Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4


30 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4


Description
This mock test of Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 7 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 4 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

संयुक्त राष्ट्र ने विश्व जल दिवस मनाया?

Solution: 22 मार्च को विश्व जल दिवस के रूप में मनाया जाता है
QUESTION: 2

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुए -

1. वाष्पीकरण

2. वाष्पोत्सर्जन

3. संघनन

उपरोक्त में से कौन एक बर्फ से भरे ग्लास की सतह पर बनने वाली पानी की बूंदों के परिवर्तन के लिए जिम्मेदार है?

Solution:

1. जल वाष्प के उसके तरल रूप में परिवर्तन की प्रक्रिया को संघनन कहा जाता है

2. एक कांच की सतह पर पानी की छोटी बूंदें संक्षेपण के कारण बनती हैं। वायु में जल वाष्प होता है, और जब हवा एक ठंडी सतह के संपर्क में आती है, तो जल वाष्प ठंडा हो जाता है और पानी की बूंदों का निर्माण करता है।

3. वाष्पीकरण और वाष्पोत्सर्जन, दोनों पानी को तरल से वाष्प में बदलते हैं।

QUESTION: 3

जल चक्र के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. पानी वाष्पीकरण और संघनन के माध्यम से हवा में प्रवेश करता है।

2. पानी को पृथ्वी की सतह पर वापस लाने में वाष्पोत्सर्जन महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

3. हवा में मौजूद पानी बादलों का निर्माण करता है और बारिश, बर्फ और ओलों के रूप में पृथ्वी की सतह तक पहुँचता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

1. वाष्पीकरण और वाष्पोत्सर्जन के माध्यम से पानी वायुमंडल में प्रवेश करता है। जल चक्र के लिए, वायुमंडल में जल वाष्प मौजूद होना चाहिए। पानी को पृथ्वी की सतह पर वापस लाने में संघनन एक प्रमुख भूमिका निभाता है, जबकि वाष्पोत्सर्जन के माध्यम से पानी वायुमंडल में प्रवेश करता है।

2. वायुमंडल में, पानी बादलों के रूप में रहता है। यह पानी बारिश, बर्फ और ओलों के रूप में पृथ्वी की सतह तक पहुँचता है।

3. अंतिम चरण में, पानी नदियों और नदियों के माध्यम से महासागरों तक पहुंचता है। इस तरह जल चक्र पूरा होता है। यह पृथ्वी पर पानी की एक निश्चित मात्रा बनाए रखने के लिए जिम्मेदार है।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन सा पानी के तरल रूप नहीं हैं?

1. अब के रूप में

2. झील का पानी

3. नदी का पानी

4. जल वाष्प

5. बर्फ

सही विकल्प चुनें :

Solution: -
QUESTION: 5

समुद्र और महासागर पृथ्वी पर पानी से भरे हुए हैं। हालाँकि, पृथ्वी पर मौजूद पानी का बहुत कम प्रतिशत हमारे लिए उपलब्ध है। यह प्रतिशत लगभग है:

Solution: पृथ्वी का लगभग 72 प्रतिशत हिस्सा पानी में समाया हुआ है, लेकिन 97 प्रतिशत पानी खारा है और पीने के लिए उपयुक्त नहीं है। बाकी झीलों, आदि के रूप में हैं। तो हमारे लिए उपलब्ध शेष प्रतिशत 0.006% है।
QUESTION: 6

"हर ड्रॉप मायने रखता है" एक नारा है जो इससे संबंधित है

Solution: यह नारा पानी के महत्व से संबंधित है।
QUESTION: 7

निम्नलिखित में से कौन सी चीजें पीने के पानी में मौजूद होनी चाहिए?

Solution: हे 2 और सीओ 2 जैसी भंग गैसें पीने के पानी में मौजूद होनी चाहिए।
QUESTION: 8

निम्नलिखित में से कौन सा पानी इकट्ठा करने का एक पारंपरिक तरीका है?

