Test: करंट अफेयर साइंस एंड टेक्नोलॉजी नवंबर - 2020


14 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: करंट अफेयर साइंस एंड टेक्नोलॉजी नवंबर - 2020


Description
This mock test of Test: करंट अफेयर साइंस एंड टेक्नोलॉजी नवंबर - 2020 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 14 Multiple Choice Questions for UPSC Test: करंट अफेयर साइंस एंड टेक्नोलॉजी नवंबर - 2020 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: करंट अफेयर साइंस एंड टेक्नोलॉजी नवंबर - 2020 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: करंट अफेयर साइंस एंड टेक्नोलॉजी नवंबर - 2020 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: करंट अफेयर साइंस एंड टेक्नोलॉजी नवंबर - 2020 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सुपरकंप्यूटिंग निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?

1. क्वांटम यांत्रिकी

2. मौसम की भविष्यवाणी

3. तेल और गैस की खोज

4. जीनोमिक्स

5. दवाओं की खोज

सही उत्तर कोड का चयन करें:

Solution: सुपर कंप्यूटर का उपयोग विभिन्न क्षेत्रों में कम्प्यूटेशनल रूप से गहन कार्यों के लिए किया जाता है, जिसमें क्वांटम यांत्रिकी, मौसम पूर्वानुमान, बाढ़ भविष्यवाणी, जलवायु अनुसंधान, तेल और गैस की खोज, जीनोमिक्स और ड्रग की खोज शामिल है।
QUESTION: 2

स्वदेशी कार्यक्रम के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. स्वदेशी कार्यक्रम का उद्देश्य भारत से विविध जातीय समूहों का प्रतिनिधित्व करने वाले हजारों भारतीय व्यक्तियों की संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण करना है।

2. थेरेपी को अनुकूलित करने और प्रतिकूल घटनाओं को कम करने के लिए भारतीय आबादी के लिए विशिष्ट फार्माकोजेनोमिक्स वेरिएंट को प्राथमिकता देने के लिए मानव जीनोम डेटा सेट का उपयोग किया जा सकता है।

3. स्वदेशी कार्यक्रम वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की पहल है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

भारत में जन स्वास्थ्य के लिए जीनोमिक्स कार्यक्रम:

सीएसआईआरने अप्रैल 2019 में कार्यक्रम शुरू किया।

इसका उद्देश्य भारत से विविध जातीय समूहों का प्रतिनिधित्व करने वाले हजारों व्यक्तियों के पूरे जीनोम अनुक्रमण को करना है।

इसका उद्देश्य आनुवंशिक महामारी विज्ञान को सक्षम करना और जनसंख्या जीनोम डेटा का उपयोग करके सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोगों को विकसित करना है।

थेरेपी को अनुकूलित करने और प्रतिकूल घटनाओं को कम करने के लिए भारतीय आबादी के लिए विशिष्ट फार्माकोजेनोमिक्स वेरिएंट को प्राथमिकता देने के लिए मानव जीनोम डेटा सेट का भी उपयोग किया जाएगा।

QUESTION: 3

पृथ्वी-अवलोकन उपग्रहों का उपयोग निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए किया जाता है?

1. भूमि और वन की निगरानी

2. जल और खनिज संसाधनों का मानचित्रण

3. मौसम और जलवायु अवलोकन

4. मिट्टी का आकलन

सही उत्तर कोड का चयन करें:

Solution:

पृथ्वी-अवलोकन उपग्रह किसके लिए उपयोग किए जाते हैं?

