Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1


15 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1


Description
This mock test of Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 15 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

रासायनिक प्रतिक्रियाओं के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. एक रासायनिक प्रतिक्रिया में नए परमाणु उत्पन्न होते हैं।

2. ऊष्मा के अवशोषण के साथ बाह्य प्रतिक्रियाएँ होती हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

रासायनिक प्रतिक्रिया के दौरान एक तत्व के परमाणु दूसरे तत्व में नहीं बदलते हैं।

न ही परमाणु मिश्रण से गायब होते हैं या कहीं और से दिखाई देते हैं, वास्तव में रासायनिक प्रतिक्रियाओं में नए पदार्थों का उत्पादन करने के लिए परमाणुओं के बीच बंधन को तोड़ना और बनाना शामिल है। हीट की रिहाई के साथ एक्ज़ोथिर्मिक प्रतिक्रियाएं होती हैं।

QUESTION: 2

निम्नलिखित में से कौन सा किसी भी पदार्थ के ऑक्सीकरण को परिभाषित करता है?

Solution: यदि कोई पदार्थ प्रतिक्रिया के दौरान ऑक्सीजन प्राप्त करता है, तो इसे ऑक्सीकरण कहा जाता है। यदि कोई पदार्थ एक प्रतिक्रिया के दौरान ऑक्सीजन खो देता है, तो इसे कम करने के लिए कहा जाता है। यदि एक प्रतिक्रिया में, एक प्रतिक्रियाशील ऑक्सीकरण हो जाता है जबकि दूसरा कम हो जाता है, तो इसे ऑक्सीकरण-कमी प्रतिक्रिया या रेडॉक्स प्रतिक्रिया कहा जाता है।
QUESTION: 3

ऑक्सीकरण के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. चांदी पर काला लेप और तांबे पर हरे रंग का लेप संक्षारण के उदाहरण हैं।

2. चिप्स के ऑक्सीकरण होने से रोकने के लिए चिप्स के थैलों को नाइट्रोजन जैसे गैस से भरा जाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

जब किसी धातु पर नमी, अम्ल इत्यादि जैसे पदार्थों द्वारा हमला किया जाता है, तो इसे संक्षारक कहा जाता है और इस प्रक्रिया को संक्षारण कहा जाता है। चांदी पर काली कोटिंग और तांबे पर हरी कोटिंग जंग के उदाहरण हैं।

  • जंग से कार निकायों, पुलों, लोहे की रेलिंग, जहाजों और धातुओं से बने सभी वस्तुओं को नुकसान होता है, खासकर लोहे के। जब वसा और तेल ऑक्सीकरण होते हैं, तो वे बासी हो जाते हैं और उनकी गंध और स्वाद बदल जाते हैं।

  • आमतौर पर जो पदार्थ ऑक्सीकरण (एंटीऑक्सिडेंट) को रोकते हैं उन्हें वसा और तेल वाले खाद्य पदार्थों में जोड़ा जाता है। भोजन को एयर टाइट कंटेनर में रखने से ऑक्सीकरण को धीमा करने में मदद मिलती है। इस कारण से, चिप्स के थैलों को गैस के साथ बहाया जाता है जैसे कि चिप्स को ऑक्सीकरण होने से रोकने के लिए नाइट्रोजन।

QUESTION: 4

निम्बू के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड को क्विकटाइम भी कहा जाता है।

2. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड हवा में कार्बन डाइऑक्साइड के साथ धीरे-धीरे प्रतिक्रिया करता है ताकि सफेदी करने के दो से तीन दिन बाद दीवारों पर कैल्शियम कार्बोनेट की एक पतली परत बन जाए।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

कैल्शियम ऑक्साइड को क्विकटाइम कहा जाता है। कैल्शियम ऑक्साइड पानी के साथ सख्ती से प्रतिक्रिया करता है ताकि गर्मी की एक बड़ी मात्रा को छोड़े जाने वाले चूने (कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड) का उत्पादन किया जा सके।

कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड हवा में कार्बन डाइऑक्साइड के साथ धीरे-धीरे प्रतिक्रिया करता है ताकि दीवारों पर कैल्शियम कार्बोनेट की एक पतली परत बन सके। सफेद धुलाई के दो से तीन दिनों के बाद कैल्शियम कार्बोनेट बनता है और दीवारों को चमकदार खत्म करता है।

QUESTION: 5

श्वसन निम्न में से किस प्रकार की प्रतिक्रिया है?

