Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3


30 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3


Description
This mock test of Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सूची- I को सूची- II से मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

मिट्टी की विभिन्न परतों के माध्यम से एक ऊर्ध्वाधर खंड को मिट्टी प्रोफ़ाइल कहा जाता है। प्रत्येक परत महसूस (बनावट), रंग, गहराई और रासायनिक संरचना में भिन्न होती है। इन परतों को क्षितिज के रूप में जाना जाता है।

  • ऊपरवाला क्षितिज आमतौर पर गहरे रंग का होता है क्योंकि यह धरण और खनिजों से समृद्ध होता है।

  • धरण मिट्टी को उपजाऊ बनाता है और बढ़ते पौधों को पोषक तत्व प्रदान करता है। यह परत आमतौर पर नरम, छिद्रपूर्ण होती है और अधिक पानी को बरकरार रख सकती है। इसे शीर्षस्थ या क्षितिज कहा जाता है। यह कई जीवित जीवों जैसे कि कीड़े, कृन्तकों, मोल्स और बीटल के लिए आश्रय प्रदान करता है।

  • छोटे पौधों की जड़ें पूरी तरह से टॉपसाइल में एम्बेडेड होती हैं। अगली परत में ह्यूमस की मात्रा कम है लेकिन खनिजों की अधिक है। यह परत आम तौर पर कठिन और अधिक कॉम्पैक्ट होती है और इसे बी-क्षितिज या मध्य परत कहा जाता है।

  • तीसरी परत सी-क्षितिज है, जो दरारें और दरारें के साथ चट्टानों की छोटी गांठ से बना है। इस परत के नीचे बेडरेक है, जो कुदाल से खोदना कठिन और कठिन है।

QUESTION: 2

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. बढ़ते पौधों के लिए सबसे अच्छा पुलाव दोमट होता है।

2. दोमट मिट्टी रेत, मिट्टी और भट्ठा का मिश्रण है।

3. गाद के कणों का आकार रेत और मिट्टी के बीच होता है।

4. गेहूँ, चना और धान उगाने के लिए रेतीली मिट्टी उपयुक्त होती है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

बढ़ते पौधों के लिए सबसे अच्छा पुलाव दोमट है। दोमट मिट्टी रेत, मिट्टी और एक अन्य प्रकार की मिट्टी के कण का मिश्रण है जिसे गाद के रूप में जाना जाता है। सिल्ट नदी के तल में जमा के रूप में होता है। गाद के कणों का आकार रेत और मिट्टी के बीच होता है।

  • दोमट मिट्टी में भी ह्यूमस होता है। इसमें पौधों की वृद्धि के लिए सही जल धारण क्षमता है।

  • क्लेय मिट्टी और दोमट मिट्टी गेहूं, चना और धान उगाने के लिए उपयुक्त है, क्योंकि इनमें ह्यूमस की मात्रा अच्छी होती है; जबकि कपास रेतीली मिट्टी और दोमट मिट्टी में उगाया जाता है, जिससे पानी की त्वरित निकासी होती है।

QUESTION: 3

भारी व्यायाम के दौरान, हमें पैरों में ऐंठन होती है?

Solution:

भारी व्यायाम के दौरान, तेज दौड़ना, साइकिल चलाना, कई घंटों तक चलना या भारी वजन उठाना, ऊर्जा की मांग अधिक है।

  • लेकिन ऊर्जा का उत्पादन करने के लिए ऑक्सीजन की आपूर्ति सीमित है। तब एनारोबिक श्वसन ऊर्जा की मांग को पूरा करने के लिए मांसपेशियों की कोशिकाओं में होता है। ग्लूकोज का आंशिक टूटना लैक्टिक एसिड का उत्पादन करता है।

  • लैक्टिक एसिड के संचय से मांसपेशियों में ऐंठन होती है। हम गर्म पानी के स्नान या मालिश के बाद ऐंठन से राहत पा सकते हैं। गर्म पानी के स्नान या मालिश से रक्त का संचार बेहतर होता है।

  • नतीजतन, मांसपेशियों की कोशिकाओं को ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ जाती है। ऑक्सीजन की आपूर्ति में वृद्धि से लैक्टिक एसिड के कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में पूर्ण विघटन होता है।

QUESTION: 4

क्रमशः साँस और उत्सर्जित हवा में ऑक्सीजन का प्रतिशत क्या है?

