General Intelligence And Reasoning 2 MCQ


50 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) | General Intelligence And Reasoning 2 MCQ


Description
This mock test of General Intelligence And Reasoning 2 MCQ for Mechanical Engineering helps you for every Mechanical Engineering entrance exam. This contains 50 Multiple Choice Questions for Mechanical Engineering General Intelligence And Reasoning 2 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this General Intelligence And Reasoning 2 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Mechanical Engineering students definitely take this General Intelligence And Reasoning 2 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other General Intelligence And Reasoning 2 MCQ extra questions, long questions & short questions for Mechanical Engineering on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द को चुनिए।कॉलेज : डीन ∷ संग्रहालय : ?

Solution:

डीन कॉलेज का प्रभारी है।

इसी प्रकार, निरीक्षक संग्रहालय का प्रभारी है।

अतः उत्तर निरीक्षक है।

QUESTION: 2

दिए गये विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द का चयन कीजिये।

Pig : Sty :: Dog : ?

Solution:

Pig (शूकर) एक जंतु है जो Sty (शूकरशाला) में रहता है, और Dog (कुत्ता) भी एक जंतु है जो Kennel (कुत्ताघर) में रहता है।

अतः Kennel सही विकल्प है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द जोड़ी को चुनिए।

फुटबॉल : बाहरी : : ? : ?

Solution:

'फुटबॉल' एक 'बाहरी' खेल है। उसी प्रकार, 'स्नूकर' एक 'घरेलू' खेल है।

QUESTION: 4

दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए।

5 : -10 : : -8 : ?

Solution:

अनुसरित स्वरुप है: x : -2x

→ 5 : -2 × 5 = -10

इसी प्रकार,

→ -8 : -2 × (-8) = 16

अतः सही उत्तर 16 है।

QUESTION: 5

निर्देश: निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या चुनिए|

5 : 24 : : 23 : ?

Solution:

5 : 24 में,
→ 5 × 5 = 25 – 1 = 24
इसी प्रकार;
→ 23 × 5 = 115 – 1 = 114
इसलिए, 5 : 24 : : 23 : 114

QUESTION: 6

प्रश्न में, दिए गये विकल्पों से सम्बन्धित संख्या चुनिए।

J : 90 :: N : ?

Solution:

अंग्रेजी वर्णों के सन्दर्भ में,

J = 10

J2 – J = 102 – 10 = 100 – 10 = 90

इसी प्रकार,

N = 14

N2 – N = 142 – 14 = 196 – 14 = 182

अत: 182 उत्तर है।

QUESTION: 7

दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर चुनिए :

ZWU : TQO : : LIG : ?

Solution:

ZWU : TQO में,

Z – 3 = W; W – 2 = U

U – 1 = T

T – 3 = Q; Q – 2 = O

इसी प्रकार, LIG : ? में,

L – 3 = I; I – 2 = G

G – 1 = F

F – 3 = C; C – 2 = A

इसलिए, “FCA” सही उत्तर है|

QUESTION: 8

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ अक्षरों को चुनिए।

ACEG : DFHJ :: QSUW : ?

Solution:
QUESTION: 9

दिए गये विकल्पों में से सम्बन्धित वर्णों को चुनिए|

VTHB : KJDA ∷ ? : CMEI

Solution:

हम वर्णों का स्थान ज्ञात हैं A = 1; B = 2; C = 3…और इसी प्रकार

 VTHB : KJDA में

अंग्रेजी वर्णमाला में VTHB का स्थान ⇒ V = 22, T = 20, H = 8, B = 2

अंग्रेजी वर्णमाला में KJDA का स्थान ⇒ K = 11, J = 10, D = 4, A = 1

इसी प्रकार,

अंग्रेजी वर्णमाला में FZJR का स्थान ⇒ F = 6, Z = 26, J = 10, R = 18

अंग्रेजी वर्णमाला में CMEI का स्थान ⇒ C = 3, M = 13, E = 5, I = 9

अतः लुप्त वर्ण “FZJR” हैं|

QUESTION: 10

निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गये विकल्पों में से बेजोड़ संख्या चुनिए।

