Test: जीव विज्ञान - 3


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: जीव विज्ञान - 3


Description
This mock test of Test: जीव विज्ञान - 3 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: जीव विज्ञान - 3 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: जीव विज्ञान - 3 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: जीव विज्ञान - 3 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: जीव विज्ञान - 3 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें

Solution:

पीलिया रक्त में बढ़े हुए पित्त वर्णक का एक परिणाम है। हृदय के वाल्व के दोष से स्टेनोसिस हो जाता है, जिसमें रक्त वाहिकाओं को असामान्य रूप से संकुचित कर दिया जाता है, असामान्य रक्त लगता है। अत्यधिक एलर्जी संक्रमण और नाक की सूजन को राइनाइटिस के रूप में जाना जाता है। तंत्रिका तंत्र को नुकसान के कारण पक्षाघात मोटर कार्यों का नुकसान है।

QUESTION: 2

एंटीबायोटिक्स जीवाणु रोगों की सभी समस्याओं को हल नहीं कर सके इसका मुख्य कारण है

(A) एंटीबायोटिक दवाओं के लिए लंबे समय तक संपर्क के बाद व्यक्ति की असंवेदनशीलता

(B) बैक्टीरिया एंजाइमों द्वारा एंटीबायोटिक दवाओं का निष्क्रियकरण

(C) प्रतिरक्षा प्रणाली की घटी हुई दक्षता

(D) विकास उत्परिवर्ती उपभेदों एंटीबायोटिक दवाओं के लिए प्रतिरोधी

Solution:

एंटीबायोटिक्स सूक्ष्मजीवों के विकास के खिलाफ काम करते हैं। कुछ एंटीबायोटिक्स व्यापक रेंज हैं और अन्य विशिष्ट हैं जो केवल कुछ के लिए कई सूक्ष्मजीव प्रजातियों या चयनात्मक के खिलाफ सक्रिय हैं। बैक्टीरिया में 'रेसिस्टेंस जीन' म्यूटेशन के कारण लंबे समय से एक विशेष एंटीबायोटिक के खिलाफ प्रतिरोध विकसित करते हैं और इस तरह, यह विशेष एंटीबायोटिक इस प्रतिरोधी उत्परिवर्ती उपभेदों पर कार्य नहीं करता है।

QUESTION: 3

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. वार्षिक वलय पौधों में भिन्न होते हैं जो समशीतोष्ण क्षेत्र में उगते हैं।

2. पौधे की एक बढ़ती हुई अंगूठी में केवल वसंत की लकड़ी होती है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से वार्षिक रिंग के बारे में सही है

Solution:

समशीतोष्ण जलवायु क्षेत्र एक वर्ष में वसंत और शरद ऋतु को विशिष्ट रूप से देखते हैं। वसंत में बहुत सारा पानी आता है जो पेड़ बड़े जाइलम वाहिकाओं और एक व्यापक और नरम 'स्प्रिंग वुड' बनाने में ले सकते हैं। देर से गर्मियों में या सर्दियों में, जलवायु पर्याप्त रूप से पानी की आपूर्ति को सूखा देती है, इस प्रकार, संवहनी केंबियम छोटे संकीर्ण जाइलम वाहिकाओं को काट देता है, जो एक संकीर्ण और गहरे घने 'शरद ऋतु की लकड़ी' का निर्माण करते हैं। वसंत और शरद ऋतु की लकड़ी एक साथ विकास की अंगूठी या वार्षिक वृद्धि की अंगूठी बनाते हैं। प्रत्येक वृद्धि की अंगूठी को पेड़ की उम्र के रूप में गिना।

QUESTION: 4

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. कैरोलस लिनिअस जीवों के द्विपद नामकरण का जनक है।

2. टैक्सोनॉमी शब्द ऑगस्टिन डी कैंडोल द्वारा गढ़ा गया था।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

आधुनिक टैक्सोनॉमी के जनक के रूप में कैरोलस लिनियस को श्रेय दिया जाता है। उन्होंने जीवित जीव के द्विपद नामकरण की रचना की थी क्योंकि उन्होंने इसे 1753 में स्पीशीज प्लांटारुम में पेश किया था। करोनॉमी शब्द की उत्पत्ति मूल रूप से 1813 में ऑगस्टिन पीरामस डी कैंडोल द्वारा की गई थी।

QUESTION: 5

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

राइबोसोम कोशिकाओं के कोशिका द्रव्य में प्रोटीन संश्लेषण की साइट हैं। आरएनए टेम्पलेट राइबोसोम के दो सबयूनिट्स के बीच बैठता है और पेप्टाइड संश्लेषण होता है। इंट्रासेल्युलर पाचन लाइसोसोम के माध्यम से होता है। माइटोकॉन्ड्रिया एटीपी उत्पन्न करने वाली कोशिकाओं के सेलुलर श्वसन और पावर हाउस की साइट हैं। नाभिक में सभी आनुवंशिक पदार्थ होते हैं, जो इस प्रकार फ़ेनोटाइप उत्पन्न करने के लिए व्यक्त होते हैं, जिससे नाभिक कोशिकाओं का नियंत्रक बन जाता है।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन कोशिका विभाजन के विभिन्न चरणों का सही क्रम है?

