Fluid Mechanics 2 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) | Fluid Mechanics 2 MCQ


Description
This mock test of Fluid Mechanics 2 MCQ for Mechanical Engineering helps you for every Mechanical Engineering entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Mechanical Engineering Fluid Mechanics 2 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Fluid Mechanics 2 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Mechanical Engineering students definitely take this Fluid Mechanics 2 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Fluid Mechanics 2 MCQ extra questions, long questions & short questions for Mechanical Engineering on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

एक प्रवाह क्षेत्र में, स्थिरता बिंदु पर _______ होता है।

Solution:

एक स्थिरता बिंदु एक प्रवाह क्षेत्र का एक बिंदु होता है जहां द्रव का स्थानीय वेग शून्य होता है। बर्नौली समीकरण से पता चलता है, कि वेग शून्य होने पर स्थिर दबाव सबसे अधिक होता है और इसलिए स्थैतिक दबाव स्थिरता बिंदुओं पर इसके अधिकतम मान पर होता है। इस स्थैतिक दबाव को स्थिरता दबाव कहा जाता है।

QUESTION: 2

फलन F(A, V, t μ, L) = 0 को व्यक्त करने के लिए आवश्यक π मानदंड की संख्या क्या है?

Solution:

π पद की कुल संख्या = m - n

यहाँ, m = कुल मानदंड = 5 

n = द्रव्य गुण, प्रवाह गुण और ज्यामितीय गुण (ν, v, L) = 3 

∴ π –  पदों की संख्या = 5 – 3 = 2

QUESTION: 3

यदि एक द्रव का कण उस वेग को प्राप्त करता है जो परिमाण और दिशा में बिंदु से बिंदु पर और साथ ही हर क्षण अलग होता है, यह प्रवाह ______ होता है।

Solution:

द्रव गतिशीलता में उपद्रवी प्रवाह तरल पदार्थ के कणों के अनियमित गतिविधि द्वारा विश्लेषित की जाती है। लैमिनार प्रवाह के विपरीत तरल पदार्थ समानांतर परतों में प्रवाहित नहीं होती है, पार्श्व मिश्रण बहुत अधिक होता है, और परतों के बीच एक  विदारण होता है। उपद्रवी प्रवाह में एक बिंदु पर तरल पदार्थ की गति लगातार परिमाण और दिशा दोनों में परिवर्तन से गुजरती है।

QUESTION: 4

एक अघूर्णनशील प्रवाह के लिए संबंध    को निम्न में से किसके रूप में जाना जाता है?

Solution:

तीन आयामी स्थिर असंपीड्य प्रवाह के लिए निरंतरता समीकरण इस प्रकार है,


जो Δ2ϕ  = 0, “लपलास समीकरण“ है। इसलिए कोई भी ऐसा फलन जो यह संतुष्ट करता है कि लपलास समीकरण द्रव प्रवाह की संभव स्थिति है।

QUESTION: 5

पाइप में. प्रवाह उपद्रवी है, तो रेनॉल्ड संख्या क्या है?

Solution:

एक गोलाकार पाइप में प्रवाह इस प्रकार होता है,

पर्णदलीय प्रवाह: Re ≤ 2300

संक्रमणकालीन प्रवाह: 2300 ≤ Re ≤ 4000

उपद्रवी प्रवाह: Re ≥ 4000

QUESTION: 6

पारे की तुलना में पानी का गतिकी श्यानता ______ होती है।

Solution:

पारे की गतिशील श्यानता (1.52 सी.पी.) पानी (0.894 सी.पी.) से अधिक है। गतिकी श्यानता, गतिशील श्यानता को घनत्व से विभाजित करने पर प्राप्त होती है। पारा पानी की तुलना में बहुत घना होता है, इसलिए इसकी गतिकी श्यानता पानी की गतिकी श्यानता से कम होती है।

QUESTION: 7

पारे की तुलना में पानी की गतिशील श्यानता क्या होती है?

Solution:

20°C पर पानी की गतिशील श्यानता

= 1.005 centipoise

20°C पर पारा की गतिशील श्यानता

= 1.6 centipoise

QUESTION: 8

न्यूटन के श्यानता के नियम के अनुसार, अपरूपण किसके समानुपाती होता है?

Solution:

इसीलिए, अपरूपण तनाव वेग प्रवणता के समानुपाती है।

QUESTION: 9

0.5 सेमी2/सेकेंड गतिकी श्यानता वाला एक द्रव्य 10 सेमी व्यास वाले पाइप के माध्यम से प्रवाहित होता है, तो पर्णदलीय प्रवाह के लिए अधिकतम औसत वेग क्या होगा?

