Theory Of Machines 2 MCQ


20 Questions MCQ Test Mock Test Series for SSC JE Mechanical Engineering (Hindi) | Theory Of Machines 2 MCQ


Description
This mock test of Theory Of Machines 2 MCQ for Mechanical Engineering helps you for every Mechanical Engineering entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for Mechanical Engineering Theory Of Machines 2 MCQ (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Theory Of Machines 2 MCQ quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. Mechanical Engineering students definitely take this Theory Of Machines 2 MCQ exercise for a better result in the exam. You can find other Theory Of Machines 2 MCQ extra questions, long questions & short questions for Mechanical Engineering on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

दिया गया काइनमेटिक लिंक क्या है?

Solution:

एक लिंक को सदस्य या किसी तंत्र के सदस्यों के संयोजन के रूप में परिभाषित किया जाता है, जो अन्य सदस्यों को जोड़ता है और उनके सापेक्ष गति करता है। इसलिए, एक लिंक में एक या अधिक प्रतिरोधी निकाय हो सकते हैं।

लिंक को उनके हेड के आधार पर बाइनरी, टर्नरी और क्वाटर्नरी में वर्गीकृत किया जा सकता है।

QUESTION: 2

रैक और पिनियन व्यवस्था का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?

Solution:

रैक और पिनियन व्यवस्था का प्रयोग घूर्णन को रैखिक गति में बदलने के लिए किया जाता है। 'पिनियन' एक सामान्य गोल गियर है और 'रैक' सीधा या समतल होता है।

कई कारों में मौजूद स्टीयरिंग प्रणाली इसका एक आदर्श उदाहरण है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित में से कौन सा तंत्र काइनमेटिक जोड़े के बलपूर्वक बंद किए जाने का उदहारण है?

A. कैम और रोलर तंत्र

B. दरवाजा-बंद तंत्र

C. स्लाइडर-क्रैंक तंत्र

Solution:

स्व-बंद जोड़ी:

जब एक जोड़ी के दो तत्व यांत्रिक रूप से एक साथ जुड़े होते हैं। तो दोनों के बीच के संपर्क को सदस्यों में से केवल कम से कम एक के खंडन से तोड़ा जा सकता है।

सभी निचले जोड़े और कुछ उच्च जोड़े बंद जोड़े होते हैं। स्लाइडिंग जोड़ेमोड़ जोड़े, गोलाकार जोड़े और पेंच जोड़े भी बंद जोड़े होते हैं।

बलपूर्वक-बंद जोड़ी:

जब एक जोड़ी के दो लिंक या तो गुरुत्वाकर्षण या कुछ स्प्रिंग कार्य के बल के संपर्क में होते हैं। इसमें, लिंक यांत्रिक रूप से एक साथ नहीं आयोजित किए जाते हैं, उदाहरण के लिए कैम और अनुयायी जोड़ी (क्योंकि गति को बाधित रखने के लिए स्प्रिंग का प्रयोग किया जाता है)।

स्लाइडर-क्रैंक तंत्र को ऐसे बल की आवश्यकता नहीं होती है।

QUESTION: 4

वाट के गवर्नर में, h = _______।

Solution:

​वाट गवर्नर के लिए:

अर्थात् ऊंचाई (गति)2 के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

QUESTION: 5

मोड़ आघूर्ण आरेख का आलेख _______ के बीच खिंचा जाता है।

Solution:

  • मोड़ आघूर्ण आरेख को क्रैंक प्रयास आरेख के रूप में भी जाना जाता है।
  • यह क्रैंक (Y-अक्ष) की विभिन्न स्थिति के लिए मोड़ आघूर्ण या बलाघूर्ण या क्रैंक प्रभाव (X-अक्ष) का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व है।
  • मोड़ आघूर्ण आरेख के अंदर क्षेत्रफल प्रति चक्र किया गया कार्य को निर्दिष्ट करता है।
  • प्रति चक्र क्रैंक कोण द्वारा विभाजित किए जाने पर प्रति चक्र किया गया कार्य औसत बलाघूर्ण Tm प्रदान करता है।
QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन सा शब्द कैम के आकार को परिभाषित करता है?

