General Awareness 3 MCQ (Mech Hindi)


50 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) | General Awareness 3 MCQ (Mech Hindi)


Description
This mock test of General Awareness 3 MCQ (Mech Hindi) for Mechanical Engineering helps you for every Mechanical Engineering entrance exam. This contains 50 Multiple Choice Questions for Mechanical Engineering General Awareness 3 MCQ (Mech Hindi) (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this General Awareness 3 MCQ (Mech Hindi) quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Mechanical Engineering students definitely take this General Awareness 3 MCQ (Mech Hindi) exercise for a better result in the exam. You can find other General Awareness 3 MCQ (Mech Hindi) extra questions, long questions & short questions for Mechanical Engineering on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

भारत में अटॉर्नी जनरल के कार्यकाल की अवधि कितनी है?

Solution:

भारत के अटॉर्नी जनरल के कार्यकाल की कोई निश्चित अवधि नहीं है। वो राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत इस पद पर बने रह सकते हैं।

QUESTION: 2

निम्न में से किन राज्यों में द्विसदनीय विधानमंडल नहीं है?

Solution:

सात भारतीय राज्यों, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, बिहार, जम्मू-कश्मीर, कर्नाटक, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश में द्विसदनीय विधानमंडल मंडल हैं, इन्हें विधायी परिषद (विधान परिषद) कहा जाता है, जिनमें से एक तिहाई प्रत्येक दो वर्षों में चुने जाते हैं, वहां स्नातक निर्वाचन क्षेत्र हैं।

QUESTION: 3

किस अनुसूची में प्रधानमंत्री के शपथ के बारे में उल्लेख किया गया है?

Solution:

तीसरी अनुसूची में प्रधानमंत्री के शपथ का उल्लेख है

तीसरी अनुसूची में निम्नलिखित शपथ शामिल हैं

1. संघ के मंत्री के कार्यालय के लिए शपथ

2. संघ के लिए मंत्री के गोपनीयता की शपथ

3. संसद के एक सदस्य द्वारा पुष्टि की शपथ

4. सर्वोच्च न्यायालय के एक न्यायाधीश द्वारा शपथ लेने का एक प्रारूप

5. भारत के नियंत्रक और लेखा परीक्षा जनरल द्वारा शपथ लेने का एक प्रारूप

6. राज्य के मंत्री के लिए शपथ का एक प्रारूप

7. राज्य के लिए एक मंत्री के लिए गुप्तता की शपथ का एक प्रारूप

8. राज्य के विधायिका के चुनाव के लिए एक उम्मीदवार द्वारा पुष्टि की शपथ

9. राज्य के विधायिका के सदस्य द्वारा लिया जाने वाला शपथ

10. उच्च न्यायालय के एक न्यायाधीश द्वारा शपथ लेने का एक प्रारूप

QUESTION: 4

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 368 संबंधित है:

Solution:

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 368, संसद को संविधान और इसकी प्रक्रियाओं में संशोधन करने के लिए विशेष शक्ति देता है।

QUESTION: 5

उमा भारती का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?

Solution:

उमा भारती भारतीय जनता पार्टी की नेता हैं। उन्हें वर्तमान में भारत सरकार में पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय का कैबिनेट मंत्री नियुक्त किया गया है।

QUESTION: 6

भारत के प्रधान मंत्री निम्नलिखित में से किस निकाय के वास्तविक प्रमुख होते हैं?

I. नीति अयोग

II. राष्ट्रीय एकता परिषद

III. भारतीय वन्यजीव बोर्ड

Solution:
  • प्रधान मंत्री सभी तीन निकायों के वास्तविक प्रमुख हैं।
  • योजना आयोग की जगह कैबिनेट के प्रस्ताव द्वारा नीति आयोग का गठन किया गया था। इसकी भूमिका राज्य सरकारों द्वारा आर्थिक नीति निर्माण प्रक्रिया में भागीदारी को बढ़ावा देना है।
  • राष्ट्रीय एकता परिषद (एनआईसी) वरिष्ठ राजनेताओं और लोकप्रिय हस्ती का एक समूह है जो सांप्रदायिकता, जातिवाद और क्षेत्रीयवाद की समस्याओं का समाधान करने के तरीकों की खोज करता है।
  • भारतीय वन्यजीव बोर्ड, वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत वन्यजीव संरक्षण के लिए नीतियों और उपायों को तैयार करने की सलाह देने हेतु गठित एक “वैधानिक संगठन” है।
QUESTION: 7

किस देश में "तकलामाकन" रेगिस्तान स्थित है?

