Test: Civil Engineering- 1 (Hindi)


100 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Test: Civil Engineering- 1 (Hindi)


Description
Attempt Test: Civil Engineering- 1 (Hindi) | 100 questions in 60 minutes | Mock test for Civil Engineering (CE) preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) for Civil Engineering (CE) Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

बाउचरी प्रक्रिया निम्न में से किस के लिए उपयोग की जाती है?

Solution:

1841 में, बाउचेरी ने ताजा काटी गयी एवं बिना छिली हुई लकड़ी के एक छोर पर हाइड्रोस्टैटिक दबाव के अधीन लकड़ी की कोशिकाओं के माध्यम से कॉपर सल्फेट के विलयन को पोतकर लकड़ी के संरक्षण के लिए एक प्रक्रिया प्रस्तुत की, ताकि सैप को हटाकर इस पर कॉपर सल्फेट का विलयन लगाया जा सके तब से कॉपर के सल्फेट के साथ संसेचन को आम तौर पर "बाउचेरी प्रक्रिया" के रूप में जाना जाता है।

इस प्रक्रिया का प्रयोग हरित लकड़ी के उपचार के लिए किया जाता है।

QUESTION: 2

सीमेंट के ‘वेअरहाउस (भंडार गृह) पेक’ से क्या तात्पर्य है?

Solution:
QUESTION: 3

वे यौगिक जो प्लास्टिसाइज़र के घुलने में मदद करते हैं?

Solution:

प्लास्टिसाइज़र या विसर्जक ऐसे योजक हैं जो किसी सामग्री की प्लास्टिकता में वृद्धि करते हैं या उसकी श्यानता कम करते हैं। यह वे पदार्थ हैं जो उनके भौतिक गुणों को बदलने के लिए मिलाये जाते हैं। यह या तो कम अस्थिरता वाले तरल पदार्थ हैं या यहां तक कि ये ठोस भी हो सकते हैं। वे बहुलक श्रृंखलाओं को अधिक लचीला बनाने के लिए उनके बीच का आकर्षण कम करते हैं। प्लास्टिसाइज़र एक मंद गंध वाले वनस्पति तेल जैसे रंगहीन तरल पदार्थ होते हैं, और वे पानी में अघुलनशील होते हैं। हालांकि, वे खनिज तेल, हेक्सेन, और अधिकांश कार्बनिक विलायकों में मिश्रणीय हैं।

QUESTION: 4

निम्न में से कौन सी ईंट उच्च श्रेणी चिनाई के लिए उपयुक्त है?

Solution:

ईंट जिनका आकार (1 9 × 9 × 9) cm होता है उन्हें मॉड्यूलर ईंट के रूप में जाना जाता है। CPWD विनिर्देशों के अनुसार, मॉड्यूलर ईंटों का उपयोग करने की सिफारिश की जाती है। जबकि कम जली ईंटों और झम्ब ईंटों के उपयोग को आपत्तिजनक माना जाता है।

QUESTION: 5

निम्नलिखित का मिलान कीजिये:

Solution:

IS 1077 में निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुसार विमा परीक्षण किया जाता है।

IS 3495: खंड III में निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुसार जल अवशोषण परीक्षण किया जाता है।

IS 3495: खंड I में निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुसार संपीड़न शक्ति परीक्षण किया जाता है।

IS 3495: खंड IV में निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुसार वारपेज परीक्षण किया जाता है।

QUESTION: 6

ईंट की प्रतिशत संरचना के सन्दर्भ में ईंट बनाने के लिए अच्छी मिट्टी के लिए निम्नलिखित सामग्रीओं का सही अनुक्रम क्या है?

Solution:

ईंट बनाने के लिए अच्छी मिट्टी की संरचना इस प्रकार हैं:

1. सिलिका = 50-60%

2. एल्यूमिना = 20-30%

3. चूना = 5 से 10%

4.लौह ऑक्साइड = <5%

5. मैग्नेशिया = <1%

QUESTION: 7

लकड़ी का परिरक्षण क्यों किया जाता है?

Solution:

निम्नलिखित तीन उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए लकड़ी का परिरक्षण किया जाता है:

1. लकड़ी के जीवनकाल की वृद्धि के लिए

2. लकड़ी को टिकाऊ बनाने के लिए

3. कवक जैसे नष्ट करने वाले घटकों से लकड़ी की संरचना को सुरक्षित रखने के लिए

QUESTION: 8

पर्णपाती वृक्षों में _____ होते हैं।

Solution:

अधिकांश पर्णपाती पेड़ों में बड़ी,स्पष्ट, चौड़ी और सपाट पत्तियां होती हैं। जब यह गिरने वाली होती हैं तो यह पत्तियां अक्सर रंग बदलती हैं। पर्णपाती पेड़ भी अपने रूप में लम्बे और विशाल होते हैं। यह पत्तियां पतझड़ ऋतु में गिरती हैं और नए पत्ते बसंत में आते हैं। वे मजबूत लकड़ी पैदा करते हैं और इसलिए उनका उपयोग आमतौर पर निर्माण कार्यों में किया जाता है।

QUESTION: 9

निम्नलिखित में से कौन सा बहिर्जात वृक्ष से संबंधित नहीं है?

Solution:

बहिर्जात वह पेड़ हैं जो बाहर की और बढ़ते हैं जबकि अन्तर्जात पेड़ वह हैं जो अंदर की तरफ बढ़ते हैं। कुछ सामान्य उदाहरण इस प्रकार हैं:

अंतर्जातीय वृक्ष: बांस, ताड़, गन्ना आदि

बहिर्जात पेड़: ​चीढ़, सनोबर, रेडवुड, स्पूस, देवदार, कौड़ी वृक्ष, मेपल, महोगनी, ओक, टीक, अखरोट, बबुल आदि

नोट: बहिर्जात पेड़ों से ली गई लकड़ी मुख्य रूप से इंजीनियरिंग उद्देश्यों के लिए उपयोग की जाती है।

QUESTION: 10

लकड़ी के पारवहन के दौरान लकड़ी की अति परिपक्वता और अनियंत्रित भंडारण के कारण होने वाले दोष को क्या कहा जाता है?

Solution:

फॉक्सीनेस​: यह दोष पीले या लाल धब्बों के कारण होता है, जो अति-परिपक्वता के कारण और भंडारण के दौरान वायुसंचार की कमी के कारण होता है।

हार्ट शेक​: वृत्ताकार दरार या केन्द्रीय छल्ले अथवा दरार जो केंद्र से निकलती है और सैपवुड की तरफ बढ़ती है उन्हें हार्ट शेक कहा जाता है। लकड़ी के आंतरिक हिस्से का संकुचन इस दरार का कारण बनती है।

रिंद गल: रिंद गल पेड़ों की वक्र सूजन होती है जो उस बिंदु पर बनती है जहां पेड़ की शाखा को अनुचित तरीके से काट दिया जाता है या यह गिर जाती है।

गांठ: शाखाओं के तल या शाखा जो पेड़ से टूट जाती है या काट दी जाती है उन्हें गाँठ के नाम से जाना जाता है।

QUESTION: 11

ग्लेज़िंग का मापन किस प्रकार किया जाता है?

Solution:

ग्लेज़िंग का मापन वर्ग मीटर में किया जाता है। विभिन्न प्रकार के कांच को सामान्य शब्दों के अनुसार वर्णित किया जाता है और प्रत्येक को अलग अलग मापा जाता है। लकड़ी और धातु में ग्लेज़िंग का मापन अलग से किया जाता है।

QUESTION: 12

एक इमारत जिसका प्लिंथ क्षेत्रफल और प्लिंथ क्षेत्रफल की दर क्रमश: 700 वर्ग मीटर और 9000 रुपये है, इसका मोटा लागत अनुमान कितना है?

जन स्वास्थ्य और विद्युत सेवाओं के लिए अतिरिक्त शुल्क के रूप में अनुमान का 15% जोड़ें लें।

Solution:

प्लिंथ क्षेत्रफल के आधार पर एक इमारत का मोटा अनुमान होगा:

C1 = प्लिंथ क्षेत्रफल x प्लिंथ क्षेत्रफल की दर

C1 = 700 x 9000 = 6300000 Rs.