Solution:

श्वसन एक एक्सोथर्मिक प्रक्रिया है। प्रतिक्रियाएं जिसमें उत्पादों के गठन के साथ गर्मी जारी की जाती है, उन्हें एक्सोथर्मिक रासायनिक प्रतिक्रिया कहा जाता है। जैसा कि हम सभी जानते हैं, हमें जीवित रहने के लिए ऊर्जा की आवश्यकता होती है। हम जो भोजन करते हैं उससे हमें यह ऊर्जा मिलती है। पाचन के दौरान, भोजन सरल पदार्थों में टूट जाता है।

उदाहरण के लिए, चावल, आलू और ब्रेड में कार्बोहाइड्रेट होते हैं। ये कार्बोहाइड्रेट ग्लूकोज बनाने के लिए टूट जाते हैं। यह ग्लूकोज हमारे शरीर की कोशिकाओं में ऑक्सीजन के साथ मिलकर ऊर्जा प्रदान करता है।

QUESTION: 6

एक एसिड और बेस के बीच न्यूनीकरणकरण एक प्रकार का है:

Solution: एक डबल विस्थापन प्रतिक्रिया एक प्रकार की प्रतिक्रिया है जिसमें दो अभिकारक दो नए यौगिक बनाने के लिए आयनों का आदान-प्रदान करते हैं। डबल विस्थापन प्रतिक्रियाओं में आमतौर पर एक उत्पाद का गठन होता है जो एक अवक्षेप होता है। डबल विस्थापन प्रतिक्रियाएं रूप लेती हैं: AB + CD → AD + CB कुंजी तकिए

डबल विस्थापन प्रतिक्रिया

1. एक डबल विस्थापन प्रतिक्रिया एक प्रकार की रासायनिक प्रतिक्रिया है जिसमें अभिकारक आयन नए उत्पादों के निर्माण के लिए स्थानों का आदान-प्रदान करते हैं।

2. आमतौर पर, एक डबल विस्थापन प्रतिक्रिया के परिणामस्वरूप गठन होता है।

3. अभिकारकों के बीच रासायनिक बंधन या तो सहसंयोजक या आयनिक हो सकते हैं।

4. एक डबल विस्थापन प्रतिक्रिया को दोहरी प्रतिस्थापन प्रतिक्रिया, नमक मेटाथेसिस प्रतिक्रिया या डबल अपघटन भी कहा जाता है।

QUESTION: 7

निम्नलिखित में से किस गैस का उपयोग वसा और तेल युक्त खाद्य पदार्थों के भंडारण में लंबे समय तक किया जाता है?

Solution: हीलियम या नाइट्रोजन दोनों का उपयोग तेल के ताजा नमूनों के भंडारण के लिए लंबे समय तक किया जा सकता है। इन गैसों को अक्रिय गैस कहा जाता है क्योंकि वे ऑक्सीजन सहित अधिकांश तत्वों के साथ प्रतिक्रिया नहीं करती हैं। इस प्रकार ये गैसें तेल के लिए एक निष्क्रिय वातावरण बनाती हैं और पर्यावरण में किसी भी तत्व के साथ इसकी प्रतिक्रिया को रोकती हैं जो इसे बासी होने से रोकता है।
QUESTION: 8

श्वसन प्रक्रिया जिसके दौरान ग्लूकोज ऊर्जा के उत्पादन के लिए हमारे शरीर की कोशिकाओं में ऑक्सीजन के साथ धीमा दहन करता है, एक प्रकार है:

Solution: इसकी एक एक्सोथर्मिक प्रक्रिया है।
QUESTION: 9

एक रासायनिक प्रतिक्रिया में शामिल नहीं है:

Solution: नए उत्पादों के निर्माण के लिए तत्वों के परमाणुओं को दूसरे तत्व में बदलना
QUESTION: 10

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

मैच- I (सजातीय मिश्रण)

1. बुध और अन्य कोई धातु

2. तांबा और जस्ता

3. तांबा और टिन

4. लीड और टिन

मैच- II (मिश्र धातु)

मिश्रण

पीतल

पीतल

मिलाप

ऊपर दी गई निम्न में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

Solution:

एक मिश्र धातु दो या अधिक धातुओं, या एक धातु और एक अधातु का एक सजातीय मिश्रण है। इसे पहले प्राथमिक धातु को पिघलाकर तैयार किया जाता है, और फिर उसमें अन्य तत्वों को निश्चित अनुपात में घोल कर तैयार किया जाता है।

फिर इसे कमरे के तापमान पर ठंडा किया जाता है। यदि धातुओं में से एक पारा है, तो मिश्र धातु को एक अमलगम के रूप में जाना जाता है। मिश्र धातु की विद्युत चालकता और गलनांक शुद्ध धातुओं की तुलना में कम होता है।

उदाहरण के लिए, पीतल, तांबे और जस्ता (Cu और Zn) के एक मिश्र धातु, और पीतल, तांबे और टिन (Cu और Sn) के एक मिश्र धातु, बिजली के अच्छे संवाहक नहीं हैं, जबकि तांबे का उपयोग विद्युत सर्किट बनाने के लिए किया जाता है। मिलाप, सीसा और टिन (Pb और Sn) के मिश्रधातु में एक कम गलनांक होता है और एक साथ बिजली के तारों को वेल्डिंग के लिए उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 11