भूमि और वन मानचित्रण और निगरानी, ​​मानचित्रण संसाधनों जैसे पानी या खनिजों या मछलियों, मौसम और जलवायु टिप्पणियों, मिट्टी का आकलन, और भू-स्थान समोच्च मानचित्रण सभी पृथ्वी अवलोकन उपग्रहों के माध्यम से किए जाते हैं।

वे इस तरह के गैर-सैन्य उपयोग के लिए अभिप्रेत हैं।

पर्यावरण निगरानी, ​​मौसम विज्ञान, कार्टोग्राफी और अन्य के रूप में।

QUESTION: 4

रडार इमेजिंग सैटेलाइट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. रडार इमेजिंग उपग्रह मूल रूप से पृथ्वी अवलोकन उपग्रह हैं।

2. उनका उपयोग सीमा निगरानी के लिए, विद्रोही घुसपैठ को रोकने और आतंकवाद विरोधी अभियानों के लिए किया जा सकता है।

3. रडार इमेजिंग उपग्रहों में से एक मुख्य नुकसान यह है कि वे सभी मौसम उपग्रह नहीं हैं क्योंकि वे मौसम, बादल या कोहरे से प्रभावित होते हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

रीसैट (रडार इमेजिंग सैटेलाइट) इसरो द्वारा निर्मित भारतीय रडार इमेजिंग टोही उपग्रहों की एक श्रृंखला है। वे सिंथेटिक एपर्चर रडार का उपयोग करके सभी मौसम निगरानी प्रदान करते हैं।

आरआईएसएटी श्रृंखला इसरो के पहले ऑल-वेदर अर्थ ऑब्जर्वेशन उपग्रह हैं। पिछले भारतीय अवलोकन उपग्रह मुख्य रूप से ऑप्टिकल और वर्णक्रमीय सेंसर पर निर्भर थे जो क्लाउड कवर द्वारा बाधित थे।

ऑप्टिकल उपकरणों पर रडार इमेजिंग के लाभ: रडार इमेजिंग मौसम, बादल या कोहरे या सूरज की रोशनी की कमी से अप्रभावित है। यह सभी परिस्थितियों में और हर समय उच्च-गुणवत्ता वाली छवियां उत्पन्न कर सकता है।

QUESTION: 5

ओवर-द-टॉप प्लेटफार्मों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. ओवर-द-टॉप प्लेटफ़ॉर्म ऑडियो हैं, और वीडियो होस्टिंग और स्ट्रीमिंग सेवाएं इंटरनेट के माध्यम से दर्शकों को सीधे पेश की जाती हैं।

2. भारत में, ओटीटी प्लेटफार्म वर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के दायरे में हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

सरकार ने सूचना और प्रसारण मंत्रालय के दायरे में नेटफ्लिक्स, अमेज़ॅन के प्राइम वीडियो, हॉटस्टार और अन्य जैसे वीडियो स्ट्रीमिंग ओवर-द-टॉप (ओटीटी) प्लेटफार्म लाए हैं ।

ओटीटी या ओवर-द-टॉप प्लेटफ़ॉर्म, ऑडियो और वीडियो होस्टिंग और स्ट्रीमिंग सेवाएं हैं, जो कंटेंट होस्टिंग प्लेटफ़ॉर्म के रूप में शुरू हुई हैं, लेकिन जल्द ही लघु फिल्मों, फीचर फिल्मों, वृत्तचित्रों आदि के उत्पादन और रिलीज़ में खुद को वेब-सीरीज़ के रूप में प्रस्तुत किया।

ये प्लेटफ़ॉर्म सामग्री की एक सीमा प्रदान करते हैं और उपयोगकर्ताओं को यह सुझाव देने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करते हैं कि वे जिस प्लेटफ़ॉर्म पर अपनी पिछली व्यूअरशिप के आधार पर देख सकते हैं।

भारत में अब तक, कोई कानून या नियम ओटीटी प्लेटफार्मों को विनियमित नहीं करता है क्योंकि यह मनोरंजन का एक अपेक्षाकृत नया माध्यम है। टेलीविजन, प्रिंट या रेडियो के विपरीत, जो सरकारों द्वारा जारी दिशानिर्देशों का पालन करते हैं, ओटीटी प्लेटफार्मों, जिन्हें डिजिटल मीडिया या सोशल मीडिया के रूप में वर्गीकृत किया गया है, उनके द्वारा दी जाने वाली सामग्री, सदस्यता दरों, वयस्क फिल्मों और अन्य लोगों के लिए प्रमाणन की पसंद पर कोई नियमन नहीं था।

