मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 1) सामान्य विज्ञान


25 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 1) सामान्य विज्ञान


Description
This mock test of मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 1) सामान्य विज्ञान for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 25 Multiple Choice Questions for UPSC मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 1) सामान्य विज्ञान (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 1) सामान्य विज्ञान quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 1) सामान्य विज्ञान exercise for a better result in the exam. You can find other मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 1) सामान्य विज्ञान extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

एक वोल्टेइक सेल में हाइड्रोजन गैस के बुलबुले प्लेटों में से एक पर जमा होते हैं जिससे करंट घटता है।

इस घटना को कहा जाता है

Solution:

यह देखा गया है कि इस सेल में, करंट धीरे-धीरे कम हो जाता है और इसके संचालन के एक निश्चित समय के बाद, करंट पूरी तरह से समाप्त हो सकता है। वर्तमान की यह कमी तांबे की प्लेट पर हाइड्रोजन के जमाव के कारण है । यद्यपि हाइड्रोजन बुलबुले के रूप में कोशिका से निकलता है, लेकिन फिर भी प्लेट की सतह पर पतली परत का निर्माण होता है। यह परत विद्युत इन्सुलेशन के रूप में कार्य करती है, जिससे कोशिका के आंतरिक विद्युत प्रतिरोध में वृद्धि होती है। इस अछूता परत के कारण, आगे हाइड्रोजन आयनों को तांबे की प्लेट से इलेक्ट्रॉन नहीं मिल सकते हैं और आयन रूप में जमा हो सकते हैं। कॉपर प्लेट पर पॉजिटिव हाइड्रोजन आयनों की यह परत अन्य हाइड्रोजन आयनों पर एक प्रतिकारक बल लगाती है जो कॉपर प्लेट के करीब पहुंच रहे हैं। इसलिए करंट कम किया जाता है। इस घटना के रूप में जाना जाता हैध्रुवीकरण।

QUESTION: 2

ऊष्मप्रवैगिकी का पहला कानून संरक्षण के सिद्धांत पर आधारित है

Solution:

ऊष्मप्रवैगिकी का पहला नियम बताता है कि ऊष्मा ऊर्जा का एक रूप है , और ऊष्मागतिकीय प्रक्रियाएं इसलिए ऊर्जा के संरक्षण के सिद्धांत के अधीन हैं । इसका अर्थ है कि ऊष्मा ऊर्जा निर्मित या नष्ट नहीं की जा सकती है।

QUESTION: 3

लेजर उत्पादन के लिए एक उपकरण है

Solution:

एक लेज़र एक ऐसा उपकरण है जो विद्युत चुम्बकीय विकिरण के उत्तेजित उत्सर्जन के आधार पर प्रकाशीय प्रवर्धन की एक प्रक्रिया के माध्यम से प्रकाश का उत्सर्जन करता है।

QUESTION: 4

आदर्श मशीन में

Solution:

यदि आप घर्षण की उपेक्षा करके मशीन को आदर्श बनाते हैं , तो आप "आदर्श यांत्रिक लाभ" बता सकते हैं।

आदर्श मामले को एक मशीन द्वारा दर्शाया जाता है जिसमें आउटपुट ऊर्जा इनपुट ऊर्जा के बराबर होती है। सरल ज्यामिति के लिए जिसमें बल गति की दिशा में होते हैं, हम कार्य के संदर्भ में आदर्श मशीन को इस प्रकार बना सकते हैं:

► आदर्श मशीन: ऊर्जा इनपुट = ऊर्जा उत्पादन

QUESTION: 5

पृथ्वी उपग्रह की क्रांति का काल

Solution:

उपग्रह की कक्षीय अवधि ग्रह की परिक्रमा के द्रव्यमान और ग्रह के केंद्र से उपग्रह की दूरी पर निर्भर करती है।