जन स्वास्थ्य और विद्युत सेवाओं के लिए अतिरिक्त शुल्क के रूप में अनुमान का 15%

C2 = 0.15 x 6300000 = 945000 Rs

इमारत का कुल मोटा अनुमान= C+ C2

= 6300000 + 945000 = 7245000.

QUESTION: 13

6 m लम्बी, 3.75 m ऊँची और 350 mm मोटी दीवार को प्लास्टर करने की लागत की गणना कीजिये, यदि प्लास्टर करने की दर 17 रूपये प्रति वर्ग मीटर है?

Solution:

प्लास्टर करने की लागत होगी:

दीवार का क्षेत्रफल = 6 x 3.75 = 22.5 वर्ग मीटर

प्लास्टर करने की प्रति वर्ग मीटर दर= 17 रूपये

दीवार के 22.5 वर्ग मीटर क्षेत्रफल को प्लास्टर करने की लागत= 382.5 रूपये

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र इमारत क्षेत्रफल में शामिल है?

Solution:

प्लिंथ क्षेत्र किसी भी मंजिल के तल स्तर पर या बेसमेंट के तल स्तर पर मापा गया कवर्ड बिल्ट-अप क्षेत्र है।

निम्नलिखित क्षेत्रों को प्लिंथ क्षेत्र के माप के दौरान शामिल किया जाता है:

1) प्लिंथ समंजन को छोड़कर, मंजिल के स्तर पर दीवार का क्षेत्रफल

2) सैनिटरी इंस्टॉलेशन और कचरा ढलान, विद्युत, टेलीकॉम और आग प्रतिरोधी सेवाओं के लिए आंतरिक शाफ्ट का क्षेत्र

3) वातानुकूलन के लिए लंबवत नलिका और लैंडिंग सहित लिफ्ट वेल का क्षेत्र

4) छत के स्तर के अलावा सीढ़ी का कमरा या मुख्य कमरा

5) छत के स्तर पर बरसाती का क्षेत्र

निम्नलिखित क्षेत्रों को प्लिंथ क्षेत्र के माप के दौरान शामिल नहीं किया जाता:

1) सभा भवनों, सिनेमाघरों, सभागारों में बैठने के लिए अतिरिक्त मंजिल

2) ब्रैकट का पोर्च, बालकनी, समंजन का क्षेत्रफल, आंतरिक सैनिटरी शाफ्ट और कचरा शाफ्ट

3) स्थापत्य बैंड, छज्जा, खुले प्लेटफार्म आदि का क्षेत्र

4) मीनार, बुर्ज, छत पर छत के स्तर से ऊपर प्रक्षेपित डोम

QUESTION: 15

6 वर्ष के अंत में मशीन का बही मूल्य क्या होगा यदि मशीन को 15,00000 रूपये में ख़रीदा गया था और इसकी अनुमानित आयु 15 वर्ष है? 15 साल के अंत में निस्तारण मूल्य (रुपये) 2,25,000 है। मूल्यह्रास के मापन की सीधी रेखा विधि का प्रयोग कीजिये।

Solution:

वार्षिक मूल्यह्रास इस प्रकार होगा:

C = मशीन का क्रय मूल्य = Rs 15,00000

V = निस्तारण मूल्य = Rs 2,25,000

n = वर्षों में मशीन की अनुमानित आयु = 15

बही मूल्य (B) होगा:

B = C - nD

n = वर्षों की संख्या जिसके बाद बही मूल्य की गणना करनी है

B = 1500000 - 6 x 85000

B = 990000

QUESTION: 16

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये?

A. स्टोर और बालकनी कालीन क्षेत्र की गणना में शामिल हैं

B. संपत्ति इकाई के भीतर सीढ़ियां कालीन क्षेत्र में शामिल हैं

C. छत को कालीन क्षेत्र में नहीं गिना जाता है

सही कथन हैं:

Solution:

कालीन क्षेत्र संपत्ति इकाई की दीवारों के भीतर उपयोग योग्य क्षेत्र है जहां हम कालीन रख सकते हैं।

इमारत के कालीन क्षेत्र में शामिल वस्तुएं इस प्रकार हैं:

i) कमरे: बैठक कक्ष, श्यन कक्ष, अध्ययन कक्ष, भोजन कक्ष, शृंगार-गृह, अन्य कमरा इत्यादि..

ii) रसोई और स्नानघर

iii) स्टोर और बालकनी

iv) संपत्ति इकाई के भीतर सीढ़ियां

वस्तुएं जो इमारत के कालीन क्षेत्र में शामिल नहीं हैं:

i) बाहरी और आंतरिक दीवारें

ii) उपयोगिता नलिका

iii) सामान्य क्षेत्र

iv) छत

QUESTION: 17

स्लैब(पत्थर की पटिया) की मोटाई या कॉलम और बीम (सेंटीमीटर में) के विभागीय आयाम के माप में शुद्धता __________की होनी चाहिए।

Solution:

स्लैब की मोटाई के अतिरिक्त, आयामों को सेमी के निकटतम मापा जाना चाहिए, कॉलम और बीम के विभागीय आयाम को 0.5 सेमी तक सही मापा जाना चाहिए। क्षेत्रों को 0.01 वर्ग मीटर के होने तक उन पर कार्य किया जाना चाहिए। घनीय सामग्री 0.01 घन मीटर के निकटतम होने तक उन पर कार्य किया जाना चाहिए।

QUESTION: 18

क्लैम शैल एक यंत्र है जिसे _______ के लिए उपयोग किया जाता है।

Solution:

क्लैम शेल एक मशीन है जो उत्खनन के लिए उपयोग की जाती है। क्लैम शेल एक बाल्टी या ग्रैपल (जैसे फ़व्वारी में ) होता है जिसमें दो कब्जेदार जबड़े होते हैं।

कुदाल का उपयोग उपकरण के स्थायी स्तर से नीचे की गहराई से तुलनात्मक रूप से कठोर जमीन को खोदने के लिए किया जाता है।

ड्रैग रेखा का उपयोग शिथिल सामग्री को बहुत अधिक गहराई से एकत्र करने के लिए किया जाता है।

पॉवर खुरपे का उपयोग शिथिल भू-सामग्री को प्रभावी ढंग से खोदने के लिए किया जा सकता है और इसका उपयोग जमीन के उतार-चढ़ाव स्तर के लिए किया जा सकता है क्योंकि इसमें विसर्पण स्थापन होता है।

QUESTION: 19

अनुमान का सबसे सटीक तरीका किस पर आधारित है?

Solution:

विस्तृत अनुमान सबसे सटीक तरीका है और इसमें प्रत्येक काम की मात्रा और लागत पर काम करने की मात्रा शामिल है।

आयाम सीधे चित्रों से लिया जाता है और प्रत्येक सामग्री की मात्रा की गणना की जाती है।

अंत में संक्षेपण होता है और बिल बनाया जाता है।

QUESTION: 20

नए चिनाई कार्य के लिए, 100 वर्ग मीटर पर 12 mm मोटी  1: 6 सीमेंट प्लास्टरिंग के लिए कितनी सीमेंट की आवश्यकता होगी?

Solution:

प्लास्टर की मोटाई 12 mmc= 12/1000 = 0.012m

सीमेंट मोर्टार का आवश्यक आयतन = (प्लास्टरिंग क्षेत्र x मोटाई) = 100 m2 x 0.012 m = 1.2 m3

(यह गीला आयतन है जिसका मतलब है कि पानी को मिलाके हमें सीमेंट मोर्टार की इतनी ही मात्रा की आवश्यकता होगी, इसलिए शुष्क आयतन के लिए, हमें 30-35%  थोक रेत को मिलाना होगा, हम 35% का उपयोग कर रहे हैं और व्यय 20% है)

माना 35% थोक रेत  = 1.2 m3 x (1 + 0.2 + 0.35) = 1.86 m3

वांछित सीमेंट  = (1/7) x 1.86 = 0.265 m3

QUESTION: 21

त्रिभुज के आंतरिक कोण (डिग्री) के निम्नलिखित सेट में से कौन सा सेट सुपरिभाषित त्रिभुज को दर्शाता है?

