SSC JE ME Full Mock Test - 2


200 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) | SSC JE ME Full Mock Test - 2


Description
This mock test of SSC JE ME Full Mock Test - 2 for Mechanical Engineering helps you for every Mechanical Engineering entrance exam. This contains 200 Multiple Choice Questions for Mechanical Engineering SSC JE ME Full Mock Test - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this SSC JE ME Full Mock Test - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Mechanical Engineering students definitely take this SSC JE ME Full Mock Test - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other SSC JE ME Full Mock Test - 2 extra questions, long questions & short questions for Mechanical Engineering on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निर्देश: दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित अक्षरों को चुनिए|

ACFJ : EGJN ∷ IKNR : ?

Solution:

यहाँ निम्नलिखित पैटर्न का अनुसरण किया गया है|

इसलिए सम्बंधित अक्षर MORV होगा|

QUESTION: 2

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गये विकल्पों में से संबंधित अक्षर/संख्या को चुनिए।

GREAT : 25 : : NUMBER : ?

Solution:

यहाँ, GREAT पांच अक्षरों का शब्द है ⇒ 5 × 5 = 25

अतः, NUMBER पांच अक्षरों का शब्द है ⇒ 6 × 6 = 36

अतः 36 उत्तर है|

QUESTION: 3

दिए हुए विकल्पों से सम्बन्धित संख्या को चुनिए|

पक्षी : पंख ∷ मछली : ?

Solution:

पक्षी पंखों की सहायता से उड़ते हैं|

इसी प्रकार मछली मीनपक्ष की सहायता से तैरती है|

अतः मछली मीनपक्ष से संबंधित है|

QUESTION: 4

दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/शब्द का चयन कीजिए ।

Ctrl + X : Cut : : Ctrl + C : ?

Solution:

कंप्यूटर में किसी चीज़ को cut के लिए Ctrl + X उसकी शॉर्टकट की है। इसी प्रकार, कंप्यूटर में किसी चीज़ की copy के लिए Ctrl + C उसकी शॉर्टकट की है।

QUESTION: 5

दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द का चयन कीजिये।

कैक्टस : कांटे : : भेड़ : ? 

Solution:

कांटों को कैक्टस के पत्तों से प्राप्त किया जाता है। इसी तरह, ऊन को भेड़ के बाल से निकला जाता है।

QUESTION: 6

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द चुनिए|

Joy : Delight : : Gloomy : ?

Solution:

डिलाइट, जॉय का पर्यायवाची है| इसी प्रकार, ग्लूमी का पर्यायवाची डल है|

QUESTION: 7

अगर A + B का अर्थ है कि A, B का बेटा है; A – B का अर्थ है कि A, B का पति है; A × B का अर्थ है कि A, B की बहन है, निम्न में से कौनसा विकल्प दर्शाता है कि, P, Q का भतीजा है?

Solution:

P + B – R × Q

P + B ⇒ P, B का बेटा है|

B - R ⇒ B, R का पति है|

R × Q ⇒ R, Q की बहन है|


 

इसलिए P, Q का भतीजा है|

P – B + R × Q

P - B ⇒ P, B का पति है|

B + R ⇒ B, R का बेटा है|

यह संभव नहीं है क्योंकि B, P की पत्नी है, B किसी का भी पुत्र नहीं हो सकता|

P + B × R – Q

P + B ⇒ P, B का बेटा है|

B × R ⇒ B, R की बहन है|

R + Q ⇒ R, Q का बेटा है|
 

यह संभव नहीं है क्योंकि Q, R की माता और पिता है, Q किसी का चाचा नहीं हो सकता|

P × B – R + Q

P × B ⇒ P, B की बहन है|

B - R ⇒ B, R का पति है|

R + Q ⇒ R, Q का बेटा है|
 

यह संभव नहीं है क्योंकि R, B की पत्नी है, R किसी का बेटा नहीं हो सकता|

QUESTION: 8

निर्देश: संख्याओं के युग्म दिए गए हैं। वह युग्म चुनिए जो उसी संबंध को दर्शाता है, जो दिए गए युग्म में है।

1984 : 4891

Solution:

पैटर्न निम्न प्रकार है,

1984, 4891 का विपरीत क्रम है।

इसी प्रकार, 2874, 4782 का विपरीत क्रम है।

अत: अपेक्षित युग्म 2874 : 4782 है।

QUESTION: 9

निर्देश : प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित संख्या चुनें|

17 : 37∷ 65 : ?

Solution:

यहाँ प्रारूप है :

42+ 1 = 17, 4 + 2 = 6;

62+ 1 = 37, 6 + 2 = 8;

82+ 1 = 65, 8 + 2 = 10

अतः ,

102+ 1 = 101

अतः, अपेक्षित संख्या है 101

QUESTION: 10

दिए हुए चार सेट में से उस सेट को चुनिए जो दिए हुए सेट की तरह है|

दिया हुआ सेट है (63, 54, 45)

Solution:

दिए हुए सेट में, अनुगामी पदो के बीच का अंतर 9 है, अर्थात

63 – 54 = 9 & 54 – 45 = 9

उसी तरीके पर आधारित, दिए हुए विकल्पों में:

A) (36, 45, 32) ⇒ 36 – 45 = -9 & 45 – 32 = 13

B) (29, 20, 11) ⇒ 29 – 20 = 9 & 20 – 11 = 9

C) (30, 21, 11) ⇒ 30 – 21 = 9 & 21 – 11 = 10

D) (28, 17, 8) ⇒ 28 – 17 = 11 & 17 – 8 = 9

अतः सिर्फ (29, 20, 11) वही तरीका अपनाता है, जो उपरोक्त सेट में दिया हुआ है|

QUESTION: 11

निर्देश: प्रश्न में, एक श्रेणी में से एक पद लुप्त है। नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनें जो इस श्रेणी को पूरा करे।

2, 3, 10, 15, ?

Solution:

निम्न नियम का अनुसरण किया गया है,

(1 × 1) + 1 = 2
(2 × 2) – 1 = 3
(3 × 3) + 1 = 10
(4 × 4) – 1 = 15
(5 × 5) + 1 = 26

अतः अगला पद 26 होगा|

QUESTION: 12

दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प को चुनिए, जो इस श्रृंखला को पूरा करे।

24, 29, 39, ?, 74

Solution:

यहां नियम इस प्रकार है,

24 + 5 = 29

29 + 10 = 39

39 + 15 = 54

54 + 20 = 74

अत: लुप्त संख्या 54 है।

QUESTION: 13

दी गयी श्रृंखला में एक पद विलुप्त है। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन करें जो श्रृंखला को पूर्ण करेगा।

दोगुना, तिगुना, चौगुना, ?

Solution:

दोगुना का अर्थ 2 गुना है

तिगुना का अर्थ 3 गुना है

चौगुना का अर्थ 4 गुना है

अतः अगला शब्द Quintuple होगा, जिसका अर्थ 5 गुना है।

QUESTION: 14

दी गई वर्ण श्रृंखला के रिक्त स्थानों पर किन वर्णों के समूह को क्रमिक रूप से रखने पर श्रृंखला पूर्ण होगी?

c_e_cd_f_de_

Solution:

 उपर्युक्त अनुक्रम में 'cdef' का दोहराव है और अनुक्रम cdefcdefcdef की तरह है।

QUESTION: 15

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों में, शृंखला में वर्णमाला और संख्यात्मक के विभिन्न शब्द दिए हैं जिनमे एक शब्द लापता है जो (?) से दर्शाया गया है! दिए हुए विकल्पों से लापता शब्द को चुनिए!

DHL, PTX, BFJ, ?

Solution:

D - 4 स्थान आगे - H - 4 स्थान आगे - L - 4 स्थान आगे - P - 4 स्थान आगे....और ऐसे ही!

तो, इस तर्क पर, हमें मिला:-  NRV

तो, NRV सही उत्तर है|

QUESTION: 16

निम्न प्रश्न में, एक अवयव लुप्त है जिसे (?) ऐसे दिखाया गया है। लुप्त अवयव ज्ञात कीजिए।

J2Z, K4X, I7V, ?, H16R, M22P

Solution:

पैटर्न को देखने पर हमें मिलता है,

अतः लुप्त अवयव L11T है।

QUESTION: 17

एक कूट भाषा में, BUILDER को JVCKSFE लिखा जाता है| उसी कूट भाषा में SEALING को कैसे लिखेंगे?

Solution:


उसी प्रकार,


अतः SEALING को BFTKHOJ लिख सकते हैं|

QUESTION: 18

यदि 1986 का कोड  है और 2345 का कोड   है तो  किस संख्या का कोड है?

Solution:

यहां प्रत्येक अंक को नीचे दिखाए गये तरीके से एक खास चिह्न से बदला गया है:

इसलिए,

सही उत्तर 865234 है|

QUESTION: 19

किसी कोड भाषा में, ‘light lamp live’ का अर्थ है ‘drum rum sum’; ‘pole high area’ का अर्थ है ‘din pin kin’; ‘area pole mark’ का अर्थ है ‘pin din fin’; और ‘area live  red’ का अर्थ है ‘pin  rum  disk’. उसी भाषा में, किस शब्द का अर्थ है ‘high’ और ‘red’ क्रमशः?

Solution:

कोड लिखने पर,

light   lamp  live =    drum rum  sum

pole   high  area  =   din  pin  kin

area   pole   mark =   pin din  fin

area   live  red  =   pin  rum  disk

दो कथनों में मिल रहे शब्दों को चिह्नित किया गया है।

उपर्युक्त व्याख्या से यह स्पष्ट है कि ‘Red’ और ‘high’ का कोड है ‘disk’ और ‘kin’ क्रमशः

QUESTION: 20

एक साइकिल चालक उत्तर दिशा में 30 किलोमीटर जाता है और फिर पूर्व की ओर मुड़कर 40 किलोमीटर चलता है। फिर वह अपने दाहिने ओर मुड़कर 20 किलोमीटर चलता है और उसके बाद वह दाहिने ओर मुड़कर 40 किलोमीटर चलता है। अब वह अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है?

Solution:

साइकिल चालक द्वारा लिया गया मार्ग इस तरह से होगा :

AB = 30 किलोमीटर CD = 20 किलोमीटर और BC = DE = 40 किलोमीटर

चित्र से स्पष्ट है कि CBED एक आयत बना रहा है, जिसमें BC = DE = 40 किलोमीटर और  BE = CD = 20 किलोमीटर

अतः AE = AB-BE = 30-20 = 10 किलोमीटर

अतः  साइकिल चालक अपने शुरुआती बिंदु से 10 किलोमीटर की दूरी पर है।

QUESTION: 21

विजय सीधे पूर्व की ओर चलना शुरू करता है। 75 मीटर चलने के बाद वह बायीं ओर मुड़ता है और 25 मीटर सीधा चलता है। फिर वह बायीं ओर मुड़ता है और सीधे 40 मीटर चलता है। वह फिर बायीं ओर मुड़ता है और 25 मीटर चलता है। आरम्भ बिंदु से वह कितना दूर है?

