Test: Surveying- 3


20 Questions MCQ Test Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) | Test: Surveying- 3


Description
Attempt Test: Surveying- 3 | 20 questions in 12 minutes | Mock test for Civil Engineering (CE) preparation | Free important questions MCQ to study Mock Test Series of SSC JE Civil Engineering (Hindi) for Civil Engineering (CE) Exam | Download free PDF with solutions
QUESTION: 1

पुराने मानचित्र पर 1 इंच = 50 फीट का एक पैमाना उल्लिखित है। इस के अनुरूप तुल्य पैमाना क्या होगा?

Solution:

1 फीट = 12 इंच

1 इंच = 2.54 cm

50 फीट = 12 x 50 x 2.54 cm = 1524 cm = 15.24 m

इसलिए, 2.54 cm = 15.24 m

अतः 1 cm = 6 m

QUESTION: 2

एक चुंबकीय दिशा सूचक की सुई आमतौर पर एक ________ पर समर्थित होती है।

Solution:
QUESTION: 3

गलत कथन की पहचान कीजिये:

Solution:

बेंचमार्क एक स्थायी संदर्भ बिंदु है जिसका RL हमेशा हमारे लिए ज्ञात होता है।

स्तर की पठन शुरू करने से पहले यह अस्थायी समायोजन (केन्द्रीकरण, स्तरीकरण) के स्तर को समायोजित करने का हमारा पहला कदम है।

परीवर्तन बिंदु एक ऐसा बिंदु है जो पठन लेने में असमर्थता के कारण या कुछ अन्य बाधाओं के कारण स्तर के स्थानांतरित होने का संकेत देता है।

QUESTION: 4

100 मीटर ऊंचे एक पहाड़ के शीर्ष पर एक वस्तु समुद्र तल पर एक स्टेशन से क्षितिज से ऊपर लगभग दिखाई देती है। स्टेशन और वस्तु के बीच की दूरी कितनी होगी?

Solution:

स्टेशन और वस्तु के बीच की दूरी निम्न अनुसार होगी,

जहाँ,

h = दृश्य क्षितिज की ऊंचाई (मीटर)

D = दृश्य क्षितिज की ऊंचाई (km)

D = 38.53 km.

QUESTION: 5

यदि त्रिभुज के तीन कोणों में से प्रत्येक कोण की संभावित त्रुटि ±1′′±1″ है, तो त्रिभुज के मापे गए आंतरिक कोणों के योग में संभावित त्रुटि क्या होगी?

Solution:

माना कोण “A” में सम्भावित त्रुटि = σA= ±1′′

माना कोण “B” में सम्भावित त्रुटि = σ= ±1′′

कोण “C” में सम्भावित त्रुटि = σC = ±1′′

त्रिभुज के मापे गए आंतरिक कोणों के योग में संभावित त्रुटि:

QUESTION: 6

प्रत्यक्ष रेंजिंग केवल तभी संभव है जब अंत स्टेशन:

Solution:

सीधी रेखा पर दो अंत बिंदु के बीच मध्यवर्ती बिंदुओं को स्थापित करने या विकसित करने की प्रक्रिया को रेंजिंग कहा जाता है।

प्रत्यक्ष रेंजिंग: जिसमें मध्यवर्ती रेंज छड़ों को किसी भी अंत से प्रत्यक्ष अवलोकन द्वारा सीधी रेखा में रखा जाता है।

प्रत्यक्ष रेंज केवल तभी संभव है जब अंत स्टेशन एक दूसरे को परस्पर दिखाई देते हो।

QUESTION: 7

मिट्टी के साथ चेन के छल्ले अवरुद्ध होने से किस प्रकार की त्रुटियां सामने आएगी?

Solution:

मिट्टी के साथ चेन के छल्ले के अवरुद्ध होने के कारण, चेन की वास्तविक लंबाई चेन की नाममात्र लंबाई से कम हो जाएगी। इसलिए मापा गया मान वास्तविक मान से अधिक होगा।

मापन में त्रुटि = मापा गया मान – वास्तविक मान

त्रुटि = +ve

QUESTION: 8

यदि किसी भी रेखा की सम्पूर्ण वृताकार बेयरिंग W1 है, और पूर्ववर्ती रेखा की W2 और "d" दाहिनी ओर विक्षेपण कोण है, तो उचित व्यंजक चुनिए।

Solution:
QUESTION: 9

R.L 500.00 मीटर के चिह्न बिंदु पर पश्चावलोकन पठन 2.685 m है। यदि इस बिंदु पर पूर्वावलोकन पठन 1.345 m है, तो बिंदु का कम हुआ स्तर कितना होगा?

Solution:
QUESTION: 10

निरंतर ढलान वाले मैदान पर निम्नलिखित क्रमागत पठन को एक डम्पी लेवल और 3 m स्टाफ के साथ लिया गया था

0.425, 1.035, 1.950, 2.360, 2.950, 0.750, 1.565, 2.455.

