही श्रंखला है:

a. तना

d. शाखा

b. पत्तियां

c.  फूल

e. फल

सही श्रंखला है जिसमें वे बड़े होते हैं|

अतः, सही श्रंखला है:  a, d, b, c, e.

QUESTION: 39

शब्दों को शब्दकोश के अनुसार वर्णानुक्रम में क्रमित करने पर निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ठीक मध्य में आएगा ?

1. Tennis

2. Tendon

3. Tender

4. Tempest

5. Terminal

Solution:

शब्दकोश के अनुसार शब्द इस प्रकार क्रमित होंगे:

Tempest

Tender

Tendon

Tennis

Terminal

अतः Tendon शब्द मध्य में होगा|

QUESTION: 40

अव्यवस्थित वर्णों को पुनर्व्यवस्थित कर अर्थपूर्ण शब्द बनायें और भिन्न शब्द चुनें|

Solution:

अव्यवस्थित वर्णों को पुनर्व्यवस्थित करने पर,

SUVNE = VENUS

APTLE = PLATE

ARMS = MARS

RUJTIPE = JUPITER

इनमें से, एक को छोडकर, तीन शब्द एक ही श्रेणी के हैं| सभी ग्रह हैं|

केवल PLATE भिन्न है|

अतः, (APTLE) सत्य है|

QUESTION: 41

निर्देश: दिए गए विकल्पों में से वह शब्द ढूँढिये जो दूसरों से अलग हो।

Solution:

पहले 2 वर्णों को आपस में बदलने पर:

IHJ → HIJ

ONP → NOP

STR → TSR

LKM → KLM

पहले 2 वर्णों को आपस में बदलने पर STR के अलावा सभी में तीन क्रमागत वर्ण मिलते हैं|

QUESTION: 42

निर्देश: अन्य तीन विकल्पों से भिन्न विकल्प को चुनिए।

Solution:

यहाँ पर सभी स्तनधारी है, शार्क को छोरकर | शार्क एक मछली है | 

QUESTION: 43

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में दिये गये विकल्पों में से असंबंधित शब्द चुनिए|

Solution:

दिये गये विकल्पों में सजा असंबंधित शब्द है, क्योंकि इनाम, प्रशंसा, प्रोत्साहन किसी की तारीफ करने के और किसी की कार्यक्षमता को और बेहतर करने के शब्द हैं। लेकिन सजा में जुर्माना या खराब व्यवहार शामिल है।

इसलिए सजा असंबंधित शब्द है|

QUESTION: 44

निर्देश: निम्न प्रश्नों में, दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो औरों से अलग हो।

Solution:

Avoid: से दूर रखना

Dodge: एक त्वरित चाल से बचना
Flee: एक जगह या खतरे की स्थिति से दूर जाना
Duck: शीघ्रता से स्थान बदलकर कर बचना
उपरोक्त शब्दों के अर्थ से हम देखते हैं कि flee अलग है।

QUESTION: 45

नीचे दिए गए प्रश्न में दी गई प्रतिक्रिया में विषम ज्ञात करें .

Solution:

‘मुद्रा ‘, ‘आर्थिक’, ‘मेहनताना’ सारे पैसे से सम्बंधित हैं . केवल ‘सोना’ ही सम्बंधित नहीं है . ‘सोना’ एक बहुमूल्य धातु है . जहाँ सोना किसी व्यक्ति का आर्थिक मूल्य बढाता है, पर यह पैसे से प्रत्यक्ष रूप से सम्बंधित नहीं है .

QUESTION: 46

निर्देश: दिए हुए विकल्पों में से बेजोड़ शब्द को चुनिए|

Solution:

ईनाम और पुरस्कार : यह अच्छे प्रदर्शन या विशिष्टता के लिए दिया जाता हैI

उपहार: किसी को बिना कोई चीज को बदले में लिए दिया जाता है|

दान: एक ऐसा कार्य जोकि परोपकार के लिए किया जाता है|

इसलिए, दान सबसे अलग हैI

QUESTION: 47

दिये गए विकल्पों में से असंगत संख्या का चयन कीजिये।

Solution:

211, 283 और 277 एक अभाज्य संख्याएँ हैं, लेकिन 287 अभाज्य संख्या नहीं है| इस प्रकार, 287 असंगत संख्या है।

QUESTION: 48

दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ संख्या का चयन कीजिए।

Solution:

1) 1356 ⇒ 1 + 3 + 5 + 6 = 15

2) 5497 ⇒ 5 + 4 + 9 + 7 = 25

3) 8764 ⇒ 8 + 7 + 6 + 4 = 25

4) 9943 ⇒ 9 + 9 + 4 + 3 = 25

इसलिए, दिए गए विकल्पों में से 1356 बेजोड़ विकल्प है।

QUESTION: 49

दिये गए विकल्पों से असंगत संख्या का चयन कीजिये।

Solution:

1. 1716 ⇒ 13 × 12 × 11 = 1716

2. 2730 ⇒ 15 × 14 × 13 = 2730

3. 3360 ⇒ 16 × 15 × 14 = 3360

4. 4086 ⇒ 17 × 16 × 15 = 4080

यहां जैसा कि हम उपरोक्त स्पष्टीकरण में देख सकते हैं, 1716, 2730 और 3360 ये

⇒ a(n) = n × (n–1) × (n–2) के रूप में हैं|

लेकिन 4086 इस समीकरण का अनुकरण नहीं करता।

इस प्रकार4086 असंगत संख्या है।

QUESTION: 50

एक कागज के टुकड़े को नीचे दिए गए चित्र में दिखाए गए तरीके से मोड़ा एवं छेद किया जाता है। विकल्पों में से उस चित्र का चयन कीजिये जो प्रश्न में दिखाए गए चित्र को खोलने पर मिलेगा:प्रश्न चित्र:

Solution:
QUESTION: 51

सूची - I से सूची - II को मिलाएं और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें:

सूची - I (जीवमंडल अभ्यारण)

A. देहांग-देबंग

B. मानस

C. नोकरेक

D. सिमलीपाल

सूची - II (राज्य)

1. ओडिशा

2. मेघालय

3. असम

4. अरुणाचल प्रदेश

Solution:

QUESTION: 52

पर्यावरणीय गिरावट का अर्थ क्या है?