Solution:

स्पष्ट रूप से उपरोक्त चित्र में हम देखते हैं, कि विजय आरम्भ बिंदु से 75 – 40 = 35 मीटर दूर हैं।

QUESTION: 22

दिए गए चित्र में Δ के विपरित वाली सतह पर क्या होगा?

Solution:

चित्र को देखिए जहां ÷ ऊपर की ओर है। उदाहरण के लिए: चित्र 1, 3 और 4

O और × एक दूसरे के निकटवर्ती है।

चित्र 4 से,

+ और O एक दूसरे के निकटवर्ती है।

तो व्यवस्था होगी,

+  O  ×

चित्र 3 से, Δ और + एक दूसरे के निकटवर्ती है।

अत: व्यवस्था होगा,

Δ  +  O  ×

अत: O और Δ विपरित है, क्योंकि पहला और तीसरा चिह्न एक दूसरे के विपरीत होगा।

QUESTION: 23

एक कागज के टुकड़े को चित्रानुसार मोड़कर काटा जाता है जैसा कि प्रश्न चित्रों में दर्शाया गया है। जब इसे खोला जाएगा, तो दिए गए उत्तर चित्रों में से किस के कैसा दिखेगा?

Solution:

जब हम पहला मोड़ खोलते हैं हमें एक त्रिभुज मिलता है, जिसके शीर्ष भाग में ऊपर की ओर एक बिंदु है और आधार रेखा के साथ तीन बिंदु हैं।

जब हम दूसरा मोड़ खोलते हैं हमें निचले हिस्से में ऊपर वाले त्रिभुज का प्रतिबिम्ब मिलता है।

इसलिए अपेक्षित विकल्प 3 है।

QUESTION: 24

निर्देश: इस प्रश्न में दिये गये चित्र को पूरा करने के लिए आकृतियों का कौन सा विकल्प सही है?

Solution:

सही विकल्प C है क्योंकि यह दो केंद्रित डायमंड आकार को पूरा करेगा और इसमें अपने विकर्ण के सामने वाली आकृति की तरह कोई वृत्त नहीं है।

QUESTION: 25

यदि एक दर्पण को XY रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन सी आकृति प्रश्न आकृति की सही छवि होगी?

Solution:

जैसे कि हम ऊपर दिए गए चित्र में देख सकते हैं, प्रश्न में दी गयी आकृति की दर्पण छवि विकल्प 1) होगी।

QUESTION: 26

निम्न आकृति को ध्यानपूर्वक देखिये। आकृति में कुल त्रिभुजों की संख्या क्या है?

Solution:



कुल त्रिभुजों की संख्या 15 है जैसा कि उपरोक्त आरेख में दर्शाया गया है।

QUESTION: 27

निम्न प्रश्न में एक कथन और उसके बाद I और II से अंकित दो अनुमान दिए गये हैं। आपको दिए गये कथन को सत्य मानना है, भले ही वे ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होते हों। सभी अनुमानों को पढ़िए और फिर निर्णय कीजिए कि दिया गया कौन सा अनुमान ज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करने पर कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

वाक्य: साहित्य कुरूपता का एक रूप होते हुए इतना असहनीय है कि हमें प्रत्येक छः महीनों के बाद इसे बदलना पड़ता हैI

अनुमान: I. लेखक लोगों के मन को अच्छी तरह से नहीं समझते हैंI

II. बहुतांश जनता नवीनता को लेके अतिसंवेदनशील हैI

Solution:

वाक्य यह बताता है कि लोग किसी भी प्रवृत्ति को ज्यादा समय के लिए पसंद नहीं करते हैं और अक्सर उसे बदलना चाहते हैंI पहला अनुमान नहीं निकाला जा सकता क्योंकि लेखक के मन के बारे में कोई भी अनुमान नहीं लगाया जा सकता हैI अतः सिर्फ अनुमान II सही है क्योंकि लोग बदलाव चाहते हैं और हमेशा कुछ नया चाहते हैंI अतः, साहित्य को प्रत्येक छः महीनों के बाद बदला जाता है ताकि वह लोगों की पसंद के अनुसार होI

QUESTION: 28

एक गाँव की आधी जनसँख्या खेत में कार्य करती है| आधे लोग जो खेत में कार्य नहीं करते हैं, वे कारखानों में कार्य करते हैं| उस उचित चित्र को चुनिए जिसमें रंगीन हिस्सा कारखाने में कार्य कर रहे लोगों को सबसे अच्छी तरह से दर्शाता है|

Solution:

स्पष्ट रूप से, वह उचित चित्र, जिसका रंगीन हिस्सा कारखाने में कार्य कर रहे लोगों को 50% का 50% यानि एक चौथाई दर्शाता है, वह निम्न है|

QUESTION: 29

एक माँ की उम्र उसकी बेटी की उम्र की तिगुनी है। छह साल पहले, मां की उम्र बेटी की उम्र की पांच गुना थी। छह साल पहले बेटी की उम्र क्या थी?

Solution:

मान लीजिए 6 साल पहले बेटी की उम्र ‘y’ थी|

तो 6 साल पहले माँ की उम्र = 5 × y

बेटी की वर्तमान आयु = y + 6

माँ की वर्तमान आयु = (5 × y) + 6

प्रश्न के अनुसार, माँ की वर्तमान आयु = (5 × y) + 6 = 3 × (y + 6)

हल करने पर:

y = 6

अतः 6 साल पहले, बेटी की उम्र 6 साल थी|

QUESTION: 30

निम्न में से किस संकेत के बदलाव से दिया गया समीकरण योग्य होगा?

5 + 3 × 8 – 12 ÷ 4 = 3

Solution:

दिए गए समीकरण से: 5 + 3 × 8 – 12 ÷ 4

1) + और ÷ को बदलने पर ⇒ 5 ÷ 3 × 8 – 12 + 4 ⇒ 13.33 – 12 + 4 = 5.33 ≠ 3

2) + और – को बदलने पर⇒ 5 – 3 × 8 + 12 ÷ 4 ⇒ 5 – 24 + 3 = -16 ≠ 3

3) – और ÷ को बदलने पर⇒ 5 + 3 × 8 ÷ 12 – 4 ⇒ 5 + 2 – 4 = 3

4) + और × को बदलने पर⇒ 5 × 3 + 8 – 12 ÷ 4 ⇒ 15 + 8 – 3 = 23 – 3 = 20 ≠ 3

अत: – और ÷ को बदलने पर हमे सही समीकरण प्राप्त होगा|

QUESTION: 31

‘*’ चिन्ह को बदलने के लिए गणितीय चिन्हों के सही संयोग चुनिए और दिए गये समीकरण को समतुल्य कीजिए|

8 * 6 * 7 * 3 * 12

Solution:

दिए गये चिन्हों से रिक्त स्थान की पूर्ति करते हुए प्रत्येक विकल्प को दुबारा लिखकर और सही संयोग पता लगाने पर हमें मिला,

1) 8+6 – 7÷3 = 12 यह सही नहीं है क्योंकि बाएँ तरफ का योग = 14 – 2.33=11.67

2) 8+6 – 7+3 = 12 यह सही नहीं है क्योंकि बाएँ तरफ का योग = 10.

3) 8+6+7 – 3 = 12 यह सही नहीं है क्योंकि बाएँ तरफ का योग = 18.

4) 8 – 6+7+3 = 12 यह सही है क्योंकि बाएँ तरफ का योग = दाएँ तरफ का योग = 12

अतः उत्तर '- + + =' ​है|

QUESTION: 32

निर्देश: प्रश्न में, दिये गए विकल्पों में से लुप्त अंक को चुनिए।

2          6          18

4          10       30

3          8          ?

Solution:

तर्क:-

→ (1st Column × 2) + 2 = 2nd Column;  (2nd Column × 2) + 2nd Column = 3rd Column

→ (2 × 2) + 2 = 6 , (6 × 2) + 6 = 18

→ (4 × 2) + 2 = 10 , (10 × 2) + 10 = 30

→ (3 × 2) + 2 = 8 , (8 × 2) + 8 = 24

इसलिए, ? = 24.

अतः, विकल्प (A) सही उत्तर है।

QUESTION: 33

निर्देश: प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर कौन सी संख्या रखी जा सकती है? (स्तम्भानुसार अध्ययन कीजिये)

Solution:

वामावर्त दिशा में वैकल्पिक पदों को देखते हैं,

?, 21, 23, 25

हम देखते हैं कि दो पदों के बीच में 2 का अंतर है|

इसी तर्क से, ? = 19

इसलिए 19 सही विकल्प है|

QUESTION: 34

उस चित्र की पहचान कीजिये जो दिए गए वर्गों में संबंध को अच्छी तरह दर्शाता है।

पृथ्वी, शनि, ग्रह, तारा

Solution:

पृथ्वी सूर्य से तीसरा ग्रह है और शनि सूर्य से छठा ग्रह है। इसलिए, पृथ्वी और शनि के गोले ग्रह के गोले के अंदर होंगे।

लेकिन तारे ग्रहों से अलग हैं।

इसलिए, ऊपर का चित्र पृथ्वी, शनि, ग्रह, तारा के बीच के संबंध को अच्छी तरह दर्शाता है।

QUESTION: 35

कथन:

1. सभी पुरुष कुंवारे हैं|

2. कुछ कुंवारे अध्यापक हैं|

निष्कर्ष:

I. सभी पुरुष अध्यापक हैं|

II. कुछ पुरुष कुंवारे हैं|

III. कुछ अध्यापक कुंवारे नहीं हैं|

Solution:

I. सभी पुरुष अध्यापक हैं = संभव नहीं है क्योंकि केवल कुछ कुंवारे अध्यापक हैं|

II. कुछ पुरुष कुंवारे हैं = अनुसरण करता है क्योंकि सभी पुरुष कुंवारे हैं|

III. कुछ अध्यापक कुंवारे नहीं हैं = अनुसरण नहीं करता है क्योंकि यह संभव है किन्तु निश्चित नहीं|

इसलिए, केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है|

QUESTION: 36

चित्र में अध्यापक,गायक और खिलाडी दर्शाए गए है| चित्र का अध्ययन करे और पता लगाये कि कितने अध्यापक, गायक भी है|

