Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4


30 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4


Description
This mock test of Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 10 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

ऊर्जा की आवश्यकता को पूरा करने के लिए भारत में विभिन्न स्रोतों का उपयोग किया जाता है। विभिन्न स्रोतों से ऊर्जा की खपत के आधार पर, नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें:

Solution: ऊर्जा के निम्न स्रोतों का उपयोग भारत में ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किया जाता है, अवरोही क्रम में: कोयला> जल> पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस> परमाणु ऊर्जा।
QUESTION: 2

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. हाइड्रो पावर प्लांट पानी गिरने की संभावित ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करते हैं।

2. बड़े बांधों के निर्माण से ग्रीनहाउस गैस उत्पन्न होती है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:
  • हाइड्रो पावर प्लांट पानी गिरने की संभावित ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करते हैं। पनबिजली का उत्पादन करने के लिए, पानी के प्रवाह को बाधित करने के लिए नदी पर उच्च वृद्धि वाले बांधों का निर्माण किया जाता है और इससे बड़े जलाशयों में पानी इकट्ठा होता है।

  • जल स्तर बढ़ जाता है और इस प्रक्रिया में बहते पानी की गतिज ऊर्जा संभावित ऊर्जा में बदल जाती है। लेकिन, बड़े बांधों के निर्माण से कुछ समस्याएं जुड़ी हैं।

  • बांधों में पानी के नीचे डूब जाने पर बड़े पारिस्थितिकी तंत्र नष्ट हो जाते हैं। वनस्पति जो जलमग्न है, अवायवीय परिस्थितियों में घूमती है और बड़ी मात्रा में मीथेन को जन्म देती है जो एक ग्रीनहाउस गैस है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. पौधों और जानवरों द्वारा उत्पन्न ईंधन को बायोमास कहा जाता है।

2. बायोगैस का मुख्य क्षेत्र मीथेन है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

  • गाय का गोबर केक ईंधन के एक स्थिर स्रोत के रूप में काम करता है। चूंकि, ये ईंधन पौधों और जानवरों से प्राप्त होते हैं इसलिए उनका गठन होता है - बायोमास।

  • हालाँकि, ये ईंधन जलने पर बहुत अधिक ऊष्मा उत्पन्न नहीं करते हैं, लेकिन जलाए जाने पर बहुत अधिक धुआं निकालते हैं। गाय-गोबर, बायोगैस देने के लिए ऑक्सीजन के अभाव में फसलों के अवशेष, वनस्पति अपशिष्ट और सीवेज जैसी विभिन्न पादप सामग्री विघटित हो जाती है। चूंकि शुरुआती सामग्री मुख्य रूप से गाय-गोबर है, इसलिए इसे 'गोबर-गैस' के रूप में जाना जाता है।

  • बायो गैस का उत्पादन गुंबद के आकार के पौधे में होता है। बायो-गैस एक उत्कृष्ट ईंधन है क्योंकि इसमें 75% तक मीथेन होता है। यह धुएं के बिना जलता है, लकड़ी, लकड़ी का कोयला और कोयले की राख में कोई अवशेष नहीं छोड़ता है। इसकी ताप क्षमता अधिक होती है।

QUESTION: 4

बायोगैस संयंत्र में पीछे छोड़ दिया गारा, जिसमें निम्नलिखित तत्व होते हैं?

Solution: जैव गैस संयंत्र में पीछे छोड़े गए घोल को समय-समय पर निकाल दिया जाता है और नाइट्रोजन, फास्फोरस से भरपूर उत्कृष्ट खाद के रूप में उपयोग किया जाता है।
QUESTION: 5

निम्नलिखित में से किस देश को 'हवाओं' का देश कहा जाता है?

Solution: डेनमार्क को 'हवाओं' का देश कहा जाता है। पवनचक्की के विशाल नेटवर्क के माध्यम से उनकी बिजली की जरूरतों का 25% से अधिक उत्पन्न होता है। कुल उत्पादन के संदर्भ में, जर्मनी अग्रणी है, जबकि भारत बिजली के उत्पादन के लिए पवन ऊर्जा का दोहन करने में पांचवें स्थान पर है।
QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सौर कोशिकाओं को बनाने में उपयोग किया जाता है?

