Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2


25 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2


Description
This mock test of Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 25 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 8 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

Solution: हाउसफुल हैजा के वाहक के रूप में कार्य करता है। मादा एनोफेलीज मच्छर मलेरिया परजीवी (प्लास्मोडियम) के वाहक का एक उदाहरण है। मादा एडीज मच्छर डेंगू वायरस का वाहक है।
QUESTION: 2

निम्नलिखित जोड़े पर विचार करें:

ऊपर दी गई कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?

Solution: पौधे की बीमारी के कारण जीवों के संचरण का तरीका नींबू कैंकर बैक्टीरिया गेहूं की फफूंद हवा का झोंका हवा और बीजों में लेडीफिंगर वायरस के कीड़ों का पीलापन।
QUESTION: 3

खाद्य संरक्षक के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. सोडियम बेंजोएट और सोडियम मेटाबिसल्फ़ाइट आम खाद्य संरक्षक हैं।

2. नमक, चीनी, खाद्य तेल और सिरका का उपयोग खाद्य संरक्षक के रूप में किया जाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

सूक्ष्मजीव खाद्य पदार्थों को दूषित करते हैं। परिरक्षकों का उपयोग खाद्य पदार्थों के संदूषण को रोकने के लिए किया जाता है।

  • सोडियम बेंजोएट और सोडियम मेटाबिसल्फ़ाइट आम खाद्य संरक्षक हैं। इन रसायनों का उपयोग जाम और स्क्वैश के निर्माण के लिए किया जाता है। खाद्य पदार्थों में सूक्ष्मजीवों के गुणन को रोकने के लिए नमक, चीनी, खाद्य तेल और सिरका का उपयोग किया जाता है।

  • उदाहरण के लिए, अचार के प्रदूषण को रोकने के लिए नमक, खाद्य तेल और सिरका का उपयोग किया जाता है; और चीनी का उपयोग जाम और स्क्वैश के प्रदूषण को रोकने के लिए किया जाता है।

QUESTION: 4

पाश्चुरीकृत दूध के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. पाश्चुरीकृत दूध को बिना उबाले सेवन किया जा सकता है, क्योंकि यह सूक्ष्मजीवों से मुक्त है।

2. दूध को पाश्चराइज करने के लिए, इसे पहले 70 डिग्री सेल्सियस के तापमान पर 15-20 मिनट के लिए गर्म किया जाता है; और फिर तेजी से ठंडा; और पैक किया गया।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

पाश्चुरीकृत दूध को बिना उबाले सेवन किया जा सकता है, क्योंकि यह सूक्ष्मजीवों से मुक्त है।

दूध को चिपकाने के लिए, इसे 15-20 सेकंड के लिए 70 डिग्री सेल्सियस तक गर्म किया जाता है और फिर तेजी से ठंडा किया जाता है; और फिर संग्रहीत या पैक किया गया। इससे सूक्ष्मजीवों का गुणन घट जाता है। इस प्रकार, लुई पाश्चर ने इस पद्धति का आविष्कार किया; इसलिए यह उसके नाम पर है।

QUESTION: 5

नाइट्रोजन चक्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

वायुमंडलीय नाइट्रोजन को सीधे पौधों और जानवरों द्वारा नहीं लिया जा सकता है। मिट्टी में मौजूद कुछ बैक्टीरिया और नीले हरे शैवाल वायुमंडल से नाइट्रोजन को ठीक करते हैं और नाइट्रोजन के यौगिकों में परिवर्तित होते हैं।

QUESTION: 6

निम्नलिखित को धयान मे रखते हु1.

1. कपास

2. पीईटी

3. प्लास्टिक

उपरोक्त में से कौन प्राकृतिक पॉलिमर का उदाहरण / उदाहरण हैं?

