Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1


15 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1


Description
This mock test of Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 15 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

भारत में, फसलों को दो समूहों में वर्गीकृत किया जाता है, मौसम के आधार पर वे बढ़ती हैं-रबी फसलें और खरीफ फसलें। इन फसलों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. खरीफ की फसलें गर्मियों में बोई जाती हैं।

2. रबी की फसलें सर्दियों में उगाई जाती हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

खरीफ की फसलें मानसून (जून से सितंबर) के दौरान बोई जाती हैं, और गर्मियों में नहीं। चावल, मक्का, सोयाबीन, मूंगफली, कपास, आदि खरीफ की फसलें हैं।

  • सर्दियों में रबी की फसलें उगाई जाती हैं। गेहूं, चना, मटर, सरसों, सन रबी फसलों के उदाहरण हैं।

  • इसके अलावा, कई जगहों पर गर्मियों के मौसम में कई दालों और सब्जियों को उगाया जाता है।

QUESTION: 2

जैविक खाद के संबंध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. यह मिट्टी की जल धारण क्षमता को बढ़ाता है।

2. यह मिट्टी को ढीला और छिद्रपूर्ण बनाता है।

3. यह दोस्ताना रोगाणुओं की संख्या को बढ़ाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

रासायनिक खादों की तुलना में जैविक खाद बेहतर है। जबकि जैविक खाद मिट्टी की जल धारण क्षमता को बढ़ाता है, मिट्टी को छिद्रपूर्ण और ढीला बनाता है, और अनुकूल रोगाणुओं की संख्या में वृद्धि करता है; रासायनिक उर्वरकों के लंबे समय तक उपयोग से मिट्टी की उर्वरता में गिरावट आती है और जल प्रदूषण भी होता है।

रसायनों का उपयोग कीटनाशकों और खरपतवारनाशकों के रूप में भी किया जाता है। 2, 4 डी, खरपतवारनाशक का एक उदाहरण है। इनमें मौजूद रसायन मिट्टी की रासायनिक सामग्री को बढ़ाते हैं।

QUESTION: 3

कॉड लिवर ऑयल में उच्च मात्रा में विटामिन डी होता है। निम्न में से किस जानवर से कॉड लिवर ऑयल प्राप्त होता है?

Solution: कॉड लिवर तेल मछलियों से प्राप्त किया जाता है। यह विटामिन ए और डी में प्रचुर मात्रा में है। यह अन्य पोषक तत्वों से भी समृद्ध है।
QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन एक परिरक्षक है जिसका उपयोग फलों के संरक्षण में जाम और जेली के रूप में किया जाता है?

Solution:

शुगर और साइट्रिक एसिड (लेमन जूस) मुख्य परिरक्षक हैं। उत्पाद को बहुत अधिक चीनी सांद्रता में फल पकाने (पानी को वाष्पीकृत) करके पानी की गतिविधि को कम करके संरक्षित किया जाता है।

  • एसिड पीएच को कम करके मदद करता है जाम तैयार होने के बाद यह एक साफ जार में गर्म-भरा होता है, जो जाम से गर्मी द्वारा निष्फल होता है। जार का उलटा ढक्कन को निष्फल करके मदद करता है। सिरका में एसिटिक एसिड होता है, यह खाद्य पदार्थों को संरक्षित करने के लिए पूरी तरह से अनुकूल है। यह काम करता है क्योंकि भोजन को नष्ट करने के लिए जिम्मेदार अधिकांश सूक्ष्मजीव एक एसिटिक एसिड वातावरण में नहीं रह सकते हैं।

  • संरक्षण शायद सबसे आम कारण है कि सिरका का उपयोग भोजन बनाने में किया जाता है।

  • सरसों के तेल या सिरके का उपयोग फलों और सब्जियों के खराब होने से बचाता है क्योंकि खाद्य-खराब करने वाले बैक्टीरिया ऐसे वातावरण में नहीं रह सकते हैं।

  • कच्चे अचार, आंवला और नींबू जैसे फलों को उनके अचार के रूप में संरक्षित करने के लिए परिरक्षकों के रूप में उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 5

बीन्स और मटर अधिमानतः नाइट्रोजन की कमी वाली मिट्टी में उगाए जाते हैं:

1. वे मिट्टी से अधिकांश नाइट्रोजन को अवशोषित करते हैं।

2. वे फलदार पौधे हैं।

3. उनके पास रूट नोड्यूल में राइजोबियम होता है जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को ठीक कर सकता है।

4. वे हरे पौधे हैं।

Solution:

बीन और मटर फलदार पौधे हैं।

वे पौधों की जड़ नोड्यूल्स में मौजूद राइजोबियम बैक्टीरिया की मदद से मिट्टी में नाइट्रोजन को ठीक करते हैं।

इस प्रकार, वे नाइट्रोजन को ठीक करते हैं और मिट्टी में नाइट्रोजन की कमी की भरपाई करते हैं। इसलिए, किसान नाइट्रोजन की कमी वाली मिट्टी में फलियाँ और मटर उगाना पसंद करते हैं।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से किस फसल में नाइट्रोजन उर्वरक की आवश्यकता नहीं होती है?