Solution:

आधार वृत्त: यह सबसे छोटा वृत्त है, जो कैम प्रोफाइल के स्पर्श-रेखीय होता है। आधार वृत्त कैम के समग्र आकार को निर्धारित करता है और इसलिए यह एक मौलिक विशेषता है।

पिच वक्र: यदि हम स्थापित कैम को पकड़ते हैं और कैम के विपरीत दिशा में अनुगामी को घूमाते हैं, तो ट्रेस बिंदु के बिन्दुपथ द्वारा उत्पन्न वक्र पिच वक्र कहलाता है। एक चाकू के धार के अनुगामी के लिए, पिच वक्र और कैम प्रोफाइल समान होते हैं जबकि रोलर अनुगामी के लिए वे रोलर की त्रिज्या से अलग होते हैं।    

पिच बिंदु: पिच बिंदु अधिकतम दबाव कोण के बिंदु से अनुरूप होता है, और पिच बिंदु से गुज़रने के लिए कैम केंद्र पर अपने केंद्र के साथ खींचा गया चक्र पिच वृत्त के रूप में जाना जाता है।

प्रमुख वृत्त: यह सबसे छोटा वृत्त होता है जिसे कैम के केंद्र और स्पर्श रेखा से पिच वक्र तक खींचा जा सकता है।

QUESTION: 7

एक कंपन प्रणाली के लिए यदि एक अवमंदन गुणांक एकल होता है, तो प्रणाली ________ अवमन्दित होता है?

Solution:

अवमंदन अनुपात (ζ = c/cc) एक प्रणाली पैरामीटर है, जो गंभीर रूप से अवमन्दित (ζ = 1) से अधिक अवमन्दित (ζ > 1) के माध्यम से गैर-अवमन्दित (ζ = 0), न्यून अवमन्दित (ζ < 1) से परिवर्तनीय हो सकता है।

QUESTION: 8

जहाजों द्वारा किए गए निम्नलिखित में से कौन-से कार्यों में जायरोस्कोपिक प्रभाव नहीं देखा जाता है?

Solution:

जायरोस्कोपिक युग्मन होने के प्रभाव के लिए पूर्ववर्ती का अक्ष हमेशा स्पिन की धुरी के लिए लंबवत होनी चाहिए। यदि हालांकि सटीकता का अक्ष स्पिन के अक्ष के समानांतर हो जाता है, तो जहाज के भाग पर कार्यरत जायरोस्कोपिक जोड़े का कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा। जहाज के रोलिंग की स्थिति में, पूर्ववर्ती अक्ष (अर्थात् अनुदैर्ध्य अक्ष) हमेशा सभी स्थितियों के लिए स्पिन के अक्ष के समानांतर होता है। इसलिए, जहाज के भाग पर कार्यरत जायरोस्कोपिक जोड़े का कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

QUESTION: 9

इंजन के प्रत्यागामी भागों के पूर्ण संतुलन की स्थिति क्या होती है?

Solution:

इंजन के पारस्परिक भागों के पूर्ण संतुलन की स्थिति इस प्रकार है:

  • प्राथमिक बल संतुलित होना चाहिए अर्थात् प्राथमिक बल बहुभुज संलग्न होता है
  • प्राथमिक युग्मन संतुलित होना चाहिए अर्थात् प्राथमिक युग्मन बहुभुज सलग्न होता है
  • द्वितीयक बल संतुलित होना चाहिए अर्थात् द्वितीयक बल बहुभुज संलग्न होता है
  • द्वितीयक युग्मन संतुलित होना चाहिए अर्थात् द्वितीयक युग्मन बहुभुज सलग्न होता है
QUESTION: 10

संवृत्त गियर में हस्तक्षेप या अवकटाई से कैसे बचा जा सकता है?

Solution:

गियर दांत हस्तक्षेप के उन्मूलन के तरीके:

  • एक बड़े दबाव कोण का उपयोग (एक बड़े बेस कोण के परिणामस्वरूप एक छोटा आधार वृत्त बनेगा। परिणामस्वरुप, अधिकतर टूथ प्रोफाइल संवृत्त बन जाता है)
  • टूथ की अवकटाई (आधार वृत्त के नीचे टूथ का एक हिस्सा काटा जाता है। जब इस प्रक्रिया से टूथ उत्पन्न होते हैं, तो एक गियर के एक टूथ की नोक अन्य गियर के टूथ के गैर-संवृत्त भाग से संपर्क नहीं करेगी)
  • टूथ स्टबिंग (इस प्रक्रिया में टूथ की नोक का एक हिस्सा हटा दिया जाता है, इस प्रकार टूथ की नोक के उस हिस्से को अन्य मेषिंग टूथ के गैर-संवृत्त हिस्से से संपर्क करने से रोक दिया जाता है)
  • गियर पर टूथ की संख्या में वृद्धि हस्तक्षेप की संभावनाओं को भी दूर कर सकती है
  • मेषिंग गियर के बीच केंद्र की दूरी को थोड़ा बढ़ाकर हस्तक्षेप को भी दूर किया जा सकता है
  • टूथ प्रोफाइल संशोधन या प्रोफाइल स्थानांतरण (प्रोफाइल स्थानांतरित गियर (गैर मानक प्रोफाइल वाले गियर) का उपयोग हस्तक्षेप को दूर करने का एक विकल्प भी हो सकता है। प्रोफ़ाइल में गियर मेषिंग में स्थानांतरित किया गया है, पिनियन पर परिशिष्ट मानक गियर की तुलना में कम होता है)
QUESTION: 11

यदि हार्टनेल गवर्नर में अधिक कठोर स्प्रिंग का उपयोग किया जाता है, तो गवर्नर ________ होगा।

Solution:

एक गवर्नर को तब संवेदनशील माना जाता है जब यह आसानी से गति के एक छोटे से परिवर्तन पर प्रतिक्रिया देता है।

कठोरता संवेदनशीलता के व्युत्क्रमानुपाती है। इसलिए, यदि कठोरता अधिक होती है, तो गवर्नर कम संवेदनशील होगा।

QUESTION: 12

निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत सरल पेंडुलम के लिए लागू नहीं है?

