Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3


30 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3


Description
This mock test of Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 30 Multiple Choice Questions for UPSC Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: कक्षा 9 सामान्य विज्ञान NCERT आधारित - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

न्यूटन की गति का तीसरा नियम दो बलों को 'क्रिया' और 'प्रतिक्रिया' के रूप में बताता है जब दोनों शरीर एक दूसरे के संपर्क में होते हैं। ये दो ताकतें:

Solution: न्यूटन का तीसरा नियम गति बल एक वस्तु पर एक धक्का या खींचता है जिसके परिणामस्वरूप किसी अन्य वस्तु के साथ बातचीत होती है। बल एक सहभागिता का परिणाम है। बल को दो श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा सकता है: संपर्क बल जैसे कि घर्षण बल और गैर-संपर्क बल जैसे गुरुत्वाकर्षण बल।
QUESTION: 2

एक रॉकेट में, ईंधन के दहन द्वारा उत्पादित गैसों की एक बड़ी मात्रा को जबरदस्त गति के साथ नीचे की दिशा में अपनी पूंछ की नोक के माध्यम से भागने की अनुमति दी जाती है और रॉकेट को ऊपर की ओर ले जाती है।

रॉकेट के टेक ऑफ में किस सिद्धांत का पालन किया जाता है?

Solution: संवेग के संरक्षण का नियम बताता है कि दो या दो से अधिक निकायों के लिए एक-दूसरे पर कार्य कर रहे एक पृथक सिस्टम में, उनकी कुल गति स्थिर रहती है जब तक कि कोई बाहरी बल लागू नहीं होता है।

इसलिए, गति न तो बनाई जा सकती है और न ही नष्ट हो सकती है। गति के संरक्षण का नियम न्यूटन के गति के तीसरे नियम का एक महत्वपूर्ण परिणाम है। गति के संरक्षण के कानून के उदाहरण निम्नलिखित हैं:

1. हवा से भरे गुब्बारे

2. बंदूक और गोली की प्रणाली

3. रॉकेट का मोशन

QUESTION: 3

कारों में सीट बेल्ट दिए गए हैं ताकि अगर आपातकालीन ब्रेक लगाने के कारण कार अचानक रुक जाए, तो आगे की सीटों पर बैठे व्यक्तियों को हिंसक तरीके से आगे नहीं फेंका जाए और घायल होने से बचाया जाए। क्या आप उस कानून का अनुमान लगा सकते हैं जिसके कारण कोई व्यक्ति कार के अचानक रुकने पर आगे की दिशा में गिर जाता है?

Solution:

सर आइजक न्यूटन ने 17 वीं शताब्दी में तीन कानून प्रकाशित किए। इस लेख में, हम न्यूटन के 1st कानून के बारे में बात करने जा रहे हैं। यह कानून वस्तु की गति और उस पर कार्य करने वाले बल का परिचय देता है।

  • दूसरे शब्दों में, यह किसी वस्तु की गति और बल के संबंध से संबंधित है। न्यूटन का पहला नियम कहता है: एक शरीर एक सीधी रेखा में आराम या एकसमान गति की स्थिति में रहता है जब तक कि कोई बाहरी बल उस पर कार्य नहीं करता है।

  • न्यूटन के गति के 1 नियम को सरल शब्दों में कहें तो एक शरीर तब तक हिलना शुरू नहीं करेगा जब तक कि कोई बाहरी शक्ति उस पर कार्य न करे। एक बार जब यह गति में सेट हो जाता है, तो यह तब तक अपने वेग को नहीं रोकेगा या तब तक नहीं बदलेगा, जब तक कि कोई बल उस पर एक बार और कार्य न कर दे। गति के पहले नियम को कभी-कभी जड़ता के नियम के रूप में भी जाना जाता है।

QUESTION: 4

निम्नलिखित में से किस स्थिति में न्यूटन की गति का दूसरा नियम शामिल है?

