Power Engineering 2 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) | Power Engineering 2 MCQ


Description
This mock test of Power Engineering 2 MCQ for Mechanical Engineering helps you for every Mechanical Engineering entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Mechanical Engineering Power Engineering 2 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Power Engineering 2 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Mechanical Engineering students definitely take this Power Engineering 2 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Power Engineering 2 MCQ extra questions, long questions & short questions for Mechanical Engineering on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

एक गैस टरबाइन को पुनःतापित करने पर क्या होता है?

Solution:

पुनःतापन, ताप अभिग्रहण के औसत तापमान को बढ़ाने की एक विधि है। गैस टर्बाइन में विस्तार होने के बाद गैस को फिर से गर्म किया जाता है। यह संपीडक के कार्य को स्थिर रखकर टरबाइन के कार्य उत्पादन को बढ़ाता है। पुनःतापित करने पर ताप अस्वीकृति के औसत तापमान में वृद्धि होती है, जिसके परिणामस्वरूप संयंत्र की तापीय दक्षता में कमी आती है।

QUESTION: 2

जब बॉयलर की दीवारों पर निरीक्षण द्वार खोले जाते हैं, तो फ्लैम क्यों बाहर नहीं निकलती है?

Solution:

निरीक्षण द्वार को खोलने के दौरान फ्लेम बाहर नहीं निकलती है क्योंकि दहन क्षेत्र में दबाव ऋणात्मक होता है। संतुलित ड्राफ्ट बॉयलर में ऋणात्मक दबाव ड्राफ्ट पंखों द्वारा हवा को बॉयलर में बलपूर्वक डालकर (इसपर दबाव डालकर) और ऋणात्मक दबाव बनाने के लिए प्रेरित ड्राफ्ट पंखो को बॉयलर से हवा को निकालकर किया जाता है।

QUESTION: 3

बॉयलर रेटिंग को सामान्य रूप से किस संदर्भ में परिभाषित किया जाता है?

Solution:

बॉयलर रेटिंग एक वाष्प बॉयलर की तापन क्षमता होती है। इसे बी.टी.यू. प्रति घंटा (बी.टी.यू./घंटा), अश्वशक्ति (hp), या 100°C पर किलोग्राम/घंटा में वाष्प आउटपुट ’ और वायुमंडलीय दबाव में व्यक्त किया जाता है। प्रत्येक किलोग्राम वाष्प, बॉयलर से ताप का 2257 किलो जूल प्राप्त करती है।

रेटिंग बॉयलर की अधिकतम क्षमता को दर्शाता है। जब बॉयलर उसकी अधिकतम रेटेड क्षमता पर कार्य करता है, तो इसे अधिकतम भार के रूप में जाना जाता है। यदि भार प्रति घंटे परिवर्तनीय होता है, तो यह परिवर्तनीय भार पर संचालित होता है। भार और भार विविधता कार्यों के लिए आवश्यक रसायनों की मात्रा और आवश्यक उपचार नियंत्रण को प्रभावित कर सकती है।

QUESTION: 4

कोचरन बॉयलर क्या होता है?

Solution:

यह एक बहु-ट्यूबलर लंबवत अग्नि ट्यूब बॉयलर होता है जिसमें कई क्षैतिज अग्नि ट्यूब होते हैं। यह एक साधारण ऊर्ध्वाधर बॉयलर का संशोधन होता है जहां अग्नि ट्यूबों की संख्या के माध्यम से तापन सतह में वृद्धि होती है।

QUESTION: 5

कोक किसके द्वारा उत्पन्न होता है?

Solution:

कोयले को हवा के संपर्क से बाहर कई घंटे तक उच्च तापमान (T ≈ 1000‐1100oC) पर तब तक गर्म किया जाता है जब तक सारी अस्थिर अशुध्धियाँ हट नहीं जाती, और इस प्रकार से कोक उत्पादित किया जाता है। प्रक्रिया को "कार्बनीकरण" या "कोयले का ध्वंसात्मक आसवन कहा जाता है।"

QUESTION: 6

बर्फ संयंत्र में कौन-सा मिश्रण का उपयोग किया जाता है?

Solution:

बर्फ संयंत्र में कार्यकारी माध्यम के तीन मुख्य परिपथ होते हैं:

प्रशीतन परिपथ: कार्यकारी माध्यम (प्राथमिक शीतलक) के रूप में अमोनिया का प्रयोग किया जाता है जो विभिन्न स्तर पर अपने चरण को बदलकर ठंड उत्पन्न करता है।

शीतलक जल परिपथ: संघनक के ताप को हटाने के लिए शीतलक जल का माध्यम के रूप में उपयोग किया जाता है।

लवण-जल परिपथ: कार्यकारी माध्यम के रूप में लवण-जल मिश्रण जो शीतलन को अमोनिया से पानी से भरे पात्र में स्थानांतरित करता है जहां बर्फ बननी होती है।

QUESTION: 7

किन स्थितियों में चक्रीय संपीड़क का उपयोग किया जाता है?

Solution:


QUESTION: 8

जूल चक्र किसमें प्रयोग किया जाता है?

