Fluid Machinery 1 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) | Fluid Machinery 1 MCQ


Description
This mock test of Fluid Machinery 1 MCQ for Mechanical Engineering helps you for every Mechanical Engineering entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Mechanical Engineering Fluid Machinery 1 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Fluid Machinery 1 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Mechanical Engineering students definitely take this Fluid Machinery 1 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Fluid Machinery 1 MCQ extra questions, long questions & short questions for Mechanical Engineering on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

 सातत्य समीकरण किसके संरक्षण के नियम से व्युत्पत्त किया गया है?

Solution:
QUESTION: 2

स्थायी अघूर्णित प्रवाह निम्न में से किस शर्त को संतुष्ट करता है?

Solution:

स्थायी, अघूर्णित प्रवाह के लिए दो शर्तों का संतुष्ट होना आवश्यक है:

i) प्रवाह सम्भावना

ii) ωz = 0 

QUESTION: 3

एक वस्तु का वायु में भार 60 ग्राम है, जल में भार 50 ग्राम है और तेल में भार 40 ग्राम है। तो तेल का विशिष्ट गुरुत्व कितना होगा?

Solution:

सापेक्ष घनत्व या सापेक्ष गुरुत्व पदार्थ के घनत्व (एक इकाई मात्रा का द्रव्यमान) और दिए गये संदर्भित पदार्थ के घनत्व का अनुपात होता है। विशिष्ट गुरुत्व का सामान्य अर्थ जल के सन्दर्भ में सापेक्ष घनत्व होता है।

द्रव का विशिष्ट गुरुत्व = तेल में ठोस के भार की हानि/जल में ठोस के भार की हानि

= (60 - 40)/(60 - 50) = 2

QUESTION: 4

न्युटोनियन द्रव के लिए अपरूपण तनाव-विकृति आरेख कैसा होता है?

Solution:
QUESTION: 5

आम तौर पर एक आवेग टरबाइन की यांत्रिक दक्षता निम्न में से क्या होती है?

Solution:

आवेग टरबाइन की यांत्रिक दक्षता निम्न द्वारा दी गई है:

ηm = टरबाइन शाफ्ट उपस्थित शक्ति/रनर द्वारा उत्पन्न शक्ति

ηm = शाफ्ट शक्ति/रनर शक्ति

यह आम तौर पर 97 से 99 के बीच बदलता है।

इसके अलावा, अनुमापी दक्षता (ηv) = 97 से 99कुल दक्षता (ηo) = 85 से 90

QUESTION: 6

एक तरल पदार्थ में जब दबाव में 7.5 MPa से 15 MPa तक की वृद्धी होती है तो इसके आयतन में 0.2 प्रतिशत की कमी होती है। तरल का संपीड्यता गुणांक m2/N में ज्ञात करें।

Solution:

dV = 0.2%

QUESTION: 7

उप्लावन केंद्र के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

Solution:

तरल पदार्थ में वस्तु उर्ध्वगामी बल का अनुभव करती है। जब भी एक वस्तु द्रव में डुबोई जाती है, जो कि कोई तरल या गैस है, तो यह एक उप्लावन बल का अनुभव करती है। उप्लावन बल एक बल है जो किसी वस्तु को उर्ध्वगामी दिशा में धकेलता है और यह विस्थापित तरल पदार्थ के कारण लागु होता है।

उप्लावन केंद्र एक बिंदु है जहाँ पर परिणामी उप्लावन बल कार्य करता है, यह विस्थापित हुए तरल पदार्थ का गुरुत्वीय केंद्र बिंदु है।

QUESTION: 8

एक तरल पदार्थ का गुण जिसके द्वारा विभिन्न प्रकार के तरल पदार्थ के अणु एक-दूसरे से आकर्षित होते हैं उन्हें _____ कहा जाता है।

Solution:
  • असम अणुओं के बीच पारस्परिक आकर्षण है जो उन्हें एक-दूसरे से जकड़े रखता है, उसे आसंजन कहा जाता है​
  • केशिका क्रिया और मेनस्कस (वक्र सतह जो बेलन में किसी भी तरल द्वारा बनाई गई है) आसंजन के प्रभाव हैं
  • समान अणुओं के बीच पारस्परिक आकर्षण है जो उन्हें एक-दूसरे से जकड़े रखता है, उसे संसंजन कह जाता है
  • पृष्ठीय तनाव, केशिका क्रिया, और मेनस्कस संसंजन के प्रभाव हैं
QUESTION: 9

निम्न में से किस प्रकार के प्रवाह में, हानि अधिक होती है?

Solution:

हानियाँ h के द्वारा संचालित होते हैं

पटलीय प्रवाह के लिए,  hf α f2

जहाँ f1 = घर्षण कारक

Re = 2000 रखने पर

Re = 2000 पर रखने पर

f2 = 0.039

f2 > f1

इस प्रकार, विक्षुब्ध प्रवाह में हानि ज्यादा होती है।

QUESTION: 10

ऊर्जा समीकरण को दर्शाने के दौरान, कुल शीर्ष रेखा और द्रवीय प्रवणता रेखा के बीच का अंतर क्या कहलाता है?

