Test: प्लांट किंगडम - 2


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: प्लांट किंगडम - 2


Description
This mock test of Test: प्लांट किंगडम - 2 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: प्लांट किंगडम - 2 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: प्लांट किंगडम - 2 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: प्लांट किंगडम - 2 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: प्लांट किंगडम - 2 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

मेरिस्टेमेटिक टिशू में पाए जाते हैं

Solution:

एक मेरिस्टेम अधिकांश पौधों में ऊतक होता है जिसमें अविभाज्य कोशिकाएं (मेरिस्टेमेटिक कोशिकाएं) होती हैं, जो पौधे के क्षेत्रों में पाए जाते हैं जहां विकास हो सकता है। मेरिस्टेमेटिक कोशिकाएं किसी पौधे के विभिन्न अंगों को जन्म देती हैं और विकास के लिए जिम्मेदार होती हैं

QUESTION: 2

जिस घटना में बीज अंकुरित होते हैं और अंकुरित होते हैं, जबकि अभी भी अपनी माँ के पौधे से जुड़ी होती हैं, खुद को स्थापित करने या अन्यत्र ले जाने के लिए, आमतौर पर निम्नलिखित पौधों में से किसमें पाया जाता है?

Solution:

एलियम सेपा प्याज है। सोलनम ट्यूबरोसम आलू है, सोलनम मेलोंगेना बैंगन है। इस प्रश्न में दी गई घटना को मैंग्रोव पौधों द्वारा दिखाया गया है और इसे विविपरी और राइज़ोफ़ोरा के रूप में जाना जाता है।

QUESTION: 3

भारतीय पाइप प्लांट या मोनोट्रोपा को निम्नलिखित में से किस समूह में रखा जा सकता है?

Solution:

पाइप प्लांट एक सम्पूर्ण टापू है अर्थात मृत या सड़ चुके कार्बनिक पदार्थों पर पनपता है।

QUESTION: 4

तंत्रिका कोशिका के न्यूक्लियेटेड भाग को कहा जाता है

Solution:

एक्सॉन लंबे, पतले बाल हैं जैसे कि न्यूरॉन के सेल बॉडी से उत्पन्न होने वाले भाग।

डेंड्राइट सेल बॉडी या साइटन से उत्पन्न होने वाले छोटे, ब्रोन्च्ड हिस्से हैं। डेंड्राइट संख्या में कई हैं।

साइटन न्यूक्लियस से युक्त न्यूरॉन का एक हिस्सा है। इसे सेल बॉडी भी कहा जाता है। इसलिए, विकल्प 3 सही है।

QUESTION: 5

लकड़ी में बर्तन की उपस्थिति है

Solution:

वेसल्स आमतौर पर एंजियोस्पर्म में मौजूद होते हैं जबकि अन्य निचले पौधों में वे मौजूद नहीं होते हैं।

QUESTION: 6

निम्नलिखित में से कौन सा एपिडर्मल सेल है

Solution:

बाहरी आवरण या सतह से एपिडर्मल कोशिकाएं जो मुख्य रूप से सुरक्षा और स्राव में शामिल हैं। गार्ड सेल, रूट हेयर और ट्राइकोम एपिडर्मल सेल के सभी संशोधन हैं।

(i) रूट हेयर

स्ट्रक्चर:

यूनिकेलुलर हेयर रूट हेयर जोन में जड़ों के एपिडर्मल सेल के विस्तार हैं।

कार्य:

यह पानी और खनिजों के अवशोषण के लिए सतह क्षेत्र को बढ़ाता है।

(ii) एपिडर्मल उपांग

संरचना:

इन्हें ट्राइकोम कहा जाता है और एपिडर्मल सेल संशोधन हैं। एककोशिकीय या बहुकोशिकीय हो सकता है।

कार्य:

कुछ स्टिंगिंग उत्पादन और कुछ ग्रंथियों के स्राव के लिए प्रदर्शन करते हैं।

(iii) गार्ड सेल

संरचना:

ये पत्ती के एपिडर्मिस पर मौजूद बीन के आकार की कोशिकाएं हैं।

कार्य:

ये गैसीय विनिमय और वाष्पोत्सर्जन में मदद करते हैं।

QUESTION: 7

निम्नलिखित में से कौन पर्ण विन्यास का सही अर्थ है?

Solution:

तने या शाखा में पत्तियों की व्यवस्था के तरीके को Phyllotaxy कहा जाता है

QUESTION: 8

गुहा या लुमेन में संकीर्ण है

Solution:

ल्यूमेन कोशिका के अंदर मौजूद गुहाएं होती हैं, स्क्लेरेन्काइमा ऊतक की कोशिकाओं में संकीर्ण लुमेन होता है क्योंकि स्क्लेरेन्काइमा दृढ़ता से लिग्निफाइड होता है जो कोशिका को संपीड़ित करता है और इस प्रकार केवल संकीर्ण गुहा छोड़ दिया जाता है

QUESTION: 9

किस ऊतक में रक्त की आपूर्ति में कमी होती है और धीरे-धीरे ठीक हो जाती है?