Solution:

"तकलामाकन" रेगिस्तान उत्तर पश्चिमी चीन में स्थित एक रेगिस्तान है। यह दक्षिण में कुनलन पहाड़ों से, पश्चिम और उत्तर में पामिर पर्वत और टियां शान और पूर्व में गोबी रेगिस्तान से घिरा हुआ है। यह दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा स्थानांतरित रेत रेगिस्तान है।

QUESTION: 8

मंद स्फीति का दूसरा नाम क्या है?

Solution:

कम मुद्रास्फीति सालाना मुद्रास्फीति दर में एकल अंक परिवर्तन है। कम मुद्रास्फीति उपभोक्ताओं को वस्तुओं और सेवाओं को खरीदने के लिए प्रोत्साहित करती है क्योंकि देरी का मतलब यह होगा कि उन्हें समान उत्पाद के लिए अधिक भुगतान करना होगा। कम मुद्रास्फीति, अपस्फीति या ऋणात्मक मुद्रास्फीति के कारण होती है। जब वस्तु की आपूर्ति, उन वस्तुओं की मांग से अधिक होने के कारण कीमतें गिरती हैं।

QUESTION: 9

कीमत में बदलाव की माँग की प्रतिक्रिया की डिग्री ________ है।

Solution:

QUESTION: 10

आपूर्ति की लोच के कितने प्रकार हैं?

Solution:

आपूर्ति की लोच के पांच प्रकार हैं:

  1. पूर्ण आपूर्ति-लोच
  2. अपेक्षाकृत आपूर्ति-लोच
  3. एकल आपूर्ति-लोच
  4. अपेक्षाकृत लोचहीन आपूर्ति
  5. पूर्ण लोचहीन आपूर्ति
QUESTION: 11

बिम्सटेक में बी का अर्थ क्या है?

Solution:

बिम्सटेक - बंगाल की खाड़ी बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग उपक्रम

QUESTION: 12

भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए 20 रूपए के मुद्रा नोट का आकार निम्नलिखित में से क्या है?

Solution:

● भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी 20 रुपये के मुद्रा नोट का आकार 147 × 63 मिमी2 है।

● मुद्रा नोट का मूल रंग लाल-नारंगी है।

● अगस्त 2001 में RBI ने महात्मा गांधी श्रृंखला का यह नोट जारी किया था।

QUESTION: 13

गरीबी रेखा की अवधारणा की समीक्षा करने के लिए किस समिति की स्थापना की गई थी?

Solution:
  • सुरेश तेंदुलकर समिति का गठन 2005 में गरीबी रेखा की अवधारणा की समीक्षा के लिए किया गया था। समिति ने कैलोरी मॉडल को बदलने की सिफारिश की थी।
  • लकड़ावाला समिति का गठन भारत में गरीबों के अनुपात और गरीबों के आकलन के पद्धतिपरक और अभिकलनात्मक जटिलता वाले पहलुओं पर विचार करने के लिए किया गया था।
  • पिछड़े क्षेत्रों के लिए औद्योगिक विकास को देखने और इन क्षेत्रों में उद्योगों के लिए वित्त तथा वित्तीय प्रोत्साहनों की सिफारिश करने के लिए वांचू समिति गठित की गई थी।
  • दत्त समिति का गठन भारत में लाइसेंसिंग सिस्टम के कामकाज की समीक्षा के लिए किया गया था।
QUESTION: 14

मैक मोहन रेखा किस देश के बीच से होकर गुजरती है?

