Test: RCC- 2


20 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Test: RCC- 2


Description
Attempt Test: RCC- 2 | 20 questions in 12 minutes | Mock test for Civil Engineering (CE) preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) for Civil Engineering (CE) Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

यदि एकल प्रबलित बीम में अनुमेय संपीडित तनाव और तन्यता क्रमश: 50 kg/cm2 और 1400 kg/cm2 है और मोड्यूलर अनुपात 18 है, तो इसके आर्थिक खंड के लिए आवश्यक इस्पात का प्रतिशत कितना होगा?

Solution:

एकल प्रबलित बीम के लिए तनाव और संपीड़न क्षेत्र के क्षेत्रफल का आघूर्ण लेने पर-

जहाँ,

Xc = उदासीन अक्ष की क्रांतिक गहराई अथवा आर्थिक गहराई

m = मॉड्यूलर अनुपात

Ast = संतुलित खंड के लिए इस्पात का आवश्यक क्षेत्रफल

m = 18

c = 50 kg/cm2

t = 1400 kg/cm2


QUESTION: 2

हालांकि T-बीम की प्रभावी गहराई तन्यता सुदृढीकरण के केंद्र और शीर्ष संपीड़न किनारे के बीच की दूरी है, भारी लोड के लिए इसे इस प्रकार लिया जाता है:

Solution:

सभी स्थितियों में, बीम अनुप्रस्थ-काट की प्रभावी गहराई को इस प्रकार लिया जाता है-

QUESTION: 3

यदि स्लैब में मुख्य सुदृढीकरण का व्यास 16 मिमी है, तो IS 456: 2000 के अनुसार मुख्य सलाखों को ढकने के लिए कितने कंक्रीट की आवश्यकता होती है?

Solution:

IS 456:2000 के अनुसार, स्लैब में सभी सलाखों के लिए न्यूनतम नाममात्र आवरण 20 mm है। नए कोड के अनुसार, नाममात्र आवरण सलाखों के व्यास पर निर्भर नहीं करता है।

QUESTION: 4

__________ कंक्रीट का प्रकार है जिसमें आंतरिक तनाव अभिप्रायपूर्वक योजनाबद्ध तरीके से प्रेरित किए जाते हैं ताकि अध्यारोपित लोड के परिणामस्वरूप प्राप्त होने वाला तनाव वांछित डिग्री के लिए प्रभावहीन बनाया जा सके।

Solution:

प्री-स्ट्रेस्ड कंक्रीट का सिद्धांत है, कि भार के लागू होने से पहले, एक कंक्रीट अवयव में उच्च-शक्ति इस्पात पट्टे द्वारा प्रेरित सम्पीड़न तनाव, सेवा के दौरान अवयव पर आरोपित तन्यता को संतुलित करेगा।

प्री-स्ट्रेस्ड कंक्रीट अवयव वह है, जिसमें इस प्रकार के परिमाण और वितरण के आतंरिक तनाव को स्थापित किए जाते हैं, यह इस प्रकार से होता है कि बाह्य भारण के परिणामस्वरूप तनाव वांछित डिग्री पर प्रभावहीन बनाए जा सके। यह करने पर, संपीडन में कंक्रीट की पूर्ण क्षमता को पूर्ण भार के तहत पूर्ण गहराई के लिए प्रयोग किया जा सके।

QUESTION: 5

Fe 415 के इस्पात ग्रेड के साथ स्थायी बीम के लिए प्रभावी गहराई से विस्तार का अनुपात ________ से अधिक नहीं होना चाहिए।

Solution:

संरचनात्मक सदस्य में विक्षेपण के परिमाण पर एक नियंत्रक लागू करना आवश्यक है:

a) यह सुनिश्चित करने के लिए कि विक्षेपण की संरचना की दिखावट या दक्षता या परिष्करण या विभाजन आदि पर प्रतिकूल प्रभाव नहीं डालती है।

b) सदस्य के लिए डिजाइन में की गई धारणा से विपरीत संरचनात्मक व्यवहार को रोकने के लिए। IS 456: 2000 के अनुसार, बीम और स्लैब के लिए, ऊर्ध्वाधर विक्षेपण सीमा को संतुष्ट माना जा सकता है, बशर्ते कि गहराई अनुपात की अवधि नीचे प्राप्त मानों से अधिक न हो:

QUESTION: 6

RC सदस्यों के डिजाइन की कार्यशील तनाव विधि को क्या कहा जाता है?