Solution:

श्वास का मतलब है कि ऑक्सीजन से भरपूर हवा लेना और श्वसन अंगों की मदद से कार्बन डाइऑक्साइड से भरपूर हवा देना।

शरीर में ऑक्सीजन से भरपूर हवा को लेना साँस लेना कहलाता है और कार्बन डाइऑक्साइड से भरपूर हवा को बाहर निकालने को साँस छोड़ने के रूप में जाना जाता है। साँस की हवा में 21% ऑक्सीजन और 0.04% कार्बन डाइऑक्साइड होता है, जबकि साँस की हवा में 16.4% ऑक्सीजन और 4.4% कार्बन डाइऑक्साइड होता है।

QUESTION: 5

विभिन्न जानवरों में श्वसन के संदर्भ में, निम्नलिखित बातों पर विचार करें -

1. ऊर्जा के स्राव के साथ कोशिका में भोजन के टूटने की प्रक्रिया को कोशिकीय श्वसन कहा जाता है।

2. सेल में, खाद्य (ग्लूकोज) ऑक्सीजन का उपयोग करके कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में टूट जाता है।

3. ऑक्सीजन का उपयोग किए बिना, भोजन को भी तोड़ा जा सकता है। इसे एरोबिक श्वसन कहा जाता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: जब ग्लूकोज का टूटना ऑक्सीजन के उपयोग के साथ होता है, तो इसे एरोबिक श्वसन कहा जाता है; जबकि ऑक्सीजन का उपयोग किए बिना भोजन को भी तोड़ा जा सकता है। इसे एनारोबिक श्वसन कहा जाता है।
QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन सा शब्द रक्त के माध्यम से / शरीर में पहुँचाया जाता है? :

1. पचा हुआ भोजन

2. ऑक्सीजन

3. अपशिष्ट पदार्थ

Solution:

रक्त वह तरल पदार्थ है जो रक्त वाहिकाओं में बहता है। यह पचे हुए भोजन जैसे पदार्थों को छोटी आंत से शरीर के अन्य भागों में पहुँचाता है।

यह फेफड़ों से ऑक्सीजन को शरीर की कोशिकाओं तक पहुंचाता है। यह शरीर से निष्कासन के लिए कचरे का परिवहन भी करता है।

QUESTION: 7

श्वेत रक्त कोशिकाओं या कणिकाओं का कार्य क्या है?

Solution: रक्त एक तरल पदार्थ से बना होता है, जिसे प्लाज्मा कहा जाता है जिसमें विभिन्न प्रकार की कोशिकाएं निलंबित होती हैं। ये कोशिकाएँ 3 प्रकार की होती हैं -

1. लाल रक्त कोशिकाएं (आरबीसी)

2. श्वेत रक्त कोशिकाएं (डब्ल्यूबीसी)

3. प्लेटलेट्स लाल रक्त कोशिकाएं शरीर के सभी भागों में और अंतत: सभी कोशिकाओं में ऑक्सीजन पहुँचाती हैं। बावजूद इसके रक्त कोशिकाएं कीटाणुओं से लड़ती हैं, जो हमारे शरीर में प्रवेश कर सकती हैं, जबकि थक्का दूसरे प्रकार की कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण बनता है। रक्त, प्लेटलेट्स कहलाता है।

QUESTION: 8

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुए.

1. खून

2. रक्त वाहिकाएँ

3. दिल

4. गुर्दे (गुर्दे)

उपरोक्त अंगों में से कौन सा / से मानव परिसंचरण तंत्र का हिस्सा नहीं है?

