Test: RCC- 1


20 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Test: RCC- 1


Description
Attempt Test: RCC- 1 | 20 questions in 12 minutes | Mock test for Civil Engineering (CE) preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) for Civil Engineering (CE) Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

कंक्रीट स्तम्भ के समर्थन के लिए आधार का अधिकतम बंकन आघूर्ण निर्धारित करने के लिए महत्वपूर्ण खंड कहाँ स्थित होता है?

Solution:
QUESTION: 2

सुदृढीकरण छड़ के बंकन के लिए आम तौर पर क्या किया जाता है?

Solution:

सुदृढीकरण छड़ का बंकन आमतौर पर तापन के बजाय हाथ से लीवर द्वारा किया जाता है क्योंकि तापन की वजह से छड़ की शक्ति कम हो जाती है। आईएस 2502:1963 के अनुसार, छड़ों का बंकन या तो संशोधित माध्यमों द्वारा या हस्त संचालित यंत्रों द्वारा और विद्युत संचालित बंकन यंत्र द्वारा किया जा सकता है।

QUESTION: 3

एक दोहरे प्रबलित बीम को एकल प्रबलित बीम से कम किफायती माना जाता है, क्योंकि:

Solution:

दोहरे प्रबलित बीम में हम बीम की गहराई को कम करने के लिए संपीड़न क्षेत्र में कुछ इस्पात प्रदान किया जाता है। चूंकि इस्पात कंक्रीट की तुलना में 10 गुना महंगा है, इसलिए बीम के लागत में वृद्धि होगी। आमतौर पर, दोहरे प्रबलित बीम में आयामी बाध्यता होती है, जिसके परिणामस्वरूप इस्पात सुदृढीकरण की अधिक मात्रा की आवश्यकता होती है।

QUESTION: 4

एक सरल समर्थित स्लैब में, वैकल्पिक छड़ों को निम्न में से किस मान पर कम कर दिया जाता है?

Solution:

एक फ्लेक्सुरल अवयव की रचना को मितव्ययी बनाने के लिए, तनन छड़ों को उस अनुभाग पर कम किया जाता है, जिसके बाद उसे फ्लेक्सुरल का प्रतिरोध करने की आवश्यकता नहीं होती है। सरल समर्थित स्लैब के लिए, वैकल्पिक छड़ों को विस्तार मान के 1/7 पर कम किया जाता है।

QUESTION: 5

एल-बीम के किनारे की चौड़ाई, निम्न में से किस से कम होनी चाहिए?

Solution:

आईएस 456:2000 के अनुसार, एल-बीम के किनारे की चौड़ाई निम्नलिखित से कम होनी चाहिए

i) रिब की चौड़ाई और आसन्न रिब से स्पष्ट दूरी के योग का आधा

ii) रिब की चौड़ाई और स्लैब की मोटाई के चार गुना मोटाई का योग

iii) प्रभावी विस्तार का 1/6

QUESTION: 6

एक स्लैब की रिब के कास्टिंग में उपयोग किए जाने वाले कुल समुच्चय का अधिकतम स्वीकार्य आकार क्या है?

Solution:

मोटे समुच्चय का नाममात्र अधिकतम आकार निर्दिष्ट सीमाओं के भीतर जितना संभव हो उतना बड़ा होना चाहिए, लेकिन किसी भी मामले में अवयव की न्यूनतम मोटाई के एक चौथाई से अधिक नहीं, बशर्ते कि कंक्रीट को बिना किसी कठिनाई के रखा जा सके ताकि सभी सुदृढ़ीकरण को पूरी तरह से घेर लिया जा सके और निर्माण के किनारों को भरा जा सके, अधिकांश काम के लिए, 20 मिमी समुच्चय उपयुक्त है। जहां अनुभागों में कंक्रीट के प्रवाह के लिए कोई प्रतिबंध नहीं है, 40 मिमी या बड़े आकार की अनुमति हो सकती है। पतले अनुभागों के साथ कंक्रीट तत्वों में, संवृत्त सुदृढ़ीकरण या छोटे आवरण के लिए, 10 मिमी नाममात्र अधिकतम आकार के उपयोग के लिए ध्यान दिया जाना चाहिए।

QUESTION: 7

एम 15 श्रेणी कंक्रीट और Fe 415 श्रेणी के इस्पात के लिए प्रतिरोध कारक का सीमित आघूर्ण क्या होगा?