Solution:

एक बहुलक कई छोटी इकाइयों से बना होता है। एक बहुलक या तो प्राकृतिक या सिंथेटिक हो सकता है। कपास एक प्राकृतिक बहुलक है, जिसे सेलूलोज़ कहा जाता है।

  • सेल्युलोज में ग्लूकोज मोनोमर्स के कई अणु शामिल हैं। ऊन, रेशम और चमड़ा भी प्राकृतिक पॉलिमर के उदाहरण हैं। पेट्रोकेमिकल्स की रासायनिक प्रतिक्रिया से सिंथेटिक फाइबर प्राप्त होते हैं।

  • पॉलीइथिलीन टेरेफ्थेलेट एक सिंथेटिक बहुलक है, जो पॉलिएस्टर का एक सामान्य उदाहरण है। इसका उपयोग बोतल, बर्तन, फिल्म, तार और अन्य आवश्यक उत्पादों को बनाने के लिए किया जाता है। सिंथेटिक फाइबर की तरह, प्लास्टिक भी एक बहुलक है। पॉलिथीन (पॉलिथीन) प्लास्टिक का एक उदाहरण है। प्लास्टिक को विघटित होने में कई साल लगते हैं, इसलिए यह पर्यावरण के अनुकूल नहीं है।

QUESTION: 7

कॉलम 2 के साथ कॉलम 1 के आइटम का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

Solution:

रेयॉन, नायलॉन, टेरिलीन और एक्रिलिक सभी सिंथेटिक फाइबर के उदाहरण हैं। रेयॉन को सिंथेटिक रेशम भी कहा जाता है।

  • यह लकड़ी के सेलूलोज़ के सिंथेटिक उपचार द्वारा बनाया गया है। यह रेशम से सस्ता है। कोयले, वायु और पानी से नायलॉन का संश्लेषण होता है। यह पहला पूरी तरह से सिंथेटिक फाइबर है। स्टील के तार की तुलना में नायलॉन के तार अधिक टिकाऊ होते हैं।

  • टेरिलीन एक लोकप्रिय पॉलिएस्टर है। इस फाइबर से बने कपड़े आसानी से झुर्रियों वाले नहीं पड़ते। ऐक्रेलिक का उपयोग ऊन, स्वेटर, शॉल और कंबल बनाने के लिए किया जाता है।

  • ऐक्रेलिक से बनी वस्तुएं सस्ती हैं और उनका रखरखाव आसान है।

QUESTION: 8

फायरमैन की वर्दी में एक फ्लेम होता है जो उन्हें फ्लेम रेसिस्टेंट बनाता है। निम्नलिखित में से किसका उपयोग उस कोट को बनाने के लिए किया जाता है?

Solution:

फायरमैन की वर्दी में उन्हें फ्लेम प्रतिरोधी बनाने के लिए मेलामाइन प्लास्टिक की कोटिंग होती है। Melamine आग प्रतिरोधी है और अन्य प्लास्टिक की तुलना में अधिक गर्मी प्रतिरोधी है। बैकेलाइट गर्मी और बिजली का एक बुरा संवाहक है। इसका उपयोग स्विच, बर्तनों के हैंडल आदि बनाने के लिए किया जाता है।

पॉलिमर एक बहुलक (पॉली + एस्टर) मोनोमर्स से बना है। एस्टर फलों की मीठी गंध के लिए जिम्मेदार रसायन है। टेफ्लॉन एक विशेष प्लास्टिक है, जो तेल या पानी को उस पर चिपकने की अनुमति नहीं देता है। इसका उपयोग भोजन पकाने के लिए उपयोग किए जाने वाले बर्तनों पर गैर-चिपचिपी परत बनाने के लिए किया जाता है।

QUESTION: 9

निम्नलिखित में से कौन सी धातु कमरे के तापमान पर तरल अवस्था में रहती है?

Solution: बुध धातु है जो कमरे के तापमान में तरल के रूप में मौजूद है। यह एक विषम धातु है। सोडियम और पोटेशियम धातु नरम होते हैं और चाकू से काटे जा सकते हैं।
QUESTION: 10

यदि तांबे के बर्तनों को लंबे समय तक नम हवा के संपर्क में रखा जाता है, तो वे उन पर एक हरे रंग की परत विकसित करते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा हरा पदार्थ है?