Solution:

विशिष्ट पाइप प्रवाह के लिए कुल शीर्ष रेखा और द्रवीय प्रवणता रेखा के बीच का अंतर हमेशा नियत रहता है और यह गति शीर्ष के बराबर होता है।

QUESTION: 11

निम्नलिखित समीकरणों में से कौन सा स्थिर संपीड़न तरल प्रवाह के लिए निरंतरता समीकरण का प्रतिनिधित्व करता है?

Solution:

स्थिर प्रवाह के लिए,

⇒ स्थिर संपीड़न तरल प्रवाह के लिए निरंतरता समीकरण,

QUESTION: 12

प्रवाह नेट में प्रतिच्छेदन बिंदु पर धारा रेखाओं और समविभव रेखाओं के बीच कोण (डिग्री) का मान क्या है?

Solution:
QUESTION: 13

0.5 स्टोक की गतिकी श्यानता वाला एक तेल 20 cm व्यास वाले पाइप के माध्यम से प्रवाहित हो रहा है। यदि प्रवाह क्रांतिक हो जाता है तो वेग का मान क्या होगा?

Solution:

ν = 0.5 × 10-4 m2/s

D = 20 cm

क्रांतिक के लिए,  Re = 2000

QUESTION: 14

कम दबाव पर बहुत अधिक निर्वहन, जैसे की बाढ़ नियंत्रण और सिंचाई अनुप्रयोगों के लिए, निम्न में से किस प्रकार का पंप मुख्य रूप से  उपयोग किया जाता है?

Solution:

अक्षीय प्रवाह पंप का मुख्य फायदा यह है कि एक सापेक्ष रूप से न्यून हेड पर इसका अपेक्षाकृत निर्वहन (प्रवाह दर) अधिक होता है।

उदाहरण के तौर पर, यह 4 मीटर से कम की उच्चाई तक सामान्य रेडियल - प्रवाह या अपकेंद्री पंप की तुलना में 3 गुना अधिक पानी और अन्य तरल पदार्थ पंप कर सकता है। इनका उपयोग छोटे किसानों द्वारा फसल सिंचाई, जल निकासी और मत्स्यपालन के लिए किया जाता है।

QUESTION: 15

32000 मीटर लंबे पाइप के व्यास की गणना करें, यदि यह 0.2 मीटर व्यास और 1000 मीटर लंबे दूसरे पाइप के समकक्ष है।

Solution:

डुपिट के समीकरण का उपयोग करके,

QUESTION: 16

बाँध की ऊपरी सतह जिस पर से पानी बहता है, क्या कहलाती है?

Solution:
QUESTION: 17

नेवियर-स्टोक समीकरण में लिए जाने वाले तरल बल निम्न में से कौन से हैं?

Solution:
QUESTION: 18

मानक समुद्र स्तर वायुमंडलीय दाब किसके बराबर होता है?

Solution:

समुद्र स्तर पर दाब = 101.325  किलो पास्कल

दिए गये विकल्पों के अनुसार जाँचने पर,

P = hρg

a) ⇒ ताजे जल के 10.2 मीटर (ρ = 998 किग्रा/घन मीटर)

P = 10.2 × 998 × 9.81 = 99861.87 पास्कल = 99.861 किलो पास्कल

b) ⇒ खारे जल के 10.1 मीटर (ρ = 1025 किग्रा/घन मीटर)

P = 10.1 × 1025 × 9.81 = 101.558 किलो पास्कल

c) ⇒ घनत्व ρ के केरोसीन के 12.5 मीटर = 800 किग्रा/घन मीटर

P = 12.5 × 800 × 9.81 = 98.1 किलो पास्कल

d) ⇒ घनत्व ρ के केरोसीन के 6.4 मीटर = 1590 किग्रा/घन मीटर

⇒ 6.4 × 1590 × 9.81 = 99.826 किलो पास्कल

विकल्प b निकटतम है इसलिए यह सही है।

QUESTION: 19

निर्वहन को मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण उपयोग किया जाता है?

Solution:

वेंटुरिमीटर: पाइप प्रवाह में निर्वहन मापने के लिए प्रयुक्त होता है।

मेनोमीटर: निम्न, मध्यम और उच्च गेज मापने के साथ ही तरल पदार्थ और गैसों के वैक्यूम दबाव को मापने के लिए प्रयुक्त होता है।

धारा मीटर: नदियों में पानी की वेग को मापने के लिए प्रयुक्त होता है।

वैन एनीमोमीटर: आवासीय भवनों और उपयोगिता में वायु ग्रिल पर वेग और मात्रात्मक प्रवाह दर को मापने के लिए प्रयुक्त होता है।

QUESTION: 20

वेंचुरीमीटर से प्रवाह मापने के लिए इसे कहाँ स्थापित करना चाहिए?

Solution:

वेंचुरीमीटर एक उपकरण है जो कि पाइप में होने वाले प्रवाह की दर को मापता है। यह किसी भी जगह पर लगाया जा सकता है।

जब वेंचुरीमीटर, द्रव जिसकी प्रवाह दर मापनी होती है, उस द्रव को ले जाने वाले पाइप में लगाया जाता है तो वेंचुरीमीटर के प्रवेश और गले में एक दाब अवपात उत्पन्न होता है। यह दाब अवपात एक विभाजक दाब उपकरण के द्वारा माप लिया जाता है और जब इस दाब अवपात को जांचा जाता है तो यह प्रवाह दर की माप होता है।

Related tests