Solution:

न्यूटन का गति का दूसरा नियम न्यूटन के गति के दूसरे नियम को औपचारिक रूप से निम्न प्रकार से कहा जा सकता है: किसी वस्तु का त्वरण एक शुद्ध बल द्वारा उत्पन्न होता है जो सीधे शुद्ध बल के परिमाण के समानुपाती होता है, शुद्ध बल के समान दिशा में और व्युत्क्रम में। वस्तु के द्रव्यमान के आनुपातिक।

गति का दूसरा नियम हमें वस्तु के द्रव्यमान और वस्तु के त्वरण के रूप में किसी वस्तु पर कार्य करने वाले बल को मापने का एक तरीका देता है जो समय के साथ वेग में परिवर्तन है।

QUESTION: 5

न्यूटन की गति का पहला नियम कहता है कि एक गतिशील शरीर को हमेशा के लिए चलना जारी रखना चाहिए, जब तक कि कुछ बाहरी शक्तियां उस पर कार्रवाई न करें। लेकिन कुछ समय बाद यदि हम इसे रोकना शुरू कर देते हैं, तो एक चक्र चलता है। क्या आप चक्र के रुकने का सही कारण चुन सकते हैं?

i. हवा प्रतिरोध

ii. पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण खिंचाव

iii. सड़क का घर्षण

iv. वातावरण की गर्मी

सही विकल्प चुनें:

Solution: -
QUESTION: 6

चंद्रमा की सतह के पास स्वतंत्र रूप से गिरने वाली विभिन्न द्रव्यमान की दो वस्तुएं:

Solution: चंद्रमा की सतह के पास स्वतंत्र रूप से गिरने वाले विभिन्न द्रव्यमान के ऑब्जेक्ट किसी भी पल में समान वेग होंगे क्योंकि गुरुत्वाकर्षण के कारण उनके समान त्वरण होगा
QUESTION: 7

स्कूल बैग आम तौर पर व्यापक स्ट्रिप्स के साथ प्रदान किए जाते हैं क्योंकि:

Solution: जैसा कि हम जानते हैं कि दबाव क्षेत्र के विपरीत आनुपातिक है, इसलिए क्षेत्र में वृद्धि का मतलब दबाव में कमी है। कंधे की सतह के संपर्क में सतह क्षेत्र को बढ़ाने और कंधों पर दबाव को कम करने के लिए व्यापक पट्टियाँ प्रदान की जाती हैं। यदि पतली पट्टियों का उपयोग किया जाएगा, तो कंधों के संपर्क में सतह क्षेत्र में कमी आएगी जिससे कंधों पर दबाव बढ़ेगा।
QUESTION: 8

निम्नलिखित के बीच सापेक्ष घनत्व के लिए सही इकाई चुनें:

Solution:

विशिष्ट गुरुत्व और घनत्व के बीच का अंतर यह है कि कमरे के तापमान और दबाव में 1 ग्राम प्रति 1 घन सेंटीमीटर पानी का घनत्व है इस घनत्व को किसी भी अन्य सामग्री के मानक और घनत्व के रूप में माना जाता है (आमतौर पर तरल पदार्थ) के सापेक्ष गणना की जाती है, यह सापेक्ष घनत्व या विशिष्ट गुरुत्व कहा जाता है।

  • इसलिए, विशिष्ट गुरुत्व पदार्थ के द्रव्यमान का एक संदर्भ पदार्थ के अनुपात का है, आइए विचार करें कि शहद का घनत्व लगभग है। 1.42 ग्राम / सेमी 3, इसलिए इसका विशिष्ट गुरुत्व 1.42 / 1 = 1.42 होगा।

  • ध्यान दें कि विशिष्ट गुरुत्व एक अनुपात है, इसलिए विशिष्ट गुरुत्व में एक इकाई नहीं है, और इसलिए विशिष्ट गुरुत्व एक आयामहीन भौतिक मात्रा है। किसी पदार्थ का विशिष्ट गुरुत्व हमें यह बताएगा कि क्या वह तैरेगा या डूबेगा, यह हमें सापेक्ष द्रव्यमान या सापेक्ष घनत्व के बारे में विचार देता है।

  • यदि किसी पदार्थ का विशिष्ट गुरुत्व 1 से कम है तो वह तैरता रहेगा और यदि यह 1 से अधिक है तो यह डूब जाएगा। सापेक्ष घनत्व किसी दिए गए संदर्भ सामग्री के घनत्व के लिए किसी पदार्थ के घनत्व का अनुपात है। इस प्रकार, यह एक इकाई कम मात्रा है।