Solution:

एक साधारण पेंडुलम वह होता है जिसे एक बिंदु द्रव्यमान माना जाता है जिसे एक नगण्य द्रव्यमान की एक स्ट्रिंग या रॉड से निलंबित किया जाता है।

समय अवधि 

इसलिए कथन, समय अवधि इसकी लंबाई के आनुपातिक है, गलत है।

QUESTION: 13

यदि C1 फ्लाईव्हील का गति अस्थिरता गुणांक है, तो   का अनुपात क्या होगा?

Solution:

हम जानते हैं कि गति अस्थिरता गुणांक (C1),

Or, Cωअधिकतम + Cωन्यूनतम = 2ωअधिकतम – 2ωन्यूनतम

QUESTION: 14

एक 16-टूथ पिनियन का एक गियर समूह 40-टूथ गियर को संचालित कर रहा है। मॉड्यूल 12 मिमी है। अडैन्डम और डिडैन्डम क्रमश: 12 मिमी और 15 मिमी होते हैं और 20° दबाव कोण का उपयोग करके गियर काट दिया जाता है। तो केंद्र से दूरी क्या है?

Solution:



QUESTION: 15

15 सेमी त्रिज्या का एक क्रैंक 60 रेडियन/सेकेंड2 के कोणीय त्वरण के साथ 50 घूर्णन प्रति मिनट पर घूर्णित होता है। तो क्रैंक का स्पर्श-रेखीय त्वरण लगभग क्या है?

Solution:

स्पर्श-रेखीय त्वरण at = rα

α = कोणीय त्वरण = 60 रेडियन/सेकेंड2

r = क्रैंक की त्रिज्या = 15 सेमी

∴ at = rα = 60 × 0.15 = 9 मीटर/सेकेंड

QUESTION: 16

जड़त्वाघूर्ण I और कोणीय गति ‘ω’ वाले एक चक्के की गतिज ऊर्जा कैसे ज्ञात की जा सकती है?

Solution:

एक चक्के की गतिज ऊर्जा इस प्रकार ज्ञात की जा सकती है:

I एक चक्के के kg-m2 = m.k2 में घूर्णन के अक्ष के चारों ओर जड़त्वाघूर्ण का द्रव्यमान है।

QUESTION: 17

कैम के ड्वेल का कोण वह कोण के रूप में परिभाषित किया जाता है, जो..

Solution:

ड्वेल का कोण: यह वह कोण होता हैं जिसके माध्यम से कैम उस अवधि के दौरान घूमता है जिसमें अनुगामी उच्चतम स्थिति में रहता है

QUESTION: 18

स्लाइडर-क्रैंक त्वरित-वापसी तंत्र में घूर्णन के तात्कालिक केंद्रों की संख्या क्या है?

Solution:

क्रैंक और स्लॉटेड लीवर की त्वरित वापसी गति का सिद्धांत एकल स्लाइडर क्रैंक चेन का विपरीत रूप है जो मूल चार बार श्रृंखला का एक संशोधन है।

तात्कालिक केंद्रों की संख्या:

जहां लिंको की संख्या L है।

QUESTION: 19

एक सिलेंडर से एक खुले थ्रेड पर एक बिंदु का बिन्दुपथ क्या होगा?

Solution:

यदि एक सीधी रेखा को एक वृत्त या बहुभुज के चारो ओर बिना फिसलन या सर्पण के कुंडलित किया जाता है, तो लाइन पर बिंदु संवृत्त होंगे।

या एक वृत्त का संवृत्त एक वक्र स्ट्रिंग पर एक बिंदु से ट्रेस किया जाता है जो सिलेंडर की सतह से या पर कुंडलित होता है।

QUESTION: 20

प्रसारण क्षमता को किस रूप में परिभाषित किया गया है?

Solution:

कंपन अलगाव प्रणाली में प्रसारित बल और लागू बल के अनुपात को प्रसारण क्षमता या अलगाव गुणक के रूप में जाना जाता है। 

  है, तो ϵ = 1 के लिए अवमंदन गुणांक के सभी मान c/cc हैं।

Similar Content

Related tests