Solution:
  • पर्यावरणीय गिरावट, संसाधनों की कमी, पारिस्थितिक तंत्रों के विनाश, आवास का विनाश, वन्यजीव के विलुप्त होने और प्रदूषण के माध्यम से पर्यावरण की गिरावट है।
  • इस प्रकार, इसका अर्थ है पर्यावरण गुणवत्ता का समग्र रूप से कम होना।
  • इसका भी मतलब है कि मानवीय गतिविधियों द्वारा लाया गया प्रतिकूल परिवर्तन।
  • और यह पारिस्थितिक असंतुलन का कारण बनता है।
QUESTION: 53

VPN का विस्तार क्या है?

Solution:

वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क (VPN), एक कार्यालय में या एक कंपनी आदि के उपयोगकर्ताओं की तरह, उपयोगकर्ताओं के एक खास समूह के लिए सेटअप है

QUESTION: 54

इंटरनेट प्रोटोकॉल के डिजाइनरों ने आईपी एड्रेस को ____ बिट संख्या के रूप में परिभाषित किया है।

Solution:

इंटरनेट प्रोटोकॉल एड्रेस (आईपी एड्रेस), एक कंप्यूटर नेटवर्क से जुड़ी प्रत्येक उपकरण को निर्दिष्ट की गई संख्यात्मक लेबल है जो संचार के लिए इंटरनेट प्रोटोकॉल का उपयोग करता है। यह 32 बिट संख्या है।

QUESTION: 55

एक HTTP रिक्वेस्ट में कितने भाग होते हैं?

Solution:

एक HTTP रिक्वेस्ट में 4  भाग होते हैंI जो कि अनुरोध विधि (रिक्वेस्ट मेथड), URL,हैडर फिल्ड, बॉडी है| 

QUESTION: 56

सबसे गर्म ग्रह का नाम बताये।

Solution:

बुध एक ऐसा ग्रह है जो सूर्य के सबसे निकट है और इसलिए इसे अधिक प्रत्यक्ष ताप मिलती है, लेकिन यह भी सबसे गर्म नहीं है। शुक्र सूर्य से दूसरा ग्रह है तथा इसका तापमान 462 डिग्री सेल्सियस बना रहता है चाहे आप इस ग्रह पर किसी भी स्थान पर जाये। यह सौरमंडल का सबसे गर्म ग्रह है।

QUESTION: 57

कौन-सा क्षार चूने के पानी में मौजूद होता है?

Solution:

कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड के पतले घोल का सामान्य नाम चूने का पानी है। चूने का पानी को, शुद्ध पानी में कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड को मिलाकर और अघुलित Ca(OH)2 को छानने के द्वारा तैयार किया जाता है। यह प्रकृतिक रूप से क्षार होता है।

QUESTION: 58

यदि सोडियम (Na), कॉपर (Cu) और जिंक (Zn) को अभिक्रियाशीलता के घटते क्रम में रखा जाए तो उनका क्रम क्या होगा?

Solution:

अभिक्रियाशीलता को उस दर के रूप में परिभाषित किया जाता है जिस पर एक रासायनिक पदार्थ रासायनिक अभिक्रिया से गुज़रता है।

अभिक्रियाशीलता दर को अभिक्रियाशीलता श्रृंखला के रूप में जाना जाता है, जिसमें अभिक्रियाशीलता घटते क्रम में होती है।

श्रृंखला में, अर्थात् ताम्बा और सोना पीछे है और सोडियम, पोटेशियम आगे हैं।

श्रृंखला -

K > NA > Ca > Mg > Al > C > Zn > Fe > Sn > Pb > H > Cu > Ag > Au > Pt

QUESTION: 59

निम्नलिखित में से जस्ते का एक महत्वपूर्ण अयस्क कौन-सा है?

Solution:

कैलामाइन, जस्ता का अयस्क है। गैलेना, लेड का अयस्क है। साइडेराइट, लोहे का अयस्क है और मैलाकाइट, तांबे का अयस्क है। अयस्क एक पत्थर होता है जिसमें धातु या अधातु संसाधनों की एकाग्रता की पर्याप्त मात्रा होती है।

QUESTION: 60

________ सबसे कठोर अधातु है।

Solution:

हीरा सबसे कठोर अधातु है। हीरा की कठोरता शुद्धता, क्रिस्टलीय संरचना में निपुणता और इसके परमाणुओं के संरेखण पर निर्भर करती है।

QUESTION: 61

क्रेस्कोग्राफ (Crescograph) का आविष्कार किसने किया?

Solution:

20 वीं शताब्दी की शुरुआत में जगदीश चंद्र बोस ने क्रेस्कोग्राफ का आविष्कार किया था। यह पौधों के विकास को मापने वाला एक उपकरण है।

QUESTION: 62

निम्नलिखित में से क्या विद्युत् क्षेत्र रेखाओं का गुण नहीं है?

Solution:

तरिक्ष में प्रत्येक स्थान के विद्युत क्षेत्र की शक्ति और दिशा का अपना विशिष्ट मान होता है। यदि दो विद्युत क्षेत्र की रेखाएं एक बिंदु पर एक दूसरे को प्रतिच्छेदित करती हैं, तो इसका अर्थ होगा कि उस एकल बिंदु पर विद्युत क्षेत्र के दो अलग-अलग मान हैं, जिसमें प्रत्येक विद्युत क्षेत्र की अपनी-अपनी दिशा होती है। यह सम्भव नहीं है।

QUESTION: 63

फाउंटेन पेन निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

Solution:

फ़ाउंटेंपेन पेन एक निब पेन होता है जो निब से भरी हुई गुहिका से स्याही को खींचता है और गुरुत्वाकर्षण और कैपिलरी क्रिया के संयोजन के माध्यम से कागज पर इसे इकठ्ठा करता है।

QUESTION: 64

3 डी फिल्म देखने के लिए प्रयुक्त चश्मे में कौन-से लेंस का प्रयोग किया जाता है?

Solution:

एक पोलरॉइड 3 डी सिस्टम (पोलोराइड्स) प्रत्येक आँख तक पहुंचने वाले प्रकाश को सीमित करके त्रि-आयामी छवियों का भ्रम बनाने के लिए पोलरॉइड चश्मा का उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 65

कौन से रंग का प्रकाश शून्य स्थान (vacuum) में सबसे तेजी से गुजरेगा?

