Test: प्लांट किंगडम - 1


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: प्लांट किंगडम - 1


Description
This mock test of Test: प्लांट किंगडम - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: प्लांट किंगडम - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: प्लांट किंगडम - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: प्लांट किंगडम - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: प्लांट किंगडम - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

मसूर का मुख्य कार्य है

Solution:

यह एक छिद्र के रूप में कार्य करता है, आंतरिक ऊतकों और वायुमंडल के बीच छाल के माध्यम से गैसों के प्रत्यक्ष विनिमय के लिए एक मार्ग प्रदान करता है, जो अन्यथा गैसों के लिए अभेद्य है।

QUESTION: 2

कॉर्क से बनता है

Solution:

मेरिस्टेमेटिक सेल परत जो पेरिडर्म के विकास के लिए जिम्मेदार होती है, उसे फेलोजेन कहा जाता है। यह कोशिकाओं को अंदर और बाहर दोनों तरफ से पैदा करता है। कोशिकाएं जो अंदर की तरफ बढ़ती हैं, वे पाइलोडर्म होंगी, और जो कोशिकाएं बाहर की ओर विकसित होती हैं, वे फेल्मेल या कॉर्क होंगी

QUESTION: 3

मूलक के अलावा पौधे के कुछ हिस्सों से जड़ें विकसित होती हैं

Solution:

अगेती जड़ें जड़ों का प्रकार है जो पौधों के विभिन्न भागों जैसे कि तना, पत्ती और कंद आदि से उगाया जाता है।

इनका उपयोग वनस्पति प्रसार में किया जाता है।

ये ज्यादातर जड़ वाले कंदों पर उगाए जाते हैं और इन कंदों के शीर्ष में कई उत्साही जड़ें होती हैं जो नए पौधों में बढ़ती हैं।

QUESTION: 4

जड़ बाल विकसित होते हैं

Solution:

जड़ बाल परिपक्वता के क्षेत्र या भेदभाव के क्षेत्र से विकसित होते हैं।

QUESTION: 5

वैकल्पिक प्रकार की फाइटोटॉक्सी में पाया जाता है

Solution:

फाइटोटॉक्सी के वैकल्पिक (या सर्पिल) प्रकार में, प्रत्येक नोड पर केवल एक पत्ती पैदा होती है और पत्तियों को वैकल्पिक रूप से एक सर्पिल रूप दिया जाता है। उदाहरण चीन गुलाब, सरसों और सूरजमुखी।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया कार्बन डाइऑक्साइड अणु को छोड़ती है?

Solution:

अल्कोहल किण्वन एक जैव रासायनिक प्रक्रिया है जिसमें शर्करा, जैसे कि ग्लूकोज, फ्रुक्टोज और सुक्रोज को एटीपी की छोटी मात्रा में परिवर्तित किया जाता है, इस प्रक्रिया के दौरान इथेनॉल और कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पादन होता है। एनारोबिक श्वसन के इस रूप में, पाइरूवेट एथिल अल्कोहल (सी 2 एच 6 ओ) और कार्बन डाइऑक्साइड में टूट जाता है ।

QUESTION: 7

क्रेब के चक्र के दौरान एटीपी की कुल खपत होती है

Solution:

सही विकल्प विकल्प 3 है।

क्रेब्स चक्र सीओ 2 का उत्पादन करता है जिसे आप सांस लेते हैं। यह चरण अधिकांश ऊर्जा पैदा करता है (34 एटीपी अणु, ग्लाइकोलिसिस के लिए केवल 2 एटीपी और क्रेप चक्र के लिए 2 एटीपी की तुलना में)। इलेक्ट्रॉन परिवहन श्रृंखला माइटोकॉन्ड्रिया में होती है। यह चरण NADH को ATP में परिवर्तित करता है।

QUESTION: 8

दिन तटस्थ पौधों से संबंधित हैं

Solution:

शॉर्ट डे प्लांट वे पौधे होते हैं जो फूल तब शुरू होते हैं जब दिन उनकी महत्वपूर्ण दिन की लंबाई से कम होते हैं। उन्हें अंधेरे की लंबी अवधि और प्रकाश की छोटी अवधि से लेकर फूल तक की आवश्यकता होती है। लंबे दिन के पौधे वे पौधे होते हैं जो तब फूलना शुरू करते हैं जब दिन उनकी महत्वपूर्ण दिन की लंबाई से अधिक होते हैं। वे अंधेरे की छोटी अवधि और प्रकाश की लंबी अवधि के संपर्क में आने पर फूलेंगे। डे न्यूट्रल प्लांट्स फूल के लिए अंधेरे या दिन के उजाले की मात्रा पर निर्भर नहीं करते। वे दिन की लंबाई से स्वतंत्र होते हैं। दिन के तटस्थ पौधों के उदाहरण सूरजमुखी और टमाटर हैं।

QUESTION: 9

लौंग, एक मसाले के रूप में उपयोग किया जाता है, निम्नलिखित में से किस पौधे के हिस्सों से प्राप्त होता है?

Solution:

लौंग अमीर, भूरे, सूखे, सिज़ेगियम सुगंधित फूलों की कलियों के फूल होते हैं, जो मैरिएल परिवार का एक सदाबहार वृक्ष है। नाम फ्रांसीसी "क्लाउड" से आया है जिसका अर्थ नाखून है। लौंग मेडागास्कर, इंडोनेशिया और श्रीलंका से आती है। लौंग का उपयोग मसाला कुकीज़ और केक में किया जाता है।

QUESTION: 10

Solution:

1. फल अंडाशय से बनता है

2. अंडाणु से बीज बनाया जाता है।

3. लकड़ी को तने से बनाया ता है। पत्तियों में स्टार्च मौजूद होता है। तो, सही उत्तर 2 है।

QUESTION: 11

एक पौधा जिसमें बीज होते हैं लेकिन फूल और फल नहीं होते?

Solution:

जिम्नोस्पर्म के बीज विकसित होते हैं लेकिन उनमें फूल नहीं होते हैं। जिम्नोस्पर्म के उदाहरणों में रेडवुड, देवदार और सरू के पेड़ शामिल हैं। ग्रीक में जिमनो का अर्थ है "नग्न"; जिमनोस्पर्म के बीज नग्न होते हैं, फूलों द्वारा संरक्षित नहीं होते हैं। फूलों के पौधे, या एंजियोस्पर्म, संवहनी ऊतक, बीज, और फूल विकसित होते हैं।

QUESTION: 12

कवक वे पौधे होते हैं जिनमें कमी होती है:

Solution:

हम जानते हैं कि पौधे अपना भोजन स्वयं बनाते हैं और इसलिए इसे ऑटोट्रॉफ़्स के रूप में जाना जाता है। प्रकाश संश्लेषण की मदद से वे भोजन बनाते हैं जिसमें वे कार्बन डाइऑक्साइड और सूर्य के प्रकाश से ग्लूकोज का उत्पादन करते हैं। इसके अलावा, ऑक्सीजन पौधों द्वारा जारी किया जाता है जो आगे मनुष्यों और अन्य जानवरों द्वारा उपयोग किया जाता है। लेकिन कवक में क्लोरोफिल की कमी होती है और प्रकाश संश्लेषण में संलग्न नहीं होते हैं।

QUESTION: 13

जब भी हम किसी फूल के बीच में स्पर्श करते हैं तो उंगलियों पर एक पीली धूल दिखाई देती है। ये छोटे पीले अनाज प्रकृति में सबसे कीमती पदार्थों में से एक हैं क्योंकि इनमें पौधे के जीवन का रहस्य है। इस धूल को क्या कहा जाता है?

Solution:

पीले पाउडर को पराग कहा जाता है और इसे रखने वाली छड़ी को स्टैमेन के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 14

बढ़ती फलियों के लिए मिट्टी में निम्नलिखित पौधों में से कौन सा पोषक तत्व पूरक नहीं है?