QUESTION: 9

पृथ्वी और चंद्रमा गुरुत्वाकर्षण बल द्वारा एक दूसरे की ओर आकर्षित होते हैं। पृथ्वी एक बल के साथ चंद्रमा को आकर्षित करती है:

Solution:

गुरुत्वाकर्षण आकर्षण किसी वस्तु के द्रव्यमान के कारण होता है। चूंकि पृथ्वी चंद्रमा की तुलना में कहीं अधिक विशाल है, इसलिए चंद्रमा पर डाला गया गुरुत्वाकर्षण बल पृथ्वी पर चंद्रमा की तुलना में कहीं अधिक है।

अंतर का एक उदाहरण: जब चंद्रमा पृथ्वी पर ज्वार का कारण बनता है, तो पृथ्वी ने चंद्रमा को बंद कर दिया है ताकि पृथ्वी से हमेशा एक ही चेहरा (शून्य से कुछ लड़खड़ा) दिखाई दे।

QUESTION: 10

पृथ्वी और सेब के बीच गुरुत्वाकर्षण आकर्षण के कारण एक पेड़ से एक सेब गिरता है। यदि F1, सेब पर पृथ्वी द्वारा उत्सर्जित बल का परिमाण है और F2 पृथ्वी पर सेब द्वारा लगाए गए बल का परिमाण है, तो

Solution: आकर्षण F का बल F2 के बराबर है, विकल्प (d)
QUESTION: 11

SI प्रणाली में, PE की इकाई है:

Solution:

संभावित ऊर्जा शब्द 19 वीं सदी के स्कॉटिश इंजीनियर और भौतिक विज्ञानी विलियम रैंकिन द्वारा पेश किया गया था। संभावित ऊर्जा के कई प्रकार हैं, प्रत्येक एक अलग प्रकार के बल के साथ जुड़ा हुआ है।

  • यह अन्य वस्तुओं के सापेक्ष किसी वस्तु की स्थिति के आधार पर ऊर्जा है। हम संभावित ऊर्जा को इस रूप में परिभाषित कर सकते हैं: किसी वस्तु के द्वारा धारण की गई ऊर्जा, जो अन्य वस्तुओं के सापेक्ष स्थिति के कारण, अपने भीतर, अपने विद्युत आवेश या अन्य कारकों पर जोर देती है।

  • इसी तरह, एक वसंत के मामले में, जब यह अपनी संतुलन स्थिति से विस्थापित हो जाता है, तो यह ऊर्जा की कुछ मात्रा प्राप्त करता है जिसे हम तनाव के रूप में अपने हाथ में महसूस करते हैं।

  • हम संभावित ऊर्जा को ऊर्जा के एक रूप के रूप में परिभाषित कर सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप इसकी स्थिति या स्थिति में परिवर्तन होता है। संभावित ऊर्जा सूत्र: संभावित ऊर्जा का सूत्र दो वस्तुओं पर कार्य करने वाले बल पर निर्भर करता है।

  • गुरुत्वाकर्षण बल के लिए सूत्र है: W = m × g × h = mgh कहां, मीटर किलोग्राम में द्रव्यमान है गुरुत्वाकर्षण g की वजह से त्वरण h मीटर मीटर में ऊँचाई है: गुरुत्वीय संभावित ऊर्जा की गतिज ऊर्जा समान होती है : kg m 2 / s 2 नोट: सभी ऊर्जा की इकाइयाँ समान हैं - kg m 2 / s 2 , और इकाई Joule (J) का उपयोग करके मापा जाता है।

QUESTION: 12

यदि इसका वेग दोगुना हो जाए तो शरीर की गतिज ऊर्जा का क्या होता है?

Solution:

किसी वस्तु को तेज करने के लिए शरीर पर एक बल लगाया जाना चाहिए। बल लगाने के लिए काम करना होगा। इसके द्वारा प्रदान की गई ऊर्जा के कारण काम पूरा होने के बाद शरीर एक बिना गति के गति करेगा।

  • शरीर की गति और द्रव्यमान ऐसे कारक हैं जिन पर गतिज ऊर्जा बनाने वाली ऊर्जा का स्थानांतरण निर्भर करता है। किसी वस्तु की गतिज ऊर्जा वह ऊर्जा होती है जो उसकी गति के कारण होती है।

