मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 2) सामान्य विज्ञान


25 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 2) सामान्य विज्ञान


Description
This mock test of मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 2) सामान्य विज्ञान for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 25 Multiple Choice Questions for UPSC मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 2) सामान्य विज्ञान (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 2) सामान्य विज्ञान quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 2) सामान्य विज्ञान exercise for a better result in the exam. You can find other मॉडल प्रैक्टिस (सेट - 2) सामान्य विज्ञान extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित में से कौन सा मनुष्य द्वारा बनाया गया एक कृत्रिम तत्व है?

Solution:

अमेरीकियम प्रतीक एम और परमाणु संख्या 95 के साथ एक सिंथेटिक रासायनिक तत्व है। यह रेडियोधर्मी और एक्टिनाइड श्रृंखला का एक ट्रांसयूरानिक सदस्य है, जो लैंथेनाइड तत्व यूरोपोपियम के तहत स्थित आवर्त सारणी में है , और इस प्रकार सादृश्य द्वारा अमेरिका के नाम पर रखा गया था।

QUESTION: 2

दूध में क्लास I प्रोटीन होता है जो स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है, अर्थात्;

Solution:

दूध में कैसिइन नामक एक प्रोटीन होता है। यह प्रोटीन दूध को अपनी विशिष्ट सफेद रंग देता है। यह उच्च पोषण मूल्य का है क्योंकि इसमें मनुष्य के शरीर द्वारा आवश्यक सभी आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं। दही लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया और कैसिइन के बीच रासायनिक प्रतिक्रिया के कारण बनता है। जब दही को दूध में मिलाया जाता है, तो इसमें मौजूद लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया कैसिइन के जमाव का कारण बनता है और इस प्रकार, इसे दही में बदल देता है।

QUESTION: 3

हाइड्रोजन बम के फटने पर होने वाली परमाणु प्रक्रिया प्रक्रिया की तरह ही होती है:

Solution:

समान विचार और भी भयानक हाइड्रोजन बम पर लागू होते हैं। हमारे सूर्य और अन्य तारे वास्तव में निरंतर विस्फोट की प्रक्रिया में प्राकृतिक हाइड्रोजन बम हैं। यह केवल एक उपमा नहीं है: यह किसी तारे की प्रकृति का सटीक

प्रश्नभार :वर्णन है। सूर्य के केंद्रीय कोर में हाइड्रोजन लगातार प्रतिक्रिया कर रहा है, या जल रहा है, हीलियम में; और यह वही प्रक्रिया है जो हाइड्रोजन बम में होती है। इस प्रकार पृथ्वी पर हमारे सभी सामान्य ऊर्जा संसाधन, क्योंकि वे अंततः सौर ऊर्जा से प्राप्त होते हैं, एक प्राकृतिक रूप से होने वाले हाइड्रोजन बम के लिए अपने मूल का श्रेय देते हैं। ब्रह्मांड का पूरा विशाल विस्तार हाइड्रोजन बमों से आबाद है। वास्तव में। वे सबसे आम हैं और abut)। समस्त सृष्टि में मौजूद चीजें, और वे ब्रह्मांड में सभी प्रकाश और जीवन का स्रोत हैं।

QUESTION: 4

बाह्य अंतरिक्ष में अपनी यात्रा से लौट रहे अंतरिक्ष यान पृथ्वी के वायुमंडल में बड़ी तेजी से प्रवेश करते हैं, जिससे वे गर्म जलते हैं। इन उच्च तापमानों का सामना करने के लिए ढाल के रूप में किस धातु का उपयोग किया जाता है?

Solution:
QUESTION: 5

डायनामाइट के विस्फोट से निकली हार्ड-हिटिंग शॉक वेव्स तेज गति से यात्रा कर सकती हैं

Solution:

सही ऑप्टियो एस।

एक बार शुरू करने के बाद, मूल सामग्री बहुत अधिक तापमान और दबाव में तेजी से गैस में परिवर्तित हो जाती है। इस प्रक्रिया को "विस्फोट" कहा जाता है और यह एक झटका सामने बनाता है जो प्रति सेकंड कई हजार मीटर की गति से आगे बढ़ता है।

QUESTION: 6

हर कुछ वर्षों में, धूमकेतु पृथ्वी के पास एक नाटकीय उपस्थिति बनाता है, जिसकी पूंछ चमकती है और पूरे आकाश में फैली हुई है। धूमकेतु से मिलकर बनता है:

Solution:

धूमकेतु की बर्फ "गोंद" थी जो धूमकेतु की धूल और चट्टानों को एक साथ रखती थी। फिर, जैसे ही धूमकेतु सूर्य के करीब आया, सतह की बर्फ वाष्पित हो गई, जिससे बहुत कम या कोई "गोंद" नहीं निकला। पथरीली और धूल भरी संरचनाएँ तब नाजुक और खस्ताहाल होंगी।

QUESTION: 7

जिप्सम एक व्यापक रूप से खनिज खनिज है। यह पानी के दो अणुओं के साथ कैल्शियम का सल्फेट है। गर्म होने पर, यह अपने पानी का तीन चौथाई हिस्सा खो देता है और बन जाता है:

Solution:

जिप्सम खनिज कैल्शियम सल्फेट डाइहाइड्रेट का सामान्य नाम है, जिसे दुनिया भर के विभिन्न स्थानों में खनन किया जाता है और अब इसे अपेक्षाकृत शुद्ध रूप में सल्फर डाइऑक्साइड हटाने की प्रक्रियाओं के रूप में पावर स्टेशन निकास गैसों के लिए भी उत्पादित किया जा रहा है। गर्म करने पर, डिहाइड्रेट का निर्जलीकरण दो अलग-अलग चरणों में होता है। लगभग 130 डिग्री सेल्सियस पर क्रिस्टलीकरण के पानी के तीन तिमाहियों का काफी तेजी से नुकसान हेमीहाइड्रेट देता है। आगे और अब पूर्ण निर्जलीकरण उच्च तापमान पर निर्जलीकरण देने के लिए होता है।

QUESTION: 8

धोने के साबुन पोटेशियम और सोडियम लवण हैं

Solution:

साबुन उच्च वसायुक्त एसिड जैसे सोडियम, पोटेशियम नमक जैसे स्टीयरिक एसिड, ओलिक एसिड, पामिटिक एसिड आदि

होते हैं । साबुन तेल और वसा के क्षारीय हाइड्रोलिसिस द्वारा प्राप्त किए जाते हैं। केवल फिलाटिक्स एसिड के ग्लिसराइड क्षारीय हाइड्रोलिसिस पर साबुन देते हैं।

QUESTION: 9

व्यावहारिक रूप से, अपने घातक विकिरण को खोने के लिए एक हल्के पानी के परमाणु रिएक्टर के रेडियोधर्मी अपशिष्ट उत्पादों के लिए कितने साल लगेंगे?

Solution:

सी सही विकल्प है। सभी जहरीले कचरे को केवल रेडियोधर्मी कचरे से नहीं, सुरक्षित रूप से निपटाया जाना चाहिए। परमाणु कचरे की रेडियोधर्मिता स्वाभाविक रूप से कम हो जाती है, और एक परिमित रेडियोटॉक्सिक जीवनकाल होता है। 1,000-10,000 वर्षों की अवधि के भीतर, HLW की रेडियोधर्मिता मूल रूप से खनन अयस्क की है।

QUESTION: 10

निम्नलिखित में से कौन एंटीबायोटिक नहीं है?

Solution:

साइक्लोहेक्सेन आणविक सूत्र C₁₂Hane के साथ एक साइक्लोकेन है। साइक्लोहेक्सेन एक रंगहीन, ज्वलनशील तरल है जिसमें विशिष्ट डिटर्जेंट जैसी गंध होती है, सफाई उत्पादों की याद ताजा करती है। साइक्लोहेक्सेन मुख्य रूप से एडिपिक एसिड और कैप्रोलैक्टम के औद्योगिक उत्पादन के लिए उपयोग किया जाता है, जो नायलॉन के लिए अग्रदूत हैं।

QUESTION: 11

मधुमक्खियां शहद इकट्ठा करने के लिए जंगलों और बगीचों में विशेष फूलों का चयन करती हैं। शहद में निहित चीनी है:

Solution:

फ्रुक्टोज एक प्राकृतिक सरल चीनी है जो फलों, शहद और सब्जियों में पाया जाता है। अपने शुद्ध रूप में, फ्रुक्टोज को 1850 के दशक के मध्य से स्वीटनर के रूप में इस्तेमाल किया गया है और इसमें कुछ समूहों के लिए फायदे हैं, जिनमें मधुमेह वाले लोग और उनके वजन को नियंत्रित करने की कोशिश करने वाले लोग शामिल हैं। बेशक, फ्रुक्टोज का सेवन सदियों से उन खाद्य पदार्थों में किया जाता है जो हम अभी भी खाते हैं। इसे एक साधारण चीनी के रूप में जाना जाता है क्योंकि यह एक मीठा मीठा अणु है। फ्रुक्टोज को मोनोसैकराइड के रूप में भी जाना जाता है।

