Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1


15 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1


Description
This mock test of Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 15 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

तापमान को बदले बिना मामलों के एक रूप को दूसरे में बदलने के लिए आवश्यक गर्मी की मात्रा को कहा जाता है:

Solution: अव्यक्त ऊष्मा, ऊर्जा को उसके भौतिक अवस्था (चरण) में परिवर्तन के दौरान किसी पदार्थ द्वारा अवशोषित या जारी किया जाता है जो इसके तापमान को बदले बिना होता है।
QUESTION: 2

पानी के अणुओं के बीच आकर्षण बल को कहा जाता है:

Solution: सामंजस्य अणुओं की पारस्परिक आकर्षण और चिपकी हुई संपत्ति है। यह कुछ पदार्थों में एक आंतरिक गुण है जो आमतौर पर इसके अणुओं की संरचना और आकार के कारण होता है, जिसके परिणामस्वरूप विद्युत आकर्षण होता है। सामंजस्य सतह तनाव के लिए मार्ग प्रशस्त करता है, एक ठोस जैसी स्थिति स्थापित करता है, जहां कम घनत्व या प्रकाश में, सामग्री सेट की जा सकती है। सामंजस्य को एकजुट बल या एकजुट आकर्षण के रूप में भी जाना जाता है।
QUESTION: 3

किस तापमान पर पानी का घनत्व सबसे अधिक होता है?

Solution: जब कमरे के तापमान से ठंडा किया जाता है तो तरल पानी अन्य पदार्थों की तरह तेजी से घना हो जाता है,

लेकिन लगभग 4 ° C (39 ° F) पर शुद्ध पानी अपने अधिकतम घनत्व तक पहुँच जाता है। जैसे-जैसे इसे और ठंडा किया जाता है, यह कम घना होता जाता है।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से कौन सा ठोस संकुचित है?

Solution: ठोस अवस्था में किसी पदार्थ में उच्च अंतर-आणविक बल होते हैं और इसलिए कम से कम अंतर-आणविक रिक्त स्थान होते हैं। इसलिए यदि संपीड़न यहां किया जाता है, तो अणुओं के आगे कम होने के लिए जगह की कम या नगण्य मात्रा होती है। इसलिए, वे कम से कम संपीड़ित हैं।
QUESTION: 5

पीतल एक है:

Solution:
  • पीतल मुख्य रूप से तांबे और जस्ता से बना एक मिश्र धातु है। तांबे और जस्ता के अनुपात कई अलग-अलग प्रकार के पीतल उपज के लिए विविध हैं। मूल आधुनिक पीतल 67% तांबा और 33% जस्ता है।

  • हालांकि, वजन से तांबे की मात्रा 55% से 95% तक हो सकती है, जस्ता की मात्रा 5% से 40% तक भिन्न होती है। 2 लीड आमतौर पर लगभग 2% की एकाग्रता में पीतल में जोड़ा जाता है।

  • सीसा जोड़ने से पीतल की मशीनीकरण में सुधार होता है। हालांकि, महत्वपूर्ण लीड लीचिंग अक्सर होता है, यहां तक ​​कि पीतल में भी लीड की अपेक्षाकृत कम समग्र एकाग्रता होती है। पीतल के उपयोग में संगीत वाद्ययंत्र, बन्दूक कारतूस आवरण, रेडिएटर, वास्तु ट्रिम, पाइप और ट्यूबिंग, शिकंजा और सजावटी सामान शामिल हैं।

QUESTION: 6

थर्मामीटर एक उपकरण है जो मापता है

Solution: एक थर्मामीटर एक उपकरण है जो तापमान को मापता है। यह भोजन के ठोस जैसे तापमान, पानी जैसे तरल या वायु जैसे गैस को माप सकता है। तापमान के लिए माप की तीन सबसे आम इकाइयाँ हैं सेल्सियस, फ़ारेनहाइट और केल्विन। सेल्सियस स्केल मीट्रिक प्रणाली का हिस्सा है।
QUESTION: 7

बैरोमीटर के उपाय::

.