Solution:

कार्य तनाव विधि: कार्य तनाव विधि प्रत्यास्थता सिद्धांत पर आधारित है। कंक्रीट और इस्पात को बड़े पैमाने पर प्रत्यास्थ होने एवं हुक के नियम का अनुसरण करने वाला माना जाता है। यह विधि एक निर्धारक दृष्टिकोण का पालन करती है क्योंकि यह मानती है कि लोड, सुरक्षा कारक और अनुमेय तनाव के कारक को सटीक रूप से जाना जाता है। इस विधि में सदस्य को डिजाइन करने में भौतिक शक्तियों का पूरी तरह से उपयोग नहीं किया जाता है।

सीमा अवस्था विधि: यह विधि एक गैर-निर्धारक दृष्टिकोण का पालन करती है क्योंकि यह वास्तविक लोड या परिस्थितियों के आधार पर अनुभव या अवलोकन के आधार पर संभावित लोड और संभावित सामग्रियों की संभावित ताकत को अपनाती है। सदस्य को डिजाइन करने में सामग्री की ताकत का पूरी तरह से उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 7

सदस्य के लिए मानक अग्नि परीक्षण में संरचनात्मक अपर्याप्तता के सीमा क्षेत्र तक पहुंचने के लिए मिनट में लिया गया समय इस प्रकार है:

Solution:

भारतीय मानक ब्यूरो के अनुसार,

अग्नि के तहत संरचनात्मक पर्याप्तता की अवधि: समय (t), मिनटों में, सदस्य के लिए मानक अग्नि परीक्षण में संरचनात्मक अपर्याप्तता की सीमा स्थिति तक पहुंचने के लिए लिया गया समय है।

QUESTION: 8

सुदृढीकरण के विवरण के बारे में सही कथन का चुनाव कीजिये-

Solution:

आईएस 456:2000 के अनुसार, 1. 36 mm के व्यास से अधिक की सुदृढ़ीकरण छड़ की लैप स्प्लाईसींग से बचना चाहिए। यदि बार को लैप करना आवश्यक हो तो उन्हें वेल्ड कर देना चाहिए। (संदर्भ IS456 खंड 25.2.5) ।

2. जहां सलाखों की दो या दो से अधिक पंक्तियां हैं, बार रेखाएं लंबवत होनी चाहिए और बार के बीच न्यूनतम ऊर्ध्वाधर दूरी 15 mm होनी चाहिए, समुच्चय के नाममात्र अधिकतम आकार का दो तिहाई या बार का अधिकतम आकार, जो भी अधिक हो।

3. आधार तल के लिए न्यूनतम नाममात्र आवरण 50 mm से कम नहीं होना चाहिए।

QUESTION: 9

सक्रीय और निष्क्रिय लोड के लिए लोड कारक क्रमशः इस प्रकार लिए जाते हैं-

Solution:

चूँकि, निष्क्रिय लोड की तुलना में सक्रीय लोड कम अनुमानित होता है, इसलिए सक्रीय लोड और निष्क्रिय लोड के लोड कारक क्रमशः 1.5 और 1.5 के रूप में लिया जाएगा।

QUESTION: 10

कैंटिलीवर के पार्श्व छोर से स्वतंत्र छोर की स्पष्ट दूरी ______ से अधिक नहीं होनी चाहिए।

Solution:

IS 456:2000 के अनुसार, बीम की पार्श्व स्थिरता के लिए क्षीणता सीमा इस प्रकार होगी-

QUESTION: 11

b × b आकार वाले एक वर्गकार स्तम्भ के लिए फूटिंग की प्रभावी गहराई 'd' है, तो किस क्षेत्रफ़ल के लिए पंचिंग अपरूपण की गणना की जाती है?

