Test: जीव विज्ञान - 1


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: जीव विज्ञान - 1


Description
This mock test of Test: जीव विज्ञान - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: जीव विज्ञान - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: जीव विज्ञान - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: जीव विज्ञान - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: जीव विज्ञान - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

वीचुर मवेशी नस्ल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1. वेचुर दुनिया की सबसे बड़ी गाय है।

2. यह केरल में पाई जाने वाली देसी नस्ल है।

3. इसके दूध के प्रोटीन का औषधीय महत्व है।

4. आम तौर पर खेती में मसौदा पशु के रूप में उपयोग किया जाता है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं ?

Solution:

वेचूर मवेशी बॉश सिग्नस की एक दुर्लभ नस्ल है, जिसका नाम भारत में केरल राज्य के कोट्टायम जिले में वीचूर के नाम पर रखा गया है। गिनीज बुक ऑफ रिकॉर्ड्स के अनुसार इसकी औसत लंबाई 124 सेमी और ऊंचाई 87 सेमी है, यह दुनिया की सबसे छोटी मवेशी नस्ल है। इसके दूध में औषधीय गुण पाए जाते हैं। अन्य मवेशियों के विपरीत, वे इसके प्रति कठोर होकर सूखे का विरोध कर सकते हैं।

QUESTION: 2

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. गर्म-रक्त वाले जानवर ठंडे वातावरण में सक्रिय रह सकते हैं जिसमें शीत-रक्त वाले जानवर शायद ही चल सकें।

2. ठंडे खून वाले जानवरों को गर्म खून वाले जानवरों की तुलना में जीवित रहने के लिए बहुत कम ऊर्जा की आवश्यकता होती है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं ?

Solution:

शीत-रक्त वाले जानवरों को गर्म रक्त वाले जानवरों की तुलना में जीवित रहने के लिए बहुत कम ऊर्जा की आवश्यकता होती है

QUESTION: 3

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजि1.

1. मनुष्य के 23 जोड़े गुणसूत्र होते हैं।

2. मानव नर में सेक्स क्रोमोसोम का नाम XX है।

3. क्रोमोजोम को मेटाफ़ेज़ में सबसे अच्छा देखा जाता है।

ऊपर दिए गए बयानों में से कौन सा गुणसूत्रों के बारे में गलत है?

Solution:

मनुष्य एक जोड़ी में दो सदस्य या समरूप गुणसूत्र होने से द्विगुणित जीव होते हैं। शरीर के प्रत्येक दैहिक कोशिका में कुल 23 जोड़े गुणसूत्र मौजूद हैं। कुल 46 गुणसूत्र होते हैं। पुरुष और महिला में व्यक्तिगत रूप से एक विशेष जोड़ी उनके संबंधित सेक्स को निर्धारित करती है। यह एक जोड़ी महिलाओं में XX और पुरुषों में XY है। जोड़े में सभी 46 गुणसूत्र कोशिकाओं में मेटाफ़ेज़ चरण में माइक्रोस्कोप के नीचे देखे जा सकते हैं जो माइटोसिस से गुजर रहे हैं।

QUESTION: 4

सूची- II (जानवरों) की सूची-II (वर्ग / फ़ाइलम) के साथ मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

  • ऑक्टोपस मोलस्का से संबंधित है।

  • जेलिफ़िश कोइलेंटरेटा से संबंधित है।

  • चांदी की मछली आर्थ्रोपोडा की है।

  • बॉम्बे डक मीन राशि का है।

QUESTION: 5

निम्नलिखित में से कौन सा पेशेवर अपने सेल के डीएनए में स्थायी परिवर्तन के जोखिम को चलाने की अधिक संभावना है?

1. कार्बन -14 आइसोटोप के शोधकर्ता

2. एक्स-रे तकनीशियन

3. कोयला खनिक

4. डायर और चित्रकार

नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन करें :

Solution:

डीएनए में स्थायी बदलाव के लिए एक्स-रे तकनीक, सी 14 और डायर तकनीक एक बहुत महत्वपूर्ण तकनीक है। लेकिन कोयला खान में, C14 राशि बहुत कम है। तो, डीएनए में परिवर्तन का कोई खतरा नहीं है।

QUESTION: 6

जीन

1 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें । शब्द 'जीन' जोहानसेन द्वारा दिया गया था।

2. जीन गुणसूत्रों पर स्थित होते हैं।

3. विभिन्न स्थानों पर स्थित जीन और अलग-अलग अभिव्यक्ति वाले कई एलील हैं।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं ?