QUESTION: 6

अंतरिक्ष इंटरनेट के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. स्पेसएक्स का स्टारलिंक नेटवर्क प्रोजेक्ट अंतरिक्ष से डेटा संकेतों को बीम करने के लिए चल रहे कई प्रयासों में से एक है।

2. आमतौर पर, भूस्थिर कक्षा का उपयोग उपग्रहों को रखने के लिए किया जाता है क्योंकि इस कक्षा में उपग्रह पृथ्वी की एक क्रांति को पूरा करते हैं जबकि पृथ्वी अपनी धुरी पर एक बार घूमती है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

स्टारलिंक एक सैटेलाइट इंटरनेट तारामंडल है जिसका निर्माण स्पेसएक्स उपग्रह इंटरनेट एक्सेस प्रदान करके कर रहा है।

  • इसका उद्देश्य दुनिया को कम लागत और विश्वसनीय अंतरिक्ष-आधारित इंटरनेट सेवाएं प्रदान करना है।

  • भूस्थिर के बजाय निम्न पृथ्वी की कक्षा का उपयोग क्यों करें?

  • जियोस्टेशनरी ऑर्बिट पृथ्वी की सतह से 35,786 किमी की ऊंचाई पर स्थित है, जो सीधे भूमध्य रेखा से ऊपर है। इस कक्षा में उपग्रह लगभग 11,000 किमी प्रति घंटे की गति से चलते हैं और पृथ्वी की एक परिक्रमा पूरी करते हैं जबकि पृथ्वी अपनी धुरी पर एक बार घूमती है। जमीन पर पर्यवेक्षक के लिए, इसलिए, भूस्थैतिक कक्षा में एक उपग्रह स्थिर दिखाई देता है।

लाभ : भूस्थैतिक कक्षा से संकेत पृथ्वी के एक विशाल भाग को कवर कर सकते हैं। एक उपग्रह से सिग्नल लगभग एक तिहाई ग्रह को कवर कर सकते हैं - और तीन से चार उपग्रह पूरी पृथ्वी को कवर करने के लिए पर्याप्त होंगे। इसके अलावा, क्योंकि वे स्थिर दिखाई देते हैं, उनके लिए लिंक करना आसान है।

फिर मुद्दा क्या है?

  • एक समय अंतराल है - जिसे विलंबता कहा जाता है - डेटा मांगने वाले उपयोगकर्ता और उस डेटा को भेजने वाले सर्वर के बीच।

  • और क्योंकि डेटा ट्रांसफ़र प्रकाश की गति की तुलना में तेज़ी से नहीं हो सकता है (वास्तव में, वे काफी कम गति से होते हैं), जितनी अधिक दूरी तय करने की आवश्यकता होती है वह समय अंतराल, या विलंबता है।

  • भूस्थैतिक कक्षा में एक उपग्रह के संचरण में लगभग 600 मिलीसेकंड की एक विलंबता होती है।

  • पृथ्वी की सतह से 200-2,000 किमी की निचली कक्षा में एक उपग्रह, 20-30 मिलीसेकंड तक अंतराल को नीचे ला सकता है, जो स्थलीय प्रणालियों को डेटा स्थानांतरित करने में समय लगता है। लेकिन निचली कक्षाओं की अपनी समस्या है।

  • उनकी कम ऊंचाई के कारण, उनके संकेत अपेक्षाकृत छोटे क्षेत्र को कवर करते हैं। नतीजतन, ग्रह के हर हिस्से तक संकेतों तक पहुंचने के लिए कई और उपग्रहों की आवश्यकता होती है।

QUESTION: 7

आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. इंजीनियरिंग का उद्देश्य एक विदेशी जीन पेश करना है जो वांछित प्रभाव प्राप्त करने के लिए बीज में केवल एक पौधे से हो सकता है।

2. भारत में, जेनेटिक इंजीनियरिंग मूल्यांकन समिति (जीईएसी) शीर्ष निकाय है जो जीएम फसलों की वाणिज्यिक रिलीज की अनुमति देती है।

3. भारत का 95 प्रतिशत से अधिक कपास क्षेत्र बीटी कपास के अधीन है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

आनुवंशिक रूप से संशोधित बीज क्या हैं?