Solution:

एम -15 श्रेणी कंक्रीट और Fe-415 इस्पात के लिए प्रतिरोध कारक का सीमित आघूर्ण है:-

Mu(lim) = QBd2

Qu → प्रतिरोध कारक का सीमित आघूर्ण

QUESTION: 8

एक समतल स्लैब की न्यूनतम मोटाई निम्न में से कितनी ली जाती है?

Solution:

ड्राप के साथ वाला पैनल, ड्राप के अतिरिक्त स्लैब से 1.25 से 1.50 गुना मोटा होता है। स्लैब की न्यूनतम मोटाई निम्न प्रकार से है:

1. बिना ड्राप के आतंरिक सतत पैनल के लिए तथा ड्राप वाले अंत पैनल के लिए 125 मिमी या L/36

2. ड्राप के बिना अंत पैनल के लिए L/32

3. ड्राप के साथ आतंरिक सतत पैनल के लिए L/40

जहाँ, L, पैनल की औसत लंबाई और चौड़ाई है।

QUESTION: 9

सामान्य मामलों के लिए, सरल समर्थित बीम की कठोरता तब तुष्ट होती है, जब इसके विस्तार से इसकी कुल गहराई का अनुपात निम्न में से किसी एक मान से अधिक नहीं होता है?

Solution:

कठोरता मानदंड A-मान से जुड़ा हुआ है और आईएस 456:2000 के अनुसार A-मान निम्न प्रकार से है:

1. केन्टीलीवर बीम: 7

2. सरल समर्थित बीम: 20

3. सतत बीम: 26

QUESTION: 10

श्रेणी एम-25 के कंक्रीट के लिए मॉड्यूलर अनुपात क्या है?

Solution:

QUESTION: 11

​जैसा कि आईएस: 456 - 2000 में निर्धारित है, कुछ अनुमानों को अंतिम फ्लेक्सुरल ताकत का प्रबलित कंक्रीट अनुभाग की गणना में उपयोग किया जाता है। नीचे दिए गए चार विकल्पों में से एक असंगत विकल्प चिह्नित करें।

Solution:

चरम संपीड़न फाइबर पर कंक्रीट में अधिकतम तनाव को मोड़ में 0.0035 माना जाता है।

QUESTION: 12

निरंतर स्लैब के अंत में कैंटिलीवर स्लैब की प्रभावी अवधि ________ के बराबर है।

Solution:
QUESTION: 13

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य हैं?

A. एक इमारत पर लगाया जाने वाला अधिकांश बल पर्यावरणीय बल होता है।

B. गतिशील बल के बाद अधिकांश बल बलहीन हो जाते हैं।

Solution:

श्रेणी, II, III आदि में स्थित इमारतों के लिए इमारतों पर लगाए जाने वाले अधिकांश बल मुख्य रूप से बलहीन और गतिशील बल हैं। लेकिन यदि ईमारत जोन IV में स्थित है और यह एक बहु-मंजिला इमारत है, तो फिर भूकंप बल और पवन बल के प्रभाव पर भी ध्यान दिया जा सकता है। पर्यावरणीय बल संरचना पर लागू नहीं होते हैं, या वे प्रकृति में अनिश्चित होते हैं।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से क्या कुंडलित सुदृढीकरण के आयतन से कोर के आयतन के अनुपात को दर्शाता है, यदि  कंक्रीट M 20 और इस्पात Fe 415 है।

Solution:

आई.एस 456:2000, धारा 39.4.1, के तहत, कुंडलित सुदृढीकरण के आयतन से कोर के आयतन का अनुपात  से अधिक नहीं होना चाहिए। इसलिए अनुपात 1 × 20/415 = 0.048 है।

QUESTION: 15

जब एक पंक्ति में कई स्तम्भ लंबे और संकीर्ण संयुक्त आधार के साथ प्रदान किए जाते हैं, तो आधार को निम्न में से क्या कहा जाता है?