Solution:

अत: 9 + 4 = 13

अत: 13 अध्यापक, गायक भी है|

QUESTION: 37

निम्नलिखित प्रश्न में, किसी भी एक विकल्प में दिए गए अंकों का एकमात्र समुच्चय एक शब्द को दर्शाता है। विकल्पों में दिए गए अंकों के समुच्चय को दो वर्गों के वर्णों के रूप में प्रस्तुत किया गया हैं, जैसे कि नीचे दो आव्यूह दिए गए हैं। आव्यूह I के स्तम्भ एवं पंक्तियाँ 0 से 4 तक अंकित हैं, तथा आव्यूह II के 5 से 9 तक अंकित हैं| इन आव्यूह का एक वर्ण पहले इसकी पंक्ति एवं तत्पश्चात् इसके स्तम्भ द्वारा दर्शाया जा सकता है, उदहारण, ‘B’ को 21, 32 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है, तथा ‘W’ 97, 89 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है| उसी प्रकार, आपको ‘SAINT’ का समुच्चय ज्ञात करना है।

Solution:

1) 00, 56, 20, 68, 76 ⇒ S, A, I, N, T

2) 11, 67, 31, 57, 12 ⇒ S, A, I, N, F

3) 22, 78, 20, 02, 44 ⇒ S, A, I, K, C

4) 33, 67, 42, 00, 99 ⇒ S, A, I, S, O

अतः शब्द ‘SAINT’ को “00, 56, 20, 68, 76” अंको के समुच्चय दर्शाते हैं।

QUESTION: 38

इनमें से कौनसा विकल्प दिए गए श्रंखला का सही विकल्प है?

a) तना 
b) पत्तियां 
c) फूल 
d) शाखा 
e) फल

Solution:

सही श्रंखला है:

a. तना

d. शाखा

b. पत्तियां

c.  फूल

e. फल

सही श्रंखला है जिसमें वे बड़े होते हैं|

अतः, सही श्रंखला है:  a, d, b, c, e.

QUESTION: 39

शब्दों को शब्दकोश के अनुसार वर्णानुक्रम में क्रमित करने पर निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ठीक मध्य में आएगा ?

1. Tennis

2. Tendon

3. Tender

4. Tempest

5. Terminal

Solution:

शब्दकोश के अनुसार शब्द इस प्रकार क्रमित होंगे:

Tempest

Tender

Tendon

Tennis

Terminal

अतः Tendon शब्द मध्य में होगा|

QUESTION: 40

अव्यवस्थित वर्णों को पुनर्व्यवस्थित कर अर्थपूर्ण शब्द बनायें और भिन्न शब्द चुनें|

Solution:

अव्यवस्थित वर्णों को पुनर्व्यवस्थित करने पर,

SUVNE = VENUS

APTLE = PLATE

ARMS = MARS

RUJTIPE = JUPITER

इनमें से, एक को छोडकर, तीन शब्द एक ही श्रेणी के हैं| सभी ग्रह हैं|

केवल PLATE भिन्न है|

अतः, (APTLE) सत्य है|

QUESTION: 41

निर्देश: दिए गए विकल्पों में से वह शब्द ढूँढिये जो दूसरों से अलग हो।

Solution:

पहले 2 वर्णों को आपस में बदलने पर:

IHJ → HIJ

ONP → NOP

STR → TSR

LKM → KLM

पहले 2 वर्णों को आपस में बदलने पर STR के अलावा सभी में तीन क्रमागत वर्ण मिलते हैं|

QUESTION: 42

निर्देश: अन्य तीन विकल्पों से भिन्न विकल्प को चुनिए।

Solution:

यहाँ पर सभी स्तनधारी है, शार्क को छोरकर | शार्क एक मछली है | 

QUESTION: 43

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में दिये गये विकल्पों में से असंबंधित शब्द चुनिए|

Solution:

दिये गये विकल्पों में सजा असंबंधित शब्द है, क्योंकि इनाम, प्रशंसा, प्रोत्साहन किसी की तारीफ करने के और किसी की कार्यक्षमता को और बेहतर करने के शब्द हैं। लेकिन सजा में जुर्माना या खराब व्यवहार शामिल है।

इसलिए सजा असंबंधित शब्द है|

QUESTION: 44

निर्देश: निम्न प्रश्नों में, दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो औरों से अलग हो।

Solution:

Avoid: से दूर रखना

Dodge: एक त्वरित चाल से बचना
Flee: एक जगह या खतरे की स्थिति से दूर जाना
Duck: शीघ्रता से स्थान बदलकर कर बचना
उपरोक्त शब्दों के अर्थ से हम देखते हैं कि flee अलग है।

QUESTION: 45

नीचे दिए गए प्रश्न में दी गई प्रतिक्रिया में विषम ज्ञात करें .

Solution:

‘मुद्रा ‘, ‘आर्थिक’, ‘मेहनताना’ सारे पैसे से सम्बंधित हैं . केवल ‘सोना’ ही सम्बंधित नहीं है . ‘सोना’ एक बहुमूल्य धातु है . जहाँ सोना किसी व्यक्ति का आर्थिक मूल्य बढाता है, पर यह पैसे से प्रत्यक्ष रूप से सम्बंधित नहीं है .

QUESTION: 46

दिए हुए विकल्पों में से बेजोड़ शब्द को चुनिए|

Solution:

ईनाम और पुरस्कार : यह अच्छे प्रदर्शन या विशिष्टता के लिए दिया जाता हैI

उपहार: किसी को बिना कोई चीज को बदले में लिए दिया जाता है|

दान: एक ऐसा कार्य जोकि परोपकार के लिए किया जाता है|

इसलिए, दान सबसे अलग हैI

QUESTION: 47

दिये गए विकल्पों में से असंगत संख्या का चयन कीजिये।

Solution:

211, 283 और 277 एक अभाज्य संख्याएँ हैं, लेकिन 287 अभाज्य संख्या नहीं है| इस प्रकार, 287 असंगत संख्या है।

QUESTION: 48

दिए गए विकल्पों में से बेजोड़ संख्या का चयन कीजिए।

Solution:

1) 1356 ⇒ 1 + 3 + 5 + 6 = 15

2) 5497 ⇒ 5 + 4 + 9 + 7 = 25

3) 8764 ⇒ 8 + 7 + 6 + 4 = 25

4) 9943 ⇒ 9 + 9 + 4 + 3 = 25

इसलिए, दिए गए विकल्पों में से 1356 बेजोड़ विकल्प है।

QUESTION: 49

दिये गए विकल्पों से असंगत संख्या का चयन कीजिये।

Solution:

1. 1716 ⇒ 13 × 12 × 11 = 1716

2. 2730 ⇒ 15 × 14 × 13 = 2730

3. 3360 ⇒ 16 × 15 × 14 = 3360

4. 4086 ⇒ 17 × 16 × 15 = 4080

यहां जैसा कि हम उपरोक्त स्पष्टीकरण में देख सकते हैं, 1716, 2730 और 3360 ये

⇒ a(n) = n × (n–1) × (n–2) के रूप में हैं|

लेकिन 4086 इस समीकरण का अनुकरण नहीं करता।

इस प्रकार4086 असंगत संख्या है।

QUESTION: 50

एक कागज के टुकड़े को नीचे दिए गए चित्र में दिखाए गए तरीके से मोड़ा एवं छेद किया जाता है। विकल्पों में से उस चित्र का चयन कीजिये जो प्रश्न में दिखाए गए चित्र को खोलने पर मिलेगा:प्रश्न चित्र:

Solution:

बिना मुड़े हुए कागज की कल्पना कीजिये:स्टेप 1:  स्टेप 2:  स्टेप 3:   स्टेप 4:

अत: उत्तर विकल्प 2) है।

QUESTION: 51

सूची - I से सूची - II को मिलाएं और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें:

सूची - I (जीवमंडल अभ्यारण)

A. देहांग-देबंग

B. मानस

C. नोकरेक

D. सिमलीपाल

सूची - II (राज्य)

1. ओडिशा

2. मेघालय

3. असम

4. अरुणाचल प्रदेश

Solution:

QUESTION: 52

पर्यावरणीय गिरावट का अर्थ क्या है?

Solution:
  • पर्यावरणीय गिरावट, संसाधनों की कमी, पारिस्थितिक तंत्रों के विनाश, आवास का विनाश, वन्यजीव के विलुप्त होने और प्रदूषण के माध्यम से पर्यावरण की गिरावट है।
  • इस प्रकार, इसका अर्थ है पर्यावरण गुणवत्ता का समग्र रूप से कम होना।
  • इसका भी मतलब है कि मानवीय गतिविधियों द्वारा लाया गया प्रतिकूल परिवर्तन।
  • और यह पारिस्थितिक असंतुलन का कारण बनता है।
QUESTION: 53

VPN का विस्तार क्या है?

Solution:

वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क (VPN), एक कार्यालय में या एक कंपनी आदि के उपयोगकर्ताओं की तरह, उपयोगकर्ताओं के एक खास समूह के लिए सेटअप है

QUESTION: 54

इंटरनेट प्रोटोकॉल के डिजाइनरों ने आईपी एड्रेस को ____ बिट संख्या के रूप में परिभाषित किया है।

Solution:

इंटरनेट प्रोटोकॉल एड्रेस (आईपी एड्रेस), एक कंप्यूटर नेटवर्क से जुड़ी प्रत्येक उपकरण को निर्दिष्ट की गई संख्यात्मक लेबल है जो संचार के लिए इंटरनेट प्रोटोकॉल का उपयोग करता है। यह 32 बिट संख्या है।

QUESTION: 55

एक HTTP रिक्वेस्ट में कितने भाग होते हैं?

Solution:

एक HTTP रिक्वेस्ट में 4  भाग होते हैंI जो कि अनुरोध विधि (रिक्वेस्ट मेथड), URL,हैडर फिल्ड, बॉडी है| 

QUESTION: 56

सबसे गर्म ग्रह का नाम बताये।

Solution:

बुध एक ऐसा ग्रह है जो सूर्य के सबसे निकट है और इसलिए इसे अधिक प्रत्यक्ष ताप मिलती है, लेकिन यह भी सबसे गर्म नहीं है। शुक्र सूर्य से दूसरा ग्रह है तथा इसका तापमान 462 डिग्री सेल्सियस बना रहता है चाहे आप इस ग्रह पर किसी भी स्थान पर जाये। यह सौरमंडल का सबसे गर्म ग्रह है।

QUESTION: 57

कौन-सा क्षार चूने के पानी में मौजूद होता है?