Solution:

एक त्रिभुज को एक अच्छी तरह से परिभाषित त्रिभुज तब कहा जाता है जब इसमें कोई कोण 30o से कम या 120o से अधिक नहीं होता है।

एक त्रिभुज, जिसमें त्रिभुज का कोई भी कोण 30o से कम या 120o से अधिक है, को अपूर्णरूप से परिभाषित त्रिभुज के रूप में जाना जाता है।

विकल्प 4 अच्छी तरह से परिभाषित त्रिभुज की स्थिति को पूरा करता है।

QUESTION: 22

केंद्र में एक बुलबुले के साथ एक स्तर से 80 m की दूरी पर स्टाफ पठन 1.31 m है। जब बुलबुला केंद्र से बाहर 5 भाग से स्थानांतरित हो जाता है, तो पठन 1.39 m होता है। फिर बुलबुले के एक भाग का कोणीय मान कितना होगा?

Solution:
QUESTION: 23

यदि रेखा का चुंबकीय प्रभाव 52°40’ है और चुंबकीय झुकाव 4°20’ W है, तो वास्तविक प्रभाव कितना होगा?

Solution:
QUESTION: 24

निम्नलिखित में से कौन सी राशियाँ प्रत्येक एकड़ के बराबर है?

P. 43560 वर्ग फीट

Q. 40 गुंथा

R. 10 वर्ग गनटर की श्रृंखला

S. 4850 वर्ग यार्ड

सही उत्तर का चयन कीजिये?

Solution:

1 एकड़ = 4850 वर्ग यार्ड

1 एकड़ = 43560 वर्ग फीट

1 एकड़ = 40 गुंथा

1 गनटर की श्रृंखला = 66 फीट

1 वर्ग गनटर की श्रृंखला = 66 × 66 = 4356 वर्ग फीट

10 वर्ग गनटर की श्रृंखला = 4356 × 10 = 43560 वर्ग फीट

एवं,

1 एकड़ = 43560 वर्ग फीट

इसलिए, 1 एकड़ = 10 वर्ग गनटर की श्रृंखला

QUESTION: 25

यदि A का R.L. 100.0 m, तो B का R.L कितना होगा?

Solution:
QUESTION: 26

1 km की कुल लंबाई की बंद कुंडली ट्रेवर्स में, विचलन और अक्षांश में अंत त्रुटियां क्रमश: 0.3 m और 0.4 m हैं। इस ट्रेवर्स की सापेक्ष सटीकता कितनी होगी?

Solution:

  कुल अंत त्रुटि(c) 

अक्षांश का योग = 0.4 m

विचलन का योग = 0.3 m

C = 0.5 m

अंत की सापेक्ष त्रुटि अथवा ट्रेवर्स की सापेक्ष सटीकता = c/p

QUESTION: 27

निम्नलिखित में से कौन से सर्वेक्षण एलडैड का उपयोग किया जाता है? 

Solution:

समतल तालिका सर्वेक्षण में उपयोग किए जाने वाले उपकरण हैं:

1. देखने के लिए एलडैड

2. साहुल और प्लंब कांटा

3. दिशा सूचक

4. स्पिरिट लेवल

5. श्रृंखला

6. रेंज छड़

7. ट्राईपोड

नोट: एलडैड एक सीधे छोर वाला पैमाना है जिसमें अवलोकन के कुछ आयाम होते हैं। पैमाने का एक किनारा प्रवणित और अंशांकित होता है। हमेशा इस किनारे का उपयोग अवलोकन रेखा खींचने के लिए किया जाता है।

QUESTION: 28

त्रुटि और समायोजन का सिद्धांत _________ के प्रभाव को कम करता है।

Solution:

व्यवस्थित या संचयी त्रुटियाँ जो किसी ज्ञात कारण की वजह से हुई हो उन्हें एक उपयुक्त विधि द्वारा कम किया जा सकता है। इसमें कुछ निश्चित गणितीय या भौतिक नियमों का पालन होता है और इनके द्वारा संसोधन की जांच करके उसे लागू कर दिया जाता है।

आकस्मिक त्रुटियाँ वे हैं जो गलतियों के बाद और व्यवस्थित त्रुटियों को समाप्त कर देने के बाद रहती हैं और यह पर्यवेक्षक द्वारा नियंत्रित कर पाने की क्षमता से परे कारणों के संयोजन के कारण होती हैं।

वैयक्तिक त्रुटियाँ मानव इंद्रियों की कमियों के कारण होती हैं जैसे दृष्टि, स्पर्श और श्रवण।

आकस्मिक और वैयक्तिक त्रुटि दोनों मूल्य के निर्धारण में परिशुद्धता की सीमा का प्रतिनिधित्व करती है। वे संभाव्यता के नियम का पालन करती हैं और इसलिए त्रुटियों और समायोजन का सिद्धांत उन पर लागू होता है।

QUESTION: 29

समतल तालिका सर्वेक्षण में तीन-बिंदु की समस्या के हल में, त्रुटि का अभिसरण निम्न में से किस माध्यम से प्राप्त किया जाता है?

Solution:

तीन बिंदु समस्या में, यदि समतल तालिका का अभिविन्यास उचित नहीं है, तो तीन बिंदुओं के माध्यम से रीसेक्टर का चौराहा एक बिंदु पर नहीं मिलेगा, लेकिन एक त्रिभुज निर्मित करेगा, जिसे त्रुटि त्रिभुज के रूप में जाना जाता है। त्रुटि के त्रिभुज का आकार अभिविन्यास में कोणीय त्रुटि की मात्रा पर निर्भर करता है। त्रुटि त्रिभुज का यह बिंदु परीक्षण और त्रुटि विधि द्वारा एक बिंदु तक कम हो जायेगा।

QUESTION: 30

एक लेवलिंग उपकरण के परीक्षण के दौरान निम्नलिखित माप किए गए थे।

P1, P के निकट है और Q1, Q के निकट है। यदि स्टेशन P का कम हुआ स्तर 100.00 मीटर है, स्टेशन Q का कम हुआ स्तर क्या होगा?

Solution:

∴ स्टेशन का कम हुआ स्तर,

Q = P + h का कम हुआ स्तर 

= 100.00 + 1 = 101.000 m

QUESTION: 31

मिट्टी के नमूने का रिक्ति अनुपात 0.58 द्वारा दिया जाता है। मिट्टी के नमूने की सरंध्रता कितनी होगी ?

Solution:

मिट्टी के नमूने की सरंध्रता इस प्रकार होगी

QUESTION: 32

मिट्टी का अधिकतम शुष्क घनत्व और अनुकूलतम नमी सामग्री 1.65 gm/cc और 20.5% हैं। OMC में मिट्टी की वायु सामग्री का प्रतिशत क्या होगा, यदि कणों का गुरुत्व 2.65 है?

Solution:

दिए गए सम्बन्ध का उपयोग करने पर,

दिए गए सम्बन्ध का उपयोग करने पर,

se = wG


s = 0.896

ac + s = 1

जहाँ, ac = वायु सामग्री

a= 0.104 = 10.4 %

QUESTION: 33

एक समेकित मिट्टी के माध्यम से यदि रिसाव हो रहा है, तो कण ऊपर की ओर उठेंगे, यदि- 

Solution:

यदि प्रवाह ऊपर की दिशा में हो रहा है और इस स्थिति में हाइड्रोलिक ढाल क्रांतिक हाइड्रोलिक ढाल से अधिक है तो तो कण ऊपर की ओर उठेंगे, अर्थात

i > ic

QUESTION: 34

मिट्टी के कठोरता सूचकांक को किसके अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है?

Solution:

कठोरता सूचकांक

जहाँ Ip = प्लास्टिकता सूचकांक

If – प्रवाह सूचकांक

QUESTION: 35

प्लास्टिकता सूचकांक 75 वाली मिट्टी के प्रकार की पहचान कीजिये?

Solution:

QUESTION: 36

द्वि-गोलार्धीय बकेट का उपयोग किसमें किया जाता है?

Solution:
QUESTION: 37

एक खुले चैनल में क्रांतिक गहराई पर प्रवाह कितना होगा?

