Test: दैनिक करंट अफेयर्स MCQ - 1 मई, 2021


10 Questions MCQ Test दैनिक करंट अफेयर्स MCQs | Test: दैनिक करंट अफेयर्स MCQ - 1 मई, 2021


Description
This mock test of Test: दैनिक करंट अफेयर्स MCQ - 1 मई, 2021 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 10 Multiple Choice Questions for UPSC Test: दैनिक करंट अफेयर्स MCQ - 1 मई, 2021 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: दैनिक करंट अफेयर्स MCQ - 1 मई, 2021 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: दैनिक करंट अफेयर्स MCQ - 1 मई, 2021 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: दैनिक करंट अफेयर्स MCQ - 1 मई, 2021 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यह पूरी दुनिया में रहने वाले सिखों का एक सर्वोच्च लोकतांत्रिक रूप से निर्वाचित निकाय है।

2. यह धार्मिक मामलों, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक स्मारकों की देखभाल के लिए संसद के एक विशेष अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:
  • शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति , अमृतसर, पंजाब (भारत), पूरी दुनिया में रहने वाले सिखों का एक सर्वोच्च लोकतांत्रिक निकाय है। इसलिए, कथन 1 सही है।

  • यह धार्मिक मामलों, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक स्मारकों की देखभाल के लिए 1925 में संसद के एक विशेष अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था । इसलिए, कथन 2 सही है।

QUESTION: 2

निम्नलिखित जोड़ियों पर विचार करें:

ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

Solution:

नागरिक बचाव मिशन

खाड़ी से निकासी (1990-91):

  • वीबीएम तक, 1990-91 के खाड़ी युद्ध के दौरान कुवैत से नागरिकों की भारत की निकासी वायु द्वारा दुनिया का सबसे बड़ा निकासी अभ्यास था।

  • युद्ध में लगभग 1,77,000 भारतीय पकड़े गए थे जो लाखों बेघर और कई मारे गए थे। उस समय, एयर इंडिया ने दो महीनों में लगभग 500 उड़ानें संचालित कीं।

ऑपरेशन रहत:

  • यह 2015 के यमन संकट के दौरान यमन से 41 देशों के 4,640 भारतीय नागरिकों और 960 विदेशी नागरिकों को निकालने के लिए भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा शुरू किया गया था । इसलिए, जोड़ी 1 सही ढंग से मेल नहीं खाती है।

निकासी समुद्र और हवा दोनों से हुई।

ऑपरेशन मैत्री:

  • अप्रैल 2015 के नेपाल भूकंप के बाद भारत सरकार और भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा बचाव और राहत अभियान चलाया गया था ।

  • भारतीय सशस्त्र बलों ने लगभग 5,188 लोगों को निकाला, जबकि लगभग 785 विदेशी पर्यटकों को पारगमन वीजा प्रदान किया गया। इसलिए, जोड़ी 2 सही ढंग से मेल नहीं खाती है।

  • ऑपरेशन सुरक्षित घर वाप3.

  • इसे भारत सरकार ने 26 फरवरी, 2011 को लीबियाई गृहयुद्ध से भागकर अपने नागरिकों को निकालने के लिए लॉन्च किया था ।

  • भारतीय नौसेना और एयर इंडिया द्वारा हवाई-समुद्र का संचालन किया गया था। ऑपरेशन में लगभग 15,000 नागरिकों को बचाया गया था।

ऑपरेशन सुकून:

  • यह भारतीय नौसेना द्वारा 2006 के लेबनान युद्ध के दौरान संघर्ष क्षेत्र से भारतीय, श्रीलंकाई और नेपाली नागरिकों को निकालने के लिए किया गया एक ऑपरेशन था ।

  • यह भारतीय नौसेना द्वारा किए गए सबसे बड़े निकासी में से एक था जिसमें कुल 2,280 लोगों को निकाला गया था। इसलिए, जोड़ी 3 सही ढंग से मेल खाती है।

QUESTION: 3

सिस्टम ऑफ़ एयर क्वालिटी एंड वेदर फोरकास्टिंग एंड रिसर्च (सफ़र) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यह पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की एक पहल है।

2. सफ़र का संचालन केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा किया जाता है।

3. सफ़र प्रणाली ओजोन और पारा प्रदूषक की निगरानी नहीं करती है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही नहीं है / हैं?

Solution:
  • वायु गुणवत्ता और मौसम पूर्वानुमान और अनुसंधान प्रणाली (सफ़र) एक राष्ट्रीय द्वारा शुरू की गई पहल है भू-विज्ञान (एमओईएस) मंत्रालय , समग्र प्रदूषण का स्तर और स्थान-विशेष हवा की गुणवत्ता को मापने के द्वारा एक महानगर की हवा की गुणवत्ता को मापने के लिए शहर के बारे में। इसलिए, कथन 1 सही नहीं है।

  • यह प्रणाली स्वदेशी रूप से भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम), पुणे द्वारा विकसित की गई है और इसका संचालन भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) करता है। इसलिए, कथन 2 सही नहीं है।

  • परियोजना का अंतिम उद्देश्य आम जनता के बीच अपने शहर में वायु गुणवत्ता के बारे में जागरूकता बढ़ाना है ताकि उचित शमन उपाय और व्यवस्थित कार्रवाई की जा सके।