Solution:

कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड के पतले घोल का सामान्य नाम चूने का पानी है। चूने का पानी को, शुद्ध पानी में कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड को मिलाकर और अघुलित Ca(OH)2 को छानने के द्वारा तैयार किया जाता है। यह प्रकृतिक रूप से क्षार होता है।

QUESTION: 58

यदि सोडियम (Na), कॉपर (Cu) और जिंक (Zn) को अभिक्रियाशीलता के घटते क्रम में रखा जाए तो उनका क्रम क्या होगा?

Solution:

अभिक्रियाशीलता को उस दर के रूप में परिभाषित किया जाता है जिस पर एक रासायनिक पदार्थ रासायनिक अभिक्रिया से गुज़रता है।

अभिक्रियाशीलता दर को अभिक्रियाशीलता श्रृंखला के रूप में जाना जाता है, जिसमें अभिक्रियाशीलता घटते क्रम में होती है।

श्रृंखला में, अर्थात् ताम्बा और सोना पीछे है और सोडियम, पोटेशियम आगे हैं।

श्रृंखला -

K > NA > Ca > Mg > Al > C > Zn > Fe > Sn > Pb > H > Cu > Ag > Au > Pt

QUESTION: 59

निम्नलिखित में से जस्ते का एक महत्वपूर्ण अयस्क कौन-सा है?

Solution:

कैलामाइन, जस्ता का अयस्क है। गैलेना, लेड का अयस्क है। साइडेराइट, लोहे का अयस्क है और मैलाकाइट, तांबे का अयस्क है। अयस्क एक पत्थर होता है जिसमें धातु या अधातु संसाधनों की एकाग्रता की पर्याप्त मात्रा होती है।

QUESTION: 60

________ सबसे कठोर अधातु है।

Solution:

हीरा सबसे कठोर अधातु है। हीरा की कठोरता शुद्धता, क्रिस्टलीय संरचना में निपुणता और इसके परमाणुओं के संरेखण पर निर्भर करती है।

QUESTION: 61

क्रेस्कोग्राफ (Crescograph) का आविष्कार किसने किया?

Solution:

20 वीं शताब्दी की शुरुआत में जगदीश चंद्र बोस ने क्रेस्कोग्राफ का आविष्कार किया था। यह पौधों के विकास को मापने वाला एक उपकरण है।

QUESTION: 62

निम्नलिखित में से क्या विद्युत क्षेत्र रेखाओं का गुण नहीं है?

Solution:

अंतरिक्ष में प्रत्येक स्थान के विद्युत क्षेत्र की शक्ति और दिशा का अपना विशिष्ट मान होता है। यदि दो विद्युत क्षेत्र की रेखाएं एक बिंदु पर एक दूसरे को प्रतिच्छेदित करती हैं, तो इसका अर्थ होगा कि उस एकल बिंदु पर विद्युत क्षेत्र के दो अलग-अलग मान हैं, जिसमें प्रत्येक विद्युत क्षेत्र की अपनी-अपनी दिशा होती है। यह सम्भव नहीं है।

QUESTION: 63

फाउंटेन पेन निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

Solution:

फ़ाउंटेंपेन पेन एक निब पेन होता है जो निब से भरी हुई गुहिका से स्याही को खींचता है और गुरुत्वाकर्षण और कैपिलरी क्रिया के संयोजन के माध्यम से कागज पर इसे इकठ्ठा करता है।

QUESTION: 64

3 डी फिल्म देखने के लिए प्रयुक्त चश्मे में कौन-से लेंस का प्रयोग किया जाता है?

Solution:

एक पोलरॉइड 3 डी सिस्टम प्रत्येक आँख तक पहुंचने वाले प्रकाश को सीमित करके त्रि-आयामी छवियों का भ्रम बनाने के लिए पोलरॉइड चश्में का उपयोग karta है।

QUESTION: 65

कौन से रंग का प्रकाश शून्य स्थान (vacuum) में सबसे तेजी से गुजरेगा?

Solution:

प्रकाश समान गति से सभी माध्यम में और सभी प्रकारों में यात्रा करता है| सिर्फ रंग की वेवलेंथ के आधार पर दूरी भिन्न होती है|

QUESTION: 66

निम्नलिखित में से किस बीमारी को varicella(वेरीसेल्ला) के नाम से भी जाना जाता है?

Solution:

चेचक एक संक्रामक रोग है जिसमे हल्का बुखार और खुजली वाले दाने निकलते हैं जो बाद में फफोले बन जाते हैं| यह हेर्पेस जोस्टर नामक विषाणु की वजह से मुख्यतः बच्चों में होता है|

QUESTION: 67

निम्नलिखित शासकों में से कौन पानीपत की लड़ाई में शामिल नहीं था?

Solution:

बाबर पानीपत की पहली लड़ाई में शामिल था, जिसमें उसने सिकंदर लोदी को पराजित किया| दूसरी लड़ाई अकबर और हेमू के बीच लडी गयी, जिसमें हेमू पराजित हुआ| तीसरी लड़ाई में मराठों के विरुद्ध अहमद शाह अब्दाली ने जीत हासिल की|

QUESTION: 68

हिंदू विवाह अधिनियम को कब लागू किया गया था?

Solution:

हिंदू विवाह अधिनियम हिन्दू कोड विधेयक के रूप में 1955 में भारत की संसद का एक अधिनियम है | तीन अन्य महत्वपूर्ण नियम भी इस समय के दौरान अधिनियमित किए गए - हिंदू उत्तराधिकार अधिनियम (1956), हिन्दू अल्पसंख्यक और संरक्षकता अधिनियम (1956), हिंदू दत्तक और रखरखाव अधिनियम (1956)

QUESTION: 69

दोहा दौर निम्नलिखित में से किस समुदाय से संबंधित है ?

Solution:

दोहा दौर विश्व व्यापार संगठन (WTO) का वर्तमान व्यापार वार्ता का दौर है, जो नवंबर 2001 में शुरू किया गया|

QUESTION: 70

शिक्षा का अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद के तहत निर्धारित किया है ?

Solution:

आरटीई (राइट टू एजुकेशन) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21 ए के तहत भारत में 6 से 14 के बीच के बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करता है|

QUESTION: 71

निम्नलिखित में से किन देशों से ,राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के प्रावधान(DPSP) लिए गए है ?

Solution:

भारतीय संविधान के कई हिस्से विभिन्न देशों से लिए गए थे| DPSP को आयरलैंड से लिया गया था|

QUESTION: 72

राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है?

Solution:

राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रति वर्ष 24 जनवरी को बालिकाओं के लिए राष्ट्रीय त्यौहार के रूप में मनाया जाता है|

QUESTION: 73

मार्क्स का निम्नलिखित में से किन विचारधाराओं में विश्वास था?

Solution:

मार्क्स ने एक भविष्यवाणी की, कि पूंजीवाद को दुनिया के कार्यकर्ताओं द्वारा एक क्रांति से नष्ट कर दिया जाएगा| इस प्रक्रिया में ,समाजवाद स्थापित किया जाएगा, जो साम्यवाद द्वारा सफल हो जाएगा|

QUESTION: 74

रूसी क्रांति ने निम्नलिखित विचारधाराओं में से किस पर आधिपत्य स्थापित किया?

Solution:

रूसी क्रांति 1917 में रूस में हुई क्रांतियों के लिए एक सामूहिक शब्द है, जिसने सरिस्ट एकतंत्र को नष्ट करके सोवियत संघ की वृद्धि के लिए नेतृत्व किया|

QUESTION: 75

एनीमिया का प्रमुख कारण क्या है?

Solution:

एनीमिया एक बीमारी है जिसमे आयरन की कमी हो जाती है जिससे पीलापन और थकावट होती है|

QUESTION: 76

SIM का पूरा नाम क्या है?

Solution:

सिम या सब्सक्राइबर आइडेंटिटी मोड्यूल एक मेमरी चिप है जो सेल फ़ोन में पाई जाती है|

QUESTION: 77

बैक्टीरिया में पाई जाने वाली संश्लेषक पुटिका को क्या कहा जाता है?

Solution:

वर्णधराकोशिका वर्णक युक्त और प्रकाश को दर्शाती कोशिकाओं, या कोशिकाओं का समूह है, जो जानवरों सहित उभयचर , मछली, सरीसृप, क्रसटेशियन और सेफैलोपॉड में पाए जाते हैं|

QUESTION: 78

एक Cultigen क्या है?

Solution:

cultigen एक पौधा है जो कि जानबूझ कर बदला या मनुष्यों द्वारा चयनित किया गया है: यह कृत्रिम चयन का परिणाम है|

QUESTION: 79

किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग पीछे की वस्तुओं को देखने के लिए किया जाता है?

Solution:

जब भी एक बड़े क्षेत्र को देखने के लिए एक दर्पण की जरूरत होती है, तब उत्तल दर्पण इस्तेमाल करते हैं| उदाहरण के लिए, पीछे की तरफ देखने के लिए एक कार का दर्पण उत्तल होता है|

QUESTION: 80

संवेग किसका गुणनफल है?

Solution:

संवेग एक वस्तु के मास और वेग का गुणनफल है|

QUESTION: 81

ऑप्टिकल फाइबर आमतौर पर ________ के सिद्धांत पर काम करता है।

Solution:

एक फाइबर ऑप्टिक केबल, कांच धागे का एक बंडल होता हैं, जिनमें से प्रत्येक प्रकाश तरंगों पर संग्राहक संदेशों को प्रसारित करने के लिए सक्षम है| ​फाइबर ऑप्टिक कुल आंतरिक प्रतिबिंब के सिद्धांत पर आधारित है।

QUESTION: 82

निम्न में से कौन सा धातुओं की चमक निर्धारित करता है?

Solution:

जब प्रकाश एक चमकदार धातु पर चमकता है, शिथिल बाध्य इलेक्ट्रॉन भेजे हुए प्रकाश को प्रतिबिंबित कर, धातु को एक चमक प्रदान करते है |

QUESTION: 83

सीमेंट निम्नलिखित में से किसका परिणाम है?

Solution:

सीमेंट एक बंधक पदार्थ है, जो मज़बूत होता है और अन्य सामग्री को एक साथ बाँध कर रख सकता है। यह चूना पत्थर और मिट्टी के बीच रासायनिक प्रतिक्रिया द्वारा बनाया जाता है।

QUESTION: 84

आयडोफार्म किस का प्रकार है?

