Test: Civil Engineering- 2 (Hindi)


100 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Test: Civil Engineering- 2 (Hindi)


Description
Attempt Test: Civil Engineering- 2 (Hindi) | 100 questions in 60 minutes | Mock test for Civil Engineering (CE) preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) for Civil Engineering (CE) Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

सीमेंट की महीनता में वृद्धि से क्या परिणाम होगा?

Solution:

सीमेंट की महीनता सीमेंट का वह गुण है जो सीमेंट और विशिष्ट सतह क्षेत्र के कण आकार को इंगित करता है और अप्रत्यक्ष रूप से जलयोजन की ऊष्मा को प्रभावित करता है। सीमेंट की महीनता जलयोजन की दर को प्रभावित करती है फलत: शक्ति प्राप्त करने की दर को भी।

कण का आकार जितना छोटा होगा, उतना ही सतह क्षेत्र-आयतन अनुपात अधिक होगा, और इस प्रकार, प्रति इकाई आयतन में पानी-सीमेंट की अभिक्रिया के लिए अधिक क्षेत्रफल उपलब्ध होगा।

इसलिए महीन सीमेंट जल के साथ तेजी से अभिक्रिया करता है और शक्ति प्राप्त करने की दर ,जलयोजन ऊष्मा की दर से अधिक होती है। इसलिए, सीमेंट की महीनता में वृद्धि के साथ, जलयोजन की दर बढ़ जाती है लेकिन ऊष्मा उत्पादन की कुल मात्रा समान रहती है।

QUESTION: 2

एक दीवार के अग्रभाग की दिशा के समानांतर चौड़ाई के साथ स्थापित एक ईंट को क्या कहा जाता है?

Solution:
QUESTION: 3

पेंट के वे संघटक जिनका उपयोग सतही अनियमितताओं को छिपाने के लिए किया जाता है और यह रंग प्रदान करते हैं, उन्हें ________  के रूप में जाना जाता है।

Solution:

सतह की अनियमितताओं को छिपाने और वांछित रंग प्रदान करने के लिए रंजक का उपयोग किया जाता है। वे हानिकारक पराबैंगनी प्रकाश, जो फिल्म के हानिकारक ऑक्सीकरण के लिए उत्प्रेरक घटक के रूप में कार्य करता है, को परावर्तित करके पेंट के फिल्म की रक्षा करते हैं।

शुष्कक का उपयोग पेंट में विशिष्ट उद्देश्य के लिए किया जाता है, जैसे पेंट में ऑक्सीकरण, बहुलकीकरण और संघनन के उत्प्रेरक के रूप में। शुष्कक की मात्रा 8% तक सीमित होती है, इससे अधिक मात्रा में यह पट्टियों की प्रत्यास्थता को प्रभावित करता है जिससे फ्लेकिंग विफलता होती है।

मिलावट कुल लागत को कम करते हैं, वजन को कम करते हैं और स्थायित्व में वृद्धि करते हैं। मिलावट शुष्क पेंट की क्रैकिंग को कम करने में भी मदद करते हैं और कभी-कभी ये रंजक को रोके रखने में मदद करते हैं। उदाहरण बेरियम सल्फेट, कैल्शियम कार्बोनेट, मैग्नीशियम कार्बोनेट इत्यादि।

विलायक पेंट पतले करने के लिए उपयोग किए जाने वाले तेल होते हैं, ये फैलाव बढ़ाते हैं और इन्हें थिनर के रूप में भी जाना जाता है। उदाहरण-स्पिरिट, नैप्था और टर्पेन्टाइन तेल।

QUESTION: 4

एक समुच्चय नमूने का सूक्ष्मता मापांक 3.0 है तो इसका प्रतिनिधिक ज्यामितीय माध्य आकार कितना होगा?

Solution:

सूक्ष्मता मापांक सूक्ष्मता का एक संख्यात्मक सूचकांक है जो समुच्चय में उपस्थित कणों के औसत आकार का प्रतिनिधित्व करता है।

IS 2386 (भाग - 1) - 1963 के अनुसार, सूक्ष्मता मापांक की गणना में उपयोग किए जाने वाली छलनी का आकार इस प्रकार है:

80 mm, 40 mm, 20 mm, 10 mm, 4.75 mm, 2.36 mm, 1.18 mm, 600 μm, 300 μm और 150 μm.

उपरोक्त क्रम नमूने की सूक्ष्मता के संदर्भ में सूक्ष्मता मापांक को मापने के अनुसार व्यवस्थित है।

3.0 के सूक्ष्मता मापांक के लिए संदर्भित छलनी 600 μm है।

QUESTION: 5

जब सीमेंट और चूना का प्रयोग बाध्यकारी पदार्थ के रूप में एक निश्चित अनुपात में किया जाता है, तो मसाले के इस प्रकार को किस रूप में जाना जाता है?

Solution:

गेज मोर्टार: यह सीमेंट, चूना, रेत और पानी का मिश्रण होता है। इसकी गुणवत्ता में सुधार के लिए चूना मोर्टार में सीमेंट मिलाने की प्रक्रिया को गेजिंग कहा जाता है और इस प्रक्रिया से बनाए गए मोर्टार को गेज मोर्टार के रूप में जाना जाता है।

हल्के वजन वाला मोर्टार: यह मोर्टार का वह प्रकार होता है जो बुरादा, चावल का भूसा, जुट रेशा, कोइर, एस्बेस्टस फाइबर इत्यादि को रेत और चूना या सीमेंट के साथ मिलाकर बनाया जाता है।

QUESTION: 6

जहां शटर दरवाजे की तरह खुलता है उन खिड़कियों को किस रूप से जाना जाता है?

Solution:
QUESTION: 7

__________ का उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए किया जाता है कि प्लास्टरिंग की मोटाई एक समान है।

Solution:

प्लास्टरिंग मोटाई को बुल चिह्नों द्वारा चिह्नित किया जाता है। आंतरिक प्लास्टरिंग के लिए 12 से 15 mm औसत मोटाई होगी। बुल चिह्नों को स्थायी करते समय प्लास्टर मोटाई, स्थूल, दीवार रेखाएं और लंबवत कोणों पर विचार किया जाता है।

निर्देश चिह्न भूमि पर वह बिंदु है जिसका कम हुआ स्तर हमे ज्ञात होता है।

QUESTION: 8

किसी वांछित नमी सामग्री को बड़े पैमाने पर प्राप्त करने के लिए लकड़ी के तीव्र संशोषण के लिए संशोषण की किस विधि को अपनाया जाता है?

Solution:

भट्ठी संशोषण: भट्ठी एक वायुरोधी कक्ष होता है, संशोषण की जाने वाली लकड़ी को इसके अंदर रखा जाता है, फिर 35°C से 38°C तापमान के साथ पूरी तरह से संतृप्त हवा को कृत्रिम रूप से भट्ठी में छोड़ा जाता है। ताप धीरे-धीरे लकड़ी के अंदर प्रवेश करता है। फिर सापेक्ष आर्द्रता धीरे-धीरे कम हो जाती है और तापमान बढ़ जाता है, और जब तक नमी सामग्री की वांछित डिग्री हासिल नहीं की जाती है तब तक इसे बनाए रखा जाता है। इस विधि का प्रयोग तीव्र संशोषण के लिए बड़े पैमाने पर संशोषण के लिए किया जाता है।

क्वथन: इस विधि में लकड़ी को पानी में डुबोया जाता है और फिर पानी को 3 से 4 घंटे तक उबाला जाता है। फिर धीरे-धीरे यह सूख जाता है। उबलते पानी के बजाय गर्म भाप लकड़ी पर फ़ैल जाती है। संशोषण की प्रक्रिया तीव्र होती है, लेकिन यह महँगी होती है।

लकड़ी के हवा और पानी संशोषण को संशोषण की प्राकृतिक प्रक्रिया कहा जाता है।

QUESTION: 9

सीमेंट के नमूने को तब अच्छा माना जाता है जब इसमें क्या मुक्त अवस्था में नहीं होता है?