Solution:

यहां अनुसरित तर्क है:

विकल्प 1 के अलावा, संख्या के सभी अंकों का योग अभाज्य संख्या नहीं है।

1) 788 → 7 + 8 + 8 = 23, जो कि अभाज्य संख्या है।

2) 654 → 6 + 5 + 4 = 15, जो कि अभाज्य संख्या नहीं है।

3) 984 → 9 + 8 + 4 = 21, जो कि अभाज्य संख्या नहीं है।

4) 824 → 8 + 2 + 4 = 14, जो कि अभाज्य संख्या नहीं है।

अत: दिए गये विकल्पों में से “788” बेजोड़ है।

QUESTION: 11

दिए गये विकल्पों में से बेजोड़ संख्या चुनिए।

Solution:

निम्न तर्क का अनुसरण किया गया है:

1) 29 → 52 + 4

2) 85 → 92 + 4

3) 147 → 122 + 3

4) 125 → 112 + 4

“147” के अलावा अन्य सभी संख्याएँ n2 + 4 के रूप में हैं।

अत: दिए गये विकल्पों में से “147” बेजोड़ है।

QUESTION: 12

निर्देश: निम्न विकल्पों में से बेमेल संख्या जोड़ी ज्ञात कीजिये।

Solution:

दी हुई संख्या के दोनों अंकों को पलट कर उस संख्या जोड़ी को पलटे हुए अंकों साथ लिखा गया है।

तो 46 - 54 को 46 - 64 होना चाहिए।

इसलिए 46 - 54 बेमेल जोड़ी है।

QUESTION: 13

निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ शब्द जोड़ी का चयन करें।

Solution:

रंग - हरा को छोड़कर सभी रंग के प्रकार हैं।

QUESTION: 14

निर्देश: अन्य से बेमेल शब्द चुनिए।

Solution:

भालू को छोड़कर अन्य सभी बिल्ली की प्रजाति से हैं।

अतः भालू अन्य से अलग है।

QUESTION: 15

निर्देश: प्रश्न में दिए गए विकल्पों से बेमेल शब्द को ढूंढे।

Solution:

→ कीबोर्ड, माउस और मॉनिटर कंप्यूटर के हार्डवेयर घटक हैं, लेकिन MySQL  डाटाबेस में डेटा स्टोर करने के लिए एक सॉफ्टवेयर है।

QUESTION: 16

निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गये विकल्पों में से बेजोड़ अक्षर/अक्षरों का चयन कीजिये।

Solution:

दिया गया प्रतिरूप इस प्रकार है,

1) T – 3 = Q, Q – 3 = N, N – 3 = K

2) U – 3 = R, R – 3 = O (N), O (N) – 3 = L (M)

3) V – 3 = S, S – 3 = P, P – 3 = M

4) L – 3 = I, I – 3 = F, F – 3 = C

अतः बेजोड़ विकल्प ‘URNM’ है।

QUESTION: 17

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ अक्षरों को चुनिए।

Solution:

1) M + 7 = T;

2) C + 7 = J;

3) S + 7 = Z;

4) F + 8 = N

अतः FN बेजोड़ हैं।

QUESTION: 18

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ शब्द जोड़ी को चुनिए।

Solution:

सभी जोड़ों में, पहला शब्द दूसरे शब्द का विलोम शब्द है अर्थात्

ऊपर - नीचे → ऊपर, नीचे का विलोम शब्द है।

वृद्धि - कमी → वृद्धि, कमी का विलोम शब्द है।

रोना - हंसना → रोना, हंसना का विलोम शब्द है।

लेकिन, चलना - दौड़ना → चलना दौड़ना का विलोम शब्द नहीं है।

अतः चलना - दौड़ना बेजोड़ जोड़ा है।

QUESTION: 19

एक श्रृंखला दी गयी है, जिसमें एक लुप्त पद है। दिए गये विकल्पों में से सही विकल्प चुनें जो श्रृंखला को पूर्ण करेगा।

8, 10, 30, 32, 52, 54, 74, 76, 96, ?