'मानव पेट' के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. मानव पेट में सल्फ्यूरिक एसिड का उत्पादन करता है जो पेट को नुकसान पहुंचाए बिना भोजन के पाचन में मदद करता है।

2. अपच के दौरान, पेट बहुत अधिक एसिड का उत्पादन करता है और इसके कारण दर्द और जलन होती है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

हमारा पेट हाइड्रोक्लोरिक एसिड का उत्पादन करता है। यह पेट को नुकसान पहुंचाए बिना भोजन को पचाने में मदद करता है। अपच के दौरान, पेट बहुत अधिक एसिड पैदा करता है और इसके कारण दर्द और जलन होती है।

इस दर्द से छुटकारा पाने के लिए, लोग एंटासिड नामक बेस का उपयोग करते हैं। ये एंटासिड अतिरिक्त एसिड को बेअसर करते हैं। मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड (मिल्क ऑफ मैग्नेशिया), एक हल्के आधार, अक्सर इस उद्देश्य के लिए उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 12

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. मानव शरीर 7.0 से 7.8 के पीएच रेंज के भीतर काम करता है।

2. जब वर्षा जल का पीएच 5.6 से कम होता है, तो इसे अम्लीय वर्षा कहा जाता है।

3. मुंह का पीएच मान बढ़ने पर दांतों की सड़न शुरू हो जाती है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

हमारा शरीर 7.0 से 7.8 के पीएच रेंज के भीतर काम करता है। जीवित जीव पीएच परिवर्तन की एक संकीर्ण श्रेणी में ही जीवित रह सकते हैं। जब वर्षा जल का पीएच 5.6 से कम होता है, तो इसे अम्लीय वर्षा कहा जाता है। जब अम्ल वर्षा नदियों में बहती है, तो यह नदी के पानी के पीएच को कम करती है।

  • ऐसी नदियों में जलीय जीवन का अस्तित्व कठिन हो जाता है। दांतों का क्षय तब शुरू होता है जब मुंह का पीएच 5.5 से कम होता है। दाँत तामचीनी, कैल्शियम फॉस्फेट से बना शरीर में सबसे कठिन पदार्थ है।

  • यह पानी में नहीं घुलता है, लेकिन गल जाता है जब मुंह में पीएच स्तर 5.5 से नीचे चला जाता है। टूथपेस्ट का उपयोग करना, जो आम तौर पर बुनियादी हैं, दांतों की सफाई के लिए अतिरिक्त एसिड को बेअसर कर सकते हैं और इस प्रकार दांतों की सड़न को रोक सकते हैं।

QUESTION: 13

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची- I (मामला)

A. मानव रक्त

B. दूध

C. मानव लार

D. मानव मूत्र

सूची- II (पीएच मान)

1. 5.5 से 7.5

2. 7.3 से 7.5

3. 6.4

4. 6.5 से 7.5

कोड:

Solution: उपरोक्त सूची का सही संयोजन निम्नानुसार है: (पदार्थ) - (पीएच मान) मानव रक्त - 7.3 से 7.5 दूध - 6.4 मानव लार - 5.5 से 7.5 मानव मूत्र - 6.5 से 7.5 इसके अलावा, नींबू का रस - 2.2 ( लगभग) गैस्ट्रिक का रस - 1.2 (लगभग) रक्त - --.4 शुद्ध पानी - rox सोडियम हाइड्रॉक्साइड- 14 (लगभग।) दूध मैग्नेशिया- 1०
QUESTION: 14

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची I (प्राकृतिक स्रोत)

A. मधुमक्खी का डंक

B. इमली

C. टमाटर

D. सिरका

सूची II (एसिड)

1. टार्टरिक एसिड

2. मेथेनोइक एसिड

3. एसिटिक एसिड

4. ऑक्सालिक एसिड

Solution: एसिड युक्त कुछ अन्य महत्वपूर्ण प्राकृतिक स्रोतों के साथ उपरोक्त सूची का सही संयोजन निम्नानुसार है: प्राकृतिक स्रोत एसिड सिरका एसिटिक एसिड ऑरेंज साइट्रिक एसिड इमली Tartaric एसिड टमाटर ऑक्सालिक एसिड खट्टा दूध (दही) लैक्टिक एसिड नींबू साइट्रिक एसिड एंटी स्टिंग मेथनोइक एसिड Nettle स्टिंग मैथनोइक
QUESTION: 15

सोडा-एसिड अग्निशामक यंत्र में निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?

Solution: बेकिंग सोडा को सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट (NaHCO3), सोडियम बाइकार्बोनेट, मीठा सोडा और खाद्य सोडा के रूप में भी जाना जाता है। यह एंटासिड का एक घटक भी है। अपने क्षारीय प्रकृति के कारण, यह पेट में अत्यधिक एसिड के अवसाद से छुटकारा दिलाता है। इसका उपयोग सोडा-एसिड अग्निशामक में भी किया जाता है।