Solution:

सीमेंट में अतिरिक्त चूने (CaO) की उपस्थिति से सीमेंट की गुणवत्ता प्रभावित होती है। यह अतिरिक्त चूना बहुत धीरे-धीरे जल में घुलता है और बुझा हुआ चुना बनाता है जो वास्तविक मुक्त कैल्शियम ऑक्साइड की तुलना में अत्यधिक आयतन अधिकृत करता है।

इसलिए, धीमी जलयोजन प्रक्रिया कठोर कंक्रीट के गुणों को प्रभावित करती है। मुक्त चूने और बुझे हुए चूने की जलयोजन की दर में अंतर से कठोर कंक्रीट की आयतन में परिवर्तन हो जाता है। वह सीमेंट जो इस प्रकार के आयतन परिवर्तनों को प्रदर्शित करता है उसे अवांछित सीमेंट के रूप में वर्णित किया जाता है।

QUESTION: 10

लकड़ी में वह दोष जो वार्षिक वलयों के बीच लकड़ी के अनुदैर्ध्य अलगाव का कारण बनता है, को ________ के रूप में जाना जाता है।

Solution:

शेक: शेक एक प्रकार की दरारें होती हैं जो लकड़ी के फाइबर को आंशिक रूप से या पूर्ण रूप से अलग करती हैं। मौजूदा स्थिति के प्रकार के आधार पर, विभिन्न प्रकार के शेक जैसे कप शेक, हार्ट शेक, रिंग शेक, स्टार शेक और रेडियल शेक बनते हैं।

रिंद गल पेड़ों के वक्र सूजन होते हैं जो एक बिंदु पर गठित होते हैं जहां पेड़ की शाखा को अनुचित तरीके से हटाया या गिरा दिया जाता है।

गाँठ: गाँठ प्राकृतिक बलों के कारण होने वाले सबसे सामान्य दोष हैं। एक पेड़ के विकास के दौरान, जमीन के पास वाली शाखाएँ या निचली शाखाएँ मर जाती हैं। जैसे पेड़ बढ़ते जाते हैं, उन शाखाओं के आधार पेड़ों में ही रहते हैं। यह आधार अपूर्णता निर्मित कर सकते हैं जिन्हें बंधन के रूप में जाना जाता है।

मुड़े हुए फाइबर: इन्हें अस्थिर हार्ट के रूप में जाना जाता है और तेज हवा द्वारा इन नए पेड़ों के मुड़ने का कारण बनती है। मुड़े हुए फाइबर के साथ लकड़ी काटने के कार्य के लिए अनुपयुक्त होती है।

QUESTION: 11

एक संशोधित अनुमान तैयार किया जाता है जब कार्य पर व्यय प्रशासन द्वारा स्वीकृत राशि से _______ से अधिक हो जाता है या अधिक होने की संभावना होती है।

Solution:

संशोधित अनुमान एक विस्तृत अनुमान है और निम्नलिखित परिस्थितियों में से किसी एक के तहत इसे बनाया जाता है-

1) जब मूल स्वीकृत अनुमान अधिक हो गया है या 5% से अधिक होने की संभावना है

2) जब किसी काम पर व्यय बढ़ जाए अथवा प्रशासन द्वारा स्वीकृत राशि से 10% अधिक हो जाए

3) जब मूल प्रस्ताव से वित्तीय अन्तर पैदा हो जाए, फ़िर भले ही लागत स्वीकृत राशि से समान हो

QUESTION: 12

एक अर्ध-गोलाकार आर्च जिसकी अवधि 3.50 m और आर्च की मोटाई 30 cm है तथा दीवार की चौड़ाई 35 cm है, तो ईंट-चिनाई की मात्रा कितनी होगी?

Solution:
QUESTION: 13

सकल आय से वार्षिक मरम्मत की राशि की कटौती करने के बाद प्राप्त संपत्ति का मूल्य क्या कहलाता है?

Solution:

करयोग्य मूल्य: यह संपत्ति का शुद्ध वार्षिक भाड़ा मूल्य है, जो सकल आय से वार्षिक मरम्मत की राशि की कटौती करने के बाद प्राप्त किया जाता है।

वार्षिकी: यह पक्ष द्वारा निवेश की गई पूंजीगत राशि के पुनर्भुगतान के लिए वार्षिक आवधिक भुगतान है।

पूंजीकृत मूल्य: यह वह धन है जिसकी ब्याज की उच्चतम विद्यमान दर पर वार्षिक ब्याज संपत्ति से शुद्ध आय के बराबर होगा।

QUESTION: 14

स्टील रोलिंग शटर के लिए, रंगे हुए क्षेत्र के आकलन के लिए, समतल क्षेत्र को ________ से गुणा किया जाता है।

Solution:

i) पूर्ण रूप ग्लेज़िंग किए हुए (शीशेदार) या गेज किए हुए (जालीदार) दरवाजों के लिए, गुणन गुणांक 0.80 होना चाहिए।

ii) फ्लश दरवाजे के लिए, गुणन गुणांक 1.20 होना चाहिए।

iii) रूफ बैटन के लिए, गुणन गुणांक 0.80 होना चाहिए।

iv) स्टील रोलिंग शटर के लिए, गुणन गुणांक 1.10 होना चाहिए।

QUESTION: 15

निम्नलिखित में से कौन सी वस्तु एकमुश्त वस्तु नही है?

Solution:

कभी - कभी कुछ छोटी वस्तुओं के लिए एकमुश्त दर प्रदान की जाती है जिसमें विस्तृत मात्रा को लेना आसान नहीं होता है अथवा अग्र वास्तुशिल्पीय अथवा इमारत के सजावट का कार्य, अग्नि स्थान, साइट की सफाई, ड्रेसिंग, विद्युत स्थापन और आकस्मिकता आदि जिसका विवरण बनाने में पर्याप्त समय लगता है।

दीवार की प्लास्टरिंग को सटीक रूप से मापा जा सकता है, यही कारण है कि इसे एकमुश्त वस्तुओं में शामिल नहीं किया जाता है।

QUESTION: 16

जब एक ठेकेदार को निर्माण की वास्तविक कीमत के साथ विशिष्ट लाभ का भी भुगतान किया जाता है, तो ऐसे अनुबंध को क्या कहा जाता है?

Solution:

कार्य आदेश: यह एक अनुबंध होता है और कार्य के विभिन्न वस्तुओं की अनुमानित मात्रा, काम की प्रत्येक वस्तु के विस्तृत विनिर्देश, काम को पूरा करने के लिए समय, जुर्माना आदि को निर्दिष्ट करता है। 2000 रूपये तक के छोटे कार्य, कार्य आदेश द्वारा किए जा सकते हैं।

लागत के साथ प्रतिशत अनुबंध: अनुबंध के इस प्रकार में, ठेकेदार को उसके लाभ के रूप में निर्माण की वास्तविक लागत पर कुछ प्रतिशत दिया जाता है। ठेकेदार अपनी लागत पर सामग्री और श्रमिक की व्यवस्था करता है और उचित लेखा रखता है और उसे विभाग द्वारा या मालिक द्वारा कुछ प्रतिशत के साथ पूरी लागत का एक साथ भुगतान किया जाता है, जिससे उसका लाभ पहले से 10% पर सहमत होता है।

QUESTION: 17

15 m3 के मृदु इस्पात का भार लगभग______ होगा।

Solution:

एक m3 के मृदु इस्पात का भार लगभग 7850 kg है

15 m3 मृदु इस्पात के लिए:

भार= 15 x 7850 = 117750 kg

QUESTION: 18

एक इमारत के मल्यांकन के दौरान निम्नलिखित में से कौन सा "व्यय" में शामिल नहीं है?

Solution:

व्यय वह खर्च है जो इमारत के राजस्व को बनाए रखने के लिए किया जाता है। विभिन्न प्रकार के व्यय इस प्रकार हैं:

i) कर: नगरपालिका कर, परिसंपत्ति कर, संपत्ति कर आदि

ii) मरम्मत

iii) प्रबंधन और संग्रह शुल्क

iv) ऋण शोधन निधि

v) किराए का नुकसान

vi) प्रकीर्ण: इसमें लिफ्ट, पम्प के संचालन तथा सामान्य स्थानों को रौशनी देने के लिए बिजली के कर शामिल हैं

नोट: पूंजी लागत भूमि सहित निर्माण की कुल लागत है, या संपत्ति को अधिकृत करने के लिए आवश्यक मूल कुल राशि है। यह मूल लागत है और बदलती नहीं है।

QUESTION: 19

दिल्ली में एक संपत्ति, सारे खर्च निकालने के बाद 1150 रूपये की शुद्ध वार्षिक आय प्राप्त करती है। यदि ब्याज की दर 7.5% वार्षिक है, तो संपत्ति का पूंजीकृत मूल्य कितना है?