Solution:

अपरूपण के लिए महत्वपूर्ण खंड स्तम्भ के फलक से d/2 की दूरी पर कार्य करता है। तो, कुल प्रतिरोधी क्षेत्रफल जो पंचिंग अपरूपण का विरोध करेगा, इस प्रकार होगा-

= 4(bd + d2)।

QUESTION: 12

अक्षीय लोड लागू किए गए लघु स्तम्भ पर डिज़ाइन परम भार की गणना निम्न में से किस समीकरण द्वारा जाती है?

जहाँ,

fck = कंक्रीट की विशेष शक्ति

fy = इस्पात की विशेष शक्ति

Ac = स्तंभ अनुप्रस्थ काट में कंक्रीट का क्षेत्रफल

Asc = संपीडित स्तम्भ में इस्पात का क्षेत्रफल

Solution:

IS 456: 2000 के अनुसार संपीड़न सदस्यों के डिजाइन में अक्षीय लोड लागू किए गए लघु स्तम्भ पर परम भार इस प्रकार होगा :-

Pu = 0.4fck Ac + 0.67fy Asc

fck = कंक्रीट की विशेष शक्ति

f= इस्पात की विशेष शक्ति

Ac = स्तंभ अनुप्रस्थ काट में कंक्रीट का क्षेत्रफल

Asc = संपीडित स्तम्भ में इस्पात का क्षेत्रफल

QUESTION: 13

निम्नलिखित से सही कथन चुनिए।

Solution:

निष्क्रिय भार संरचना का स्व-भार और वह भार है जो स्थायी रूप से संरचना से जुड़ा हुआ है और पूर्ण अवधि तक संरचना के साथ ही रहेगा।

तो डिजाइन की शुरुआत में यह डिजाइनर द्वारा ज्ञात होता है।

QUESTION: 14

3 m × 3.5 m आकार के सतत स्लैब के लिए इस्पात FE415 श्रेणी के इस्पात की ऊर्ध्वाधर विक्षेपण सीमा को संतुष्ट करने के लिए स्लैब की न्यूनतम कुल गहराई कितनी है?

Solution:

 

श्रेणी Fe415 के उच्च शक्ति विकृत सलाखों के लिए:L/d ≤ 28 simply supported slab

 

L/d ≤ 32 continuous slab

मृदु इस्पात सुदृढ़ीकरण के लिए:

जहाँ, L स्लैब का लघु विस्तार है

d बीम की कुल गहराई है

d ≥ 9.37 cm = 10 cm

QUESTION: 15

एक पश्च काउंटरफोर्ट प्रतिधारण दीवार में, मुख्य सुदृढीकरण कहाँ प्रदान किया जाता है?

Solution:

काउंटरफॉर्ट फलक स्लैब के साथ-साथ आधार स्लैब से दृढ़ता से जुड़ा हुआ होता है। फलक स्लैब पर काम कर रहे पृथ्वी दबाव को काउंटरफोर्ट में स्थानांतरित किया जाता है जो लंबवत कैंटिलीवर के रूप में विचलित होता है। पश्च काउंटरफोर्ट का पिछला हिस्सा तनावग्रस्त होता है और सामने का फलक संपीड़न के प्रभाव में आता है। तो पश्च काउंटरफोर्ट के झुके हुए (पीछे के) फलक को मुख्य सुदृढीकरण के साथ जोड़ा जाता है।

QUESTION: 16

चौड़ाई b के RCC बीम और कुल गहराई D 750 mm से अधिक के लिए, आवश्यक पार्श्व फलक सुदृढीकरण और अधिकतम तनाव सुदृढीकरण का स्वीकार्य क्षेत्रफल क्रमशः कितना होगा?