1. सिलिकॉन

2. अस्त्रायण

3. सिरियम

4. वैनेडियम

Solution:

  • सौर सेल सौर ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करते हैं। सिलिकॉन का उपयोग सौर कोशिकाओं को बनाने के लिए किया जाता है, जो प्रकृति में प्रचुर मात्रा में है, लेकिन सौर कोशिकाओं को बनाने के लिए विशेष ग्रेड सिलिकॉन की उपलब्धता सीमित है।

  • निर्माण की पूरी प्रक्रिया अभी भी बहुत महंगी है, पैनल में कोशिकाओं के अंतर्संबंध के लिए उपयोग किया जाने वाला चांदी आगे लागत में जोड़ता है। सौर कोशिकाओं से जुड़े प्रमुख लाभ यह है कि उनके पास कोई हिलने वाला भाग नहीं है, किसी भी केंद्रित उपकरण के उपयोग के बिना थोड़ा रखरखाव की आवश्यकता होती है और काफी संतोषजनक ढंग से काम करते हैं।

  • एक और लाभ यह है कि उन्हें दूरस्थ और दुर्गम बस्तियों में या बहुत कम आबादी वाले क्षेत्रों में स्थापित किया जा सकता है, जिसमें विद्युत पारेषण लाइन बिछाने महंगा हो सकता है और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य नहीं हो सकता है।

QUESTION: 7

समुद्री ऊर्जा को जब ऊष्मीय-तापीय-ऊर्जा-रूपांतरण संयंत्रों में बिजली में परिवर्तित किया जा सकता है-

Solution:

  • समुद्र या महासागर की सतह पर पानी सूर्य द्वारा गर्म किया जाता है जबकि गहरे वर्गों में पानी अपेक्षाकृत ठंडा होता है। महासागर-थर्मल ऊर्जा रूपांतरण संयंत्रों में ऊर्जा प्राप्त करने के लिए तापमान में इस अंतर का फायदा उठाया जाता है।

  • ये पौधे काम कर सकते हैं यदि सतह पर पानी के बीच का अंतर और 2 किमी तक की गहराई पर पानी 293 K (20 ° C) या इससे अधिक हो। गर्म सतह वाले पानी का उपयोग अमोनिया जैसे अस्थिर तरल को उबालने के लिए किया जाता है।

  • तरल के वाष्प का उपयोग तब जनरेटर की टरबाइन को चलाने के लिए किया जाता है। समुद्र की गहराई से ठंडा पानी ऊपर पंप किया जाता है और वाष्प को फिर से तरल में संघनित करता है।

QUESTION: 8

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. परमाणु विखंडन में, एक भारी परमाणु के नाभिक को हल्का नाभिक में विभाजित किया जा सकता है।

2. विद्युत ऊर्जा उत्पादन के लिए बनाए गए परमाणु रिएक्टर में, परमाणु 'ईंधन' एक नियंत्रित दर पर ऊर्जा जारी करता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

  • परमाणु विखंडन में, एक भारी परमाणु (जैसे यूरेनियम, प्लूटोनियम या थोरियम) के नाभिक, जब कम ऊर्जा वाले न्यूट्रॉन के साथ बमबारी की जाती है, को हल्का नाभिक में विभाजित किया जा सकता है। जब यह किया जाता है, तो ऊर्जा की एक जबरदस्त मात्रा जारी की जाती है यदि मूल नाभिक का द्रव्यमान व्यक्तिगत उत्पादों के द्रव्यमान के योग से थोड़ा अधिक है।

  • उदाहरण के लिए, यूरेनियम के एक परमाणु का विखंडन, कोयले से कार्बन के परमाणु के दहन द्वारा उत्पादित ऊर्जा का 10 मिलियन गुना होता है। विद्युत ऊर्जा उत्पादन के लिए डिज़ाइन किए गए एक परमाणु रिएक्टर में, इस तरह के परमाणु 'ईंधन' एक आत्मनिर्भर विखंडन श्रृंखला प्रतिक्रिया का हिस्सा हो सकते हैं जो एक नियंत्रित दर पर ऊर्जा जारी करता है।