Solution:

आयडोफार्म, ओर्गनोआयोडीन यौगिक है जिसका सूत्र सूत्र CHI₃ है। यह एक हल्का पीला, स्फटिकीय, वाष्पशील पदार्थ है। इसकी गंध मर्मज्ञ और विशिष्ट है।

QUESTION: 85

क्विपर बेल्ट निम्नलिखित में से किन ग्रहों के बीच स्थित है?

Solution:

क्विपर बेल्ट नेप्च्यून की कक्षा से परे सौर प्रणाली का एक क्षेत्र है। माना जाता है कि कई धूमकेतु, क्षुद्रग्रह और अन्य छोटे पिंड जिनके अधिकांश भाग बर्फ से बने वे इसमें शामिल हैं।

QUESTION: 86

निम्नलिखित में से कौन सा पोषक तत्व एक शराबी के शरीर के अंदर निर्माण नहीं होता ?

Solution:

विटामिन के मानव शरीर में स्थित संरचनात्मक रूप से समान, वसा में घुलनशील विटामिन का समूह है, जिसकी मानव शरीर के कुछ प्रोटीन्स के पूर्ण संश्लेषण के लिए जरुरत होती है| शरीर की हड्डियों और अन्य ऊतकों में कैल्शियम के बंधन को नियंत्रित करने के लिए रक्त जमावट के लिए इनकी जरूरत होती है|

QUESTION: 87

सिफलिस किस प्रकार का रोग है?

Solution:

उपदंश(सिफलिस) एक क्रोनिक बैक्टीरियल रोग है, जोकि मुख्यतः संभोग के दौरान संक्रमण द्वारा होता है|

QUESTION: 88

NABARD का निर्माण किस वर्ष में हुआ?

Solution:

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक) भारत का सर्वोच्च विकास बैंक है, इसका मुख्यालय मुंबई में है और इसकी शाखाएं पूरे देश में फैली हैं| NABARD का निर्माण 1982 में हुआ|

QUESTION: 89

निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद धर्म, दौड़, लिंग और जाति के आधार पर भेदभाव को रोकता है?

Solution:

अनुच्छेद 16 सरकारी नौकरियों में अवसर की बराबरी प्रदान करता है| अनुच्छेद 17 अस्पृश्यता का उन्मूलन और अनुच्छेद 18 गैर सरकारी उपाधियों का उन्मूलन करते हैं|

QUESTION: 90

निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत के उप-राष्ट्रपति से संबंधित है?

Solution:

संविधान के अनुच्छेद 63 के अनुसार भारत में एक उप-राष्ट्रपति होना चाहिए।

QUESTION: 91

भारत में पहले लोकसभा चुनाव कब हुए?

Solution:

अगस्त 1947 में भारत की आज़ादी के बाद 1951-52 के आम चुनाव में पहली लोक सभा का चुनाव हुआ| भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 489 में से 364 सीट और कुल मतों का 45% प्राप्त करके जीत दर्ज की|

QUESTION: 92

भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में जम्मू कश्मीर राज्य को एक विशेष संवैधानिक महत्व दिया गया है?

Solution:

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 370 में जम्मू कश्मीर को विशेष संवैधानिक महत्व प्रदान किया गया| इसके अनुसार भारतीय संविधान के द्वारा बनाए गए कानून जम्मू कश्मीर में तब ही लागू होंगे जब जम्मू कश्मीर की विधान सभा उसे पारित करेगी|

QUESTION: 93

निम्नलिखित में से किस अधिकार को डॉ. बी. आर. अम्बेडकर द्वारा संविधान की आत्मा कहा गया है?

Solution:

डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने भारतीय संविधान का अनुच्छेद 32 जो मानव अधिकारों के उल्लंघन के विरुद्ध संवैधानिक उपचार का अधिकार देता है, उसे संविधान की आत्मा कहा है|

QUESTION: 94

हड्डियों को आपस में जोड़ने वाले ऊतक को क्या कहते हैं?

Solution:

लिगामेंट एक ऊतक है जो हड्डी को हड्डी से जोड़ता है। टेंडन मांसपेशियों को हड्डियों से और फस्सिए मांसपेशियों को मांसपेशियों से जोड़ता है​।

QUESTION: 95

निन्मलिखित में से किस लिपि को सबसे पहले भारतीय लेखों में देखा गया?

Solution:

ब्राह्मी लिपि को उसके प्राचीन समय और प्रभाव के कारण विश्व की प्रमुख लिपि माना जाता है| यह सबसे पुराने सिन्धु कोष के लेख और भारत में पाए गए कुछ सबसे पुराने ऐतेहासिक शिलालेखों को दर्शाती है|

QUESTION: 96

‘इंडिका’ पुस्तक जो भारत से सम्बंधित हैं, के लेखक कौन है?

Solution:

मेगस्थेनीज ने अपनी पुस्तक ‘इंडिका’ में भारत के बारे में लिखा है|

QUESTION: 97

फेथोमीटर का उपयोग क्या मापने के लिए होता है?

Solution:

फेथोमीटर एक यंत्र है जो गूंज की प्रणाली पर कार्य करता है और इसका उपयोग समुद्र की गहराई मापने में होता है|

QUESTION: 98

निम्नलिखित में से किसे म मुख्यतः लाफिंग गैस के नाम से जाना जाता है?

Solution:

नाइट्रस ऑक्साइड N2O, एक पारदर्शी गैस को लाफिंग गैस भी कहते हैं| इस गैस को अनेस्थाटिक के रूप में डब्बों और दौड़ वाली कारों में ऑक्सीकरण एजेंट के रूप में इस्तेमाल किया जाता है|

QUESTION: 99

निम्नलिखित में से क्या एक संग्रहण यंत्र है?

Solution:

ब्लू-रे डिस्क एक डिजिटल ऑप्टिकल डाटा संग्रहण यंत्र है| इसे डीवीडी प्रारूप को समाप्त करने के लिए बनाया गया| यह हाई-डेफिनिशन वीडियो रेसोलुशन का संग्रह करने में सक्षम है|

QUESTION: 100

औषधि या शरीर विज्ञान के लिए नोबेल पुरस्कार 2017 किसने जीता है?

Solution:

माइकल डब्ल्यू. यॉंग, माइकल रोजबाश और जेफरी सी. हॉल ने सर्कैडियन रिदम को नियंत्रित करने वाले आणविक तंत्र की खोज के लिए चिकित्सा या शरीर विज्ञान में नोबेल पुरस्कार 2017 जीता है। औषधि में नोबेल पुरस्कार का निर्णय कैरोलिंस्का संस्थान, स्वीडन में एक मेडिकल सेंटर द्वारा लिया गया है।

QUESTION: 101

निम्न में से कौन सा समीकरण वाट गवर्नर की ऊंचाई (डेकामीटर में) के लिए सही है?​

Solution:

वाट गवर्नर की ऊंचाई:

ध्यान दें: 1 डेकामीटर = 10 मीटर, 1 डेसीमीटर = 0.1 मीटर

QUESTION: 102

कैम फोलोवर तंत्र के लिए ऑफसेट क्यों दिया जाता है?

Solution:

जब फोलोवर की गति कैम केंद्र के अक्ष से दूर अक्ष के साथ होती है, तो इसे ऑफ-सेट फोलोवर कहा जाता है।

साइड आघात को कम करने के लिए कैम और फोलोवर में ऑफ-सेट की ज़रूरत होती है।

QUESTION: 103

दृढ़ लिंक AB पर एक बिंदु B कोणीय वेग ω rad/s के साथ बिंदु A की ओर गति करता है। बिंदु A के संबंध में बिंदु B का कुल त्वरण किस के बराबर होगा?

Solution:

​A के संबंध में B का कुल त्वरण (i.e. aBA), त्वरण बिंदु पर, अर्धव्यास घटक (arBA) और स्पर्शरेखीय घटक ​(atBA) का सदिश योग है।

जब एक लिंक पर एक बिंदु किसी अन्य आवर्ती लिंक पर फिसलता है, जैसे त्वरित वापसी गति तंत्र में होता है, तो केवल त्वरण के कोरियोलिस घटक की गणना की जानी चाहिए।

QUESTION: 104

जब एक स्प्रिंग-नियंत्रित गवर्नर के लिए, सम्बन्ध FC = a.r + b, नियंत्रण बल (FC) और घूर्णन की त्रिज्या (r) के बीच के सम्बन्ध का पूरक है, तो इस प्रकार के गवर्नर को_______के रूप में जाना जाता है।

Solution:

QUESTION: 105

आमतौर पर दो स्पर गियर के दाँतों के बीच की संचारित गति क्या होती है?

Solution:

गियर के दाँतों द्वारा संचारित गति, उनके आकार व आकृति के अनपेक्ष, आंशिक रूप से फिसलन(स्लाइडिंग) और आंशिक रूप से लुढ़कन(रोलिंग) होती है और यही कारण है कि इस गियर जोड़ी को उच्च जोड़ी के रूप में माना जाता है।

QUESTION: 106

किसी एक स्थिति में चलित्र की शुरुआत को सरल बनाने के लिए, दो सिलेंडरों के साथ चलित्र के क्रैंक एक दूसरे के_______ कोण पर रखे जाते हैं।

Solution:

चलित्रों में आमतौर पर, टर्निंग मोमेन्ट आरेखण में समानता लाने के लिए एक दूसरे के समकोण में रखे क्रैंक (चाहे अंदर या बाहर) के साथ दो सिलेंडर होते हैं। 

QUESTION: 107

दो गियर में संयुग्म गति है, ऐसा कहा जा सकता है, यदि ...

Solution:

दंत रूपरेखा जो गियर-टूथ प्रक्रिया के मौलिक नियम को संतुष्ट करती है, उसे आमतौर पर संयुग्म रुपरेखा के रूप में जाना जाता है।

जब एक संसर्ग गियर-टूथ की जोड़ी एक-दूसरे के विरुद्ध कार्य करती है तो घूर्णन उत्पन्न होता है जो चालित यंत्र से चालक गियर में स्थानांतरित होता है। दंत रूपरेखाएँ स्थिर कोणीय वेग अनुपात देने के लिए बनाई जाती हैं। दो गियर में संयुग्म गति होती है और दंत रूपरेखा में संयुग्म वक्र होता है यदि,

QUESTION: 108

एक चक्के के अंतर्गत शाफ्ट का स्थैतिक विक्षेपण 4 मिमी है। तो रेडियन /सेकेंड में क्रांतिक गति क्या होगी, यदि g = 10 मीटर/सेकेंड2 है?

Solution:

शाफ्ट की क्रांतिक गति:

 

QUESTION: 109

एक आईसी इंजन में, कनेक्टिंग छड़ निम्नलिखित में से किन हिस्सों की जोड़ीओं को जोड़ती है?