  • काइनेटिक ऊर्जा की परिभाषा इस प्रकार दी गई है: किसी वस्तु की ऊर्जा उसकी गति या किसी वस्तु द्वारा प्राप्त ऊर्जा के कारण उसकी बाकी की स्थिति से। काइनेटिक ऊर्जा का सूत्र: निम्नलिखित गतिज ऊर्जा का सूत्र है: KE = 12mv 2 जहां, KE वस्तु m की गतिज ऊर्जा है, वस्तु v का द्रव्यमान v एक वस्तु का वेग है काइनेटिक ऊर्जा स्केलर मात्रा का एक उदाहरण है जो इसका मतलब है कि मात्रा में केवल परिमाण है और कोई दिशा नहीं है। काइनेटिक ऊर्जा की इकाई: गतिज ऊर्जा की SI इकाई जूल है जो 1 kg.m 2 .s -2 के बराबर है । गतिज ऊर्जा की CGS इकाई erg है।

QUESTION: 13

किसी वस्तु की शक्ति के लिए अभिव्यक्ति के बराबर है:

Solution: पावर हमेशा काम किए जाने पर निर्भर होता है, इसलिए यदि कोई व्यक्ति अलग-अलग दरों पर काम करता है तो उसकी शक्ति भी अलग-अलग समय पर अलग-अलग होती है। यह वह जगह है जहां औसत-शक्ति की अवधारणा तस्वीर में आती है।
QUESTION: 14

सर्दियों में, कुछ समय के लिए हाथों को एक साथ रगड़ने से मुख्य रूप से गर्मी की अनुभूति होती है:

Solution:

यदि आप कई सेकंड के लिए अपने हाथों को एक साथ रगड़ते हैं, तो आप देखेंगे कि आपके हाथ गर्म महसूस करते हैं।

  • वह गर्मी घर्षण नामक एक बल के कारण होती है। जब आपके हाथ जैसी वस्तुएं संपर्क में आती हैं और एक दूसरे के खिलाफ चलती हैं, तो वे घर्षण पैदा करती हैं।

  • घर्षण को इस प्रकार परिभाषित किया जाता है: सतहों द्वारा प्रस्तुत प्रतिरोध, जो एक दूसरे के संपर्क में होने पर एक दूसरे के संपर्क में होते हैं।

  • घर्षण विपरीत दिशा में काम करता है जिसमें शरीर घूम रहा है जिससे शरीर धीमा हो रहा है। अधिकांश मामलों में घर्षण उपयोगी है। घर्षण भी बाहरी कारकों पर निर्भर है। कारकों

QUESTION: 15

1 किलोवाट घंटा का मान है

Solution: -
QUESTION: 16

ऊर्जा संरक्षण के नियम के अनुसार,

Solution:
  • पृथ्वी पर जीवन रूपों के विकास के लिए ऊर्जा की आवश्यकता होती है। भौतिकी में, यह कार्य करने की क्षमता के रूप में परिभाषित किया गया है। हम जानते हैं कि ऊर्जा प्रकृति में विभिन्न रूपों में मौजूद है। आपने ऊर्जा के विभिन्न रूपों - ऊष्मा, विद्युत, रसायन, नाभिकीय आदि के बारे में सीखा है। इस लेख में, हम उन नियमों और सिद्धांतों के बारे में जानेंगे जो इस ऊर्जा को नियंत्रित करते हैं।

  • इस कानून को ऊर्जा के संरक्षण के कानून के रूप में जाना जाता है। ऊर्जा संरक्षण कानून क्या है? ऊर्जा के संरक्षण का नियम कहता है कि ऊर्जा को न तो बनाया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता है। हालाँकि, यह एक रूप से दूसरे रूप में परिवर्तित हो सकता है।

QUESTION: 17

एक वस्तु पर किया गया कार्य निर्भर नहीं करता है:

Solution: काम की मात्रा लागू बल की मात्रा पर निर्भर करती है और दूरी वस्तु बल और विस्थापन के बीच के कोण के साथ चलती है। W = F × S × cosθ
QUESTION: 18

शक्ति की सबसे छोटी इकाई क्या है?

Solution: वाट शक्ति की सबसे छोटी इकाई है।
QUESTION: 19

निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है?