Solution:

संपत्ति का पूंजीकृत मूल्य (V) द्वारा दर्शाया जाता है-

V = शुद्ध आय x वर्ष का क्रय

वर्ष का क्रय = 100 / 7.5 = 13.33

शुद्ध आय = 1150 रुपये

V = 1150 x 13.33 = 15333.33 रुपये

QUESTION: 20

निम्नलिखित में से किसके पास तकनीकी स्वीकृति के लिए 1 करोड़ रुपये तक का पूरा अधिकार है?

Solution:

i) मुख्य अभियंता के पास बिना किसी सीमा के काम को तकनीकी रूप से स्वीकृति देने का पूर्ण अधिकार होता है।

ii) अधीक्षक अभियंता के पास 1 करोड़ रुपये तक तकनीकी रूप से कार्य को मंजूरी देने का अधिकार होता है।

iii) कार्यकारी अभियंता के पास तकनीकी रूप से 40 लाख रुपये तक के कार्य को मंजूरी देने का अधिकार होता है।

iv) कनिष्ठ अभियंता के पास तकनीकी रूप से काम को मंजूरी देने का कोई अधिकार नहीं होता है।

QUESTION: 21

थियोडोलाइट के निम्नलिखित स्थायी समायोजनों में से किसकी जांच के लिए आवर्त परीक्षण का उपयोग किया जाता है?

Solution:

आवर्त परीक्षण: क्षैतिज धुरी की गैर-लंबवतता और सर्वेक्षण उपकरण में लंबवत धुरी के कारण त्रुटि को हटाने के लिए यह परीक्षण किया जाता है।

क्रॉस-हेयर रिंग परीक्षण: यह परीक्षण क्षैतिज धुरी के लंबवत समतल में ऊर्ध्वाधर क्रॉस-हेयर को स्थापित करने के लिए किया जाता है।

प्लेट स्तर परीक्षण: यह परीक्षण प्लेट बुलबुले को अपने केंद्र की तरफ चलाने के लिए किया जाता है जब थियोडोलाइट की ऊर्ध्वाधर धुरी वास्तव में लंबवत होती है।

लंबवत चाप परीक्षण: यह परीक्षण ऊर्ध्वाधर वृत्त को शून्य इंगित करने के लिए किया जाता है जब दृष्टि रेखा ऊर्ध्वाधर धुरी के लंबवत होती है।

QUESTION: 22

एक थियोडोलाइट में लंबन को हटाने के लिए ______ पर ध्यान केंद्रित किया जाता है।

Solution:

लंबन दृष्टि की दो अलग-अलग रेखाओं के साथ देखी गई वस्तु की स्पष्ट स्थिति में एक विस्थापन अथवा अंतर है।

एक थियोडोलाइट के अस्थायी समायोजन इस प्रकार हैं:

i) स्टेशन पर सेटिंग

ii) स्तर बढ़ाना

iii) लंबन को हटाना

लंबन को हटाना:

उपनेत्र पर ध्यान केंद्रित करना: क्रॉस-हेयर के अलग-अलग दृश्यों के लिए उपनेत्र पर ध्यान केंद्रित करने के लिए, वस्तु के सामने एक सफेद पेपर शीट रखिए और क्रॉस-हेयर को साफ़ और स्पष्ट देखने के लिए उपनेत्र को अंदर और बाहर की तरफ कीजिये।

लक्ष्य पर ध्यान केंद्रित करना: टेलीस्कोप अब वस्तु को देखने के लिए निर्देशित है और फोकस करने वाला नट तब तक घुमाया जाता है जब तक की छवि स्पष्ट और अच्छी दिखाई न दे।

QUESTION: 23

एक पदार्थ छड़ का उपयोग ______निर्धारित करने के लिए किया जा सकता है।

Solution:

पदार्थ छड़: एक क्षैतिज छड़ का प्रयोग रेखीय प्रणाली में टैकीऑमिती द्वारा सर्वेक्षण में किया जाता है। यह एक दूरस्थ बिंदु पर रखा जाता है और इसकी दूरी इसकी ज्ञात लंबाई और उस कोण से ज्ञात की जाती है जो इसके द्वारा पर्यवेक्षक की आँखों पर से कक्षान्तरित किया जाता है।

QUESTION: 24

निम्नलिखित में से कौन सा योजक स्थिरांक के लिए व्यंजक है,यदि f वस्तु की फोकल लम्बाई है और i स्टेडिया अंतराल है?

Solution:

टैकीऑमिती जमीन पर दो दुर्गम बिंदुओं के बीच क्षैतिज दूरी को सटीक रूप से मापने के लिए सर्वेक्षण में उपयोग की जाने वाली विधिओं में से एक है।

उपकरण स्टेशन और भूमी बिंदु से क्षैतिज दूरी इस प्रकार होगी:

D = ks + c

जहाँ,

k = गुणन स्थिरांक

i = स्टेडिया अंतराल

f = वस्तु की फोकल लम्बाई

k = f/i

c = योजक स्थिरांक

c = f + d

QUESTION: 25

प्रति मीटर रन के लिए 30 m चैन में कड़ी की संख्या कितनी है?

Solution:

30 m चैन में कड़ी की संख्या = 150 है

1 मीटर की रन के लिए,

प्रति मीटर रन के लिए कड़ी की संख्या = 150/30 = 5

नोट: 20 m, 10 m और 5 m चैन में भी कड़ी की संख्या 5 है

QUESTION: 26

क्षेत्रफल 33600 m2 के एक खेत की लंबाई और चौड़ाई, एक मानचित्र पर क्रमश: 12 cm और 7 cm है। स्केल का R.F. कितना होगा?

Solution:

मानचित्र में लम्बाई = 0.12 m

मानचित्र में चौड़ाई = 0.07 m

मानचित्र का क्षेत्रफल = 0.07 × 0.12 = 8.4 × 10-3

खेत का क्षेत्रफल = 33600 m2

QUESTION: 27

निम्नलिखित में से कौन संघनित रेत की सरंध्रता की प्रतिशत सीमा का प्रतिनिधित्व करता है?

Solution:

सरंध्रता (η) को किसी दिए गए मिट्टी के द्रव्यमान में मिट्टी की रिक्ति और मिट्टी की कुल मात्रा के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है।

मिट्टी की सरंध्रता व्यापक रूप से भिन्न हो सकती है।

शिथिल मिट्टी की सरंध्रता (η) 50 से 60% तक हो सकती है।

संघनित मिट्टी की सरंध्रता (η)  30 से 40% तक हो सकती है।

QUESTION: 28

रेत का सापेक्ष घनत्व कितना होगा यदि यह रेत मूल रूप से सघनतम अवस्था में है?

Solution:

यदि रेत अपनी सघनतम अवस्था में है, तो-

eo = emin


QUESTION: 29

एक मिट्टी का नमूना आंशिक रूप से संतृप्त है, इसकी प्राकृतिक नमी सामग्री 22% है और थोक घनत्व 2 gms/c.c है, नमूने का शून्य अनुपात कितना होगा?

Solution:

आंशिक रूप से संतृप्त मिट्टी के नमूने का थोक घनत्व निम्नानुसार है:

निम्नलिखित सम्बन्ध का उपयोग करते हुए,

Se = wG

w = 22% = 0.22

γ = 2.0 gm/cc

G = 2.65

e = 0.6165

QUESTION: 30

मिट्टी के कणों का आकार यह इंगित करता है कि,  D10 = 0.004 mm, D30 = 0.002 mm और D60 = 0.007 mm​। ​मिट्टी का उन्नयन गुणांक क्या होगा?