Solution:

मैक मोहन रेखा भारत और चीन के बीच अंतरराष्ट्रीय सीमा रेखा है और 1914 में हेनरी मैक मोहन ने इसका प्रस्ताव दिया था।

QUESTION: 15

अमेज़ॅन नदी निम्न में से किस देश से होकर बहती है?

Solution:
  • दक्षिण अमेरिका से होकर बहने वाली अमेज़ॅन नदी आयतन के हिसाब से विश्व की सबसे बड़ी नदी है और यह ब्राजील, पेरु और कोलम्बिया से होकर बहती है।
  • दुनिया के समुद्रों में जितना पानी जाता है उसमें अमेज़न का योगदान 20 प्रतिशत है। अमेज़ॅन बेसिन दुनिया में सबसे बड़ा जल निकासी बेसिन भी है।
QUESTION: 16

पृथ्वी का सबसे पतला भूपटल कहाँ है?

Solution:

महासागर और कुछ समुद्रों के भीतर, महासागरीय भूपटल है। महासागरीय भूपटल बहुत पतली है (आमतौर पर 10 किमी से कम), और यह घने, मूलतः गहरे चट्टानों: बेसाल्ट, गब्ब्रो, डेबस से बनी होती है।

QUESTION: 17

निम्नलिखित में से कौन सी फसल के लिए राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना (एनएआईएस) बीमा प्रदान करती है?

Solution:

सरकार ने 1999-2000 में "नेशनल एग्रीकल्चर इंश्योरेंस स्कीम" (एनएआईएस) या "राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना" (आरकेबीवाई) नामक एक नई योजना शुरू की। एनएआईएस में सभी खाद्य फसलों (अनाज और दालों), तिलहन, बागवानी और वाणिज्यिक फसलों के बीमाकृत राशि की परिकल्पना है। इसमें योजना के तहत सभी किसानों, दोनों ऋणी और गैर-ऋणी समाविष्ट हैं।

QUESTION: 18

किस उच्च न्यायालय का अरुणाचल प्रदेश राज्य पर अधिकार क्षेत्र है?

Solution:

गुवाहाटी उच्च न्यायालय का अरुणाचल प्रदेश राज्य पर अधिकार क्षेत्र है।

QUESTION: 19

_________ इन्ट्रूसिव आग्नेय चट्टान का एक उदाहरण है

Solution:

ग्रेनाइट एक सामान्य प्रकार का फेल्सिक इन्ट्रूसिव आग्नेय चट्टान है जो टेक्सचर में दानेदार और फ़ैनरिटिक होता है। ग्रेनाइट मुख्य रूप से सफेद, गुलाबी या ग्रे रंग में हो सकते हैं, यह उनके खनिज पर निर्भर करता है।

QUESTION: 20

दो घंटों के समय के अंतर के लिए, देशांतरीय दूरी _______ के बराबर होगी।

Solution:

देशांतर की प्रत्येक डिग्री में परिवर्तन 4 मिनट के समय के अंतर से मेल खाती है।

तो 1 घंटे (60 मिनट) का समय अंतर होगा:

1° = 4 मिनट

तो, 60/4 = 15 और 15 × 1° = 15°

अब 2 घंटे (120 मिनट) के लिए

1° = 4 मिनट

120/4 = 30 और 30 × 1° = 30°

तो देशांतर परिवर्तन के 30 डिग्री के अनुरूप 2 घंटे का समय अंतराल

यह एक साधारण तथ्य से जाना जा सकता है कि 360∘ ⟹ 24 घंटे।

जो 360° ⇒ 1440 मिनट के समान है। तो 1° ⇒ 1440360 = 4 मिनट।

QUESTION: 21

मीर हसन देहलवी निम्न में से किसके दरबार में था?