Solution: बीन्स फलियां फसल है। फलियों की फसल को नाइट्रोजन युक्त उर्वरकों की आवश्यकता नहीं होती है क्योंकि इसकी जड़ों में जड़ से निकली हुई फलियां होती हैं जिनमें राइजोबियम नामक नाइट्रोजनयुक्त जीवाणु होते हैं। यह जीवाणु वायुमंडलीय नाइट्रोजन को ठीक करता है और पौधे नाइट्रोजन को विभिन्न नाइट्रोजन यौगिकों में परिवर्तित करते हैं।
QUESTION: 7

निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा गलत है?

एस्परगिलोसिस - कवक।

Solution:
QUESTION: 8

मिट्टी को ढीला करने और मोड़ने की प्रक्रिया को कहा जाता है:

Solution:

मिट्टी को ढीला करने और मोड़ने की प्रक्रिया को मिट्टी की 'टाइलिंग' या 'जुताई' कहा जाता है। यह कृषि के क्षेत्र में सबसे महत्वपूर्ण कार्य है।

  • मिट्टी को ढीला करना बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह पौधों की जड़ों को मिट्टी में गहराई से घुसने की अनुमति देता है। यह धरती की सतह के नीचे विस्तार करने के लिए जगह प्रदान करता है।

  • ढीली मिट्टी केंचुआ और रोगाणुओं के विकास में मदद करती है जो मिट्टी में ह्यूमस जोड़ते हैं और प्रजनन क्षमता को बढ़ाते हैं। मिट्टी को ढीला और मोड़ना पोषक तत्वों को शीर्ष पर लाता है ताकि पौधे उनका उपयोग कर सकें।

QUESTION: 9

निम्नलिखित में से कौन सा एक उपयोगी सूक्ष्मजीव है?

1. साल्मोनेला टाइफी

2. राइजोबियम

3. लैक्टोबैसिलस

4. राइनोवायरस

Solution:

राइजोबियम ग्राम-नकारात्मक मिट्टी के बैक्टीरिया का एक समूह है जो विभिन्न लेग्यूमिनस (सोयाबीन, अल्फाल्फा आदि) के साथ अपने सहजीवी संबंध के लिए अच्छी तरह से जाना जाता है। राइजोबिया डायज़ोट्रोफ़िक बैक्टीरिया होते हैं, जो फलीदार (फाबेसिया) की जड़ नोड्यूल के अंदर स्थापित होने के बाद नाइट्रोजन को ठीक करते हैं।

  • नाइट्रोजन निर्धारण के लिए जीन को व्यक्त करने के लिए, राइजोबिया को एक संयंत्र मेजबान की आवश्यकता होती है; वे स्वतंत्र रूप से नाइट्रोजन को ठीक नहीं कर सकते। सामान्य तौर पर, वे ग्राम नकारात्मक, प्रेरक, गैर-स्पोरुलेटिंग छड़ होते हैं।

  • लैक्टोबैसिलस एक प्रकार का बैक्टीरिया है। लैक्टोबैसिलस बैक्टीरिया की विभिन्न प्रजातियां बहुत हैं। ये "अनुकूल" बैक्टीरिया हैं जो आम तौर पर हमारे पाचन, मूत्र और जननांग प्रणाली में रोग पैदा किए बिना रहते हैं।

  • लैक्टोबैसिलस भी कुछ किण्वित खाद्य पदार्थों में होता है जैसे दही और आहार की खुराक में। लैक्टोबैसिलस सबसे अधिक मुंह से लिया जाता है और दस्त को रोकने के लिए, जिसमें संक्रामक दस्त और एंटीबायोटिक दवाओं के उपयोग से जुड़े दस्त शामिल हैं।

  • कुछ लोग सामान्य पाचन समस्याओं, चिड़चिड़ा आंत्र सिंड्रोम (IBS), शिशुओं में शूल, सूजन आंत्र रोग (IBD), पेट की सूजन, पेट दर्द, कब्ज और कई अन्य स्थितियों के लिए भी लैक्टोबैसिलस को मुंह से लेते हैं इन उपयोगों में से कई का समर्थन करने के लिए साक्ष्य।

QUESTION: 10

संचित अनाजों को कीड़ों और सूक्ष्मजीवों से बचाने के लिए किन पत्तियों का उपयोग किया जाता है?