Solution:

उन्नयन गुणांक को वक्रता गुणांक के नाम से भी जाना जाता है, जो निम्न रूप से दर्शाया जाता है:

QUESTION: 31

किसी भी समय किसी बिंदु पर आइसोक्रोन की ढलान में परिवर्तन की दर ______ को इंगित करती है।

Solution:

किसी भी समय किसी बिंदु पर आइसोक्रोन की ढलान में परिवर्तन की दर गहराई के साथ रन्ध्र जल दबाव को इंगित करती है। एक संतृप्त मिट्टी की समेकन प्रक्रिया के भीतर तटस्थ दबाव में क्रमिक कमी और प्रभावी दबाव में क्रमिक वृद्धि होती है और दोनों का योग स्थिर रहता है।

QUESTION: 32

50 मीटर की लंबाई से अधिक प्रवाह में, रिसाव के कारण 6 m का ऊंचाई नुकसान होता है। हाइड्रोलिक ढाल ज्ञात कीजिये।

Solution:

हाइड्रोलिक ढाल (i) को नमूने की प्रति इकाई लंबाई के शीर्ष ह्रास के रूप में परिभाषित किया जाता है।

hf = 6 m

L = 50 m

QUESTION: 33

मिट्टी के द्रव्यमान के भीतर प्रभावी तनाव मुख्य रूप से ________ का फलन है?

Solution:

प्रभावी तनाव मिट्टी के कणों के सम्पर्क बिंदु पर प्रसारित कुल ऊर्ध्वाधर प्रतिक्रिया बल एवं कुल क्षेत्रफल के भागफल के बराबर होता है जिसमें जल द्वारा लिया गया क्षेत्रफल भी शामिल है। यह मिट्टी द्रव्यमान के माध्यम से प्रत्येक बिंदु के द्वारा सम्पर्क में आने पर एक कण से दूसरे कण को स्थान्तरित किया गया दाब है।

QUESTION: 34

नींव की डिज़ाइन के उद्देश्य के लिए, गाद को किस प्रकार वर्गीकृत किया जा सकता है?

Solution:

गाद को C - ϕ मृदा के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है। इसलिए इसके संसजन की विशेषता सिमित होती है।

जहाँ,

C = संसजन

ϕ = आंतरिक घर्षण कोण

QUESTION: 35

एक सीमित ढलान की आधार विफलता के लिए गहराई कारक कितना होगा?

Solution:

 

आधार विफलता के लिए गहराई कारक, 

जहाँ h ढलान की उंचाई है

इसलिए आधार विफलता के लिए,

 

सिरे की विफलता के लिए 

फलक विफलता के लिए

QUESTION: 36

एक अपकेंद्री पंप में प्रदान किया गया विनियमन वाल्व कहां होता है?

Solution:
QUESTION: 37

समान विशिष्ट गति वाले दो पेलटन चक्र A और B हैं और वे समान हेड के अंदर कार्य करते हैं। चक्र A, 800 घूर्णन प्रति मिनट पर 900 किलोवाट प्रदान करता है। यदि चक्र B, 100 किलोवाट उत्पन्न करता है, तो इसका घूर्णन प्रति मिनट क्या होगा?

Solution:

समान विशिष्ट गति और समान हेड के अंदर कार्य करने के लिए, अर्थात्

QUESTION: 38

ब्लफ बॉडी एक ऐसे आकार की वास्तु है जिसमें घर्षण ड्रैग की तुलना में दबाव ड्रैग क्या होता है?

Solution:
QUESTION: 39

चैनल का अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल (वर्ग मीटर) कितना होगा, यदि इसकी हाइड्रोलिक त्रिज्या और आर्द्र परिधि क्रमशः 300 cm और 860 cm है?

Solution:

हाइड्रोलिक त्रिज्या इस प्रकार होगी 

क्षेत्रफल = 258 × 103 cm2

क्षेत्रफल = 25.8 m2

QUESTION: 40

तैरने के नियमानुसार, विस्थापित हुए जल के भार की तुलना में निकाय का भार–

Solution:
QUESTION: 41

उत्कर्ष टंकी का कार्य क्या है?

Solution:
QUESTION: 42

बड़ी चौड़ाई वाले खुले चैनल के मामले में हाइड्रोलिक त्रिज्या कितनी होगी?

Solution:
QUESTION: 43

स्थायी अघूर्णित प्रवाह निम्न में से किस शर्त को संतुष्ट करता है?

Solution:

स्थायी, अघूर्णित प्रवाह के लिए दो शर्तों का संतुष्ट होना आवश्यक है:

i) प्रवाह सम्भावना

ii) ωz = 0 

QUESTION: 44

एक त्रिकोणीय कटाव में, शीर्ष का अवलोकन करने के दौरान 6% की त्रुटी पाई गई। संगणित निर्वहन में त्रुटी निम्न में से क्या होगी?

Solution:

त्रिकोणीय बाँध या कटाव के लिए,

QUESTION: 45

सिंचाई की प्रबलता...

Solution:

CCA (आदेशित खेती योग्य क्षेत्र) का प्रतिशत जो किसी दिए गए मौसम में सिंचित होने के लिए प्रस्तावित है, को सिंचाई की प्रबलता कहा जाता है।

वार्षिक सिंचाई प्रबलता आमतौर पर 40 से 60% की सीमा में पाई जाती है। लेकिन एक वर्ष में एक से अधिक फसल के साथ CCA के बड़े हिस्सों की खेती करके 100 से 180% की सीमा में वृद्धि करने की जरूरत है।

QUESTION: 46

गेहूं की फसल के लिए कोर सिंचाई की इष्टतम गहराई कितनी है?

Solution:

कोर सिंचाई वह पहली सिंचाई है जो फसल के कुछ सेंटीमीटर बड़े होने पर की जाती है।

विभिन्न फसलों के लिए कोर-सिंचाई की इष्टतम गहराई अलग-अलग है।

उदाहरण के लिए:

i) चावल के लिए कोर-सिंचाई की इष्टतम गहराई 19 cm है।

ii) गेहूं के लिए कोर-सिंचाई की इष्टतम गहराई 13.5 cm है।

iii) गन्ना के लिए कोर-सिंचाई की इष्टतम गहराई 16.5 cm है।

QUESTION: 47

नहर के पानी की पावंदी कम होगी यदि:

Solution:

पानी की पावंदी पानी की मात्रा और फसल के परिपक्वता क्षेत्र के बीच संबंधों को दर्शाता है। इसे फसल की पूरी आधार अवधि के दौरान लगातार 1 m3/sec पानी की आपूर्ति द्वारा फसल के पूर्ण विकास के लिए सिंचित भूमि के हेक्टेयर की संख्या के रूप में परिभाषित किया जा सकता है।

डेल्टा (Δ) और पावंदी (D) के बीच संबंध इस प्रकार है:

चूंकि, नहर की पावंदी कम है, पानी की आवश्यक गहराई (जिसे डेल्टा Δ के रूप में जाना जाता है) अधिक होगी।

QUESTION: 48

जलग्रहण क्षेत्र में किसी भी समय t के लिए तात्क्षणिक यूनिट हाइड्रोग्राफ (IUH) की कोटि कितनी होगी?

Solution:

शून्य अवधि के एक इकाई हाइड्रोग्राफ की सीमित स्थिति को तात्क्षणिक इकाई हाइड्रोग्राफ (IUH) के रूप में जाना जाता है। किसी भी समय 't' पर एक IUH का कोटि तीव्रता 1 cm/hr की S-वक्र की ढलान है।

QUESTION: 49

स्लीपर के कार्यों के साथ निम्नलिखित में से कौन सा सही है/हैं:

1. गेज को सही करने के लिए रेल को पकड़ना

2. लोड को  रेल से गिट्टी की ओर स्थानांतरित करना

3. ट्रैक को प्रभावी जल निकासी प्रदान करने के लिए

नीचे दिए गए विकल्प का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिये:

Solution:

लकड़ी, ढलवां लोहा अथवा R.C.C. सदस्य जिनको को रेल का समर्थन करने के लिए ट्रैक के साथ संरेखण में रखा जाता है एवं रेल से लोड को अंतर्निहित गिट्टी में स्थानांतरित करने को स्लीपर कहा जाता है।

ट्रैक को प्रभावी जल निकासी गिट्टी द्वारा प्रदान की जाती है।

QUESTION: 50

यदि pH 8.3 से अधिक है, तो कौन सा रासायनिक सूचक पानी को गुलाबी रंग में बदल देता है?