Solution:

सैयद मीर हसन, अलाउद्दीन खिलजी के दरबार में कुरान, हदीस, सूफीवाद और अरबी भाषा के विद्वान थे और सियालकोट में स्कॉच मिशन कॉलेज में अरबी के प्रोफेसर भी थे।

अलाउद्दीन खिलजी, खिलजी राजवंश के सबसे शक्तिशाली शासक थे और भारतीय उपमहाद्वीप में दिल्ली सल्तनत पर शासन करते थे।

QUESTION: 22

निम्नलिखित को मिलाएं:

A. मोहनजोदड़ो     1. एक पुजारी की प्रतिमा

B. हड़प्पा             2. बंदरगाह

C. कालीबंगन       3. हल के निशान

D. लोथल             4. महान स्नानागार

Solution:

मोहनजोदड़ो महान स्नानागार से सम्बंधित है और हड़प्पा एक पुजारी की मूर्ति से सम्बंधित है। कालीबंगा सप्तऋषि के निशान से सम्बंधित था, जबकि लोथल बंदरगाह से सम्बंधित है।

QUESTION: 23

1. सैनिक विद्रोह

2. वास्को डी गामा का भारत आगमन

3. बाबर ने मुगल राजवंश शुरू किया

Solution:

वास्को डी गामा भारत पहुंचे:

वास्को डी गामा ने अटलांटिक महासागर से होते हुए 20 मई 1498 को मालाबार तट पर कालीकट में प्रवेश किया और वह भारत पहुंचने वाला पहला यूरोपीय बन गया

बाबर ने मुगल वंश शुरू किया:

बाबर ने 1526 ईसा पूर्व में भारत में एक नए राजवंश के शासन की नींव रखी।

सैनिक विद्रोह:

 ब्रिटिश भारत (1857-59) में सैनिक विद्रोह, जिसे ईस्ट इंडिया कंपनी से भारत के प्रशासन के हस्तांतरण के रूप में जाना जाता है, इसे सिपाही विद्रोह भी कहा जाता है।

QUESTION: 24

ताजमहल के वास्तुकार कौन थे?

Solution:

यह फारस के उस्ताद अहमद लाहौरी थे, जो शानदार ताजमहल के निर्माण के पीछे मुख्य वास्तुकार थे। ताजमहल को डिजाइन करते हुए उनकी फारसी, इस्लामी और मुगल वास्तुकला का मिश्रण करने की कोशिश ताजमहल को भव्य रूप देती है, और इसका निर्माण 1632 से 1648 तक हुआ।

QUESTION: 25

भारत में पहले सूफी संत कौन थे?

Solution:

ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती एक फारसी मुस्लिम उपदेशक, साधु, धार्मिक विद्वान, दार्शनिक, और सिस्तान से रहस्यवादी थे, जो अंततः 13 वीं सदी के प्रारंभ में भारतीय उपमहाद्वीप में में बस गए थे। वह विख्यात रूप से गरीब नवाज़ के नाम से जाने जाते हैं, जिसका अर्थ है 'जो गरीबों के प्रति दया दिखाता है'। इसे बाद में चिश्ती सूफी उत्तराधिकारियों ने प्रबलित किया, जो देश के राष्ट्रीय एकीकरण में धार्मिक अग्रदूत बन गए।

QUESTION: 26

निम्नलिखित में से किसने यह प्रसिद्ध कविता ‘सरफ़रोशी की तमन्ना’ लिखी है?

Solution:

सरफ़रोशी की तमन्ना :

-  एक उर्दू कविता है।

- 1921 में पटना के ‘बिस्मिल अज़ीमाबादी’ द्वारा लिखा गया था।

-  ‘भारत में ब्रिटिश राज के दौरान स्वतंत्रता के युद्ध’ में यह अमर था।

-  सर्वप्रथम यह दिल्ली से प्राकशित होने वाली, सुबह पत्रिका में प्रकाशित हुआ था। 

QUESTION: 27

1929 कांग्रेस सत्र कहाँ आयोजित हुआ था?

Solution:

1929 कांग्रेस सत्र लाहौर में आयोजित किया गया था। इस सत्र में, पूर्ण स्वतंत्रता या 'पूर्ण स्वराज' की घोषणा को अपनाया गया था।

QUESTION: 28

वान डेर वाल का समीकरण निम्नलिखित में से किस आचरण से संबंधित होता है?