  • जारी ऊर्जा का उपयोग भाप का उत्पादन करने और आगे बिजली पैदा करने के लिए किया जा सकता है।

QUESTION: 9

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

सूची- I (परमाणु ऊर्जा रिएक्टर)

A. कलपक्कम

B. नरौरा

C. काकरापार

D. तारापुर

सूची- II (राज्य)

1. उत्तर प्रदेश

2. गुजरात

3. तमिलनाडु

4. महाराष्ट्र

ए बी सी डी

(a) 3 1 2 4

(b) 3 1 4 2

(c) 3 4 2 1

(d) 3 4 1 2

Solution: तारापुर (महाराष्ट्र), राणा प्रताप सागर (राजस्थान), कलपक्कम (तमिलनाडु), नरोरा (उत्तर प्रदेश), काकरापार (गुजरात) और कैगा (कर्नाटक) में स्थित परमाणु ऊर्जा रिएक्टरों की स्थापित क्षमता 3% से कम है। हमारे देश की कुल बिजली उत्पादन क्षमता।
QUESTION: 10

परमाणु संलयन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. नाभिकीय संलयन प्रतिक्रिया के दौरान दो नाभिक नाभिक एक भारी नाभिक बनाने के लिए जुड़ जाते हैं।

2. परमाणु संलयन प्रतिक्रियाएं सूर्य और तारे में होती हैं। यह नाभिक को फ्यूज करने के लिए मजबूर करने के लिए काफी ऊर्जा लेता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

  • फ्यूजन का अर्थ है कि हल्के नाभिक में जुड़ना एक भारी नाभिक बनाने के लिए, हीलियम बनाने के लिए सबसे अधिक हाइड्रोजन समस्थानिकों को एक साथ जोड़ा जाता है। यह आइंस्टीन समीकरण के अनुसार, ऊर्जा की एक जबरदस्त मात्रा को जारी करता है, क्योंकि उत्पाद का द्रव्यमान मूल व्यक्तिगत नाभिक के द्रव्यमान के योग से कम है।

  • इस तरह की परमाणु संलयन प्रतिक्रियाएं सूर्य और अन्य तारों में ऊर्जा का स्रोत होती हैं। यह नाभिक को फ्यूज करने के लिए मजबूर करने के लिए काफी ऊर्जा लेता है। इस प्रक्रिया के लिए आवश्यक शर्तें चरम पर हैं - तापमान के लाखों डिग्री और दबाव के लाखों पास्कल।

QUESTION: 11

निम्नलिखित में से कौन सा कथन पारिस्थितिकी तंत्र शब्द का सबसे अच्छा वर्णन करता है?

Solution: पर्यावरण के अजैविक घटकों के साथ मिलकर एक क्षेत्र में सभी जैविक घटक एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाते हैं। तापमान, वर्षा, हवा, मिट्टी और खनिजों जैसे भौतिक कारकों वाले जीवित जीव और अजैव घटक शामिल हैं
QUESTION: 12

निम्नलिखित में से कौन सा पारिस्थितिक तंत्र प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र के उदाहरण हैं / हैं?

1. तालाब

2. झीलें

3. फसल-खेत

4. बाग

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution: वन, तालाब और झीलें प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र हैं जबकि उद्यान और फसल-क्षेत्र मानव निर्मित (कृत्रिम) पारिस्थितिक तंत्र हैं।
QUESTION: 13

उत्पादकों के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. वे सूर्य के प्रकाश और क्लोरोफिल की उपस्थिति में अकार्बनिक पदार्थों से कार्बनिक यौगिक बनाते हैं।

2. फंगी हेटरोट्रॉफ़ हैं।

नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:
  • जीव जो क्लोरोफिल की उपस्थिति में सूर्य की उज्ज्वल ऊर्जा का उपयोग करके अकार्बनिक पदार्थों से कार्बनिक यौगिकों जैसे कि चीनी और स्टार्च बना सकते हैं, उन्हें निर्माता या ऑटोट्रॉफ़ कहा जाता है।

  • सभी हरे पौधे और कुछ नीले हरे शैवाल जो प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन का उत्पादन कर सकते हैं, इस श्रेणी में आते हैं। सभी कवक हेटरोट्रोफ़ हैं, वे एंजाइम का उपयोग उन सामग्रियों को तोड़ने के लिए करते हैं जिन पर वे बढ़ रहे हैं, कवक कार्बनिक अपघटन के लिए काफी हद तक जिम्मेदार हैं, वे किण्वन में भी सक्षम हैं।

QUESTION: 14

पारिस्थितिक तंत्र में उपभोक्ताओं की श्रेणियों के संबंध में, निम्नलिखित में से किस प्रकार के जीवों को डिकम्पोजर कहा जाता है?