Solution:

प्रकाश समान गति से सभी माध्यम में और सभी प्रकारों में यात्रा करता है| सिर्फ रंग की वेवलेंथ के आधार पर दूरी भिन्न होती है|

QUESTION: 66

निम्नलिखित में से किस बीमारी को varicella(वेरीसेल्ला) के नाम से भी जाना जाता है?

Solution:

चेचक एक संक्रामक रोग है जिसमे हल्का बुखार और खुजली वाले दाने निकलते हैं जो बाद में फफोले बन जाते हैं| यह हेर्पेस जोस्टर नामक विषाणु की वजह से मुख्यतः बच्चों में होता है|

QUESTION: 67

निम्नलिखित शासकों में से कौन पानीपत की लड़ाई में शामिल नहीं था?

Solution:

बाबर पानीपत की पहली लड़ाई में शामिल था, जिसमें उसने सिकंदर लोदी को पराजित किया| दूसरी लड़ाई अकबर और हेमू के बीच लडी गयी , जिसमें हेमू पराजित हुआ| तीसरी लड़ाई में मराठों के विरुद्ध अहमद शाह अब्दाली ने जीत हासिल की|

QUESTION: 68

हिंदू विवाह अधिनियम को कब लागू किया गया था?

Solution:

हिंदू विवाह अधिनियम हिन्दू कोड विधेयक के रूप में 1955 में भारत की संसद का एक अधिनियम है | तीन अन्य महत्वपूर्ण नियम भी इस समय के दौरान अधिनियमित किए गए - हिंदू उत्तराधिकार अधिनियम (1956), हिन्दू अल्पसंख्यक और संरक्षकता अधिनियम (1956), हिंदू दत्तक और रखरखाव अधिनियम (1956)

QUESTION: 69

दोहा दौर निम्नलिखित में से किस समुदाय से संबंधित है ?

Solution:

दोहा दौर विश्व व्यापार संगठन (WTO) का वर्तमान व्यापार वार्ता का दौर है, जो नवंबर 2001 में शुरू किया गया|

QUESTION: 70

शिक्षा का अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद के तहत निर्धारित किया है ?

Solution:

आरटीई (राइट टू एजुकेशन) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21 ए के तहत भारत में 6 से 14 के बीच के बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करता है|

QUESTION: 71

निम्नलिखित में से किन देशों से ,राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के प्रावधान(DPSP) लिए गए है ?

Solution:

भारतीय संविधान के कई हिस्से विभिन्न देशों से लिए गए थे| DPSP को आयरलैंड से लिया गया था|

QUESTION: 72

राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है?

Solution:

राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रति वर्ष 24 जनवरी को बालिकाओं के लिए राष्ट्रीय त्यौहार के रूप में मनाया जाता है|

QUESTION: 73

मार्क्स का निम्नलिखित में से किन विचारधाराओं में विश्वास था?

Solution:

मार्क्स ने एक भविष्यवाणी की, कि पूंजीवाद को दुनिया के कार्यकर्ताओं द्वारा एक क्रांति से नष्ट कर दिया जाएगा| इस प्रक्रिया में ,समाजवाद स्थापित किया जाएगा, जो साम्यवाद द्वारा सफल हो जाएगा|

QUESTION: 74

रूसी क्रांति ने निम्नलिखित विचारधाराओं में से किस पर आधिपत्य स्थापित किया?

Solution:

रूसी क्रांति 1917 में रूस में हुई क्रांतियों के लिए एक सामूहिक शब्द है, जिसने सरिस्ट एकतंत्र को नष्ट करके सोवियत संघ की वृद्धि के लिए नेतृत्व किया|

QUESTION: 75

एनीमिया का प्रमुख कारण क्या है?

Solution:

एनीमिया एक बीमारी है जिसमे आयरन की कमी हो जाती है जिससे पीलापन और थकावट होती है|

QUESTION: 76

SIM का पूरा नाम क्या है?

Solution:

सिम या सब्सक्राइबर आइडेंटिटी मोड्यूल एक मेमरी चिप है जो सेल फ़ोन में पाई जाती है|

QUESTION: 77

बैक्टीरिया में पाई जाने वाली संश्लेषक पुटिका को क्या कहा जाता है?

Solution:

वर्णधराकोशिका वर्णक युक्त और प्रकाश को दर्शाती कोशिकाओं, या कोशिकाओं का समूह है, जो जानवरों सहित उभयचर , मछली, सरीसृप, क्रसटेशियन और सेफैलोपॉड में पाए जाते हैं|

QUESTION: 78

एक Cultigen क्या है?

Solution:

cultigen एक पौधा है जो कि जानबूझ कर बदला या मनुष्यों द्वारा चयनित किया गया है: यह कृत्रिम चयन का परिणाम है|

QUESTION: 79

किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग पीछे की वस्तुओं को देखने के लिए किया जाता है?

Solution:

जब भी एक बड़े क्षेत्र को देखने के लिए एक दर्पण की जरूरत होती है, तब उत्तल दर्पण इस्तेमाल करते हैं| उदाहरण के लिए, पीछे की तरफ देखने के लिए एक कार का दर्पण उत्तल होता है|

QUESTION: 80

संवेग किसका गुणनफल है?

Solution:

संवेग एक वस्तु के मास और वेग का गुणनफल है|

QUESTION: 81

ऑप्टिकल फाइबर आमतौर पर ________ के सिद्धांत पर काम करता है।

Solution:

एक फाइबर ऑप्टिक केबल, कांच धागे का एक बंडल होता हैं, जिनमें से प्रत्येक प्रकाश तरंगों पर संग्राहक संदेशों को प्रसारित करने के लिए सक्षम है| ​फाइबर ऑप्टिक कुल आंतरिक प्रतिबिंब के सिद्धांत पर आधारित है।

QUESTION: 82

निम्न में से कौन सा धातुओं की चमक निर्धारित करता है?

Solution:

जब प्रकाश एक चमकदार धातु पर चमकता है, शिथिल बाध्य इलेक्ट्रॉन भेजे हुए प्रकाश को प्रतिबिंबित कर, धातु को एक चमक प्रदान करते है |

QUESTION: 83

सीमेंट निम्नलिखित में से किसका परिणाम है?