QUESTION: 12

परमाणु घड़ियाँ समय को बहुत सटीकता से माप सकती हैं। वे पृथ्वी या सूर्य की गति से प्रभावित नहीं होती हैं। माप पर आधारित है

Solution:

परमाणु घड़ी बहुत सटीक रूप से समय को मापती है क्योंकि यह परमाणुओं के कंपन पर आधारित है और परमाणुओं के कंपन पृथ्वी या सूर्य की गति से प्रभावित नहीं होते हैं।

QUESTION: 13

कुछ अपवित्र फल, जैसे, हरे सेब, प्लम और करंट, शामिल हैं:

Solution:

आम तौर पर एसिड एक ऐसे पदार्थ को दर्शाता है जो खट्टा होता है लेकिन रसायन विज्ञान में, इसका अर्थ केवल इस अवधारणा तक सीमित नहीं है। स्वाद में अम्ल खट्टे होते हैं। अधिकांश पदार्थ जिनमें एसिड की उपस्थिति के कारण एसिड का स्वाद खट्टा होता है। नींबू, नीबू, अंगूर फल और नारंगी जैसे कई फलों में साइट्रिक एसिड होता है। यह वही है जो उन्हें एक खट्टा स्वाद देता है। ऐसे फलों को खट्टे फल भी कहा जाता है। हरे सेब, आलूबुखारे और करंट जैसे अपरिपूर्ण फलों में मैलिक एसिड होता है। अचार को सिरका या एसिटिक एसिड से इसका खट्टापन मिलता है। खट्टा दूध में लैक्टिक एसिड होता है। टार्टरिक एसिड बड़े चूने (भोगते) में मौजूद होता है।

QUESTION: 14

विभिन्न खाद्य स्रोतों जैसे बीन्स, दाल या दूध से प्राप्त प्रोटीन विभिन्न चरणों में जीवित ऊतकों में पच जाता है। एक एंजाइम जो इस पाचन में मदद करता है:

Solution:

प्रोटीन पाचन तब शुरू होता है जब आप पहली बार चबाना शुरू करते हैं। आपके लार में दो एंजाइम होते हैं जिन्हें एमाइलेज और लिपेज़ कहा जाता है। वे ज्यादातर कार्बोहाइड्रेट और वसा को तोड़ते हैं।

एक बार जब प्रोटीन स्रोत आपके पेट में पहुंच जाता है, तो हाइड्रोक्लोरिक एसिड और एंजाइम नामक एंजाइम इसे अमीनो एसिड की छोटी श्रृंखलाओं में तोड़ देते हैं। अमीनो एसिड पेप्टाइड्स द्वारा एक साथ जुड़ जाते हैं, जो प्रोटीज द्वारा टूट जाते हैं।

QUESTION: 15

सूरज लगातार प्रकाश के रूप में ऊर्जा विकीर्ण कर रहा है, जिसका अधिकांश भाग अंतरिक्ष में व्यर्थ है। इसमें से कुछ पृथ्वी पर आता है और पौधों द्वारा संग्रहीत किया जाता है। पृथ्वी पर एक सेकंड में:

Solution:

सौर ऊर्जा का उपयोग करने का एक बड़ा फायदा यह है कि यह एक अक्षय संसाधन है। हमारे पास अगले 5 बिलियन वर्षों के लिए सूर्य के प्रकाश की एक स्थिर, असीम आपूर्ति होगी। एक घंटे में, पृथ्वी के वायुमंडल को एक वर्ष के लिए पृथ्वी पर प्रत्येक मनुष्य की बिजली की जरूरतों को पूरा करने के लिए पर्याप्त धूप मिलती है।

QUESTION: 16

डीएनए शरीर में वह सामग्री है जो बच्चों और आने वाली पीढ़ियों की आंखों, चेहरे और बालों की ऊंचाई, रंग निर्धारित करती है। डीएनए एक जैव रासायनिक है जिसमें दो किस्में होती हैं, जिनमें से प्रत्येक का आकार होता है:

Solution:
QUESTION: 17

निम्नलिखित में से कौन सा एक सिंथेटिक रबर नहीं है?