1. वायरस

2. जीवाणु

3. कवक

Solution:

सूक्ष्मजीव, जिसमें बैक्टीरिया और कवक शामिल हैं, मृत अवशेष और जीवों के अपशिष्ट उत्पादों को तोड़ते हैं। ये सूक्ष्मजीव डिकम्पोजर होते हैं क्योंकि वे जटिल कार्बनिक पदार्थों को सरल अकार्बनिक पदार्थों में तोड़ देते हैं जो मिट्टी में जाते हैं और पौधों द्वारा एक बार फिर से उपयोग किए जाते हैं।

QUESTION: 15

एक पारिस्थितिकी तंत्र में एक खाद्य श्रृंखला के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. खाद्य श्रृंखला में प्रणाली के एक घटक से दूसरे में ऊर्जा का प्रवाह शामिल होता है।

2. खाद्य श्रृंखला प्रत्येक जीव की संख्या को प्रदर्शित करती है जो दूसरों द्वारा पंक्ति में खाया जाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:
  • खाद्य श्रृंखला एक दूसरे पर खिलाने वाले जीवों की श्रृंखला है। जो भोजन हम खाते हैं वह ईंधन के रूप में कार्य करने के लि एहमें ऊर्जा प्रदान करता है।

  • इस प्रकार पर्यावरण के विभिन्न घटकों के बीच बातचीत में प्रणाली के एक घटक से दूसरे में ऊर्जा का प्रवाह शामिल होता है। खाद्य श्रृंखलाओं की लंबाई और जटिलता बहुत भिन्न होती है।

  • प्रत्येक जीव आमतौर पर दो या दो से अधिक प्रकार के जीवों द्वारा खाया जाता है, जो बदले में कई अन्य जीवों द्वारा खाया जाता है। इसलिए एक सीधी रेखा की खाद्य श्रृंखला के बजाय, रिश्ते को एक खाद्य वेब नामक शाखाओं की श्रृंखला के रूप में दिखाया जा सकता है।

QUESTION: 16

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. निर्माता सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करते हैं।

2. खाद्य श्रृंखला में ऊर्जा का प्रवाह अप्रत्यक्ष है।

3. एक स्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र में हरे पौधे लगभग 100% सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा को पकड़ते हैं जो उनके पत्तों पर पड़ती है और इसे खाद्य ऊर्जा में परिवर्तित करती है।

नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:
  • ऑटोट्रॉफ़ सूर्य के प्रकाश में मौजूद ऊर्जा को कैप्चर करते हैं और इसे रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करते हैं जो कार्बोहाइड्रेट के रूप में संग्रहीत रहता है।

  • ऊर्जा का प्रवाह अप्रत्यक्ष है। ऑटोट्रॉफ़्स द्वारा कैप्चर की गई ऊर्जा सौर इनपुट पर वापस नहीं लौटती है और जो ऊर्जा हर्बिवोर्स से गुजरती है वह ऑटोट्रॉफ़्स में वापस नहीं आती है।

  • चूंकि यह विभिन्न ट्राफिक स्तरों के माध्यम से उत्तरोत्तर चलता है, इसलिए यह पिछले स्तर पर उपलब्ध नहीं है। एक स्थलीय पारिस्थितिक तंत्र में हरे पौधे सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा का लगभग 1% कब्जा कर लेते हैं जो उनके पत्तों पर गिरता है, बाकी जलकर नष्ट हो जाता है।

QUESTION: 17

प्रत्येक चरण में मौजूद कार्बनिक पदार्थ की मात्रा और उपभोक्ताओं के अगले स्तर तक पहुंचने के लिए औसत मूल्य क्या है?