Solution: बावरी एक पारंपरिक पद्धति है। यह एक चरण-कुआँ है जिसमें सूखा होने के दौरान लोगों को पानी की आपूर्ति करने के लिए वर्षा जल आरक्षित या संग्रहीत किया जाता है। बावरी, कुएँ या तालाब हैं जिनमें पानी का एक चरण नीचे उतरकर पहुँचा जा सकता है। वे कवर और संरक्षित हो सकते हैं और अक्सर वास्तु महत्व के होते हैं।
QUESTION: 9

वर्षा जल का उपयोग करके भूजल को रिचार्ज करने की प्रक्रिया को कहा जाता है

Solution: जल संचयन का अर्थ है वर्षा जल पर कब्जा करना, जहाँ यह गिरता है और अपवाह को पकड़ता है, जलग्रहण और जलधाराओं आदि को पकड़ता है। आम तौर पर, जल संचयन प्रत्यक्ष वर्षा जल संग्रह होता है। इस एकत्रित पानी को बाद में उपयोग के लिए संग्रहीत किया जा सकता है और भूजल में फिर से रिचार्ज किया जा सकता है।
QUESTION: 10

निम्नलिखित में से कौन सी खाद्य श्रृंखलाओं का सही क्रम है?

Solution:

सभी जानवर, चाहे शाकाहारी या मांसाहारी, अंततः भोजन के लिए पौधों पर निर्भर होते हैं। पौधों पर खिलाने वाले जीव अक्सर अन्य जीवों द्वारा खाए जाते हैं, और इसी तरह।

  • उदाहरण के लिए, घास को कीड़ों द्वारा खाया जाता है, जो बदले में मेंढक द्वारा लिया जाता है। मेंढक सांपों द्वारा खाया जाता है।

  • इसे खाद्य श्रृंखला बनाने के लिए कहा जाता है: घास → कीड़े → मेंढक → साँप → चील। जंगल में कई खाद्य श्रृंखलाएं मिल सकती हैं। सभी खाद्य श्रृंखलाएं जुड़ी हुई हैं। यदि किसी एक खाद्य श्रृंखला में गड़बड़ी होती है, तो यह अन्य खाद्य श्रृंखलाओं को भी प्रभावित करती है।

QUESTION: 11

अपघटन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

1. डीकंपोजर मृत पौधे और जानवरों के ऊतकों पर फ़ीड करते हैं और उन्हें एक गहरे रंग के पदार्थ में परिवर्तित करते हैं जिसे ह्यूमस कहा जाता है।

2. ये पौधों और जानवरों के लिए पोषक तत्वों की आपूर्ति बनाए रखने में सहायक हैं।

सही उत्तर चुनने के लिए नीचे दिए गए कोड का उपयोग करें।

Solution:

सूक्ष्म जीव जो मृत पौधों और जानवरों को ह्यूमस में परिवर्तित करते हैं, उन्हें डीकंपोज़र के रूप में जाना जाता है।

  • ये सूक्ष्मजीव जंगल में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ह्यूमस की उपस्थिति सुनिश्चित करती है कि मृत पौधों और जानवरों के पोषक तत्व मिट्टी में जारी किए जाते हैं।

  • वहाँ से, इन पोषक तत्वों को फिर से जीवित पौधों की जड़ों द्वारा अवशोषित किया जाता है और मृत जानवरों को गिद्धों, कौवों, गीदड़ों और कीड़ों के लिए भोजन बन जाता है। ” इस तरह, पोषक तत्व चक्रीय हो जाते हैं। तो, एक जंगल में कुछ भी बेकार नहीं जाता है।

QUESTION: 12

उस श्रृंखला का चयन करें जिसमें प्राथमिक उपभोक्ता हैं:

Solution:

एक प्राथमिक उपभोक्ता एक जीव है जो प्राथमिक उत्पादकों को खिलाता है। इस प्रकार के जीव दूसरे ट्रॉफिक स्तर का निर्माण करते हैं और द्वितीयक उपभोक्ताओं, तृतीयक उपभोक्ताओं या एपेरियड शिकारियों द्वारा उपभोग या पूर्ववर्ती होते हैं।