Solution:

सीमेंट एक बंधक पदार्थ है, जो मज़बूत होता है और अन्य सामग्री को एक साथ बाँध कर रख सकता है। यह चूना पत्थर और मिट्टी के बीच रासायनिक प्रतिक्रिया द्वारा बनाया जाता है।

QUESTION: 84

आयडोफार्म किस का प्रकार है?

Solution:

आयडोफार्म, ओर्गनोआयोडीन यौगिक है जिसका सूत्र सूत्र CHI₃ है। यह एक हल्का पीला, स्फटिकीय, वाष्पशील पदार्थ है। इसकी गंध मर्मज्ञ और विशिष्ट है।

QUESTION: 85

क्विपर बेल्ट निम्नलिखित में से किन ग्रहों के बीच स्थित है?

Solution:

क्विपर बेल्ट नेप्च्यून की कक्षा से परे सौर प्रणाली का एक क्षेत्र है। माना जाता है कि कई धूमकेतु, क्षुद्रग्रह और अन्य छोटे पिंड जिनके अधिकांश भाग बर्फ से बने वे इसमें शामिल हैं।

QUESTION: 86

निम्नलिखित में से कौन सा पोषक तत्व एक शराबी के शरीर के अंदर निर्माण नहीं होता ?

Solution:

विटामिन के मानव शरीर में स्थित संरचनात्मक रूप से समान, वसा में घुलनशील विटामिन का समूह है, जिसकी मानव शरीर के कुछ प्रोटीन्स के पूर्ण संश्लेषण के लिए जरुरत होती है| शरीर की हड्डियों और अन्य ऊतकों में कैल्शियम के बंधन को नियंत्रित करने के लिए रक्त जमावट के लिए इनकी जरूरत होती है|

QUESTION: 87

सिफलिस किस प्रकार का रोग है?

Solution:

उपदंश(सिफलिस) एक क्रोनिक बैक्टीरियल रोग है, जोकि मुख्यतः संभोग के दौरान संक्रमण द्वारा होता है|

QUESTION: 88

NABARD का निर्माण किस वर्ष में हुआ?

Solution:

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक) भारत का सर्वोच्च विकास बैंक है, इसका मुख्यालय मुंबई में है और इसकी शाखाएं पूरे देश में फैली हैं| NABARD का निर्माण 1982 में हुआ|

QUESTION: 89

निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद धर्म, दौड़, लिंग और जाति के आधार पर भेदभाव को रोकता है?

Solution:

अनुच्छेद 16 सरकारी नौकरियों में अवसर की बराबरी प्रदान करता है| अनुच्छेद 17 अस्पृश्यता का उन्मूलन और अनुच्छेद 18 गैर सरकारी उपाधियों का उन्मूलन करते हैं|

QUESTION: 90

निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत के उप-राष्ट्रपति से संबंधित है?

Solution:

संविधान के अनुच्छेद 63 के अनुसार भारत में एक उप-राष्ट्रपति होना चाहिए।

QUESTION: 91

भारत में पहले लोकसभा चुनाव कब हुए?

Solution:

अगस्त 1947 में भारत की आज़ादी के बाद 1951-52 के आम चुनाव में पहली लोक सभा का चुनाव हुआ| भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 489 में से 364 सीट और कुल मतों का 45% प्राप्त करके जीत दर्ज की|

QUESTION: 92

भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में जम्मू कश्मीर राज्य को एक विशेष संवैधानिक महत्व दिया गया है?

Solution:

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 370 में जम्मू कश्मीर को विशेष संवैधानिक महत्व प्रदान किया गया| इसके अनुसार भारतीय संविधान के द्वारा बनाए गए कानून जम्मू कश्मीर में तब ही लागू होंगे जब जम्मू कश्मीर की विधान सभा उसे पारित करेगी|

QUESTION: 93

निम्नलिखित में से किस अधिकार को डॉ. बी. आर. अम्बेडकर द्वारा संविधान की आत्मा कहा गया है?

Solution:

डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने भारतीय संविधान का अनुच्छेद 32 जो मानव अधिकारों के उल्लंघन के विरुद्ध संवैधानिक उपचार का अधिकार देता है, उसे संविधान की आत्मा कहा है|

QUESTION: 94

हड्डियों को आपस में जोड़ने वाले ऊतक को क्या कहते हैं?

Solution:

लिगामेंट एक ऊतक है जो हड्डी को हड्डी से जोड़ता है। टेंडन मांसपेशियों को हड्डियों से और फस्सिए मांसपेशियों को मांसपेशियों से जोड़ता है​।

QUESTION: 95

निन्मलिखित में से किस लिपि को सबसे पहले भारतीय लेखों में देखा गया?

Solution:

ब्राह्मी लिपि को उसके प्राचीन समय और प्रभाव के कारण विश्व की प्रमुख लिपि माना जाता है| यह सबसे पुराने सिन्धु कोष के लेख और भारत में पाए गए कुछ सबसे पुराने ऐतेहासिक शिलालेखों को दर्शाती है|

QUESTION: 96

‘इंडिका’ पुस्तक जो भारत से सम्बंधित हैं, के लेखक कौन है?

Solution:

मेगस्थेनीज ने अपनी पुस्तक ‘इंडिका’ में भारत के बारे में लिखा है|

QUESTION: 97

फेथोमीटर का उपयोग क्या मापने के लिए होता है?

Solution:

फेथोमीटर एक यंत्र है जो गूंज की प्रणाली पर कार्य करता है और इसका उपयोग समुद्र की गहराई मापने में होता है|

QUESTION: 98

निम्नलिखित में से किसे म मुख्यतः लाफिंग गैस के नाम से जाना जाता है?

Solution:

नाइट्रस ऑक्साइड N2O, एक पारदर्शी गैस को लाफिंग गैस भी कहते हैं| इस गैस को अनेस्थाटिक के रूप में डब्बों और दौड़ वाली कारों में ऑक्सीकरण एजेंट के रूप में इस्तेमाल किया जाता है|

QUESTION: 99

निम्नलिखित में से क्या एक संग्रहण यंत्र है?