Solution:

पोटेशियम फलियों और अन्य सभी फसलों के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व है। पौधे में पोटेशियम की भी जल संतुलन बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका होती है। फलियों में, रूट नोडल्स के समुचित विकास और कामकाज के लिए पोटेशियम आवश्यक है।

QUESTION: 15

पादप अफीम निम्नलिखित में से किस भाग से प्राप्त की जाती है?

Solution:

अफीम अफीम अफीम से प्राप्त सूखा हुआ लेटेक्स है

QUESTION: 16

नमक की उच्च सांद्रता वाली मिट्टी में उगने के लिए अनुकूल पौधों को निम्न प्रकार से जाना जाता है:

Solution:

हेलोफाइट्स नमक-सहिष्णु पौधे हैं जो उच्च लवणता वाले पानी में बढ़ते हैं, जैसे मैंग्रोव दलदलों, दलदल, समुद्री तटों और खारे अर्ध-रेगिस्तानों में। पृथ्वी पर पाए जाने वाले पौधों में से केवल दो प्रतिशत प्रजातियां हीलोफाइट हैं।

QUESTION: 17

प्राप्त केसर ’पौधे के निम्नलिखित भागों में से किससे प्राप्त होता है?

Solution:

हाथ से पीली कलंक और शैली (मादा प्रजनन अंग) पौधे क्रोकस सैटिवस को उठाकर प्राप्त किया जाता है जो सामान्य रूप से उप हिमालयी क्षेत्र में बढ़ता है। एक ग्राम केसर को इकट्ठा करने के लिए हजारों पौधों की आवश्यकता होती है।

QUESTION: 18

'एनेमोफिली' परागण द्वारा है:

Solution:

एबियोटिक परागण उन परिस्थितियों को संदर्भित करता है जहां परागण की मध्यस्थता अन्य जीवों की भागीदारी के बिना की जाती है। अजैव परागण का सबसे आम रूप, एनेमोफिल, हवा से परागण है। परागण का यह रूप घास, अधिकांश शंकुधारी, और कई पर्णपाती वृक्षों में प्रमुख है। 20% एबॉटिक रूप से प्रदूषित प्रजातियों में से, 98% एनेमोफिलस और 2% हाइड्रोफिलस हैं, जिन्हें पानी से परागित किया जा रहा है।

QUESTION: 19

निम्नलिखित में से कौन पौधों के लिए आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों में से नहीं है?

Solution:

एक पौधे को बढ़ने और पनपने के लिए, उसे कई विभिन्न रासायनिक तत्वों की आवश्यकता होती है। सबसे महत्वपूर्ण हैं: कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन - हवा और पानी से उपलब्ध और इसलिए भरपूर मात्रा में आपूर्ति में नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटेशियम (उर्फ पोटाश) - तीन मैक्रोन्यूट्रिएंट्स और तीन तत्व जो आपको सबसे अधिक पैक किए गए सलाहकारों में मिलते हैं।

सल्फर, कैल्शियम, और मैग्नीशियम - माध्यमिक पोषक तत्व

बोरान, कोबाल्ट, तांबा, लोहा, मैंगनीज, मोलिब्डेनम और जस्ता - सूक्ष्म पोषक तत्व

QUESTION: 20

कौन सा पौधा राज्य भूमि और पानी दोनों पर जीवित रह सकता है?

Solution:

राज्य प्लांटे का उपसमूह जिसे प्लांट साम्राज्य का उभयचर कहा जाता है ब्रायोफाइट्स है। वे जमीन और पानी दोनों पर रहते हैं। ब्रायोफाइट्स एक अनौपचारिक समूह है जिसमें गैर-संवहनी भूमि पौधों के तीन विभाजन होते हैं: लिवरवॉर्ट्स, हॉर्नवॉर्ट्स और मॉस। वे आकार में विशिष्ट रूप से सीमित हैं और नम निवास स्थान पसंद करते हैं, हालांकि वे सुखाने वाले वातावरण में जीवित रह सकते हैं। ब्रायोफाइट्स में लगभग 20,000 पौधों की प्रजातियां होती हैं।

Similar Content

Related tests