Solution:

1. रक्त परिसंचरण की खोज एक अंग्रेजी चिकित्सक विलियम हार्वे ने की थी।

2. रक्त, रक्त वाहिकाएं और हृदय सभी मानव संचार प्रणाली का हिस्सा हैं।

3. रक्त पदार्थ को पचाता है जैसे भोजन को छोटी आंत से शरीर के अन्य भागों में पहुँचाता है। यह फेफड़ों से ऑक्सीजन को शरीर की कोशिकाओं तक पहुंचाता है।

4. शरीर में दो तरह की रक्त वाहिकाएं मौजूद होती हैं - धमनियां और नसें। धमनियां ऑक्सीजन युक्त रक्त को हृदय से शरीर के सभी भागों में ले जाती हैं। चूंकि रक्त प्रवाह तेज और उच्च दबाव में होता है, धमनियों में मोटी लोचदार दीवारें होती हैं।

5. नसें वे जहाज हैं जो शरीर के सभी हिस्सों से कार्बन डाइऑक्साइड युक्त रक्त को हृदय तक वापस ले जाते हैं। नसों में पतली दीवारें हैं। नसों में मौजूद वाल्व होते हैं जो रक्त को केवल हृदय की ओर प्रवाहित करने की अनुमति देते हैं।

6. दिल एक अंग है जो रक्त के परिवहन के लिए एक पंप के रूप में कार्य करने के लिए लगातार धड़कता है, जो इसके साथ अन्य पदार्थों को ले जाता है।

7. गुर्दे मनुष्यों में उत्सर्जन प्रणाली का हिस्सा है न कि परिसंचरण तंत्र।

QUESTION: 9

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुए

1. मछली

2. हाइड्रा

3. स्पंज

उपरोक्त में से किस जीव में कोई संचलन प्रणाली नहीं पाई जाती है?

Solution: हाइड्रा और स्पंज जैसे जानवरों में कोई संचलन प्रणाली नहीं है। जिस पानी में वे रहते हैं, उनके शरीर में प्रवेश करता है और उन्हें भोजन और ऑक्सीजन की आपूर्ति करता है। जब पानी निकलता है, तो यह कार्बन डाइऑक्साइड और अपशिष्ट पदार्थों को भी साथ लाता है। इसके अलावा, उन्हें संचलन के लिए किसी भी रक्त जैसे तरल पदार्थ की आवश्यकता नहीं होती है। सामान्य रूप से संचार प्रणाली मछलियों में पाई जाती है।
QUESTION: 10

सूची I से सूची II तक मिलान करें और नीचे दिए गए कोड के साथ सही उत्तर चुनें:

Solution:

QUESTION: 11

वनस्पति प्रसार के संदर्भ में निम्नलिखित बातों पर विचार करें:

1. वानस्पतिक प्रसार द्वारा उत्पादित पौधे बढ़ने में कम समय लेते हैं।

2. बीजों द्वारा उत्पादित पौधे वनस्पति प्रसार से उत्पन्न फूलों की तुलना में पहले फूल होते हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

ऐसे कई तरीके हैं जिनके द्वारा पौधे अपनी संतान पैदा करते हैं। इन्हें दो प्रकारों में वर्गीकृत किया गया है: ए। एसेक्सुअल बी। यौन प्रजनन।

  • अलैंगिक प्रजनन में पौधे बिना बीज के नए पौधों को जन्म दे सकते हैं, जबकि यौन प्रजनन में नए पौधे बीज से प्राप्त होते हैं।

  • वनस्पति प्रसार यह एक प्रकार का अलैंगिक प्रजनन है जिसमें नए पौधे जड़ों, तनों, पत्तियों और कलियों से उत्पन्न होते हैं। वानस्पतिक प्रसार द्वारा उत्पादित पौधे बीज से उत्पन्न होने वाले फूलों की तुलना में फूल और फल उगने में कम समय लेते हैं।

  • नए पौधे मूल पौधे की सटीक प्रतियां हैं, क्योंकि वे एक ही माता-पिता से उत्पन्न होते हैं।

QUESTION: 12

विभिन्न जीवों में प्रजनन क्षमता के संदर्भ में निम्नलिखित बातों पर विचार करें:

1. खमीर में प्रजनन नवोदित के माध्यम से होता है।

2. शैवाल में प्रजनन प्रक्रिया विखंडन से होती है।

3. पौधे जैसे काई और फर्न भी बीजाणुओं के माध्यम से प्रजनन करते हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

1. खमीर एक एककोशिकीय जीव है जिसमें प्रजनन नवोदित के माध्यम से किया जाता है। खमीर कोशिका से निकलने वाले छोटे बल्ब जैसे प्रक्षेपण को कली कहा जाता है। कली धीरे-धीरे बढ़ती है और मूल कोशिका से अलग हो जाती है और एक नया खमीर कोशिका बनाती है। नई खमीर कोशिका बढ़ती है, परिपक्व होती है और अधिक खमीर कोशिकाएं पैदा करती है।