पारंपरिक पौधे के प्रजनन में माता-पिता के वांछित लक्षणों के साथ संतानों को प्रदान करने के लिए एक ही जीन की क्रॉसिंग प्रजातियां शामिल हैं। जेनेटिक इंजीनियरिंग का उद्देश्य वांछित प्रभाव प्राप्त करने के लिए बीजों में एक एलियन जीन की शुरुआत करके जीनस अवरोध को पार करना है। एलियन जीन एक पौधे, एक जानवर या एक मिट्टी के जीवाणु से भी हो सकता है।

बीटी कपास, भारत में एकमात्र जीएम फसल है, मिट्टी के जीवाणु बेसिलस थुरिंगिनेसिस (बीटी) से दो विदेशी जीन हैं जो फसल को आम कीट गुलाबी बोलेवॉर्म के लिए एक प्रोटीन विषाक्त विकसित करने की अनुमति देता है।

भारत में, जेनेटिक इंजीनियरिंग मूल्यांकन समिति (जीईएसी) शीर्ष निकाय है जो जीएम फसलों की वाणिज्यिक रिलीज के लिए अनुमति देती है। 2002 में, GEAC ने Bt कॉटन के वाणिज्यिक रिलीज की अनुमति दी थी। देश का 95 प्रतिशत से अधिक कपास क्षेत्र तब से बीटी कपास के अंतर्गत आता है। अप्रयुक्त जीएम संस्करण का उपयोग पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986 के तहत 5 साल की जेल और 1 लाख रुपये का जुर्माना आकर्षित कर सकता है।

QUESTION: 8

जूस जैकिंग, कभी-कभी समाचारों में देखा जाता है

Solution: जूस जैकिंग एक प्रकार का साइबर-हमला है जो कि सार्वजनिक स्थानों पर स्थापित यूएसबी चार्जिंग पोर्ट से उत्पन्न होता है, जैसे उपकरण, प्लग-इन, और कनेक्शन स्थापित होने के बाद, यह या तो मैलवेयर स्थापित करता है। या चुपके से स्मार्टफोन, टैबलेट, या किसी अन्य कंप्यूटिंग डिवाइस से संवेदनशील डेटा की प्रतिलिपि बनाता है।
QUESTION: 9

खसरा के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. खसरा एक वायरस से होने वाली एक अत्यधिक संक्रामक बीमारी है।

2. यह एक हवाई बीमारी है जो संक्रमित लोगों की खांसी और छींक के माध्यम से एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में आसानी से फैलती है।

3. खसरे के मामलों में दुनिया भर में बहुत कमी आई है, और 2019 में 10 वर्षों में सबसे कम मामलों की सूचना दी गई है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

खसरा एक अत्यंत संक्रामक, गंभीर बीमारी है जो वायरस के कारण होती है।

खसरा एक वायुजनित रोग है जो संक्रमित लोगों की खांसी और छींक के माध्यम से एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में आसानी से फैलता है।

भारत उन छह देशों में शामिल था, जिनमें सबसे अधिक शिशु थे, जिन्हें खसरा का टीका नहीं मिला था - जबकि 2019 में दुनिया भर में फैलने वाली संक्रामक वायरल बीमारी सबसे अधिक संख्या में पहुंची थी।

विश्व स्वास्थ्य संगठन और यूएस सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन की एक नई रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले साल 23 साल में मामले दर्ज किए गए ।