Solution:

एक प्रत्यागामी पिस्टन इंजन में, कनेक्टिंग छड़ पिस्टन को अराल या अरालदंड से जोड़ती है। अरालदंड सहित, वे एक सरल तंत्र बनाते हैं जो प्रत्यागामी गति को घूर्णन गति में परिवर्तित करता है।

प्रत्यागामी संपीडक या पंप में, कनेक्टिंग छड़ घूर्णन गति को प्रत्यागामी गति में परिवर्तित कर सकते हैं।

QUESTION: 110

0.9 N/mm की कठोरता के साथ एक स्प्रिंग के छोर से 1 किलोग्राम के द्रव्यमान को जोड़ा गया है। तो इस प्रणाली का क्रांतिक अवमंदन गुणांक_______होगा।

Solution:

क्रांतिक अवमंदन गुणांक को इसप्रकार दिया गया है:

 

QUESTION: 111

'n' लिंकों की संख्या वाले एक गतिकी चैन में अधिकतम कितने उत्क्रमण होंगे:

Solution:

गतिकी चैन के प्रत्येक लिंक में से यदि एक लिंक को फिक्स कर दिया जाए, तो  इसे एक तंत्र कहा जाता है। अतः, हम एक गतिकी चैन में जितने लिंक हैं ('n' लिंक की संख्या वाले गतिकी चैन में 'n' उत्क्रमण) उतनी ही संख्या में तंत्र प्राप्त कर सकते हैं।एक गतिकी चैन में विभिन्न लिंक को फिक्स करके विभिन्न तंत्र प्राप्त करने की इस विधि को तंत्र का उत्क्रमण कहा जाता है।

QUESTION: 112

प्रत्यागामी द्र्व्यमानों को संतुलित करने के लिए निम्नलिखित में से क्या होना चाहिए।

Solution:

प्रत्यागामी द्रव्यमानों के कारण असंतुलित बल परिमाण के सन्दर्भ में परिवर्तनीय होता है पर दिशा के सन्दर्भ में स्थिर रहता है, जब कि, घूर्णन कर रहे द्रव्यमानों के कारण, अन्संतुलित बल परिमाण के सन्दर्भ में स्थिर रहता है पर दिशा के सन्दर्भ में परिवर्तनीय होता है।

असंतुलित बल,


(m. ω2.r cos θ) समीकरण को प्राथमिक असंतुलित बल के रूप में जाना जाता है, और,  को द्वितीयक असंतुलित बल कहा जाता है।

इसलिए प्रत्यागामी द्रव्यमानों के पूर्ण संतुलन के लिए:

1. प्राथमिक और द्वितीयक बलों को संतुलित किया जाना चाहिए

2. प्राथमिक और द्वितीयक युग्मक को संतुलित किया जाना चाहिए

QUESTION: 113

रिवेट को सामान्य तौर पर किसके द्वारा निर्दिष्ट किया जाता है?

Solution:

धातुओं के दो या दो से अधिक टुकड़ों के स्थायी जोड़ बनाने के लिए रिवेट को बंधकों के रूप में उपयोग किया जाता है।

रिवेट नरम इस्पात या पिटवाँ लोहे के बने होते हैं और इसमें  शीर्ष, निचला भाग और शैंक शामिल होते हैं।

रिवेट उसके शैंक के व्यास द्वारा निर्दिष्ट किया जाता है।

QUESTION: 114

बॉल बेरिंग के रेस किस प्रकार के होते हैं?

Solution:

एक सामान्य बॉल बेरिंग में चार प्रमुख हिस्से होते हैं: बाहरी रेस, गोलियां, आंतरिक रेस और केज।

वह सतह जहां बेरिंग यंत्र में फिट बैठता है उस जगह को अति-गोलाकार होना चाहिए, और बाजुओं चपटा होना चाहिए। जिस सतह पर गेंदें घूमती हैं, उसे पहले ग्राउंड किया जाता है, और फिर लेप्ड किया जाता है। इसका मतलब यह है कि लगभग एक आईने के जैसा परिष्करण प्राप्त करने के लिए रेस को कई घंटों तक पॉलिश किया जाता है, पॉलिश करने के लिए बहुत ही महीन घर्षण घोल का उपयोग किया जाता है। जब रेस तैयार हो चुकी होती हैं, उन्हें गोलियों के साथ जोड़ा जाता है।

QUESTION: 115

युनिफोर्म वेअर सिद्धांत के लिए निम्न में से कौन सा सत्य है?

Solution:

माना कि, क्लच के अक्ष से दूरी r पर दबाव की सामान्य तीव्रता p है।

चूंकि, युनिफोर्म वेअर सिद्धांत में, दबाव की तीव्रता दूरी के साथ व्युत्क्रम रूप से बदलती है,

∴ p.r = C (एक स्थिरांक)

QUESTION: 116

एक चरखी एक समतल पट्टी द्वारा चालित है और पट्टी में उत्पादित अधिकतम तनाव 1400 न्यूटन है। पट्टी का धनत्व 1000 किलो/घन मीटर, 100 मिमी चौड़ी और 5 मिमी मोटी है। अधिकतम शक्ति के लिए पट्टी की गति (मी/सेंकड) निम्न में से क्या होगी?

Solution:

एक पट्टी द्वारा प्रेषित शक्ति

P = (T1 – T2).v

अधिकतम शक्ति के लिएः

T1 = T/3 जहां T1 = तंग पक्ष के लिए तनाव, T = पट्टी पर लागु किया गया अधिकतम तनाव अधिकतम शक्ति के लिए पट्टी की गति:

 जहां m पट्टी की प्रति इकाई लंबाई का द्रव्यमान है।

m = क्षेत्रफल × लंबाई × घनत्व =  b.t.l.ρ = 0.1 × 0.005 × 1000 = 0.5 किलो/मिनट

QUESTION: 117

एक कण 19.86√2 मीटर लंबाई की एक चिकनी सतह से नीचे फिसलते समय 19.86 मीटर/सेकेंड की गति प्राप्त करता है। तो सतह का झुकाव क्या होगा?

Solution:

v2 = u2 + 2as

19.862 = 0 + 2 × g sinθ × 19.86√2

sin θ = 0.716

θ = 45.76°

QUESTION: 118

50 N और 30 N वजन वाले के दो ब्लॉक क्रमशः एक चिकनी घर्षणहीन घिरनी से गुजरने वाली एक हल्की तार से जुड़े हुए हैं। तो वजन को चलायमान करने के लिए कितने त्वरण की आवश्यकता होगी?

Solution:

m1g - T = m1a

T - m2g = m2a

(m1 – m2) g = (m1 + m2) a

 

QUESTION: 119

कार्नोट ऊष्मा पंप 277°C और 27°C की तापमान सीमा के बीच कार्य करता है। तो इसका सी.ओ.पी. क्या है?

Solution:

ऊष्मा पंप का सी.ओ.पी.:

 

QUESTION: 120

बाॅयल का नियम अर्थात PV = स्थिरता, यह निम्न में से किस के अधिम गैसों के लिए लागु होता है?

Solution:

एक गैस के नियत द्रव्यमान के के लिए, बॉयल​ के नियमानुसार, नियत ताप पर गैस का आयतन दाब के व्यूत्क्रमानुपाती होता है। इसका मतलब यह है, कि उदाहरण के लिए, यदि आप दबाव को दोगुना बढ़ाते हैं, तो आप आयतन को आधा घटाते हैं। इसे गणितीय रूप में इस प्रकार व्यक्त किया जा सकता है,

PV = स्थिरता

PV = स्थिरता, यह सम्बन्ध केवल तापमान की एक छोटी श्रेणी के लिए ही सही है। इसका कारण यह है, कि उच्च दबाव पर अणुओं के बीच प्रतिकारक बल बढ़ जाता है, जिसके कारण आयतन उस अनुपात में नहीं घट पाता है जितना उसे बाॅयल के नियम अनुसार घटना चाहिए।

अतः PV = स्थिरता, उच्च दबाव पर मान्य नहीं रहता।

QUESTION: 121

आदर्श चक्र दक्षता से वास्तविक दक्षता के अनुपात को ________ कहा जाता है।

Solution:

आदर्श चक्र दक्षता से वास्तविक दक्षता का अनुपात, दक्षता अनुपात या सापेक्ष दक्षता के रूप में जाना जाता है।

चक्र के कुल कार्य से धनात्मक कार्य का अनुपात, कार्य अनुपात के रूप में जाना जाता है।

असीमित सतह क्षेत्र होने पर ताप विनियमक प्रभावशीलता को वास्तविक ताप हस्तांतरण दर से अधिकतम संभव ताप हस्तांतरण दर के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है।

यदि, टरबाइन समान अंतर्गम और निकास दबाव के बीच एक आइसेंट्रोपिक प्रक्रिया से गुज़रता है, तो टरबाइन की आइसेंट्रोपिक दक्षता टरबाइन के कार्य निर्गत से वास्तविक कार्य निर्गत का अनुपात होता है।

एक संपीडक या पंप की आइसेंट्रोपिक दक्षता को एक आइसेंट्रोपिक प्रक्रिया में कार्य निविष्ट से समान अंतर्गम और निकास दबाव के बीच वास्तविक प्रक्रिया में कार्य निविष्ट अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है।

QUESTION: 122

पोलीट्रोपिक प्रक्रिया में निम्न में से कौन सा विकल्प सत्य है?

Solution:

पोलीट्रोपिक प्रक्रिया के लिए

 

PVn = C

 

जैसे:

 

अतः विकल्प 4 सही उत्तर है

QUESTION: 123

वान डर वाल्स गैस समीकरण  में स्थिरांक 'a' को निम्न विकल्पों में किस की क्षतिपूर्ति करने के लिए प्रस्तावित किया गया है?