Solution:

दी गयी श्रृंखला है,

8 + (2) → 10 + (20) → 30 + (2) → 32 + (20) → 52 + (2) → 54 + (20) → 74 + (2) → 76 + (20) → 96 + (2) → 98

QUESTION: 20

निर्देश: निम्नलिखित संख्या श्रृंखला को पूरा कीजिये|

1, 28, 92, 217, 433, ?

Solution:

1 + 33 = 28,

28 + 43 = 92,

92 + 53 = 217,

217+ 63 = 433,

433 + 73 = 776

इसलिए, प्रश्न चिन्ह के स्थान पर 776 आएगा|

QUESTION: 21

निर्देश: निम्न प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन करें जो श्रृंखला को पूरा करेगा।

21, 24, 32, 45, 63, ?

Solution:
QUESTION: 22

एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गये विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करेगा।

LMK, FGE, ZAY, TUS, ?

Solution:

यहाँ अनुसरण किया गया स्वरुप इस प्रकार है,

L - 6 = F; F - 6 = Z; Z - 6 = T; T - 6 = N

M - 6 = G; G - 6 = A; A - 6 = U; U - 6 = O

K - 6 = E; E - 6 = Y; Y - 6 = S; S - 6 = M

अतः NOM सही उत्तर है।

QUESTION: 23

निम्नलिखित में से कौन सा पद दी गई सूची की प्रवृत्ति का पालन करता है?

aAAAAAA, AaAAAAA, AAaAAAA, AAAaAAA, AAAAaAA, _________.

Solution:

अनुक्रम के अनुसार, ‘a’ हर चरण में अपने पहले स्थान से एक स्थान आगे स्थानांतरित हो रहा है। अतः अगला पद ‘AAAAAaA’ होगा।

QUESTION: 24

निर्देश: श्रृंखला को पूर्ण कीजिये:

AZBC, BYCD, CXDE, ?

Solution:
QUESTION: 25

यदि PROMISE  को सांकेतिक भाषा में OPRSIME लिखा जाता है, तो उसी भाषा में FRIENDS को क्या लिखा जाएगा?

Solution:
QUESTION: 26

निश्चित कूट भाषा में, 

'mxy das zci' का अर्थ 'good little frock' है, 

'Jmx cos zci' का अर्थ 'girl behaves good' है, 

'das ajp cos' का अर्थ 'little girl fell' है,

उस भाषा में किस शब्द का अर्थ 'frock' है? 

Solution:
QUESTION: 27

रसिक 20 मी उत्तर की ओर चला| फिर वह दायें घूमा और 30 मी चला| फिर वह दायें घूमा और 35 मी चला| फिर वह बायें घूमा और 15 मी चला| आख़िरकार, वह बायें घूमा और 15 मी चला| अब वह शुरूआती स्थान से किस दिशा में और कितनी दूरी पर है?

Solution:
QUESTION: 28

ऋचा, अमर के उत्तर की ओर एवं टिया के पूर्व की ओर खड़ी है और सोहा, अमर के पूर्व की ओर एवं मोनू के उत्तर-पूर्व की ओर है| सोनू, टिया के दक्षिण एवं अमर के दक्षिण-पश्चिम दिशा में खड़ा है| मोनू, टिया से किस दिशा की ओर है?