Solution:

पानी का pH कुछ संकेतकों द्वारा मापा जा सकता है-

1. फेनोलफ्थेलीन: फेनोलफ्थेलीन सूचक 8.6-10.3 की pH श्रेणी में काम करता है। फेनोलफ्थेलीन अक्सर अम्ल क्षार अनुमापन में एक संकेतक के रूप में प्रयोग किया जाता है। इसके उपयोग से, अम्लीय विलयन रंगहीन हो जाता है और मूल विलयन गुलाबी हो जाता है, यही कारण है कि यदि पानी का pH 8.3 से अधिक है तो यह पानी को गुलाबी रंग में बदल देता है।

2. मिथाइल ऑरेंज: मिथाइल ऑरेंज संकेतक 2.8-4.4 की pH श्रेणी में काम करता है। इस सूचक का मूल रंग लाल है और अंतिम रंग पीला है।

QUESTION: 51

एक अस्पताल में प्रति बिस्तर प्रति दिन कितने पानी की आवश्यकता होती है?

Solution:

IS 1172:1993 के अनुसार, निवास के अतिरिक्त भवनों के लिए पानी की आवश्यकता इस प्रकार है-

QUESTION: 52

घरेलू उद्देश्यों के लिए पानी में अधिकतम अनुमत कुल ठोस सामग्री ______से अधिक नहीं होनी चाहिए।

Solution:

के अनुसार: IS 105001991:

घरेलू उद्देश्यों के लिए पानी में कुल ठोस सामग्री की वांछनीय सीमा 500 ppm से अधिक नहीं होनी चाहिए।

वैकल्पिक स्रोतों की अनुपस्थिति के मामले में, निर्दिष्ट अनुमत सीमा 2000 ppm है।

QUESTION: 53

ऑक्सीकरण कुंड का मुख्य नुकसान यह है, कि

Solution:

ऑक्सीकरण कुंड बड़े, उथले आम तौर पर 1-2 m गहरे होते हैं, जहां सूक्ष्म या आंशिक रूप से उपचारित सीवेज का सूक्ष्मजीवों द्वारा विघटन होता है। ऐसी स्थितियां यूट्रोफिक झील में हो रही स्थितियों के समान हैं।

इस विधि के नुकसान भी है, क्योंकि इसके लिए व्यापक भूमि क्षेत्र, संभावित गंध की समस्या, मच्छरों से खतरा, उपचार प्रक्रिया की प्रभावशीलता पर कम नियंत्रण और मुख्य नुकसान मिट्टी में प्रदूषण का रिसन होना है, जो भूजल प्रदूषण का कारण बन सकता है।

QUESTION: 54

यदि एक अवसादन टैंक का तापमान बढ़ जाता है, तो अवसादन की गति-

Solution:

जहां T = तापमान oC में

समीकरण Vs ∝ T से

इसलिए तापमान बढ़ने के साथ-साथ सेटिंग की गति भी बढ़ेगी।

QUESTION: 55

निम्नलिखित में से कौन सा ट्रैफिक सिग्नल का नुकसान है?

Solution:

यातायात सिग्नल के नुकसान निम्नलिखित हैं:

i) लम्बे स्थान पर पहुँचने में समय विलंब

ii) जटिल सिग्नल डिजाइन की समस्याएं

अनुचित समय पर यातायात सिग्नल का संभावित प्रभाव निम्नलिखित है:

i) वाहनों के चलने के विलम्ब में वृद्धि

ii) वाहन दुर्घटनाओं को विशेष रूप से पीछे की तरफ की दुर्घटनाओं में वृद्धि करता है

iii) यातायात प्रगति में व्यवधान

QUESTION: 56

जल आबंध मैकडम सड़कों में, बंधक सामग्री कौन सी है?

Solution:

जल आबंध मैकडम सड़क:

वह सड़क जिनकी ऊपरी परत में साफ़ सुथरे कर्षित समुच्चय हो, वे यांत्रिक रूप से रोलिंग और भरक सामग्री एवं जल द्वारा भरा होता है और अच्छी तरह से संघनित आधार मार्ग पर विद्यमान होती है उसे जल आबन्धित मैकडैम रोड कहा जाता है।

QUESTION: 57

एक प्रवणता जिसके अनुदिश वाहन को एक विशिष्ट गति को बनाए रखने के लिए किसी भी संकर्षण की आवश्यकता नहीं होती है?

Solution:

प्लावी प्रवणता: - जिस गति पर एक मोटर वाहन निरंतर गति से आगे बढ़ रहा हो और उसी गति के साथ बिना पावर ब्रेक के उपयोग द्वारा धीमा हो रहा हो,उसे प्लावी प्रवणता कहा जाता है अर्थात वाहन को विशिष्ट गति को बनाए रखने के लिए किसी भी संकर्षण की जरूरत नहीं पड़ती है।

न्यूनतम प्रवणता:- सड़क की सतह से वर्षा जल के प्रभावी जल निकासी के लिए आवश्यक न्यूनतम वांछनीय ढलान को न्यूनतम प्रवणता कहा जाता है।

आपवादिक प्रवणता: वह ढाल जो सीमित ढाल की तुलना में तीव्र (ऊंचाई के परिपेक्ष्य में ) हो और जिसे रोड की अल्प अवधि के लिए उपयोग किया जाए उसे आपवादिक प्रवणता कहते है।

नियंत्रक प्रवणता: - सड़क संरेखण करते समय आम तौर पर अपनाए जाने वाली ढाल नियंत्रक प्रवणता कहलाती है। यह वह अधिकतम प्रवणता है जिसके भीतर डिज़ाइनर सड़क की ऊर्ध्वाधर प्रोफ़ाइल को डिज़ाइन है। इसे डिज़ाइन प्रवणता के रूप में भी जाना जाता है।

QUESTION: 58

490 m के क्षैतिज वक्र पर 7 m चौड़ाई वाले फुटपाथ के लिए आवश्यक यांत्रिक चौड़ाई क्या होगी, यदि सड़क पर अपेक्षित वाहन का सबसे लंबा पहिया आधार 7.0 m है?

Solution:

सडक की आवश्यक यांत्रिक चौड़ाई (Wm) इस प्रकार होगी-

चूँकि, फुटपाथ की चौड़ाई = 7.0 m, इसका अर्थ यह है कि लेन की संख्या 2 है

इसलिए, n = 2

l = पहिये आधार की लम्बाई = 7.0 m (दी गई है)

R = वक्र की त्रिज्या = 490 m

QUESTION: 59

1200 kN के अक्षीय बल के अधीन इस्पात निर्मित स्तम्भ के लिए, लेंसिंग प्रणाली को _________ अनुप्रस्थ अपरूपण का विरोध करने के लिए डिज़ाइन किया जाता है।

Solution:

स्तम्भ में लेसिंग प्रणाली अनुप्रस्थ अपरूपण के स्तम्भ लोड के 2.5% के लिए डिज़ाइन कि जाती है।

QUESTION: 60

यदि 'p' वायु का मूल दाब है, तो बड़े ओपनिंग वाले भवनों की दीवार पर डिज़ाइन दाब कितना होगा?

Solution:

डिज़ाइन दाब इस प्रकार होगा:

Cpe = बाह्य दबाव गुणांक

Cpi = आंतरिक दबाव गुणांक

उच्च पारगम्यता वाली इमारत के लिए जिसका ओपनिंग 20 % से अधिक है-

Cpi = ±0.7±0.7

इसलिए,

QUESTION: 61

लंबाई "L" का एक कॉलम सदस्य जो दोलन नहीं सकता है, इस कॉलम के तल पर एक कठोर नींव है। इसका शीर्ष भारी बीम द्वारा समर्थित है। कॉलम की प्रभावी लंबाई कितनी है?

Solution:
QUESTION: 62

बाहरी दीवार के बाहरी शीर्ष पर स्थित कंक्रीट के आवरण को क्या कहा जाता है?

Solution:

​परछती: यह पानी की रिसन को रोकने के लिए बाहरी दीवार के निरावृत शीर्ष पर रखा गया एक मार्ग है।

कारनीस​: यह एक इमारत के शीर्ष के पास या दीवार और छत के जोड़ के पास एक प्रक्षेपित सजावटी मार्ग है।

चौखट: यह पत्थर, ईंट, लकड़ी, लोहा या RCC का एक क्षैतिज सदस्य है जो चिनाई या ओपनिंग के ऊपर लोड का समर्थन करता है।

QUESTION: 63

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये?