QUESTION: 10

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. रोग पैदा करने वाले वायरस के खिलाफ एंटीबॉडी का निर्माण उसी वायरस से भविष्य के हमले के खिलाफ प्रतिरक्षा की गारंटी देता है।

2. उपन्यास कोरोनोवायरस की व्यापकता के लिए सेरोसेविस एक संक्रमण के बाद विकसित होने वाले एंटीबॉडी की उपस्थिति का परीक्षण करता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

कभी-कभी यह सोचा जाता है कि हर कोई बीमारी पैदा करने वाले वायरस से संक्रमित होता है, और ठीक हो जाता है, रोग के प्रति प्रतिरक्षा बन जाता है क्योंकि वे इसके खिलाफ एंटीबॉडी का निर्माण करते हैं। लेकिन मामला वह नहीं है। जबकि पुनर्प्राप्ति प्रक्रिया के लिए एंटीबॉडी का निर्माण आवश्यक है, यह एक ही वायरस से भविष्य के हमले के खिलाफ प्रतिरक्षा की गारंटी नहीं देता है। प्रतिरक्षा को "तटस्थ" या "सुरक्षात्मक" एंटीबॉडी के रूप में जाना जाता है।

तटस्थ एंटीबॉडी विशेष हो जाते हैं क्योंकि वे भविष्य में मानव शरीर के अंदर एक ही वायरस के प्रवेश को विफल करने की क्षमता रखते हैं।

Serosurveys केवल लोगों में एंटीबॉडी की उपस्थिति के लिए देखते हैं। उनका उद्देश्य यह निर्धारित करना है कि किसी व्यक्ति को वायरस से संक्रमित किया गया है या नहीं, और लोगों के यादृच्छिक परीक्षण के माध्यम से, जनसंख्या समूह में बीमारी के प्रसार या प्रसार की सीमा का अनुमान लगाता है।

QUESTION: 11

रिवर्स ऑस्मोसिस सिस्टम हटा सकते हैं

1. धातु आयन

2. जलीय लवण

3. जीवाणु

4. लीड

सही उत्तर कोड का चयन करें:

Solution: रिवर्स ऑस्मोसिस पानी से कई प्रकार की भंग और निलंबित रासायनिक प्रजातियों और जैविक (मुख्य रूप से बैक्टीरिया) को हटा सकता है।

रिवर्स ऑस्मोसिस सिस्टम सोडियम, क्लोराइड, तांबा, क्रोमियम, और सीसा सहित आम रासायनिक संदूषकों (धातु आयनों, जलीय लवण) को हटा देगा; आर्सेनिक, फ्लोराइड, रेडियम, सल्फेट, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, नाइट्रेट और फॉस्फोरस को कम कर सकता है।

QUESTION: 12

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. टीकों के भंडारण का तापमान अलग-अलग हो सकता है, भले ही उन्हें उसी तकनीक का उपयोग करके विकसित किया गया हो।

2. भारत के टीकाकरण कार्यक्रम में प्रयुक्त पोलियो वैक्सीन को कमरे के तापमान में संग्रहित किया जाता है।

3. एमआरएनए टीका विकसित किया जा सकता है जिसे गर्म तापमान पर संग्रहीत किया जा सकता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: एक वैक्सीन का भंडारण उस तापमान पर निर्भर करता है जो उन्हें बरकरार रहने के लिए अपनी क्षमता के लिए रखा जाना चाहिए। यह वैक्सीन से लेकर वैक्सीन तक भिन्न होता है, जिसमें एक ही तकनीक का उपयोग करके विकसित किया जाता है, क्योंकि उत्पाद के निर्माण में कंपनियों के अलग-अलग दृष्टिकोण होते हैं।

भारत के टीकाकरण कार्यक्रम में उपयोग किए जाने वाले पोलियो के टीके -20 डिग्री सेल्सियस पर संग्रहीत किए जाते हैं