Solution:

आनुवंशिकता की बुनियादी भौतिक और कार्यात्मक इकाई जीन है। जीन डीएनए से बने होते हैं। कुछ जीन प्रोटीन नामक अणु बनाने के निर्देश के रूप में कार्य करते हैं।

एलील एक जीन का एक भिन्न रूप है। अधिक विवरण में समझाया गया है, प्रत्येक जीन दो प्रतियों में एक विशिष्ट स्थान (गुणसूत्र पर स्थान) पर रहता है, प्रत्येक माता-पिता से विरासत में प्राप्त जीन की एक प्रति। हालाँकि, प्रतियां आवश्यक रूप से समान नहीं हैं। जब एक जीन की प्रतियां एक दूसरे से भिन्न होती हैं, तो उन्हें एलील के रूप में जाना जाता है। एक दिए गए जीन में कई अलग-अलग एलील हो सकते हैं, हालांकि किसी भी व्यक्ति में जीन के स्थान पर केवल दो एलील मौजूद होते हैं।

QUESTION: 7

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. मेंढक फेफड़ों के साथ-साथ त्वचा से भी सांस ले सकते हैं।

2. मेंढकों के जीवन काल के किसी भी चरण में गिल्स मौजूद नहीं है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं ?

Solution:

मेंढक जैसे उभयचर अपने जीवन के दौरान श्वसन के एक से अधिक अंग का उपयोग करते हैं।

वे टैडपोल होते हुए गलफड़ों से सांस लेते हैं।

परिपक्व मेंढक मुख्य रूप से फेफड़ों से सांस लेते हैं और त्वचा के माध्यम से वातावरण के साथ गैस का भी आदान-प्रदान करते हैं।

QUESTION: 8

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

अभिकथन (A): मनुष्यों में, महिला का लिंग XX-गुणसूत्रों द्वारा निर्धारित किया जाता है।

कारण (R): पुरुष सेक्स YY- गुणसूत्रों द्वारा निर्धारित किया जाता है।

Solution:

मनुष्य 23 जोड़े गुणसूत्रों के साथ द्विगुणित होता है। इसमें से 22 जोड़े दैहिक हैं और एक जोड़ा सेक्स क्रोमोसोम है। यह विशेष जोड़ी मानव महिलाओं में XX और पुरुषों में XY के रूप में मौजूद है। दो एक्स क्रोमोसोम की उपस्थिति महिला फेनोटाइप में योगदान करती है जबकि केवल एक वाई गुणसूत्र की उपस्थिति मानव के लिए पुरुष होने के लिए जिम्मेदार है। मादा केवल एक्स-टाइप अगुणित युग्मक का निर्माण करती हैं और नर दो प्रकार के अगुणित युग्मक का उत्पादन करते हैं। मादा युग्मक के साथ नर युग्मक के X या Y दोनों का संलयन संतान के लिंग को निर्धारित करता है।

QUESTION: 9

मानव गुर्दे के काम के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. गुर्दे में अपशिष्ट को हटा दिए जाने के बाद, क्लीनर रक्त को गुर्दे की धमनी के माध्यम से वापस भेजा जाता है।

2. बोमन के कैप्सूल से, फ़िल्टर्ड तरल छोटे ट्यूबों से गुजरता है जहां ग्लूकोज का अधिकांश भाग पुन: अवशोषित होता है और गुर्दे की नस में रक्त में वापस भेजा जाता है।

कौन सा कथन सही है / हैं ?

Solution:

गुर्दे से कचरे को हटाने के बाद, क्लीनर रक्त को गुर्दे की नसों के माध्यम से वापस भेजा जाता है। बोमन के कैप्सूल से, फ़िल्टर्ड तरल छोटे ट्यूबों से गुजरता है जहां ग्लूकोज का बहुत अधिक पुनर्संक्रमण होता है और गुर्दे की शिरा में रक्त में वापस भेजा जाता है।

QUESTION: 10

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

अभिकथन (A): व्हिस्की पीने से पेशाब की आवृत्ति बढ़ जाती है।

कारण (R): शराब के सेवन से शरीर में वैसोप्रेसिन के स्राव में तेजी आती है।

Solution:

शराब एक मूत्रवर्धक के रूप में कार्य करता है। यह वास्तव में पिट्यूटरी ग्रंथि से एंटीडायरेक्टिक हार्मोन, या वैसोप्रेसिन की रिहाई को रोककर मूत्र उत्पादन को बढ़ावा देता है। बदले में, एंटीडायरेक्टिक हार्मोन का कम स्तर गुर्दे को पुन: अवशोषित पानी से रोकता है और जिससे मूत्र उत्पादन में वृद्धि होती है।

QUESTION: 11

मानव शरीर के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. किसी व्यक्ति के व्यायाम करने पर सोमाट्रोपिन का उत्पादन बढ़ जाता है।

2. पुरुषों के वृषण प्रोजेस्टेरोन का उत्पादन करते हैं।

3. महिलाओं की अधिवृक्क ग्रंथियों में गुप्त टेस्टोस्टेरोन होता है।

4. तनाव के कारण अधिवृक्क सामान्य से बहुत कम मात्रा में कोर्टिसोल जारी करता है।

इनमें से कौन सा कथन सही है ?

Solution:

व्यायाम के दौरान, सोमाटोट्रोपिन का स्तर बढ़ जाता है। वृषण स्रावित टेस्टोस्टेरोन और महिलाओं की अधिवृक्क ग्रंथियां प्रोजेस्टेरोन का स्राव करती हैं। तनाव सामान्य से कम कोर्टिसोल (एक स्टेरॉयड हार्मोन) की बहुत कम मात्रा में अधिवृक्क ग्रंथियों को छोड़ने का कारण बनता है।

QUESTION: 12

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

अमेरिकी शोधकर्ताओं हैमिल्टन स्मिथ और डैनियल नाथन के साथ वर्नर आर्बर ने प्रतिबंध एंडोन्यूक्लाइजर्स की खोज के लिए फिजियोलॉजी या मेडिसिन में 1978 का नोबेल पुरस्कार जीता था। पहली बार, फेल्डमैन और मार्क्स ने इनविट्रो स्टेप के बिना ट्रांसजेनिक पौधों के उत्पादन का प्रदर्शन किया था। उन्होंने सिर्फ अरबिडोप्सिस बीजों को जीन के साथ Agrobacterium tumefaciens युक्त उगाया। Kary Mullis डीएनए टुकड़े के इन विट्रो संश्लेषण के लिए तकनीक पीसीआर का आविष्कारक है। रिवर्स ट्रांसक्रिपटेस की खोज हॉवर्ड टेम्पिन ने की थी और 1970 में डेविड बाल्टिमोर द्वारा स्वतंत्र रूप से अलग किया गया था।

QUESTION: 13

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

अभिकथन (ए): मानव आहार में ग्लाइसिन, सेरीन और टायरोसिन का अनिवार्य रूप से समावेश होना चाहिए।

कारण (R): आवश्यक अमीनो एसिड को मानव शरीर में संश्लेषित नहीं किया जा सकता है।

Solution:

आवश्यक अमीनो एसिड या अपरिहार्य अमीनो एसिड उन अमीनो एसिड होते हैं जिन्हें किसी भी विशेष जीव द्वारा डे नोवो को संश्लेषित नहीं किया जा सकता है। मनुष्यों में भी, कुछ अमीनो एसिड आवश्यक हैं और आहार में आपूर्ति की जानी चाहिए। मनुष्यों के लिए आवश्यक अमीनो एसिड फेनिलएलनिन, वेलिन, थ्रेओनिन, ट्रिप्टोफैन, मेथिओनिन, ल्यूसीन, आइसोलेसीन, लाइसिन और हिस्टिडाइन हैं।

QUESTION: 14

मानव शरीर में ऑक्सीजन का परिवहन

1. रक्त के माध्यम से होता है

2. फेफड़े

3. ऊतक 3.

