Test: भौतिकी विज्ञान - 1


20 Questions MCQ Test विज्ञान और प्रौद्योगिकी (UPSC CSE) | Test: भौतिकी विज्ञान - 1


Description
This mock test of Test: भौतिकी विज्ञान - 1 for UPSC helps you for every UPSC entrance exam. This contains 20 Multiple Choice Questions for UPSC Test: भौतिकी विज्ञान - 1 (mcq) to study with solutions a complete question bank. The solved questions answers in this Test: भौतिकी विज्ञान - 1 quiz give you a good mix of easy questions and tough questions. UPSC students definitely take this Test: भौतिकी विज्ञान - 1 exercise for a better result in the exam. You can find other Test: भौतिकी विज्ञान - 1 extra questions, long questions & short questions for UPSC on EduRev as well by searching above.
QUESTION: 1

एक लोहे की सुई पानी में डूब जाती है जबकि लोहे से बना एक जहाज उस पर तैरता है क्योंकि

Solution:

क्योंकि सुई का विशिष्ट गुरुत्व उसके द्वारा विस्थापित पानी से अधिक होता है। विशिष्ट गुरुत्व (या सापेक्ष घनत्व) = पदार्थ का घनत्व / पानी का घनत्व 4 ° C

QUESTION: 2

बादल रातें स्पष्ट रातों की तुलना में गर्म होती हैं क्योंकि

Solution:

बादल रातें गर्म होती हैं क्योंकि बादल जमीन और हवा से गर्मी के विकिरण से बचते हैं।

QUESTION: 3

प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है क्योंकि

Solution:

क्योंकि पानी उच्च दबाव के कारण कम तापमान पर उबलने लगता है। गे-लुसाक के नियम के अनुसार ρ uss टी।

QUESTION: 4

गर्मियों में सफेद कपड़े पहनना अधिक आरामदायक है क्योंकि

Solution:

सफेद कपड़े गर्मी में उन पर पड़ने वाली गर्मी को दर्शाते हैं और वे सूरज से कम से कम अवशोषित करते हैं।

QUESTION: 5

एक घर में दो बल्बों में से एक दूसरे की तुलना में उज्जवल होता है। नीचे दिये गये कथनों में से कौन सही है?

Solution:

डिमर बल्ब में ब्राइटर की तुलना में बड़ा प्रतिरोध होता है। बल्ब की शक्ति ∝ 1 / प्रतिरोध प्रतिरोध वर्तमान के प्रवाह में बाधा प्रस्ताव है।

QUESTION: 6

एक फ्लोरोसेंट ट्यूब को एक इलेक्ट्रिक बल्ब के लिए पसंद किया जाता है क्योंकि

Solution:

एक फ्लोरोसेंट ट्यूब में, विद्युत ऊर्जा लगभग प्रकाश में परिवर्तित हो जाती है। फ्लोरोसेंट ट्यूब की आंतरिक दीवार फास्फोरस के साथ लेपित होती है जो तुरंत उज्ज्वल प्रकाश में बदल जाती है।

QUESTION: 7

एक जेट इंजन और एक रॉकेट के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1. एक जेट इंजन अपने ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए आसपास की हवा का उपयोग करता है और इसलिए अंतरिक्ष में गति के लिए अनुपयुक्त है।

2. एक रॉकेट ईंधन के रूप में गैस रूप में ऑक्सीजन की अपनी आपूर्ति करता है।

उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है / हैं?

Solution:

एक जेट इंजन और एक रॉकेट के संबंध में, दिए गए दोनों कथन सही हैं।

QUESTION: 8

पीसा की झुकी हुई मीनार गिरती नहीं है

Solution:

क्योंकि टॉवर के गुरुत्वाकर्षण के केंद्र के माध्यम से ऊर्ध्वाधर रेखा आधार के भीतर गिरती है।

QUESTION: 9

कम वोल्टेज पर चलने वाले इलेक्ट्रॉनिक मोटर्स बाहर जलते हैं क्योंकि

Solution:

इलेक्ट्रॉनिक मोटर्स अधिक धारा खींचते हैं जो वोल्टेज के व्युत्क्रमानुपाती होता है, इसलिए, अधिक गर्मी H = I 2 Rt उत्पन्न होता है।

QUESTION: 10

यदि रेफ्रिजरेटर के दरवाजे कुछ घंटों के लिए खुले छोड़ दिए जाते हैं, तो कमरे का तापमान बढ़ जाएगा