Solution:

गैस टर्बाइन ब्रैटन चक्र/जूल चक्र पर संचालित होते हैं। जूल चक्र में चार आंतरिक रूप से प्रतिक्रम्य प्रक्रियाएं होती हैं:

  • आइसेंट्रॉपीक संपीड़न (एक संपीडक में)
  • स्थिर-दबाव ताप के वृद्धी
  • आइसेंट्रॉपीक विस्तार (एक टरबाइन में)
  • स्थिर-दबाव ताप अस्वीकरण
QUESTION: 9

भार वक्र क्या है?

Solution:

भार वक्र, भार रेखाचित्र के रूप में भी जाना जाता है, जो एक निर्धारित समय के लिए विद्युत भार की विविधता को दर्शाता है। उत्पन्न कंपनियां या विद्युत उपयोगिताएँ इस आलेख के उपयोग भार भिन्नता के स्वरुप का अध्ययन करने और विशिष्ट समय पर उत्पन्न होने वाली शक्ति की मात्रा के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए किया जाता है।

QUESTION: 10

जूल चक्र पर कार्य करने वाला एक गैस टरबाइन संयंत्र 4000 किलो वाट की शक्ति उत्पन्न करता है। यदि इसका कार्य अनुपात 40% है, तो संपीडक द्वारा (किलो वाट में) खपत की गई शक्ति क्या है?

Solution:

QUESTION: 11

ब्राइटन चक्र में अतिरिक्त ताप _______होता है।

Solution:

ब्राइटन चक्र गैस टरबाइन के लिए एक सैद्धांतिक चक्र होता है। इस चक्र में दो विपरीत स्थिरोष्म या ईसेंट्रॉपीक प्रक्रियाएं और दो स्थिर दबाव प्रक्रियाएं होती हैं। ताप की वृद्धी और अस्वीकरण स्थिर दबाव पर होती है।

QUESTION: 12

एक गैस टरबाइन के 50% अभिक्रिया चरण में क्या होता है?

Solution:

R = रोटर में स्थैतिक तापीय धारिता बदलाव/चरण में स्थैतिक तापीय धारिता बदलाव

QUESTION: 13

एक संपीड़क किसके एक हिस्से का निर्माण नहीं करता है?

Solution:

दहन कक्ष में मैक 0.3 के लिए डिफ्यूज़र इनलेट पर मैक नंबर 3 से हवा का एक मंदन दबाव अनुपात 30 से अधिक होता है। दबाव के ऐसे वेगों पर झटके और अन्य नुकसान अनिवार्य होने के कारण आवश्यक दहन दबाव पर वृद्धी उपलब्ध नहीं होती है। रैम दबाव वृद्धि का यह सिद्धांत रैमजेट इंजनों में उपयोग किया जाता है। इसलिए संपीड़क रैमजेट का हिस्सा नहीं बनाता है।

QUESTION: 14

परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में इस्तेमाल किया जाने वाला प्राथमिक ईंधन कौन-सा होता है?

Solution:

यूरेनियम -235, 0.7% के प्राकृतिक रूप से होने वाले स्तर से लगभग 5% तक समृद्ध होते हैं, यह परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में प्राथमिक ईंधन के रूप में उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 15

निम्नलिखित में से कौन गैर-धनात्मक विस्थापन संपीडक है?

Solution:

गैर-धनात्मक विस्थापन संपीडक का उदाहरण:

i) अपकेंद्री संपीडक

ii) अक्षीय प्रवाह संपीडक

iii) गतिशील संपीडक

iv) ब्लेड संपीडक

QUESTION: 16

वन्स-थ्रू बॉयलर _______ होता है।

Solution:

बेन्सन बॉयलर मजबूर परिसंचरण को नियोजित करता है और यह ड्रम को अलग करने वाले वाष्प की अनुपस्थिति की एक विशेषता है। तापन, वाष्प गठन और अति ताप की पूरी प्रक्रिया एक सतत ट्यूब में की जाती है और उसके अनुसार इसे एक वन्स-थ्रू बॉयलर कहा जाता है।

QUESTION: 17

मुक्त हवा _______ पर हवा की मात्रा है।

Solution:

वितरित मुक्त हवा एक शब्द है जो विभिन्न संपीड़क की संचालन क्षमता की तुलना करने के लिए उपयोग की जाती है। 1 बार दबाव और 15°C में परिवर्तित होने पर यह हवा की मात्रा है।

QUESTION: 18

एक आवेग टरबाइन में दबाव अवपात क्या होता है?

Solution:

आवेग टरबाइन दबाव अवपात केवल नोजल में होता है। गतिशील या स्थायी ब्लेड में कोई दबाव अवपात नहीं होता है। गतिशील और स्थायी ब्लेड में दबाव स्थिर रहता है।

QUESTION: 19

जेट इंजन की दक्षता क्या होती है?

Solution:

टर्बो जेट इंजन के लिए उच्च गति के लिए दक्षता अधिक होती है। जबकि टर्बो प्रोप इंजन में यह पहले बढ़ती है फ़िर घटती है।

QUESTION: 20

दो-चरण संपीड़न प्रक्रिया में न्यूनतम कार्य इनपुट के लिए मध्यवर्ती दबाव क्या होता है?

Solution:


Related tests