2. शैवाल में प्रजनन की प्रक्रिया विखंडन द्वारा होती है। इस प्रक्रिया में, शैवाल (जैसे कि स्पाइरोग्रा) दो या अधिक टुकड़ों में टूट जाता है। ये टुकड़े या टुकड़े नए व्यक्तियों में विकसित होते हैं।

3. पौधे जैसे काई और फर्न भी बीजाणुओं के माध्यम से प्रजनन करते हैं। जब बीजाणु निकलते हैं तो वे लंबी दूरी तक हवा में तैरते रहते हैं। अनुकूल परिस्थितियों में, एक बीजाणु अंकुरित होता है और एक नए व्यक्ति में विकसित होता है।

QUESTION: 13

पौधों में परागण के संदर्भ में, निम्नलिखित बातों पर विचार करें:

1. परागकणों से फूलों के कलंक पर पराग कणों का परागण होता है।

2. यदि एक ही पौधे या एक ही पौधे के दूसरे फूल के कलंक पर परागकण निकलता है, तो इसे क्रॉस-परागण कहा जाता है। जब एक फूल का पराग एक ही तरह के एक अलग पौधे के फूल के कलंक पर उतरता है, तो इसे आत्म-परागण कहा जाता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

चूंकि पराग के दाने हल्के होते हैं, उन्हें हवा या पानी द्वारा ले जाया जा सकता है। कीड़े फूलों पर जाते हैं और अपने शरीर पर पराग ले जाते हैं। उसी तरह के फूल के कलंक पर कुछ पराग भूमि।

  • परागकणों को एथेर से फूल के कलंक में स्थानांतरित करना परागण कहलाता है। यदि एक ही फूल या एक ही पौधे के दूसरे फूल के कलंक पर परागण होता है, तो इसे आत्म-परागण कहा जाता है।

  • जब एक फूल के पराग एक ही तरह के एक अलग पौधे के फूल के कलंक पर उतरते हैं, तो इसे क्रॉस-परागण कहा जाता है।

QUESTION: 14

कौन सा उपकरण वाहन द्वारा तय की गई दूरी को मापता है?

Solution:

वह उपकरण जो वाहन द्वारा तय की गई दूरी को मापता है उसे ओडोमीटर कहा जाता है।

  • स्पीडोमीटर किमी / घंटा में सीधे गति को रिकॉर्ड करता है।

  • एक्सेलेरोमीटर एक गतिमान या कंपित शरीर के त्वरण को मापने के लिए एक उपकरण है।

  • अल्टीमीटर एक ऊंचाई प्राप्त करने के लिए एक उपकरण है, विशेष रूप से एक विमान में फिट बैरोमीटर या रडार डिवाइस।

QUESTION: 15

विद्युत प्रवाह के चुंबकीय और हीटिंग प्रभावों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. बिजली का करंट गुजरने पर तार गर्म हो जाता है।

2. जब विद्युत धारा एक तार से गुजरती है, तो यह एक चुंबक की तरह व्यवहार करती है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

बिजली का करंट गुजरने पर तार गर्म हो जाता है। यह विद्युत प्रवाह का ताप प्रभाव है। हर बार करंट की सुई तार से गुजरने पर Oersted ने कम्पास सुई के विक्षेपण का अवलोकन किया।

इसलिए, जब विद्युत प्रवाह एक तार से गुजरता है, तो यह एक चुंबक की तरह व्यवहार करता है। यह विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव है।

QUESTION: 16

इलेक्ट्रिक चार्ज की SI इकाई क्या है?