प्राथमिक उपभोक्ता आमतौर पर शाकाहारी होते हैं जो ऑटोट्रॉफ़िक पौधों पर फ़ीड करते हैं, जो प्रकाश संश्लेषण के माध्यम से अपना भोजन बनाते हैं।

QUESTION: 13

वनों में ऊपरी परतों से निचली परत तक के क्रम में सही व्यवस्था है:

Solution: -
QUESTION: 14

पौधों और जानवरों में अनुकूलन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. विशिष्ट विशेषताओं या कुछ आदतों की उपस्थिति, जो एक पौधे या एक जानवर को अपने परिवेश में रहने में सक्षम बनाती है, अनुकूलन कहलाती है।

2. एक व्यक्ति जो मैदानी इलाकों में रहता है, एक पहाड़ी क्षेत्र में तेजी से सांस लेता है, लेकिन कुछ दिनों के बाद सामान्य हो जाता है। यह अनुकूलन का एक उदाहरण है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

अनुकूलन समय की एक छोटी अवधि में नहीं होता है। यह पौधों और जानवरों से संबंधित है जो लाखों वर्षों में होने वाले परिवर्तनों के लिए खुद को ढालते हैं।

  • यदि हम मैदानी इलाकों में रहते हैं और अचानक उच्च पर्वतीय क्षेत्रों में जाते हैं, तो हमें कुछ दिनों के लिए सांस लेने और शारीरिक व्यायाम करने में कठिनाई हो सकती है। जब हम ऊंचे पहाड़ों पर होते हैं तो हमें तेजी से सांस लेने की जरूरत होती है।

  • कुछ दिनों के बाद, हमारा शरीर ऊंचे पर्वत पर बदली हुई परिस्थितियों को समायोजित करता है। इस तरह के छोटे-छोटे बदलाव जो किसी भी जीव के शरीर में छोटी अवधि के दौरान होते हैं, आसपास के बदलावों के कारण होने वाली छोटी-मोटी समस्याओं को दूर करने के लिए, एक्सीलरीकरण कहा जाता है।

QUESTION: 15

निम्नलिखित में से किस भाग के माध्यम से कैक्टस प्रकाश संश्लेषण होता है?

Solution:

कैक्टस एक रेगिस्तानी पौधा है। रेगिस्तान के पौधे वाष्पोत्सर्जन के माध्यम से बहुत कम पानी खोते हैं। रेगिस्तानी पौधों में पत्तियां या तो अनुपस्थित होती हैं, बहुत छोटी होती हैं, या वे रीढ़ के आकार में मौजूद होती हैं।

यह वाष्पोत्सर्जन के माध्यम से पत्तियों से पानी के नुकसान को कम करने में मदद करता है। पत्ती जैसी संरचना जिसे आप कैक्टस में देखते हैं, वास्तव में, इन पौधों में प्रकाश संश्लेषण आमतौर पर तनों द्वारा किया जाता है। तने को मोटी मोमी परत से भी ढका जाता है, जो पानी को बनाए रखने में मदद करता है। रेगिस्तानी पौधों में ऐसी जड़ें होती हैं जो पानी को अवशोषित करने के लिए मिट्टी में बहुत गहराई तक चली जाती हैं।

QUESTION: 16

भारत में वन आच्छादन का क्षेत्र कुल क्षेत्रफल के बारे में है?

Solution: 30 दिसंबर, 2019 को जारी भारत की वन रिपोर्ट 2019 (SoFR 2019) के द्विवार्षिक राज्य के अनुसार भारत का कुल वन आवरण (TFC) 712,249 वर्ग किलोमीटर (वर्ग किमी) है।
QUESTION: 17

Solution: -
QUESTION: 18

निम्नलिखित को धयान मे रखते हु1.

1. विकास

2. उत्तेजनाओं का जवाब

3. प्रजनन

उपरोक्त में से कौन जीवित चीजों (पौधों और जानवरों) के लक्षण हैं?