Solution:

ब्लू-रे डिस्क एक डिजिटल ऑप्टिकल डाटा संग्रहण यंत्र है| इसे डीवीडी प्रारूप को समाप्त करने के लिए बनाया गया| यह हाई-डेफिनिशन वीडियो रेसोलुशन का संग्रह करने में सक्षम है|

QUESTION: 100

औषधि या शरीर विज्ञान के लिए नोबेल पुरस्कार 2017 किसने जीता है?

Solution:

माइकल डब्ल्यू. यॉंग, माइकल रोजबाश और जेफरी सी. हॉल ने सर्कैडियन रिदम को नियंत्रित करने वाले आणविक तंत्र की खोज के लिए चिकित्सा या शरीर विज्ञान में नोबेल पुरस्कार 2017 जीता है। औषधि में नोबेल पुरस्कार का निर्णय कैरोलिंस्का संस्थान, स्वीडन में एक मेडिकल सेंटर द्वारा लिया गया है।

QUESTION: 101

आवेशों से घिरी हुई किसी भी बंद सतह के माध्यम से निकलने वाला कुल विद्युत् प्रवाह संलग्न आवेश की मात्रा के बराबर होता है। उपर्युक्त कथन को निम्न में से किस नियम द्वारा जाना जाता है?

Solution:

आवेशों से घिरी हुई किसी भी बंद सतह के माध्यम से निकलने वाला कुल विद्युत् प्रवाह संलग्न आवेश की मात्रा के बराबर होता है। इसे गॉस के नियम के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 102

ध्रुवीय बल m के एक बार चुंबक को इसकी लम्बाई के लंबवत काट कर दो समान भागों में विभाजित किया जाता है। दोनों में से किसी एक भाग का ध्रुवीय बल क्या होगा?

Solution:

ध्रुवीय बल m के एक बार चुंबक को इसकी लम्बाई के लंबवत काट कर दो समान भागों में विभाजित किया जाता है। दोनों में से किसी एक भाग का ध्रुवीय बल इसके पूर्व ध्रुवीय बल के समान, अर्थात m ही होगा।

QUESTION: 103

निम्नलिखित में से कौन सा नियम विद्युत धारा के परिमाण, दिशा, लंबाई और निकटता को चुम्बकीय क्षेत्र से जोड़ता है?

Solution:

बायो-सेवर्ट के नियम के अनुसार, किसी भी बिंदु पर एक असीमित लंबे तार में स्थिर धारा के कारण उत्पन्न चुम्बकीय तीव्रता धारा के समानुपाती होती है और बिंदु से तार की दूरी के व्युत्क्रमानुपाती होती है।

QUESTION: 104

दिए गए परिपथ में, भार ​Zपर अधिकतम शक्ति हस्तांतरण के लिए  ​ZL का मान क्या होगा?

Solution:

अधिकतम शक्ति हस्तांतरण प्रमेय से,

ZL=Z∗th=(4+j5)∗=4−j5

QUESTION: 105

किसी स्रोत से जुड़ने पर एक प्रेरक की चुंबकीय क्षेत्र ऊर्जा अपने अधिकतम मान से न्यूनतम मान में 5 मिली सेंकड में परिवर्तित होती है। Hz में स्रोत की आवृत्ति क्या होगी?

Solution:

QUESTION: 106

निम्नलिखित में से कौन से पदार्थ में न्यूनतम प्रतिरोधकता है?

Solution:

दिए गए विकल्पों में से तांबे में न्यूनतम प्रतिरोधकता है।

QUESTION: 107

पारगम्यता की इकाई निम्न में से क्या है:

Solution:

QUESTION: 108

एक 100 वाट, 220 वोल्ट के लैंप के प्रतिरोध से, 100 वाट, 110 वोल्ट के लैंप के प्रतिरोध का अनुपात निम्न में से किस के बराबर होगा?

Solution:

दिया गया है कि, 

QUESTION: 109

एक आरएलसी परिपथ में, संवेदनशीलता निम्न में से किस के बराबर है?

Solution:

एक श्रेणी आरएलसी परिपथ के सन्दर्भ में,

प्रतिबाधा Z = R + jX है

अब प्रवेश्यता 

संवेदनशीलता प्रवेश्यता का काल्पनिक भाग है, 

QUESTION: 110

एक संधारित्र में निम्न में से किस आवृत्ति वोल्टेज पर एक श्रेणी परिपथ का मान अधिकतम होगा?

Solution:

संधारित्र और प्रेरक में अनुनाद आवृत्ति पर वोल्टेज समान होता है, लेकिन यह अधिकतम मान नहीं है। अनुनाद आवृत्ति कम होने पर प्रेरक का मान अधिकतम होगा। क्योंकि प्रेरक में वोल्टेज इसकी आवृत्ति के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

QUESTION: 111

निम्न में से किस के लिए रूप गुणक, शीर्ष गुणक के समान होगा?

Solution:

एक प्रत्यावर्ती धारा तरंगरूप का रूप गुणक औसत मान से वर्ग माध्य मूल मान का अनुपात होता है। शीर्ष गुणक तरंगरूप का वर्ग माध्य मूल मान द्वारा विभाजित शीर्ष आयाम होता है। वर्गाकार तरंगरूप के लिए रूप गुणक और शीर्ष गुणक समान होते हैं और उनका मान एक होता है।  

QUESTION: 112

माना की, 10 Ω के चार प्रतिरोधकों के साथ एक परिपथ श्रेणी में जुड़ा हुआ है और परिपथ के माध्यम से प्रवाहित होने वाली धारा का मान 5 A है। यदि उक्त 4 प्रतिरोधक समानांतर में जुड़े हुए हों, तो धारा का मान ज्ञात कीजिए।

Solution:

10 Ω के चार प्रतिरोधक श्रेणी जुड़े हुए हैं, प्रभावी प्रतिरोधकता, 40 Ω होगी

दिया गया है कि, परिपथ में प्रवाहित होने वाली धारा, 5 A है

परिपथ में वोल्टेज, 200 V है

यदि 10 Ω के चार  प्रतिरोधक समानांतर में जोड़े जाते हैं, तो प्रभावी प्रतिरोधकता, 2.5 Ω होगी

अब परिपथ में प्रवाहित होने वाली धारा, 200/2.5 = 80 A होगी

QUESTION: 113

300 कुण्डलियों वाले एक कुंडल को, 300 मिमी के औसत परिधि और 300 वर्ग मिमी के अनुप्रस्थ-काट क्षेत्र वाले गैर-चुंबकीय कोर पर कुंडलित किया जाता है। 3 एम्पियर की चुंबकीय धारा के अनुरूप कुंडल का प्रेरकत्व (दिया गया है कि, μ0 = 4π × 10-7 हेनरी/मीटर) निम्न में से क्या होगा?