Solution:

विद्युत प्रवाह को चालक के ऋणात्मक आवेशों के प्रवाह की दर के रूप में परिभाषित किया गया है। दूसरे शब्दों में, विद्युत परिपथ में इलेक्ट्रॉनों के निरंतर प्रवाह को विद्युत प्रवाह कहते हैं। संवाहक सामग्री में बड़ी संख्या में मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं जो एक परमाणु से दूसरे पर यादृच्छिक रूप से चलते हैं।

चूँकि आवेश को युग्मनज और सेकंड में समय में मापा जाता है, इसलिए विद्युत धारा की इकाई युग्मन / सेक (C / s) या एम्पीयर (A) है। एम्पीयर कंडक्टर की एसआई इकाई है। I वर्तमान का प्रतीकात्मक प्रतिनिधित्व है।

QUESTION: 17

विद्युत क्षेत्र में उस बिंदु तक अनंत से एक इकाई सकारात्मक चार्ज को स्थानांतरित करने में क्या काम किया जाता है?

Solution:

इलेक्ट्रिक क्षमता, एक विद्युत क्षेत्र के खिलाफ एक विशिष्ट बिंदु पर एक संदर्भ बिंदु से एक यूनिट चार्ज को स्थानांतरित करने के लिए आवश्यक कार्य की मात्रा।

  • आमतौर पर, संदर्भ बिंदु पृथ्वी है, हालांकि इलेक्ट्रिक फील्ड चार्ज के प्रभाव से परे किसी भी बिंदु का उपयोग किया जा सकता है।

  • एक सकारात्मक चार्ज के लिए संभावित ऊर्जा बढ़ जाती है जब यह एक विद्युत क्षेत्र के खिलाफ चलती है और विद्युत क्षेत्र के साथ बढ़ने पर घट जाती है; एक नकारात्मक चार्ज के लिए विपरीत सच है।

  • जब तक यूनिट चार्ज एक बदलते चुंबकीय क्षेत्र को पार नहीं करता है, तब तक किसी भी बिंदु पर इसकी क्षमता ले गए पथ पर निर्भर नहीं करती है। यद्यपि विद्युत परिघटना की अवधारणा विद्युत परिघटनाओं को समझने में उपयोगी है, केवल संभावित ऊर्जा में अंतर मापन योग्य है।

  • यदि एक विद्युत क्षेत्र को प्रति इकाई आवेश के रूप में परिभाषित किया जाता है, तो सादृश्य द्वारा एक विद्युत क्षमता को प्रति इकाई आवेश के लिए संभावित ऊर्जा के रूप में सोचा जा सकता है। इसलिए, एक यूनिट चार्ज को एक बिंदु से दूसरे तक ले जाने में किया गया कार्य (जैसे, एक इलेक्ट्रिक सर्किट के भीतर) प्रत्येक बिंदु पर संभावित ऊर्जा में अंतर के बराबर है।

  • इंटरनेशनल सिस्टम ऑफ यूनिट्स (एसआई) में, विद्युत क्षमता को जूल प्रति यूनिटलम्ब (यानी, वोल्ट) में व्यक्त किया जाता है, और संभावित ऊर्जा में अंतर को वोल्टमीटर से मापा जाता है।

QUESTION: 18

बल की एसआई इकाई है:

Solution:

बल की एसआई इकाई न्यूटन है, प्रतीक एन। किलोग्राम-बल

QUESTION: 19

किसी वस्तु की गति के परिवर्तन की दर आनुपातिक है:

Solution: न्यूटन के दूसरे नियम के अनुसार, किसी पिंड के रेखीय संवेग के परिवर्तन की दर शरीर पर लागू बाहरी बल के सीधे आनुपातिक होती है, और हमेशा लागू बल की दिशा में होती है। इसलिए गति के परिवर्तन की दर बल है अर्थात न्यूटन का दूसरा नियम हमें बल के लिए एक समीकरण प्राप्त करने में मदद करता है।
QUESTION: 20

एक साथ कितने इलेक्ट्रॉनों को एक युग्म बनाता है?

Solution: सबसे पहले, यहां तक ​​कि अनंत नहीं। यदि इलेक्ट्रॉनों को 1 कूलम्ब तक नहीं भेजा जा सकता है, तो आपका वास्तव में मतलब है -1 कूलम्ब। हम जानते हैं कि, 1 इलेक्ट्रॉन = -1.6 × 10 ^ -19 कोलोम्ब पर चार्ज, अब, एकात्मक पद्धति का सरल अनुप्रयोग, -1 कूलम्ब पर आवेशों की संख्या = 1 / (1.6 × 10 ^ -19) = 0.625 × 10 ^ 19 = 6.25 × 10 ^ 18 तो, 6.25 × 10 ^ 18 इलेक्ट्रॉन कुल -1 कूलम्ब आवेश बनाते हैं।
QUESTION: 21