Solution:

a → आंतर आण्विक बल के संदर्भ में प्रस्तावित किया जाता है।

b → गैस अणुओं द्वारा अधिकृत आयतन के संदर्भ में प्रस्तावित किया जाता है।

QUESTION: 124

स्थिर आयतन पर आपूर्ति किया गया कुल ताप ज्ञात कीजिए

Solution:

स्थिर आयतन पर आपूर्ति किया गया ताप: Q = mCv × (T2 - T1)

स्थिर दबाव पर आपूर्ति किया गया ताप: Q = mCp × (T2 - T1)

QUESTION: 125

निम्न पीवी आरेख में एक चक्र दिखाया गया है

इस चक्र को टी-एस आरेख द्वारा निम्न में से किस रूप में दर्शाया जा सकता है

Solution:

टी-एस आरेख पर विभिन्न प्रक्रियाएँ निम्नानुसार हैं

1) आइसोबेरिक प्रक्रिया

2) आइसोकोरिक प्रक्रिया

3) स्थिरोष्म प्रक्रिया

इसलिए दिए गए चक्र के लिए टी-एस आरेख निम्न होगा:

QUESTION: 126

सभी गैसों के समान आयतन में, समान तापमान और दबाव पर, अणुओं की समान संख्या होती है। यह ________ के अनुसार होता है।

Solution:

अवोगाद्रो का सिद्धांत यह निर्दिष्ट करता है कि, "सभी गैसों के समान आयतन में समान तापमान और दबाव पर, अणुओं की समान संख्या होती है"

इस प्रकार, आदर्श गैस के एक विशिष्ट आयतन में अणुओं या परमाणुओं की संख्या उनके आकार या गैस के अणु भार से स्वतंत्र है। उदाहरण के लिए, 1.00 लीटर नाइट्रोजन गैस और 1.00 लीटर क्लोरीन गैस में मानक तापमान और दबाव (एसटीपी) पर अणुओं की संख्या समान होती है।

QUESTION: 127

एक अपरिवर्तनीय चक्र के लिए  का मान ज्ञात कीजिए।

Solution:

क्लौसियस असमानता के अनुसार,

QUESTION: 128

नीचे दिए गए पी-वी आरेख में क्षेत्र (2) क्या कहा जाता है?

Solution:
QUESTION: 129

गैसों के गतिक सिद्धांत के अनुसार, परम शून्य पर ________।

Solution:

गतिक आण्विक सिद्धांत की मूल धारणाएँ निम्न प्रकार से हैं:

1. एक गैस के व्यक्तिगत कणों द्वारा लिए गए आयतन, गैस के आयतन की तुलना में नगण्य है।

2. एक आदर्श गैस के कण एक दूसरे पर या परिवेश में कोई आकर्षक बल नहीं लगाते हैं।

3. गैस कण यादृच्छिक गति की स्थिर अवस्था में होते हैं और सीधी रेखा में चलते हैं, जब तक कि किसी दुसरे निकाय के साथ उनका सीधा टकराव न हो।

4. गैस कणों द्वारा प्रदर्शित टकराव पूर्ण रूप से लचीला होता है; जब दो अणु टकराते हैं, तो कुल गतिक ऊर्जा संरक्षित रहती है।

5. गैस अणुओं की औसत गतिक ऊर्जा केवल पूर्ण तापमान के समानुपाती है; इसका तात्पर्य यह है, कि तापमान पर परम शून्य तक कम होने पर सभी आण्विक गति समाप्त हो जाती है।

QUESTION: 130

प्रक्रियाओं का अनुक्रम जो अंततः कार्य करने वाले पदार्थ को अपने मूल अवस्था में लौटा देता है, उसे निम्न में किस रूप में जाना जाता है?

Solution:

एक उष्मागतिकी चक्र उष्मागतिकी प्रक्रियाओं की एक श्रेणी है जो प्रणाली को अपने प्रारंभिक अवस्था में लौटा देती है या  इसे अवस्था परिवर्तनों की एक श्रेणी के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जहाँ अंतिम और प्रारंभिक अवस्था समान है।

QUESTION: 131

एक आदर्श इंजन 127 डिग्री सेल्सियस पर ताप को अवशोषित करता है और 77 डिग्री सेल्सियस पर अस्वीकरण करता है। इसकी दक्षता निम्न में से क्या होगी?

Solution:

T1 = 127°C = 127 + 273 = 400 K

T2 = 77°C = 77 + 273 = 350 K

 

QUESTION: 132

निम्न में से कौन सी घटना तब होती है जब पिस्टन-इन-सिलेंडर असेंबली में गैस स्थिर दबाव पर प्रतिवर्ती रूप से फैलता है?

Solution:

PV/T = C

स्थिर दबाव के लिए: V ∝ T

जब गैस फैलता है, तब आयतन बढ़ता है और तापमान भी बढ़ता है जो ताप कि ताप संवर्धन की अवस्था है।

ताप में संवर्धन तापमान को बढ़ाता है और ताप का अस्वीकरण तापमान को घटाता है।

QUESTION: 133

32 डिग्री सेल्सियस और 24 डिग्री सेल्सियस पर दो तरल पदार्थ ए और बी दिए गए हैं।जब इन्हें समान द्रव्यमान में मिलाया जाता है तो मिश्रण का तापमान 28 डिग्री सेल्सियस हो जाता है। उनके विशिष्ट ताप के अनुपात को निम्न विकल्प में से ज्ञात करें।

Solution:

TA = 32oC,TB = 24oC, Tf = 28oC

mAcA(TA−Tf) = mBcB(T−TB)

mA = mB

cA(32−28) = cB(28−24)

cA = cB

QUESTION: 134

प्रास के सन्दर्भ में, भारण के प्रकार के निरपेक्ष, अधिकतम बंकन आघूर्ण और अधिकतम अपरूपण बल निम्न में से किस पर होता है?

Solution:

चूँकि, प्रास बीम में प्रतिक्रिया बल केवल स्थिर छोर में होगा, इसलिए यह अधिकतम अपरूपण बल और बंकन आघूर्ण का अनुभव करता है।

QUESTION: 135

प्वासों अनुपात का मान क्या होगा, यदि पदार्थ का लचीलापन और कठोरता 200 जीपीए और 66.67 जीपीए है?

Solution:

E = 2G (1 + μ)

200 = 2 × 66.67 (1 + μ)

μ = 0.5

QUESTION: 136

4 सेमी व्यास और 2 मीटर लंबाई वाली एक छड़ी में उत्पन्न तापीय प्रतिबल (एमपीए में) क्या होगा। यह 50 डिग्री सेल्सियस से 200 डिग्री सेल्सियस तक के तापमान द्वारा ताप का अनुभव करता है।तापीय प्रसार गुणांक α = 10 × 10-6/डिग्री सेल्सियस है और यंग मापांक 250 जीपीए है?

Solution:

तापमान में परिवर्तन के कारण वस्तु में प्रतिबल प्रेरित होतें हैं, जिसे तापीय प्रतिबल कहते हैं।

σt = EαΔT = 250×109×10×10−6×150 = 375MPa

QUESTION: 137

निम्नलिखित में से कौन सा, अचल छोर पर w/इकाई की लंबाई वाले प्राश बीम के लिए सही बंकन आघूर्ण आरेख है जो मुक्त छोर पर शून्य से एकरूपता से परिवर्तनीय भार को उठाता है?

 

Solution:



QUESTION: 138

सामान्य प्रतिबल की द्विअक्षीय अवस्था के प्रभाव के अंतर्गत एक तत्व के लिए, 45 डिग्री के समतल पर सामान्य प्रतिबल निम्न में से किसके बराबर होंगे?

Solution:

जब  θ = 45° दोनों cos 2θ = cos 90° =0

इसलिए 2)  सामान्य प्रतिबल के योग के आधे के बराबर होंगे।

QUESTION: 139

प्रतिबल की तीव्रता जो इकाई विकृति का कारण बनती है उसे ________ कहा जाता है।

Solution:

तन्यता प्रतिबल या संपीड़न प्रतिबल का अनुपात इसके सांगत विकृति क लिए  स्थिर होता है।इस अनुपात को यंग मापांक या प्रत्यास्थता मापांक के रूप में जाना जाता है और 'E' द्वारा दर्शाया जाता है।

QUESTION: 140

​एक छड़ में प्रतिबल के कारण उत्पन्न तापमान में परिवर्तन निम्न में से किस पर निर्भर करता है?

Solution:

तापमान में परिवर्तन के कारण प्रतिबल, ताप प्रसार  के गुणांक पर निर्भर करता है। चूँकि तापीय प्रतिबल  σ = EαΔT के द्वारा दिया जाता है।

जहाँ E प्रत्यास्थता का मापांक है और ΔT तापमान परिवर्तन है।

कृपया ध्यान दें कि, प्रसरण वर्जित होने पर ही तापीय प्रतिबल प्रेरित होगा। यदि, तापीय प्रसरण मुक्त रूप से होने की अनुमति है, तो कोई प्रतिबल नहीं होगा।

QUESTION: 141

अक्षीय भार के अधीन एक बंद कुंडलित स्प्रिंग में अन्य मात्राएँ समान रहती हैं, यदि तार का व्यास दोगुना हो जाता है और तार की माध्य त्रिज्या भी दोगुनी हो जाती है, तो वास्तविक कठोरता की तुलना में स्प्रिंग की नई कठोरता _______ हो जाएगी।

Solution:

स्प्रिंग की कठोरता इस प्रकार दी जाती है:

जहाँ D स्प्रिंग कुंडल का माध्य व्यास है, d स्प्रिंग तार का व्यास है; n सक्रीय कुंडल की संख्या है और G स्प्रिंग अवयव के लिए कठोरता का मापांक है।

यहाँ,

d’ = 2d; D’ = 2D

QUESTION: 142

700 मिमी2 के अनुप्रस्थ-काट क्षेत्र वाला एक बार दर्शाई गई स्थितियों पर अक्षीय भार के अधीन है। तो रेखाखण्ड QR में प्रतिबल का मान क्या होगा?

Solution:

बार के प्रश्न में, प्रारम्भ में प्रत्येक भाग के लिए मुक्त निकाय आरेख बनाया जाता है।

मुक्त निकाय आरेख

अब बार QR के लिए

QUESTION: 143

एक ठोस शाफ्ट 3 kNm के बंकन आघूर्ण और 4 kNm के ऐंठन अघूर्ण का प्रतिरोध एक साथ कर सकता है, तो लगाया जाने वाला अधिकतम बलाघूर्ण _______ होगा।

Solution:

संयोजित बंकन और ऐंठन की स्थिति में,

अधिकतम बलाघूर्ण 

जहाँ M बंकन अघूर्ण है और T ऐंठन अघूर्ण है।

अधिकतम बलाघूर्ण  

QUESTION: 144

स्थिर अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल A, लम्बाई L और वजन W, वाला एक सीधा बार लंबवत लटकता है। यदि E बार के अवयव का यंग मापांक है, तो केवल बार के वजन के कारण बार के लम्बाई में कुल कितनी वृद्धि होगी?

Solution:

ρ = अवयव का इकाई वजन

= भार / आयतन

wx = ρ.A.x

तात्त्विक लम्बाई का विक्षेपण

QUESTION: 145

दो ठोस शाफ्ट समान सामग्री से बने हैं और उनके व्यास D और D/2 हैं। तो ऐंठन में बड़े शाफ्ट की शक्ति और छोटे शाफ़्ट की शक्ति का अनुपात क्या होगा?