1. अनफ़ेज़

2. टेलोफ़ेज़

3. प्रोफ़ेज़

4. मेटाफ़ेज़

Solution:

दैहिक कोशिकाएं कोशिका चक्र के दौरान माइटोसिस से गुजरती हैं। वह चरण जिसमें कोशिकाएँ विभाजन से गुजरती हैं, एम-चरण कहलाती है। इस चरण का पहला चरण प्रोफ़ेज़ है, दूसरा मेटाफ़ेज़ है जिसमें गुणसूत्र आते हैं और भूमध्य रेखा पर झूठ बोलते हैं। इस चरण के बाद एनाफ़ेज़ होता है जिसमें बहन क्रोमैटिड अलग हो जाते हैं और ध्रुवों पर जाते हैं। टेलोफ़ेज़ अंतिम चरण है जब कोशिका के कोशिका द्रव्य को दो बेटी कोशिकाओं को जन्म देने के लिए विभाजित किया जाता है।

QUESTION: 7

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. सेल की खोज रॉबर्ट हूके ने की थी।

2. न्यूक्लियस का वर्णन रॉबर्ट ब्राउन ने किया था।

3. पादप कोशिकाओं में आमतौर पर लाइसोसोम होते हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

कोशिका की खोज रॉबर्ट हुके ने 1665 में की थी। न्यूक्लियस पहला ऐसा जीव था जिसे खोजा गया था। नाभिक का सबसे पुराना विवरण एंटोन वैन लीउवेनहॉक (1632- 1723) द्वारा दिया गया था। लेकिन 1831 में पहली बार स्कॉटिश वनस्पतिशास्त्री रॉबर्ट ब्राउन द्वारा लंदन के लिनियन सोसायटी में एक वार्ता में नाभिक का अधिक विस्तार से वर्णन किया गया था। लाइसोसोम पशु कोशिकाओं में पाए जाते हैं लेकिन खमीर और पौधे कोशिकाओं में उनकी उपस्थिति विवादित होती है।

QUESTION: 8

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

एनबीआरआई - लखनऊ, सीपीआरआई - शिमला, सीआरआरआई - कटक, सीएफआरआई - देहरादून

QUESTION: 9

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

सुंडेज़ मांसाहारी पौधों के सबसे बड़े जेनेरा में से एक हैं। ये परिवार के सदस्य हैं। तो, ड्रोसेरा एक सूंड मांसाहारी पौधा है। डायनाया परिवार का सदस्य है टचिनीडे, जिसे आमतौर पर वीनस फ्लाईट्रैप कहा जाता है। परिवार के सदस्य हैं, जो मांसाहारी हैं, जिन्हें आमतौर पर मूत्राशय के रूप में जाना जाता है। नेपेंथे जेनेरा में उष्णकटिबंधीय मांसाहारी पौधे होते हैं और इसे बंदर कप के रूप में भी जाना जाता है। ये आम तौर पर पुरानी दुनिया की उष्णकटिबंधीय में पाए जाते हैं।

QUESTION: 10

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

प्रकाश संश्लेषण की गहरी प्रतिक्रियाएं क्लोरोप्लास्ट के स्ट्रोमा में होती हैं। प्रकाश प्रतिक्रियाएं थायलाकोइड झिल्ली या क्लोरोप्लास्ट के ग्रैना में होती हैं। ग्लाइकोलाइटिक मार्ग कोशिकाओं के कोशिका द्रव्य में होते हैं। क्रेब का चक्र या ट्राइकारबॉक्सिलिक एसिड या साइट्रिक एसिड चक्र ऑक्सीकरण के माध्यम से ऊर्जा का उत्पादन करने के लिए माइटोकॉन्ड्रिया में होता है।