समतल दर्पण के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें -

1. एक समतल दर्पण द्वारा बनाई गई छवि स्तंभ और वस्तु के समान आकार की होती है।

2. एक समतल दर्पण द्वारा बनाई गई छवि में, 'दाएँ' 'बाएँ' और 'बाएँ' 'दाएँ' दिखाई देते हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

प्लेन मिरर बिना कर्व्स के बस समतल दर्पण होते हैं। क्योंकि ये लगभग कहीं भी पाए जा सकते हैं, औसत व्यक्ति उनके साथ अविश्वसनीय रूप से परिचित है (भले ही वे तकनीकी शब्द नहीं जानते हों)।

  • जहां पहले मानव निर्मित दर्पणों को अत्यधिक पॉलिश किए गए कांस्य, चांदी और अन्य धातुओं से बनाया जाता था, आज ज्यादातर दर्पण एल्यूमीनियम की पतली परत के साथ समाप्त कांच की चादरों से बने हैं।

  • उस ने कहा, प्लेन मिरर तरल से भी बनाए जा सकते हैं: गैलियम और पारा इस उद्देश्य के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। सामग्री निर्माण के बावजूद, सभी फ्लैट दर्पण एक ही तरह से कार्य करते हैं।

  • वे प्रकाश की किरणों को दर्शाते हैं, एक छवि का निर्माण करते हैं। समतल दर्पण द्वारा निर्मित छवि के लक्षण: • यह आभासी है। यह वस्तु के समान आकार का है।

  • छवि की एक महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि यह बाद में उलटा है। इसका अर्थ है कि यदि आप अपना बायाँ हाथ ऊपर उठाते हैं तो यह विमान के दर्पण में दिखाई देगा कि आपने अपना दाहिना हाथ उठाया है।

QUESTION: 22

अवतल दर्पण के विभिन्न उपयोगों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें -

1. इसका उपयोग डॉक्टरों द्वारा आंखों, कान, नाक और गले की जांच के लिए किया जाता है।

2. यह ऑटोमोबाइल में साइड मिरर के रूप में उपयोग किया जाता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

अवतल दर्पण का उपयोग कई उद्देश्यों के लिए किया जाता है। डॉक्टर आंखों, कान, नाक और गले की जांच के लिए अवतल दर्पण का उपयोग करते हैं। दांतों की एक बढ़ी हुई छवि देखने के लिए दंत चिकित्सकों द्वारा अवतल दर्पण का उपयोग किया जाता है।

मशालों, कारों और स्कूटरों की हेडलाइट्स परावर्तक आकार में अवतल हैं। उत्तल दर्पण का उपयोग ऑटोमोबाइल में साइड मिरर के रूप में किया जाता है। उत्तल दर्पण एक बड़े क्षेत्र में फैली वस्तुओं की छवियां बना सकते हैं। तो, ये ड्राइवरों को उनके पीछे के यातायात को देखने में मदद करते हैं।

QUESTION: 23

लेंस के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें -

1. उत्तल लेंस द्वारा बनाई गई छवि वस्तु की तुलना में वास्तविक, उलटी और आकार में बड़ी है।

2. अवतल लेंस द्वारा बनाई गई छवि हमेशा वस्तु की तुलना में आभासी, खड़ी और आकार में छोटी होती है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

उत्तल लेंस एक सीधा और आवर्धित प्रतिबिम्ब बनाता है। उत्तल लेंस सामान्य रूप से इस पर पड़ने वाले प्रकाश (अंदर की ओर झुकता है) को परिवर्तित करता है। इसलिए, इसे एक अभिसरण लेंस कहा जाता है। अवतल लेंस हमेशा वस्तु की तुलना में एक आभासी, सीधा और आकार की छवि में छोटा होता है।

अवतल लेंस प्रकाश को मोड़ता है (बाहर की ओर झुकता है) और इसे डायवर्जिंग लेंस कहा जाता है।

QUESTION: 24

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुए.

1. अपवर्तन

2. परावर्तन

3. व्याकुलता

दर्पण में छवि निर्माण के लिए उपरोक्त में से कौन सा / से आवश्यक है?