Solution:
QUESTION: 38

टर्बाइन की विशिष्ट गति ऐसे टर्बाइन की गति है, जो दिए गए टर्बाइन से समान है, जो...

Solution:

विशिष्ट गति: ऐसे समान टर्बाइन जो कि 1 मीटर के शीर्ष में कार्यरत है और 1 किलोवाट शक्ति उत्पन्न करता है, उनकी गति के रूप में इसे परिभाषित किया जाता है। विशिष्ट गति विभिन्न टर्बाइन के प्रदर्शन की तुलना करने में उपयोगी होती है। विशिष्ट गति विभिन्न प्रकार की टर्बाइन के लिए भिन्न होती है और मॉडल और वास्तविक टर्बाइन के लिए समान होती है। 

QUESTION: 39

एक द्विविमा प्रवाह क्षेत्र के लिए स्ट्रीम फलन ψ = x3- y3 निरीक्षित किया गया है। बिंदु (1, -1) पर गति का परिमाण ज्ञात कीजिए?

Solution:


QUESTION: 40

एक मोनो पम्प और किस नाम से जाना जाता है?

Solution:

धनात्मक कार्यात्मक रोटरी पम्प का एक अन्य रूप एकल-पेंच निष्कासन पम्प है जिसे कि मोनो पम्प के रूप में चिह्नित किया गया है। इसमें एक विशिष्ट आकार का सर्पिलाकार रोटर होता है जो कि प्रत्यास्थ रबड़ और दुगुने प्लास्टिक सर्पिलाकार के साथ उत्केन्द्रीय रूप से घूमता है और इस प्रकार यह लगातार एक रिक्तिका बनता है जो कि पंप के निकासी की प्रक्रिया करती है। इस प्रकार के पम्प अवशिष्ट और पेस्ट के लिए उपयुक्त हैं, चाहे वे न्यूटोनियन हों या गैर-न्युटोनियन।

QUESTION: 41

उप्लावन केंद्र के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

Solution:

तरल पदार्थ में वस्तु उर्ध्वगामी बल का अनुभव करती है। जब भी एक वस्तु द्रव में डुबोई जाती है, जो कि कोई तरल या गैस है, तो यह एक उप्लावन बल का अनुभव करती है। उप्लावन बल एक बल है जो किसी वस्तु को उर्ध्वगामी दिशा में धकेलता है और यह विस्थापित तरल पदार्थ के कारण लागु होता है।

उप्लावन केंद्र एक बिंदु है जहाँ पर परिणामी उप्लावन बल कार्य करता है, यह विस्थापित हुए तरल पदार्थ का गुरुत्वीय केंद्र बिंदु है।

QUESTION: 42

 तेज धार छिद्र के लिए वेग गुणांक का मान_____ की श्रेणी में है।

Solution:
  • वेग गुणांक को वेना-कॉन्ट्रैक्टा पर तरल के सैद्धांतिक वेग और तरल के जेट के वास्तविक वेग के बीच अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है
  • छिद्र के आकार, कद और जिस शीर्ष के तहत प्रवाह होता है, उस शीर्ष के आधार पर यह विभिन्न छिद्रों के लिए 0.95 से 0.9 9 तक भिन्न होता है
  • वेग गुणांक का मान तीव्र धार छिद्र के लिए 0.98 है
QUESTION: 43

बर्नौली के प्रमेय के लागु होने पर प्रवाह को मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा यंत्र उपयोग किया जाता है:

Solution:

पाइप के माध्यम से प्रवाह दर, आमतौर पर पाइप के भीतर एक समाक्षीय क्षेत्र संकुचन प्रदान करके और संकुचन में दबाव गिरावट दर्ज करके मापा जाता है, जो बर्नौली के समीकरण का अनुप्रयोग है।

तीन प्रवाह मीटर मुख्य रूप से इस सिद्धांत पर काम करते हैं:

वेंटुरीमीटर

ओरिफिसमीटर

पिटोट ट्यूब

QUESTION: 44

एक प्रबल हाइड्रोलिक कूद के मामले में, फ़्रॉड संख्या कितने से न्यूनतम होगी?

Solution:
QUESTION: 45

सिंचाई नहर आमतौर पर _______ के अनुदिश लगी होती है।

Solution:

जल-विभाजक नहर या रिज (मेड) नहर:

दो धाराओं (नालियों) के जलग्रहण क्षेत्र के बीच विभाजित मेड रेखा को जल-विभाजक या मेड नहर कहा जाता है। इस प्रकार दो प्रमुख धाराओं के बीच, मुख्य जल विभाजक (मेड रेखा) है, जो नीचे की आकृति में दिखाए गए अनुसार दो धाराओं के जल निकासी क्षेत्र को विभाजित करता है। इसी तरह, एक मुख्य धारा और इसकी किसी भी सहायक नदी के बीच में, इसमें सहायक जल विभाजक (मेड रेखा) होते हैं, जो धाराओं को दो जल निकासी में विभाजित करते हैं। नहर जो किसी भी प्राकृतिक जल विभाजक (मेड रेखा ) के साथ लगी होती है उसे जल-विभाजक नहर या मेड नहर कहा जाता है। मेड पर एक नहर (मुख्य नहर या सहायक नहर या जल वितरिका) को संरेखित करना नहर के दोनों किनारों पर गुरुत्व सिंचाई सुनिश्चित करता है। चूंकि जल निकासी मेड से दूर बहती है, इसलिए कोई जल निकासी मेड पर निर्मित नहर को पार नहीं कर सकती है। इस प्रकार, जल विभाजक पर लगी एक नहर पार-जल निकासी कार्यों के निर्माण की लागत बचाता है।

QUESTION: 46

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. एक सुपर-मार्ग में, अपवाह नहर पर प्रवाहित होती है।

2. एक साइफन में, अपवाह नहर के नीचे प्रवाहित होती है।

3. एक साइफन जलसेतु में, प्रारूप -2, नहर के किनारे RCC दीवारों से बने होते हैं।

इनमें से कौन सा कथन सही है?

Solution:

एक सुपर मार्ग एक पुल की तरह होता है जिसमें प्राकृतिक अपवाह को नहर के ऊपर से ले जाया जाता है। एक सुपर मार्ग वहाँ बनाया जाता है जहां अपवाह का तल, नहर के पूर्ण आपूर्ति स्तर (F.S.L.) से ऊपर होता है।

एक साइफन भी सुपर-मार्ग के समान कार्य करता है और इसका निर्माण वहाँ होता है जहां नहर का पूर्ण आपूर्ति स्तर तल के स्तर से अधिक होता है।

कृत्रिम जलमार्ग तीन प्रकार के होते हैं, जो इस प्रकार हैं:

प्रारूप-I: इस प्रकार में जल सेतु  (या साइफन कृत्रिम जलमार्ग) के किनारे पूर्ण मिट्टी के ढलान वाले मिट्टी के किनारे होते हैं।

प्रारूप-II: इस प्रकार की नहर में भी नहर अपवाह पर अपने मिट्टी के अनुभाग में प्रवाहित होती है, लेकिन मिट्टी के किनारों की बाहरी ढलानों को प्रतिधारित दीवारों से बदल दिया जाता है।

प्रारूप-III: इस प्रकार में मिट्टी के किनारों को कृत्रिम जलमार्ग के माध्यम से प्रदान नहीं किया जाता है और नहर का पानी चिनाई या कंक्रीट गर्त में लाया जाता है।

QUESTION: 47

एकल लेन सड़क पर दो तरफे यातायात के लिए 60 km/h की डिज़ाइन गति के लिए सुरक्षित रोक दृष्टि की दूरी की गणना कीजिये। चालक का प्रतिक्रिया समय 2.5 सेकंड है?