Solution: जब तांबे के बर्तनों को लंबे समय तक नम हवा के संपर्क में रखा जाता है, तो वे उन पर एक हरे रंग की परत विकसित करते हैं। यह हरा पदार्थ कॉपर हाइड्रॉक्साइड [Cu (OH) 2 ] और कॉपर कार्बोनेट [CuCO 3 ] का मिश्रण है।
QUESTION: 11

निम्नलिखित में से कौन एक उच्च प्रतिक्रियाशील धातु है जो हवा के संपर्क में आने पर आग पकड़ती है?

Solution:

फास्फोरस, आयोडीन और ब्रोमीन सभी गैर-धातु हैं। वे आमतौर पर पानी के साथ प्रतिक्रिया नहीं करते हैं, लेकिन हवा में अत्यधिक प्रतिक्रियाशील हैं। तीन में से, फॉस्फोरस सबसे अधिक प्रतिक्रियाशील गैर-धातु है। यह हवा के संपर्क में आने पर आग पकड़ लेता है।

  • वायुमंडलीय ऑक्सीजन के साथ फास्फोरस के संपर्क को रोकने के लिए, इसे पानी में संग्रहीत किया जाता है। ब्रोमिन एकमात्र गैर-धातु है जो कमरे के तापमान में तरल के रूप में मौजूद है। सोडियम एक धातु है जो प्रकृति में अत्यधिक प्रतिक्रियाशील है। यह हवा और पानी के साथ तेजी से प्रतिक्रिया करता है।

  • इन प्रतिक्रियाओं में बहुत अधिक ऊर्जा उत्पन्न होती है। इसलिए, इसे मिट्टी के तेल में संग्रहीत किया जाता है।

QUESTION: 12

प्राकृतिक रबर के सदृश सिंथेटिक बहुलक का नाम बताइए?

Solution: निओप्रिन, जिसे पॉलीक्लोरोप्रीन या क्लोरोप्रीन रबर भी कहा जाता है, पॉलिमराइजेशन द्वारा उत्पादित सिंथेटिक रबर (या एकल अणुओं को एक साथ विशाल, बहु-इकाई अणुओं में मिलकर क्लोरोप्रिन) से उत्पन्न होता है।
QUESTION: 13

उस बहुलक का नाम बताइए जिसमें मजबूत इंटरमॉलिक्युलर बल हो सकते हैं?

Solution:

पॉलिएस्टर किसी भी कपड़े या कपड़ा के लिए एक सामान्यीकृत शब्द है, जो पॉलिएस्टर यार्न या फाइबर का उपयोग करके बनाया गया है। यह एक सिंथेटिक, मानव निर्मित बहुलक के लिए एक छोटा नाम है, जो एक विशिष्ट सामग्री के रूप में, आमतौर पर पॉलीइथिलीन टेरेफ्थेलेट (पीईटी) नामक एक प्रकार के रूप में जाना जाता है।

यह इथाइलीन ग्लाइकॉल और टेरेफ्थेलिक एसिड को मिलाकर बनाया जाता है। यह सब बेहद वैज्ञानिक लगता है, लेकिन मूल रूप से, पॉलिएस्टर एक प्रकार का प्लास्टिक है। पॉलिएस्टर कपड़े की कुछ विशेषताएं क्या हैं

1. पॉलिएस्टर बहुत टिकाऊ है और कई रसायनों के लिए प्रतिरोधी है

2. यह फैशन उद्योग में एक लोकप्रिय कपड़ा है क्योंकि यह सिकुड़ने और फैलने के लिए प्रतिरोधी है। यह झुर्रियों और घर्षण के लिए भी प्रतिरोधी है

3. पॉलिएस्टर बनाने के लिए उपयोग किए जाने वाले फाइबर बहुत मजबूत हैं फिर भी हल्के हैं

4. रेशे आसानी से रंगे जाते हैं

5. यह अपने आकार को बहुत अच्छी तरह से बरकरार रखता है

6. पॉलिएस्टर कपड़े की देखभाल करना आसान है और इसे घर पर धोया और सुखाया जा सकता है

7. यह एक त्वरित सुखाने वाला कपड़ा है, इसलिए बाहरी कपड़ों के लिए एक लोकप्रिय विकल्प है

QUESTION: 14

खाना पकाने के बर्तन बनाने के लिए एल्यूमीनियम का उपयोग किया जाता है। एल्युमिनियम के निम्नलिखित में से कौन से गुण उसी के लिए जिम्मेदार हैं?

1. अच्छी तापीय चालकता

2. अच्छा विद्युत चालकता

3. लचीलापन

4. उच्च गलनांक

Solution: एल्यूमीनियम के कुछ सबसे सामान्य गुण हैं अच्छी तापीय चालकता, निंदनीयता, हल्के वजन और उच्च गलनांक जो खाना पकाने के बर्तन बनाने के लिए उपयोगी होते हैं।
QUESTION: 15

निम्नलिखित में से कौन सा प्रतिक्रियाशीलता को कम करने के सही क्रम का प्रतिनिधित्व करता है?

Solution:

सामान्य धातुओं की प्रतिक्रियाशीलता का घटता क्रम नीचे दिया गया है: Li, K, Na, Ba, Ca, Mg, Al, Mn, Zn, Fe, Ni, Sn, Pb, [H], Cu, Hg, Ag, A औ, पं

QUESTION: 16

दुनिया का पहला तेल का कुआँ कहाँ पर गिरा था?

Solution: दुनिया का पहला तेल का कुआं पेंसिल्वेनिया, अमेरिका में 1859 में पिया गया था। आठ साल बाद, 1867 में, असम के मैकुम में तेल पाया गया। भारत में, तेल असम, गुजरात, मुंबई उच्च और नदी घाटियों में पाया जाता है। गोदावरी और कृष्ण की।
QUESTION: 17

नेफ़थलीन गेंदों, जो कीटों और अन्य कीटों का मुकाबला करने के लिए उपयोग की जाती हैं, निम्नलिखित में से किससे प्राप्त की जाती हैं?

Solution: नेफ़थलीन गेंदों को कोयला टार से प्राप्त किया जाता है। कोक, कोल टार और गोल गैस सभी कोयले से प्राप्त होते हैं। अप्राकृतिक गैस (CNG) के रूप में अप्राकृतिक गैस को उच्च दबाव में संग्रहित किया जाता है। भारत में प्राकृतिक गैस के विशाल भंडार हैं। प्राकृतिक गैस त्रिपुरा, राजस्थान, महाराष्ट्र और कृष्णा (गोदावरी डेल्टा) में पाई गई है।
QUESTION: 18

दहन और इग्निशन तापमान के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें?

1. सामग्री के दहन के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है। इस प्रक्रिया में प्रकाश और प्रकाश बाहर दिया जाता है।

2. सबसे कम तापमान जिस पर कोई पदार्थ (ईंधन) आग पकड़ता है, उसे प्रज्वलन तापमान कहा जाता है।

3. फास्फोरस का दहन कमरे के तापमान पर, हवा की उपस्थिति में होता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: जिस तरह से मानव शरीर में भोजन टूट जाता है, ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया पर, ऊर्जा देने के लिए; पदार्थ दहन के दौरान ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया करते हैं और गर्मी और प्रकाश को बाहर करते हैं। सबसे कम तापमान जिस पर कोई पदार्थ आग पकड़ता है उसे इग्निशन तापमान कहा जाता है। फास्फोरस का प्रज्वलन तापमान इतना कम है, कि यह हवा की उपस्थिति में, कमरे के तापमान में आग पकड़ता है।
QUESTION: 19

सुरक्षा मैचों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. माचिस की तीली के सिर पर एंटीमनी ट्रिसुलफाइड और पोटेशियम क्लोरेट का मिश्रण लगाया जाता है।

2. रगड़ की सतह में कांच और थोड़ा सफेद फास्फोरस होता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

माचिस की तीली के सिर पर एंटीमनी ट्रिसुलफाइड और पोटेशियम क्लोरेट का मिश्रण लगाया जाता है। पहले, इन दोनों रसायनों के साथ सफेद फास्फोरस का भी उपयोग किया जाता था, लेकिन इसके हानिकारक प्रभावों के कारण, सुरक्षा मैचों के निर्माण में इसका उपयोग बंद कर दिया गया था।

  • रगड़ की सतह में कांच और थोड़ा लाल फास्फोरस होता है .. जब रगड़ सतह के खिलाफ मैच मारा जाता है, तो कुछ लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाता है।

  • यह तुरंत एंटिमोनी ट्रिसुलफाइड को प्रज्वलित करने और दहन शुरू करने के लिए पर्याप्त गर्मी पैदा करने के लिए माचिस की तीली में पोटेशियम क्लोरेट के साथ प्रतिक्रिया करता है।

QUESTION: 20

आग बुझाने का काम हवा की आपूर्ति में कटौती करना है, या ईंधन के तापमान को कम करना है, या दोनों। हवा की आपूर्ति को काटने के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. जल वाष्प, पानी की लौ पर डाले जाने के कारण बनता है, दहनशील सामग्री को घेरता है, जिससे हवा की आपूर्ति में कटौती होती है।

2. सीओ 2 , ऑक्सीजन से भारी होने के कारण आग को कंबल की तरह ढक लेता है। चूंकि ईंधन और ऑक्सीजन के बीच संपर्क कट जाता है, इसलिए आग को नियंत्रित किया जाता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

पानी दहनशील को ठंडा करता है और गठित वायु वाष्प भी दहनशील सामग्री को घेर लेता है, जिससे हवा की आपूर्ति बंद हो जाती है। इस प्रकार, आग बुझा दी जाती है। सबसे आम आग बुझाने वाला पानी है।

  • लेकिन पेट्रोल, कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ 2 ) जैसे विद्युत उपकरण और ज्वलनशील पदार्थों से युक्त आग के लिए सबसे अच्छा बुझाने वाला यंत्र है। सीओ 2 , ऑक्सीजन की तुलना में भारी होने के कारण आग को कंबल की तरह ढक लेता है। चूंकि ईंधन और ऑक्सीजन के बीच संपर्क कट जाता है, इसलिए आग को नियंत्रित किया जाता है।

  • यह विद्युत उपकरण को नुकसान नहीं पहुंचाता है। सीओ 2 को सिलेंडर में तरल के रूप में उच्च दबाव में संग्रहीत किया जा सकता है। जब सिलेंडर से छोड़ा जाता है, तो सीओ 2 काफी मात्रा में फैलता है और ठंडा होता है।

  • सीओ 2 प्राप्त करने का दूसरा तरीका सोडियम बाइकार्बोनेट (बेकिंग सोडा) या पोटेशियम बाइकार्बोनेट जैसे रसायनों के बहुत सारे सूखे पाउडर को छोड़ना है। आग के पास आने पर, ये रसायन सीओ 2 को छोड़ने के लिए विघटित हो जाते हैं ।

QUESTION: 21

निम्नलिखित कथनों में से, मोमबत्ती की लपटों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है / हैं?

1. लौ के चमकदार क्षेत्र में असंतृप्त कार्बन कण मौजूद होते हैं।

2. लौ के गैर-चमकदार क्षेत्र में सबसे अधिक तापमान होता है।

Solution:

वे पदार्थ जो दहन पर वाष्पीकरण करते हैं, ज्वाला उत्पन्न करते हैं। मोमबत्ती के दहन के दौरान उत्पादित लौ में तीन भाग होते हैं: गैर चमकदार क्षेत्र, चमकदार क्षेत्र और गैर दहनशील क्षेत्र।

लौ के चमकदार क्षेत्र में असंतृप्त कार्बन कण मौजूद होते हैं। मोमबत्ती की लौ के गैर चमकदार क्षेत्र में सबसे अधिक तापमान होता है। यह लौ का सबसे बाहरी क्षेत्र है, जिसका रंग नीला है।

QUESTION: 22

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. ईंधनों का अधूरा दहन जहरीली गैस, कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पादन करता है।

2. वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड के अत्यधिक अनुपात से ग्लोबल वार्मिंग होती है।

3. सल्फर और नाइट्रोजन के ऑक्साइड बारिश के साथ मिश्रित होते हैं, और अम्ल वर्षा के परिणामस्वरूप।