Solution:

वातावरण में होने वाले परिवर्तन को उत्तेजना कहा जाता है, जैसे कांटा चुभना, तेज रोशनी, आदि सभी जीवित चीजें उत्तेजना के प्रति प्रतिक्रिया दिखाती हैं। मुझे नहीं छूने पर पत्तियों (मिमोसा) के पौधों को छूने पर सिकुड़ / सिकुड़ जाते हैं।

यह उत्तेजना के प्रति प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है। प्रजनन पौधों और जानवरों दोनों में होता है, लेकिन तरीके अलग-अलग होते हैं।

QUESTION: 19

श्वसन के दौरान पौधे हवा में लेते हैं। अगले चरण में पौधे क्या करते हैं?

Solution:

श्वसन के दौरान, पौधों में गैसों का आदान-प्रदान पत्तियों के माध्यम से होता है। पौधे रंध्र के माध्यम से हवा में ले जाते हैं और ऑक्सीजन का उपयोग करते हैं।

  • वे वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं। प्रकाश संश्लेषण के दौरान, पौधे अपना स्वयं का भोजन बनाने और ऑक्सीजन छोड़ने के लिए सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग करते हैं। पौधे केवल दिन के दौरान अपना भोजन बनाते हैं; जबकि वे दिन और रात दोनों के दौरान सम्मान करते हैं।

  • प्रकाश संश्लेषण के दौरान जारी ऑक्सीजन श्वसन के दौरान उपयोग किए जाने वाले की तुलना में बहुत अधिक है।

QUESTION: 20

नगरपालिका ठोस अपशिष्ट शब्द का आमतौर पर वर्णन करने के लिए उपयोग किया जाता है:

Solution:

नगरपालिका ठोस अपशिष्ट, जिसे कचरा या कचरा भी कहा जाता है, घरों, संस्थानों, उद्योगों, कृषि और सीवेज द्वारा उत्पन्न गैर-हानिकारक डिस्पोजेबल सामग्री है।

यह कचरे, ऑर्गेनिक्स और पुनर्नवीनीकरण सामग्री से बना है, जिसके नगरपालिका इसके निपटान की देखरेख करते हैं। आमतौर पर, नगरपालिका ठोस अपशिष्ट एकत्र किया जाता है, अलग किया जाता है और प्रसंस्करण के लिए लैंडफिल या नगरपालिका रीसाइक्लिंग केंद्र में भेजा जाता है।

QUESTION: 21

एरोबिक बैक्टीरिया के बारे में क्या सच है?

Solution:

एक एरोबिक जीव या एरोब एक जीव है जो ऑक्सीजन युक्त वातावरण में जीवित और विकसित हो सकता है। इसके विपरीत, अवायवीय जीव (एनारोब) कोई भी जीव है जिसे वृद्धि के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता नहीं होती है। कुछ एनारोब नकारात्मक प्रतिक्रिया करते हैं या यहां तक ​​कि मर जाते हैं अगर ऑक्सीजन मौजूद है।

QUESTION: 22

निम्नलिखित में से कौन भारत के कुछ हिस्सों में पीने के पानी में प्रदूषक के रूप में पाया जा सकता है?

1. आर्सेनिक

2. सोरबिटोल

3. फ्लोराइड

4. फॉर्मलडिहाइड

5. यूरेनियम

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

Solution:

आर्सेनिक; फ्लोराइड; यूरेनियम को भारत के कुछ हिस्सों में पीने के पानी में प्रदूषक के रूप में पाया जा सकता है।

QUESTION: 23

जल प्रदूषण के स्रोतों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा सच है / हैं?

1. प्राकृतिक स्रोत

2. घरेलू स्रोत

3. कृषि स्रोत

4. औद्योगिक स्रोत

निम्नलिखित कोड से सही उत्तर का चयन करें

Solution: जल प्रदूषण विभिन्न मानवीय गतिविधियों जैसे औद्योगिक, कृषि और घरेलू और प्राकृतिक स्रोतों द्वारा भी होता है। पानी के प्रदूषण के प्राकृतिक स्रोत मिट्टी का क्षरण, चट्टानों से खनिजों की लीचिंग और कार्बनिक पदार्थों का क्षय है।
QUESTION: 24

निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है?