Solution:

एक तरफे यातायात के लिए सुरक्षित रोक दृष्टि की दूरी(SSD) इस प्रकार होगी-

जहाँ,

f = अनुदैर्ध्य घर्षण का गुणांक = 0.35

g = गुरुत्व के कारण त्वरण

V = डिज़ाइन गति = 60 Kmph = 0.278 × 60 m/s

अब, दो तरफे यातायात के लिए,

आवश्यक SSD = 2 × SSD = 2 × 82.20 = 164.40 m

QUESTION: 48

एक बिटुमिनस छड़ में सील कोट ______है।

Solution:

बिटुमिनस छड़ में सील कोट, मोटी रेत और बिटुमेन का मिश्रण है। सील कोट एस्फाल्ट के शीर्ष को सील करने के लिए, पानी को फुटपाथ की सतह में प्रवेश करने से रोकता है और ऑक्सीकरण से एस्फाल्ट की शीर्ष परत की रक्षा करता है और सूर्यप्रकाश और हवा के संपर्क द्वारा हुए घिसाव से रक्षा करता है। सील कोट फुटपाथ को भी सुशोभित करता तथा एक चिकनी,काली एवं एकसमान समतल सतह प्रदान करता है जो रेखाओं की पेंटिंग और सफाई के लिए आर्दश होती है।

QUESTION: 49

यदि स्लीपर की चौड़ाई= q, स्लीपर अंतर= s, तो गिट्टी की गहराई 'd' कितनी होगी?

Solution:
QUESTION: 50

सड़क सीवर से घर की नाली को अलग करने के लिए प्रदान किया गया जाल ________ कहा जाता है।

Solution:

मुख्य जाल या प्रतिच्छेदी जाल नगरपालिका सीवर से घर की नाली को अलग करने और नगरपालिका सीवर से प्रदूषक गैसों को रोकने के लिए प्रदान किया जाता है।

QUESTION: 51

निम्नलिखित में से कौन सा एक स्कंदन का कारक नहीं है?

Solution:

कॉपर सल्फेट एक स्कंदन का कारक नहीं है। त्रिसयोंजि जलीय धातु कैटोनिक रासायनिक पदार्थों में उच्च स्कंदन शक्ति होती है। स्कंदक इस प्रकार हैं -

  1. एल्यूमिनियम सल्फेट (फिटकरी)
  2. फेरस सल्फेट (कॉपरस)
  3. फेरिक सल्फेट और फेरिक क्लोराइड (क्लोरीनयुक्त कॉपरस)
  4. सोडियम एल्यूमिनेट
QUESTION: 52

निम्नलिखित से गलत कथन का चुनाव कीजिए।

Solution:

प्रवेशिका आमतौर पर सभी सीवरों में उपलब्ध करवाई जाती हैं।

मैनहोल सीवर पाइप में प्रदान किए जाते हैं जहां सीवर के व्यास में परिवर्तन या प्रवाह की दिशा में परिवर्तन होता है।

कैच बेसिन आमतौर पर सूखे पानी से ठोस कणों के पृथक्करण के लिए सीवर में प्रदान किए जाते हैं।

QUESTION: 53

आम तौर पर, 10 मिनट संपर्क अवधि के अंत में स्वतंत्र उपलब्ध अवशिष्ट क्लोरीन का लगभग __________ मिलीग्राम / लीटर होता है तो पानी संतोषजनक रूप से कीटाणुरहित होता है।

Solution:

आम तौर पर पानी संतोषजनक रूप से कीटाणुरहित होता है यदि स्वतंत्र अवशिष्ट क्लोरीन लगभग 0.2 मिलीग्राम / लीटर होता है। जब पानी में स्वतंत्र क्लोरीन अवशिष्ट अधिकता में उपस्थित होता है और कार्बनिक पदार्थों के संपर्क में आता है तो पानी में THM (ट्राई-हेलो-मीथेन) उत्पन्न होता है जो प्रकृति में कैंसरजन्य होता है। इसलिए 0.2 मिलीग्राम / लीटर से ऊपर स्वतंत्र क्लोरीन अवशिष्ट मौजूद होने पर , वहां THM निर्माण का खतरा होता है और यदि 0.1 मिलीग्राम / लीटर से कम उपस्थित होता है, तो भविष्य की कोई  सुरक्षा नहीं होती है।

QUESTION: 54

निम्नलिखित पैरामीटर में से कौन से के लिए मंद रेत फिल्टर, तीव्र रेत फ़िल्टर से बेहतर है?

Solution:




QUESTION: 55

गतिशील भार के अधीन सदस्यों को जोड़ने के लिए निम्न प्रकार के बोल्ट में से कौन सा बेहतर है?

Solution:

बेयरिंग प्रकार के जोड़ में, प्लेटें संपर्क में मजबूत होती हैं लेकिन लोडिंग के दौरान फिसल सकती हैं जब तक की छिद्र सतह बोल्ट को ग्रहण न कर ले। गतिशील भार के अधीन, नट ढीले पड़ सकते हैं और इसलिए इस तरह की लोडिंग के अधीन ब्लैक बोल्ट के उपयोग की अनुमति नहीं दी जाती है। ऐसी परिस्थितियों में, जहां कम फिसलन हो, वो बीम जोड़ पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाल सकती हैं, यहाँ ब्लैक बोल्ट को प्राथमिकता नहीं दी जाती है। हाई स्ट्रेंथ फ्रिक्शन ग्रिप बोल्ट (उच्च शक्ति घर्षण पकड़ बोल्ट) (HSFG) बेहद कुशल जोड़ प्रदान करते हैं और उतार-चढ़ाव / थकान भार की स्थिति के अधीनअच्छा प्रदर्शन करते हैं।

QUESTION: 56

T-अनुभाग में, आरेख में दर्शे अनुसार (सभी विमाएँ mm में हैं), शीर्ष से प्लास्टिक उदासीन अक्ष की दूरी क्या होगी?

Solution:
QUESTION: 57

दो इस्पात की प्लेटें 16 mm की फ़िलेट वेल्ड के साथ लंबवत वेल्ड की जाती है। फ़िलेट के कंठ की मोटाई कितनी होगी?

Solution:

कंठ की मोटाई= 0.7 × वेल्ड का आकार

= 0.7 × 16 = 11.2 mm.

QUESTION: 58

प्लेट गर्डर के लिए, वेब का विकर्ण आकुंचन तब होता है जब वेब की स्पष्ट गहराई और मोटाई का अनुपात ______से अधिक होता है।

Solution:

प्लेट गर्डर के लिए, वेब का विकर्ण आकुंचन तब होता है जब वेब की स्पष्ट गहराई और मोटाई का अनुपात 85 से अधिक होता है।

इसलिए, जब   होता है, स्टीफ़नर प्रदान किए जाते हैं।

QUESTION: 59

यदि इस्पात के बने संरचनात्मक सदस्य का उत्पन्न तनाव fy = 230 N/mm2  है। फिर निम्न में से कौन सा सही मिलान किया गया है।

Solution:

तनाव में अनुमत बंकन तनाव  = O.66 fy = 151.8 N/mm2

अनुमत अपरूपण तनाव = 0.4 fy = 92 N/mm2

QUESTION: 60

निम्नलिखित में से कौन संरचनात्मक इस्पात डिज़ाइन की संरचनात्मक पर्याप्तता की अवधि का आकलन करने के लिए IS 800 द्वारा अनुशंसित विधि नहीं है?

Solution:

IS 800: 2007 के अनुसार, खंड 16.3.2, संरचनात्मक इस्पात डिज़ाइन की संरचनात्मक पर्याप्तता की अवधि का मूल्यांकन निम्नलिखित तरीकों से किया जा सकता है:

  1. इस्पात के सीमित तापमान की गणना करके
  2. एकल परीक्षण के प्रत्यक्ष उपयोग द्वारा
  3. विशेषज्ञ साहित्य में दी गई विधियां द्वारा
QUESTION: 61

एक सदस्य वायु/भूकंप बलों के परिणामस्वरूप संपीड़ित भार के अधीन होता है, बशर्ते, ऐसे सदस्यों का विरूपण संरचना के किसी भी हिस्से में तनाव को प्रतिकूल रूप से प्रभावित न करे। अधिकतम क्षीणता अनुपात कितना होगा?

Solution:

QUESTION: 62

28 दिनों के लिए कंक्रीट नमूने का 15 डिग्री सेल्सियस पर शुष्कीकरण हो जाता है। यदि मूल तापमान – 11 डिग्री के रूप में लिया जाता है तो कंक्रीट के नमूने की परिपक्वता (डिग्री सेल्सियस दिन) कितनी होगी?

Solution:

कंक्रीट की परिपक्वता के लिए सही व्यंजक है:

M = ∑ (समय × तापमान)

-11°C का तापमान परिपक्वता की गणना के लिए आधार तल के रूप में लिया जाता है।

M = 15 x 28 + 11 x 28 = 7280C दिन

QUESTION: 63

निम्नलिखित में से किस पर कंक्रीट के अवयवों का सही अनुपात निर्भर करता है?

Solution:

जब मात्रा द्वारा मिलाए जाने पर, यदि स्थुलन का प्रबंधन नहीं किया जाता, तो इसके परिणाम स्वरुप, गीली रेत का प्रयोग करने पर यह गणना की गई मात्रा से कम मात्रा में प्रयुक्त होगी। रेत की बैच मात्रा में यह कमी सीमेंट के प्रति बैग कंक्रीट की उपज को कम कर देगी। यही कारण है कि कंक्रीट के अनुपात में स्थुलन को ध्यान में रखा जाता है।

QUESTION: 64

निम्नलिखित में से किस मामले में, वाष्प उपचार का अधिमानतः उपयोग किया जाना चाहिए?

Solution:

वाष्प उपचार किसी भी कंक्रीट के शक्ति प्राप्त करने के लिए काफी समय कम कर देता है। प्री-कास्टिंग के लिए, कंक्रीट के ताकत प्राप्त करने के समय को निष्क्रिय समय माना जाता है। यदि यह समय कम कर दिया जाता है तो हम सांचों के एक ही सेट का उपयोग करके कम समय में उत्पादित अधिक प्री-कास्ट तत्व प्राप्त कर सकते हैं। इसलिए वाष्प उपचार हमेशा प्री-कास्टिंग के लिए सहायक होता है।

QUESTION: 65

दी गई जल सामग्री के लिए,यदि कंक्रीट समुच्चय में ______ की अधिकता है, तो कार्यशीलता कम हो जाती है।

Solution:

उपर्युक्त सभी विकल्प सही हैं।

महीन कण, समतल कण और लम्बे कणों का पृष्ठीय क्षेत्रफल अधिक होता है, इसलिए कंक्रीट के कार्यशील पेस्ट को प्राप्त करने के लिए अधिक पानी की आवश्यकता होती है। तो पानी की दी गई सामग्री के लिए, उपरोक्त स्थिति में कार्यशीलता कम हो जाती है।

QUESTION: 66

निम्न में से कंक्रीट पम्पिंग के लिए कंक्रीट पंप का उपयोग करने में कौन सा प्रत्यक्ष लाभ नही है

Solution:

कंक्रीट पंपिंग, जहाँ कंक्रीट की आवश्यकता हो वहां कंक्रीट डालने का सबसे सटीक और गुणवत्ता वाला तरीका है।

कंक्रीट पंप का उपयोग करने के लाभ हैं:

1. कंक्रीट डालने की गति में वृद्धि करता है

2. आवश्यक श्रमिकों की संख्या को कम करता है

3. कंक्रीट डालने में उच्च सटीकता और गुणवत्ता को सुनिश्चित करता है

4. निर्माण की उत्पादकता में कुल वृद्धि करता है

नोट: चूँकि, कंक्रीट शक्ति में मामूली वृद्धि (नगण्य) देखि जाती है, क्योंकि कंक्रीट पंपों को अन्य कंक्रीट डालने वाली तकनीकों की तुलना में कम मात्रा में पानी की आवश्यकता होती है, इस प्रकार पानी सीमेंट अनुपात में कमी से कंक्रीट की ताकत बढ़ जाती है।

उपर्युक्त विकल्पों में से, सबसे उपयुक्त उत्तर विकल्प 3 है।

QUESTION: 67

स्लैम्प टेस्ट के लिए इस्तेमाल किए गए इस्पात मोल्ड के तल और शीर्ष व्यास क्रमशः हैं:

Solution:
QUESTION: 68

कंक्रीट मिश्रण में आर्द्रक मिलाने का परीणाम क्या होगा?

i). पानी-सीमेंट अनुपात में वृद्धि

ii). पानी-सीमेंट अनुपात में कमी

iii). कंक्रीट की ताकत में वृद्धि

iv). उपचार अवधि में कमी

v). कंक्रीट के घनत्व में वृद्धि

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

Solution:

कंक्रीट मिश्रण में उपयुक्त आर्द्रक मिलाने पर महीन एवं स्थायी हवा के बुलबुले बन जाते हैं। जब ताजा मिश्रण का शुष्कीकरण किया जाता है, तो इसके भीतर बुलबुले खनिज में बदल जाते हैं और इसका एक अभिन्न हिस्सा बन जाते हैं। इस तरह, कंक्रीट संरचना के अंदर एक अतिरिक्त जगह बनाई जाती है जिसके अंदर ठंडे पानी का विस्तार होता है।

यह आंतरिक दबाव में वृद्धि को रोकता है, जो कम तापमान के दौरान दरारों के निर्माण के लिए ज़िम्मेदार है।

चूंकि कंक्रीट में रिक्तियां कम हो जाती हैं, इसलिए मिश्रण को चिकना करने के लिए कम पानी की आवश्यकता होती है, इस प्रकार पानी-सीमेंट अनुपात में कमी आती है और कंक्रीट की ताकत बढ़ती है। आर्द्रक को मिलाकर कंक्रीट के घनत्व में वृद्धि भी होती है।

QUESTION: 69

सतह और कंक्रीट के बीच के संकोचन में अंतर का परिणाम क्या होगा?

Solution:

विदरण: कंक्रीट में विदरण सतह परत के संकोचन के कारण कंक्रीट की सतह पर महीन अनियमित दरारें या फटन के जाल का निर्माण है। यह दरारें शायद ही कभी 3 mm  से अधिक गहरी होती हैं। यह कंक्रीट की संरचनात्मक अखंडता को प्रभावित नहीं करती हैं।

खराब या अपर्याप्त उपचार, सतह पर अत्यधिक लेटेस और रिसन के पानी को सूखाने के लिए सतह पर छिड़काव सीमेंट कंक्रीट के विदरण आम कारण हैं।

प्रस्फुटन: प्रस्फुटन लवण का स्फटिकमय जमाव है जो तब बनता है जब ईंट, कंक्रीट, पत्थर, प्लास्टर या अन्य भवन सतहों पर लवणीय जल मौजूद होता है। इसमें एक सफेद या भूरा वर्णक होता है और जब पानी वाष्पित होता है तो लवण जमा हो जाता है।

स्रवण: स्रवण पृथक्करण का एक रूप है, जहां कंक्रीट की सतह में से पानी बाहर आता है, क्योंकि कंक्रीट की सतह में बाकि सभी अवयवों में सबसे कम विशिष्ट गुरुत्व होता है। यह कंक्रीट के स्थायित्व और ताकत को गंभीरता से प्रभावित करता है।

पृथक्करण: कंक्रीट का पृथक्करण कंक्रीट की सामग्रीओं को एक दूसरे से अलग करता है। पृथक्करण के मामले में, भारी सम्मुचय कण नीस की ओर दब जाते हैं, जिसके कारण सीमेंट और रेट का मिश्रण सतह पर बाकि रहता है जिसके कारण गुणवत्ता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।

QUESTION: 70

निम्नलिखित में से कौन-sa प्राकृतिक पोज़ोलाना नहीं है?

Solution:

सुरखी एक टूटी हुई ईंट का पाउडर है अथवा जलाई गई मिटटी है और इसे कंक्रीट एवं मसाले की मिट्टी के विकल्प के रूप में उपयोग किया जाता है और यह लगभग रेत के समान ही कार्य करती है लेकिन यह कुछ ताकत और हाइड्रोलिकता भी प्रदान करती है।

QUESTION: 71

बहुत उच्च शक्ति कंक्रीट प्राप्त करने के लिए ______ के महीन दानों का उपयोग आवश्यक है।

Solution:
QUESTION: 72

1: 2: 4 सीमेंट कंक्रीट के 1 घन मीटर में आवश्यक सीमेंट की मात्रा लगभग कितनी होगी?