Solution:

IS 456:2000 के अनुसार:

1. चौड़ाई b और कुल गहराई D 750 mm से अधिक के RCC बीम में पार्श्व फलक सुदृढीकरण 0.1% होना चाहिए।

2. तनाव सुदृढीकरण का अधिकतम क्षेत्रफल 4% से अधिक नहीं होना चाहिए।

QUESTION: 17

गहरे बीम किस लिए डिजाइन किए जाते है?

Solution:

गहरे बीम संरचनात्मक तत्व होते हैं जो साधारण बीम के रूप में लोड होते हैं जिसमें बल एक महत्वपूर्ण मात्रा समर्थन तक लोड और प्रतिक्रिया को जोड़ने वाले संपीड़न बल द्वारा लाइ जाती है। परिणामस्वरूप, तनाव वितरण रैखिक नहीं माना जाता है, और शुद्ध लचीलेपन की तुलना में कतरनी विकृति महत्वपूर्ण हो जाती है।

पर्याप्त कतरनी शक्ति को ध्यान में रखते हुए, गहरे बीम को प्राथमिक रूप से स्थानांतरण गाटर के रूप में अनुशंसित किया जाता है। ये सदस्य विपरीत दिशा में समर्थन के लिए लोडिंग के माध्यम से लोड स्थानांतरित करते हैं। गहरे क्षैतिज सदस्य मुख्य रूप से लचीलेपन के बजाय कतरनी में असफल होते हैं। इन बीमों को छोटे अवधि-से-गहराई अनुपात के साथ रेखांकित किया जाता है। ढेर कैप्स, कॉर्बेल, ब्रैकेट, नींव की दीवारें और बंद की तरफ के-किनारे जैसी संरचनाएं RC गहरी बीम के कुछ उदाहरण हैं।

IS 456-2000 के अनुसार एक बीम को गहरी बीम माना जाएगा जब प्रभावी अवधि से समग्र गहराई का अनुपात, l / D निम्न अनुसार कम होगा :

1) 2.0, समर्थित बीम के लिए ; तथा

2) 2.5, निरंतर बीम के लिए।

हालांकि अलग-अलग कोड अलग-अलग स्पष्ट अवधि-से-गहराई अनुपात में गहरे बीम को परिभाषित करते हैं, क्योंकि सामान्य नियम गहरे बीम को उनके अपेक्षाकृत छोटे अवधि से गहराई अनुपात द्वारा पहचाना जाता है।

QUESTION: 18

मिट्टी पर RC तल में, किनारे पर मोटाई _____कम से कम नहीं होनी चाहिए।

Solution:

कोड (CI. 34.1.2) के अनुसार:

कोड तल से 150 mm तक के सामान्य तल की की न्यूनतम मोटाई को प्रतिबंधित करता है (और ढेर कैप्स के मामले में 300 mm तक)।

QUESTION: 19

एक दोगुनी प्रबलित कंक्रीट बीम में संपीड़न मजबूती के केंद्र पर प्रभावी आवरण 'd' है। 'Xu' उदासीन धुरी की गहराई है, और d तनाव मजबूती के केंद्र की प्रभावी गहराई है। संपीड़न मजबूती के स्तर पर कंक्रीट में अधिकतम तनाव क्या है?

Solution:
QUESTION: 20

एक प्रबलित कंक्रीट स्लैब 128 mm मोटी है। उपयोग की जा सकने वाली सुदृढीकरण छड़ का अधिकतम आकार कितना होगा?

Solution:

IS 456: 2000 प्रबलित छड़ों के अधिकतम व्यास को स्लैब की कुल मोटाई के 1/8 वें भाग तक सिमित करता है।

Dmax = 128/8 = 16 mm; इसलिए 16 mm व्यास वाली छड़ों का उपयोग कीजिये।

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code