  • सफ़र दिल्ली में भारत के पहले एयर क्वालिटी अर्ली वार्निंग सिस्टम का एक अभिन्न अंग है।

  • यह तापमान, वर्षा, आर्द्रता, हवा की गति, और हवा की दिशा, यूवी विकिरण और सौर विकिरण जैसे सभी मौसम मापदंडों की निगरानी करता है।

  • प्रदूषकों की निगरानी: पीएम 2.5, पीएम 10, ओजोन , कार्बन मोनोऑक्साइड (सीओ), नाइट्रोजन ऑक्साइड (एनओएक्स), सल्फर डाइऑक्साइड (एसओ 2), बेंजीन, टोल्यूनि, ज़ाइलीन और मरकरी। इसलिए, कथन 3 सही नहीं है।

QUESTION: 4

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. किर्गिस्तान एक मध्य एशियाई देश है जिसकी सीमा उजबेकिस्तान और चीन से लगती है।

2. काज़िन भारत और किर्गिस्तान का संयुक्त सैन्य अभ्यास है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:
  • किर्गिस्तान, मध्य एशिया क्षेत्र में एक देश है जो उज़्बेकिस्तान, कज़ाकिस्तान , चीन और ताजिकिस्तान के साथ सीमा साझा करता है । इसलिए, कथन 1 सही है।
  • भारत ने 1991 से किर्गिस्तान के साथ मजबूत द्विपक्षीय संबंधों का आनंद लिया है।
  • 1992 में भारत किर्गिस्तान के साथ राजनयिक संबंध स्थापित करने वाला पहला देश था।
  • 2011 में, भारत और किर्गिस्तान के बीच सैन्य अभ्यास की संयुक्त 'खंजर' श्रृंखला शुरू की गई थी।
  • काज़िन भारत और कजाकिस्तान के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास है । इसलिए, कथन 2 सही नहीं है।
  • उन्होंने कहा कि इस तरह की घटनाओं को रोकने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं।

QUESTION: 5

एसएचडब्ल्यूएएस और एआरओजी - कोविड19 के खिलाफ लड़ाई के बीच किस संस्थान द्वारा शुरू किए गए दो नए ऋण उत्पाद हैं?

Solution:

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) ने कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में आवश्यक वित्तीय सहायता के साथ एमएसएमई के लिए दो ऋण उत्पाद लॉन्च किए हैं। दो नए ऋण उत्पाद हैं: एसएचडब्ल्यूएएस - कोविड19 की दूसरी लहर के खिलाफ युद्ध में हेल्थकेयर क्षेत्र को सिडबी सहायता; एआरओजी - कोविड19 महामारी के दौरान पुनर्प्राप्ति और कार्बनिक विकास के लिए MSMEs को सिडबी सहायता

QUESTION: 6

भारतीय रिज़र्व बैंक सदस्य के रूप में केंद्रीय बैंकों और पर्यवेक्षकों के नेटवर्क के लिए वित्तीय प्रणाली (एनजीएफएस) को ग्रीनिंग करने में शामिल हो गया है। एनजीएफएस का सचिवालय कहाँ स्थित है?

Solution:

23 अप्रैल 2021 को, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) एक सदस्य के रूप में केंद्रीय बैंकों और पर्यवेक्षकों के नेटवर्क के लिए वित्तीय प्रणाली (एनजीएफएस) को ग्रीनिंग करने में शामिल हुआ।

QUESTION: 7

एक्सिस बैंक के एमडी और सीईओ का नाम बताइए जिन्हें बैंक बोर्ड द्वारा पद पर 3 और वर्षों के लिए फिर से नियुक्त किया गया है?

Solution:

अमिताभ चौधरी को बैंक बोर्ड द्वारा तीन और वर्षों के लिए निजी क्षेत्र के ऋणदाता एक्सिस बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। उनका दूसरा 3 साल का कार्यकाल 1 जनवरी, 2022 से शुरू होकर 31 दिसंबर, 2024 तक रहेगा।

QUESTION: 8

अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है?

Solution:

मजदूरों या मजदूर वर्ग के लोगों के योगदान का सम्मान करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस 1 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

QUESTION: 9

हाल ही में निधन हो गया रोहित सरदाना का पेशा क्या था?

Solution:

प्रसिद्ध टीवी पत्रकार और समाचार एंकर, रोहित सरदाना का निधन, दिल का दौरा पड़ने के कारण, घातक कोविड-19 संक्रमण के बाद हुआ। युवा पत्रकार सिर्फ 41 साल का था।

QUESTION: 10

2021 ब्रांड वित्त बीमा 100 रिपोर्ट में भारतीय बीमा प्रमुख एलआईसी की वैश्विक रैंक क्या है, जो वैश्विक स्तर पर सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांड को मापती है?

Solution:

ब्रांड फाइनेंस इंश्योरेंस 100 में 2021 के लिए राज्य के स्वामित्व वाली बीमा बीमेथ 'लाइफ इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन (एलआईसी)' वैश्विक रूप से तीसरी सबसे मजबूत और दसवीं सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांड के रूप में उभरी है। एलआईसी का ब्रांड मूल्य लगभग 7 प्रतिशत बढ़कर $ 8.65 हो गया है। 2021 में अरब।