Solution:

स्ट्रिप आधार को भार-वाही दीवार के लिए प्रदान किया जाता है। स्तंभों की उस पंक्ति के लिए भी स्ट्रिप आधार प्रदान किया जाता है जो इतनी कम दूरी पर स्थित होते हैं कि उनके फैलते आधार एक दूसरे को अतिव्यापित या लगभग स्पर्श करते हैं। ऐसे मामले में, एक पंक्ति में कई फैलते आधार प्रदान करने की बजाए स्ट्रिप आधार प्रदान करना अधिक किफ़ायती होता है। स्ट्रिप आधार को निरंतर आधार के रूप में भी जाना जाता है।

QUESTION: 16

डेक स्तर पर हवा का वेग कितने से अधिक हो जाने पर हाइवे पुलों को कोई भी लाइव लोड का वहन करते हुए नहीं माना जाएगा?

Solution:

पुलों को किसी भी लाइव लोड का वहन करते हुए नहीं माना जाएगा जब डेक स्तर पर हवा का वेग 130 किमी/घंटा से अधिक हो जाता है।

QUESTION: 17

​एक बीम में _________ प्रदान करके अपरूपण की शक्ति सुनिश्चित की जा सकती है।

Solution:

ऊर्ध्वाधर या झुके हुए रकाब सदस्यों को अपरूपण प्रतिरोध प्रदान करते हैं। कुछ सीमा तक अपरूपण प्रतिरोध प्रदान करने के लिए मुड़े हुए बार का उपयोग भी किया जाता है।

QUESTION: 18

जंगरोधी इस्पात ________ से बना होता है।

Solution:


QUESTION: 19

आर.सी.सी अवयवों में बीम के लिए, फ्लेक्सुरल दरार निम्न में से कहाँ पर बनती है?

Solution:

दरारों के प्रकार और बनावट धरन और भार के स्पैन-गहराई अनुपात पर निर्भर करते हैं। यह परिवृत्तियां बीम की लंबाई के समानांतर आघूर्ण और अपरूपण को प्रभावित करती हैं। समान रूप से वितरित भार के अधीन, पुनर्प्रतिबल रहित, एक सरल समर्थित बीम में तीन प्रकार की दरारों की पहचान की गई है।

1. फ्लेक्सुरल दरारें: यह दरारें नीचे की और मध्य स्पैन में बनती हैं और ऊपर की और फैलती हैं।

2. वेब अपरूपण दरारें: यह दरारें उदासीन धुरी के पास आलम्बन के नजदीक बनती हैं और बीम की धुरी के प्रवृत फैलती हैं।

3. फ्लेक्सुरल अपरूपण दरारें: यह दरारें फ्लेक्सुरल के कारण तल पर बनती हैं और फ्लेक्सुरल और अपरूपण दोनों के कारण फैलती हैं।

QUESTION: 20

प्रबलित सीमेंट कंक्रीट में डिजाइन अपरूपण तनाव _______ पर निर्भर करता है।

Solution:

हालिया प्रयोगशाला प्रयोगों ने पुष्टि की है कि किसी भी अपरूपण मजबूती के बिना भी बीम में प्रबलित कंक्रीट में अपरूपण शक्ति होती है। यह अपरूपण शक्ति (τc) कंक्रीट के ग्रेड और बीम में तनाव इस्पात के प्रतिशत पर निर्भर करती है। प्रबलित कंक्रीट की अधिकतम अपरूपण शक्ति केवल कंक्रीट के ग्रेड पर निर्भर करती है। (संदर्भ आईएस 456, अनुच्छेद 40.2.1 और 40.2.3 क्रमशः)

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code