QUESTION: 6

इन्फ्रासोनिक यांत्रिक तरंगों द्वारा उत्पादित किया जा सकता है

Solution:

बड़ी तरंगित पिंडों द्वारा इन्फ्रासोनिक तरंगें उत्पन्न की जाती हैं। ये तरंगें मानव कान के लिए श्रव्य नहीं हैं। उदाहरण के लिए, भूकंप के दौरान पृथ्वी की सतह के कंपन से इन्फ्रासोनिक तरंगें उत्पन्न होती हैं ।

QUESTION: 7

मानव शरीर का कौन सा हिस्सा सबसे पहले परमाणु विकिरण से प्रभावित होता है?

Solution:

अस्थि मज्जा एक अर्ध-ठोस ऊतक है जो हड्डियों के स्पंजी या रद्द भागों के भीतर पाया जा सकता है। पक्षियों और स्तनधारियों में, अस्थि मज्जा नए रक्त कोशिका उत्पादन या हेमटोपोइजिस की प्राथमिक साइट है।

एक अंग की कोशिकाएं जितनी तेजी से विभाजित होती हैं, वह विकिरण के लिए अधिक कमजोर होती है। यह घातकता के लिए रेडियोथेरेपी का आधार है, क्योंकि घातक कोशिकाएं सामान्य कोशिकाओं की तुलना में बहुत तेजी से विभाजित होती हैं।

अस्थि मज्जा (लगातार रक्त कोशिकाओं का निर्माण) और पाचन तंत्र तेज कोशिका विभाजन के साथ होते हैं। अस्थि मज्जा और पाचन तंत्र विकिरण से प्रभावित पहले अंग हैं।

QUESTION: 8

बैक्टीरिया मृत और सड़ने वाले पौधे और पशु पदार्थ को तोड़ते हैं:

Solution:

बड़े कणों के टूट जाने के बाद, सूक्ष्मजीव आगे चलकर अपघटन में कार्बनिक पदार्थों को पचाने वाले रसायनों को स्रावित करके अपघटन प्रक्रिया करते हैं। ऐसा करने वाले सबसे प्रमुख जीव बैक्टीरिया और कवक हैं। बैक्टीरिया और कवक जो मिट्टी में पनपते हैं और मृत कार्बनिक पदार्थों पर फ़ीड करते हैं उन्हें सैप्रोफाइट्स कहा जाता है।

QUESTION: 9

गीजर-मुलर डिटेक्टर का पता लगाने के लिए कार्यरत है:

Solution:

परमाणु विकिरण उन कणों और फोटॉनों को संदर्भित करता है जो प्रतिक्रियाओं के दौरान उत्सर्जित होते हैं जो परमाणु के नाभिक को शामिल करते हैं। उदाहरण: U-235 के विखंडन के दौरान जो परमाणु विकिरण निकलता है उसमें न्यूट्रॉन और गामा किरण फोटॉन होते हैं।

अल्फा, बीटा और गामा विकिरण का पता लगाने और मापने के लिए एक गीजर काउंटर, या गीजर-मुलर ट्यूब का उपयोग किया जाता है। इसमें इलेक्ट्रोड की एक जोड़ी होती है, जिनके बीच एक उच्च वोल्टेज चल रहा होता है। ये इलेक्ट्रोड एक गैस से घिरे होते हैं, आमतौर पर आर्गन या हीलियम। ट्यूब में प्रवेश करने वाला विकिरण गैस को आयनित करता है

QUESTION: 10

पानी के नमूने की टर्बिडिटी को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

Solution:

बिखरे हुए प्रकाश की औसत मात्रा को मापकर पानी की स्पष्टता निर्धारित करने के लिए टर्बिडिटी उपकरणों का उपयोग किया जाता है। टर्बिडिटी को आकस्मिक रूप से एक तरल के अवलोकन योग्य बादलपन या संकट के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जो निलंबित ठोस पदार्थों के कारण होता है।

इसे मापने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले उपकरण को नेफेलोमीटर या टर्बिडमीटर कहा जाता है , जो 90 डिग्री पर बिखरे प्रकाश की तीव्रता को मापता है क्योंकि प्रकाश का एक बीम पानी के नमूने से होकर गुजरता है।

QUESTION: 11

ठोस अपशिष्ट से मूल्यवान पदार्थों को पुनर्प्राप्त करने के लिए किस रासायनिक प्रक्रिया को नियोजित किया जाता है?

Solution:

पायरोलिसिस एक निष्क्रिय वातावरण में ऊंचा तापमान पर सामग्री का थर्मल अपघटन है। इसमें रासायनिक संरचना का परिवर्तन शामिल है। यह शब्द ग्रीक-व्युत्पन्न तत्वों पायरो "फायर" और लिसिस "अलग" से गढ़ा गया है। पायरोलिसिस का उपयोग आमतौर पर कार्बनिक पदार्थों के उपचार में किया जाता है।

QUESTION: 12

नाभिकीय विकिरण आंखों के सामने आने पर निम्न बीमारियों में से एक का कारण बन सकते हैं:

Solution:

एक मोतियाबिंद आंख में लेंस का एक बादल है जो दृष्टि में कमी की ओर जाता है। मोतियाबिंद अक्सर धीरे-धीरे विकसित होते हैं और एक या दोनों आंखों को प्रभावित कर सकते हैं। लक्षणों में फीका रंग, धुंधली दृष्टि, प्रकाश के चारों ओर घबराहट, तेज रोशनी से परेशानी और रात में देखने में परेशानी शामिल हो सकती है।

मोतियाबिंद रेडियोधर्मी या परमाणु विकिरणों के लंबे समय तक संपर्क के कारण होता है जबकि रेटिनाइटिस और ट्रेकोमा परमाणु विकिरण द्वारा उत्पन्न विकार के कारण होता है।

QUESTION: 13

जुगाली करने वाले घरेलू पशुओं द्वारा कौन सी प्रदूषक गैस निकलती है?

Solution:

एक गाय की पाचन प्रक्रिया के दौरान, वे जानवरों द्वारा जारी किए गए मीथेन गैस के 75 प्रतिशत अनुमानित होते हैं। गाय के कई पेट में बैक्टीरिया होने के कारण गायों में बहुत अधिक मीथेन निकलती है। बैक्टीरिया गायों को अपने भोजन को बेहतर ढंग से संसाधित करने की अनुमति देता है।

QUESTION: 14

फ्लाईएश पर्यावरण प्रदूषक द्वारा उत्पन्न है

Solution:

अतीत में, कोयले के दहन से उत्पन्न फ्लाई ऐश को केवल गैसों में प्रवाहित किया जाता था और वातावरण में फैलाया जाता था। इसने पर्यावरणीय और स्वास्थ्य संबंधी चिंताएं पैदा कर दीं, जो कानूनों को प्रेरित करती हैं जिन्होंने राख के उत्सर्जन को कम करके राख का 1% से कम उत्पादन किया है।

QUESTION: 15

परमाणु विस्फोट द्वारा जारी निम्नलिखित आइसोटोप में से, मानव स्वास्थ्य के लिए सबसे बड़ी चिंता का विषय कौन सा है?

Solution:

Cs की बड़ी मात्रा में बाहरी संपर्क - 137 जलने, तीव्र विकिरण बीमारी और यहां तक ​​कि मृत्यु का कारण बन सकता है। Cs के लिए एक्सपोजर - 137 उच्च ऊर्जा गामा विकिरण के संपर्क के कारण कैंसर के लिए जोखिम बढ़ा सकता है।

स्ट्रोंटियम - 90 मानव शरीर में कैल्शियम की तरह व्यवहार करता है और हड्डी और रक्त बनाने वाले ऊतक (अस्थि मज्जा) में जमा हो जाता है। इस प्रकार, स्ट्रोंटियम - 90 को "हड्डी साधक" के रूप में जाना जाता है, और जोखिम से हड्डी के कैंसर, हड्डी के पास नरम ऊतक का कैंसर और ल्यूकेमिया सहित कई बीमारियों के लिए जोखिम बढ़ जाएगा ।

QUESTION: 16

निम्नलिखित बीमारियों में से, जो एक वर्ष से कम उम्र के बच्चों में होती है जिनके पास अपर्याप्त भोजन होता है?

Solution:

मारसमुस प्रोटीन-ऊर्जा कुपोषण का एक गंभीर रूप है जिसका परिणाम तब होता है जब कोई व्यक्ति पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन और कैलोरी का उपभोग नहीं करता है। इन महत्वपूर्ण पोषक तत्वों के बिना, ऊर्जा का स्तर खतरनाक रूप से कम हो जाता है और महत्वपूर्ण कार्य बंद होने लगते हैं।

QUESTION: 17

निम्नलिखित बीमारियों में से, जो प्रोटीन की कमी वाले आहार से एक से चार साल के बच्चों में होती है?

Solution:

क्वाशीकोर, जिसे प्रोटीन कुपोषण भी कहा जाता है, गंभीर प्रोटीन की कमी के कारण स्थिति। क्वाशीओर्कोर सबसे अधिक बार विकासशील देशों में पाया जाता है जिसमें आहार स्टार्च में उच्च और प्रोटीन में कम होता है। यह मुख्य रूप से अनाज अनाज, कसावा, केला, और शकरकंद या इसी तरह के स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों से युक्त आहार के लिए युवा बच्चों में आम है। बच्चों में स्थिति का वर्णन पहली बार 1932 में किया गया था। क्वाशीर्कॉर शब्द का अर्थ है "हटा दिया गया बच्चा"एक अफ्रीकी बोली में "नवजात सहोदर द्वारा मां के स्तन से" ("अपदस्थ") और दूसरी बोली में "लाल लड़का"। उत्तरार्द्ध शब्द बालों के लाल रंग के नारंगी मलिनकिरण से आता है जो रोग की विशेषता है। अन्य लक्षणों में शुष्क त्वचा और त्वचा पर चकत्ते, पॉटबेली और एडिमा, कमजोरी, तंत्रिका चिड़चिड़ापन, एनीमिया, दस्त जैसे पाचन संबंधी गड़बड़ी और यकृत की फैटी घुसपैठ शामिल हैं।

QUESTION: 18

जापानी द्वीप क्यूशू से मिनमाता के आसपास पकड़ी गई मछली खाने वाले लोगों को होने वाली घातक मस्तिष्क रोग के लिए कौन सी धातु जिम्मेदार थी?

Solution:

1956 में, जापान के कुमामोटो प्रान्त, क्यूशू, में शिरानुई सागर के मिनमाता खाड़ी के आसपास के निवासियों के बीच मेथिलमेरसी विषाक्तता की खोज की गई थी। वह स्थिति, जो मछली और शेलफिश के घूस के कारण होती थी, जो मेथिल्मेर्क्यूरी द्वारा दूषित हो गई थी, मिनमाटा रोग के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 19

मैंगनीज कारणों की अत्यधिक साँस लेना:

Solution:

मैंगनीज के उच्च स्तर के संपर्क में श्रमिकों में सबसे आम स्वास्थ्य समस्याएं तंत्रिका तंत्र को शामिल करती हैं। मैंगनीज युक्त धूल या धुएं की एक बड़ी मात्रा में साँस लेने से फेफड़ों की जलन हो सकती है जिससे निमोनिया हो सकता है।

QUESTION: 20

निम्नलिखित रसायनों में से, बताएं कि एक उत्परिवर्तजन या उत्परिवर्तन कारक कौन सा है।

Solution:

क्लोरीनयुक्त हाइड्रोकार्बन कार्बन, क्लोरीन और हाइड्रोजन से बने रसायनों का एक समूह है। कीटनाशकों के रूप में, उन्हें कई अन्य नामों से भी जाना जाता है, जिनमें क्लोरीनयुक्त ऑर्गेनिक्स, क्लोरीनयुक्त कीटनाशक और क्लोरीनयुक्त सिंथेटिक्स शामिल हैं आनुवांशिकी में, एक उत्परिवर्ती एक भौतिक या रासायनिक एजेंट है जो एक जीव के आनुवंशिक सामग्री, आमतौर पर डीएनए को बदलता है और इस तरह बढ़ता है प्राकृतिक पृष्ठभूमि स्तर के ऊपर उत्परिवर्तन की आवृत्ति।

QUESTION: 21

पर्यावरण में कैडमियम की उपस्थिति के परिणामस्वरूप महामारी हड्डी नरम करने वाली बीमारी इताइताई कहां हुई?

Solution:

कैडमियम विषाक्तता भी हड्डियों के नरम होने और गुर्दे की विफलता का कारण बन सकती है। पहाड़ों में खनन कंपनियों द्वारा कैडमियम को नदियों में छोड़ा गया था, जिसे नुकसान के लिए सफलतापूर्वक मुकदमा दायर किया गया था। Itai-itai रोग को जापान के चार बड़े प्रदूषण रोगों में से एक के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 22

बच्चों में कौन सी बीमारी नाइट्रेट उर्वरकों के गहन उपयोग के कारण होती है?

Solution:

मेथेमोग्लोबिनेमिया एक रक्त विकार है जिसमें एक असामान्य मात्रा में मेथेमोग्लोबिन का उत्पादन होता है। हीमोग्लोबिन लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) में प्रोटीन है जो शरीर को ऑक्सीजन पहुंचाता है और वितरित करता है।

QUESTION: 23

कौन सी तकनीक एक स्थान से एक गैजेट संचालित करके पूरे शहर में सल्फर डाइऑक्साइड की सांद्रता का नक्शा बना सकती है?

Solution:

राडार एक सर्वेक्षण विधि है जो स्पंदित लेजर प्रकाश के साथ लक्ष्य को रोशन करने और एक सेंसर के साथ परिलक्षित दालों को मापने के द्वारा दूरी को मापता है। लेजर रिटर्न समय और तरंग दैर्ध्य में अंतर तो लक्ष्य के डिजिटल 3-डी अभ्यावेदन बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

QUESTION: 24

पानी के नीचे की वस्तुओं की स्थिति और समुद्र की गहराई का पता लगाने और निर्धारित करने के लिए समुद्र में कौन सी तकनीक कार्यरत है?

Solution:

सोनार (मूल रूप से ध्वनि नेविगेशन के लिए एक संक्षिप्त नाम) एक तकनीक है जो ध्वनि प्रसार (आमतौर पर पानी के नीचे, पनडुब्बी नेविगेशन में) के रूप में उपयोग करता है नेविगेट करने के लिए, पानी की सतह पर या अन्य वस्तुओं जैसे वस्तुओं के नीचे या उसके साथ संचार करने के लिए।

QUESTION: 25

हवाओं के वेग को मापने के लिए कार्यरत मानक पैमाना कौन सा है?

Solution:

ब्यूफोर्ट पैमाना हवा की गति मापने का पैमाना है। यह सटीक माप के बजाय अवलोकन पर आधारित है। यह आज हवा की गति को मापने के लिए सबसे व्यापक रूप से इस्तेमाल की जाने वाली प्रणाली है। इस पैमाने को 1805 में विकसित किया गया था, जिसे फ्रांसिस बेउफोर्ट, रॉयल नेवी का एक अधिकारी और पहली बार आधिकारिक तौर पर एचएमएस बीगल द्वारा उपयोग किया गया था।

Related tests