Solution: नीम का पेड़ भारत का मूल निवासी है। इसकी पत्तियों में निम्बिन जैसे रसायन होते हैं जिनमें एंटीफंगल, जीवाणुरोधी गुण होते हैं। इसलिए, सूखे नीम के पत्तों का उपयोग घर पर खाद्यान्न के भंडारण के लिए किया जाता है। नीम के पत्तों को संग्रहीत अनाज में रखा जाता है, कीटों और सूक्ष्मजीवों से बचाता है।
QUESTION: 11

सूक्ष्मजीवों और उनके कारण होने वाली बीमारियों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. चिकन पॉक्स और हेपेटाइटिस ए वायरस के कारण होते हैं।

2. टाइफाइड और मीजल्स बैक्टीरिया के कारण होते हैं।

3. डायरिया और मलेरिया प्रोटोजोआ के कारण होते हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

खसरा बैक्टीरिया के कारण नहीं होता, बल्कि वायरस के कारण होता है। सामान्य सर्दी, इन्फ्लूएंजा और ज्यादातर खांसी वायरस के कारण होती है। पशुओं में, वायरस के कारण मवेशियों के पैर और मुंह की बीमारी भी होती है।

कुछ सूक्ष्मजीव, उनके कारण होने वाली बीमारी और संचरण की विधि:

QUESTION: 12

निम्नलिखित को धयान मे रखते हुए

1. शैवाल: स्पाइरोगाइरा

2. प्रोटोजोआ: क्लैमाइडोमोनस

3. कवक: प्रकंद (रोटी मोल्ड)

ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

Solution:

दिए गए सूक्ष्मजीवों में से, स्पाइरोगाइराऔर क्लैमाइडोमोनस शैवाल के उदाहरण हैं। प्रोटोजोआ के सामान्य

उदाहरण अमीबा और पेरामेकियम हैं।

  • राइजोपस (ब्रेड मोल्ड), पेनिसिलियम और एस्परगिलस कवक के उदाहरण हैं। सूक्ष्मजीव बैक्टीरिया की तरह एककोशिकीय हो सकते हैं; कुछ बहुकोशिकीय हैं, जैसे शैवाल और कवक।

  • कुछ सूक्ष्मजीव अन्य सूक्ष्मजीवों (परजीवी) पर निर्भर हैं, जबकि कुछ (मुक्त रहने वाले) नहीं हैं। अमीबा जैसे सूक्ष्मजीव अकेले रहते हैं (एकान्त) जबकि कवक समूहों (औपनिवेशिक) में रहते हैं।

QUESTION: 13

दूध को दही में बदलने के लिए निम्नलिखित में से किस सूक्ष्मजीव की आवश्यकता होती है?

Solution: दूध को दही में बदलने के लिए बैक्टीरिया की आवश्यकता होती है। दही में कई सूक्ष्मजीव पाए जाते हैं, जिनमें से एक सूक्ष्मजीव, जिसे लैक्टोबैसिलस कहा जाता है, एक प्राथमिक भूमिका निभाता है। यह दूध में गुणा करता है और इसे दही में परिवर्तित करता है। सूक्ष्मजीव कई खाद्य पदार्थों जैसे पनीर, ब्रेड आदि के उत्पादन में सहायक होते हैं।
QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा खमीर द्वारा श्वसन द्वारा निर्मित होता है, जब इसे खाद्य पदार्थों के साथ मिलाया जाता है?

Solution: एक बार खाद्य पदार्थों के साथ मिश्रित होने पर, खमीर श्वसन के माध्यम से कार्बन डाइऑक्साइड को बाहर करने के लिए जल्दी से गुणा करता है। कार्बन डाइऑक्साइड बुलबुले खाद्य पदार्थ की मात्रा बढ़ाते हैं। बेकिंग उद्योग में रोटी, पेस्ट्री, केक आदि बनाने के लिए खमीर का उपयोग किया जाता है।
QUESTION: 15

कॉलम 2 में उन लोगों के साथ कॉलम 1 में आइटम का मिलान करें, और सही विकल्प चुनें।

Solution:

शराब में चीनी के रूपांतरण की प्रक्रिया को किण्वन कहा जाता है। लुई पाश्चर ने 1857 में किण्वन की खोज की।

  • पेनिसिलिन की खोज 1929 में अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने की थी। यह एक एंटीबायोटिक है जो जीवों को पैदा करने वाली बीमारी को नष्ट करता है।

  • स्ट्रेप्टोमाइसिन, टेरैमाइसिन और एरिथ्रोमाइसिन आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली एंटीबायोटिक दवाओं में से कुछ हैं; जो कवक और बैक्टीरिया से उत्पन्न होते हैं।

  • 1798 में एडवर्ड जेनर द्वारा खसरे के टीके का आविष्कार किया गया था। यदि मृत या निष्क्रिय सूक्ष्मजीवों को शरीर में इंजेक्ट किया जाता है, तो शरीर की कोशिकाएं सूक्ष्मजीवों के अनुसार एंटीबॉडी जारी करती हैं। यह अवधारणा टीकों के उत्पादन का आधार है। रॉबर्ट कोच ने 1876 में बेसिलस एन्थ्रेसिस की खोज की, जो एंथ्रेक्स का प्रेरक जीव है। एंथ्रेक्स मनुष्यों और जानवरों को प्रभावित करने वाली एक खतरनाक बीमारी है।