Test: General Awareness - 1


50 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) | Test: General Awareness - 1


Description
Attempt Test: General Awareness - 1 | 50 questions in 50 minutes | Mock test for Mechanical Engineering preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) for Mechanical Engineering Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

“स्थानीय सरकार” विषय भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची की किस सूची के अंतर्गत आता है?

Solution:
  • सातवीं अनुसूची में तीन सूचियाँ सम्मिलित हैं- राज्य सूची, संघ सूची और समवर्ती सूची।
  • राज्य सूची स्थानीय सरकार का उल्लेख करती है जिसका नगर निगम और अन्य स्थानीय प्राधिकरणोंपर अधिकार है।
QUESTION: 2

युवा बंगाल आंदोलन किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

Solution:

युवा बंगाल आंदोलन हिन्दू महाविद्यालय, कलकत्ता से उभरता हुआ कट्टरपंथी बंगाली स्वतंत्र विचारकों का एक समूह था। वे हिन्दू महाविद्यालय में अपने तेजतर्रार शिक्षक हेनरी लुइस विवियन डेरोजियो के बाद, डेरोजियंस के नाम से भी जाने जाते थे।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से माचिस की तीलियों के शीर्ष पर क्या लगाया जाता है? 

Solution:
  • लाल फास्फोरस, आकारहीन, परिवर्तनशील फास्फोरस का एक प्रकार है।
  • लाल फास्फोरस तीलियों के शीर्ष पर पाए जाने वाले पोटेशियम क्लोरेट के साथ प्रतिक्रिया करता है जिसके कारण आग लगती है।
QUESTION: 4

बंगाल के किस शासक ने उड़ीसा के एक हिस्से को मराठाओं को दे दिया था? 

Solution:
  • 1740 से 1756 तक अलीवर्दी खान बंगाल का नवाब था।
  • उसे मराठाओं द्वारा की गई लूटमार के कारण मराठाओं को उड़ीसा का एक भाग देने के लिए बाध्य किया गया था।
QUESTION: 5

कौन सी कंपनी दुनिया की पहली ट्रिलियन डॉलर की सार्वजनिक कंपनी बन गई है?

Solution:

एप्पल दुनिया की पहली ट्रिलियन डॉलर की सार्वजनिक कंपनी बन गई है, क्योंकि इसके शेयर मूल्य में अब तक की सबसे अधिक वृद्धि देखी गई है। एप्पल की स्थापना के 42 साल बाद कंपनी ने 1 ट्रिलियन डॉलर बाजार पूंजीकरण का आकड़ा छुआ है और यूएस स्टील से 117 सालों बाद पहली कंपनी बन गई जिसकी कीमत 1901 में 1 बिलियन डॉलर थी। एप्पल की स्थापना 1976 में स्टीव जॉब्स, रोनाल्ड वेन और स्टीव वोजनीक ने की थी।

QUESTION: 6

उद्घाटित अधिमान सिद्धांत निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था?

Solution:

उद्घाटित अधिमान सिद्धांत अमेरिकी अर्थशास्त्री पाल सेमुएल्सन द्वारा प्रस्तावित किया गया था। यह व्यक्तियों द्वारा चुने गए विकल्पों का विश्लेषण करने का एक तरीका है, जो ज्यादातर उपभोक्ता व्यवहार पर नीतियों के प्रभाव की तुलना करने के लिए उपयोग किया जाता है। यह सिद्धांत मानता है कि उपभोक्ताओं की प्राथमिकताओं को उनकी खरीद की आदतों से जाना जा सकता है।

QUESTION: 7

संघ लोक सेवा आयोग की संरचना के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?

Solution:
  • संविधान में संघ लोक सेवा आयोग की विशिष्ट संरचना निर्दिष्ट नहीं है और इसे राष्ट्रपति के विवेकाधिकार पर छोड़ा गया है।
  • कम से कम आधे सदस्यों को केंद्र सरकार या राज्य सरकार में 10 वर्षों तक सरकारी कार्यालय में कार्यभार संभाला होना चाहिए।
  • आयोग के सदस्यों के लिए कोई अन्य शैक्षणिक योग्यता निर्धारित नहीं की गई है।
QUESTION: 8

बंधन ऊर्जा (Bond energy) क्या है?