निम्नलिखित कोड से सही उत्तर का चयन करें

Solution:

पारे द्वारा जल निकायों का प्रदूषण मनुष्यों में मिनमाता रोग और मछलियों में ड्रॉप्सी का कारण बनता है। सीसा के कारण डिसप्लेसिया, कैडमियम की विषाक्तता के कारण इटाई - इटाई रोग होता है।

शरीर के अंगों जैसे रक्त, नाखूनों और बालों में आर्सेनिक का संचय होता है जिससे त्वचा के घाव, खुरदरी त्वचा, त्वचा का शुष्क और मोटा होना और अंततः त्वचा का कैंसर होता है।

QUESTION: 25

यूट्रोफिकेशन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा सच है / हैं?

1. यह एक जल निकाय के पोषक तत्व संवर्धन की घटना है

2. यह घुलित ऑक्सीजन (डीओ) के पानी को कम कर देता है।

3. मानवीय गतिविधियाँ मुख्य रूप से यूट्रोफिकेशन के लिए जिम्मेदार हैं

निम्नलिखित कोड से सही उत्तर का चयन करें

Solution:

एक जल निकाय में घरेलू अपशिष्ट, कृषि सतह अपवाह, भूमि जल निकासी और औद्योगिक अपशिष्टों के निर्वहन से जल निकाय में तेजी से पोषक तत्वों का संवर्धन होता है।

  • एक जल निकाय में अत्यधिक पोषक तत्व संवर्धन शैवाल, जल जलकुंभी, फाइटोप्लांकटन और अन्य जलीय पौधों के विकास को प्रोत्साहित करता है।

  • जलीय जीवों में वृद्धि के साथ ऑक्सीजन (बीओडी) की जैविक मांग बढ़ती है।

QUESTION: 26

कृषि भूमि से रन-ऑफ में कौन से खनिज पाए जाते हैं और उपचारित और अनुपचारित मल अपशिष्ट होते हैं, जो जल निकायों के यूट्रोफिकेशन के लिए अत्यधिक जिम्मेदार हैं?

Solution:

यूट्रोफिकेशन तब होता है जब ताजे पानी को पोषक तत्वों के साथ कृत्रिम रूप से पूरक किया जाता है, जिससे पौधे की असामान्य वृद्धि होती है। उद्योगों, कृषि और शहरी समुदायों से जल निकायों में अपशिष्ट का उत्पादन आम तौर पर जलीय प्रणालियों की जैविक क्षमता से अधिक है।

  • खेतों से रासायनिक उर्वरकों का अपवाह एक प्रमुख कारण है। जब कार्बनिक पदार्थ पानी में उन सूक्ष्मजीवों की क्षमता से अधिक हो जाते हैं जो इसे तोड़ते हैं और इसे रीसायकल करते हैं, तो यह तेजी से विकास, या शैवाल के खिलने को प्रोत्साहित करता है।

  • जब वे मर जाते हैं, तो मृत शैवाल के अवशेष पानी में पहले से ही जैविक कचरे को जोड़ते हैं; अंततः, पानी ऑक्सीजन की कमी हो जाती है।

QUESTION: 27

GAP (गंगा एक्शन प्लान) - गंगा के प्रदूषित पानी को साफ करने की एक परियोजना - तीन राज्यों में 25 बड़े शहरी समूह से नदी में गिरने वाले नगरपालिका सीवेज को अवरोधन और मोड़ने की योजना है।

Solution:

गंगा नदी के प्रदूषण के संबंध में समस्या की भयावहता को महसूस करते हुए, भारत सरकार ने 1985 में इस पवित्र नदी की सफाई के लिए गंगा एक्शन प्लान की शुरुआत की।

