Test: Electrical Circuits- 4 (Hindi)


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) | Test: Electrical Circuits- 4 (Hindi)


Description
Attempt Test: Electrical Circuits- 4 (Hindi) | 20 questions in 12 minutes | Mock test for Electrical Engineering (EE) preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series for SSC JE Electrical Engineering (Hindi) for Electrical Engineering (EE) Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

यदि समान प्रतिरोध R वाले एक तार की लम्बाई को, आयतन समान रखते हुए, m गुना तक खींचा जाता है। तो नए प्रतिरोध का मान क्या होगा?

Solution:

यह देखते हुए, समान प्रतिरोध R वाले तार की लंबाई m समय तक खींची जाती है, जिससे आयतन समान रहता है। बता दें कि तार की लंबाई L1 है। और तार का क्षेत्रफल A1 है। मात्रा बराबर रखना

L1A1 = L2A2

⇒ L11 = (mL1) (A2)

⇒ A1 = mA2


⇒ R2 = m2R1 = m2R

QUESTION: 2

40 वाट, 110 वोल्ट का एक फिलामेंट लैंप प्रतिरोध R के साथ श्रेणी में जुड़ा हुआ है। यदि आपूर्ति वोल्टेज 230 वोल्ट है, तो प्रतिरोध R का मान क्या होना चाहिए।

Solution:

दिया गया है कि, P = 40 वाट, V = 110 वोल्ट

प्रतिरोधक पर वोल्टेज = Vs - V = 230 - 110 = 120 वोल्ट

लैंप की शक्ति रेटिंग = 40

⇒ VI = 40

VR = 120

⇒ IR = 120

QUESTION: 3

पदार्थ के प्रतिरोध का तापमान गुणांक किस रूप में दिया जाता है?

Solution:

हम जानते हैं कि, R = R0[1+α(T1−T2)]

जहाँ α प्रतिरोध का तापमान गुणांक है

यदि प्रतिरोध का तापमान गुणांक धनात्मक होता है, तो यह दर्शाता है कि प्रतिरोध तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ता है।

यदि प्रतिरोध का तापमान गुणांक ऋणात्मक होता है, तो यह दर्शाता है कि प्रतिरोध तापमान में वृद्धि के साथ घटता है।

QUESTION: 4

निम्न में से कौन वाट के समान नहीं होता है?

Solution:

वाट शक्ति की इकाई होती है। हम शक्ति को इस प्रकार दर्शा सकते हैं

अतः वोल्ट/एम्पियर वाट के समान नहीं होता है, यह ओम के बराबर होता है।

QUESTION: 5

तार में प्रवाहित होने वाली औसत विद्युत धारा ज्ञात कीजिये।

दिया गया है: धात्विक प्रकार का तार

प्रति सेकेंड अनुभाग से कुल इलेक्ट्रान ड्रिफ्ट = 1020

Solution:

प्रति सेकेंड अनुभाग से ड्रिफ्ट कुल इलेक्ट्रान = 1020

हम जानते हैं कि, q = it

t = 1 सेकेंड के लिए

⇒ q = i

⇒ i = q = ne = 1020 × 1.6 × 10-19 = 16 एम्पियर

QUESTION: 6

50 Ω के प्रत्येक तीन समान प्रतिरोधक 110 वोल्ट दिष्ट धारा आपूर्ति से समानांतर में जुड़े हुए होते हैं। यदि एक प्रतिरोधक का लघु परिपथन हो जाता है, तो प्रत्येक शाखा के माध्यम से प्रवाहित होने वाली विद्युत धारा क्या है?

Solution:

यदि एक प्रतिरोधक का लघु परिपथन हो जाता है, तो शेष दो प्रतिरोधक का भी लघु परिपथन हो जाता है क्योंकि वे समानांतर में जुड़े हुए हैं। इसलिए प्रत्येक शाखा के माध्यम से प्रवाहित होने वाली विद्युत धारा शून्य होगी।

QUESTION: 7

एक नेटवर्क के लिए थेवेनिन समकक्ष Vth = 10 V और Rth = 50 Ω दिए गए हैं। यदि यह नेटवर्क 50 Ω के अन्य नेटवक द्वारा ……… भार पर शंट हो जाता है। तो नेटवर्क का नया थेवेनिन समकक्ष क्या है?

Solution:

अब टर्मिनल a - b पर वोल्टेज इस प्रकार है


थेवेनिन का प्रतिरोध वोल्टेज स्रोत को नजरअंदाज करके ज्ञात किया जा सकता है।

Rab = 25 Ω

अब थेवेनिन समकक्ष नेटवर्क इस प्रकार है,
 

QUESTION: 8

एक परिपथ में तीन अवयव; 10 वोल्ट बैटरी, 100 Ω और भार प्रतिरोधक RL श्रेणी में जुड़े हैं। तो वह अधिकतम शक्ति क्या होगी जो भार को प्रदान की जा सकती है?

Solution:

अधिकतम शक्ति स्थानांतरण के लिए, RL = Rth = 100 Ω

QUESTION: 9

निम्न में से कौन-सा/कौन-से कथन नॉर्टन प्रमेय के बारे में सही है/हैं?

A) विद्युत धारा के स्रोत का मान नेटवर्क के दो टर्मिनल के बीच लघु परिपथन विद्युत धारा है।

B) प्रतिरोध सभी ऊर्जा के साथ नेटवर्क के टर्मिनलों के बीच मापा गया समकक्ष प्रतिरोध होता है। स्रोत उनके आंतरिक प्रतिरोध द्वारा बदला गया है।

Solution:

किसी दिए गए नेटवर्क के लिए नॉर्टन का नेटवर्क इस प्रकार दर्शाया जा सकता है

विद्युत धारा स्रोत का मान नेटवर्क के दो टर्मिनल के बीच लघु परिपथन विद्युत धारा है।

नॉर्टन प्रतिरोध सभी ऊर्जा के साथ नेटवर्क के टर्मिनलों के बीच मापा गया समकक्ष प्रतिरोध होता है। स्रोत को उनके आंतरिक प्रतिरोध द्वारा बदला गया है।

QUESTION: 10

एक विद्युत धारा स्रोत और वोल्टेज स्रोत नीचे दर्शाये गए प्रतिरोधक के साथ समानांतर में जुड़े हुए हैं। मान लीजिये कि vs = 15 वोल्ट, is = 5 एम्पियर और R = 5 Ω है। तो प्रतिरोधक के विद्युत धारा i और प्रतिरोधक द्वारा अवशोषित शक्ति क्या है?

Solution:

प्रतिरोधक R पर वोल्टेज = 15 वोल्ट

विद्युत धारा (I) = 15/5 = 3A

प्रतिरोधक द्वारा अवशोषित शक्ति 

QUESTION: 11

निम्न आरेख में दर्शाये गए नेटवर्क के लिए Vs का मान क्या है जो I= 7.5 मिली एम्पियर बनाता है?

Solution:

दिया गया है कि, I0 = 7.5 मिली एम्पियर

इसलिए, I1 = 7.5 मिली एम्पियर

I2 = I0 + I1 = 15 मिली एम्पियर

अब हम आरेख को घटा सकते हैं,

चूँकि, I2 = 15 mA, I3 = 15 मिली एम्पियर

I4 = I2 + I3 = 30 मिली एम्पियर

अब, परिपथ इस प्रकार बन जाता है

⇒ Vs = I4 (Req) = 30 × 10-3 × (8 + 3.5 + 12) = 705 मिली वोल्ट

QUESTION: 12

विद्युतीय नेटवर्क और विद्युतीय परिपथ के बारे में कौन-सा कथन सही है?