सीमेंट की उच्च प्रारंभिक शक्ति को ___________ के परिणामस्वरूप प्राप्त किया जाता है।

1. महीन पिसाई करके

2. चूने की सामग्री में कमी करके

3. उच्च तापमान पर जलाकर 

4. जिप्सम की मात्रा में वृद्धि करके 

इन कथनों में से

Solution:

सीमेंट की उच्च प्रारंभिक शक्ति को निम्न के परिणामस्वरूप प्राप्त किया जाता है-

1. महीन पिसाई

2. चूने की सामग्री में वृद्धि करके

3. उच्च तापमान पर जलाकर 

4. जिप्सम की मात्रा को घटाकर

असल में, C3S कंक्रीट में ताकत के शुरुआती विकास के लिए उत्तरदायी है।

QUESTION: 64

4 से 6 मिमी संगमरमर चिप्स के साथ निर्मित एक फर्श को किस रूप से जाना जाता है?

Solution:

टेराज़ो फर्श में निम्न शामिल होते हैं:

i) कंक्रीट फर्श

ii) मोर्टार फर्श, सीमेंट मोर्टार का 1 सेमी (सीमेंट रेट मिश्रण 1 : 3)

iii) धातु पट्टी

iv) 3 से 6 मिमी के संगमरमर चिप्स

मोज़ेक फर्श में कंक्रीट परत होती है जिसमें लगभग 3 मिमी मोटी सीमेंटिंग पदार्थ की एक परत (जिसमें चूना और संगमरमर और पोजोलाना पदार्थ का अनुपात 2 : 1 : 1 होता है), संगमरमर के टुकड़े या टाइल शामिल होते हैं।

संगमरमर का फर्श: 20 से 25 मिमी मोटाई के संगमरमर टाइल के लिए संगमरमर स्लैब काटा जाता है। वे अन्य टाइल के समान फर्श पर रखे जाते हैं। बिजली संचालित मशीन की सतह के साथ समान और चमकती सतह पाने के लिए पॉलिश किया जाता है। इस प्रकार के फर्श का व्यापक रूप से अस्पतालों और मंदिरों में उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 65

यदि कंक्रीट _______ है, तो रिसाव एक हद तक अच्छा होता है।

Solution:

रिसाव पृथक्करण का एक रूप है जिसमें कंक्रीट मिश्रण में मौजूद पानी को सीमेंट और समुच्चय के निपटान के कारण ऊपर की ओर धकेल दिया जाता है।

जल का विशिष्ट गुरुत्व कम होता है, इसके कारण पानी ऊपर की ओर गति करता है। रिसाव आम तौर पर कंक्रीट के आर्द्र मिश्रण में होता है।

कंक्रीट में रिसाव के लिए मुख्य कारक जल सीमेंट अनुपात की उच्च मात्रा है। उच्च जल-सीमेंट अनुपात कंक्रीट को कमजोर करता है, जिसके कारण अत्यधिक रिसाव होता है।

प्रारंभिक रिसाव तब होता है, जब कंक्रीट का द्रव्यमान पूरी तरह से प्लास्टिक होता है, तो इससे अधिक नुकसान नहीं होता है, क्योंकि पूरी तरह से प्लास्टिक की स्थिति में कंक्रीट धसक जाएगा और ठोस हो जाएगा। यह विलम्बित रिसाव ही होता है, जिसमें कंक्रीट अपनी प्लास्टिकता खो देता है जो कंक्रीट को अधिक नुकसान पहुंचाता है। यही कारण है कि, जब कंक्रीट स्थापित होता है तो रिसाव एक हद तक अच्छा होता है।

QUESTION: 66

निम्नलिखित में से किस कंक्रीट में स्वतः दरार उपचार की क्षमता है?

Solution:

बैक्टीरियल कंक्रीट में जब एक ठोस संरचना में दरारें दिखाई देती हैं और पानी अंदर घुसना शुरू हो जाता है, बैक्टीरिया के बीजाणु पानी और ऑक्सीजन के संपर्क में आने के बाद माइक्रोबियल गतिविधियां शुरू कर देते हैं। नाइट्रोजन चक्र के माध्यम से कैल्साइट क्रिस्टल को प्रक्षेपित करने की प्रक्रिया में घुलनशील पोषक तत्वों को अघुलनशील CaCO3 में परिवर्तित किया जाता है और दरारों का फिर से उपचार किया जाता है।

QUESTION: 67

कंक्रीट के संघनन के दौरान अतिरिक्त कंपन किस का कारण हो सकता है?

Solution:

संघनन महत्वपूर्ण रूप से कंक्रीट की अंतिम शक्ति बढ़ाता है और सुदृढीकरण के साथ आबंध में भी वृद्धि करता है। यह घर्षण प्रतिरोध और कंक्रीट के सामान्य स्थायित्व को भी बढ़ाता है, पारगम्यता को कम करता है और इसके संकोचन और विसर्पण की विशेषताओं को कम करने में मदद करता है।

उचित संघनन यह भी सुनिश्चित करता है कि सुदृढ़ीकरण, टेंडन और फिक्सिंग पूरी तरह से सघन कंक्रीट से घिरे हुए हों, साँचा पूरी तरह से भर गया है अर्थात हनी कोंब की सामग्री के किसी प्रकार के पॉकेट नहीं हैं और ऊर्ध्वाधर सतहों पर आवश्यक सतही परिष्करण प्राप्त किया जा चूका है।

अधिकांश कंक्रीट मिश्रणों के लिए, अधिक कंपन पृथक्करण की समस्या पैदा करती है जिसमें सघन समुच्चय नीचे तक व्यवस्थित होता है जबकि हल्का सीमेंट पेस्ट ऊपर की ओर गति करता है।

QUESTION: 68

IS विनिर्देशों के अनुसार कंक्रीट का शुष्कीकरण _______आर्द्रता पर किया जाना चाहिए?

Solution:

सीमेंट कंक्रीट का शुष्कीकरण सामान्य रूप से हाइड्रेशन अभिक्रिया के लिए कंक्रीट की नमी और तापमान की स्थिति को बनाए रखने की प्रक्रिया के रूप में परिभाषित किया जाता है, ताकि कंक्रीट समय के साथ कठोरता का गुण विकसित कर सके।

कंक्रीट का शुष्कीकरण शुरू करने का समय कंक्रीट द्वारा नमी की वाष्पीकरण की दर पर निर्भर करता है। वाष्पीकरण की दर वायु, सूर्यप्रकाश की विकिरण ऊर्जा, कंक्रीट तापमान, जलवायु स्थिति, सापेक्ष आर्द्रता आदि से प्रभावित होती है।

भारतीय मानक विनिर्देश के अनुसार,

कंक्रीट को 90% की आर्द्रता पर शुष्कीकृत किया जाना चाहिए।

QUESTION: 69

साधारण सीमेंट का उपयोग कर सामान्य परिस्थितियों में, फॉर्म कार्य को हटाने की अवधि कितनी है?

Solution:

QUESTION: 70

कंक्रीट की प्रभाव शक्ति अधिक इसके लिए होगी।

i) शुष्क कंक्रीट की तुलना में पानी में संग्रहित कंक्रीट

ii) कोणीय रूप से संदलित समुच्चय

iii) गोलीय समुच्चय

सही उत्तर है:

Solution:

कंक्रीट की प्रभाव शक्ति का आकलन आम तौर पर एक कंक्रीट नमूने की पुनरावृत्त झटके सहने की और ऊर्जा को अवशोषित करने की क्षमता के रूप में किया जा सकता है।

पानी में संग्रहित कंक्रीट की प्रभाव शक्ति शुष्क कंक्रीट की तुलना में कम होती है।

समान संपीड़न शक्ति के लिए, अधिक कोणीयता और सतह खुरदरापन वाले मोटे समुच्च्य से निर्मित कंक्रीट की प्रभाव शक्ति अधिक होती है। कोणीय रूप से संदलित कंक्रीट के लिए कोणीय संख्या गोलीय समुच्चय की तुलना में अधिक होती है, इसलिए, कोणीय रूप से संदलित समुच्चय की प्रभाव शक्ति गोलीय समुच्चय की तुलना में अधिक होती है।

QUESTION: 71

कंक्रीट मिश्रण में सामग्री का अनुपात 1 : 3 : 6 है। सीमेंट की प्रति इकाई मात्रा में रेत की वास्तविक मात्रा क्या है, यदि उसमे 15 % का स्थूलन होता है?