QUESTION: 11

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

जीवित जीवाश्म वे जीव हैं जिनके करीबी रिश्तेदार पृथ्वी पर नहीं रहते हैं। साइकस एक जीवित जीवाश्म है। ज़मिया पाइगमेया क्यूबा के लिए स्थानिक है और पृथ्वी पर सबसे छोटा जिम्नोस्पर्म है। सेक्वियोएडेंड्रोन गिगेंटम सबसे लंबा शंकुधारी जिम्नोस्पर्म है जिसे रेडवुड्स के रूप में जाना जाता है। कनाडा बालसम को अबीस बालसमिया (एक उत्तरी अमेरिकी देवदार) से प्राप्त किया जाता है, जिसे कनाडा बालसम भी कहा जाता है।

QUESTION: 12

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. स्फाग्नम का उपयोग जीवित पौधों के परिवहन के लिए पैकिंग सामग्री के रूप में किया जाता है।

2. ड्रग एफेड्रिन को स्पैगनम के तने से प्राप्त किया जाता है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

सफगनुम को पीट मॉस भी कहा जाता है। इनमें पत्ती जैसे उपांग होते हैं जिनमें कई गोलाकार उद्घाटन होते हैं जो उन्हें तरल पदार्थों को आसानी से अवशोषित करने में सक्षम बनाते हैं। इस प्रकार वे मिट्टी की संरचना बढ़ाने वाले, जीवित पौधों के लिए पैकिंग सामग्री के रूप में व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण हैं। एफेड्रिन एक सहानुभूतिपूर्ण अमाइन है जिसे आमतौर पर उत्तेजक, भूख दमनकारी, एकाग्रता सहायता, decongestant के रूप में उपयोग किया जाता है। एफेड्रिन पौधे एफेड्रा साइनिका और एफेड्रा जीनस के अन्य सदस्यों से प्राप्त किया जाता है।

QUESTION: 13

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

सेलाजिनेला ब्रायोप्टेरिस, एक लिथोफाइटिक संयंत्र, भारत में एक औषधीय पौधे के रूप में उपयोग किया जाता है और आमतौर पर इसे 'संजीवनी' या जीवन को प्रभावित करने वाले के रूप में जाना जाता है। यह बहुत कठोर सूखा है और पानी के बिना कई वर्षों तक जीवित रह सकता है। एडिएंटम युवती के बालों का फर्न है। इक्विटम या हॉर्सटेल एक जीवित जीवाश्म है और क्लास इक्विटोप्सिडा का एकमात्र जीवित जीनस है। ड्रायोप्टेरिस आमतौर पर लकड़ी फर्न या नर फर्न के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 14

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. ब्रायोफाइट्स पौधे राज्य के उभयचर हैं।

2. ब्रायोफाइट्स में संवहनी ऊतक नहीं होते हैं।

3. सेलाजिनेला ब्रायोफाइट्स का एक उदाहरण है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

ब्रायोफाइट्स छोटे सरल पौधों के फूल होते हैं जिनमें कोई संवहनी ऊतक नहीं होता है और राइजोइड्स जैसी जड़ें होती हैं। उन्हें प्लांट साम्राज्य का उभयचर कहा जाता है क्योंकि वे पानी के साथ और बिना दोनों स्थितियों में जीवित रह सकते हैं। सेलाजिनेला पेरिडोफाइट का एक उदाहरण है।

QUESTION: 15

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. पौधे द्वारा तैयार किया गया भोजन फ्लोएम के माध्यम से पौधे के विभिन्न भागों में पहुँचाया जाता है।

2. प्लांट में पानी और खनिजों को फ्लोएम के माध्यम से पहुँचाया जाता है।

3. फ्लोएम कोशिकाओं की कोशिका भित्ति लिग्निन से भरपूर होती है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं / हैं?

Solution:

पत्तियों में, प्रकाश संश्लेषण या शर्करा को स्टार्च में परिवर्तित किया जाता है और फ्लोएम के माध्यम से उनके परिवहन को अन्य सभी भागों में होता है। जाइलम कोशिकाएं शूट से जड़ों तक केवल पानी और कुछ खनिजों का परिवहन करती हैं। जाइलम वाहिकाओं खाली लुमेन के साथ मृत कोशिकाएं हैं लेकिन वे लिग्निन जैसे माध्यमिक दीवार सामग्री को जमा करके जल परिवहन को अंजाम देने के लिए कठिन हैं।

QUESTION: 16

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. लाइकेन शैवाल और ब्रायोफाइट्स के बीच सहजीवन सहयोग को दर्शाता है।

2. लाइकेन SO2 के प्रति संवेदनशील हैं और प्रदूषण के संकेतक हैं।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा / से सही है?