Solution:
QUESTION: 29

निर्देश: दिए गए विकल्पों में से विलुप्त संख्या का चयन करें।

Solution:

मध्य संख्या को पहले विपरीत संख्याओं को एक दूसरे से जोड़ने पर और उसके पश्चात प्राप्त योगों के अंतर से प्राप्त किया गया है।

पहली स्थिति में यह (4 + 5) – (3 + 5) = 1 है

उसी प्रकार, (7 + 7) – (5 + 4) = 5

इसलिए, (3 + 5) – (1 + 2) = 5

अतः विलुप्त संख्या 5 है।

QUESTION: 30

अंग्रेजी शब्दकोश के क्रम में व्यवस्थित करने पर निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तीसरे स्थान पर होगा?

Solution:

सही क्रम होगा:

Prawn → Prayer → Prick → Pride

अतः तीसरा शब्द Prick है।

QUESTION: 31

A, B से 2 वर्ष वयस्क है। B, C से 5 वर्ष युवा है। C, D से 3 वर्ष वयस्क है। D, E से 6 वर्ष युवा है। तो सबसे वयस्क कौन है? 

Solution:

प्रश्नानुसार A, B, C, D और E के उम्रों के बीच संबंध इस प्रकार है

 A = B + 2

B = C - 5

C = D + 3

D = E - 6

माना कि E की उम्र 10 वर्ष है

D = 10 - 6 = 4 वर्ष

C = D + 3 = 4 + 3 = 7 वर्ष

B = C - 5 = 7 - 5 = 2 वर्ष

A = B + 2 = 2 + 2 = 4 वर्ष

अतः E सबसे वयस्क है।

QUESTION: 32

प्रतीकों के उस समूह का चयन करें, जो समीकरण के लिए सटीक हो|

8___4___2___6___3 = 32

Solution:

1) ×, –, + , ÷ ⇒ 8 × 4 – 2 + 6 ÷ 3 = 32 – 2 + 2 = 32 (सही)

2) + , ×, ÷, – ⇒ 8 + 4 × 2 ÷ 6 – 3 = 8 – 4/3 – 3 ≠ 32 (गलत)

3) + , + , ×, – ⇒ 8 + 4 + 2 × 6 – 3 = 12 + 12 – 2 ≠ 32 (गलत)

4) –, x, ÷, + ⇒ 8 – 4 × 2 + 6 ÷ 3 = 8 – 8 + 2 ≠ 32 (गलत)

अतः, “×, –, + , ÷” से सही समीकरण मिलेगा|

QUESTION: 33

यदि "–", "से भाग" को दर्शाता है, "+", "से घटाव" को दर्शाता है, "×", "से जोड़" को दर्शाता है और "÷", "से गुणा" को दर्शाता है, तो 4 ÷ 16 × 5 + 4 – 2 = ? क्या है?

Solution:

दिया गया समीकरण: 4 ÷ 16 × 5 + 4 – 2

बदलने के बाद: 4 × 16 + 5 - 4 ÷ 2

= 64 + 5 – 2

= 67

अतः 67 सही उत्तर है।

QUESTION: 34

F और G भाई हैं। P और Q बहनें हैं। F का बेटा Q का भाई है। G का P से क्या संबंध है?

Solution:
QUESTION: 35

निम्नलिखित शब्दों को उनके शब्दकोश के स्थान के अनुसार व्यवस्थित कीजिये|

1. Brook,

2. Bandit,

3. Boisterous,

4. Baffle,

5. Bright 

Solution:

दिए गए शब्दों को वर्णमाला के क्रम में व्यवस्थित करने पर हमें निम्नलिखित क्रम प्राप्त होता है|

baffle, bandit, boisterous, bright, brook

अतः इनका सही क्रम है 4, 2, 3, 5, 1

QUESTION: 36

दिए गए शब्दों को वर्णमाला के क्रम में व्यवस्थित कीजिये और क्रम में दूसरे आने वाले अक्षर को चुनिए| 

Solution:

इन शब्दों को वर्णमाला के क्रम में व्यवस्थित करने पर हमें निम्नलिखित क्रम प्राप्त होता है|

eager, ecstasy, emergency और explosion

स्पष्टतः इस क्रम में दूसरे स्थान पर Ecstasy आता है|

QUESTION: 37

उस शब्द का चयन कीजिये जो दिए गये शब्द के अक्षरों का उपयोग करके नहीं बन सकता है?