Solution:

बंधन ऊर्जा (E) को बंधन तापीय धारिता (H) के नाम से भी जाना जाता है जो कि रासायनिक बंधन में बंधन शक्ति का माप है। आई.यू.पी.ए.सी बंधन ऊर्जा को समान रासायनिक प्रजातियों के भीतर एक ही प्रकार के सभी बंधनों के लिए गैस-चरण बंधन पृथक्करण ऊर्जा (आमतौर पर 298 के तापमान पर) के औसत मूल्य के रूप में परिभाषित करता है।

QUESTION: 9

छोटी और अलाभ कारीजोतों के कुप्रभावों से निजात पाने का सर्वश्रेष्ठ उपाय___________है।

Solution:
  • सहकारी कृषि एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें कोई एजेंसी या संगठन किसी व्यक्ति को उसकी जोतों या भूमि के लिए उपकरण, उर्वरक जैसी उत्पादक सामग्री प्रदान करके मदद करता है।
  • इससे धारक को छोटे भूखंड की कमियों को पूरा करने में मदद मिलती है।
QUESTION: 10

निम्नलिखित में से किसे भारत का सबसे बुज़ुर्ग पुरुष कहा जाता है?

Solution:

दादाभाई नौरोजी को भारत के सबसे बुज़ुर्ग पुरुष कहा जाता है| वे एक बुद्धिजीवी पारसी, शिक्षाविद, सूत व्यापारी और पुराने भारतीय राजनीतिज्ञ और सामाजिक नेता थे|

QUESTION: 11

अमीर खुसरो किसके शिष्य थे?

Solution:
  • अमीर खुसरो (1253 - 1325) निजामुद्दीन औलिया के शिष्य थे। खुसरो को कभी-कभी “भारत की आवाज़”, “उर्दू साहित्य के जनक” और “कव्वाली के जनक” के रूप में जाना जाता है।
  • मुहम्मद निजामुद्दीन औलिया, जिसे हजरत निजामुद्दीन भी कहा जाता है, चिश्ती वंश के सूफी संत थे और तर्कसंगत रूप से भारतीय उपमहाद्वीप पर सबसे प्रसिद्ध सूफियों में से एक थे।
QUESTION: 12

निम्नलिखित में से कौनसा असत्य है? C, संधारित्र की धारिता एवं V वोल्टेज है, Q संधारित्र का आवेश है।

Solution:

संधारित्र में संग्रहित ऊर्जा का सूत्र 0.5 CV2 है।

और Q = CV, अतः विकल्प 2 भी सही है।

संधारित्र में संग्रहित आवेश का सूत्र CV है।

जब n संधारित्रों को समांतर रूप से जोड़ा जाता है:

Cसमकक्ष =

C1 + C2 + C3 + …….. + Cn यह समकक्ष धारिता का सूत्र होगा जब समांतर रूप से संयोजिता किया जाए।

QUESTION: 13

एक वस्तु को 10 सेमी नाभीय लम्बाई वाले अवतल दर्पण से 15 सेमी की दूरी पर रखा गया है। ​बनाई गई छवि की दूरी का पता लगाएं?

Solution:

वस्तु की दूरी, u = -15 सेमी, नाभीय लम्बाई f = -10 सेमी

अवतल दर्पण के लिए वस्तु की दूरी का मान ऋणात्मक होगा, क्योंकि वस्तु को हमेशा दर्पण के सामने रखा जाता है। फोकल लम्बाई का मान भी ऋणात्मक होगा, क्योंकि यह उसी दिशा में है जिसमें वस्तु को रखा गया है।

दर्पण समीकरण का प्रयोग करने पर, 


QUESTION: 14

निम्नलिखित में से किस देश में कालाहारी मरुस्थल स्थित है?