Solution:

  • जब हरे पौधों को प्राथमिक उपभोक्ताओं द्वारा खाया जाता है, तो ऊर्जा का एक बड़ा सौदा पर्यावरण के लिए गर्मी के रूप में खो जाता है, कुछ राशि पाचन में और काम करने में जाती है और बाकी वृद्धि और प्रजनन की ओर जाती है।

  • खाए गए भोजन का औसत 10% अपने स्वयं के शरीर में बदल जाता है और उपभोक्ताओं के अगले स्तर के लिए उपलब्ध कराया जाता है। इसके अलावा, प्रत्येक कदम पर मौजूद कार्बनिक पदार्थों की मात्रा के लिए औसत मूल्य के रूप में 10% लिया जा सकता है और पहुंचता है उपभोक्ताओं के अगले स्तर।

QUESTION: 18

निम्नलिखित में से कौन सा कथन जैविक आवर्धन को परिभाषित करता है?

Solution:
  • फसलों को कीटों से बचाने के लिए जिन रसायनों का उपयोग किया जाता है, उन्हें या तो मिट्टी में या जल निकायों में धोया जाता है। मिट्टी से, इन्हें पौधों द्वारा पानी और खनिजों के साथ अवशोषित किया जाता है, और जल निकायों से इन जलीय पौधों और जानवरों द्वारा लिया जाता है। इस प्रकार वे खाद्य श्रृंखला में प्रवेश करते हैं। चूंकि ये रसायन क्षीण नहीं होते हैं, इसलिए ये प्रत्येक ट्राफिक स्तर पर उत्तरोत्तर बढ़ते जाते हैं।

  • जैसा कि मनुष्य किसी भी खाद्य श्रृंखला में शीर्ष स्तर पर कब्जा करता है, इन रसायनों की अधिकतम एकाग्रता हमारे शरीर में जमा होती है। इस घटना को जैविक आवर्धन के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 19

ओजोन परत के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. ओजोन (O3 ) ऑक्सीजन के तीन परमाणुओं द्वारा गठित एक अणु है।

2. ओजोन सूर्य से पराबैंगनी विकिरण से पृथ्वी की सतह को ढालती है।

3. मानव संश्लेषित रसायनों जैसे क्लोरोफ्लोरोकार्बन ने ओजोन की मात्रा में गिरावट शुरू कर दी है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

ओजोन (O3 ) ऑक्सीजन के तीन परमाणुओं द्वारा गठित एक अणु है। ओजोन एक घातक जहर है।

  • हालांकि, वायुमंडल के उच्च स्तरों पर, ओजोन एक आवश्यक कार्य करता है। यह सूर्य से पराबैंगनी (यूवी) विकिरण से पृथ्वी की सतह को ढालता है। यह विकिरण जीवों के लिए अत्यधिक हानिकारक है, उदाहरण के लिए, यह मानव में त्वचा कैंसर का कारण बनता है।

  • 1980 के दशक में वातावरण में ओजोन की मात्रा तेजी से कम होने लगी। इस कमी को क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी) जैसे सिंथेटिक रसायनों से जोड़ा गया है जो कि रेफ्रिजरेंट के रूप में और अग्निशामक के रूप में उपयोग किए जाते हैं। 1987 में, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) 1986 के स्तर पर CFC उत्पादन को मुक्त करने के लिए एक समझौता करने में सफल रहा।

QUESTION: 20

हाइड्रोजन बम निम्नलिखित में से किस प्रतिक्रिया पर आधारित है?

Solution:

  • हाइड्रोजन बम 'परमाणु संलयन' तकनीक पर आधारित है। अधिक ऊर्जा जारी करने के लिए, एच-बम बनाने में परमाणुओं को एक साथ जोड़ा गया है। हाइड्रोजन बम फ्यूजन का उपयोग करते हैं, उसी तरह जो सूर्य या किसी अन्य तारे को शक्ति देता है।

  • हाइड्रोजन के समस्थानिकों को एक साथ एक बहुत बड़े विस्फोट को जारी करने के लिए मजबूर किया जाता है - युद्ध में इस्तेमाल होने वाले परमाणु हथियार से सौ गुना शक्तिशाली।

QUESTION: 21

गंगा एक्शन प्लान सर्वप्रथम किस वर्ष में शुरू किया गया था?