Solution:
  • बैरोमीटर, उपकरण जिसका उपयोग वायुमंडलीय दबाव को मापने के लिए किया जाता है। क्योंकि वायुमंडलीय दबाव समुद्र तल से ऊपर या नीचे की दूरी के साथ बदलता है, एक बैरोमीटर का उपयोग ऊंचाई को मापने के लिए भी किया जा सकता है।

  • दो मुख्य प्रकार के बैरोमीटर हैं: पारा और एनरॉइड। पारा बैरोमीटर में, वायुमंडलीय दबाव पारा के एक स्तंभ को संतुलित करता है, जिसकी ऊंचाई को ठीक से मापा जा सकता है।

QUESTION: 8

लोग आमतौर पर कुछ नेफ़थलीन गेंदों को बॉक्स में डालते हैं जिसमें वे कपड़े और सर्दियों के कंबल रखते हैं। कुछ हफ्तों के बाद उन्हें पता चलता है कि बॉक्स में कोई नेफ़थलीन गेंद नहीं बची है। बिना कोई अवशेष छोड़े समय के साथ नेफ़थलीन गेंद क्यों गायब हो जाती है?

Solution:

एक तरल तरल चरण के माध्यम से पारित किए बिना उच्च चरण से गैस चरण में परिवर्तन का कार्य है।

यह एंडोथर्मिक चरण संक्रमण तापमान पर होता है और ट्रिपल बिंदु से नीचे दबाव होता है। "उच्च बनाने की क्रिया" शब्द केवल राज्य के भौतिक परिवर्तनों पर लागू होता है न कि रासायनिक प्रतिक्रिया के दौरान एक ठोस को गैस में बदलने के लिए।

QUESTION: 9

अगर हम ग्रेफाइट जलाते हैं:

Solution:
  • ग्रेफाइट हवा में जलने पर कोई अवशेष नहीं छोड़ता क्योंकि: - ग्रेफाइट पूरी तरह से कार्बन से बना होता है, और जब हम इसे पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन में जलाते हैं तो यह किसी भी अवशेष को पीछे नहीं छोड़ता है।

  • ग्रेफाइट गैर ज्वलनशील है लेकिन केवल उच्च तापमान में ही जलाया जा सकता है। ग्रेफाइट को जलने के लिए लगभग 400 डिग्री की आवश्यकता होती है। यह हवा के साथ संयुक्त होने पर कम हो जाता है। यह एक कम करने वाले एजेंट के रूप में कार्य करता है।

QUESTION: 10

नैनोमीटर एक है:

Solution:

एक नैनोमीटर (भी "नैनोमीटर") माप की एक इकाई है जिसका उपयोग लंबाई को मापने के लिए किया जाता है। एक नैनोमीटर एक मीटर का एक अरबवाँ हिस्सा होता है, इसलिए लंबी दूरी मापने के लिए नैनोमीटर निश्चित रूप से उपयोग नहीं किए जाते हैं।

  • इसके बजाय, वे अत्यंत छोटी वस्तुओं, जैसे कि परमाणु संरचनाओं या आधुनिक सीपीयू में पाए जाने वाले ट्रांजिस्टर को मापने के लिए काम करते हैं। एक एकल नैनोमीटर एक मिलीमीटर से दस लाख गुना छोटा होता है। यदि आप एक मिलीमीटर का एक हजारवां हिस्सा लेते हैं, तो आपके पास एक माइक्रोमीटर, या एक एकल माइक्रोन है।

  • यदि आप उस माइक्रोन को 1,000 से विभाजित करते हैं, तो आपके पास नैनोमीटर है। कहने की जरूरत नहीं है, एक नैनोमीटर बहुत छोटा है।

  • चूंकि एकीकृत सर्किट, जैसे कि कंप्यूटर प्रोसेसर, में सूक्ष्म घटक होते हैं, नैनोमीटर उनके आकार को मापने के लिए उपयोगी होते हैं। वास्तव में, प्रोसेसर के विभिन्न युग नैनोमीटर में परिभाषित किए जाते हैं, जिसमें संख्या सीपीयू के भीतर ट्रांजिस्टर और अन्य घटकों के बीच की दूरी को परिभाषित करती है।

  • जितनी छोटी संख्या, उतने अधिक ट्रांजिस्टर उसी क्षेत्र के भीतर रखे जा सकते हैं, जिससे तेज, अधिक कुशल प्रोसेसर डिजाइन की अनुमति मिलती है।

QUESTION: 11

निम्नलिखित में से कौन सा कथन एक परमाणु के बारे में सही नहीं है?