Solution:

रासायनिक ऊर्जा को इस प्रकार परिभाषित किया गया है: वह ऊर्जा जो रासायनिक यौगिकों (अणुओं और परमाणुओं) के बंधन में संग्रहीत होती है। यह रासायनिक प्रतिक्रिया में जारी किया जाता है और ज्यादातर उप-उत्पाद के रूप में गर्मी पैदा करता है, जिसे एक एक्सोथर्मिक प्रतिक्रिया के रूप में जाना जाता है।

संग्रहीत रासायनिक ऊर्जा के उदाहरण बायोमास, बैटरी, प्राकृतिक गैस, पेट्रोलियम और कोयला हैं। अधिकतर, जब रासायनिक ऊर्जा किसी पदार्थ से मुक्त होती है, तो यह पूरी तरह से एक नए पदार्थ में बदल जाती है। उदाहरण के लिए, जब कोई विस्फोट होता है, तो उसमें मौजूद रासायनिक ऊर्जा को थर्मल ऊर्जा, गतिज ऊर्जा और ध्वनि ऊर्जा के रूप में परिवेश में स्थानांतरित कर दिया जाता है।

हर दिन जीवन में रासायनिक ऊर्जा:

• हम जानते हैं कि कार्बन डाइऑक्साइड से पानी तक चीनी का उत्पादन करने के लिए पौधों को सौर ऊर्जा की आवश्यकता होती है।

चीनी, पानी और कार्बन डाइऑक्साइड रासायनिक बंधनों द्वारा एक साथ रहते हैं जो रसायनों को एक साथ रखते हैं।

• उदाहरण के लिए, सभी शर्करा में रासायनिक बांड द्वारा ऑक्सीजन, कार्बन और हाइड्रोजन परमाणु होते हैं। ये परमाणु अपने आप एक साथ जुड़ते नहीं हैं; बल्कि उन्हें साथ रहने के लिए कुछ ऊर्जा की आवश्यकता होती है।

• पौधे सौर के रूप में समग्र रूप से हाइड्रोजन, कार्बन और ऑक्सीजन परमाणुओं को लगाने के लिए सौर ऊर्जा का उपयोग करते हैं। यह ऊर्जा परिवर्तन का एक उपयुक्त उदाहरण है जहाँ ऊर्जा एक रूप से दूसरे रूप में परिवर्तित होती है। यहां, सौर ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा में तब्दील हो जाती है और इसे गिरने से रोकती है।

QUESTION: 20

हमारी ग्रह पृथ्वी अपनी अधिकांश ऊर्जा प्राप्त या स्थानांतरित करती है

Solution:

यह वास्तव में अच्छी तरह से ज्ञात है कि गर्मी बस ऊर्जा का एक रूप है जो एक बिंदु से दूसरे तक गर्मता को स्थानांतरित करती है। यह तीन बिंदुओं से एक बिंदु से दूसरे में स्थानांतरित हो जाता है जिसमें से विकिरण एक है।

इसके लिए सबसे आम उदाहरण इलेक्ट्रोमैग्नेटिक रेडिएशन है। प्रकाश विद्युत चुम्बकीय विकिरण के रूप में स्थानांतरित हो जाता है। अन्य उदाहरण सौर विकिरण, परमाणु विकिरण आदि हैं। विद्युत चुम्बकीय विकिरण आणविक होने के साथ-साथ आंतरिक ऊर्जा के साथ-साथ परमाणु कंपन के कारण सभी पदार्थों से निरंतर उत्सर्जित होता है।

QUESTION: 21

कॉलम से मिलान करें:

स्तम्भ- I

A. माइक्रोफोन

B. स्पीकर

C. एक हारमोनियम के रीड्स

D. एक जहाज की पाल

कॉलम- II

1. यांत्रिक ऊर्जा में पवन ऊर्जा

2. ध्वनि ऊर्जा में यांत्रिक ऊर्जा

3. ध्वनि ऊर्जा में विद्युत ऊर्जा

4. विद्युत ऊर्जा में ध्वनि ऊर्जा

Solution: माइक्रोफोन - विद्युत ऊर्जा में ध्वनि ऊर्जा। स्पीकर - ध्वनि ऊर्जा में विद्युत ऊर्जा। एक हारमोनियम के रीड्स - ध्वनि ऊर्जा में यांत्रिक ऊर्जा। एक जहाज की पाल - यांत्रिक ऊर्जा में पवन ऊर्जा।
QUESTION: 22

निम्नलिखित मीडिया को ध्वनि की गति के आरोही क्रम में व्यवस्थित करें,

1. पानी

2. स्टील

3. नाइट्रोजन

Solution: स्व व्याख्यात्मक।
QUESTION: 23

दो शिखरों के बीच की न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है?