Solution:

दिया गया है कि, कुण्डलियों की संख्या (N) = 300

अनुप्रस्थ-काट क्षेत्र (A) = 300 × 10-6 मीटर

औसत परिधि (l) = 300 × 10-3 मीटर

 धारा = 3 एम्पियर

QUESTION: 114

10 एम्पियर की धारा को प्रवाहित करते समय, 150 कुण्डलियों का एक कुंडल 10 मिलीवेबर के फ्लक्स से जुड़ा हुआ है, तो कुंडल का प्रेरकत्व निम्न में से क्या होगा?

Solution:

दिया गया है कि, N = 150, ϕ = 10 mwb, I = 10 A

QUESTION: 115

एक संतुलित तीन फेज AC परिपथ में कुल शक्ति....

Solution:

एक संतुलित तीन फेज AC परिपथ में कुल शक्ति समय के प्रति क्षण में स्थिर होती है।

QUESTION: 116

200 वाट-250 वोल्ट और 100 वाट-250 वोल्ट चिह्नित किए गए दो बल्ब श्रेणी में 250 वोल्ट की आपूर्ति से जुड़े हुए हैं। परिपथ में बिजली की खपत निम्न में से क्या होगी?

Solution:

विभवान्तर समान है।बल्ब श्रेणी मे संचालित किए गए हैं। तब श्रेणी परिपथ में बिजली की खपत 

QUESTION: 117

जब कुण्डलियों की संख्या 900 हैं और एम्पियर-कुण्डलियाँ 2700 हैं, तो वलयाकार वायु क्रोड़ कुण्डल के माध्यम से प्रवाहित हो रही धारा का मान क्या होगा?

Solution:

दी गई ​एम्पियर-कुंडलियाँ = 2700

कुण्डलियों की संख्या = 900

⇒ वलय से प्रवाहित धारा = 2700/900 = 3 एम्पियर

QUESTION: 118

एक श्रेणी आरएलसी परिपथ में अनुनाद पर धारा का मान ________ के मान से प्रभावित होता है।

Solution:

एक आरएलसी परिपथ के लिए,

इसलिए, एक श्रेणी आरएलसी परिपथ में अनुनाद पर धारा का मान केवल प्रतिरोध के मान से प्रभावित होता है।

QUESTION: 119

10 एम्पियर की धारा को प्रवाहित करने वाले तारों की 1000 कुण्डलियों के साथ कुण्डलित, 30 सेंटीमीटर लम्बे और 3 सेमी व्यास वाले एक सोलेनॉयड पर चुंबकीय क्षेत्र में संग्रहीत ऊर्जा का मान क्या होगा?

Solution:




QUESTION: 120

विद्युत आवेशों के बीच लगने वाले बल के लिए कुलम्ब का नियम निम्न में से किस नियम से निकटतम है?

Solution:

कुलम्ब का नियम कहता है कि दो बिन्दु आवेशों के बीच लगने वाला स्थिरविद्युत बल का मान उन दोनों आवेशों के गुणनफल के समानुपाती होता है तथा उन आवेशों के बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

न्यूटन के सार्वभौमिक गुरुत्वाकर्षण के नियम के अनुसार बल का प्रयोग कर ब्रह्मांड का प्रत्येक कण प्रत्येक दूसरे कण को अपनी ओर आकर्षित करता रहता है, जो उन कणों की संहतियों के गुणनफल का (प्रत्यक्ष) समानुपाती तथा उनके केंद्र के बीच की दूरी के वर्ग का व्युत्क्रमानुपाती होता है।

QUESTION: 121

धारा  स्रोत Is द्वारा अवशोषित शक्ति क्या होगी?

Solution:

उपरोक्त परिपथ के समतुल्य प्रतिरोध को निम्न रूप में दिया गया है,

इसलिए, धारा स्रोत में विभवान्तर = 2×3 = 6V (के.वी.एल का उपयोग करके, अर्थात

वितरित शक्ति 

अवशोषित शक्ति  = 0 W

QUESTION: 122

एक श्रेणी अनुनादी परिपथ के लिए XL = 1000Ω और RL = 0.1Ω हैं| यदि अनुनादी आवृत्ति fr = 10MHz है  तब बैंड चौड़ाई ज्ञात कीजिए।

Solution:

QUESTION: 123

निम्न परिपथ का समय स्थिरांक ज्ञात कीजिए।

Solution:


QUESTION: 124

I का मान ज्ञात कीजिए।

Solution:

120 = 30I + 2VA – VA            …………… (1)

और,

VA = -15 I                   ……………….. (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करने पर,

I = 8 एम्पियर।

QUESTION: 125

एक ट्रांसफॉर्मर में, प्राथमिक में कुण्डलियों की संख्या 140 है और द्वितीयक में 280 है। यदि प्राथमिक में धारा 4 एम्पियर है, तो द्वितीयक में धारा का मान निम्न में से क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 126

निम्न आकृति के VTh, RTh के मान को ज्ञात कीजिए।

Solution:

QUESTION: 127

यूरेका तार का प्रतिरोध 2.5 ओम है। 14 मीटर लंबाई और 0.14 सेमी व्यास के तार के विशिष्ट प्रतिरोध का मान क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 128

100 हर्ट्ज पर 2 हेनरी के चोक कुण्डल का प्रतिघात क्या होगा?