उपरोक्त कथनों / कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

ईंधनों का अधूरा दहन कार्बन मोनोऑक्साइड का उत्पादन करता है। यह एक अत्यंत जहरीली गैस है। अधिकांश ईंधनों के दहन से वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड निकलती है, जिसकी अत्यधिक मात्रा ग्लोबल वार्मिंग का परिणाम है। कोयले और पेट्रोल के दहन से सल्फर डाइऑक्साइड निकलता है।

यह एक अत्यंत घुटन और कास्टिक गैस है। इसके अलावा, पेट्रोल इंजन नाइट्रोजन के गैसीय ऑक्साइड को छोड़ देते हैं। सल्फर और नाइट्रोजन के ऑक्साइड बारिश के पानी में घुल जाते हैं और एसिड बनाते हैं। ऐसी वर्षा को अम्लीय वर्षा कहा जाता है। यह फसलों, इमारतों और मिट्टी के लिए बहुत हानिकारक है। CNG बहुत कम मात्रा में सल्फर और नाइट्रोजन के ऑक्साइड का उत्पादन करता है।

QUESTION: 23

अभिकथन (A): भारत में, 98% कोयला मोरन क्षेत्र के गोंडवाना चट्टानों में पाया जाता है।

कारण (R): गोंडवाना चट्टानों के मुख्य क्षेत्र पश्चिम बंगाल, झारखंड और ओडिशा में पाए जाते हैं।

कोड:

Solution:

भारत में उत्पादित कुल व्यावसायिक ऊर्जा का लगभग 67% और भारत के कुल खाते का 98% मोरन क्षेत्र के गोंडवाना चट्टानों में पाया जाता है।

  • गोंडवाना चट्टानों के मुख्य क्षेत्र पश्चिम बंगाल, झारखंड और ओडिशा में पाए जाते हैं। भारत में कोयले के चार प्रकार पाए जाते हैं: एन्थ्रेसाइट (केवल जम्मू और कश्मीर में पाए जाने वाले कोयले की सर्वोत्तम गुणवत्ता); बिटुमिनस (कोयले का दूसरा सर्वोत्तम गुण); लिग्नाइट (तमिलनाडु, राजस्थान, गुजरात और जम्मू और कश्मीर में पाया जाता है)।

  • कोयला लगभग अनुमानित है। भारत में उत्पादित कुल वाणिज्यिक ऊर्जा का 67% और भारत के कुल खाते का 98% मोरन क्षेत्र के गोंडवाना चट्टानों में पाया जाता है।

QUESTION: 24

बायोगैस का प्रमुख घटक है:

Solution: बायोगैस में मुख्य रूप से मीथेन (सीएच 4 ) और कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ 2 ) शामिल हैं और इसमें हाइड्रोजन सल्फाइड (एच 2 एस), नमी और सिलोक्सन्स की छोटी मात्रा हो सकती है ।
QUESTION: 25

कार्बोनाइजेशन एक प्रक्रिया है जिसमें

Solution:

कार्बोनाइजेशन एक धीमी पायरोलिसिस प्रक्रिया है जिसमें बायोमास को एक अत्यधिक कार्बोनेस, चारकोल जैसी सामग्री में परिवर्तित किया जाता है।

  • आमतौर पर, कार्बोनाइजेशन में एक ऑक्सीजन-मुक्त या ऑक्सीजन-सीमित वातावरण में बायोमास को गर्म करना होता है, और प्रतिक्रिया की स्थिति को चार के उत्पादन को अधिकतम करने के लिए अनुकूलित किया जाता है।

  • परंपरागत रूप से, लकड़ी का कोयला उत्पादन मानव जाति के लिए ज्ञात सबसे पुरानी रासायनिक रूपांतरण प्रक्रियाओं में से एक है। आज भी, चारकोल का उत्पादन दुनिया भर में बड़े पैमाने पर जारी है, और अभी भी उपयोग कर रहा है - परंपरा के चारकोल भट्टों के हिस्से में।

  • इसके अलावा, बायोकार और टॉरसाइड बायोमास के उत्पादन और अनुप्रयोग के लिए, एक वैज्ञानिक और एक वाणिज्यिक दृष्टिकोण से, कार्बोनाइजेशन में नए सिरे से रुचि है।

Similar Content

Related tests