परिवहन का सही क्रम है

Solution:

फेफड़े वे अंग हैं जो वास्तव में कार्बन डाइऑक्साइड को बाहर करने और ऑक्सीजन लेने के लिए रक्त को ऑक्सीजन करते हैं जो जीव द्वारा सांस लेने से उनके पास आते हैं। रक्त में यह ऑक्सीजन तब शरीर के प्रत्येक ऊतक में पहुंचाया जाता है। संचार और श्वसन प्रणाली के एकीकृत और समन्वित कार्य इसके लिए जिम्मेदार हैं।

QUESTION: 15

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

अभिकथन (A): वैज्ञानिक अणुओं के स्रोत की परवाह किए बिना, डीएनए अणुओं को अलग-अलग काट और

चिपका सकते हैं।

कारण (R): डीएनए के टुकड़े पर प्रतिबंध एंडोन्यूक्लाइज और डीएनए लिगेज से लगाया जा सकता है।

Solution:

जेनेटिक इंजीनियरिंग में, किसी भी विदेशी स्रोत से एक डीएनए सेगमेंट किसी अन्य आनुवंशिक सामग्री में डाला जा सकता है। एंजाइम, जिसे प्रतिबंध एंडोन्यूक्लाइज कहा जाता है, कैंची की तरह काम करता है जो डीएनए के किसी विशेष या विशिष्ट हिस्से को काट देता है। इस कट आउट डीएनए के टुकड़े को अन्य आनुवंशिक सामग्री में डाला जा सकता है जिसे विदेशी डीएनए रखने के लिए जगह बनाने के लिए काटा गया है। एक बार डाला गया डीएनए लिगेज के रूप में ज्ञात एंजाइमों द्वारा लिगेट किया जा सकता है।

QUESTION: 16

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

अभिकथन (A): बलात्कार और हमले के मामलों में अपराधियों की पहचान और पितृत्व की स्थापना के लिए 'डीएनए फिंगरप्रिंटिंग' एक शक्तिशाली उपकरण बन गया है।

कारण (R): ट्रेस साक्ष्य, जैसे कि बाल, लार और सूखे वीर्य, ​​डीएनए विश्लेषण के लिए पर्याप्त हैं।

Solution:

डीएनए वह मूल सामग्री है जो किसी व्यक्ति के आनुवंशिक श्रृंगार का निर्माण करती है। हर व्यक्ति का डीएनए न्यूक्लियोटाइड आधारों के अद्वितीय गुणों को दर्शाता है जो एक विशेष फिंगरप्रिंट का प्रतिपादन करता है। डीएनए सभी प्रकार की शरीर की कोशिकाओं में पाया जाता है।

इस प्रकार दोनों कथन सही हैं।

QUESTION: 17

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

पारगमन और संयुग्मन की खोज जोशुआ लेडरबर्ग ने की थी। मॉर्गन ने ड्रोसोफिला में लिंग से जुड़ी विरासत के बारे में जांच की। 1956 में, आर्थर कोर्नबर्ग और सहयोगियों ने एस्चेरिशिया कोलाई में एंजाइम डीएनए पोलीमरेज़ I, जिसे पोल I के रूप में भी जाना जाता है, की खोज की थी। 1968 में आनुवंशिक कोड की खोज पर हरगोविंद खोराना, मार्शल डब्ल्यू। निरेनबर्ग और रॉबर्ट डब्ल्यू। होली को उनके काम के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया था।

QUESTION: 18

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

स्टर्नम स्तन की हड्डी है। हंसली कॉलर बोन है। पटेला घुटने की टोपी है। स्कैपुला कंधे का ब्लेड है।

QUESTION: 19

सूची- II में आइटम के साथ सूची- I में हार्मोन का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

एड्रेनालाईन को व्यायाम, भय या किसी भी तरह की खतरनाक स्थिति की स्थितियों में स्रावित किया जाता है। ओएस्ट्रोजन्स स्टेरॉयड हार्मोन या महिला प्राथमिक सेक्स हार्मोन हैं। इंसुलिन शरीर में शर्करा के चयापचय के लिए जिम्मेदार है। फेरोमोन वे यौगिक हैं जो आम तौर पर कीट से स्रावित होते हैं; अन्य कीटों को प्रभावित करने के लिए बाहर जाएं। फेरोमोन में से कुछ में अलार्म फेरोमोन, फूड ट्रेल फेरोमोन और सेक्स फेरोमोन शामिल हैं।

QUESTION: 20

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

Solution:

पेंटालिन मुंह में स्टार्च को पचाता है। पेप्सिन एक प्रोटियोलिटिक एंजाइम है जो प्रोटीन को सरल पेप्टाइड्स में तोड़ देता है। रेनिन एंजियोटेंसिनोजेन को एंजियोटेंसिन में परिवर्तित करने के लिए जिम्मेदार है। ऑक्सीटोसिन एक हार्मोन है जो शरीर की चिकनी मांसपेशियों के संकुचन को उत्तेजित करता है।

Similar Content

Related tests