Solution:

ऐंठन सूत्र के अनुसार,

शक्ति का अर्थ बलाघूर्ण को नियंत्रित की क्षमता।

QUESTION: 146

एक भाग पर बंकन अघूर्ण अधिकतम होता है तो अपरूपण बल क्या होगा?

Solution:

मान लीजिए कि, w भार तीव्रता है, V अपरूपण बल है और M बंकन अघूर्ण है,

बंकन अघूर्ण के अधिकतम मान को ज्ञात करने के लिए:

बंकन आघूर्ण वहाँ अधिकतम होता है जहाँ अपरूपण बल शून्य होता है या जहाँ यह चिह्न बदलता है (धनात्मक से ऋणात्मक या इसके विपरीत)।

QUESTION: 147

रैंकाइन की परिकल्पना से रैंकाइन के भंगुर सामग्री की विफलता के लिए मानदंड क्या है?

Solution:

रैंकाइन परिकल्पना भंगुर सामग्री के लिए सबसे उपयुक्त है और इसे अधिकतम प्रमुख प्रतिबल सिद्धांत भी कहा जाता है। नमनीय पदार्थों का सबसे अच्छा अध्ययन गेस्ट और ट्रेस्का या अधिकतम अपरूपण प्रतिबल सिद्धांत द्वारा किया जाता है।

QUESTION: 148

जब बाहरी बलों को रद्द कर दिया जाता है तो विरूपण के बाद एक पदार्थ द्वारा उसके मूल आकार को प्राप्त करने का गुण ________ कहा जाता है।

Solution:

जब बाहरी बलों को रद्द कर दिया जाता है तो विरूपण के बाद एक सामग्री द्वारा उसके मूल आकार को प्राप्त करने का गुण प्रत्यास्थता होता है। सभी सामग्री कुछ हद तक प्लास्टिक हैं लेकिन उनके परिमाण भिन्न होते हैं, उदाहरण के लिए, मृदु इस्पात और रबड़ दोनों प्रत्यास्थ पदार्थ हैं लेकिन इस्पात रबड़ से अधिक प्रत्यास्थ है।

एक पदार्थ की सुनम्यता पदार्थ का वह गुण है जिस से पदार्थ में अलगाव या विफलता के बिना कुछ मात्रा तक स्थायी विरूपण से गुजरने की क्षमता होती है। यह गुण निर्माण, आकार देने, निकालने और कई अन्य गर्म और ठंडे काम करने की प्रक्रियाओं में महत्वपूर्ण है।

स्थायित्व को किसी उत्पाद की क्षमता के अनुरक्षण या मरम्मत पर अत्यधिक व्यय के बिना उपयोग की सामान्य स्थितियों के तहत लंबी अवधि में अपने आवश्यक कार्य करने की क्षमता के रूप में परिभाषित किया जाता है।

QUESTION: 149

 जोड़े गये समान ताप और समान संपीड़न अनुपात के लिए ________ है।

Solution:
QUESTION: 150

सुपरचार्जिंग की प्रक्रिया क्या है?

Solution:

एक सुपरचार्जर वायु संपीडक है जो आंतरिक दहन इंजन को आपूर्ति किए गए वायु के दबाव या घनत्व को बढ़ाता है। यह इंजन के प्रत्येक अंतः ग्रहण चक्र को अधिक ऑक्सीजन देता है, जिससे यह अधिक ईंधन जलाता है और अधिक काम करता है, इस प्रकार शक्ति बढ़ती है।

QUESTION: 151

न्यूनतम तापमान पर, तेल ठंडा होने पर इसका प्रवाह स्थगित हो जाता है, इसे _______के रूप में जाना जाता है।

Solution:

स्फुरांक(फ़्लैश बिंदु): न्यूनतम तापमान पर एक अस्थिर पदार्थ की वाष्प को यदि दहन स्रोत प्रदान किया जाता है, तो वाष्प का दहन होता है, इस तापमान बिंदु को स्फुरांक(फ़्लैश बिंदु) कहा जाता है।

अग्नि बिंदु: ईंधन का अग्नि बिंदु वह न्यूनतम तापमान है जिस पर ईंधन की वाष्प खुली लौ से ज्वलन के बाद कम से कम 5 सेकंड तक जलना जारी रहती है। अग्नि बिंदु और स्फुरांक(फ़्लैश बिंदु) में मुख्य अंतर यह है कि स्फुरांक(फ़्लैश बिंदु) पर एक पदार्थ का संक्षेप में दहन होता है, लेकिन दहन को बनाए रखने के लिए आवश्यक दर से  वाष्प का उत्पादन नहीं होता है।

स्फुरांक(फ़्लैश बिंदु) और अग्नि बिंदु ईंधन की उच्च तापमान विशेषताओं से संबंधित हैं और उच्च तापमान पर ईंधन के व्यवहार को दर्शाते हैं।

अभ्र  बिंदु: अभ्र बिंदु वह तापमान है जिस पर तेल धूमिल या धुंधला हो जाता है, जब निर्दिष्ट दर पर तेल को ठंडा किया जाता है।

बहाव बिंदु: इस तापमान पर तेल का प्रवाह स्थगित हो जाता है। तरल का बहाव बिंदु उसका न्यूनतम तापमान है जिस पर यह अर्द्ध ठोस हो जाता है और अपने प्रवाह गुणों को खो देता है।

अभ्र बिंदु और बहाव बिंदु ईंधन की निम्न तापमान विशेषताओं से संबंधित हैं और न्यून तापमान पर ईंधन के व्यवहार को दर्शाते हैं।

QUESTION: 152

ओटो चक्र में, हवा को 1.5 लीटर/वर्ग सेमी के शुरुआती दबाव द्वारा 3 लीटर से 2.4 लीटर तक संपीड़ित किया जाता है। प्रति चक्र कुल निर्गत 400 किलोजूल है। चक्र का औसत प्रभावी दबाव (एमपीए) क्या होगा?

Solution:

औसत प्रभावी दबाव: इसे पिस्टन के विस्थापन आयतन और कुल कार्य के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है।

आघात का आयतन, Vs = 3 – 2.4 = 0.6 लीटर = 0.6 × 10-3 घन मीटर

QUESTION: 153

प्रकाशरासायनिक धुंध मुख्य रूप से निम्न में से किसकी वजह से होता है?

Solution:

NOx प्रकाशरासायनिक धुंध के प्राथमिक कारणों में से एक है, जो दुनिया के कई बड़े शहरों में एक बड़ी समस्या बन गया है। सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में मोटरगाड़ी में से निष्कासित गैस और वायुमंडलीय हवा की प्रकाश-रासायनिक प्रतिक्रिया द्वारा धुंध का निर्माण होता है। NO2, NO और एकपरमाणुक ऑक्सीजन में विघटित होता है।

NO2 + सूर्य प्रकाश की ऊर्जा → NO + O + धुंध

एकपरमाणुक ऑक्सीजन अत्यधिक प्रतिक्रियाशील है और ओजोन का निर्माण करता  है। जमीन के स्तर पर ओजोन अति हानिकारक होता है और फेफड़ों और जैविक ऊतकों को नुकसान पहुंचता

QUESTION: 154

डीजल चक्र की दक्षता घटती है, यदि विच्छेदन...

Solution:
QUESTION: 155

बॉयलर में वाष्पीय जाल का प्राथमिक कार्य क्या है?

Solution:

एक वाष्पीय जाल एक स्वचालित निष्कासन वाल्व है जो वाष्प और संघनन के बीच अंतर करता है। विभिन्न दबाव या भार के तहत एक वाष्पीय जाल वाष्प को नियंत्रित करता है और संघनन का निर्वहन करता है। वाष्पीय जाल में वाष्प को पुनःसंचित करते हुए हवा और अन्य गैर-संघनित गैसों को जल्दी से निष्कासित करने की अच्छी क्षमता होनी चाहिए।

QUESTION: 156

ब्रैटन चक्र में, ताप को_______पर खारिज कर दिया जाता है।

Solution:

ब्रैटन चक्र

  • आइसेंट्रोपिक संपीड़न
  • आइसोबेरिक ताप परिवर्धन
  • आइसेंट्रोपिक विस्तार
  • आइसोबेरिक ताप अस्वीकरण

QUESTION: 157

निम्नलिखित में से कौन सा पानी ट्यूब बॉयलर है?

Solution:

पानी ट्यूब बॉयलर: भट्ठी से निकले हुए गर्म निष्कासित गैसों से घिरी हुई ट्यूबों में पानी प्रसारित होता है। यह 165 बार तक के उच्च दबाव पर वाष्प उत्पन्न करता है।

उदाहरण: बाबकॉक और विल्कोक्स बॉयलर, स्टर्लिंग बॉयलर, ला - मोंट बॉयलर, बेन्सन बॉयलर, लोफ्लर बॉयलर इत्यादि।

अग्नि ट्यूब बॉयलर: भट्ठी से गर्म गैस पानी से घिरी हुई ट्यूबों से गुजरती है। यह केवल 24.5 बार तक भाप उत्पन्न कर सकता है।

उदाहरण: सरल ऊर्ध्वाधर बॉयलर, कोचरन बॉयलर, लेंकशेयर बॉयलर, कॉर्निश बॉयलर इत्यादि।

QUESTION: 158

वाष्प अवशोषण प्रशीतन प्रणाली में, निम्नलिखित तरल पदार्थों में से कौन सा आमतौर पर उपयोग किया जाता है?

Solution:

वाणिज्यिक प्रणालियों में सबसे अधिक उपयोग किया जाने वाला शीतलक - अवशोषक जोड़े निम्न  हैं:

1. पानी - लिथियम ब्रोमाइड (H2O - LiBr) प्रणाली का प्रयोग 0° सेल्सियस से अधिक अनुप्रयोगों जैसे वातानुकूलन के लिए किया जाता है। यहाँ पानी शीतलक है और लिथियम ब्रोमाइड अवशोषक है।

2. अमोनिया - पानी (NH3 - H2O) प्रणाली का प्रयोग प्रशीतन अनुप्रयोगों के लिए किया जाता है जिस में पानी अवशोषक है और अमोनिया शीतलक है।

QUESTION: 159

फ्रांसिस टर्बाइन में प्रवाह अनुपात _______ तक परिवर्तनीय होता है

Solution:

फ्रांसिस टरबाइन के प्रवाह अनुपात को सैद्धांतिक जेट वेग से इनलेट पर प्रवाह के वेग के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है।

फ्रांसिस टरबाइन के लिए, यह 0.15 से 0.3 तक परिवर्तनीय होता है।