Solution:
  • तरंग दैर्ध्य को एक लहर के दो क्रमिक गड्ढों या गर्तों के बीच की दूरी के रूप में परिभाषित किया जा सकता है। इसे तरंग की दिशा में मापा जाता है।

  • विवरण: तरंग दैर्ध्य एक शिखर से दूसरे तक, या एक गर्त से दूसरे तक, एक लहर (जो एक विद्युत चुम्बकीय तरंग, एक ध्वनि तरंग, या किसी अन्य लहर) हो सकती है।

  • क्रेस्ट लहर का उच्चतम बिंदु है जबकि गर्त सबसे कम है। चूंकि तरंग दैर्ध्य दूरी / लंबाई है, इसे लंबाई की इकाइयों में मापा जाता है जैसे मीटर, सेंटीमीटर, मिलीमीटर, नैनोमीटर, आदि।

QUESTION: 24

ध्वनि तरंगें किस प्रकार की तरंगें हैं?

Solution:

एक ध्वनि ऊर्जा का एक रूप है, जैसे बिजली, गर्मी या प्रकाश।

ध्वनि तरंगें अनुदैर्ध्य तरंगें हैं।

QUESTION: 25

निम्नलिखित में से कौन-सी / अल्ट्रासोनिक तरंगों के अनुप्रयोग नहीं हैं?

Solution: माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ ध्वनि की गति बढ़ जाती है। तापमान 10C बढ़ने पर हवा में ध्वनि की गति 0.61 m / s बढ़ जाती है।
QUESTION: 26

जोर की इकाई क्या है?

Solution: एक कान में सुनाई देने वाली ध्वनि की अनुभूति को एक और शब्द से मापा जाता है जिसे जोर से कहा जाता है जो ध्वनि की तीव्रता और कान की संवेदनशीलता पर निर्भर करता है। जोर की इकाई बेल है। जोर की एक व्यावहारिक इकाई डेसीबल (डीबी) है जो 1/10 वीं बेल है। जोर की एक और इकाई स्वर है।
QUESTION: 27

निम्नलिखित में से कौन सा कथन अनुदैर्ध्य यांत्रिक तरंगों के बारे में सही है या सही है?

Solution:

ध्वनि या श्रव्य तरंगें मानव कान के प्रति संवेदनशील होती हैं और कंपित शरीर जैसे ट्यूनिंग फोर्क, वोकल कॉर्ड आदि द्वारा उत्पन्न होती हैं।

इन्फ्रासोनिक तरंगें बड़े आकार के स्रोतों जैसे भूकंप, ज्वालामुखी विस्फोट, समुद्र की लहरों आदि से उत्पन्न होती हैं। मानव कान अल्ट्रासोनिक तरंगों का पता नहीं लगा सकते हैं।

QUESTION: 28

किस परिघटना के कारण दिन की तुलना में रातों में अधिक दूरी पर ध्वनि सुनाई देती है?

Solution: अपवर्तन के कारण, दिन की तुलना में रातों में लंबी दूरी पर ध्वनि सुनाई देती है।
QUESTION: 29

उस ध्वनि की विशेषता का नाम बताइए जो तेज ध्वनि को गंभीर या नीरस ध्वनि से अलग करती है?

Solution: पिच ध्वनि की वह विशेषता है, जो गंभीर या मंद ध्वनि को गंभीर या सुस्त ध्वनि से अलग करती है। यह आवृत्ति पर निर्भर करता है। उच्च आवृत्ति उच्चतर पिच होगी और श्रिंगार ध्वनि और इसके विपरीत होगा।
QUESTION: 30

ध्वनि की गति पर तापमान का क्या प्रभाव पड़ेगा?

Solution: माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ ध्वनि की गति बढ़ जाती है। तापमान 10C बढ़ने पर हवा में ध्वनि की गति 0.61 m / s बढ़ जाती है।