Solution:

कालाहारी मरुस्थल दक्षिणी अफ्रीका में एक बड़ा अर्ध-शुष्क सवाना है, जो नामीबिया के कुछ हिस्सों, बोत्सवाना और दक्षिण अफ्रीका के क्षेत्रों तक फैला है।

QUESTION: 15

बेनिन की राजधानी________है।

Solution:

सूचना: बारबाडोस 'पहली महिला प्रधानमंत्री मिआ मोटली है।

QUESTION: 16

राजबरी राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित राज्यों में से किस में स्थित है?

Solution:

राजबारी नेशनल पार्क त्रिशना वन्यजीव अभयारण्य, त्रिपुरा, भारत में एक राष्ट्रीय उद्यान है ।

QUESTION: 17

आर्थिक सहयोग और विकास संगठन का मुख्यालय कहां है?

Solution:

आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओ.पी.इ.डी) का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में स्थित है। यह आर्थिक प्रगति और विश्व व्यापार को प्रोत्साहित करने के लिए 1961 में स्थापित 36 सदस्य देशों वाला एक अंतर सरकारी आर्थिक संगठन है।

QUESTION: 18

राष्ट्रीय जलमार्ग -2 किस जल प्रणाली पर है?

Solution:

राष्ट्रीय जलमार्ग 2 (NW-2):

  • ब्रह्मपुत्र नदी का एक वर्ग है जिसकी लंबाई 891 किमी है।
  • असम में धुबरी और साडिया के पास बांग्लादेश सीमा के बीच है।
QUESTION: 19

मोतीलाल नेहरू के साथ सन 1923 में किसने स्वराज पार्टी की स्थापना की थी?

Solution:

कांग्रेस-खिलाफत स्वराज्य पार्टी के रूप में स्थापित स्वराज पार्टी या स्वराजवादी पार्टी, राष्ट्रीय कांग्रेस की दिसंबर 1922 के गया वार्षिक सम्मेलन के बाद जनवरी 1923 में भारत में बना एक राजनीतिक दल था, जिसने ब्रिटिश राज से भारतीय लोगों के लिए स्वयं-सरकार और राजनीतिक स्वतंत्रता की मांग की। यह स्वराज की अवधारणा से प्रेरित था। हिंदी और भारत की कई अन्य भाषाओं में, स्वराज का अर्थ है "स्वतंत्रता" या "आत्म-नियम"। इसके दो सबसे महत्वपूर्ण नेता चित्तरंजन दास, जो इसके अध्यक्ष, और मोतीलाल नेहरू, जो इसके सचिव थे।

QUESTION: 20

18वां संवैधानिक संशोधन किस वर्ष में हुआ था?

Solution:

18वां संशोधन 1966 में पारित हुआ था और संशोधन ने यह स्पष्ट किया कि एक नए राज्य के गठन के लिए संसद की शक्ति में किसी अन्य राज्य या केंद्र शासित प्रदेश को किसी दूसरे राज्य या केंद्र शासित प्रदेश के एक भाग को मिलाकर एक नया राज्य या केंद्र शासित प्रदेश का गठन करने का अधिकार शामिल है।

QUESTION: 21

फोनोग्राफ का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?

Solution:

फोनोग्राफ एक उपकरण है, जिसका अविष्कार ध्वनि की यांत्रिक रिकॉर्डिंग और पुनर्रूत्पादन के लिए। 1877 में किया गया। 

QUESTION: 22

घटना: समय अवधि 

a. ध्वनि तरंग की अवधि: 10 - 12 सेकंड

b. घड़ी के सेकंड पेन्डुलम की अवधि: 60 सेकंड

c. पृथ्वी के घूर्णन की अवधि: 365 दिन

d. रेडियो तरंग की अवधि: 6 - 8 सेकंड

Solution:

ध्वनि तरंग की समय अवधि सामान्यत: 1 - 100 मी सेकंड होती है। घड़ी के सेकंड पेन्डुलम की अवधि 60 सेकंड है। पृथ्वी के घूर्णन की अवधि 365 दिन है। रेडियो तरंग की अवधि 6 - 8 सेकंड है।

QUESTION: 23

निम्नलिखित में से किस राज्य में राष्ट्रपति शासन कभी भी लागू नहीं किया गया है?