Solution:

यह समीकरण वास्तविक सटीकता के साथ वास्तविक गैसों के आचरण और आदर्श आचरण से गैस नियम के विचलन को भी वर्णित करता है। इस समीकरण का प्रस्ताव वर्ष 1873 में दिया गया था। यह वास्तविक गैसों के अणुओं के बीच कार्य करने वाले पारस्परिक बलों को ध्यान में रखने की दिशा में पहला कदम था।

QUESTION: 29

निम्नलिखित में से कौन सा रेडियोधर्मी तत्व है?

Solution:

पोलोनियम 19वीं शताब्दी के अंत में मैरी क्यूरी द्वारा खोजी गई एक दुर्लभ रेडियोधर्मी धातु है। रेडियोधर्मी होने पर, यह विकिरण का एक उच्च ऊर्जा रूप उत्सर्जित करता है, लेकिन इसके कण दूर की यात्रा नहीं करते हैं और यह अपेक्षाकृत तेज़ी से क्षय हो जाते हैं। यह प्रतीक Po और परमाणु संख्या 84 के साथ एक तत्व है। शेष सभी रेडियोधर्मी नहीं हैं।

QUESTION: 30

संतृप्त कार्बन यौगिक किस प्रकार की चेन संरचना बना सकते हैं?

I. सीधी श्रृंखला

II. शाखित श्रृंखला

Solution:

संतृप्त कार्बन यौगिक चेन संरचनाओं के सीधे और शाखित प्रकार बना सकते हैं।

  • संतृप्त हाइड्रोकार्बन वे हाइड्रोकार्बन होते हैं जिनमें कार्बन परमाणुओं के बीच केवल एक ही आबंध होता है।
  • प्रत्येक कार्बन परमाणु जितने संभव हो उतने हाइड्रोजन परमाणुओं से बंधे होते हैं।
QUESTION: 31

I. आयनिक रूप से बंधे अणुओं की तुलना में उच्च क्वथनांक और गलनांक बिंदु है।

II. विद्युत  के खराब कंडक्टर।

III. अंतर-आणविक बल कमजोर होता है।

Solution:

सिर्फ II और III

आम तौर पर, सहसंयोजित बंधन वाले अणु बिजली के खराब संचालक होते हैं और अंतर-आणविक कमजोर होता है।

QUESTION: 32

असेम्बलर का क्या कार्य है?

Solution:

असेंबलर का मुख्य कार्य है कि यह असेंबली भाषा को इनपुट के रूप में लेता है और इसे संसाधित करता है। यह आउटपुट मशीन भाषा के रूप में देता है।

QUESTION: 33

ध्वनि तरंगें किस के माध्यम से पारित नहीं हो सकती है?

Solution:

ध्वनि तरंग वैक्यूम में रखे लकड़ी के खोखले पाइप के माध्यम से पारित नहीं हो सकती हैं।

कंपन के रूप में ध्वनि ऊर्जा हस्तांतरण होता है, इन कंपनों को पारित करने की आवश्यकता होती है, वैक्यूम में पदार्थ की अनुपस्थिति इन तंरगो का पारित होना असंभव बनाती है।

QUESTION: 34

एक थर्मोइलेक्ट्रिक रेफ्रिजरेटर निम्नलिखित में से किन सिद्धांतों पर काम करता है?