Solution:

कार्टिलेज धीरे-धीरे भरता है क्योंकि इसमें रक्त की आपूर्ति नहीं होती है

QUESTION: 10

निम्नलिखित में से किस समूह से संबंधित एक संयंत्र समुद्री जल के लिए कम से कम अनुकूलन दिखाएगा?

Solution:

सही विकल्प 3 है।

एंजियोस्पर्म समूह से संबंधित एक संयंत्र समुद्री पानी के लिए कम से कम अनुकूलन दिखाएगा। एंजियोस्पर्म संवहनी पौधे हैं जिनके तने, जड़ें और पत्तियां होती हैं।

QUESTION: 11

फ्लोएम में मौजूद मृत तत्व है

Solution:

फ्लोएम फाइबर मोटी दीवार वाले, लम्बी धुरी के आकार की मृत कोशिकाएं होती हैं, जिनमें संकीर्ण लुमेन होता है। वे ऊतक को यांत्रिक सहायता प्रदान करते हैं। फ्लोएम पैरेन्काइमा पैरेन्काइमा की पतली भित्ति वाली जीवित कोशिकाएँ हैं। उनके पास दो कार्य हैं, भंडारण और पार्श्व भोजन चालन

QUESTION: 12

तने की गिरह बढ़ जाती है

Solution:

पार्श्व मेरिस्टेम या कैम्बियम के कारण स्टेम का घेरा बढ़ जाता है

QUESTION: 13

जापानी वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में से किस पौधे के विकास हार्मोन को मान्यता दी थी?

Solution:

गिबरेलिन्स, पहली बार 1926 में एक जापानी वैज्ञानिक, इइची कुरोसावा द्वारा मान्यता प्राप्त थे। वह चावल में बेकिंग बीमारी को बेकन कहते थे।

QUESTION: 14

निम्नलिखित में से किस ऊतक में मृत कोशिकाएं होती हैं?

Solution:

स्क्लेरेन्काइमा → कोशिकाएँ पौधों में मौजूद स्थायी ऊतक हैं। वे पौधे को कठोरता और कठोरता प्रदान करते हैं और मृत कोशिकाओं से बने होते हैं।

QUESTION: 15

हल्दी का संबंध निम्नलिखित पौधों में से किस परिवार से है?

Solution:

हल्दी जिंजिबरैसी परिवार से संबंधित जड़ी बूटी की एक बारहमासी प्रजाति है, जिसे अदरक के समान है। यह पीले रंग से नारंगी रंग का होता है। हल्दी भी एक प्रकंद है जो बड़े पैमाने पर इसके विरोधी भड़काऊ गुणों के लिए उपयोग किया जाता है।

QUESTION: 16

सही कथन ढूँढें:

Solution:

3 सही विकल्प है।

कोलेनकाइमा एक सरल ऊतक है।

मेरिस्टेमेटिक कोशिकाएं व्यवस्थित रूप से व्यवस्थित होती हैं और उनके बीच कोई अंतरकोशिकीय स्थान नहीं होता है।

शब्द 'हिस्टोलॉजी', ग्रीक 'होस्टोस' से 'वेब' के लिए, कार्ल मेयर (1787 - 1865) के शीर्षक से प्रकट होता है, 41-पृष्ठ की पुस्तक उबेर हिस्टोलोगी जो द्वारा प्रकाशित हुई थी। 1819 में बॉन के मार्कस। इसलिए, कथन सही है।

QUESTION: 17

पादप शरीर में वाहिकाओं का मुख्य कार्य है

Solution:

जाइलम , पौधे संवहनी ऊतक जो जड़ों से खनिजों को पानी में भंग कर देते हैं और बाकी पौधों को भी शारीरिक सहायता प्रदान करते हैं।

QUESTION: 18

एक ऊतक कोशिकाओं का एक समूह है जो हैं

Solution:

ऊतक कोशिकाओं का एक समूह है जो एक विशिष्ट कार्य करने के लिए एक साथ कार्य करता है। अगर हम एक एकल ऊतक के बारे में बात करते हैं, तो इसे बनाने वाली सभी कोशिकाएं समान कार्य करती हैं।

QUESTION: 19

प्रकाश संश्लेषण, भंडारण, उत्सर्जन जैसे विभिन्न कार्य _________ द्वारा किए जाते हैं।

Solution:

पैरेन्काइमा संयंत्र जमीन ऊतक के थोक बनाता है, जहां वे प्रकाश संश्लेषण , भंडारण या परिवहन में कार्य करने के लिए विशेष हो सकते हैं ।

QUESTION: 20

की दीवार में लिग्निन महत्वपूर्ण घटक है

Solution:

लिग्निन लगभग सभी शुष्क भूमि संयंत्र सेल की दीवारों की कोशिका भित्ति का एक घटक है।

Similar Content

Related tests