Solution:

छत्तीसगढ़ और तेलंगाना राज्यों में राष्ट्रपति शासन कभी भी लागू नहीं किया गया है। छत्तीसगढ़ राज्य 1 नवंबर 2000 को बनाया गया था और तेलंगाना राज्य 2 जून 2014 को बनाया गया था। इन दोनों राज्यों में स्थिर सरकारें रही हैं अत: राष्ट्रपति शासन को लागू करने का कोई कारण ही नहीं रहा है।

QUESTION: 24

भारत की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

Solution:

गंगा भारत की सबसे लम्बी और बड़ी नदी है। यह गंगोत्री के हिमनद से भागीरथी के नाम से निकलती है, यह बंगाल की खाड़ी में मिलने के लिए 2525 किमी की दूरी तय करती है। हालाँकि इन्दुस और ब्रह्मपुत्र गंगा से लम्बी नदियाँ है लेकिन वे भारत में कम दुरी तक बहती है।

QUESTION: 25

एशियाई खेलों के 18वें संस्करण के सबसे मूल्यवान खिलाड़ी के रूप में किसे नामित किया गया है?

Solution:

जापानी तैराक इक्के रिकको को एशियाई खेलों के 18वें संस्करण के सबसे मूल्यवान खिलाड़ी (MVP) के रूप में नामित किया गया। वे MVP खिताब जीतने वाली पहली महिला एथलीट बन गईं। रिकको ने टूर्नामेंट में छह स्वर्ण और दो रजत पदक जीते। उन्हें पुरस्कार राशि के रूप में $50,000 प्राप्त हुए। 

QUESTION: 26

विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब की गयी थी?

Solution:

विश्व व्यापार संगठन की स्थापना 1995 में हुई थी। विश्व व्यापार संगठन (WTO) राष्ट्रों के बीच व्यापार के वैश्विक नियम बनाता है। इसका मुख्य कार्य यह सुनिश्चित करना है कि व्यापार सुचारू रूप से चले।

QUESTION: 27

भारत के संविधान सभा की मुहर पर निम्नलिखित में से कौन-सा पशु देखा जा सकता है?

Solution:

हाथी को संविधान सभा के प्रतीक (मुहर) के रूप में अपनाया गया था।

QUESTION: 28

नर और मादा दोनों फूलों वाले पौधे को क्या कहा जाता है?

Solution:

एक मोनोइसियस (Monoecious) पौधा वह पौधा है जहां एक ही पौधे में नर और मादा प्रजनन तंत्र दोनों मौजूद होते हैं। मोनोइसियस (Monoecious) पौधों के पास कुछ फूल होते हैं जिनमें कुछ मादा होते हैं और अन्य नर होते हैं।

QUESTION: 29

अपच के इलाज के लिए निम्न में से किस प्रकार की दवा का उपयोग किया जाता है?

Solution:
  • एंटासिड का उपयोग अपच के इलाज के लिए किया जाता है। वे खट्टी डकार, पेट में जलन, पेट में गड़बड़, और एसिड अपचन से छुटकारा पाने के लिए अतिरिक्त एसिड को बेअसर करते हैं।
  • जीवाणुओं के कारण होने वाली बीमारियों के इलाज के लिए एंटीबायोटिक्स का उपयोग किया जाता है।
  • एनाल्जेसिक दर्द निवारक हैं जिनका उपयोग दर्द और बुखार के इलाज के लिए किया जाता है।
  • एंटीसेप्टिक्स का उपयोग किसी भी सेप्सिस या संक्रमण की संभावना को कम करने के लिए किया जाता है।
QUESTION: 30

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

Solution:

आइसोटोप, दो या दो से अधिक प्रजातियों में से एक परमाणुओं के एक समान तत्व के साथ परमाणु संख्या और आवधिक तालिका में स्थिति और लगभग समान रासायनिक व्यवहार होता है लेकिन अलग-अलग परमाणु द्रव्यमान और भौतिक गुणों के साथ। आइसोटोप का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास एक ही रहता है क्योंकि परमाणुओं पर समान परमाणु संख्या होती है। आइसोबर वे परमाणु होते हैं जिनके पास समान द्रव्यमान संख्या होती है लेकिन भिन्न परमाणु संख्या होती है। दो नाभिक सबल्य है। अगर A में 7 प्रोटॉन होते हैं, तो B में प्रोटॉन की संख्या 8 होगी। होंगे, यदि उनके पास एक ही न्यूट्रॉन संख्या है। न्यूक्लियस में प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की संख्या के बराबर संख्या परमाणु की द्रव्यमान संख्या बराबर है। A में 7 प्रोटॉन शामिल हैं, इसलिए इसमें 8 न्यूट्रॉन होंगे। और चूंकि A और B सबल्य है, इसलिए न्यूट्रॉन B के लिए समान होगा जो 8 है।

QUESTION: 31

ऐसा व्यय जो किया गया हो और उसे पुनर्प्राप्त नहीं किया जा सकता है उसे ______ के रूप में जाना जाता है।

Solution:

डूब लागत ऐसी लागत है जो पहले से ही खर्च की जा चुकी है और इसे पुनर्प्राप्त नहीं किया जा सकता है। जारी परियोजना में निवेश जारी रखने का निर्णय लेते समय डूब लागत के ऊपर विचार नहीं करना चाहिए, क्योंकि इन लागतों को पुनर्प्राप्त नहीं किया जा सकता है।

QUESTION: 32

निम्नलिखित में से कौन-सा शासक "अमित्राघाटा" के रूप में जाना जाता था?

Solution:

"अमित्राघाटा" शब्द संस्कृत शब्द है जिसका अर्थ 'दुश्मनों का हत्यारा' है। राजा बिंदुसारा को उसके पाठ महाभार्य में पतंजलि द्वारा अमित्राघाटा के रूप में जाना जाता है। वह अशोक के पिता चंद्रगुप्तंद का पुत्र था।

QUESTION: 33

धारोई बांध किस राज्य में स्थित है?

Solution:

धारोई बांध भारत में उत्तरी गुजरात के मेहराना जिले के धारोई के पास साबरमती नदी पर एक गुरुत्वाकर्षण बांध है। सिंचाई, बिजली उत्पादन और बाढ़ नियंत्रण के लिए इस बांध का निर्माण 1978 में किया गया था।

QUESTION: 34

भारत का सबसे बड़ा (क्षेत्रफल) केंद्रशासित प्रदेश कौन सा है?

Solution:

अंडमान और निकोबार द्वीप भारत का सबसे बड़ा केंद्रशासित प्रदेश हैं| इसका कुल क्षेत्रफल 8249 वर्ग किलोमीटर है और यह बंगाल की खाड़ी पर स्थित हैं। पोर्ट ब्लेयर इस द्वीप-समूह की राजधानी है|

QUESTION: 35

ज़ोजिला दर्रा निम्नलिखित में से किसको जोड़ता है?

Solution:

ज़ोजिला पास श्रीनगर और लेह को जोड़ता है।

  • जम्मू-कश्मीर राज्य में ज़ोजिला, हिमालय पर्वत श्रृंखला के पश्चिमी खंड में श्रीनगर और लेह के बीच राष्ट्रीय राजमार्ग 1 पर स्थित एक उच्च पर्वत दर्रा है।
  • यह कश्मीर घाटी और लद्दाख के बीच एक महत्वपूर्ण लिंक प्रदान करता है।
  • यह लगभग 3,528 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।
  • श्रीनगर-लेह राष्ट्रीय राजमार्ग पर ‘फोटू ला’ के बाद यह दूसरा सबसे बड़ा दर्रा है।
QUESTION: 36

सिक्किम के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Solution:

वर्तमान में गंगा प्रसाद सिक्किम के राज्यपाल है।

QUESTION: 37

क्विनिन को पौधे से प्राप्त किया जाता है। पौधे का कौन सा हिस्सा इस दवा का उत्पादन करता है?