QUESTION: 13

गुइलेन बैरे सिंड्रोम के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. गुइलेन बैरे सिंड्रोम एक दुर्लभ स्वप्रतिरक्षी विकार है।

2. यह बैक्टीरिया या वायरल संक्रमण के कारण होता है।

3. कोविद -19 से संक्रमित रोगियों के कोई रिपोर्ट नहीं हैं जो गुइलेन बैरे सिंड्रोम के लक्षण दिखाते हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution: एक दुर्लभ जटिलता में, कोविद -19 से संक्रमित कुछ रोगियों को गुइलिन बैरे सिंड्रोम (जीबीएस) से पीड़ित पाया गया है। भारत में अगस्त से ऐसे मामले सामने आए हैं।

गुइलेन बैरे सिंड्रोम क्या है?

यह एक बहुत ही दुर्लभ ऑटोइम्यून विकार है। कोरोनावायरस को मारने की कोशिश में, प्रतिरक्षा प्रणाली गलती से परिधीय तंत्रिका तंत्र पर हमला करना शुरू कर देती है। जीबीएस बैक्टीरिया या वायरल संक्रमण के कारण होता है। अतीत में, मिडिल ईस्ट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम के मरीजों में जीबीएस के लक्षण दिखाई दिए, जैसा कि जीका, एचआईवी, हर्पीस वायरस और कैंपिलोबैक्टर जीजुनी से संक्रमित लोगों में हुआ था।

QUESTION: 14

ब्रेन फ़िंगरप्रिंटिंग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

1. ब्रेन फ़िंगरप्रिंटिंग पूछताछ का एक तरीका है, जिसमें अपराधियों की उनके मस्तिष्क की प्रतिक्रिया का अध्ययन करके अपराध में भाग लिया जाता है।

2. यह मानव मस्तिष्क के विद्युत व्यवहार का अध्ययन करने के लिए आयोजित किया जाता है।

3. सुप्रीम कोर्ट ने फैसला दिया है कि ब्रेन मैपिंग टेस्ट किसी भी व्यक्ति पर उनकी सहमति के बिना मजबूर नहीं किया जा सकता है, और परीक्षण के परिणाम को केवल सबूत के रूप में स्वीकार नहीं किया जा सकता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Explanation

ब्रेन इलेक्ट्रिकल ऑसिलेशन सिग्नेचर प्रोफाइलिंग (बीईओसपी), जिसे ब्रेन फ़िंगरप्रिंटिंग के रूप में भी जाना जाता है, एक न्यूरोसाइकोलॉजिकल पूछताछ विधि है। उनके मस्तिष्क की प्रतिक्रिया का अध्ययन करके अपराध में आरोपी की भागीदारी की जांच की जाती है। बीईओसपी परीक्षण एक प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है जिसे इलेक्ट्रोएन्सेफलोग्राम के रूप में जाना जाता है, मानव मस्तिष्क के विद्युत व्यवहार का अध्ययन करने के लिए आयोजित किया जाता है।

बीईओसपी प्रक्रिया में अभियुक्तों के साथ प्रश्न-उत्तर सत्र शामिल नहीं है और यह उनके मस्तिष्क का एक न्यूरोसाइकोलॉजिकल अध्ययन है।

2010 में, सुप्रीम कोर्ट ने सेल्वी बनाम स्टेट ऑफ़ कर्नाटक मामले में एक निर्णय पारित किया, जहाँ पीठ ने कहा कि नार्को एनालिसिस, पॉलीग्राफ और ब्रेन मैपिंग टेस्ट को किसी भी व्यक्ति पर बिना उनकी सहमति के परीक्षण के परिणामों को सबूत के रूप में स्वीकार नहीं किया जा सकता है। हालांकि, परीक्षणों के दौरान खोजी गई किसी भी जानकारी या सामग्री को साक्ष्य का हिस्सा बनाया जा सकता है, बेंच का अवलोकन किया।

Solution: