Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2


25 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2


Description
This mock test of Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 25 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

रदरफोर्ड के α- कण प्रकीर्णन प्रयोग में अवलोकन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

Solution: रदरफोर्ड परमाणु सिद्धांत: जे जे थॉमसन के एक छात्र रदरफोर्ड ने "न्यूक्लियस 'नामक एक अन्य उप-परमाणु कण की खोज के साथ परमाणु संरचना को संशोधित किया। उनका परमाणु मॉडल अल्फा रे स्कैटरिंग प्रयोग पर आधारित है। अल्फा रे स्कैटरिंग प्रयोग
QUESTION: 2

निम्नलिखित में से कौन एक आइसोटोप की विशेषताओं से मेल नहीं खाता है?

Solution: एक ही परमाणु संख्या वाले तत्वों पर एक अलग द्रव्यमान संख्या को "आइसोटोप" के रूप में

परिभाषित किया जाता है।

QUESTION: 3

किसी तत्व की क्या संपत्ति उसके रासायनिक व्यवहार को निर्धारित करती है?

Solution:

  • किसी तत्व के रासायनिक गुण उसके नाभिक के चारों ओर कक्षा में उसके इलेक्ट्रॉनों के विन्यास से निर्धारित होते हैं।

  • कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या नाभिक में प्रोटॉन की संख्या के बराबर होती है (प्रत्येक प्रोटॉन के पास प्लस एक का विद्युत आवेश होता है, जबकि प्रत्येक इलेक्ट्रॉन का आवेश केवल ऋणात्मक एक होता है)।

  • चूँकि सभी परमाणु (सभी तत्वों का विद्युत रूप से तटस्थ होता है), नाभिक के चारों ओर कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या उन नाभिकों में प्रोटॉनों की संख्या के बराबर होती है, इसलिए विद्युत आवेश एक दूसरे को संतुलित करते हैं। यह तरीका है कि ये इलेक्ट्रॉन नाभिक (निश्चित नियमों के अनुसार) की परिक्रमा करते हैं जो प्रत्येक तत्व के रासायनिक गुणों को निर्धारित करता है। तत्वों की एक आवर्त सारणी देखें। एक परमाणु के नाभिक में प्रोटॉन की संख्या इसकी परमाणु संख्या है।

QUESTION: 4

थॉमसन का एक परमाणु का मॉडल क्यों विफल रहा?

1. यह सकारात्मक से नकारात्मक आरोपों की स्क्रीनिंग की व्याख्या नहीं कर सका

2. इसने इलेक्ट्रॉनों की उपस्थिति के बारे में नहीं बताया

3. इसने असतत ऊर्जा स्तरों के बारे में एक विचार नहीं दिया

4. इसने परमाणु को विद्युत रूप से तटस्थ होने के लिए समझाया

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें:

Solution:
  • थॉमसन परमाणु मॉडल को विलियम थॉमसन द्वारा वर्ष 1900 में प्रस्तावित किया गया था। इस मॉडल ने सैद्धांतिक रूप से आंतरिक संरचना का वर्णन समझाया। यह सर जोसेफ थॉमसन द्वारा दृढ़ता से समर्थित था, जिन्होंने पहले इलेक्ट्रॉन की खोज की थी। कैथोड रे ट्यूब प्रयोग के दौरान, जे जे थॉमसन द्वारा एक नकारात्मक रूप से चार्ज कण की खोज की गई थी। यह प्रयोग वर्ष 1897 में हुआ था।

  • कैथोड रे ट्यूब एक वैक्यूम ट्यूब है। नकारात्मक कण को ​​एक इलेक्ट्रॉन कहा जाता था। थॉमसन ने माना कि एक इलेक्ट्रॉन प्रोटॉन की तुलना में दो हजार गुना हल्का है और माना जाता है कि एक परमाणु हजारों इलेक्ट्रॉनों से बना होता है।

  • इस परमाणु संरचना मॉडल में, उन्होंने एक बादल से घिरे परमाणुओं को सकारात्मक माना और साथ ही नकारात्मक आरोप भी लगाए। एक्स-रे द्वारा हवा के आयनीकरण का प्रदर्शन भी रदरफोर्ड के साथ मिलकर किया गया था।

  • वे इसे प्रदर्शित करने वाले पहले व्यक्ति थे। थॉमसन का परमाणु का मॉडल बेर के हलवे जैसा है। थॉमसन के परमाणु मॉडल के पश्चात: डाक्यूमेंट 1: एक परमाणु में इलेक्ट्रॉनों के साथ धनात्मक आवेशित क्षेत्र होते हैं, जो पोस्ट 2 होते हैं: एक परमाणु एक पूरे के रूप में विद्युत रूप से तटस्थ होता है, क्योंकि नकारात्मक और सकारात्मक चार्ज परिमाण के बराबर होते हैं। थॉमसन परमाणु मॉडल की तुलना तरबूज से की जाती है ।

QUESTION: 5

निम्नलिखित में से कौन सा Avogadro की संख्या (नहीं), कणों की संख्या (N) और मोल्स (n) के बीच सही संबंध का प्रतिनिधित्व करता है?

Solution:

  • एवोगैड्रो की संख्या, या एवोगैड्रो की स्थिरांक, किसी पदार्थ के एक मोल में पाए जाने वाले कणों की संख्या है। यह ठीक 12 ग्राम कार्बन -12 में परमाणुओं की संख्या है। यह प्रयोगात्मक रूप से निर्धारित मूल्य लगभग 6.0221 x 1023 कण प्रति मोल है। Avogadro के नंबर को L या NA प्रतीक का उपयोग करके नामित किया जा सकता है।

  • ध्यान दें कि एवोगैड्रो की संख्या, अपने आप पर, एक आयाम रहित मात्रा है। रसायन विज्ञान और भौतिकी में, एवोगैड्रो की संख्या आमतौर पर कई परमाणुओं, अणुओं या आयनों को संदर्भित करती है, लेकिन इसे किसी भी "कण" पर लागू किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, 6.02 x 1023 हाथी उनमें से एक तिल में हाथी की संख्या है।

  • हाथियों की तुलना में परमाणु, अणु और आयन बहुत कम होते हैं, इसलिए उन्हें समान मात्रा में संदर्भित करने के लिए बड़ी संख्या में होने की आवश्यकता होती है, ताकि रासायनिक समीकरणों और प्रतिक्रियाओं में एक दूसरे के सापेक्ष उनकी तुलना की जा सके।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन सा कथन पौधे की कोशिका और पशु कोशिका के बीच अंतर के रूप में चिह्नित करता है?

Solution:

एक पादप कोशिका में क्लोरोप्लास्ट भी होता है, जो पादप कोशिकाओं के रंगों को प्रभावित करता है। एक जानवर की कोशिका में क्लोरोप्लास्ट नहीं होता है।

QUESTION: 7

ऑस्मोसिस एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके द्वारा एक विलायक के अणु कम संकेंद्रित विलयन से एक अधिक संकेंद्रित झिल्ली से होकर गुजरते हैं। क्या आप निम्नलिखित में से विकल्प चुन सकते हैं जो इस प्रक्रिया से संबंधित नहीं है?

Solution:

  • ओसमोसिस एक विलायक का अंतर है जो एक अंतरिम रूप से पारगम्य झिल्ली के माध्यम से होता है। जैविक प्रणालियों में, विलायक आमतौर पर पानी होगा।

  • जब भी पानी की सांद्रता एक अंतर पारगम्य झिल्ली के दोनों तरफ अलग-अलग होती है, तो ऑस्मोसिस हो जाएगा। ओस्मोसिस को एक उच्च जल सांद्रता वाले क्षेत्र से पानी के अणुओं की गति के रूप में परिभाषित किया जा सकता है, जो एक अर्धचालक झिल्ली के माध्यम से कम पानी की एकाग्रता के क्षेत्र में होता है।

  • दूसरे शब्दों में, इसे पानी के अणुओं के प्रसार के रूप में परिभाषित किया जा सकता है। यह पानी के प्रसार (उच्च से निम्न) का एक विशेष मामला है। उदाहरण के लिए, पौधों की जड़ों में पानी परासरण के माध्यम से पहुँचाया जाता है।

QUESTION: 8

सेल जीवन की संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई है। सेल शब्द लैटिन शब्द 'सेल्युला' से लिया गया है जिसका अर्थ है "एक छोटा कमरा"। क्या आप उस वैज्ञानिक का नाम बता सकते हैं, जिसने सेल शब्द बनाया है?

Solution: एक कोशिका जीवन की संरचनात्मक और मौलिक इकाई है। प्रत्येक कोशिका संगठन के कार्यों के लिए इसकी मूल संरचना से कोशिकाओं के अध्ययन को सेल बायोलॉजी कहा जाता है। रॉबर्ट हुक पहले जीवविज्ञानी थे जिन्होंने कोशिकाओं की खोज की थी।
QUESTION: 9

कोशिका झिल्ली के निर्माण के लिए आवश्यक प्रोटीन और लिपिड, द्वारा निर्मित होते हैं:

Solution: जीव विज्ञान में एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम (ईआर), एक निरंतर झिल्ली प्रणाली है जो यूकेरियोटिक कोशिकाओं के साइटोप्लाज्म के भीतर चपटा थैली की एक श्रृंखला बनाती है और कई कार्यों में कार्य करती है, विशेष रूप से संश्लेषण, तह, संशोधन और प्रोटीन के परिवहन में महत्वपूर्ण है। सभी यूकेरियोटिक कोशिकाओं में एक एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम (ईआर) होता है। पशु कोशिकाओं में, ईआर आमतौर पर कोशिका के झिल्लीदार सामग्री के आधे से अधिक का गठन करता है। कुछ भौतिक और कार्यात्मक विशेषताओं में अंतर ईआर के दो प्रकारों को भेद करते हैं, जिन्हें किसी न किसी ईआर और चिकनी ईआर के रूप में जाना जाता है।
QUESTION: 10

ऊतक शरीर में एक विशेष कार्य करने के लिए विशेष प्रकार की कोशिकाओं का एक समूह है। इसलिए एक बहुकोशिकीय जीव में ऊतकों की उपस्थिति सुनिश्चित करता है:

Solution: सरल शब्दों में, ऊतकों को समान आकार वाले कोशिकाओं के समूह के रूप में परिभाषित किया जा सकता है और कार्य को ऊतक कहा जाता है। वे कोशिकाओं और अंग प्रणाली के बीच एक सेलुलर संगठनात्मक स्तर मध्यवर्ती बनाते हैं। तब कई ऊतकों के कार्यात्मक समूहों के संयोजन से ऑर्गन्स का गठन किया जाता है।
QUESTION: 11

लाइसोसोम एक साइटोप्लाज्मिक अंग है जिसमें एंजाइम होते हैं जो जैविक पॉलिमर को तोड़ते हैं। लाइसोसोम कोशिका के पाचन तंत्र के रूप में कार्य करता है। इसे सेल का आत्मघाती बैग भी कहा जाता है क्योंकि:

Solution:

  • लाइसोसोम यूकेरियोटिक पशु कोशिकाओं के भीतर पाए जाने वाले एक महत्वपूर्ण कोशिका अंग हैं। उनके अजीबोगरीब फ़ंक्शन के कारण, उन्हें सेल के "आत्मघाती बैग" के रूप में भी जाना जाता है।

  • यह शब्द बेल्जियम के जीवविज्ञानी क्रिश्चियन डी ड्यूवे द्वारा गढ़ा गया था, जिन्होंने इसे खोजा और अंततः वर्ष 1974 में चिकित्सा या भौतिकी में नोबेल पुरस्कार मिला। लाइसोसोम परिभाषा: "लाइसोसोम स्फेयर के आकार का सैली है जो हाइड्रोलाइटिक एंजाइमों से भरा होता है जिसकी क्षमता है कई प्रकार के बायोमोलेक्यूल्स को तोड़ते हैं। " दूसरे शब्दों में, लाइसोसोम झिल्लीदार ऑर्गेनेल हैं, जिसका विशिष्ट कार्य हाइड्रोलाइटिक एंजाइमों के साथ संलग्न करके सेलुलर कचरे और मलबे को तोड़ना है।

  • लाइसोसोम अवांछनीय पदार्थों को संसाधित करके और सेल के बाहरी अपशिष्ट पदार्थों से सेल के बाहर दोनों को अपघटित करके और उन्हें अपघटित करके सेल के अपशिष्ट अपघटन संरचनाओं के रूप में काम करते हैं। लेकिन कभी-कभी, पाचन एंजाइम खुद को लाइसोसोम को नुकसान पहुंचा सकते हैं, और इससे कोशिका मर सकती है।

  • इसे ऑटोलिसिस कहा जाता है, जहां "ऑटो" का अर्थ है "स्व" और "लिसीस" का अर्थ है "कोशिका के विनाश के द्वारा कोशिका का विघटन"। इसलिए, लाइसोसोम को कोशिका के "आत्मघाती बैग" के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 12

उपकला ऊतक में हमेशा एक बाहरी बाहरी सतह होती है और एक पतली, गैर-कोशिकीय संरचना द्वारा संयोजी ऊतक के लिए लंगर की आंतरिक सतह होती है

Solution: उपकला ऊतक: वे कोशिकाओं द्वारा बनाए जाते हैं जो शरीर के अंगों के बाहरी हिस्सों को कवर करते हैं और अंग की सतहों जैसे त्वचा की सतह, प्रजनन पथ, वायुमार्ग, और पाचन तंत्र के आंतरिक अस्तर को लाइन करते हैं। उपकला ऊतक के कार्य

1. संवेदी रिसेप्शन, उत्सर्जन, निस्पंदन और अन्य चयापचय गतिविधियों में एक प्रमुख भूमिका निभाएं।

2. अंतर्निहित कोशिकाओं और ऊतक को यांत्रिक शक्ति और प्रतिरोध प्रदान करें।

3. यह निस्पंदन, प्रसार और स्राव की प्रक्रिया के माध्यम से सामग्रियों की आवाजाही में शामिल है।

4. रोगजनकों, विषाक्त पदार्थों, शारीरिक आघात, विकिरण, आदि के आक्रमण के खिलाफ आंतरिक अंगों की रक्षा करता है। उपकला ऊतक भी हार्मोन, एंजाइम, बलगम और अन्य उत्पादों को नलिकाओं से स्रावित करने और इसे संचार प्रणाली में ले जाने में शामिल हैं।

QUESTION: 13

संयोजी ऊतक वे ऊतक होते हैं जो शरीर के अन्य ऊतकों को बांधने या जोड़ने में मदद करते हैं। उनके पास व्यापक रूप से एक मैट्रिक्स में एम्बेडेड कोशिकाएं होती हैं, जिनमें विभिन्न प्रकार के प्रोटीन, पॉलीसेकेराइड और खनिज लवण होते हैं। क्या आप निम्नलिखित में संयोजी ऊतकों की पहचान कर सकते हैं?

i. बंधन

ii. उपकला

iii. पट्टा

iv. रक्त

Solution: संयोजी ऊतक: वे गैर-जीवित सामग्री द्वारा अलग किए गए कोशिकाओं से बने ऊतकों के समूह हैं, जिन्हें एक बाह्य मैट्रिक्स कहा जाता है। यह ऊतक अंगों को आकार देता है और उन्हें जगह देता है।

उदाहरण के लिए, रक्त, हड्डी, कण्डरा, वसा, लिगामेंट और एरोलर ऊतक। संयोजी ऊतक तीन प्रकार के होते हैं:

• रेशेदार संयोजी ऊतक।

• द्रव संयोजी ऊतक।

• कंकाल संयोजी ऊतक।

संयोजी ऊतक के कार्य संयोजी ऊतक अंगों को आकार देता है और उन्हें जगह में रखता है। यह शरीर के मुख्य सहायक ऊतक के रूप में कार्य करता है। अन्य महत्वपूर्ण और शरीर में संयोजी ऊतक के प्रमुख कार्य हैं:

1. इंसुलेटिंग।

2. अंगों को एक साथ बांधने में मदद करता है और समर्थन प्रदान करता है।

3. उनकी फागोसिटिक गतिविधि द्वारा रोगजनकों के आक्रमण से बचाता है।

4. शरीर को आकार प्रदान करता है, शरीर की गर्मी को संरक्षित करता है और ऊर्जा का भंडारण भी करता है।

5. शरीर के भीतर पोषक तत्वों, हार्मोन, गैसों, अपशिष्टों और अन्य पदार्थों के परिवहन में शामिल।

QUESTION: 14

पौधों के पत्तों की सतह पर छोटे छिद्र पाए जाते हैं। इन छिद्रों को स्टोमेटा कहा जाता है। गुर्दे के आकार की रक्षक कोशिकाओं से घिरे ये रंध्र पौधों को कई महत्वपूर्ण कार्य प्रदान करते हैं।

निम्नलिखित में से कौन सा कार्य रंध्र द्वारा पौधों के लिए नहीं किया जाता है?

Solution: -
QUESTION: 15

मेरिस्टेमेटिक टिश्यू वे हैं जो योजना की लंबाई और परिधि को बढ़ाने में मदद करते हैं।

नीचे दिए गए बयानों में से कौन सा मेरिस्टेमेटिक ऊतक के बारे में सही है?

Solution: मेरिस्टेमेटिक ऊतक: वे युवा कोशिकाओं का समूह हैं, जिनमें सक्रिय रूप से विभाजित कोशिकाएं होती हैं और पौधे की लंबाई और मोटाई में वृद्धि होती है। विभिन्न प्रकार के मेरिस्टेमेटिक ऊतक हैं, जिन्हें पदों, कार्यों, विभाजन के विमान, उत्पत्ति और विकास के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है। संयंत्र शरीर पर मेरिस्टेमेटिक ऊतक की घटना के आधार पर तीन मुख्य प्रकार के मेरिस्टेमेटिक ऊतक हैं

1. एपिकल मेरिस्टेम।

2. पार्श्व मेरिस्टेम।

3. अंतःक्रियात्मक मेरिस्टेम।

मेरिस्टेमेटिक ऊतक के कार्य

1. यह नए अंगों के विकास के लिए जिम्मेदार है।

2. पौधों के भीतर पानी और पोषण की गति में शामिल।

3. ये ऊतक पौधे की प्राथमिक और द्वितीयक वृद्धि दोनों के लिए जिम्मेदार हैं।

4. यह सबसे बाहरी ऊतक है, यांत्रिक चोट से सुरक्षा प्रदान करके कार्य करता है।

5. यह एपिडर्मिस परत, कोर्टेक्स, एंडोडर्मिस, जमीन के ऊतकों और संवहनी ऊतक को जन्म देता है।

QUESTION: 16

एंजियोस्पर्मे प्लांट राज्य का एक प्रभाग है। एंजियोस्पर्म की मुख्य विशेषता है:

Solution:

एंजियोस्पर्म पृथ्वी पर पौधों का सबसे बड़ा समूह है। आज लगभग 270,000 ज्ञात प्रजातियां जीवित हैं।

अभी शायद पास में एक है। एंजियोस्पर्म में सभी पौधे शामिल होते हैं जिनमें सभी जीवित पौधों के लगभग 80% फूल और खाते हैं।

एक एंजियोस्पर्म का उदाहरण: ब्रूम्रेप प्लांट का कार्पेल लक्षण: विभिन्न प्रकार के आवासों में एंजियोस्पर्म बढ़ने में सक्षम हैं। वे पेड़ों, झाड़ियों, झाड़ियों, जड़ी-बूटियों और छोटे फूलों वाले पौधों के रूप में विकसित हो सकते हैं।

QUESTION: 17

निम्नलिखित में से किसके पास एक खुला संचार प्रणाली है?

(i) आर्थ्रोपोडा

(ii) मोलस्का

(iii) ऐनेलिडा

(iv) Cnidaria

Solution:

खुले संचार प्रणाली मोलस्क और आर्थ्रोपोड के लिए आम है। ओपन सर्कुलेटरी सिस्टम रक्त को एक गुहा (हेमोकेल) में पंप करता है, जिसमें रक्त कोशिकाओं के बीच संचार प्रणाली में फैल जाता है।

रक्त शरीर के गुहाओं में हृदय द्वारा पंप किया जाता है, जहां रक्त अंगों को घेरता है। इस प्रणाली में सच्चे दिल या केशिकाओं का अभाव है। इन जीवों में पाया जाने वाला रक्त रक्त का मिश्रण होता है और एक अंतरालीय द्रव जिसे हेमोलिम्फ कहा जाता है।

QUESTION: 18

मेंढक का कौन सा अनुकूलन इसे मछली से अलग करता है?

Solution: श्लेष्म ग्रंथियों के कारण, ये मेंढक को पानी छोड़ने और जमीन और पानी दोनों पर एक शानदार जीवन जीने में सक्षम बनाते हैं। मछली को श्लेष्म ग्रंथियों की आवश्यकता नहीं होती है क्योंकि वे पानी नहीं छोड़ते हैं ताकि उनकी त्वचा को सूखने से बचाने की आवश्यकता न हो। एक मेंढक पूरी तरह से पानी में नहीं रह सकता है, उन्हें हवा में सांस लेने की जरूरत है और डूब जाएगा यदि वे पानी में रहे, तो जीवित रहने के लिए मछली को पानी में रहने की जरूरत है।
QUESTION: 19

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें जो कि स्पाइरोग्रा की विशेषताओं का सबसे अच्छा वर्णन करता है।

Solution: स्पाइरोग्रा की महत्वपूर्ण विशेषताएं हैं

1. यह एक अनियंत्रित, रेशायुक्त हरा शैवाल है जो स्थिर पानी में होता है जिसे तालाब का मैल कहा जाता है।

2. एक श्लेष्मिक आवरण या म्यान मौजूद होता है जो सतह को पतला बनाता है इसलिए तालाब रेशम के रूप में जाना जाता है।

3. एक दोहरी स्तरित सेल दीवार मौजूद है जिसमें बाहरी दीवार पेक्टिन और सेल्यूलोज की आंतरिक दीवार से बना है।

4. कई प्रकार के पाइरॉइड्स के साथ एक सर्पिल रूप से कुंडलित या रिबन के आकार का क्लोरोप्लास्ट मौजूद है।

5. प्रजनन वनस्पति और यौन दोनों तरीकों से होता है।

6. वनस्पति प्रजनन विखंडन द्वारा होता है।

7. यौन प्रजनन संयुग्मन द्वारा होता है।

8. स्पाइरोग्रा में तीन प्रकार के संयुग्मन पाए जाते हैं।

वे

मैं। स्केलारिफॉर्म संयुग्मन,

ii। पार्श्व संयुग्मन,

iii। स्व संयुग्मन।

9. स्पाइरोग्रा का जीवनचक्र अगुणित होता है।

QUESTION: 20

उस विकल्प का चयन करें जो मशरूम के राज्य की विशेषताओं का सबसे अच्छा वर्णन करता है:

Solution: जिस राज्य में मशरूम होता है: ऑटोट्रॉफिक यूकेरियोटिक जीव
QUESTION: 21

निम्नलिखित में से कौन सा कभी-कभी एक गतिशील शरीर के लिए 'शून्य' हो सकता है?

i. औसत वेग

ii. यात्रा की दूरी

iii. औसत गति

iv. विस्थापन

1. (सिर्फ i)

Solution:

1. किसी वस्तु का औसत वेग उसका कुल विस्थापन होता है जो कुल समय में विभाजित होता है। दूसरे शब्दों में, यह वह दर है जिस पर कोई वस्तु अपनी स्थिति को एक स्थान से दूसरे स्थान पर बदलती है। औसत वेग एक वेक्टर मात्रा है। SI इकाई प्रति सेकंड मीटर है।

2. यात्रा की गई दूरी एक निश्चित वेग पर एक निश्चित समय में प्रारंभिक बिंदु से अंत बिंदु तक पहुंचने के लिए एक निकाय द्वारा लिया गया मार्ग है। यदि वेग स्थिर है: दूरी = समय * वेग।

3. किसी वस्तु की औसत गति, उस दूरी को कवर करने के लिए बीता समय द्वारा विभाजित वस्तु द्वारा की गई कुल दूरी है। यह एक अदिश राशि है जिसका अर्थ है कि इसे केवल परिमाण द्वारा परिभाषित किया गया है। एक संबंधित अवधारणा, औसत वेग, एक वेक्टर मात्रा है। एक वेक्टर मात्रा को परिमाण और दिशा द्वारा परिभाषित किया गया है।

4. यदि कोई वस्तु किसी संदर्भ फ्रेम के सापेक्ष चलती है - उदाहरण के लिए, यदि कोई प्रोफेसर व्हाइटबोर्ड के सापेक्ष सही कदम पर चलता है, या कोई यात्री हवाई जहाज के पीछे की ओर बढ़ता है - तो वस्तु की स्थिति बदल जाती है। स्थिति में इस बदलाव को विस्थापन के रूप में जाना जाता है। विस्थापन शब्द का अर्थ है कि एक वस्तु चली गई है, या विस्थापित हो गई है। विस्थापन को किसी वस्तु की स्थिति में परिवर्तन के रूप में परिभाषित किया जाता है।

QUESTION: 22

गतिमान पिंड के वेग और गति के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

किसी गतिमान पिंड का वेग किसी दिए गए दिशा में उसकी गति है।

Solution: -
QUESTION: 23

एक स्वतंत्र गिरावट में एक पत्थर का वेग पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल के प्रभाव में समय के बराबर अंतराल में समान रूप से बढ़ रहा है। तब आप इस पत्थर की गति के बारे में क्या कह सकते हैं?

चाहे पत्थर हो:

Solution:

यूनिफ़ॉर्म या निरंतर त्वरण एक प्रकार की गति है जिसमें किसी वस्तु का वेग हर बराबर समय अवधि में एक समान मात्रा में बदलता है। समान त्वरण का एक अक्सर उद्धृत उदाहरण एक वस्तु का है जो एक समान गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र में मुक्त गिरावट में है।

गति के प्रतिरोध के अभाव में गिरते शरीर का त्वरण केवल गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र शक्ति g (जिसे गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण भी कहा जाता है) पर निर्भर है। न्यूटन के दूसरे नियम द्वारा एक शरीर पर बल F जी अभिनय द्वारा दिया जाता है: Fg = mg

QUESTION: 24

यदि किसी वस्तु का विस्थापन समय के वर्ग के लिए आनुपातिक है, तो वस्तु के साथ चलती है:

Solution: यदि किसी वस्तु का विस्थापन उस समय के वर्ग के समानुपाती होता है, तो शरीर समान रूप से त्वरित गति के साथ आगे बढ़ रहा है क्योंकि यह न्यूटन के गति के दूसरे समीकरण के लिए एक विशेष प्रारंभिक वेग का अनुसरण करेगा, जिसे s / ut द्वारा दिया जा सकता है। + 1/2 at 2 s = ut + 21at 2
QUESTION: 25

गतियों के निम्नलिखित में से किस मामले में दूरी बढ़ी और विस्थापन का परिमाण बराबर है?

i. अगर कार सीधी सड़क पर चल रही है

ii. अगर कार गोलाकार रास्ते में चल रही है

iii. पेंडुलम आगे और पीछे की ओर बढ़ रहा है

iv. पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूम रही है

Solution: यदि कार किसी सीधी सड़क पर चलती है तो विस्थापन हमेशा दूरी के बराबर होता है, जब कोई वस्तु एक सीधी राह में चलती है (विस्थापन को एक शरीर द्वारा तय की गई सबसे कम दूरी के रूप में परिभाषित किया जाता है)