Solution:

क्विनिन, सिंचो पेड़ के तने की छाल में पाया जाने वाला एक एलकेलॉइड है। इसका उपयोग 1600 के शुरूआती दौर से मलेरिया के इलाज के लिए किया जाता रहा है। यह बेबसिओसिस के लिए एक दवा के रूप में भी प्रयोग किया जाता है।

QUESTION: 38

किस राज्य में एक लैंडफिल साइट को पेड़ संग्रहालय में परिवर्तित कर दिया गया है?

Solution:

गुजरात के वडोदरा में एक लैंडफिल साइट को पेड़ संग्रहालय में परिवर्तित कर दिया गया है। नगर पालिका ने 50,000 वर्ग मीटर के क्षेत्र में लगभग 100 किस्मों के 12,000 से अधिक पौधे लगाए। इस क्षेत्र में बागवानी, जो कि 250 करोड़ रुपये का है, स्थानीय लोगों ने लैंडफिल से निकलने वाली बुरी गंध की शिकायत के बाद 2016 में शुरू किया था।

QUESTION: 39

निम्न में से कौन सा मिलान सही नहीं है?

Solution:

चौथी पंचवर्षीय योजना: 1966-71

  • इसे इंदिरा गांधी द्वारा शुरू किया गया था।
  • चौथी पंचवर्षीय योजना (1969 - 1974) का लक्ष्य 'आत्मनिर्भरता की प्रगतिशील उपलब्धि' और 'स्थिरता के साथ विकास' को प्राप्त करना था।
  • 14 प्रमुख भारतीय बैंक राष्ट्रीयकृत किये गए, जिसने बैंकिंग सिस्टम में लोगों के विश्वास को बढ़ाया।
QUESTION: 40

योग दर्शन के प्रतिपादक कौन थे?

Solution:

योग दर्शन के प्रतिपादक पतंजलि थे।

  • हिंदू धर्म के दर्शन के अनुसार, छह दर्शन अर्थात, (दुनिया को देखने के तरीके)हैं :

  • योग दर्शन पहली सहस्राब्दी ईसा पूर्व में बहुत लोकप्रिय था।
  • पतंजलि के काम में संहिताबद्ध, योग-दर्शन, वर्षों पुराणी ध्यान परंपरा के महाद्वीपीय, आध्यात्मिक और पद्धतिपूर्ण विचारों के प्रदर्शन पर आधारित है और व्यापक रूप से योग सूत्रों के रूप में जाना जाता है।
  • पतंजलि, हिंदू दर्शन के सांख्य विद्यालय के एक उल्लेखनीय विद्वान थे। अनुमान है कि वे 2 और 4 वीं सदी के बीच थे।
QUESTION: 41

26 अगस्त 2018 को बेबी रानी मौर्य ने किस राज्य के नए राज्यपाल के रूप में शपथ ली थी?

Solution:

26 अगस्त 2018 को बेबी रानी मौर्य ने उत्तराखंड के नए राज्यपाल के रूप में शपथ ली। उत्तराखंड उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश राजीव शर्मा द्वारा सुश्री मौर्य को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई गई। आगरा की पूर्व मेयर सुश्री मौर्य को 21 अगस्त, 2018 को उत्तराखंड के राज्यपाल के रूप में नामित किया गया था। वह कृष्ण कांत पॉल की जगह लेंगी जिनका पांच साल का कार्यकाल अगस्त 2018 में समाप्त हुआ।

QUESTION: 42

कौन सा दूसरा सबसे बड़ा पशु समुदाय है?

Solution:

चूर्णप्रवार दूसरा सबसे बड़ा पशु समुदाय है। ये स्थलीय या जलीय हैं। ये ऑर्गेनाइजेशन के अंग-प्रणाली स्तर को दिखलाती हैं। आर्थ्रोपोडा सबसे बड़ा समुदाय है।

QUESTION: 43

द्वि-आबंध क्या है?