Solution:

लाइकेन शैवाल और कवक के सहजीवी संघ हैं। आमतौर पर अल्गल सदस्य एक हरा शैवाल या नीला-हरा शैवाल होता है। फंगल पार्टनर आमतौर पर असोमाइकोटा होता है। लाइकेन पीएच परिवर्तन के प्रति संवेदनशील होते हैं, इस प्रकार उन्हें प्रदूषण या SO2 के अच्छे संकेतक बनाते हैं क्योंकि बाद में पानी के साथ H2SO4 बनाता है।

QUESTION: 17

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. क्लोरैला सीवेज में मौजूद है।

2. क्लोरैला विटामिन, प्रोटीन आदि से भरपूर भोजन का उत्पादन करता है।

3. क्लोरेल का उपयोग ओ 2 के लिए लंबे समय तक अंतरिक्ष उड़ान में किया जाता है ।

4. क्लोरेला एक एंटीबायोटिक, पेनिसिलिन का उत्पादन करता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

सीवेज उपचार टैंकों में, विभिन्न एरोबिक बैक्टीरिया का उपयोग जैविक कचरे को नीचा दिखाने के लिए किया जाता है। As क्लोरेला ’का उपयोग बैक्टीरिया को ऑक्सीजन प्रदान करने के स्रोत के रूप में किया जाता है। क्लोरेला एक आकर्षक खाद्य स्रोत है क्योंकि यह प्रोटीन और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों में उच्च है। सूखे क्लोरैला में लगभग 45% प्रोटीन, 20% वसा, 20% कार्बोहाइड्रेट और बहुत अच्छी मात्रा में विटामिन होते हैं। क्लोरैला एक संभावित संयंत्र है जिसका उपयोग अंतरिक्ष उड़ान शटल में निरंतर ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए किया जाता है। क्लोरेलिन क्लोरेला से प्राप्त एक एंटीबायोटिक है।

QUESTION: 18

मधुमेह मेलेटस तभी होता है जब

(A) अग्न्याशय की कोशिकाएं अधिक

(B) में होती हैं, अग्न्याशय की कोशिकाएं अधिक होती हैं

(C) अग्न्याशय की कोशिकाएं हाइपो में होती हैं

(D) अग्न्याशय की कोशिकाएं हाइपो में होती हैं

Solution:

अग्न्याशय में तीन प्रकार की कोशिकाएँ पाई जाती हैं। Β-कोशिकाएं, β-कोशिकाएं, ∝-कोशिकाएं। Rete-कोशिकाएं पेप्टाइड हार्मोन ग्लूकागन का स्राव करती हैं। β-कोशिकाएं अंतःस्रावी हार्मोन, इंसुलिन को संश्लेषित और स्रावित करती हैं, जिनमें से हाइपोसेरिटेशन शरीर की शर्करा के असामान्य चयापचय की ओर जाता है और मधुमेह मेलेटस का कारण बनता है। कोशिकाएँ सोमैटोस्टेटिन का उत्पादन करती हैं।

QUESTION: 19

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और नीचे दिए गए कोडों में से सही उत्तर का चयन करें:

अभिकथन (A): फाइलेरिया में, निचले पैर और अंडकोश को असम्बद्ध स्तर पर ले जाया जाता है।

कारण (R): फाइलेरिया कीड़े लिम्फ वाहिकाओं और लिम्फ नोड को रोकते हैं।

Solution:

लिम्फेटिक फाइलेरिया जेनेरा, वुचेरेरिया बैन्क्रॉफ्टी, ब्रुगिया चामि और ब्रुगिया टिमोरी के नेमाटोड के कारण होता है, जो लिम्फेटिक सिस्टम पर कब्जा कर लेता है, जिसमें लिम्फ नोड्स भी शामिल है। पुराने मामलों में, कृमि रोग एलीफेंटियासिस की ओर ले जाते हैं जिसमें पैर और कभी-कभी जननांग अंग सूज जाते हैं।

QUESTION: 20

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. प्रोजेरिया आनुवंशिक रोग है जो तेजी से उम्र बढ़ने से जुड़ा है।

2. प्रोजेरिया के रोगी 5 या 6 वर्ष के शुरुआती वर्षों से अधिक नहीं रहते

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

प्रोगेरिया या हचिन्सन-गिलफोर्ड प्रोजेरिया सिंड्रोम जीन जेएमएनए में एक दोष के साथ एक आनुवांशिक बीमारी है, जिसमें उम्र बढ़ने की प्रक्रिया बहुत कम उम्र में प्रकट होती है और आमतौर पर प्रोजेरिक बच्चे बीस साल की उम्र तक अपने मध्य-किशोरियों में रहते हैं।

Similar Content

Related tests