  • यह पहली बार था कि राष्ट्रीय स्तर पर जल प्रदूषण की समस्या से निपटने में रुचि दिखाई जा रही थी।

  • यह प्रभावी रूप से तीन राज्यों - उत्तर प्रदेश, बंगाल, और बिहार में कार्य करता है - तीन राज्य जिसके माध्यम से यह बहता है।

  • हालांकि इस कार्यक्रम के शुरू होने के बाद से नदी के जल की गुणवत्ता में कुछ बदलाव आया है, सुधार बहुत ही मामूली है और अपेक्षित दर से बहुत कम है। इस परियोजना पर काम अभी भी चल रहा है और यह देखा जाना बाकी है कि वे अपने लक्ष्य को प्राप्त कर पाएंगे या नहीं।

QUESTION: 28

आर्द्रभूमि बहुत समृद्ध और विविध पारिस्थितिकी तंत्र हैं। दुनिया में अंतरराष्ट्रीय महत्व के वेटलैंड्स में से, एक बड़ी संख्या मध्यम या उच्च खतरे के अधीन है। ईरान में हस्ताक्षर किए गए कौन से सम्मेलन ने वैश्विक आधार पर इस विशिष्ट पारिस्थितिकी तंत्र (आर्द्रभूमि) की रक्षा की?

Solution:

वेटलैंड नदियों और झीलों, और तटीय क्षेत्रों के किनारे स्थित क्षेत्र हैं। वे मछली, वन उत्पाद, पानी, बाढ़ नियंत्रण, कटाव बफरिंग, एक प्लांट जीन पूल, वन्यजीव, मनोरंजन और पर्यटन क्षेत्रों को प्रदान करने वाली जीवन-सहायक प्रणाली हैं।

  • हालांकि वे अभी तक एक समृद्ध जैव विविधता से संपन्न हैं, फिर भी उनका बहुत शोषण हो रहा है।

  • भारत के तटों के साथ-साथ मुख्य रूप से मैंग्रोव वनों के आर्द्र क्षेत्रों की कमी के लिए कई कारक जिम्मेदार हैं। गहन जलीय कृषि विकास, वनों की कटाई, टैंकरों से प्रदूषण, घरेलू अपशिष्ट, कृषि अपवाह, और औद्योगिक अपशिष्ट कुछ कारक हैं।

  • 1981 में, चिल्का झील, भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की लैगून, अंतर्राष्ट्रीय महत्व का रामसर वेटलैंड नामित करने वाली पहली साइट थी।

QUESTION: 29

सीजीडब्ल्यूए (केंद्रीय भूजल प्राधिकरण) और सीपीसीबी (केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड) द्वारा हाल ही में किए गए एक सर्वेक्षण में, नई दिल्ली में परीक्षण किए गए पड़ोस के एक-चौथाई में भूजल के नमूने पीने के लिए अयोग्य थे। उनमें दो खनिजों के उच्च स्तर थे जो साधारण पानी के फिल्टर द्वारा समाप्त नहीं किए जाते हैं और उच्च सांद्रता में बेहद हानिकारक होते हैं।

Solution: -
QUESTION: 30

भारत में ताजे पानी का सबसे बड़ा उपभोक्ता क्षेत्र कौन सा है?

Solution:

भारत जैसे देश में जहां 50% से अधिक आबादी ग्रामीण-आधारित है, कृषि सबसे महत्वपूर्ण व्यवसायों में से एक है।

  • खेतों को नियमित रूप से पानी देना पड़ता है और पूरे देश में सिंचाई प्रणालियों के बड़े नेटवर्क हैं। इसलिए यह क्षेत्र देश में पानी का सबसे बड़ा उपभोक्ता है।

  • पिछले कुछ वर्षों में, इस क्षेत्र में पानी की बर्बादी को कम करने के लिए विभिन्न तरीकों की शुरुआत की गई है। एक तरीका जो लोकप्रिय हो रहा है, वह है ड्रिप इरिगेशन।