Solution:

द्वि-आबंध हमेशा एकल आबंध से छोटा होते हैं द्वि-आबंध में पी.आई आबंध शामिल है और एकल आबंध में, पहले से ही सिग्मा आबंध है। द्वि-आबंध का गठन कार्बन परमाणुओं को एक साथ मिलकर लाता है और इसलिए लंबाई को छोटा करता है।

QUESTION: 44

इनमें से कौन सा नकदी फसल नहीं है?

Solution:

प्रमुख फसलों को 4 वर्गों में विभाजित किया जा सकता है।

नकदी फसल: नकदी फसल या लाभ फसल एक ऐसी कृषि फसल है जो लाभ के उद्देश्य से बिक्री के लिए उगाई जाती है। नकदी फसलों को भोजन के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है लेकिन यह आवश्यक नहीं है।

उदाहरण: कपास, फल, चाय, कॉफी।

खाद्य अनाज: मानव विकास के लिए खाद्य अनाज आवश्यक है।

 उदाहरण: चावल, गेहूं, ज्वार, बाजरा, रागी।

QUESTION: 45

यूनाइटेड स्पिरिट्स लिमिटेड किस टीम की स्वामित्व है?

Solution:

यूनाइटेड स्पिरिट्स लिमिटेड के अध्यक्ष और मुख्य विपणन अधिकारी अमृत थॉमस, रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर के वर्तमान मालिक हैं, जिसके मालिक प्रारंभ में बिजनेस टाइकून विजय माल्या थे।

QUESTION: 46

निम्न में से किस तत्व का गलनांक निम्नतम होता है?

Solution:

हीलियम का गलनांक निम्नतम होता है। आंकड़े निम्न प्रकार हैं: हीलियम: -272.2 °C, पौटेशियम: 63.5 °C, टंगस्टन: 3422 °C, सल्फर: 115 °C

QUESTION: 47

सही जोड़ी/जोड़े का चयन करें:

Solution:

QUESTION: 48

'गूगल फॉर इंडिया 2018' कार्यक्रम, नई दिल्ली में गूगल के यूपीआई भुगतान प्लेटफार्म 'तेज़' का नाम बदलकर ________ किया गया है।

Solution:

गूगल के UPI पेमेंट्स प्लेटफ़ॉर्म 'तेज़' का नाम बदलकर 'गूगल पे' कर दिया गया है, जिसकी घोषणा नई दिल्ली में 'गूगल फॉर इंडिया 2018' कार्यक्रम में की गई। गूगल पे यूजर्स भी इस सेवा के माध्यम से पहले से स्वीकृत तत्काल लोन प्राप्त करने में सक्षम होंगे। तेज का नाम परिवर्तित होने के बाद भी उपयोगकर्ता पहले जैसी ही होम स्क्रीन, बिल पेमेंट लिंक, कॉटेक्ट इत्यादि देख पाएंगे।

QUESTION: 49

निम्न में से कौन-सी टोपोलॉजी सबसे ज्यादा विश्वसनीय है?

Solution:

मेश नेटवर्क एक नेटवर्क टोपोलॉजी है जिसमें नेटवर्क के लिए प्रत्येक नोड जानकारी प्रसारित करता है। सभी मेश नोड्स नेटवर्क में जानकारी के वितरण में सहयोग करते हैं। आमतौर पर ये नेटवर्क काफी विश्वसनीय होता है, क्योंकि अक्सर नेटवर्क के एक स्रोत और गंतव्य बीच एक से अधिक मार्ग होते हैं, इसलिए तार में होने वाली समस्याओं से केवल दो नोड्स प्रभावित होते हैं।

QUESTION: 50

सुदूर पूर्व में कौन-सा देश भारत के साथ सर्वाधिक लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाता है?

Solution:

बांग्लादेश और भारत 4,156 किमी लंबी अंतरराष्ट्रीय सीमा साझा करते हैं। भारत बांग्लादेश के साथ अपनी सबसे लंबी अंतरराष्ट्रीय सीमा साझा करता है। 2217 किमी के साथ भारतीय राज्य पश्चिम बंगाल सभी राज्यों में बांग्लादेश के साथ सबसे लंबी सीमा साझा करता है।

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code