Solution:

थर्मोइलेक्ट्रिक रेफ्रिजरेटर्स पिल्टियर प्रभाव के अनुसार काम करता है। प्रभाव दो विद्युत जंक्शनों के बीच ऊष्म स्थानांतरित करके तापमान अंतर बनाता है। एक विद्युत प्रवाह बनाने के लिए शामिल कंडक्टर में एक वोल्टेज लागू किया जाता है।

QUESTION: 35

एक समतल दर्पण की फ़ोकस दूरी ________ है।

Solution:

एक समतल दर्पण की फ़ोकस दूरी अनंत है। एक समतल दर्पण वक्रता के अनंत त्रिज्या के एक गोलाकार दर्पण के रूप में माना जा सकता है। फ़ोकस दूरी की लंबाई वक्रता त्रिज्या की आधी है और इसलिए यह अनंत है।

QUESTION: 36

भद्रा वन्यजीव अभयारण्य________में स्थित है।

Solution:

भद्रा वन्यजीव अभयारण्य भारत के कर्नाटक राज्य के चिकममागलुरु शहर के 38 किमी उत्तर-पश्चिम में स्थित परियोजना टाइगर के हिस्से के रूप में एक संरक्षित क्षेत्र और बाघ अभयारण्य है।

QUESTION: 37

निम्नलिखित का मिलान कीजिये:-

निचे दिए गए विकल्पों का उपयोग कर के सही उत्तर का चयन कीजिये.

Solution:

QUESTION: 38

संयोजी ऊतक की कौन-सी कोशिकाएं प्रतिजैविक (एंटीबायोटिक) स्रावित करती है?

Solution:
  • संयोजी ऊतक की प्लाज्मा कोशिकाएं प्रतिजैविक स्रावित करती है।
  • मस्तूल कोशिकाएं हेपरिन, हिस्टामाइन और सेरोटोनिन स्रावित करती हैं।
  • श्वेत कोशिका कोशिकाओं में संक्रामक बीमारी के खिलाफ शरीर की रक्षा शामिल होती है। वे लसीकापर्व और प्लीहा में उत्पन्न होते हैं,
  • एडिपोसाइट कोशिकाएं लेप्टिन, एडिपोनेक्टिन और प्रतिरोधी स्रावित करती हैं।
QUESTION: 39

ऊंटों का कूबड़ कौन-से संयोजी ऊतक का बना होता है?

Solution:
  • ऊंटों का कूबड़ वसीय संयोजी ऊतक से बना होता है। ऊंटों के कूबड़ में चर्बी होते हैं।
  • मुख्य रूप से वसीय ऊतक त्वचा के नीचे स्थित होते हैं।
  • यह वसा संग्रहित करने के लिए विशेषीकृत होता है।
  • तत्काल उपयोग नहीं किए जाने वाले अतिरिक्त पोषक तत्वों को वसा में परिवर्तित कर दिया जाता है और वसीय ऊतक में संग्रहीत किया जाता है।
QUESTION: 40

निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प भोजन या स्टार्च के भंडारण हेतु पौधों की कोशिकाओं में पाया जाने वाला एक रंगहीन कोशिकांग है?

Solution:

ल्यूकोप्लास्ट एक रंगहीन कोशिकांग है जो पौधों की कोशिकाओं में पाया जाता है। यह भोजन या स्टार्च के भंडारण के लिए उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 41

इनमें से कौन सा/से पौधों में होने वाले रोग हैं?

I. साइट्रस कैंकर

II. रस्ट ऑफ़ व्हीट 

III. भिंडी का येलो वेन मोज़ेक

Solution:

QUESTION: 42

कौन-सा शहर एशियाई खेलों 2018 की मेजबानी करेगा?

Solution:

18वें एशियाई खेल इंडोनेशिया की राजधानी जकार्ता और दक्षिण सुमात्रा प्रांत की राजधानी पालेम्बैंग में होंगे। पहले यह वियतनाम की राजधानी हनोई में होने वाला था लेकिन आर्थिक कारणों से इसे यहां से हटा दिया गया था। एशियाई खेल, जिसे एशियाड के नाम से भी जाना जाता है, पूरे एशिया से आये एथलीटों के बीच प्रत्येक चार वर्षों में आयोजित होने वाला महाद्वीपीय बहु-खेल आयोजन है। 2014 एशियाई खेल इंचियोन, दक्षिण कोरिया में आयोजित किए गए थे।

QUESTION: 43

2018 ऑस्ट्रेलियाई ओपन में महिला एकल ट्रॉफी किसने जीती?