Solution:

कंक्रीट मिश्रण अनुपात 1 : 3 : 6 है,

माना कि, सीमेंट की मात्रा 1 m3 है

फिर,

रेत की मात्रा = 3 x 1 m= 3 m3

समुच्चय की मात्रा  = 6 m3

रेत के 15% स्थूलन में शामिल करते हुए,

सीमेंट की प्रति इकाई मात्रा आवश्यक रेत की मात्रा = 1.15 x 3 = 3.45 m3

QUESTION: 72

निम्नलिखित में से कौन सा परीक्षण कंक्रीट के नमूनों की प्रत्यास्थ गतिशील गुणांक की तुलना करता है?

Solution:

प्रत्यास्थ का स्थैतिक गुणांक वास्तव में विसर्पण की घटना के कारण कंक्रीट के प्रत्यास्थ व्यवहार का प्रतिनिधित्व नहीं करता है। पराध्वनिक स्पन्द वेग प्रत्यास्थ के गतिशील गुणांक को मापता है जो स्थैतिक विधि द्वारा माप की तुलना में अधिक है क्योंकि गतिमान विधि विसर्पण से अप्रभावित होती है।

QUESTION: 73

कंक्रीट की क्षमता कंक्रीट की आयु के साथ किस प्रकार परिवर्तनीय होती है?

Solution:

जलयोजन की डिग्री कंक्रीट की आयु के पर्यायवाची है, बशर्ते की कंक्रीट को सूखने की अनुमति नहीं दी गई हो अथवा तापमान बहुत कम हो। यह अवलोकन किया जाता है, कि कंक्रीट द्वारा प्राप्त अधिकतम शक्ति 28 दिनों में प्राप्त की जाती है और बाकी कंक्रीट के पूरी आयु तक लगातार चलती है। कंक्रीट मुख्य रूप से जल के हाइड्रेशन द्वारा शक्ति प्राप्त करता है, इससे पानी -सीमेंट अनुपात में कमी आती है और कंक्रीट की ताकत बढ़ जाती है।

इसलिए, आयु के साथ कंक्रीट की ताकत बढ़ जाती है।

QUESTION: 74

मोटे और महीन समेकन के लिए किस प्रकार का विनिर्देश उपयोग किया जाता है?

Solution:


 

QUESTION: 75

IS 456 के अनुसार समेकन के लिए बैचिंग सहिष्णुता कितनी है?

Solution:

IS 456: 2000 धारा 10.2.2 के अनुसार,

मापक उपकरणों की शुद्धता मापे जाने वाले सीमेंट की मात्रा के ± 2% के भीतर होगी।

मापक उपकरणों की शुद्धता समुच्चय,मिश्रण और पानी की माप के मात्रा के ± 3% के भीतर होगी।

QUESTION: 76

निम्नलिखित में से सीमेंट मसाला तैयार करने में मध्यम रेत का महीनता गुणांक की सही  श्रेणी क्या है?

Solution:

QUESTION: 77

आम तौर पर एक सरल समर्थित बीम की कठोरता तब संतुष्ट होती है जब इसकी अवधि एवं गहराई का अनुपात________ से अधिक नहीं होती है।

Solution:

कैंटीलीवर और सतत बीम के लिए कठोरता मानदंड को पूरा करने के लिए अवधि के अनुपात को क्रमशः 7 और 26 से अधिक नहीं होना चाहिए।

(IS के खंड 23.2.1: 456-2000)

QUESTION: 78

उत्केंद्रित रूप से लोड किए गए खम्भे के लिए ________ को प्राथमिकता दी जाती है।

Solution:

उत्केंद्रित रूप से लोड किए गए खम्भे के मामले में प्रत्यक्ष अक्षीय तनाव के साथ बंकन तनाव होता है और सरंचना पर ऐंठन आघूर्ण भी कार्यरत होता है। खोखले अनुभाग में जड़त्वाघूर्ण अधिक होता है, इसलिए विलक्षण रूप से लोड किए गए खम्भे के मामले में खोखले अनुभाग को प्राथमिकता दी जाती है।

QUESTION: 79

व्यास 16 mm के सुदृढीकरण छड़ के मानक हुक का एंकरेज मान कितना है?

Solution:

खण्ड 26.2.2.1 के अनुसार, मानक U प्रकार हुक का एंकरेज मान छड़ के व्यास के 16 गुना के बराबर होगा।

तो एंकरेज मान 256 mm है।

QUESTION: 80

एक सपाट स्लैब _______ पर समर्थित होता है।

Solution:

स्लैब के साथ मोनोलिथिक रूप से बनाए गए कॉलम पर सपाट स्लैब समर्थित होते हैं। सपाट स्लेब तब प्रदान किया जाता है जब स्थान बाध्यता के कारण बीम लगाना अनिवार्य हो जाए और जब बड़े ओपनिंग बेहतर प्राकृतिक प्रकाशन के लिए वांछनीय होते हैं।

QUESTION: 81

जब HYSD इस्पात छड़ों के स्थान पर मृदु इस्पात छड़ों का उपयोग किया जाता है, तो आबंध शक्ति -

Solution:

IS 456:2000 के अनुसार:

कंक्रीट के समान ग्रेड के लिए मृदु इस्पात छड़ों की आबंध शक्ति से HYSD छड़ की आबंध शक्ति 60% अधिक होती है।

इसलिए, यदि HYSD इस्पात छड़ों के स्थान पर मृदु इस्पात छड़ों का उपयोग किया जाता है, तो कंक्रीट की आबंध शक्ति कम हो जाती है लेकिन लंबाई में वृद्धि होती है।

QUESTION: 82

200 mm मोटी ईंट द्वारा चिनाई की गई दीवार जो 5 m लम्बी प्रमापीय ईंटों से निर्मित क्रॉस दीवार बीच है तथा RCC स्लेब के शीर्ष और तल की स्पष्ट दूरी 3.8 m है। दीवार का क्षीणता अनुपात कितना होगा?

Solution:

दीवार का क्षीणता अनुपात   में से न्यून होगा

इसलिए दीवार का क्षीणता अनुपात 19 है।

QUESTION: 83

इस्पात का ताप प्रसार गुणांक α कितना होगा?

Solution:

इस्पात का ताप विस्तार गुणांक (αsteel) कंक्रीट के ताप विस्तार गुणांक αconcrete के बराबर होता है।

αsteel = αconcrete = 12 × 10-6/oC

यही कारण है, कि RCC का व्यापक रूप से सिविल इंजीनियरिंग कार्यों में उपयोग किया जाता है

QUESTION: 84

समतल छड़ों की तुलना में ,विकृत छड़ों में _______ होगा

Solution:

समतल छड़ों की तुलना में, सिलवटों के कारण विकृत छड़ों का आबंध बेहतर होगा। विकृत छड़ों की परम और उपज शक्ति समतल छड़ों (मृदु इस्पात छड़) की तुलना में अधिक है, इसलिए विकृत छड़ों के साथ डिज़ाइन किफायती भी होता है।

QUESTION: 85

लोड कारक विधि के अनुसार, एक लघु स्तंभ जो अनुदैर्ध्य सलाखों और पार्श्व रकाबों के साथ प्रबलित है, का अनुदैर्ध्य लोड W कितना है?

Solution:

लघु स्तंभ सामग्री के कर्षण या उपज द्वारा असफल हो जाता है।

लघु स्तंभ की लोड वहन क्षमता = कंक्रीट में तनाव x कंक्रीट का क्षेत्रफल + इस्पात में तनाव x इस्पात का क्षेत्रफल

QUESTION: 86

एक बीम में प्रदान किया गया पार्श्व फलक सुदृढीकरण कितना होता है?

Solution:

बीम के वेब में पार्श्व फलक सुदृढ़ीकरण तब प्रदान किया जाता है जब बीम में वेब की गहराई 750 mm से अधिक हो जाती है। (वेब क्षेत्रफल का 0.1% और 300 mm से कम अथवा वेब मोटाई जो भी कम हो के दोनों फलकों पर समान रूप से वितरित होता है)।

QUESTION: 87

क्षेत्रफल A के साथ लंबाई L और एकरूप अनुप्रस्थ काट वाली एक छड़ तन्यता बल P और बलाघूर्ण T के अधीन है। यदि G अपरूपण मापांक है और E यंग मापांक है, तो छड़ में संग्रहीत आंतरिक विकृति ऊर्जा निम्न में से क्या होगी?