Solution:
  • गंगा एक्शन प्लान एक बहु-करोड़ की परियोजना थी जो 1985 में आई थी क्योंकि गंगा में पानी की गुणवत्ता बहुत खराब थी। गंगा हिमालय में गंगोत्री से लेकर बंगाल की खाड़ी में गंगा सागर तक 2500 किमी से अधिक की दूरी पर स्थित है।

  • यह उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल के सौ से अधिक शहरों और शहरों द्वारा एक नाले में तब्दील किया जा रहा है जो इसमें अपना कचरा और मलमूत्र डालते हैं। लगभग हर दिन अनुपचारित सीवेज को गंगा में बहा दिया जाता है।

  • इसके अलावा, प्रदूषण अन्य मानवीय गतिविधियों जैसे स्नान, कपड़े धोने और राख या असंतुलित लाशों के विसर्जन के कारण होता है। और फिर, उद्योग गंगा प्रदूषण भार में रासायनिक अपशिष्टों का योगदान करते हैं और विषाक्तता नदी के बड़े हिस्से में मछली को मार देती है।

QUESTION: 22

अमृता देवी बिश्नोई राष्ट्रीय पुरस्कार निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Solution: भारत सरकार ने अमृता देवी बिश्नोई की याद में 'अमृता देवी बिश्नोई नेशनल अवार्ड फॉर वाइल्डलाइफ़ कंज़र्वेशन' की स्थापना की, जिसने 1731 में जोधपुर के पास खेजड़ली गाँव में 'खेजड़ी' वृक्षों के संरक्षण के लिए 363 अन्य लोगों के साथ अपने प्राणों की आहुति दी थी। राजस्थान Rajasthan।
QUESTION: 23

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. चिपको आंदोलन वन संरक्षण से जुड़ा है।

2. चिपको आंदोलन की उत्पत्ति हिमाचल प्रदेश से हुई थी।

3. चिपको आंदोलन की शुरुआत 1970 के दशक के दौरान हुई थी।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: सुंदरलाल बहुगुणा, एक प्रसिद्ध पर्यावरणविद् ने शुरू किया - द चिपको एंडोलन (हग द ट्रीज मूवमेंट)। यह अपने जंगलों से लोगों के अलगाव को समाप्त करने के लिए एक जमीनी स्तर के प्रयास का परिणाम था। आंदोलन की शुरुआत उत्तराखंड के गढ़वाल में रेनी नामक एक दूरदराज के गांव में हुई थी। 1970 के दशक की शुरुआत में हिमालय में आंदोलन की शुरुआत हुई।
QUESTION: 24

सूची- I के साथ सूची- I का मिलान करें:

Solution: भारत में जल संचयन एक सदियों पुरानी अवधारणा है। राजस्थान में खदिंस, टैंक और नाड़ियाँ, महाराष्ट्र में बांदरस और ताल, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश में बन्धु, बिहार में अहर और पाइन, हिमाचल प्रदेश में कुल, जम्मू क्षेत्र के कंडी बेल्ट में तालाब, तमिलनाडु में एरिस (टैंक)। केरल में सुरंगम, कर्नाटक में कट्टा कुछ प्राचीन जल संचयन हैं, जिनमें पानी के मिश्रण, संरचनाएं आज भी उपयोग में हैं।
QUESTION: 25

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. कोयले और पेट्रोलियम को अकार्बनिक स्रोतों से प्राप्त किया गया है।

2. कार्बन मोनोऑक्साइड दहन के दौरान ऑक्सीजन की सीमित आपूर्ति का उपोत्पाद है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: कोयला और पेट्रोलियम का निर्माण बायोमास से हुआ है, कार्बन के अलावा, इनमें हाइड्रोजन, नाइट्रोजन और सल्फर शामिल हैं। जब इन्हें जलाया जाता है, तो उत्पाद कार्बन डाइऑक्साइड, पानी, नाइट्रोजन के ऑक्साइड और सल्फर के ऑक्साइड होते हैं। जब दहन अपर्याप्त हवा (ऑक्सीजन) में होता है, तो कार्बन डाइऑक्साइड के बजाय कार्बन मोनोऑक्साइड बनता है।
QUESTION: 26

निम्नलिखित में से कौन भूजल की कमी का कारण नहीं बनता है?