Solution:

 

प्रतिघात XL= 2π.100.2 = 400π = 1256Ω

QUESTION: 129

निम्न आकृति में I का मान ज्ञात कीजिए

Solution:

पारस्परिकता प्रमेय के अनुसार, हमें यह ज्ञात है कि,

QUESTION: 130

दिया गया परिपथ _______ के रूप में कार्य करता है।

Solution:

दिए गए परिपथ में कोई स्वतंत्र स्रोत नहीं है। इसलिए यह एक निष्क्रिय नेटवर्क है और एक प्रतिरोधक की तरह कार्य करता है।

QUESTION: 131

दिए गए परिपथ में 'i' का मान ज्ञात कीजिए।

Solution:

केसीएल लागू करने पर हम पाते हैं,

0.5i = 3 - i - 12 

1.5i = -9

i = -6 एम्पियर

QUESTION: 132

दिए गए स्टार नेटवर्क में, यदि इसे डेल्टा में परिवर्तित किया जाए, तो RAB का मान क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 133

दिए गए आरेख में R का मान ज्ञात कीजिए।

Solution:

∴ i(R1 + R) = 15 V ⇒ 10 + R = 15

∴ R = 5 ओम

QUESTION: 134

आरेख में दिखाए गए परिपथ का कुल प्रेरकत्व निम्न में से क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 135

दिए गए आरेख में परिपथ का Req निम्न में से क्या  होगा?

Solution:

QUESTION: 136

मिलमन प्रमेय का उपयोग करके, नीचे दिखाए गए 3 ओम प्रतिरोध के भार प्रतिरोध RL के माध्यम से धारा का मान ज्ञात करें:

Solution:
QUESTION: 137

एक चुंबकीय परिपथ का प्रतिष्टम्भ विद्युत् परिपथ के______ के अनुरूप है।

Solution:

चुंबकीयवाहक बल -----> विद्युतवाहक बल

प्रतिष्टम्भ -----> प्रतिरोध

फ्लक्स -------> धारा

चुंबकीय रेखाएँ ----> इलेक्ट्रॉन

QUESTION: 138

यदि एम.एम.एफ.= 50 एम्पियर कुंडली और लम्बाई = 10 मीटर है तब चुंबकीय क्षेत्र तीव्रता का मान ज्ञात कीजिए।

Solution:

QUESTION: 139

1 वर्ग सेमी अनुप्रस्थ काट की एक लौह की छड़ में 10-4 वेबर का चुंबकीय फ्लक्स होता है। यदि μ= 2000 है, तो छड़ में चुंबकीय क्षेत्र तीव्रता क्या होगी?

Solution:

B = ϕ / A = 10−4/1 × 10−4 = 1 वेबर/मीटर2

B = μ0μrH

⇒ 1 = 4π × 10−7 × 2000 × H

⇒ H = 397.88 एम्पियर टर्न्स/मीटर

QUESTION: 140

अवांछित चुंबकत्व को हटाने की प्रक्रिया को ______ कहा जाता है।

Solution:

विचुम्बकन एक शेष चुंबकीय क्षेत्र को कम करने या समाप्त करने की प्रक्रिया है।

सिरेमिक की दाब विद्युत विशेषता केवल इसकी रासायनिक संरचना से उत्पन्न नहीं होती है। उचित बनावट होने के अलावा, पीसो सिरेमिक्स को यादृच्छिक रूप से उन्मुख सूक्ष्म-द्विध्रुवों के रेखण में मजबूर करने के लिए थोड़े समय के लिए एक उच्च विद्युत क्षेत्र के अधीन किया जाना चाहिए। उच्च विभवान्तर के आवेदन द्वारा इस संरेखण को "पोलिंग" कहा जाता है। समयांतर में, यदि विपरीत दिशा में एक विद्युत क्षेत्र लागू किया जाता है, तो यह सूक्ष्म-द्विध्रुव पर "विघटित प्रतिबल" लगाता है। निम्न स्तर के लागू क्षेत्रों के परिणामस्वरूप ध्रुवीकरण में कोई स्थायी परिवर्तन नहीं होता है (यह हटाने पर वापस आ जाता है)। परिणामस्वरूप, मध्यम क्षेत्रों में ध्रुवीकरण की आंशिक गिरावट (गुणों के आंशिक नुकसान के साथ) होती है। परिणामस्वरूप, उच्च लागू क्षेत्रों में पुनः ध्रुवीकरण विपरीत दिशा में होता है।

QUESTION: 141

यदि एक चालित लौह उपकरण के प्रचालित कुंडल के माध्यम से धारा को दोगुना किया जाता है, तो प्रचालित बल निम्न में से कितना होगा?

Solution:

एमआई उपकरणों में, 

विचलन बलाघूर्ण बल व दूरी का गुणन है।

अतः विचलन बलाघूर्ण धारा के वर्ग का समानुपाती होता है। इसलिए धारा के मान को 2 गुना बढ़ाने पर, बल 4 गुना बढ़ जाएगा।

QUESTION: 142

जब 200 वोल्ट और 5 एम्पियर का एकल फेज वाटमीटर 5 घंटों तक कार्य करते हुए 2016 घूर्णन पुरे करता है और घूर्णन में मीटर स्थिरांक 420 है, तो शक्ति गुणक क्या होगा?

Solution:

उर्जा निम्न प्रकार से दर्शित की जाती है,


घूर्णन और किलोवाटघंटा के अनुपात को मीटर स्थिरांक कहा जाता है।

QUESTION: 143

बहुमापी(मल्टी-मीटर) निम्न में से किसको मापने के लिए उपयोग नहीं किया जाता है?

Solution:

बहुमापी(मल्टी-मीटर) का उपयोग विभवान्तर, धारा और प्रतिरोध मापने के लिए किया जाता है, लेकिन आवृत्ति मापने के लिए हम इसका उपयोग नहीं करते हैं।

QUESTION: 144

स्थायी चुंबक चल कुंडल (पीएमएमसी) उपकरण का एक फायदा क्या है?

Solution:

स्थायी चुंबक चल कुंडल (पीएमएमसी) उपकरण के बलाघूर्ण और वजन का अनुपात उच्च होता है और यह केवल DC(दिष्ट विभव) परिमाणों के मापन के उपयोग किया जा सकता है। चल कुंडल(एमसी) उपकरणों में घर्षण त्रुटि मौजूद होती है।

QUESTION: 145

एक संकेतक उपकरण का प्रतिक्रिया समय किसके द्वारा निर्धारित किया जाता है?

Solution:

एक संकेतक उपकरण का प्रतिक्रिया समय इसकी अवमंदन प्रणाली द्वारा निर्धारित किया जाता है।

QUESTION: 146

निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण शैथिल्य और भंवर धारा त्रुटियों से मुक्त है?