REJUVENATION

Solution:

JUTE → से बन सकता है → REJUVENATION

NATION → से बन सकता है → REJUVENATION

REVISION → से नहीं बन सकता है क्योंकि यहाँ S नहीं है केवल I है

NATIVE → से बन सकता है → EJUVENATION

अतः उत्तर REVISION है।

QUESTION: 38

निम्न में से कौनसा वेन-आरेख महिला, शिक्षक एवं माँ के बीच के सम्बन्ध को सर्वश्रेष्ठ तरीके से बताता है? 

Solution:

सभी माँ, महिला हैं और कुछ महिलाएं तथा माँ शिक्षक हैं| अतः, निम्न चित्र, माँ, महिला एवं शिक्षक के बीच के सम्बन्ध को सर्वश्रेष्ठ तरीके से बताता है|

QUESTION: 39

निर्देश: निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

P # Q का अर्थ P, Q का पिता है।

P $ Q का अर्थ P, Q की माँ है।

P @ Q का अर्थ P, Q की बहन है।

P % Q का अर्थ P, Q का भाई है।

यदि ‘S @ T $ U % V’ तो S, V का/की क्या है?

Solution:
QUESTION: 40

वह भाग ज्ञात कीजिये जो कि उन अभिनेताओं को दर्शाता है जो गायक भी हैं। 

Solution:

दिया गया आरेख है:

अतः, e वह भाग है जो अभिनेता और गायक दोनों को दर्शाता है।

QUESTION: 41

दिए हुए कथन/कथनों को सत्य मानते हुए, निर्धारित कीजिये कौनसा/कौनसे निष्कर्ष दिए हुए कथनों का पूर्ण रूप से अनुसरण करता/करते है/हैं।

कथन:

1. सभी हाथी मनुष्य हैं।

2. सभी मनुष्य मोज़े हैं।

निष्कर्ष:

I. कुछ मोज़े हाथी हैं।

II. सभी हाथी मोज़े हैं।

Solution:

उपरोक्त कथनों के आधार पर निम्न आरेख बनाया गया है:

QUESTION: 42

निम्नलिखित प्रश्न में, तीन कथनों के बाद तीन निष्कर्ष दिए गये हैं। दिए गये कथनों को सामान्य तथ्यों से अलग होने पर भी सत्य मानकर निर्णय कीजिए कि, दिये गये निष्कर्षों में से कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गये कथनों का निश्चित रूप से अनुसरण करता है/करते हैं|

कथन:

कुछ बेंच टेबल हैं।

सभी कुर्सियां ​​तिपाई हैं।

सभी टेबल कुर्सियां ​​हैं।

कुछ तिपाई टेबल हैं।

निष्कर्ष:

I. कुछ बेंच तिपाई हैं।

II.  कुछ बेंच कुर्सियां ​​नहीं हैं यह संभावना है।

III. सभी कुर्सियां ​​टेबल हैं।

IV. सभी टेबल तिपाई हैं।

Solution:
QUESTION: 43

दिए हुए उत्तर चित्रों में से कौनसा नीचे दिए चित्र के टुकड़ों से बनाया जा सकता है?

Solution:

दिए हुए टुकड़ों को इस तरह रखा जा सकता है,


अतः उत्तर चित्र 3 है।

QUESTION: 44

यदि MN रेखा पर एक दर्पण रख दिया जाये, तो कौनसी उत्तर आकृति दी हुई आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी?