Solution:

कैरोलीन वोजनिएकी ग्रैंड स्लैम एकल खिताब जीतने वाली पहली डेनिश खिलाड़ी बनी, जिन्होंने 2018 ऑस्ट्रेलियाई ओपन के फाइनल में सिमोना हेलप को हराया। यह ग्रैंड स्लैम में उनकी पहली जीत थी।

QUESTION: 44

निम्नलिखित में से कौन जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला न्यायाधीश बन गई है?

Solution:

न्यायमूर्ति गीता मित्तल को जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया, वह प्रमुख बनने वाली इतिहास की पहली महिला न्यायाधीश हैं।

न्यायमूर्ति मित्तल अब तक दिल्ली उच्च न्यायालय की कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश थी। 3 अगस्त 2018 को, सिंधु शर्मा जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश बनी।

QUESTION: 45

इनमें से किस संगठन ने 'भारत मजदूरी रिपोर्ट' प्रकाशित की?

Solution:

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) ने "भारत मजदूरी रिपोर्ट" प्रकाशित की। रिपोर्ट के मुताबिक, आर्थिक सुधारों के बाद पहले दो दशकों में भारत में वास्तविक औसत दैनिक मजदूरी लगभग दोगुना हो गई है लेकिन कम वेतन और मजदूरी असमानता समावेशी विकास के लिए एक गंभीर चुनौती बनी हुई है। 2011-12 में, भारत में औसत मजदूरी लगभग एक दिन में 247 रुपये थी, 1993-94 के 128 रू. के आंकड़े की लगभग दोगुना। 

QUESTION: 46

पहला अंतरराष्ट्रीय सिरेमिक्स कार्यक्रम किस जगह पर आयोजित किया जाएगा?

Solution:

कंटेम्पररी क्ले फाउंडेशन के सहयोग से जवाहर कला केंद्र पहला भारतीय सिरेमिक्स त्रैवार्षिक: ब्रेकिंग ग्राउंड प्रस्तुत करेगा। यह आयोजन जयपुर में 31 अगस्त से 18 नवंबर 2018 तक होगा। जवाहर कला केंद्र में आयोजित होने वाले पहले अंतरराष्ट्रीय सिरेमिक्स समारोह में 35 भारतीय कलाकार, एक संगोष्ठी, फिल्म स्क्रीनिंग और वयस्कों और बच्चों के लिए कार्यशालाएं शामिल होंगी।

QUESTION: 47

WWF-भारत द्वारा प्रकाशित की जाने वाली पहली कॉमिक बुक कौन सी है?

Solution:

प्रकृति के लिए प्यार को बढ़ावा देने और बच्चों के बीच इसकी सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, WWF-India ने अपनी पहली कॉमिक बुक लॉन्च की है। 'द ग्रेट इंडियन नेचर ट्रेल विथ अंकल बिककी' अपने नायक अंकल बिककी, चुनमुन और उनके कुत्ते दुग्गु की यात्रा का अनुसरण करती है जिससे वे भारत भर में वन्यजीवन के बारे में सीखते हैं। बिक्रम ग्रेवाल, लेखक और WWF-India के सचिव और सी.ई.ओ. रवि सिंह ने पुस्तक को लांच किया।

QUESTION: 48

ब्लूटूथ का आविष्कार किसने किया?

Solution:

QUESTION: 49

इब्राहिम लोदी का मकबरा इन शहरों में से किस में स्थित है?

Solution:

इब्राहिम लोदी का मकबरा लोदी वंश के सुल्तान इब्राहिम लोदी का मकबरा है। यह हरियाणा के पानीपत में स्थित है। इब्राहिम लोदी 1526 में पानीपत की लड़ाई में बाबर द्वारा पराजित हुए और मारे गए, वो लोदी वंश के अंतिम शासक थे। यह भारत में मुगल साम्राज्य के उद्भव का कारण बना।

QUESTION: 50

गरदी ________ का एक लोकप्रिय लोक नृत्य है।

Solution:

गरदी पुडुचेरी का एक लोकप्रिय लोक नृत्य है।