Solution:

शैथिल्य और भंवर धारा त्रुटियाँ चल कुंडल प्रकार और चल लौह प्रकार के उपकरण में मौजूद हैं। यह त्रुटियाँ स्थिरवैद्युत उपकरण में मौजूद नहीं होती हैं क्योंकि, स्थिरवैद्युत उपकरण में फ्लक्स स्थिर होते हैं।

QUESTION: 147

एक ऑसिलोस्कोप(दोलनदर्शी) पर एक लिसाजस प्रतिरूप में 5 क्षैतिज स्पर्शज्यात्व और 2 लंबवत स्पर्शज्यात्व होती हैं।क्षैतिज निविष्ट की आवृत्ति 1000 हर्ट्ज है। लंबवत निविष्ट की आवृत्ति क्या होगी?

Solution:

QUESTION: 148

यदि एक ऑसिलोस्कोप(दोलनदर्शी) की बैंडविड्थ 10 मेगाहर्ट्ज दी गई है, तो ऑसिलोस्कोप(दोलनदर्शी) द्वारा एक साइन तरंग को सटीक रूप से उत्पादित होने के लिए अधिकतम समय क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 149

आंतरिक प्रतिरोध R = 100 ओम और 1 मिलीएम्पियर की पूर्ण पैमाने पर धारा के साथ एक डी 'आर्सोनवल गति को (0-10) वोल्ट श्रेणी में परिवर्तित किया जाता है। आवश्यक प्रतिरोध निम्न में से क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 150

एक संतुलित 3-फेज परिपथ में, लाइन धारा 12 एम्पियर है। जब द्वि वाटमीटर विधि द्वारा शक्ति को मापा जाता है, एक मीटर 11 किलोवाट जबकि दूसरा शून्य पठन करता है। तो भार का शक्ति गुणांक निम्न में से क्या होगा?

Solution:

दिया गया है कि, IL = 12 एम्पियर

W1 = 11 किलोवाट

W2 = 0

द्वि वाटमीटर विधि से, हम जानतें हैं कि,

ϕ = 60°

शक्ति गुणांक = cos 60° = ½ = 0.5

QUESTION: 151

एल.वी.डी.टी. में सामान्य तौर पर दो द्वितीयक किस प्रकार से जुड़े होते हैं?

Solution:

एल.वी.डी.टी. पारस्परिक प्रेरण के सिद्धांत के तहत काम करता है, और विस्थापन जो गैर-विद्युत ऊर्जा होती है, उसे विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है। एल.वी.डी.टी. में एक बेलनाकार फोर्मर होता है जहाँ यह फोर्मर के केंद्र में प्राथमिक कुंडली से घिरा होता है और दोनों बाजुओ से यह दो द्वितीयक कुंडलियों से घिरा होता है। दोनों द्वितीयक कुंडलियों में कुंडली की संख्या समान होती है, लेकिन वे एक दूसरे के विपरीत होते हैं, अर्थात् यदि बाईं द्वितीयक कुंडली दक्षिणावर्त में होती है, तो दाँयी द्वितीयक कुंडली वामावर्त में होगी, इसलिए, दो द्वितीयक कुण्डलों के बीच वोल्टेज में अंतर कुल आउटपुट वोल्टेज होगा।

QUESTION: 152

एक नियोडियम चुंबक _________ के मिश्रधातु से बना एक स्थायी चुंबक है।

Solution:

एक नियोडियम चुंबक नियोडियम, लौह और बोरॉन के मिश्रधातु से बना एक स्थायी चुंबक है।

QUESTION: 153

एक प्रतिचुंबक की चुंबकीय पारगम्यता _________ है।

Solution:

एक प्रतिचुंबकत्व सामग्री में स्थिर सापेक्ष पारगम्यता 1 से कम होती है। जब एक चुंबकीय सामग्री, जैसे कि बिस्मथ को, चुंबकीय क्षेत्र में रखा जाता है, बाहरी क्षेत्र को आंशिक रूप से निष्कासित कर दिया जाता है, और इसके भीतर चुंबकीय फ्लक्स घनत्व थोड़ा कम हो जाता है। रिक्त स्थान (निर्वात) की पारगम्यता भौतिक स्थिरांक होता है जो लगभग 1.257 x 10-6 हेनरी प्रति मीटर के बराबर होता है।

QUESTION: 154

एक समान चुंबकीय क्षेत्र में गति करने वाले चालक में फ्लेमिंग के दक्षिणहस्त नियम का उपयोग निम्न में से किस के दिशा निर्धारण के लिए किया जाता है?

Solution:

जब परिपथ से जुड़ा एक चालक चुंबकीय क्षेत्र में गति करता है तो फ्लेमिंग का दक्षिणहस्त नियम (जेनरेटर के लिए) प्रेरित प्रवाह की दिशा को दर्शाता है। दाहिने हाथ के अंगूठे के साथ, पहली उंगली और दूसरी उंगली एक-दूसरे के परस्पर लंबवत होते हैं।

QUESTION: 155

तरंग कुंडलन का प्रयोग डी.सी. मशीन में क्यों किया जाता है? 

Solution:

तरंग कुंडलन मूलतः कम धारा और उच्च वोल्टेज रेटिंग के लिए प्रयोग किये जाते हैं।

लैप कुंडलन मूलतः उच्च धारा और कम वोल्टेज रेटिंग के लिए प्रयोग किये जाते हैं।

QUESTION: 156

आर्क वेल्डिंग के लिए डी.सी. जनरेटर का कौन-सा प्रकार उपयोग किया जाता है? 

Solution:

विभेदी यौगिक जनरेटर का उपयोग आर्क वेल्डिंग के लिए उनके विचुम्बकन आर्मेचर प्रतिक्रिया के कारण किया जाता है। आर्क वेल्डिंग में निरंतर धारा में एक बड़े वोल्टेज पात की आवश्यकता होती है।

QUESTION: 157

आवृत्ति के विरुद्ध आलेखित किए जाने पर, लौह-चुंबकीय कोर में प्रति इकाई आवृत्ति में लौह हानि क्या होती है?

Solution:

 

लौह नुकसान, Wi = Af + Bf2

उपरोक्त समीकरण को देखने पर हम कह सकते हैं कि यह धनात्मक ढ़लान वाली सीधी रेखा है।

QUESTION: 158