Solution:

यदि रेफ्रिजरेटर के दरवाजे कुछ घंटों के लिए खुले छोड़ दिए जाते हैं, तो सिस्टम का तापमान वातावरण में गर्मी बढ़ने से कमरे का तापमान बढ़ जाएगा।

QUESTION: 11

यदि एक चट्टान को चंद्रमा की सतह से पृथ्वी पर लाया जाता है, तो

Solution:

यदि एक चट्टान को चंद्रमा की सतह से पृथ्वी पर लाया जाता है, तो उसका वजन बदल जाएगा, लेकिन उसका द्रव्यमान नहीं। द्रव्यमान एक अपरिवर्तनीय भौतिक मात्रा है जबकि शरीर का वजन (w = mg) परिवर्तनशील होने के कारण त्वरण के मान के रूप में परिवर्तनशील होता है (g) परिवर्तन।

QUESTION: 12

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

तरंग दैर्ध्य दो लगातार जंगलों या गर्तों के बीच की दूरी है और 1 एंगस्ट्रॉम = 10–10 मीटर, जूल ऊर्जा की इकाई है। ध्वनि की तीव्रता को डेसीबल में मापा जाता है। आवृत्ति को हर्ट्ज (Hz) में मापा जाता है।

QUESTION: 13

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड की मदद से सही उत्तर चुनें:

Solution:

तापमान की इकाई केल्विन है, शक्ति को वाट में मापा जाता है, पास्कल में दबाव और न्यूटन में बल।

QUESTION: 14

लौकिक किरणों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

कॉस्मिक किरणों की आवृत्ति बहुत अधिक होती है> 10 23 हर्ट्ज और तरंग दैर्ध्य < 10–24 मीटर।

QUESTION: 15

पेंडुलम की घड़ियाँ गर्मियों में धीमी हो जाती हैं क्योंकि

Solution:

पेंडुलम की घड़ियाँ गर्मियों में धीमी हो जाती हैं क्योंकि पेंडुलम की लंबाई बढ़ जाती है। लंबाई में वृद्धि inl = l o α whereT जहां l o = मूल लंबाई, α = रैखिक विस्तार का गुणांक और linearT = तापमान में परिवर्तन।

QUESTION: 16

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही कोड का चयन करें:

अभिकथन (ए): पेय में मिलाया गया बर्फ का एक टुकड़ा इसे ठंडा करता है।

कारण (R): बर्फ पिघलने के लिए पेय से अव्यक्त गर्मी लेता है जिसके परिणामस्वरूप पेय ठंडा हो जाता है।

Solution:

बर्फ का एक टुकड़ा पीने के लिए जोड़ा जाता है, क्योंकि इसे ठंडा करने के लिए बर्फ को पेय से अव्यक्त गर्मी लगती है, जिसके परिणामस्वरूप पेय ठंडा हो जाता है।

QUESTION: 17

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

Solution:

रिवाल्वर की खोज कोल्ट ने की थी। डायनामाइट की खोज अल्फ्रेड नोबेल ने की थी। शीतलन के नियम की खोज न्यूटन ने की और पास्कल द्वारा दबाव के नियम।

QUESTION: 18

वातावरण हम पर भारी दबाव डालता है। लेकिन, हम इसे महसूस नहीं करते क्योंकि

Solution:

हम वायुमंडलीय दबाव महसूस नहीं करते हैं क्योंकि हमारा रक्त वायुमंडल की तुलना में थोड़ा अधिक दबाव डालता है।

QUESTION: 19

हाइपरमेट्रोपिया से पीड़ित व्यक्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Solution:

उत्तल लेंस का उपयोग करके हाइपरमेट्रोपिया को ठीक किया जाता है।

मायोपिया को अवतल लेंस द्वारा ठीक किया जाता है।

QUESTION: 20

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और नीचे दिए गए कोडों का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें:

अभिकथन (A): यदि फ्रीजर पर बर्फ जमा हो जाती है, तो रेफ्रिजरेटर में शीतलन पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।

कारण (R): बर्फ एक गरीब कंडक्टर है।

Solution:

यदि बर्फ फ्रीजर पर इकट्ठा होती है, तो रेफ्रिजरेटर में शीतलन पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है क्योंकि बर्फ गर्मी का एक खराब कंडक्टर है।

Similar Content

Related tests