Solution:

जब प्रकाश की किरण एक चिकनी पॉलिश सतह के पास पहुंचती है और प्रकाश किरण वापस उछलती है, तो इसे प्रकाश का प्रतिबिंब कहा जाता है। घटना प्रकाश किरण जो सतह पर उतरती है, सतह से परावर्तित होती है।

  • वह किरण जो वापस उछलती है, परावर्तित किरण कहलाती है। यदि एक लंबवत परावर्तक सतह पर खींचा जाना है, तो इसे सामान्य कहा जाएगा। नीचे दिया गया आंकड़ा समतल दर्पण पर एक घटना किरण का प्रतिबिंब दिखाता है।

  • दर्पण पर छवि का निर्माण प्रतिबिंब के कारण होता है। अपवर्तन और विवर्तन की इसमें कोई भूमिका नहीं है।

QUESTION: 25

मनुष्य वस्तुओं को कब देख सकता है

Solution: हम वस्तुओं को केवल तभी देख सकते हैं जब प्रकाश वस्तु पर पड़ता है, और फिर आंखों से परिलक्षित होता है।
QUESTION: 26

जब प्रकाश ऊर्जा एक प्रकार के पदार्थ से दूसरे प्रकार में गुजरती है तो क्या होता है?

Solution:

अपवर्तन एक तरंग का झुकना है जब यह एक माध्यम में प्रवेश करता है जहां इसकी गति अलग होती है। हम इसे इस रूप में परिभाषित कर सकते हैं: अपवर्तन एक माध्यम से दूसरे माध्यम से गुजरने वाली तरंग की दिशा में परिवर्तन है या धीरे-धीरे माध्यम में परिवर्तन से प्रकाश का अपवर्तन एक सबसे अधिक देखी जाने वाली घटना है जिसमें प्रिज्म के माध्यम से प्रकाश का अपवर्तन शामिल है, लेकिन अन्य ध्वनि तरंगों और जल तरंगों जैसी तरंगें भी अपवर्तन का अनुभव करती हैं।

प्रकाश के अपवर्तन के नियम: अपवर्तन अवस्था के नियम:

1. घटना किरण, अपवर्तित किरण, और घटना के बिंदु पर दो मीडिया के इंटरफ़ेस के लिए सामान्य सभी एक ही विमान पर झूठ बोलते हैं।

2. अपवर्तन कोण के साइन के लिए घटना कोण के साइन का अनुपात एक स्थिर है।

इसे स्नेल के अपवर्तन के नियम के रूप में भी जाना जाता है।

QUESTION: 27

क्या समझा सकता है कि प्रकाश एक सीधी रेखा में क्यों यात्रा करता है?

Solution:

प्रकाश मुख्य रूप से इस तथ्य के कारण सीधी रेखाओं में यात्रा करता है कि प्रकाश एक तरंग है। हालाँकि, कुछ बाधाओं पर आपतित होने पर प्रकाश अपना मार्ग (सीधी रेखा से दूर) बदल सकता है। इस प्रभाव को आमतौर पर विवर्तन के रूप में जाना जाता है।

 

QUESTION: 28

अवतल लेंस की शक्ति क्या है?

Solution: अवतल लेंस एक ऐसा लेंस होता है जिसमें कम से कम एक सतह होती है जो अंदर की ओर झुकती है। यह एक डाइवर्जिंग लेंस है, जिसका अर्थ है कि यह प्रकाश किरणों को फैलाता है जो इसके माध्यम से अपवर्तित हुई हैं। एक अवतल लेंस अपने किनारों पर केंद्र की तुलना में पतला होता है, और इसका उपयोग लघु-दृष्टि (मायोपिया) को ठीक करने के लिए किया जाता है।
QUESTION: 29

दुकान विरोधी उठाने वाले उपकरणों में किस प्रकार का दर्पण उपयोग किया जाता है?

Solution: उत्तल दर्पण का उपयोग किया जाता है।
QUESTION: 30

किस घटना के कारण पानी में डूबा हुआ छड़ी मुड़ा हुआ प्रतीत होता है?

Solution: यदि पानी में डूबा हुआ स्टिक अपवर्तन के कारण मुड़ा हुआ प्रतीत होता है।