Solution:
  • परमाणु एक मूलभूत पदार्थ है। (पदार्थ कुछ भी है जिसे शारीरिक रूप से छुआ जा सकता है।) ब्रह्मांड में सब कुछ (ऊर्जा को छोड़कर) पदार्थ से बना है, और, इसलिए, ब्रह्मांड में सब कुछ परमाणुओं से बना है।

  • एक परमाणु स्वयं तीन छोटे प्रकार के कणों से बना है जिन्हें उप-परमाणु कण कहा जाता है: प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन। प्रोटॉन और न्यूट्रॉन परमाणु के केंद्र को बनाते हैं जिसे नाभिक कहा जाता है और एक छोटे बादल में इलेक्ट्रॉन नाभिक के ऊपर उड़ते हैं।

  • इलेक्ट्रॉन एक नकारात्मक चार्ज करते हैं और प्रोटॉन एक सकारात्मक चार्ज करते हैं। एक सामान्य (न्यूट्रल) परमाणु में प्रोटॉन की संख्या और इलेक्ट्रॉनों की संख्या बराबर होती है। अक्सर, लेकिन हमेशा नहीं, न्यूट्रॉन की संख्या समान होती है, भी।

QUESTION: 12

पोटेशियम नाइट्रेट का आणविक सूत्र है:

Solution: -
QUESTION: 13

आणविक द्रव्यमान को निम्न के रूप में परिभाषित किया गया है:

Solution:
  • अणु में परमाणुओं के परमाणु द्रव्यमान के योग के बराबर आणविक द्रव्यमान एक संख्या है। आणविक द्रव्यमान 12C परमाणु के सापेक्ष एक अणु का द्रव्यमान देता है, जिसे 12 का द्रव्यमान लिया जाता है।

  • आणविक द्रव्यमान एक आयामहीन मात्रा है, लेकिन इसे यूनिट डाल्टन या परमाणु द्रव्यमान इकाई के रूप में दिया जाता है, जिससे यह संकेत मिलता है कि द्रव्यमान कार्बन -12 के एक परमाणु के द्रव्यमान के 1/12 वें के सापेक्ष है।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सबसे अच्छा बताता है कि हीलियम गैस से भरा एक बंद गुब्बारा हवा में क्यों उठता है?

Solution: क्योंकि हीलियम परमाणु औसत अणुओं की तुलना में कम द्रव्यमान वाले होते हैं, हीलियम गैस हवा की तुलना में कम घनी होती है। इस प्रकार गुब्बारा अपनी मात्रा से हवा के विस्थापन से कम वजन का होता है।
QUESTION: 15

परमाणु की संरचना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

1. परमाणु का संपूर्ण द्रव्यमान नाभिक में केंद्रित होता है

2. परमाणु एक अविभाज्य कण है

3. परमाणु एक पूरे के रूप में तटस्थ है

4. सभी परमाणु अपनी मूल स्थिति में स्थिर हैं

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें:

Solution:
  • किसी तत्व की परमाणु संरचना उसके नाभिक के संविधान और उसके चारों ओर इलेक्ट्रॉनों की व्यवस्था को संदर्भित करती है। मुख्य रूप से, पदार्थ की परमाणु संरचना प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉनों और न्यूट्रॉन से बनी होती है।

  • प्रोटॉन और न्यूट्रॉन परमाणु के नाभिक का निर्माण करते हैं, जो परमाणु से संबंधित इलेक्ट्रॉनों से घिरा होता है। किसी तत्व की परमाणु संख्या उसके नाभिक में प्रोटॉन की कुल संख्या का वर्णन करती है। तटस्थ परमाणुओं में प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉनों की समान संख्या होती है। हालांकि, परमाणु अपनी स्थिरता बढ़ाने के लिए इलेक्ट्रॉनों को प्राप्त या खो सकते हैं, और परिणामस्वरूप चार्ज की गई इकाई को आयन कहा जाता है।

  • विभिन्न तत्वों के परमाणुओं में अलग-अलग परमाणु संरचनाएँ होती हैं क्योंकि उनमें प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉनों की अलग-अलग संख्याएँ होती हैं। यह विभिन्न तत्वों की अनूठी विशेषताओं का कारण है।

Similar Content

Related tests