Solution:

एक विद्युतीय नेटवर्क विभिन्न विद्युतीय अवयव का अंतःसंबधन होता है।

एक विद्युतीय परिपथ एक नेटवर्क होता है जिसमें बंद पथ होते हैं जो विद्युत धारा के प्रवाह के लिए वापसी पथ दर्शाता है।

विद्युतीय नेटवर्क या तो बंद या खुला पथ हो सकता है।

अतः प्रत्येक विद्युतीय परिपथ एक नेटवर्क होता है, लेकिन सभी नेटवर्क परिपथ नहीं होते हैं।

QUESTION: 13

नीचे दिए गए आरेख में प्रारंभिक संधारित्र वोल्टेज शून्य है। तो t = 0 पर स्विच बंद करने के बाद, परिपथ पर स्थिर अवस्था वोल्टेज ज्ञात कीजिये।

Solution:

स्थिर अवस्था में संधारित्र खुले परिपथ की तरह कार्य करता है।


QUESTION: 14

निम्न दिए गए आरेख पर विचार कीजिये और v(t) के स्थिर-अवस्था मान की गणना कीजिये, यदि i(t) इकाई चरण विद्युत धारा है?

Solution:

स्थिर अवस्था पर प्रेरित्र लघु परिपथ की तरह कार्य करता है और संधारित्र खुले परिपथ की तरह कार्य करता है।


QUESTION: 15

एक प्रत्यावर्ती धारा वोल्टेज में 100 वोल्ट के अधिकतम आयाम के साथ 50 हर्ट्ज़ की आवृत्ति है। तो शून्य मान के कितने सेकेंड बाद वोल्टेज 86.6 वोल्ट का मान प्राप्त करेगा?

Solution:

दिया गया है कि, Vm = 100 वोल्ट

V = 86.6 वोल्ट

f = 50 ⇒ ω = 2πf = 100 π

V = Vm sin ωt

⇒ 86.6 = 100 sin (100 πt)

⇒ sin (100 πt) = 0.866

QUESTION: 16

एक RL श्रेणी परिपथ में प्रवाहित होने वाली विद्युत धारा 5 एम्पियर है, R पर वोल्टेज अवपात 16 वोल्ट है और L पर वोल्टेज अवपात 12 वोल्ट है। तो प्रतिबाधा क्या है?

Solution:

दिया गया है कि, I = 5 एम्पियर, VR = 16 वोल्ट, VL = 12 वोल्ट

QUESTION: 17

v(t) = Vm sin (ωt + θ) के सामान्य रूप में नीचे दर्शाया गया वोल्टेज ज्ञात कीजिये।

Solution:

V(t) = Vm sin (ωt + θ)

दिए गए तरंग रूप से,

Vm = 45

समयावधि, T = 80 मीटर सेकेंड

ω = 2πf = 25 π

V(t) = 45 sin (25 πt + 0)

QUESTION: 18

 

एक विद्युत धारा    तब उत्पन्न होती है जब वोल्टेज V = 30 sin 300 t परिपथ में लागू किया जाता है। तो प्रतिबाधा का अनुमानित मान क्या है?

Solution:

QUESTION: 19

प्रतिबाधा के समान परिमाण वाले दो परिपथ समानांतर में जुड़े हुए हैं। एक परिपथ का शक्ति गुणांक 0.8 और दुसरे का 0.6 है। तो संयोजन का शक्ति गुणांक क्या है?

Solution:

पहले परिपथ का शक्ति गुणांक = 0.8 (cos ϕ1)

दूसरे परिपथ का शक्ति गुणांक = 0.6 (cos ϕ2)

समानांतर संयोजन का शक्ति गुणांक,

QUESTION: 20

समानांतर RLC परिपथ के लिए निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

Solution:

1) एक समानांतर RLC परिपथ की बैंडविड्थ प्रतिरोध की वृद्धि के साथ कम होती है

2) बैंडविड्थ प्रेरकत्व से स्वतंत्र होता है। इसलिए यदि L बढ़ता है तो परिपथ की बैंडविड्थ समान रहती है

3) अनुनाद पर, प्रतिबाधा प्रतिरोध के बराबर होती है, यह शुद्ध प्रतिरोधी परिपथ की तरह व्यवहार करती है। इसलिए इनपुट प्रतिबाधा वास्तविक राशि होती है

4) अनुनाद पर प्रतिबाधा प्रतिरोध के बराबर होती है। यह प्रतिबाधा का अधिकतम मान होता है और इसलिए विद्युत धारा इसका न्यूनतम मान प्राप्त करती है।

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code