Solution:

An पॉलिथीन ’पॉलीथीन शब्द का एक संक्षिप्त नाम है, जो एथिलीन का एक बहुलक है, (आणविक सूत्र: CH₂ = CHH)। यह एक सिंथेटिक बहुलक है, और इसलिए यह उन पदार्थों के अंतर्गत आता है जिन्हें हम प्लास्टिक कहते हैं। पॉलीइथिलीन एक 'प्लास्टिक' है क्योंकि यह एक कृत्रिम बहुलक है और यह 'रबड़' नहीं है क्योंकि यह लोचदार नहीं है।

QUESTION: 18

एलएसडी मतिभ्रम का कारण बनता है। इस दवा का पूरा रासायनिक नाम है:

Solution:

एलएसडी (लिसेर्जिक एसिड डायथाइलैमाइड), पहली बार 1938 में संश्लेषित किया गया, एक अत्यंत शक्तिशाली हैल्यूसिनोजेन। यह कृत्रिम रूप से लिसेर्जिक एसिड से बना है, जो कि एरगोट में पाया जाता है, एक कवक जो राई और अन्य अनाजों पर बढ़ता है। यह इतना शक्तिशाली है कि इसकी खुराक माइक्रोग्राम रेंज में होती है। यह प्रभाव है, जिसे अक्सर "ट्रिप" कहा जाता है, उत्तेजक, सुखदायक और मन-परिवर्तनकारी हो सकता है या यह एक अप्रिय यात्रा कहलाता है, जिसे कभी-कभी भयानक अनुभव भी कहा जा सकता है।

QUESTION: 19

एस्पिरिन, सिरदर्द और दर्द के इलाज के लिए एक दवा है:

Solution:

एस्पिरिन, या एसिटाइलसैलिसिलिक एसिड (एएसए), आमतौर पर मामूली दर्द और दर्द के लिए दर्द निवारक के रूप में और बुखार को कम करने के लिए उपयोग किया जाता है। यह एक सूजन-रोधी दवा भी है और इसका उपयोग रक्त को पतला करने के लिए किया जा सकता है।

QUESTION: 20

धातु पर टिन की कोटिंग को हटाकर पुरानी टिन प्लेटों का पुन: उपयोग किया जा सकता है। की मदद से टिन को हटाया जाता है

Solution:
QUESTION: 21

भूमिगत रेलवे सस्ते परिवहन प्रदान करते हैं मेट्रोपोलिटन शहरों में पूरी दुनिया में। भूमिगत रेल में हवा को कीटाणुरहित करने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?

Solution:
QUESTION: 22

ग्लास थर्मामीटर को मोम के साथ कांच को कोटिंग करके और फिर नक़्क़ाशी करके बनाया जाता है, यानी ग्लास पर लाइनों और संख्याओं को काटना:

Solution:

सही विकल्प है 4।

रासायनिक नक़्क़ाशी एक कांच की सतह पर हाइड्रोक्लोरिक एसिड के साथ की जाती है।

QUESTION: 23

गर्म भट्ठे में जलने से सीमेंट बनता है:

Solution:

गर्म भट्ठे में ग्रेफाइट और चूना पत्थर के जलने से सीमेंट का निर्माण होता है। सीमेंट के निर्माण में शेल, मिट्टी, स्लेट ब्लास्ट फर्नेस स्लैग, सिलिका सैंड और लौह अयस्क जैसे कई अन्य सामग्रियों का उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 24

प्लाइवुड की चादरें एक-दूसरे से अटकी हुई हैं

Solution:

फाड़ना को एक ऐसी प्रक्रिया के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जिसमें कई शीटों को गर्मी से दबाया जाता है और एक स्थायी बंधन बनाने के लिए एक साथ सरेस से जोड़ा जाता है। प्लाईवुड के मामले में, लकड़ी के टुकड़े (लिबास) को एक दूसरे के ऊपर रखा जाता है और गर्म-प्रेस मशीनों और चिपकने वाले का उपयोग करके एक साथ बंधुआ किया जाता है। तो प्लाईवुड खुद को टुकड़े टुकड़े में प्लाईवुड के रूप में सोचा जा सकता है।

QUESTION: 25

जमीन पर शीतल पेय में 'बीवीओ' के उपयोग से बहुत अधिक विवाद उत्पन्न हो गया है कि यह कैंसरकारी (कैंसर पैदा करने वाला) है। 'बीवीओ' क्या है?

Solution:

ब्रोमिनेटेड वनस्पति तेल (बीवीओ) पौधे से प्राप्त ट्राइग्लिसराइड्स का एक जटिल मिश्रण है, जो अणुओं को बंधे हुए तत्व ब्रोमीन के परमाणुओं को शामिल करने के लिए प्रतिक्रिया करता है। ब्रोमिनेटेड वनस्पति तेल मुख्य रूप से साइट्रस-स्वाद वाले शीतल पेय को पायसीकारी करने में मदद करने के लिए उपयोग किया जाता है, जिससे उन्हें वितरण के दौरान अलग होने से रोका जा सके।

Related tests