Solution:

प्रश्न के अनुसार दर्पण को MN रेखा पर रखा गया है।

यदि वास्तविक छवि को घड़ी की विपरीत दिशा में 180 अंश घुमा दिया जाये, तो दर्पण प्रतिबिम्ब, वास्तविक छवि जैसा ही होगा।

अतः विकल्प 1 उत्तर है।

QUESTION: 45

विकल्पों में दी गयी आकृतियों में से वो विकल्प चुने जिसमें प्रश्न में दी गयी आकृति छिपी/अंतःस्थापित हो।

Solution:

आकृति देखकर ये ज्ञात होता है कि विकल्प A में प्रश्न में दी गयी आकृति छिपी है। 

विकल्प B में ऐसा कोई भी पैटर्न नहीं है।

विकल्प C में ऊपरी बाएं हिस्से से पैटर्न गायब है।

विकल्प D में ऊपरी दायें हिस्से से पैटर्न गायब है।

अतः सही उत्तर A है।

QUESTION: 46

कौन सा उत्तर चित्र प्रश्न चित्र के स्वरुप को पूर्ण करेगा?

Solution:

जैसा कि हम देख सकते हैं कि प्रत्येक रेखा के बाद वृत्त है| साथ ही, वृत्तों को वैकल्पिक रूप से रेखांकित किया गया है| बायें तरफ की आकृतियाँ समान हैं, अर्थात बायें तरफ भी समान होगा|

QUESTION: 47

कौनसी संख्या 4 के विपरीत होगी ?

Solution:

डाइस को घुमाने और संख्या 3 को एक ही स्थान पर रखने पर,

संख्या 3 के चार समीपस्थ है 1,2 5,6| अत: संख्या 4, 3 के विपरीत होगी|

QUESTION: 48

नीचे दर्शाए गए चित्र के अनुसार कागज का एक टुकड़ा मोड़ा जाता है और फिर उसमें छेद किया जाता है। कागज खोले जाने पर वह उत्तर चित्रों में से किस जैसा दिखाई देगा?

Solution:

→ ऊपर दिए गए तीनो चरण काग़ज़ को खोलने की प्रक्रिया दर्शाते हैं| काग़ज़ को पूरी तरह से खोलने पर वह तीसरे चरण में दिए हुए चित्र की तरह दिखाई देगा| इसलिए विकल्प (3) में दिया हुआ चित्र सही उत्तर है|

QUESTION: 49

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में, दिये गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

6    9    8

4    6    6

2    3    4         

12  ?    12

Solution:

संबंध नीचे दर्शाया गया है

6 × 4 = 24 ÷ 2 = 12

8 × 6 = 48 ÷ 4 = 12

इसीतरह,

9 × 6 = 54 ÷ 3 = 18

अतः लुप्त संख्या 18 है।

QUESTION: 50

एक शब्द दिए गये विकल्पों में से केवल संख्याओं के एक समूह द्वारा प्रदर्शित किया जाता है। विकल्पों में दिए गये संख्याओं के समूह, आव्यूहों में दर्शाए गये अक्षरों के दो वर्गों द्वारा प्रदर्शित किए गये हैं। आव्यूह – I के स्तंभ और पंक्तियों को 0 से 4 तक अंकित किया गया है और आव्यूह – II के स्तंभ और पंक्तियों को 5 से 9 तक अंकित किया गया है। इन आव्यूहों में एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और फिर उसके स्तम्भ से दर्शाया जा सकता है, उदहारण के लिए ‘A’ को 20, 43, आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है और ‘U’ को 68, 87, आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। उसी प्रकार, आपको शब्द ‘GUIDE’ शब्द के लिए समूह को पहचानना है।

Solution:

1) 00, 68, 95, 58, 04 → GUILE

2) 14, 75, 88, 87, 40 → GUIUE

3) 23, 99, 76, 78, 31 → GUIDE

4) 41, 87, 57, 66, 12 → GUIDR

अत: “23, 99, 76, 78, 31” सही समूह है।