Solution:

अक्षीय बल के कारण लम्बाई s वाले किसी अवयव (यह घुमावदार या सीधा हो सकता है) में संग्रहीत प्रत्यास्थता विकृति ऊर्जा, बंकन आघूर्ण, अपरूपण बल और टोरसन का संक्षेप निम्न रूप से प्रस्तुत है:

भार P और बलाघूर्ण T के संयुक्त प्रभाव के कारण विकृति उर्जा :

QUESTION: 88

एक शाफ़्ट द्वारा प्रतिरोध किए जा सकने वाला अधिकतम ऐंठन आघूर्ण, अनुमत अपरूपण तनाव और _______ का गुणनफल है।

Solution:

मरोड़ सूत्र:

इस प्रकार अधिकतम ऐंठन आघूर्ण एक शाफ़्ट के अनुमत अपरूपण तनाव और ध्रुवीय गुणांक (शाफ्ट के ध्रुवीय जड़त्वाघूर्ण और त्रिज्या का अनुपात) का गुणनफल है।

QUESTION: 89

2 cm व्यास और 5 m लम्बाई वाली इस्पात की छड़ को 3000 kg अक्षीय खिंचाव के अधीन रखा गया है। यदि E = 2.1 × 106 kg/cm2 तो छड़ का दीर्घीकरण कितना होगा?

Solution:

छड़ का दीर्घीकरण इस प्रकार होगा:

P = 3000 kg

E = 2.1 × 106 kg/cm2

D = व्यास = 2 cm

L = लम्बाई = 5 m

QUESTION: 90

नीचे दिए गए आरेख में दिखाए गए बीम के लिए समर्थन B और C के बीच प्रत्यास्थ वक्र के आकार का निर्धारण करें।

Solution:
QUESTION: 91

40 मिमी x 40 मिमी के विमा के वर्गाकार अनुप्रस्थ-काट वाली इस्पात की एक छड़ में 2.5 मिमी का दीर्घिकरण होता है, और इस पर P किलो न्यूटन का अक्षीय संपीडक भार लगाया जाता है। यदि छड़ की लम्बाई 4 मीटर है और प्रत्यास्थता मापांक E = 250 गीगा पास्कल है। तो  P का मान (kN) क्या होगा?

Solution:

QUESTION: 92

निम्नलिखित में से कौन सी अवधारणा लंबे स्तंभ के बारे में गलत है?

Solution:

यूलर के कॉलम सिद्धांत में लम्बे कॉलम के बारे में निम्नलिखित धारणाएं हैं:

  • कॉलम प्रारंभ में पूरी तरह से सीधा होता है,और लोड अक्षीय रूप से लटकाया जाता है
  • कॉलम का अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल इसकी लंबाई के अनुरूप समान होता है
  • कॉलम सामग्री पूरी तरह से प्रत्यास्थ,सजातीय और समस्थानिक होती है एवं हुक के नियम का पालन करती है
  • इसके पार्श्व आयामों की तुलना में कॉलम की लंबाई बहुत अधिक होती है
  • बंकन तनाव की तुलना में प्रत्यक्ष तनाव बहुत कम होता है
  • कॉलम एकल व्याकुंचन में असफल हो जाता है
  • कॉलम का खुद का लोड नगण्य होता है
QUESTION: 93

शाफ्ट A का व्यास शाफ्ट B के व्यास से दोगुना है और दोनों एक ही पदार्थ से बने हुए हैं। यह मानते हुए की दोनों शाफ्ट समान गति पर घूर्णन कर रहे हैं, B द्वारा प्रेषित अधिकतम शक्ति निम्न में से किसके बराबर होगी?

Solution:


QUESTION: 94

नीचे दिए गए चित्र में दिखाए गए अनुसार, दो अलग-अलग उन्मुखताओं में एक बीम अनुप्रस्थ काट का उपयोग किया गया है:

बीम पर लागु बंकन आघूर्ण दोनों स्थितियों के लिए समान हैं। क्षेत्र (A) और (B) में प्रेरित अधिकतम बंकन प्रतिबल निम्न में से किससे संबधित है?

Solution:

सरल बंकन सिद्धांत समीकरण के द्वारा:

यदि शाफ्ट पर, बंकन आघूर्ण M के कारण अधिकतम बंकन प्रतिबल σb है, तो:

समान बंकन आघूर्ण के लिए:

इसलिए σA = 2 σB

QUESTION: 95

सामान्य प्रतिबल की द्वि-अक्षीय स्थिति के मामले में, 45 डिग्री सतह पर सामान्य प्रतिबल निम्न में से किसके बराबर है?

Solution:

सामान्य प्रतिबल की द्वि-अक्षीय स्थिति के मामले में:

एक झुकी हुई सतह पर सामान्य प्रतिबल:

एक झुकी हुई सतह पर अपरूपण प्रतिबल:

45 डिग्री सतह पर सामान्य प्रतिबल:

QUESTION: 96

समुत्थान मापांक के सन्दर्भ में निम्न में से कौनसा कथन सत्य है?

Solution:

प्रूफ समुत्थान, बिना किसी स्थायी विकृति के प्रत्यास्थता सीमा के अंतर्गत अवशोषित अधिकतम ऊर्जा की मात्रा के रूप में परिभाषित है।

समुत्थान मापांक, बिना किसी स्थायी विकृति के प्रति इकाई आयतन में अवशोषित अधिकतम ऊर्जा के रूप में परिभाषित किया जाता है (अर्थात, किसी वस्तु के प्रूफ समुत्थान प्रति इकाई आयतन को समुत्थान मापांक कहा जाता है)।

QUESTION: 97

बंकन आघूर्ण M और बलाघूर्ण T को शाफ्ट पर लागू करने पर समतुल्य बलाघूर्ण निम्न में से क्या होगा?

Solution:

कुछ अनुप्रयोगों में शाफ्ट एक साथ बंकन आघूर्ण M और बलाघूर्ण T के अधीन होते हैं।

सरल बंकन सिद्धांत समीकरण के द्वारा:

यदि σb शाफ्ट पर बंकन आघूर्ण के कारण अधिकतम बंकन का प्रतिबल है, तो:

टोरसन समीकरण:

ऐंठन आघूर्ण T के कारण शाफ्ट की सतह पर उत्पन्न अधिकतम अपरूपण प्रतिबल:

समतुल्य बंकन आघूर्ण:

समतुल्य आघूर्ण:

QUESTION: 98

आकृति में दिखाए गए पिन से जुड़े ट्रस की अनिश्चितता की डिग्री कितनी होगी?

Solution:

Ds = Dse + Dsi – R

जहाँ Dse = बाहरी अनिश्चितता = r – 3

Dsi = आंतरिक अनिश्चितता = m – (2j – 3)

R = निस्तार = 0

∴ Dse = 3– 3 = 0

Dsi = 11 – (2 × 6 – 3) = 11 – 9 = 2

∴ Ds = Dse + Dsi – R

= 2

QUESTION: 99

एक स्थायी बीम AB को त्रिकोणीय लोड के अधीन रखा जाता है जो छोर A से शून्य एवं छोर B से w प्रति इकाई लम्बाई बदल रहा है। B से A की ओर में स्थायी छोर आघूर्ण का अनुपात क्या होगा?

Solution:
QUESTION: 100

निम्नलिखित दो कथन स्थान ट्रस के संदर्भ में दिए गए हैं जैसा कि नीचे दिखाया गया है- 

I. ट्रस स्थैतिक रूप से निर्धारित है।

II. ट्रस गतिक रूप से निर्धारित है।

उपर्युक्त कथनों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा लागू होता है?

Solution:

Dc = m – 2j + 3

= 9 – 12 + 3 = 0; अर्थात, फ्रेम स्थैतिक रूप से निर्धारित है।

Dk = 2j – 3 – m

= 12 – 3 – 9 = 0; अर्थात, फ्रेम गतिक रूप से निर्धारित है।

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code

Download free EduRev App

Track your progress, build streaks, highlight & save important lessons and more!

Related tests