Solution:

कंक्रीट का आयतन = 1 घन मीटर

चूँकि 1:2:4 सीमेंट कंक्रीट में सीमेंट के 1 भाग, रेत के 1 भाग, समुच्चय के 1 भाग को दर्शाता है

कंक्रीट का शुष्क आयतन = 1.54 x कंक्रीट का आर्द्र आयतन

कंक्रीट का आर्द्र आयतन = 1 घन मीटर

Vdry = 1.54 घन मीटर

QUESTION: 73

विसर्पण विकृति किसी भी सामग्री का विकृत करने का गुण है जो ________ के प्रभाव में होता है।

Solution:

विसर्पण यांत्रिक तनाव के प्रभाव में किसी ठोस सामग्री की धीरे धीरे गति करने अथवा स्थायी रूप से विकृत होने की प्रवृत्ति है। विसर्पण को पदार्थ विसर्पण या शीत प्रवाह के रूप में भी जाना जाता है। यह मूल रूप से एक निश्चित लगाये गये भार के अंतर्गत एक समय पर निर्भर विकृति है।

वायु भार के कारण तनाव समय के साथ परिवर्तनीय होते हैं और हम जानते हैं कि विसर्पण स्थायी भार के कारण होता है, इसलिए वायु भार के कारण कोई विसर्पण विकृति नहीं देखी जाती है।

तापीय तनाव की अवधि कम होती है, इसलिए वायु भार के कारण भी कोई विसर्पण विकृति नहीं देखी जाती है।

QUESTION: 74

IS 382: 1963 के अनुसार, एक अच्छा समुच्चय किस प्रकार का होना चाहिए?

Solution:

एक अच्छे कंक्रीट मिश्रण के लिए, समुच्चय साफ़, कठोर, अवशोषित रसायनों या मिट्टी और अन्य महीन सामग्री के आवरण जो कंक्रीट के क्षय का कारण बन सकती हैं, उनसे मुक्त मजबूत कणों वाला होना चाहिए।

IS 382: 1963 के अनुसार, एक अच्छा समुच्चय रासायनिक निष्क्रिय, पर्याप्त मजबूत, कठिन और टिकाऊ आदि होना चाहिए।

QUESTION: 75

निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय मानक महीन समुच्चय के क्षेत्र का निर्धारण करने के लिए संदर्भित है?

Solution:

IS 383: कंक्रीट-विशिष्टता के मोटे और महीन समुच्चय

IS 383 में रेत के विभिन्न क्षेत्रों के लिए उत्कृष्टता मापांक की सीमाएं दी गई हैं। उदाहरण के लिए 4.75 mm IS छलनी के लिएअगर उत्कृष्टता मापांक 90-100 के बीच हैतो वह रेत क्षेत्र 1 में निहित होगी ।

IS 456: आम उपयोग के समतल और प्रबलित कंक्रीट कोड

IS 1237: सीमेंट कंक्रीट फर्श की टाइल्स - विशिष्टता।

IS 1893: संरचनाओं के भूकंप प्रतिरोधी डिजाइन के लिए मानदंड

QUESTION: 76

समुच्चय का थोक घनत्व किस पर निर्भर नहीं है?

Solution:

थोक घनत्व समुच्चय के आकार और ग्रेडिंग के बारे में उपयोगी जानकारी प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण प्राचल है।

समुच्चय का माप और आकृति: समुच्चय का थोक घनत्व समुच्चय के आकार के व्युत्क्रमानुपाती है। समुच्चय का थोक घनत्व समुच्चय के आकार (गोल, अथवा लम्बा) पर निर्भर करता है, समुच्चय के पृष्ठीय क्षेत्रफल में वृद्धि के साथ समुच्चय के थोक घनत्व में कमी आती है। मोटे समुच्चय के लिए, उच्च थोक घनत्व यह दर्शाता है कि सीमेंट और रेत द्वारा कम रिक्तियां भरी जायेंगी।

समुच्चय की ग्रेडिंग:

समुच्चय की उच्च ग्रेडिंग समुच्चय की रिक्ति में कमी का कारण बनती है, जो बदले में समुच्चय के थोक घनत्व को बढ़ाती है।

विशिष्ट गुरुत्व: समुच्चय का विशिष्ट गुरुत्व समुच्चय के थोक घनत्व के समानुपाती है।

नोट: समुच्चय का थोक घनत्व पात्र के माप और आकार पर निर्भर नहीं करता है।

QUESTION: 77

वात्या भठ्टी धातुमल में निम्नलिखित में से कौन सा घटक उपस्थित है?

Solution:

वात्या भठ्टी धातुमल में निम्नलिखित घटक उपस्थित हैं:


QUESTION: 78

एकल फ्लेमिश आबंध में क्या शामिल है?

Solution:

यह आबंध अंग्रेजी आबंध और फ्लेमिश आबंध का संयोजन है। इस कार्य में दीवार की फेसिंग में फ्लेमिश बॉन्ड होता है और बैकिंग में प्रत्येक श्रृंखला में अंग्रेजी आबंध होता है। मोटाई में डेढ़ ईंट से कम दीवारों में इस तरह के अबंध को अपनाया नहीं जा सकता है। चिनाई में पूरी ताकत सुनिश्चित करने के प्रयास के साथ फ्लेमिश आबंध की आकर्षक उपस्थिति पेश करने के लिए यह आबंध अपनाया जाता है।

QUESTION: 79

नीचे दी गई संरचना में से किसको पूर्व तनाव वाले कंक्रीट की आवश्यकता नहीं है?

Solution:

कंक्रीट के लिए प्रारंभिक संपीड़न अक्षीय बल लगा कर आंतरिक तन्यता तनाव को कम करने या समाप्त करने के लिए पूर्व तनाव किया जाता है। यह ऐसा कंक्रीट के माध्यम से गुजरने वाली इस्पात केबल को तनाव प्रदान करके करता है। इसके बाद इस्पात केबल को एंकर किया जाता है और आबंध बलों द्वारा संपीड़न बल को कंक्रीट में स्थानांतरित किया जाता है।

लेकिन आर्च के मामले में, संरचना में तन्यता तनाव नहीं होता है, सारा संपीड़ित बल सीधे विशेष रूप से डिजाइन किए गए आकार के कारण लोड से विकसित होता है। आर्च विधि किसी भी बिना तन्यता ताकत वाली सामग्री से निपटने के सबसे शुरुआती समाधानों में से एक है।

QUESTION: 80

दो तरफी स्लैब की लम्बी और छोटी अवधि lx और ly है। lx और ly के सामानांतर पट्टियों पर क्रमश: भार wx और wy स्लैब पर कार्यरत है। रैंकिन ग्राशोफ़ सिद्धांत के अनुसार:

Solution:
QUESTION: 81

एक कंक्रीट जिसकी मापी गई संपीड़न शक्ति 64 MPa है (IS 456 के अनुसार) अनुमानित फ्लेक्सुरल ताकत (MPa) कितनी होगी?

Solution:

IS 456 : 2000 के अनुसार, कंक्रीट की अनुमानित फ्लेक्सुरल ताकत (fct) इस प्रकार होगी: -

QUESTION: 82

कंक्रीट की विशिष्ट ताकत के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये?

"नमूने के परीक्षण का परिणाम 'x' नमूनों की शक्ति का औसत होगा। एकल भिन्नता औसत के ± Y% से अधिक नहीं होनी चाहिए, "

X और Y के मान क्या होंगे?

Solution:

is 456 : 2000 के अनुसार, खण्ड 15.4:

नमूने के परीक्षण का परिणाम तीन नमूनों की शक्ति का औसत होगा। एकल भिन्नता औसत के ± 15% से अधिक नहीं होनी चाहिए, यदि यह अधिक हो जाती है तो नमूनों का परीक्षण परिणाम अमान्य माना जाएगा।

QUESTION: 83

इस्पात का प्रत्यास्था गुणांक इस्पात की तुलना में अधिक है। यह दर्शाता है किस इस्पात_____ है।

Solution:

प्रत्यास्था गुणांक का सामग्री की प्लास्टिकता के साथ कोई संबंध नहीं है, इसलिए दोनों के लिए सामग्री की प्लास्टिकता के संदर्भ में कोई निष्कर्ष नही निकाला जा सकता है। चूंकि इस्पात का प्रत्यास्था गुणांक कंक्रीट की तुलना में अधिक है, इसलिए इस्पात कंक्रीट से अधिक प्रत्यास्थ है।

QUESTION: 84

सर्वप्रथम किसके द्वारा R.C.C. को विकसित किया गया और इसका उपयोग किया गया?