निम्नलिखित में से कौन सा पठन पश्चावलोकन का हैं?

Solution:
QUESTION: 11

अपवर्तन के कारण त्रुटि के लिए ________ एक सुधार है।

Solution:
QUESTION: 12

यदि 30 m अंतराल पर तटबंध के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल क्रमश: 20, 40, 60, 50 और 30 m2 हैं, तो प्रिज्मॉयडल नियम के आधार पर तटबंध का आयतन कितना होगा?

Solution:

तटबंध का आयतन निम्नानुसार होगा:

d = 30 m

A1 = 20 m2

A2 = 40 m2

A3 = 60 m2

A= 50 m2

A= 30 m2

QUESTION: 13

दो अप्राप्य बिंदुओं वाले बिंदु पर एक समतल तालिका को उन्मुख करने के लिए, आम तौर पर कौन सी विधि अपनाई जाती है?

Solution:

दो बिंदु समस्या यह मूल रूप से एक उच्छेदन विधि है। दो-बिंदु समस्या में, दो बिंदुओं को समतल तालिका शीट में दिए गए बिंदुओं के अनुरूप दूसरे बिंदु से देखा जाता है।

प्रतिच्छेदन विधि में, स्टेशनों की रेखांकित स्थिति ज्ञात होती है और वस्तुओं की रेखांकित स्थिति प्रतिच्छेदन से प्राप्त कि जाती है।

उच्छेदन विधि में, वस्तुओं की रेखांकित स्थिति ज्ञात होती है और स्टेशन की रेखांकित स्थिति प्राप्त की जाती है।

QUESTION: 14

समोच्च की अप्रत्यक्ष विधि में प्रत्यक्ष विधि की तुलना में _______ के अतिरिक्त निम्नलिखित सभी फायदे हैं।

Solution:

समोच्च की प्रत्यक्ष विधि बनाम अप्रत्यक्ष विधि:


QUESTION: 15

एक पूर्ण वृत्ताकार बियरिंग का मान ____ से ____ तक परिवर्तनीय है।

Solution:

एक पूर्ण वृत्ताकार बियरिंग का मान 0° से 360° तक परिवर्तनीय है और इसे हमेशा उत्तर दिशा के संबंध में लिया जाता है​।

QUESTION: 16

यदि वक्र की डिग्री 1 है, तो 30m की चैन के लिए वक्र की त्रिज्या का मान क्या होगा?

Solution:
QUESTION: 17

एक डम्पी लेवल को इसके उपनेत्र के साथ आधार A के ऊपर ऊर्ध्वाधर रूप से स्थापित किया जाता है। आधार A से उपनेत्र के केंद्र तक की ऊंचाई 1.540 m है और आधार B पर पठन 0.705 m है। अब इस लेवल को आधार B पर स्थापित किया जाता है। आधार B पर उपनेत्र की ऊंचाई 1.490 m है और A पर पठन 2.195 m है। A और B के बीच लेवल में अंतर ज्ञात करें।

Solution:

लेवल में अंतर इस प्रकार होगा 

QUESTION: 18

जब एक स्तर को किलक A से 25 m की दूरी और B से 50 m की दूरी पर स्थापित किया जाता है तो रीडिंग के समय बल्ब को इसके केंद्र पर रखने पर यह A पर स्थित  स्टाफ को  2.853 m तथा B पर स्थित स्टाफ को 4.462 m की रीडिंग देता है। यदि A और B के कम हुए स्तर क्रमश: 283.665 m और 285.295 m हैं, तो प्रति 100.0 m की समरेखण त्रुटि क्या होगी?

Solution:

A और B के बीच वास्तविक अंतर= 285.295-283.665 = 1.630 m  A और B  के बीच आभासी अंतर= 4.462- 2.853 = 1.60 9 mसमरेखण त्रुटि = 1.63-1.60 9 = 0.021 m

QUESTION: 19

एक मापन के दौरान हर जगह पर एक 30 m की मीट्रिक चैन को 20 m अधिक लम्बा पाया गया। यदि, मापा गया अंतर 300 m है, तो वास्तविक अंतर ज्ञात करें।

Solution:

True length of chain × true measurement = incorrect length of chain × incorrect measurement 

अतः, वास्तविक मापन = 

QUESTION: 20

एक थियोडोलाइट के फेस लेफ्ट और फेस राईट अवलोकन के बीच का अंतर 3’ है, तो त्रुटी ज्ञात करें।

Solution:

फेस लेफ्ट और फेस राईट अवलोकन के बीच के अंतर के मान के आधे मान को त्रुटी कहा जाता है।

त्रुटी = 3'/2 = 1'30"

Use Code STAYHOME200 and get INR 200 additional OFF
Use Coupon Code

Download free EduRev App

Track your progress, build streaks, highlight & save important lessons and more!

Related tests