Solution: वनीकरण की प्रक्रिया से भूजल की कमी नहीं होती है।
QUESTION: 27

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें जिसमें तीन आर की रणनीति से संबंधित कार्य शामिल हैं जो हमारे प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए उपयोगी हो सकते हैं?

Solution:
QUESTION: 28

हमारे देश में, नर्मदा के पार टिहरी और अलमट्टी बांधों जैसे कई मौजूदा बांधों की ऊंचाई बढ़ाने की कोशिश की जा रही है। निम्नलिखित में से सही कथन चुनें जो बांधों की ऊंचाई बढ़ाने के परिणाम हैं

1. क्षेत्र की स्थलीय वनस्पति और जीव पूरी तरह से नष्ट हो जाते हैं

2. क्षेत्र में रहने वाले लोगों और घरेलू पशुओं की अव्यवस्था

3. मूल्यवान कृषि भूमि स्थायी रूप से खो सकती है

4. यह लोगों के लिए स्थायी रोजगार पैदा करेगा

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें:

Solution: भूमि का एक बड़ा क्षेत्र बांधों के निर्माण में शामिल है जो स्थलीय वनस्पतियों और जीवों की तबाही का कारण बनता है। लोगों के जनसमूह को अन्य स्थानों पर विस्थापित करना पड़ता है और मूल्यवान कृषि भूमि के बड़े हिस्से का नुकसान भी होता है।
QUESTION: 29

नीचे दिए गए कुछ कथन जैव विविधता से संबंधित हैं। उन लोगों को चुनें जो जैव विविधता की अवधारणा का सही वर्णन करते हैं

1. जैव विविधता एक क्षेत्र में मौजूद वनस्पतियों और जीवों की विभिन्न प्रजातियों को संदर्भित करता है

2. जैव विविधता किसी दिए गए क्षेत्र के केवल वनस्पतियों को संदर्भित करती है

3. एक जंगल में जैव विविधता अधिक होती है

4. जैव विविधता से तात्पर्य किसी क्षेत्र में रहने वाली किसी विशेष प्रजाति के व्यक्तियों की कुल संख्या से है

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें:

Solution: जैव विविधता शब्द का अर्थ पृथ्वी पर जीवन रूपों की विविधता से है। वन जैव विविधता में समृद्ध हैं क्योंकि जीवन के कई रूप जंगलों में पाए जाते हैं, जिनमें पेड़, पौधे, जानवर, कवक और सूक्ष्मजीव, और प्रकृति में उनकी भूमिकाएं शामिल हैं।
QUESTION: 30

नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा गलत है?

Solution:

  • सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स एजेंडा को संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्यों ने रियो डी जनेरियो काउंसिल मीट में ग्रह और उसके लोगों के स्वस्थ और विकसित भविष्य को बढ़ावा देने के उद्देश्य से स्वीकार किया था।

  • यह 2015 में था जब सतत विकास लक्ष्यों को विकास की एक सफल पंद्रह-वर्षीय योजना के बाद लागू किया गया जिसे मिलेनियम डेवलपमेंट गोल्स कहा जाता है। यह 169 लक्ष्यों और 304 संकेतकों के साथ 17 लक्ष्यों का एक समूह है, जैसा कि संयुक्त राष्ट्र महासभा के ओपन वर्किंग ग्रुप द्वारा सतत विकास लक्ष्यों पर 2030 तक प्राप्त किया जाना है।

  • वार्ता के बाद, एक एजेंडा जिसका शीर्षक है “ट्रांसफॉर्मिंग अवर वर्ल्ड: 2030 एजेंडा फॉर सस्टेनेबल डेवलपमेंट” संयुक्त राष्ट्र सतत विकास शिखर सम्मेलन में अपनाया गया था। एसडीजी रियो डी जनेरियो में आयोजित रियो + 20 सम्मेलन (2012) का परिणाम है और यह एक गैर-बाध्यकारी दस्तावेज है।