Solution:

फ्रैंकोइस कोइग्नेट उन्नीसवीं शताब्दी का फ्रांसीसी उद्योगपति था। वह संरचनात्मक पूर्वनिर्मित और प्रबलित कंक्रीट के विकास में अग्रणी था। कोइग्नेट इमारत संरचनाओं के निर्माण के लिए एक तकनीक के रूप में लौह-प्रबलित कंक्रीट का उपयोग करने वाला पहला व्यक्ति था। 1853 में उन्होंने पेरिस में एक चार मंजिला घर बनाया जो विश्व में कहीं भी बनाया गया सर्व प्रथम लौह प्रबलित कंक्रीट संरचना का निर्माण था।

जोसेफ मोनियर एक फ्रेंच माली और प्रबलित कंक्रीट के प्रमुख आविष्कारकों में से एक था। जोसेफ मोनियर ने कंक्रीट में लौह तार जाल को घुसाकर कर पतले ठोस फूलदान को मजबूत करने की एक विधि को पेटंट किया था।

जॉन स्मेटन एक ब्रिटिश सिविल इंजीनियर थे जो पुलों, नहरों, बंदरगाहों और लाइटहाउसों के डिजाइन के लिए ज़िम्मेदार थे।

जोसेफ अस्पडीन एक अंग्रेज सीमेंट निर्माता थे जिन्होंने 21 अक्टूबर 1824 को पोर्टलैंड सीमेंट को पेटंट किया था।

QUESTION: 85

एक फ्लैट स्लैब के एक सहायक कॉलम का विस्तारित शीर्ष तकनीकी रूप से _____ कहलाता है।

Solution:
QUESTION: 86

20 cm x 20 cm का एक छोटा स्तम्भ 4 छड़ों के साथ प्रबलित किया जाता है जिसका अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल 20 वर्ग सेंटीमीटर है। यदि कंक्रीट और इस्पात में अनुमत संपीड़न तनाव 40 kg/cm2and 300 kg/cm2 है, तो स्तंभ पर सुरक्षित भार ________ से अधिक नहीं होना चाहिए।

Solution:

भार वाहक क्षमता इस प्रकार होगी-

W = कंक्रीट का तनाव x  कंक्रीट का क्षेत्रफल  +  इस्पात का तनाव x इस्पात का क्षेत्रफल

W = 40 x (20 x 20 – 4 x 20) + 300 x (4 x 20)

= 36800 Kg

तो इनमें से कोई भी सही नहीं है।

QUESTION: 87

आकृति में दिखाए गए बीम के लिए अपरूपण बल आरेख (SFD) कौन सा है?

Solution:
QUESTION: 88

आकृति में दिखाए अनुसार "T" खंड में, शीर्ष से उदासीन धुरी की दूरी कितनी होगी?

Solution:
QUESTION: 89

आधार व्यास 3 m और ऊंचाई 4 m के लम्बवृत्तिय शंकु का भार 2 kN है। आधार के ऊपर गुरुत्व के केंद्र की दूरी कितनी होगी?

Solution:
QUESTION: 90

विस्तार 'L ' और समान फ्लेक्सुरल सार्मथ्य EI वाला एक सरल समर्थित बीम अपने पूर्ण विस्तार में एक केंद्रीय भार 'W' और कुल समान वितरित भार 'W' का वहन कर रहा है। अधिकतम विक्षेपण कितना होगा?

Solution:
QUESTION: 91

18 mm व्यास की मृदु इस्पात छड़ का तन्यता तनाव ज्ञात कीजिये? दिया गया परम भार = 9.0 टन है।

Solution:

तन्यता तनाव = परम भार / छड का क्षेत्रफल

छड का क्षेत्रफल 

QUESTION: 92

समान प्रभावी लम्बाई वाले, 15 cm की भुजा के वर्गाकार अनुप्रस्थ काट के ऊर्ध्वाधर स्तम्भ के क्षीणता अनुपात और 15 cm के व्यास वाले वृत्ताकार अनुप्रस्थ काट के ऊर्ध्वाधर स्तम्भ के क्षीणता अनुपात का अनुपात कितना होगा?

Solution:
QUESTION: 93

तापमान प्रतिबल निम्न में किस का फलन है?

1. रैखिक प्रसार का गुणांक

2. तापमान वृद्धि

3. प्रत्यास्थता मापांक

Solution:

तापीय विकृति εT तापमान परिवर्तन ΔT के आनुपातिक है

ϵT = αΔT

α तापीय प्रसार का गुणांक है।

जब छड़ प्रसार करने के लिए प्रतिबंधित है, तो सामग्री में तापीय प्रतिबल उत्पन्न होगा:

σT = strain × E = α.ΔT.E

QUESTION: 94

एक द्विअक्षीय प्रतिबल में शुद्ध अपरूपण की एक स्थिति निम्न में किसके द्वारा दी जाती है?

Solution:
QUESTION: 95

वह पदार्थ जिसमे पूर्ण विफलता या टूटने से पहले बड़ा विरूपण संभव है, उसे क्या कहा जाता है?

Solution:

वह पदार्थ जिसमे पूर्ण विफलता या टूटने से पहले बड़ा विरूपण संभव है, उसे ​तन्य पदार्थ कहा जाता है। तन्यता एक विशेषता है जो तनन शक्ति के कार्य द्वारा एक पदार्थ को अनुदैर्ध्य रूप से पतला करने के लिए खींचने की क्षमता प्रदान करती है।

QUESTION: 96

मान लीजिए कि लंबाई L और त्रिज्या 'r' के तार का यंग मापांक Y है। यदि लंबाई को L/2 द्वारा और त्रिज्या को r/2 द्वारा घटाया जाता है तो उसका यंग मापांक क्या होगा?

Solution:

यंग मापांक एक तार के निर्माण की सामग्री की एक विशेषता है। यह केवल तार बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री की प्रकृति पर निर्भर करता है।

यंग मापांक प्रत्यक्ष आयामों जैसे तार की लंबाई और व्यास पर निर्भर नहीं करता है। इस प्रकार यंग मापांक में कोई बदलाव नहीं हो सकता है।

QUESTION: 97

आंतरिक दबाव के अधीन एक पतले बेलन में, यदि अनुदैर्ध्य तनाव  30 N/mm2 है, परिधीय तनाव कितना होगा?

Solution:

पतले बेलन में, यदि अनुदैर्ध्य तनाव 

परिधीय/वलयिक तनाव,

∴ वलयिक तनाव σn = 2σl

= 2 × 30

= 60 N/mm2

QUESTION: 98

20 m के विस्तार का एक सममित परवलयिक आर्क 5 m की वृद्धि के साथ अपने स्प्रिन्गिंग और शीर्ष के साथ हिन्ज किया हुआ है और पूरे विस्तार में 100 kN/m के समान रूप से वितरित भार के अधीन है। स्प्रिन्गिंग में क्षैतिज थ्रस्ट कितना होगा?

Solution:
QUESTION: 99

आकृति अनुसार A पर स्थायी, अवधि 'I' वाली बीम एक भार के तहत है, इस बीम के स्थिर छोर आघूर्ण का परिमाण क्या होगा?

Solution:
QUESTION: 100

नीचे दी गई आकृति में दिखाए गए एक समतल फ्रेम के लिए, गतिकी अनिश्चितता की डिग्री कितनी होगी?

सदस्य BC को अविस्‍तार्य मान लें

Solution:

गतिकी अनिश्चितता की डिग्री निम्नानुसार होगी:

Dk = 3J – re – m

J → जोड़ों की संख्या

re → जोड़ में उपस्थित प्रतिक्रिया

m → अविस्‍तार्य सदस्यों की संख्या

J = 4

re = 5

m = 1

Dk = 3 × 4 – 5 – 1

Dk = 12 – 5 – 1

Dk = 6

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code

Download free EduRev App

Track your progress, build streaks, highlight & save important lessons and more!

Related tests