Solution:

पर्णदलीय प्रवाह के लिए अधिकतम रेनॉल्ड की संख्या = 2000

हम जानते हैं कि,  

QUESTION: 10

आप्लव केंद्र किसका प्रतिछेदन बिंदु है?

Solution:

बिंदु 'M' जिस पर नए उत्प्लावक बल की क्रिया की रेखा वस्तु के सी.जी. के माध्यम से मूल लंबवत को प्रतिच्छेदित करती है, उसे आप्लव केंद्र कहा जाता है। यह एक बिंदु है जिसके संबंध में वस्तु थोड़ा कोणीय विस्थापन दिए जाने पर अस्थायी दोलन शुरू कर देती है।

GM > 0 (M, G के ऊपर है)                                    स्थिर साम्यावस्था

GM = 0 (M, G के साथ सम्पाती है)                          उदासीन साम्यावस्था

GM < 0 (M, G के नीचे है)                                     अस्थिर साम्यावस्था

QUESTION: 11

SI इकाई में, 10° C पर और 1 MPa abs पर हवा का घनत्व:

Solution:

QUESTION: 12

एक अपकेंद्री पंप एक तरल को तब वितरित करता है जब इम्पेलर में दबाव वृद्धि _______ के बराबर होती है।

Solution:

मेनोमेट्रिक शीर्ष वह शीर्ष है जिसके विरुद्ध पंप द्वारा गंतव्य को पानी वितरित करने के लिए पंप द्वारा शीर्ष उत्पन्न करने की आवश्यकता होती है। मेनोमेट्रिक शीर्ष, चूषण शीर्ष और वितरण शीर्ष के योग से अधिक होता है क्योंकि यह घर्षण के कारण शीर्ष हनिओं  के लिए  जिम्मेदार होता है।

QUESTION: 13

प्रवाह का अलगाव तब होता है जब दबाव प्रवणता...

Solution:

प्रवाह का अलगाव तब होता है जब दबाव प्रवणता धनात्मक होती है और वेग प्रवणता ऋणात्मक होती है।

QUESTION: 14

विस्थापन मोटाई 'd', संवेग मोटाई 'm' और ऊर्जा मोटाई 'e' के बीच सही संबंध क्या है?

Solution:

विस्थापन मोटाई,



QUESTION: 15

बर्नौली के समीकरण को किस पर लागू किया जाता है?

Solution:

बर्नौली का समीकरण यह निर्दिष्ट करता है कि दबाव हेड, गतिशील हेड और डेटम/संभावित हेड स्थिर, असंपीड़ित, अघूर्णनशील और गैर-श्यान प्रवाह के लिए समान होता है। दूसरे शब्दों में तरल पदार्थ की गति में वृद्धि दबाव में कमी या तरल पदार्थ की संभावित ऊर्जा में कमी के साथ होती है अर्थात् प्रवाहित होने वाली प्रणाली की कुल ऊर्जा तब तक स्थिर रहती है जब तक बाहरी बल लागू नहीं होता है। तो बर्नौली का समीकरण ऊर्जा के संरक्षण को संदर्भित करता है।

वेंटुरीमीटर, छिद्र मीटर, पिटोट ट्यूब मीटर जैसे सभी प्रवाह मापने वाले उपकरण बर्नौली के प्रमेय पर काम करते हैं।

QUESTION: 16

पास्कल सेकेंड किसकी इकाई होती है?

Solution:

गतिशील श्यानता (μ)

QUESTION: 17

पारे की छोटी बूंदों का आकार गोल किस कारण होता है?

Solution:

सतह तनाव छोटी बूंदों के गोल आकार के लिए जिम्मेदार होता है। पारा के लिए सतह का तनाव 0.485 न्यूटन/मीटर होता है और पानी के लिए यह 0.072 न्यूटन/मीटर होता है।

QUESTION: 18

एक प्रवाह फलन को (x2 – y2) द्वारा दिया जाता है। तो प्रवाह का स्थितिज फल क्या होगा?

Solution:

प्रवाह फलन Ψ = x2 – y2


QUESTION: 19

संचयक किसे संग्रहित करने का उपकरण है?

Solution:

एक संचयक मशीनों की स्थिति में पर्याप्त ऊर्जा को संग्रहित करने के लिए एक ऐसा उपकरण होता है, जो सामान्य स्रोत से निर्वहन के पूरक के लिए अंतःक्रियात्मक रूप से काम करता है।

QUESTION: 20

पाइप के माध्यम से बिजली संचरण के मामले में, अधिकतम दक्षता है

Solution:

बिजली संचरण की दक्षता इस प्रकार दी जाती है,

अधिकतम दक्षता के लिए,

हमें प्राप्त होता है,

ηmax = 66.66%

Related tests